Переезд из солнечной Одессы в суровую Ухту

С тех пор, как я вышла замуж и переехала с юга Украины на север России, в тихий, мало кому известный городок, прошло уже почти 4 года. Частый вопрос, который регулярно приходится слышать : «Как тебя туда занесло?». Ответ – всему виной интернет, благодаря которому я познакомилась со своим драгоценным супругом. Огромное расстояние, разделявшее нас, мой суженный мужественно преодолел и появился на перроне одесского железнодорожного вокзала на закате дня.

Весело в Одессе может быть не только летом, особенно вдвоём с дорогим человеком

Весело в Одессе может быть не только летом, особенно вдвоём с дорогим человеком

Затем весной я впервые посетила Ухту, да и в принципе впервые оказалась за границей, если не считать путешествия с родителями в Санкт-Петербург в возрасте девяти лет, из чего я запомнила только папин рассказ про «позорный столб», куда привязывали осужденных, а также то, что я чуть не провалилась в канаву.

Итак, 24 апреля, позагорав на пляже под ласковым одесским солнышком, через 5 дней я колесила все дальше на север в железном вагоне, куталась в одеяло и наблюдала снег в лесу, покосившиеся землянки, одинокие, часто деревянные ж/д станции, березки и ели. Уже было страшно увидеть пункт назначения. Но когда мой возлюбленный повез меня домой, я с облегчением вздохнула, увидев, что приехала не в деревню, а в довольно аккуратный городок.

С горы в лесу виден почти весь северный город

С горы в лесу виден почти весь северный город

Ухта практически по всем параметрам отличается от моего родного города, а также там оказалось много такого, что удивило уроженку южных широт, порадовало и огорчило. Попробую рассказать об Ухте и немного сравнить с Одессой, если такое сравнение вообще уместно.

Ухта - вид из нашего окна

Ухта — вид из нашего окна

Климат, природа – сравнение Северной Жемчужины и Южной Пальмиры

Ухта приравнена к районам крайнего севера. Когда город начинал строиться (30-е годы ХХ века) сюда ехали нефтяники, а позже и другие граждане подтянулись осваивать север. Привлекали зарплаты, возможностью получить жилье.

Снегом тут засыпает уже с октября, а в ноябре начинаются морозы. Все это продолжается непрерывно около полугода. Бывает, что и в мае и июне может пойти снег, но уже конечно не задержится надолго.

В июле здесь примерно такая погода как в Одессе в апреле – все зеленеет и распускаются цветы на клумбах. Температура колеблется от +7 до +23. За день погода может меняться до 3-х и более раз. С утра может быть ясно, потом облачно, потом может пойти дождь, а затем снова появится солнце и затем снова облачно. Из-за таких перемен у многих начинаются проблемы с давлением.

Один из редких и потому особенно прекрасных погожих деньков

Один из редких и потому особенно прекрасных погожих деньков

В Одессе с мая уже начинается настоящая теплынь, а на солнце жарко. Температура около 17-30 градусов. Солнце светит каждый день. Если пасмурно, то чаще всего не надолго.

Мы с мужем часто ловим себя на мысли, что в январе в Одессе было теплее, чем в Ухте в мае. Одесская зима – это как правило, без снежная, серо-черная пора. В ноябре часто идут дожди, потому на улицах и дорогах грязно, обувь быстро изнашивается и теряет вид. Декабрь и январь прохладные, много солнечных дней. В феврале один-два раза выпадает приличный снег, но он быстро тает, хотя этот год удивил всех одесситов мартовским снегопадом.

Снег в Одессе быстро тает

Вот он — недавно выпавший и уже грязный снег в Одессе

Несмотря на суровый климат, природа Ухты чрезвычайно красива, особенно летом. Вокруг города и на сотни и тысячи километров от него, (сам город пешком можно обойти за полчаса-час), стоят величественные северные леса. Воздух хвойный, прохладный. Особенно красива стена леса, поднимающаяся от реки с одноименным названием Ухта.

Вот собственно и он - ухтинский лес над речкой

Вот собственно и он — ухтинский лес над речкой с одноименным названием

В Одессе обширная степь, много парков и скверов. В окрестностях есть лесопосадки, поля. Улицы засажены деревьями, все зеленое. Весной по городу разносятся опьяняющие запахи сирени, цветущей вишни, акации, каштана. Ко всему этому прибавьте морской бриз и получите тот самый неповторимый одесский весенний букет. Ни один самый известный парфюмерный бренд не в состоянии уловить и передать этот запах.

Летняя жара почти не ощущается благодаря влажному, свежему морскому ветерку. Температуру около 32 градусов моя северная подружка из Сыктывкара почти не чувствовала именно благодаря этому самому чудодейственному воздуху. Когда же жара стоит в Ухте, то сухость делает ее почти невыносимой и людей даже отпускают с работы.

Лето. Одесса. Продавец картин ждёт покупателей в тени каштана

Лето. Одесса. Продавец картин ждёт покупателей в тени каштана

Летом в Ухте, как и везде на севере, белые ночи. Наверное, компенсация за долгую, мрачную зиму.

В северном городе огромные цены на жильё

В Ухте недвижимость очень дорогая, впору сравнить с Москвой. Частично объясняется этот феномен практически нулевым строительством, на фоне чего жилье становится дефицитом, и люди начинают загибать цены. А покупателям деваться некуда, ведь многих здесь держит работа и зарплата, которую не получить в других регионах страны. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в самом обычном состоянии, без евроремонта и площадью около 32 квадратных метров равняется двум-двум с половиной миллионам рублей. Если площадь больше и есть ремонт, то цена возрастает до трех-четырех.

А вот и вид на один из самых престижных домов на улице Тиманской в Ухте

А вот и вид на один из самых престижных домов на улице Тиманской в Ухте

В Одессе рынок намного лояльнее, полно новостроя. Хотя, конечно, если говорить о частных апартаментах в престижных районах у моря, то цены могут достигать космических высот. В целом, можно купить новострой в одном из спальных районов города 40 кв. метров примерно за миллион с небольшим. В самом центре города квартиру площадью 40 кв. метров на вторичном рынке в обычном состоянии можно приобрести за миллион четыреста — полтора миллиона рублей. Что и говорить – выбор жилья в Одессе конечно огромный в сравнении с Ухтой.

Работа и зарплаты в Ухте и Одессе

В Одессе отраслью, в которой честным путем можно заработать хорошие деньги, является морское дело. В Ухте, и вообще на севере России, хорошо получают буровики и те, кто связан с нефтяной и газовой отраслями. Зарплата помощника бурильщика в хорошей компании в среднем равна 60 тысячам рублей за вахтовый период — 2 недели. Первый помощник капитана в солидной фирме за 4 месячный рейс получает в среднем около 350 тыс. рублей. В общем, «рыбное место» для Одесситов в прямом и переносном смысле это море и порт, а для северян – нефтяные и газовые месторождения.

В остальных сферах заработные платы на севере, конечно выше, чем в Одессе, но эта разница практически нивелируется различием в стоимости продуктов, одежды, оплатой коммунальных услуг и т.д. Насчет же трудоустройства в Одессе гораздо больше предложений на рынке труда и они куда более разнообразны, чем в Ухте.

В Одессе всегда есть куда сходить вечером, а как с этим в Ухте?

В северном городе есть Дворец культуры, в который регулярно приезжают звезды как отечественного, так и мирового шоу бизнеса. В 2013-14 году гастролировали Константин Никольский, ВИА «Синяя птица», белорусские панк-рокеры «Ляпис Трубецкой», Валерия. Из зарубежных звезд в Ухте бывали певец Pupo, группа «Nazareth», группа «Modern Talking» и другие.

В Ледовом дворце тоже периодически проходят концерты. Приезжало шоу Ильи Авербуха, давал концерт Стас Михайлов. В Ухте есть два театральных коллектива городского уровня (хотя зданий театров нет), с десяток танцевальных групп, есть эстрадные исполнители и рок-группы. В частности, довольно известная уже по всей России группа православного рока «День», играющая качественную музыку на хорошие глубокие тексты.

Мероприятия из вышеперечисленных проходят не каждый день, а в выходные или праздничные дни.

Ухтинский городской дворец культуры - в духе соцреализма

Ухтинский городской дворец культуры — в духе соцреализма

Кафешки и рестораны. Хм… сейчас стали открываться, если можно так выразиться арт-кафе, блинные, интерьером похожие на «Крошку-картошку» в Москве или что-то подобное. Есть несколько пиццерий, в торгово-развлекательном центре «Ярмарка» — появился так называемый «ресторанный дворик», где по периметру расположись разные кухни, в которых можно заказать суши, блины, гамбургеры и т.п., а столики стоят в едином зале.

Это место - ресторан и боулинг - по ценам доступно не каждому ухтинцу

Это место — ресторан и боулинг — по ценам доступно не каждому ухтинцу

Можно найти и совдеповские местечки, по типу столовок, но такого колорита остается все меньше, его стараются переделать под современный лад. Так и исчезает понемногу милая сердцу «советская экзотика», звоночки из прошлого — такого простого и ностальгически родного.

Естественно, в Одессе индустрия развлечений, питания, культурно-массового отдыха развита прекрасно. Об этом можно написать не одну и не две статьи, поэтому останавливаться здесь не буду.

Полюбоваться на крыши домов в самом центре Одессы можно из окон ресторана "Пузата хата", что на Дерибасовской

Вид на крыши домов из ресторана «Пузата хата» в самом центре Одессы

«О спорт, ты – жизнь!!!»

В Ухте довольно много людей занимающихся спортом. Конечно в этих широтах большой простор для зимних видов. Есть две лыжные базы – «Сияние севера» и база в поселке «УРМЗ» (Ухтинский ремонтно-механический завод), где можно взять лыжи на прокат примерно за 130 рублей в час. В городе также есть ледовый каток возле спорткомплекса «Буревестник», также каток «Кристалл», но он поменьше, и каток в Ледовом дворце, где отведены отдельные часы для массовых катаний. Самый дорогой прокат во дворце – 150 и 200 рублей в час в будние и выходные дни соответственно, с выдачей коньков.

Осенью, весной и зимой работает бассейн «Юность», где занимался олимпийский чемпион, ухтинец, Александр Сухоруков. К слову сказать, Сергей Капустин – легенда советского хоккея, тоже родом из Ухты. Еще одна спортивная звезда, которой гордится Северная жемчужина – олимпиец, боксер Эдуард Захаров.

В Ухте есть несколько фитнесс-клубов, йога центр, пару лет назад построили современный УСК в элитном районе города.

Велопрогулки на Трассе Здоровья в Южной Пальмире - истинное удовольствие для тех, кто понимает :)

Велопрогулки на Трассе Здоровья в Южной Пальмире — истинное удовольствие для тех, кто понимает :)

В моем родном городе заниматься спортом, конечно проще, во-первых благодаря благодатному климату, а во-вторых – широчайшему выбору площадок для спорта, начиная с бесплатной и всем доступной Трассы здоровья, проходящей вдоль моря, и заканчивая элитными спорт-клубами на самый взыскательный вкус и толстый кошелёк.

Куда пойти учиться?

В самой Ухте около 20 общеобразовательных школ, гуманитарно-педагогический и технический лицеи, гимназия иностранных языков, две музыкальные школы, лесной, горно-нефтяной, технический, медицинский колледжи, железнодорожный техникум, один технический университет. В университете готовят специалистов нефтяной и газовой отрасли, а также промышленного и гражданского строительства, недавно открылась спортивная кафедра. Могу отметить, что большинство школ находятся в довольно удручающем состоянии, без ремонта, с множеством побитых окон, неухоженными, разбитыми дворами.

Одна их ухтинских школ, остро и давно нуждающаяся в ремонте

Одна их ухтинских школ, остро и давно нуждающаяся в ремонте

Но университет, в частности главный корпус в старой части города, напротив, отличается дорогим ремонтом, здесь веет солидностью и престижем. Оно и не зря, ведь получив образование в этом ВУЗе можно обрести высокооплачиваемую работу, затем хорошую должность и, как следствие, обеспеченную старость. Но что же делать тем, у кого гуманитарный склад ума, кто хочет стать биологом или химиком, а может быть и вовсе овладеть творческой профессией типа музыканта или художника? Увы, таким людям придется либо забыть о своих наклонностях и пойти учиться в технический ВУЗ, либо уезжать из Северной жемчужины, чтобы получить профессию своей мечты. Есть много примеров среди моих знакомых, как первого, так и второго варианта решения проблемы высшего образования в Ухте.

В Одессе проблемы с образованием нет в принципе. Сама я закончила Одесский Национальный Университет имени Мечникова по специальности культурология. Факультетов в нем множество: готовят математиков, химиков, геологов, физиков, биологов, филологов, историков, журналистов, специалистов в области экономики и права и т.д.

Вот и я рядом с отцом - счастливая с дипломом в руках возле главного корпуса универститета

Вот и я рядом с отцом — счастливая с дипломом в руках возле главного корпуса Универститета

В городе у Черного моря конечно же, есть морские училища, Университет инженеров морского флота, Морская академия и множество разнообразных ВУЗов, включая Медицинский и даже музыкальная академия, куда приезжают учиться студенты из стран дальнего зарубежья, например Эквадор и Китай.

Медицина

Впервые попав в поликлинику № 2 города Ухты (а всего их две), мне сразу же стало понятно, что болеть в этом городе категорически нельзя. Утром двери просто не закрываются – поток людей огромен, давка, длинные очереди, граждане на нервах. Попасть к специалистам можно только по талончикам, которые нужно брать либо рано утром либо вечером, отстояв такую же большущую очередь и, может случиться, что талоны к нужному спецу разберут до того как подойдет ваш черед. Кроме того, талон можно взять только после осмотра у терапевта, к которому тоже нужно взять талончик.

Такая вот система медицинского обслуживания, если можно так выразиться, действует в городе Ухте. Хороших специалистов, к сожалению, тоже мало, но это мое личное мнение, хотя и подтвержденное массами страшных историй с несчастливым концом.

Больница находится в соседнем поселке, до которого впрочем, ехать не так уж и далеко, минут 15-20 на автобусе. Состояние больницы, мягко говоря, далеко от идеального. Но есть и свои плюсы – лечиться здесь гораздо дешевле, чем в крупных городах России и здесь действительно есть понятие «бесплатная медицина». По крайней мере, тут я не встречала и не слышала о практике «благодарности», когда после каждой процедуры обязательно нужно положить медсестре в кармашек определенную, пусть и не большую сумму. В то время как в Одессе это нормальная и само собой разумеющееся явление.

Есть в Ухте и родильный дом. Действуют несколько частных поликлиник стоматологии и частные кабинеты. В одной из клиник цены на лечение космические – зайти поставить пломбу легко может обернуться счетом в 70 тысяч рублей, зато антуража – выше крыши.

Радиация – смириться нельзя уехать! (где поставить запятую?)

С 30х до 50-х годов ХХ века в поселке Водный, что расположен в 30 километрах от Ухты работал завод по добыче радия. Поговаривают, что в 80-х годах в Ухту приезжала экспедиция – замеряли уровень радиации. Из города они поспешили быстренько смотаться, потому что дозы излучения зашкаливали. В Ухте и близлежащих поселках высокий процент раковых заболеваний.

Радиация убивает не мгновенно, но верно..

Радиация убивает не мгновенно, но верно..

Больше года назад правительство предложило проект строительства под Ухтой могильника а также завода по переработке радиоактивных отходов, которые будут свозить со всей страны. Конечно же, общественность выступила резко против. Власти вроде бы вняли народной мольбе, но похоже, только на словах, потому как некоторые источники утверждают, что фундамент под завод уже залили.

Подведем итог

Жить и работать в Ухте довольно удобно. Город небольшой, до всего можно добраться пешком и в краинем случае на маршрутке. Лично я вообще не понимаю, зачем в таком городе автомобиль, но это мое субъективное мнение. Да, это город, в котором можно работать и при соответствующем образовании и/или связях, зарабатывать хорошие деньги, в перспективе накопить на квартиру или что там еще нужно для счастья? Но для жизни в полноценном ее понимании он не подходит. Во-первых, тяжелый климат, крайне неблагополучная экологическая ситуация, включая радиацию; отсутствие перспектив для молодежи, неразвитость культурной жизни. Дорогое жилье, проблемы с медицинским обслуживанием. Лично для меня все эти минусы перекрывают плюсы.

В Одессе есть все, что нужно для жизни, для детского развития, для здоровья. Здесь много солнечных дней, чудесная весна, жаркое лето, бархатная осень и мягкая зима. А благодаря Черному морю – отличный целебный йодированный воздух. В этом городе можно жить и работать, не ухудшая свое здоровье, имея возможность развиваться в разных направлениях, обогащаться духовно и интеллектуально. Для меня даже просто пройтись по улицам – уже наслаждение и отдых.

Люблю Одессу!!!

Люблю Одессу!!!

Красивая архитектура, широкие тротуары, булыжные мостовые… Хотя это город-миллионник, но в нем не чувствуется подавленности, скованности, суеты больших городов. Жизнь здесь течет размеренно и спокойно. Конечно, в последнее время в связи с не благополучной политической и экономической ситуацией в стране, событиями второго мая прошлого года и постоянными взрывами ехать сейчас туда не безопасно и не целесообразно. Остаётся надеяться на то, что в скором времени ситуация улучшится и эти страхи и опасения останутся далеко позади и станут не актуальными эти строки…

Вот мое скромное мнение о двух совершенно разных, но по-своему интересных и уникальных городах – Ухте и Одессе.

Перейти в полный режим