Москва или Санкт-Петербург?

Этап №1: Сборы

Что мотивирует человека совершать переезды? Неспокойный район, «вечные танцы» соседей, решение жить самостоятельно или пополнение в семействе? А что мотивирует нас совершать переезд на дальние расстояния? У каждого, думаю, подготовлен свой ответ на данный вопрос. Отсутствие перспектив, желание славы, денег, любви, власти, да, в конце концов – банального счастья. Что мотивировало меня? Всё же, это была и есть жажда чего-то нового, жажда «вечного движения». В моём родном городе, к сожалению,  такого «движения» я найти не смогла. Астрахань не столь масштабна, для того, чтобы взлететь.  Конечно, родителей явно не устроил бы такой ответ. Поэтому пришлось скрывать правду под банальной на сегодняшний день фразой: «А там перспектив больше. И поступив туда, я стану самостоятельной как личность. В конце концов, я хочу научиться готовить и найти богатого мужа!»

И вот. Начальный этап всей истории – сборы. Думаю, многие знают о том, как сложно собрать вещи в одну большую кучу, если порою мы не в состоянии проделать это с мыслями. Поэтому лучшим способом было бы составить список, но… Не умею я вести организованную деятельность, нет. Потому для сбора вещей я оставила 24 часа до самого отъезда. Попросту обходя по очереди каждую комнату, собирала всякую нужность, как мне думалось на тот момент. Ага, конечно. Привыкшая жить в +40 летом и в тёплые зимы, на что я могла уповать?… Ошибка №1: главное с климатом не прогадать. Что, собственно, у меня «удачно» вышло.

Этап №2: Прощание со всей роднёй, кутерьмой, и прочим

А это я на вокзале. За 3 часа до отправления. Самое лучшее место, чтобы сказать родному городу и людям «чао», любуясь на отдаляющиеся лица и пейзажи из слегка скрипящего, отбывающего вагона поезда. Мама крестит поезд. Странно… Слева направо крестит. М-да, путешествие уже обещает быть чертовски интересным.

Этап №3: Убиваем время в поезде

В пути двое суток. У меня нет ни книги, ни заряженного телефона, ни такого же плеера. У меня есть одноклассница, которая также как и я, решила попытать счастья в столице. Только в её голове уже всё определённо расписано – поступление в Московский ВУЗ, на определённый факультет, сестра, которая ждёт её под своё тёплое крылышко. Я же еду по призрачному маршруту, выбирая. А выбор передо мною стоит риторический. Выбор, который, пожалуй, касается большинства в нашей стране: Питер или Москва? Определяться я собиралась на месте.

Этап №4: Москва. «Мой адрес не дом и не улица…»

На вокзале нас встречает сестра одноклассницы – Ирина. Весьма милая девушка, окончившая 1-й курс Московского ВУЗа. Параллельно, я попросила встретить меня друга и оказать услугу «мальчика-носильщика». Ну, условия такой «услуги», естественно не обговаривались. Такая «услуга» вообще безвозмездна для всех хрупких и беззащитных особ, каковой мне и пришлось прикинуться.

Московское метро напомнило мне огромную банку, в которую посадили различного вида насекомых. Все эти букашки снуют и снуют, пытаясь вырваться, толкаются, пищат, чуждо пахнут, многие вяло выглядят. Едем в вагоне на станцию. Смотрю на людей. Чем они занимаются, убивая время до прибытия в нужное место? Кто-то спит, кто-то читает (остались даже те, кто перелистывает страницы реальной книги, а не электронной штуковины, каких сейчас достаточно), большинство забились в угол и тыкают в экраны своих модных телефонов. Чем занимались мы? Корчили рожицы, рисовали, но в итоге просто воткнули в ушки наушники и стали засыпать под писклявый голос какой-то певички.

Вот и общежитие. Нет, не так… Ооо, это московское общежитие! Дыры в полу, рваный линолеум, отсутствие плиты, холодильника и четыре железных кровати идеально сочетались с общим фоном «искусно» отделанного помещения. Ах, да. Ванная комната. Голые стены, покрашенные лет 30 назад синей краской, пол в мелкой плитке, кое-где ржавеющая ванна и…

-Аааа!!! Тараканы!!!

Цензура. Вместо тысячи слов.

Когда я узнала о том, что в общежитии мне более 2-х суток оставаться запрещено, во мне появилась смесь радости с озадаченностью. Стоял вопрос о моём дальнейшем месте жительства. Ошибка №2: звонок маме. Я обратилась к ней за советом: оказывается, у неё в Москве жила некая знакомая. Та мило согласилась взять принять меня к себе… Ненадолго, как оказалось.

Добраться мне помог другой мой друг. И вот, оказавшись на месте и покидав вещи, приняв, наконец, нормальный душ, я отправляюсь подавать документы в один из Университетов. Вернувшись, меня ожидает новость о том, что мои скитания продолжаются: мне сообщают, что на следующий день я должна выселяться, так как у неё возникли непредвиденные семейные обстоятельства. Хорошо. Дай Бог, варианты у меня были.

Олеся – моя лучшая подруга, месяц назад со своей мамой и сестрёнкой уезжает в Подмосковье, к тёте, которая вот-вот родит. С самого начала они звали меня к себе, но я отказывалась, так как… Сейчас сами всё поймёте.

Перевоз вещей теперь я совершала самостоятельно. 15 минут до метро с чемоданом, дорожной сумкой и пакетом. Общий вес выходил примерно в половину моего собственного. Но, есть в Москве ещё добрые люди, скажу я вам. Наверное, всё потому, что там все такие же приезжие. Перевозить вещи в метро было не проблемно, а при поднятии сумок по лестнице мне оказывали помощь. Кому интересно, путь мой начинался от станции «Юго-Западная», следуя к «Войковской». Из одного конца города – в другой. Пыхтя-кряхтя, добираемся до места назначения. Думаете, всё? Как бы не так. Впереди – посадка на автобус. В пути 2 часа, Ленинградское шоссе, час пик – пробки. Но вот и он – Солнечногорск.       Тут меня встречают на машине и везут дальше – 40 минут до места жительства, в небольшую деревеньку.

Думаю,  теперь ясно, почему я не рвалась погостить у них в Подмосковье?

Каждый день мне приходилось вставать в 5-6 утра, чтобы собраться, выйти в 6:30, затем пешком до остановки, на автобус, который прибывал в 7:10. До Солнечногорска трястись 40 минут. Оттуда на ваш выбор: электричка или автобус до Москвы. Ошибка №4: автобус. Ну, думала, комфортней ведь. Но совсем забыла о существовании пробок. Однажды мне довелось добираться из Москвы в 9 вечера. Естественно, я опоздала на последний автобус до своей деревушки, пришлось добираться на такси. В результате, у них я оказалась часа в 2 ночи. Ах, да. Не буду описывать свои чувства, стоя в одиночестве ночью в незнакомом мне городе, с ДВУМЯ разряженными телефонами, рядом с неработающим банкоматом. В кошельке – только карточка. С таксистом пришлось расплачиваться по приезду, но не мне.

Прожила я в этом томном «раю» неполных две недели.

В Подмосковье прекрасно. Вообще, чем дальше от Москвы – тем лучше. Тут высокими быть могут только деревья. Всем должно стать понятно одно: пробки в Москве, по большей своей части, образуются от бегущих из мегаполиса. Бегущих туда, где воздух свеж и чист, туда, где люди ещё обладают привычкой извиняться и говорить «спасибо». Хотя, по большей части, бегут в дачные посёлки, где такие же, как и они – москвичи. Не значит ли это то, что трансформирует их до такой степени город? Вот и ищи различия между людьми, которые в полночь становятся оборотнями или другой чудью и москвичами, которые при выезде из столицы становятся человечней. А вообще, считаю, что всё это – стереотипно. Ибо каждый сам для себя должен устанавливать какие-то правила, рамки. Но это так, отступление…

А мне предстоит следовать дальше. Тётя Олеси родила, её выписали. Тут спасибо другу, который взял к себе на эти несколько дней до отъезда в Питер. Хочу ответить всем озабоченным и задающим себе сейчас соответствующие вопросы: на свете есть люди, с которыми не нужно расплачиваться за проживание/пропитание финансами или интимом. Исключительно дружбой.

А вообще, дома нас почти и не было. На выходные отправились в гости к его старшему брату, который живёт в Рязани. Отдохнули. Обратно нас на машине повёз знакомый. Один из прекрасных моментов моего путешествия, пожалуй. Из Рязани выехали в десять вечера. В час ночи мчимся по полупустому МКАДу, 240 км в час, дождь льёт… Незабываемо.

Ещё советую всем «понаехавшим» посетить прекрасный участок столичного края, называемый ВДНХ. Веселье, сытый желудок и в результате — пустой кошелёк я гарантирую.

Этап №5: «Поезд Москва-Санкт-Петербург отправляется с четвёртой платформы. Счастливого пути»

Было немного грустно покидать столицу, но интуиция подсказывала, что ещё вернусь. А женская интуиция – весьма правдивая штука.

В вагоне со мной было полно туристок. Типичные петербурженки, казалось бы. Ан нет. Через Петербург прокладывают путь во Францию. Было забавно слышать, как моя соседка в полголоса читает какую-то французскую книжку. Ну, никак не получалось у неё картавить.

Хочу есть. В кошельке 200 рублей. На эти деньги в городе я могла бы купить себе всё для полноценного ужина, правда. А тут… Батончик Сникерса, чай и печенье. Всё скромно.

И если в Москве у меня была какая-то «почва»,  то сказать, что еду в никуда, относительно Питера, было бы верным.

Хотя… Были там у нас какие-то родственники, к которым я уже как-то приезжала. Поселили они меня на дачу, которая находится в Озерках. И вот, прибыв в 5 утра, дожидаюсь открытия метро. Затем сама, ножками-ножками добираюсь до заклятой дачи. Душ у них накрылся, поэтому приходилось путешествовать с полчаса до общественной бани, а потом обратно. Ах, какими великолепными запомнились мне эти бани…

Однажды пришлось сразу после бани ехать по делам. В метро встречала недоумённые взгляды, кто-то даже спросил, нет ли на улице дождика. А мне-то всего-навсего просто не удалось до конца досушить волосы.

Питерское метро отличается от столичного. Весьма.

После 2-х прожитых недель в Москве я уже привыкла к какой-то её части «вечного движения». В Ленинграде жизнь не бурлит, она размеренна. На эскалаторе намного меньше тех, кто бежит и торопится. Только до сих пор не могу понять одного – зачем обдирать наивных туристов? В Питерском метро отдельную сумму нужно платить ещё и за провозимый багаж. Как-то попыталась ради интереса взять один жетон, на себя. Проехала с двумя баулами – спокойно.

Пожив немного у родственников, я снова отправляюсь в путь. Уже в съёмную квартиру.

Запомните одно: лучше отвалить сумму совершенно чужому для вас человеку, чем бытовать у родственников или знакомых, которым ты не нужен. Ну, на самом деле, ты никому тут не нужен. Ты один. И это я усвоила ясно.

Этап №6: Выбор

Коротаю деньки в Питере, дожидаясь результатов поступления.

Дождалась.

Мне предстояло принять одно из важнейших решений в своей жизни.

По результатам я прохожу как в Московский, так и в Ленинградский ВУЗ. С одной стороны – город, в котором я мечтала жить с 9 класса. Но пустой город. С другой – столица, которая ассоциируется с засасывающей дырой, в которую я так боялась попасть. Зато тут люди, которые помогут с обустройством и какие-то перспективы. В Макдоналдсе, например, работникам больше, чем в Питере платят. Шутки шутками, но выбор мне предстояло сделать довольно сложный.

В конце концов, все мы стремимся к стабильности, к друзьям и какой-никакой уверенности в завтрашнем дне. Питер со всей своей архитектурной красотой, интеллигентностью и размеренностью остается позади, а я еду в столицу.

Для тех, кто видит в Москве легкие деньги и золотые вершины, хочу сказать: заработки тут не будут ничем отличаться от того, что вы получали ранее. Да, заработная плата будет выше. Но и расходы на квартиру/пропитание/проезд, соответственно, возрастут и урежут половину, если не больше, всех ваших заработков. Поэтому люди тут напоминают мне муравьёв – вечные трудяги, спешат, измотанные, на очередное задание.

Первые три месяца я жила впроголодь. Было сложно рассчитать все расходы, составить список, который позволял бы сэкономить на чём-то. При переезде в другой город главное, пожалуй, общение с населением, «прощупывание почвы», исследование местности (магазины, цены в них, парковки). Поиск собственной выгоды, кратко говоря.

Первый курс обучения я прожила в студенческом общежитии. Было сложно. Но изначально ведь сложно всем. Главное тут – не останавливаться и буквально пробивать стены. Пускай даже и не совсем своей головой…

За год бытия мне удалось накопить приличную сумму для того, чтобы начать снимать квартиру. Спасибо родителям за это. Не забывайте при переезде оставлять за собой «тылы». Ваша опора сможет быть вам недостающей третьей рукой.

Этап №7: Результат

Итак, в результате всех мои странствий, я сделала для себя несколько очень важных выводов. Во-первых — никогда не стоит бояться риска: любое решение проблемы, предусматривающее риск, должно быть рассмотрено наравне со всеми остальными решениями. Во вторых — люди гораздо важнее красивых построек или теплого места под солнцем, именно окружающие люди придают смысл существованию, поэтому сердце тянется туда, где больше знакомых лиц. В конце концов — с милым рай и в шалаше. В третьих — «родные» не значит «близкие». Порой чужие люди относятся к нам лучше, чем некоторые из родни. Печально, но верно. Последнее, но возможно самое важное: Москва и Санкт-Петербург на самом деле ничем не отличаются друг от друга. Ну, если не брать во внимание богатство истории каждого города и красоту искусства. И в Москве я не раз, и даже не два, наблюдала в метро читающих книги людей, далеко непреклонного возраста. И в Москве умеют помогать ближнему. И в Питере бывают случаи, когда человеку плохо, трудно, а люди проходят мимо. Но каждый из нас будет выбирать по ближнему для себя приоритету, впоследствии «петушась» и отстаивая права своего города. Смысл? Если тебе хорошо здесь – будь счастлив. Плохо? Вперёд. Есть ещё множество непокорённых вершин.

Помните, если у вас есть или когда-либо была мечта, не стоит забывать и отворачиваться от нее. Если человек ни к чему не стремится, то он останавливается в своем движении. Но стоит только встать на путь достижения мечты, как все козыри партии оказываются у тебя в руках, все вокруг как будто по мановению волшебной палочки начинает складываться вместе в дорогу, ведущую к мечте. Поэтому не бойтесь мечтать, а тем более не бойтесь двигаться к своей мечте, какой бы невероятной она не была.