Переезд Пятигорск-Таганрог

Так или иначе, но, наверное, каждый человек в жизни вынужден столкнуться с переездом. Повод может быть у всех разный: кому-то необходимо переехать по работе, кто-то решил сменить свое место жительства просто так, а кто-то, может быть, решил уехать учиться в другой город. Такой случай был и у меня.

Пятигорск

Однажды, я столкнулся с тем, что мне необходимо было переезжать из Пятигорска в Таганрог по причине того, что учиться нужно было именно в Таганроге. Естественно, нужно было переехать на какую-то крышу под головой и я занялся предварительными поисками квартиры через Интернет. Удачного варианта найти мне не подвернулось, а время поджимало и уже нужно было уезжать. Найдя лишь место жительства на пару дней, было решено продолжить сами поиски жилья уже на месте и не «тянуть кота за хвост». Было решено поехать на поезде до Ростова, а потом из Ростова до Таганрога. Так как Ростов я тоже не знал, одна мысль о переезде у меня уже вызывала дрожь. Но ехать нужно было обязательно, поэтому ничего не поделаешь.

Собравши две сумки, я понял, что с ними я попаду напрямую в Таганрогскую больницу – слишком уж тяжелыми они были. Но ничего не выкинешь, все нужное и увезти необходимо. В итоге в назначенный день я сел на поезд до Ростова и поехал в нужном направлении. Сама поездка не была какой-то сложной, проводники оказались приветливыми и это радовало на протяжении всей поездки.

Первый сюрприз этого переезда ожидал меня в самом Ростове. Приехав на ЖД вокзал, мои глаза сильно расширились, так как я не знал, куда идти дальше, чтобы попасть на транспорт до Таганрога. Оно и понятно, места то все незнакомы. Выяснилось, что в Ростове есть два вокзала и чтобы уехать до Таганрога на электричке, мне необходимо было пройти до другого вокзала. Подумаешь, делов то, идти 10 минут. Да вот только с невероятно тяжелыми сумками этот поход показался мне длинною в жизнь. Кассирша на втором вокзале тоскливо посмотрела на мое измученное лицо и пробила мне билетик. Достаточно уставший, я сел на электричку до Таганрога и спокойно глядел в окно на протяжении полуторачасовой поездки.

Итак, поездка подошла к концу, и мне было необходимо добраться до первой маршрутки под номером 73, которая, как мне сказали еще при договоре, должна идти из порта. Когда мне говорили это, я не придал этому громадное значение. А зря… Найдя еле-еле маршрутную остановку (язык до Киева доведет) и сев в маршрутку с заветным номером, на середине пути я решил поинтересоваться у водителя, как долго еще ехать до моей остановки. Когда была озвучена остановка, водитель посмотрел на меня большими глазами и сказал примерно следующее: «Парень, ты не на ту маршрутку сел». Пытаясь понять, в чем дело, я расспрашивал водителя, почему не на ту, и выяснилось, что есть маршрутка с таким номером, которая идет в порт, а есть, которая идет из порта. Вот оно что! Вот почему мне сказали, что садиться надо на ту, которая из порта. Для меня это стало новинкой, так как в Пятигорске нет такого деления в принципе; 1 номер маршрутки подразумевает ровно одно кольцевое направление. Ты не можешь встать на одну остановку и встретить несколько маршруток с одинаковым номером, которые едут по разным сторонам. Но тут не Пятигорск, и здесь несколько иные правила. Ругаясь на собственную невнимательность и спешку, я выгрузился из этой злосчастной маршрутки и стал ждать другую, которая идет все-таки из порта.

Ожидание продлилось недолго, доехал до нужного места, заселился на временную квартиру. Потом нашел небольшое агентство; оно помогло мне найти постоянную квартиру, в которую в тот же день и заселился. Проблем с этим никаких не было, но пришло время удивления местным особенностям и прочувствования всего, так сказать, на собственной шкуре.

Первое, что меня удивило больше всего, это вода. В Пятигорске всегда чистая и хорошая вода, я лично привык пить из под крана постоянно. В Таганроге такой трюк явно не закончится успехом. Сначала я не понимал, почему в каждом местном магазинчике предлагают набрать воду за скромную плату, но после того, как я открыл кран в новоиспеченной квартире, все стало понятно. Легкий неприятный запах и даже присутствие примесей (видимое) рассказали все сами за себя. Да уж, такого в Пятигорске действительно нет.

Второе, что меня повергло в шок, это богатое обилие всевозможных насекомых и пауков, которых было просто море как в самой квартире, так и на улице. Почему-то в Таганроге великое множество всякой «живности» (видимо из-за благоприятного климата), особенно хорошо это заметно ночью, когда большинство из них просыпаются. Без сетки на окне и постоянной слежкой за всеми домашними углами тут точно не обойтись. Этот факт достаточно неприятен, особенно, если Вы не любите всяких пауков и других представителей этого класса.

Таганрог

Третье, от чего я пришел в ужас, это невероятно частые перебои со светом. Не знаю почему, но в Таганроге видимо не знают, что такое постоянное снабжение электричеством. В первый же день своего проживания, вечером я остался без света, что было крайне неприятно. Говорят, что такое безобразие творится только в центральных районах, так как проводка там старая и т.д.. Но мне то от этого  никак не легче! Доходило до того, что света не было четверо суток, это просто ужас какой-то если честно. Когда мне звонили из Пятигорска и я рассказывал это своим родным, они не находили слов и видимо думали, что я оказался в какой-то деревне. Благо газ и вода есть практически всегда.

Следующее, чему я был не рад, это местному ветру. В Пятигорске никогда не бывает сильных ветров, так как там все окружено горами и буйные потоки воздуха доходят уже сильно ослабевшими. Но это правило явно не для Таганрога и на второй день своего пребывания, когда мне захотелось пройтись по улице вечером, я это явно ощутил. Сильный ветер был крайне неприятен и от него даже порвался мой пакет с легкими пищевыми покупками. Было не очень приятно, правда со временем, я привык к этому и перестал уже обращать внимание на ветер. Разве что зимой, когда ветер особенно холодный, приходится закутывать свое лицо на манер северных жителей. Выглядит вся эта картина достаточно забавно: зимой ходят люди по улице, но видны у них только глаза.

Стоит заметить, что после такого вот шока начались проясняться и более приятные моменты. И самый главных из таких моментов – вид на море. Когда я жил в Пятигорске, мне трудно понять, каково это сидеть вечером рядом с морем в любое время года и просто наблюдать за ним. В Таганроге это действительно можно прочувствовать, а в Пятигорске себя можно порадовать только наблюдением за горами, что тоже неописуемо, но как и все в этом мире, может со временем надоесть. Впрочем, купаться в море лучше не стоит. Местные подсказали, что они вообще там не купаются, так как вода очень грязная (это заметно в июле), зато почему-то охотно купаются приезжие люди. Лучше не идти по стопам приезжих и отказать себе в удовольствии окунуться в прохладную водичку.

При первой прогулке по городу удивило и то, что достопримечательности в целом похожи на мой родной город, просто они направлены в другое направление. В Таганроге есть домик Чехова, а в Пятигорске домик Лермонтова. В Таганроге есть памятник Петру Первому, а в Пятигорске памятник Ермолову. Другие достопримечательности также в целом похожи, но аналогов тому же Пятигорскому Цветнику или Эоловой Арфе в Таганроге просто нет! Я до сих пор скучаю по некоторым Пятигорским памятникам и достопримечательностям, например по той же Китайской беседке, которая находится на горе и открывает чудесный вид на панораму Пятигорска. Также скучаю по многочисленным целебным источникам и великолепному Провалу, к которому я так привык. Дело в том, что таких достопримечательностей в Таганроге нет и в помине, так как максимум, что может здесь быть, это хорошие памятники (тот же памятник Фаине Раневской). Санаториев в Таганроге также не обнаружилось, в отличие от Пятигорска сюда люди практически не приезжают, чтобы отдохнуть. Хотя конечно попадаются туристы, но их количество безумно мало.

Удивительным сюрпризом стали местные цены в Таганроге. Живя в Пятигорске, было конечно понятно, что это Российская здравница и здесь цены по сравнению с другими городами несколько завышены. Но мне никогда не казалось, что это что-то запредельное, так как мне не было с чем сравнить. Теперь же, по приезду в Таганрог стало понятно, насколько цены в Пятигорске завышены даже на обычные продукты. Ценовая политика Таганрога (от продуктов до различных инструментов) меня приятно удивила, разве что вещи тут, почему то стоят дороже, чем в Пятигорске. Объяснение этому факту так и не удалось найти.

Удивительное количество разнообразной рыбы стало для меня приятной неожиданностью. В продаже рыбы действительно очень много, даже самый привередливый гурман сможет найти себе что-то по душе. Единственное, что мне сразу посоветовали, это не брать рыбу у людей, которые одиноко торгуют ею посередине города. Качество их рыбы оставляет желать лучшего и Ваше здоровье может пошатнуться от такого лакомства. Также мне рассказывали какие-то проверки качества рыбы прямо на месте, но они были настолько чудными для меня и непонятными, что я решил от них отказаться и выбирать все на глазок. Пока несчастных случаев еще не было, главное покупать саму рыбу в крупных рынках.

Хочется отметить также и такое культурное место в Таганроге, как театр им. Чехова, который остался еще с его времен. Это прекрасное место заставило меня полюбить театр безумной любовью. Да, в Пятигорске конечно есть театр, но он не настолько красив и изящен, так как выполнен он больше под современный стиль. В Таганроге же театр это действительно театр с нетронутой Итальянской архитектурой (строился он еще Итальянцами в далеком 19ом веке). Пожалуй, это место можно назвать и достопримечательностью и местом для отдыха одновременно. В самом же театре им. Чехова присутствует уникальное кресло, которое гордо носит название «место Чехова». По легенде, на этом месте сидел сам Чехов, когда смотрел театральные пьесы. На само место можно купить билет и почувствовать себя в роли великого поэта, который наблюдал за постановками. Единственный минус это то, что это удивительное кресло находится на третьем этаже самих театральных лож и оно явно не предназначено для близоруких людей, так как увидеть им что-то с этого кресла будет весьма проблематично. Впрочем, этот минус не мешает людям (видимо туристам) покупать билет на это кресло и восседать на нем. Сами постановки в театре очень захватывающие, актеры отличные, но репертуар редко обновляется, поэтому спустя год получилась ситуация, что все пьесы в театре уже пересмотрены и пойти просто не на что. Администрация театра вроде как обещает постоянного обновления репертуара, но сделать этого у них не получается. Оно и понятно, учить новые постановки актерам постоянно очень трудно, поэтому они стараются идти уже по «обкатонному» пути.

Театр им. А.Чехова
Театр им. А.Чехова

Другое культурное место, которое меня безумно порадовало, это необычный круглый дом, о существовании которого не знают даже некоторые местные люди. Этот дом строился еще в Советские времена и он задумывался как новый архитектурный проект. Сейчас этот дом конечно обветшал, но люди в нем живут до сих пор и туда можно спокойно попасть. Обстановка в самом доме очень приятная, а люди приветливые; видно, что не каждый день к ним кто-то заходит в гости. Интересное место, если учесть, что аналогов ему просто нет. По легенде данный дом оберегает какая-то неведомая сила, так как еще во время Второй Мировой в дом попал снаряд, но он не разорвался по чудесным обстоятельствам. Также на дом была скинута бомба, но она почему-то тоже отказалась взрываться. Вот уж чудеса!

Что хочется сказать в обобщении. Переезд и все эмоции, которые были с ним связанны, останутся у меня на всю жизнь, это точно. Для тех, кто хочет переехать куда-то первый раз, хочу посоветовать то, что не нужно бояться нового, ко всему можно очень быстро привыкнуть. Будьте хладнокровны при переезде и все у Вас будет отлично! И не берите тяжелые сумки. Успехов!

Перейти в полный режим