Из Сибири в сердце России, или Как я променяла Омск на Самару

Я всегда знала, что в Омске жить не хочу и не буду, вот только когда случится мой долгожданный переезд куда-нибудь – не предполагала. А случилось вот как: буквально за три недели до окончания университета тетя моего молодого человека предложила нам с ним приехать в Самару на лето и поработать у нее в фирме на озеленении. Идея мне сразу понравилась, потому что перспектива после окончания омского Аграрного идти работать экономистом меня никак не прельщала. И так все закрутилось.

Хоть мне и было на тот момент 22 года, самое страшное было рассказать все маме, потому что жила я еще с родителями. Она была просто ошарашена новостями, но сделать ничего не могла, потому что я загорелась этой идеей, и остановить меня было невозможно.

Дальше были самые суматошные две недели моей жизни: защита диплома, сбор вещей и документов, прощание с родственниками и друзьями. И вот настал день отъезда. Омск провожал нас страшным ливнем, а по всем приметам дождь в дальнюю дорогу предвещает удачу. Так мы и уехали: в Омске у меня осталось все – мои друзья и родные, мой дом и моя старая жизнь, но главное, что со мной был мой любимый человек, а впереди меня ждал мой новый город Самара.

Первое впечатление

Первое, что мы увидели, – шикарный железнодорожный вокзал, глядя на который можно было и вправду сказать, что Самара – космическая столица России. Дальше все было не так радужно.

Ж/д вокзал – ну чем не космическая ракета

Ж/д вокзал – ну чем не космическая ракета. Фото by olga00110 (http://fotki.yandex.ru/users/olga00110/)

Сначала нас везли по каким-то захудалым закоулкам в нашу двухкомнатную квартиру, которую нам заранее нашли и сняли родственники. Вокруг были какие-то заброшенные улицы: вообще-то, немудрено, ведь было всего 5 утра, но смотрелось жутковато. Когда я зашла в квартиру, так обомлела – в ней просто живым духом не пахло: на стенах – пыльные ковры, на потолке – обои, куча старой мебели и прочего хлама. За это удовольствие нам предстояло отдавать 13 тыс. рублей в месяц (и то по знакомству). Сошлись на том, что первое время поживем, а там и другую найдем (прожили в итоге полгода).

После нескольких часов усилий мы привели ее в более порядочный вид, и решили пойти немножко познакомиться с городом.

Старенькая квартирка – зато в центре

Старенькая квартирка – зато в центре

Несмотря на захудалый вид нашей квартиры, район оказался удачным. Выяснилось, что мы живем на улице Гагарина в центральном районе города. Рядом с домом были остановки и станция метро. Впоследствии я выяснила, что на метро везде не доедешь, потому что в городе всего одна ветка с девятью станциями. Сейчас ничего не изменилось, но к 2018 году обещают сделать еще станций, ведь грядет чемпионат мира по футболу. Я думаю, город вылижут по полной программе к этому времени.

«Наша Гагара» - так ласково мы называем эту улицу

«Наша Гагара» — так ласково мы называем эту улицу. Фото by maks.costin (http://fotki.yandex.ru/users/maks-costin/)

Сначала мы решили доехать до какого-нибудь крупного магазина, но в итоге уехали не в ту сторону и попали на набережную. Когда я увидела Волгу, то поняла, что приехала сюда не напрасно: смотришь на нее, кажется, что она такая синяя и будто бы густая. До сих пор я очень люблю приезжать на набережную и любоваться ею.

Центральный пляж был переполнен, но уже потом я узнала, что основная часть жителей ездит купаться на Красную Глинку (это на другом конце города), потому что вода там чище. Мягко говоря, все, что нагадили на красноглинском пляже, течение уносит к центральному.

Вечером, когда засыпала, я думала о том, что обратно в Омск уже не вернусь.

Центральный пляж – яблоку негде упасть

Центральный пляж – яблоку негде упасть

Немного о городе

Так необыкновенно начинать свою взрослую жизнь без родителей в новом городе. Хочется всего и сразу. Больше всего мне хотелось просто бродить по улицам и впитывать в себя его атмосферу, смотреть на другие лица, а не скакать по музеям и выискивать достопримечательности. Но приехала я все-таки работать, а не отдыхать, да и домашние дела теперь были полностью на мне, поэтому в свои редкие выходные я выбиралась смотреть город. Для этого специально купила себе карту. И вот та малость, которую я заметила.

Сам по себе город очень чистый, хотя его жители постоянно утверждают обратное. Они постоянно проводят субботники. Я застала такой случай, когда осенью все жители вышли на субботник, все вычистили, а вдоль дороги оставили мешки с мусором. Так вот эти мешки валялись почти неделю, пока администрация города не соизволила их убрать.

Возле многих домов можно встретить разные цветочные клумбы и поделки из всякого ненужного хлама (пластиковые бутылки, железные тазы, старые игрушки), которые жильцы домов делают сами, и смотрится все очень даже мило. Стоит только удивляться фантазии и энтузиазму местных жителей.

Самарские дворики – дизайн своими руками

Самарские дворики – дизайн своими руками. Фото Елизаветы Дорохиной

Больше всего мне нравилось гулять по Самарской улице – там полностью сохранился исторический центр: старые дома, допотопные трамвайчики. Поначалу даже кажется, что там никто не живет. Но если приглядеться, то в доме, который уже наполовину ушел под землю, можно увидеть пластиковые окна – очень забавное зрелище. Почему такие дома не реставрируют, мне не совсем понятно.

Еще я обратила внимание на то, как расположен город – он тянется вдоль берега Волги. Поэтому остановки очень длинные. Однажды я ехала на работу на автобусе, а он свернул не туда. Вот я и решила пройти пару остановок пешком. Так я об этом очень пожалела – уж очень долго идти от одной остановки до другой.

Что касается общественного транспорта, то здесь работают практически одни частники. Очень мало муниципальных автобусов и маршруток. Поэтому проездные мы никогда не покупали. Для меня в новинку были маршрутки, в которых дверь открывалась автоматически: по привычке еще долго тянулась к дверной ручке. Не помню, сколько стоил проезд, когда мы переехали в 2012 году. Сейчас проезд по городу стоит 20 рублей, а в удаленные районы по нарастающей: чем дальше, тем дороже. Сейчас мы живем на Управленческом, и проезд до нас стоит 25 рублей.

Трамвайчик – остались еще такие

Трамвайчик – остались еще такие. Фото by bezymyansky (http://fotki.yandex.ru/users/kdg2705/)

В Самаре очень много разных кафе, ресторанов и закусочных. Но для меня всегда оставалось загадкой, почему они регулярно остаются полупустые. В Омске, например, вечер пятницы и все выходные дни во всех злачных местах города просто не протолкнуться, а здесь все с точностью до наоборот. Зато можно часто встретить народ, который пьет пиво на лавочках, и вообще на улице. Может быть, самарцы не любят закрытых помещений, а, может, просто-напросто жмоты.

Мне больше всего понравился ресторан «У Вакано», который расположен рядом со знаменитым пивзаводом. Там всегда свежее пиво и первоклассное обслуживание. Еще один неплохой ресторан – это «Русская охота», в котором разнообразное мясное меню и своя пивоварня. И кафе «Сказка» на Управленческом: просто потрясающее место для отдыха с детьми. Если будет возможность, не поленитесь побывать в этих заведениях.

В Самаре, как и в Омске, много кинотеатров: я побывала в четырех из них. Цены на билеты значительно дороже: попасть на сеанс дешевле 150 рублей просто нереально (даже утром в понедельник). А в выходные ценник соответственно повышается, особенно если фильм в 3д-формате. Больше мне по душе пришелся кинотеатр «Каро».

Самару называют сердцем России, потому что на карте Самарская область напоминает форму сердца и везде по городу это пропагандируют – в основном растяжки и плакаты, но однажды я наткнулась на остановку, сделанную в виде сердца.

Обычными остановками никого не удивишь

Обычными остановками никого не удивишь

Про погоду

Местный климат мне очень подошел – влажно и тепло. Лето длилось намного дольше, чем в Омске, да и было жарче. Из-за повышенной влажности часто бывают туманы, особенно если еще идет дождь или мокрый снег. Таких туманов я еще нигде не видела: однажды утром посмотрела в окно, а там даже соседнего дома не было видно. На остановку пробирались в прямом смысле наощупь – чувствовала себя как знаменитый ежик в тумане.

Зима здесь мягче, чем в Омске (оно и понятно – не Сибирь все-таки). Но холод какой-то другой. Например, когда в Омске сильно холодно, то чувствуешь, как постепенно отмерзают конечности, а в Самаре – пробивает дрожь до самых кишок. Школьников отправляют домой, когда на градуснике ниже 25 градусов.

Еще бывают сильные ветра, особенно, чем ближе находишься к Волге, тем они сильнее.

Шикарный пейзаж – река Волга

Шикарный пейзаж – река Волга

Про воду и еду

По поводу воды из-под крана нас сразу предупредили – пить не стоит, только покупать. Говорят, по жесткости она превышает все нормы, да и по вкусу не ахти. По цвету она либо желтоватая, либо рыжая. Купить воду не проблема – на каждом углу есть специальные ларьки с чистой родниковой водой, продают по 3 рубля за литр. Можно прийти со своей бутылкой, а можно купить. В магазинах тоже есть бутилированная вода, но стоит она намного дороже.

Дл меня покупать воду было просто дикостью: ну ладно купить в дорогу или на прогулку, но чтобы для дома – не слышала такого. В Омске так всегда из-под крана некипяченую пили. И мы придумали свой вариант, потому что покупать воду для всех нужд все-таки дороговато. Для питья мы покупали воду, а для готовки пропускали через обычный фильтр-кувшин. Так и делаем до сих пор, хотя давно собираемся поставить фильтры на краны.

Когда я первый раз помылась в такой воде, то просто ужаснулась: кожу всю стянуло, а волосы на голове стояли дыбом. Теперь я знаю, что волосы без бальзамов и масок в таких условиях просто вылезут, а кожа будет как потрескавшийся изюм, если не мазать ее кремом.

По поводу продуктовых магазинов ничего нового для себя в этом городе не открыла – все те же, цены такие же, как в Омске. Есть, конечно, другие магазины, которых в Омске нет (например, Пчелка, Перекресток, Карусель – чисто из любопытства я во всех побывала), но продают везде все равно одно и то же. Рядом с домом были «Покупочка», «Магнит» и обычный рынок. Я предпочитаю закупать продукты в Ашане (в Самаре их целых 3). Из всех мне больше понравился Ашан, который находится в ТЦ «Московский» – там он самый большой.

Еще был рынок с местными бабулями, которые каждое утро с 5 часов вне зависимости ото дня недели и погоды устраивали битву за место под солнцем. С ними я тоже дело имела: иногда как запросят за свою свеженькую картошечку по 60 рублей за кг (причем осенью, когда ее навалом), или чесночок – 30 рубликов за головку, так начинаешь сомневаться, умеют ли они вообще считать. Я у них покупала зелень – за пучок просили по 10 рублей (за два последних года цены не поменялись). Сейчас все несанкционированные рынки в городе сносят, но бабули все равно периодически чего-нибудь продают.

Кстати, о картошке – местная с нашей сибирской и рядом не стояла. Причем я попробовала разную – магазинную, домашнюю, свежую, красную и белую, а все равно вкус не тот. Поэтому покупать ее практически перестала (ну только если в супы).

Ночной город всегда прекрасен

Ночной город всегда прекрасен

Я думала, что раз Самара ближе к югу, то фрукты тут будут вкуснее и дешевле (ведь понятно, что в Омск везут еще зеленые, и доспевают они на ходу). По цене уж точно не дешевле. Да и по вкусу тоже не сравнятся со спелыми фруктами Краснодарского края. Но мне очень понравились местные фрукты – здесь растет слива, виноград, абрикосы и яблоки. Но только не такие яблочки-ранетки, как в Сибири, а прям настоящие большие яблоки. Вот они тут как раз дешевые, но, по-моему, их тут никто и не покупает особо, потому что у большинства есть дачи.

Самым тяжелым для меня было научиться правильно распределять деньги на продукты, проезд и развлечения. После того как через несколько дней свободы половина денег улетела в непонятном направлении, я уже более тщательно планировала наши расходы. Со временем немного освоилась и всему научилась.

Про самарцев

Про жителей города хочется рассказать отдельно. Вот, казалось бы, живем в одной стране, говорим на одном языке, ну откуда могут взяться какие-то отличия. А они есть.

Первое, что мне резало слух, – это говор. Самарцы растягивают некоторые слоги и делают на них ударение. «Юуууль» – как будто сейчас песню заведут. Поначалу я постоянно обращала на это внимание: вот еду в маршрутке, а люди вокруг как будто на другом языке говорят. Это теперь я уже привыкла, и, по-моему, уже сама так слова растягиваю. Зато нам сказали, что мы, дескать, как слоники говорим в нос. А казалось, нормально вроде говорим, без всяких там особенностей и странностей.

Второй момент – самарцы никогда никому не помогут просто так. Не хочу никого обидеть, но это действительно так. Для тех, кто приехал в этот город и никого не знает, будет очень трудно начинать жить, потому что помощи никакой не будет. За любую помощь придется платить – чаще всего деньгами. С одной стороны, это хорошо – человек тебе помог, ты ему отплатил и ничего не должен, но с другой стороны как-то не по-товарищески получается. Как у нас сибиряков – все, кто просит помощи, обязательно ее получат, и при этом ничего не потребуется давать взамен.

И еще я здесь постоянно сталкиваюсь с хамством и грубостью. Таких людей всегда хватает, но в Самаре их особенно много. В магазине продавцов только если с пинка можно разогнать, чтобы тебе что-то посоветовали. И не получится улыбаться и делать хмурый день светлей, как енот в мультике, я пробовала. Здесь поможет только ответный удар – грубость на грубость, и тогда с тобой сразу начинают говорить нормально.

Зато самарцы очень любят культурную жизнь. Я бы даже сказала, что самарская публика – самая благодарная. Мы бывали пару раз в театрах и филармонии, и ни разу такого не было, чтобы у кого-то звенел телефон, кто-то шептался и опаздывал – все культур-мультур. В то время как в Омске иногда просто невозможно нормально смотреть спектакли – постоянные звонки, комментарии и тому подобное.

И напоследок

В итоге, прожив здесь уже два года, я ничуть не пожалела о принятом тогда решении. О Самаре я еще многого не знаю и не везде была, поэтому еще есть чему удивляться.

Было сложно начинать самостоятельную жизнь вдалеке от дома, но дети не могут всю жизнь жить со своими родителями. И как говорится, любовь к родственникам измеряется расстоянием. И чем оно больше, тем любовь крепче.

Очень часто люди боятся перемен, и предпочитают находиться в своей зоне комфорта. Не стоит бояться начинать что-то новое. В конце концов, переезд – это очень увлекательное и веселое занятие. Может быть, я так рассуждаю, потому что слишком молода и не нажила еще кучу барахла, стабильной работы и прочей ерунды, но если когда-нибудь появится возможность пожить в другом городе – непременно соглашусь. Но пока я остаюсь здесь.

Закаты здесь неповторимы

Закаты здесь неповторимы

Перейти в полный режим