Переезд в Москву

Стремление что-то изменить в своей жизни, будь то причёска, работа, город, а может даже сам стиль жизни, требует только одного от своего обладателя — желания. Желание или мечта порождают цель, которую каждый из нас хочет достигнуть в жизни. Ничего невозможного не бывает… Нужно только время, вера, упорство и действия, направленные на достижение поставленной цели, остальное — неважно…

Переезд в другой город, наверное, один из самых решительных и ответственных поступков, который может изменить жизнь кардинальным образом. Если вы хотите вырваться из сковавших вас условий жизни, привычной и надоевшей обстановки, раскрыть свой потенциал и стать значимым человеком, то решение уехать и начать всё заново в другом месте, там, где хотите именно ВЫ, является одним из самых своеобразных и стоящих похвал.

В нашей жизни перемены произошли полгода назад, когда мы решили переехать из Тольятти в Москву. И этот переезд стал началом нашей новой жизни, новых целей, проявления самостоятельности и зрелости.

Итак: как всё было или советы начинающим ).

Взять и просто уехать в другой город действительно сложно, особенно, если у вас нет богатых знакомых, и вас никто не ждёт в новом незнакомом месте. Сложность состоит только в принятии решения, ведь вам нужно осознать — хотите ли вы покинуть зону комфорта, в которой вы жили все эти годы. Когда вокруг вас всё до мелочи знакомо, весь родной город вы знаете вдоль и поперёк, здесь все ваши близкие и друзья, которые могут помочь в любую минуту, здесь вы росли, учились, работали. Сможете ли вы покинуть привычную обстановку?! Если да, и решение безапелляционно принято, то считайте вы уже на полпути в другой город.

Дело осталось только за малым — организовать сборы необходимых вещей, позвонить в транспортную компанию и узнать все расценки и сроки доставки, купить билеты, закатить прощальную вечеринку.

Начнём с транспортной компании…

Транспортных компаний в любом городе хоть отбавляй, так что найти оную не составит труда. Расценки на транспортировку вещей зависят от расстояния между начальным и конечным пунктом доставки, от количества кубов перевозимых вещей, от срока хранения на складе и от техники упаковки. На сайте транспортной компании обычно всегда указаны цены доставки из вашего города до тех городов, в которые возможна транспортировка груза. Сроки перевозки вещей тоже оговариваются сразу, например, доставка из Тольятти в Москву составила 2 дня, но… Машина отправляется только по определённым дням недели и при полной загрузке. Так что придётся быть готовым к тому, что ваши вещи приедут на несколько дней позже, нежели вы сами. Ещё один нюанс, когда мы делали заказ доставки груза, мы не знали адрес, куда нам должны привезти вещи. Так что после приезда вещей в Москву, они какое-то время хранятся на складе, в ожидании конкретного адреса доставки.

Наши вещи уместились приблизительно в 16 стандартных размеров коробок, при этом некоторые небольшие по размерам коробки для удобства мы скрепили скотчем. Каждую коробку для крепости со всех сторон обмотали несколько раз также скотчем, подписали какого характера вещи в каждой. Все коробки на складе места погрузки оборачиваются упаковочной лентой. Кроме того, если вы перевозите какие-то ценные вещи, например, монитор и компьютер, то данные коробки можно положить на специальные деревянные поддоны. В итоге стоимость доставки всех наших коробок, а в них была упакована буквально вся жизненно необходимая утварь и вещи (одежда, посуда, 2 компьютера, мелкая бытовая техника, банные и пастельные принадлежности, канцелярия, необходимые документы), по общей сумме доставки, хранения, упаковки составила где-то 2,5 тыс. руб. Я считаю, что цена вполне приемлемая для такого великого дела. Стоимость груза говорят не сразу, так как им необходимо высчитать массу или объём перевозимых вещей, но позже по телефону можно уточнить данную информацию. Непосредственно оплата осуществляется уже на месте доставки вещей. В нашем случае всё прошло без эксцессов, все вещи прибыли в целости и сохранности, исключая одного жёсткого диска, но здесь скорее наша вина. При перевозке компьютеров желательно все жёсткие доставать и вести в более комфортных для них условиях.

Помимо транспортировки вещей, конечно же, вам нужно будет продумать и много других важных моментов. Переезд в другой город должен быть тщательно спланирован и подготовлен, у нас на это ушло около полугода, хотя мысль уехать в другой город зародилась ещё года два назад. Первоочередными заботами по приезду становятся поиск жилья и работы, так что лучше заранее узнать какая экономическая ситуация в городе, сколько будет стоить аренда жилья и какова возможность найти работу.

Главный вопрос — поиск квартиры. В идеальном варианте можно подыскать в аренду квартиру через интернет и, прибыв на место, сразу ехать её смотреть, а лучше несколько вариантов. Но опять же вероятность попадания в лохотрон или каких-то каверзных ситуаций высока, так что лучше обращаться в проверенные источники или поспрашивать у знакомых, может, у кого-нибудь есть знакомый риелтор в данном городе.

К сожалению, в нашем случае даже знакомый риелтор не помог, хотя договорённость с ним была, что приехав утром в Москву, мы встречаемся на вокзале и едем смотреть квартиры. Встретила нас её дочь и сказала, что данную квартиру уже сняли, давайте отложим до понедельника (а приехали мы в субботу) и будем смотреть уже другие варианты. Честно говоря, мы были в лёгком шоке, но бодрость духа не потеряли, пошли гулять по Москве и радоваться осуществлению нашей мечты. Запасной вариант на случай неудачного снятия квартиры в первый день был — гостиница. Но по счастливому стечению обстоятельств гостиницу мы заменили на уютную квартиру и отличную компанию.

Итак, приютил нас на пару дней один очень хороший человечек, которого знакомым то даже нельзя назвать тогда было, так как общались буквально пару раз и в реальности даже не видели друг друга. Люди, дружите, общайтесь, заводите знакомых, потому что иногда знакомые знакомых бывают более отзывчивыми и добрыми людьми, чем всяческие рекомендации и даже хорошие друзья.

В результате квартиру мы подыскали сами и без риелтора, напрямую найдя телефон в газете аренды жилья в Москве. Сейчас я уже могу сказать точно, что нам действительно повезло, так как большинство всех объявлений публикуются агентами по недвижимости. Таким образом, нам не пришлось оплачивать услуги риелтора, оплатили только две суммы — за первый месяц и депозит в счёт сохранности имущества (берётся 100 % от аренды квартиры), который в конце срока аренды возвращается.

Пора перейти к более интересной и захватывающей части нашего путешествия.

Москва… ммм… сколько в этом слове смысла, весомости и жизни… Когда мы решили уехать в другой город вопрос стоял между красивейшим Питером и центром всех бизнес-проектов — Москвой. Окончательное преимущество осталось за Москвой. Во-первых, это действительно самый крупный и развитый во всех направлениях город России, где высока вероятность развить свой бизнес или же найти довольно хорошую высокооплачиваемую работу. Во-вторых, всё же погода в Москве гораздо лучше пасмурных и дождливых питерских дней.

Стоить отметить, что данный выбор не понравился большинству наших знакомых, друзей и в большей степени расстроил родителей. Как оказалось, в миру бытуют укоренившиеся мифы о грязной, злобной и мерзкой Москве. Нашему удивлению не было предела, когда мы слышали далеко не лестные отзывы о Москве от разных людей. Причём ничего конкретного никто сказать не мог, чем же именно всем не угодила Москва.

Так вот из первых уст хочу развеять все ложные домыслы незнающих людей. Москва — очень позитивный и живой город, скажу лучше так — Москва создана для активных людей, для тех, кто хочет действовать, строить и улучшать свою жизнь, добиваться своих целей.

В Москве можно встретить людей со всей планеты, все они разные, разговаривают на разных языках, но все отличаются позитивом и желанием творить. Внешность людей в Москве неважна, все одеваются кто как хочет, кто на что горазд и насколько позволяет бюджет. Лично мне очень интересно наблюдать за людьми в Москве, у каждого из них своя жизнь, свой круг общения, свой стиль.

По большей части всех жителей Москвы объединяет метро, именно в нём ты можешь увидеть кого угодно из любой части света. Метро — это отдельная жизнь города, но без него Москвы уже не будет. Метро — это супер транспортное сообщение. Подумаешь, проехал мимо нужной станции, пересаживаешься и едешь в обратную сторону и платить не нужно, как за наземный транспорт. В метро ты можешь доехать до любой точки Москвы, при этом время ожидания поездов минимально — от нескольких секунд до нескольких минут.

И да… как же я могла оставить без внимания москвичей… ох уж эти москвичи, о них уже точно легенды слагаются. Какие же ужасные, пафосные, наглые жители… Вы знаете, за полгода жизни в Москве, ведя довольно активный образ жизни, общаясь со множеством разных людей, лично я — не москвичка, ничего плохого не могу сказать о москвичах. То, что москвичи все наглые и ужасные люди — это бред! Ни с одним ужасным и неприятным москвичом мне не приходилось сталкиваться. В любом городе и в любой стране можно найти и хороших людей и плохих, Москва — не исключение из правил. Вы думаете в вашем городе все такие добрые и замечательные?! Так вот не больше, чем в любом другом городе. Москвичи такие же обычные люди, со своими заботами и переживаниями, и на моей практике были только весёлые, общительные и добрые люди. Так что знаете, вывод напрашивается только один — может это вы не в тех кругах общаетесь?! И это вы хотите встречать только плохих и никчёмных людей?!

И по поводу отношения москвичей к приезжим людям тоже ничего плохого не могу сказать. Конечно, если спросить москвичей, как вы относитесь к тому, что в Москву ежедневно приезжают толпы народа, я думаю, ответ большинства будет не очень положительным. Ну, а вы как бы отреагировали?! Если бы в ваш город ежедневно приезжали со всех городов и не только России, вы тоже были бы не больно рады, чего только стоит неприязнь к «хачикам» у нас. А в Москве знаете сколько нерусских?! И таджики, и узбеки, и киргизы, и грузины… Давайте будем более благосклонны к коренным москвичам, их понять можно, тем более что такими темпами коренных москвичей с каждым годом будет становиться всё меньше.

И последний вопрос, который я хотела бы затронуть здесь, это — работа. В Москве с работой проблем нет, можно найти любую работу на свой вкус и в зависимости от ваших способностей, опыта, образования. Средняя зарплата в Москве — 30 тыс. руб., но соответственно всё зависит от вышеперечисленных ваших данных. Оплата может быть и намного выше и чуть ниже.

В довершении всего хочу сказать, что переезд в любой город, любую страну — это только Ваш выбор. Жизнь уже не может управлять вами, диктуя, когда и где вам родиться, в какой стране вырасти, какой язык изучать, где и с кем провести своё детство, с кем придётся строить отношения. Вы больше не подчиняетесь каким-то сложившимся условиям, сейчас вы сами можете принять решение «где» и «кем» вы хотите быть.

P. S. Надеюсь, что мои сведения и опыт помогут принять вам верное решение и не стать участником глухого телефона.

Перейти в полный режим