Переезд из Подмосковья в Майкоп

Всем привет!

Поведаю и я свою историю переезда. Мы переехали в Майкоп в апреле этого года из небольшого города в Подмосковье. Было страшно решится, но мысли о переезде были уже давно. Года два…

Сначала рассматривали города Подмосковья – от 50 км до Москвы. Чехов – не понравился, Сергиев Посад — тоже, Дмитров понравился – но там один большой минус — трасса через город, пробка на век… Но потом захотелось на юг.

Немного расскажу о нас. Нас трое – я , мой муж и кошка. Я работала логистом, муж в банке, кошка бездельница. -) Много путешествовали – муж так вообще очень много где был, вместе с ним мы были в таких странах как Египет, Испания, Германия, Чехия, Барбадос, Индия, Гонконг, Турция, Филиппины, Кения, Мальдивы.

В том году искали идеальное место для жизни, проехали через всю Россию от Юга до Сахалина. На этом сайте мне понравились три города – на первом месте стоял Горячий Ключ, на втором Майкоп, на третьем – Ейск.

Критерии поиска:

  • хорошая экология
  • много солнца
  • близость к большому городу
  • недорогая недвижимость
  • с развитой инфраструктурой — музеи, театры, кинотеатры, парки.

В том году (во время большого путешествия по России) на Майкоп у нас было 3 дня, а следующий город по маршруту был Горячий Ключ, поэтому Майкоп как-то сильно не рассматривали, меня все несло в Горячий Ключ. А как мы туда приехали – я очень сильно разочаровалась, это не город, это большая деревня, вообще не понравилось! Ейск тоже не вдохновил.

Потом мы еще раз приехали в Майкоп в январе 2015. Был снег и очень яркое солнце. Снег моментально таял, лужи, брр… И через 2 дня про снег ничего не напоминало, асфальт был чистым, не грязи, ничего. Было удивительно. В Майкопе я закупилась мясом и курицей — где я еще смогу так дешево купить мясо? -)) И уехали обратно.

В апреле решились на переезд. Или сейчас или никогда… Загрузили машину вещами, что влезло, то и взяли. -) И поехали. По платной трассе М-4. Ехали мы где-то в среднем 90 км/ч. Вечером нас ждала подруга в Ростове, где мы отдохнули пару дней. И потом еще 300 км до Майкопа. Кошка вела себя на удивление очень хорошо. Не мяукала, не безобразничала.

Как же без кошки?

Как же без кошки?

Еще дома в Долгопрудном присмотрели дачу за 350 000 руб, с одной комнатой и верандой. А понравилась она тем, что открывался шикарный вид на слияние двух рек. Правда дом стоит на обрыве.

Вид на слияние рек

Вид на слияние рек

Вид на слияние рек

Сначала сняли квартиру посуточно на 3 ночи, отдохнули с дороги и поехали смотреть этот домик. Домик так себе, но вид чудесный. Муж настоял, и мы его купили. Оказывается, в Майкопе сделки проводят как-то странно, на доверии, а мы привыкли сделки делать через банковскую ячейку. Пришли в Сбербанк и еще долго рассказывали, что мы хотим сделать, а риелтор сказал, что у него это первая сделка через ячейку… Через 10 дней домик был в нашей собственности, и мы начали ремонт.

Так как в домике еще нельзя было жить, искали квартиру в аренду. Оказалось, её не так просто найти. С нормально мебелью и техникой вообще нет! Нам нужен был интернет, стиралка, холодильник… Со стиральной машиной вообще беда, всего пару объявлений… Сняли однушку в районе «Восход» — ремонт и мебель страшненькие, но был холодильник и стиралка -)) Там мы прожили 2 месяца.  Район «Восход» хороший, но далековато от центра.

За это время знакомились с городом, ездили в горы, изучали местность и делали ремонт.

В Майкопе все для ремонта стоит в 2 раза дороже, чем в Леруа Мерлен, поэтому мы часто ездили в Краснодар. Еще Магнит завышает цены на такие товары как чай, кофе, краска для волос. Моя краска для волос от Лореаль стоит тут 350 рублей, а в Ашане в Краснодаре 250.  Для меня это печально…

По ценам на продукты: хлеб от 15 до 20 руб, курица домашняя на рынке 160 руб/кг, фарш свиной 240-280, свинина 250, говядина также примерно 250-300,  цена зависит от места, где покупать и от части туши – филе, с костью  и тд, молоко «Майкопское» 32 руб за литр, у местных молоко 50 руб за полтора литра, яйца 35-40 руб за 10 штук, овощи дешевые, цены варьируются у всех. Помидоры 40, огурцы 30, дыня 40 , арбуз 12, картофель 30, кабачки 10-20 кг,. Зелень в среднем 15 руб за пучок.  Самый дорогой овощ — это морковь — цена доходит до 60 руб, непонятно почему.

В городе часто проводятся фестивали и праздники. Мы, активные граждане, были везде. Посетили день адыгейского флага, фестиваль казачей культуры, участвовали на 9 мая в «Полке Памяти», пробовали халюжи (чебурек с адыгейским сыром, очень вкусный) на дне халюжей, были на дне адыгейского сыра. Также приезжал Киркоров – мы там тоже были. -)) И это за 5 месяцев-))

Пару раз были на море. На машине до Туапсе ехать через перевал и серпантины 3 часа. Нам не нравится.

Мы ездим на электричке одним днем. Электричка отходит из Майкопа в 4-30, приезжает в Туапсе в 7-30. Потом мы садимся в автобус и едем в Шепси (нам так понравилось), это еще час. Там мы купаемся, отдыхаем. Море мне надоедает часа через 3. Но сидим подольше. Оттуда мы выезжаем в 16-00. В 17-00 высаживаемся у ТЦ Красная Площадь в Туапсе, там кушаем, отдыхаем. В 18-30 выходим оттуда и идем на вокзал. Электричка обратно отходит в 18-55. В Майкопе мы в 22-40.

Море

Про работу рассказать ничего не могу, мы её тут не ищем.

Город мне нравится, хороший, душевный такой. Особенно классно у бассейна в парке. Территорию облагораживают. Появилась волейбольная площадка, детская площадка и бесплатные шезлонги.

Занимаются спортом. Рядом с бассейном

Занимаются спортом. Рядом с бассейном

Это я шезлонги фоткаю -)

Это я шезлонги фоткаю -)

Каждый день или час информация о температуре воды и воздуха.

Информация о температуре воды и воздуха

Информация о температуре воды и воздуха

Волейбольная площадка у бассейна:

Волейбольная площадка

Волейбольная площадка

Это я фотографировала, когда еще не доделали площадку:

В июне мы решили перебраться в центр, начали обзванивать объявления о сдаче. Хотели нормальную квартиру, двушку (я привыкла так жить), с хорошим ремонтом, мебелью и техникой. Но! Ничего мы не нашли! В центре нет нормальной квартиры. Или там голые стены без мебели и техники. Или там есть что-то, но не все. В основном мебель вся из СССР – шифоньеры, допотопные кухни.

Были мысли обратиться к риэлторам, но тут так — идешь сначала, заключаешь договор за 2000-4000 руб и только потом тебе будут что-то предлагать, и никто не гарантирует, что у них что-то есть хорошее. Поэтому мы плюнули и переехали на дачу.

За это лето у меня в гостях было куча гостей. Все приезжают и приезжают. -))

В Икеа купили мебель, телек и теперь живем на даче, делаем водопровод и канализацию. Скоро доделаем ремонт и начнем копить деньги на квартиру или дом в центре города.

Немного фото города:

1

2

3

4

Спешу поделится моим маленьким счастьем! Просыпаюсь я утром на даче, встаю, муж делаем кофе и мы идем завтракать в беседку, а там шикарный вид: река, вода поблескивает на солнце, дивные птички летают, чирикают. Красота!

Приезжайте в Майкоп — тут хорошо. Люди добрые, солнце светит, фрукты радуют.

Перейти в полный режим