Как живется москвичке в «солнечной столице» России — Сочи, и мысли о ПМЖ для родителей в этом городе

Здравствуйте, дорогие одноклубники — любители перемен и искатели лучшего в нашей жизни! Еще год назад я руководила консалтинговой компанией в Москве: управляла коллективом, проводила переговоры, стояла в московских пробках. Теперь же я живу и работаю в самом прекрасном, теплом и солнечном городе Российской Федерации — городе Сочи!

Многих моих знакомых посещают мысли о том, чтобы перевезти родителей в более теплое и комфортное для жизни место. Поделюсь своими мыслями на этот счет. Эта запись, надеюсь, будет интересна и тем, кто просто задумывается о переезде в прекрасный город Сочи — тут собраны мои впечатления от переезда. В моем блоге есть и другие впечатления — например, от переезда на авто из Москвы в Сочи и от ранней сочинской весны :)

Итак, по специфике моей работы в последнее время мне довелось подбирать квартиры для прекрасных достойных людей пожилого возраста, которые планируют наслаждаться у моря заслуженным отдыхом. На основе своих «изысканий» могу сделать вывод, что Сочи – очень комфортный город для постоянного проживания пожилых людей.

Во-первых, здесь прекрасная экология – ведь это город парков, садов и заповедников. Дышится здесь легко, и воздух наполнен целебным ароматом кипарисов и эвкалиптов. Сочи – лучший город на побережье по качеству воды: она здесь ледниковая, чистая и очень вкусная. А какие здесь продукты! В субботу с утра пораньше можно отправиться на один из сочинских «привозов» — на сельскохозяйственную ярмарку выходного дня. Сочные абхазские апельсины, овощи и зелень из краснодарских станиц, свежайший творог, невероятно вкусный адыгейский сыр, мед с горных пасек, перепелиные яйца сегодняшнего сбора с фермы в Дагомысе, свежая рыба… Перечислять можно до бесконечности!

Март в Сочи

Март в Сочи

А мощная курортная база позволит выбрать и санаторий, и набор процедур. Если поставить себе за правило проходить оздоровительный курс раз в полгода и сочетать с регулярными прогулками на морском воздухе, можно распрощаться со многими недугами!

Пожилые люди гуляют медленным шагом, и в холодную погоду легко озябнуть. А если гололед, как это часто бывает, например, в Москве? Здесь все иначе: круглый год стоит комфортная температура, а от холодного ветра Сочи надежно защищен отрогами Кавказского хребта. Разве что летом, в июле-августе, кому-то может быть жарковато. Но, возможно, это как раз самое время навестить детей и внуков и наведаться на подмосковную дачу? Кстати, если родители предпочитают прохладу, то можно обратить внимание на Красную Поляну – в самый пик жары температура здесь не поднимается выше 25 градусов днем, а ночью и вовсе опускается до 15 градусов.

Большинство наших родителей – не за рулем. Но это не повод для беспокойства: в Сочи система общественного транспорта, особенно после Олимпиады, работает бесперебойно. Иногда я специально оставляю машину, чтобы проверить интервал ожидания, засечь время поездки и так далее. Знаете, какой у меня самый большой интервал ожидания автобуса? Четыре минуты! Кстати, это не только мои наблюдения: в 2014 году Сочи вошел в тройку самых счастливых городов, и особое удовлетворение сочинцы высказывали по поводу системы общественного транспорта.

Если родители водят машину, то перемещения по Сочи будут доставлять большое удовольствие. Гигантские пробки на Курортном проспекте ушли в прошлое. Олимпийское наследие – понятные и удобные развязки и 350 километров безупречно ровных новых дорог. Вот только парковочных мест в самом центре не хватает. Но, если выбирать время, и этот вопрос решаем.

Нам хочется, чтобы наших близких окружала положительная, радостная атмосфера. Сочи – город солнца и улыбающихся людей. Я упоминала выше, что Сочи – один из лидеров рейтинга самых счастливых городов: довольны своей жизнью в городе 90% сочинцев! Вечером я часто выхожу на пробежку вдоль моря, на Терренкур – «тропу здоровья». Одно из моих удовольствий – видеть пожилые пары, которые наслаждаются неспешной прогулкой, спокойной беседой, пением птиц и прекрасным видом морского заката.

В черте города Сочи

В черте города Сочи

Солнце «прописалось» в южной столице: 300 дней в году здесь лазурно-голубое чистое небо. Дожди в Сочи идут в ноябре-декабре. Но скучать не придется: в городе замечательные возможности для культурного времяпровождения. В Зимнем театре регулярно театральные постановки, концерты, гастроли балетов и ансамблей, в Художественном музее – замечательные экспозиции (например, «Русские просторы в творчестве художников XX века»), а на Курортном, 32 часто звучит божественная органная музыка.

Сочи – город на склонах гор, и не все районы подойдут для комфортного проживания пожилых людей. Но в таких районах, как Заречный, Макаренко, Центральный, Мацеста, Хоста, Адлер и Красная Поляна, забираться вверх, чтобы попасть домой, не придется.

На пешеходной улице в центре уютным вечером. Впереди - шпиль Морвокзала

На пешеходной улице в центре уютным вечером. Впереди — шпиль Морвокзала

Сколько же стоит это удовольствие – приобрести квартиру в Сочи? Цены на однокомнатную квартиру в районе с ровной местностью и в готовом доме начинаются от 2-2,5 миллионов.

Крепкого здоровья и бодрого настроения нашим родителям, а всем читателям — сил, терпения, смелости и отваги в стремлении изменить качество своей жизни к лучшему!

Перейти в полный режим