Байки от риелтора: подводные камни земельных сделок
Столько лет на рынке недвижимости и всё коту под хвост. Ведь известно, что у нас в стране, в футболе разбираются все, кроме футболистов, вероятно, и у нас сложилась та же ситуация.
Невероятно обаятельная и стильная женщина по имени Наталья, приезжая с Севера, решила прикупить кусочек земли в ближайшем пригороде нашего славного города Е. И заранее предупредила, что рассматривает варианты только с готовыми документами. Ну, сколько ж можно: из десяти подходящих для Натальи объектов, только хозяин одного, заявил по телефону, что идеальные у него документы.
Пятеро сказали, что не знают, давно в них не заглядывали. С ними то же всё понятно, если бы прошли эту процедуру, вовек бы не запамятовали и разбуди их ночью, без запинки бы отбарабанили: постановление, выписка из похозяйственной книги, межевание, кадастр, Ростехинвентаризации, земельный комитет, нотариус, регистрационная палата. Как в песне: «Не забывается (3 раза), такое никогда». Трое честно признались, что документы есть, но старые, надо делать межевание и иже с ним. А один, молодец, кстати, не он один, очень часто происходят такие диалоги, просто послал:
-«Продаёте земельный участок по адресу……»- очень вежливо интересуется менеджер.
-«А тебе какое дело?»- с места в карьер скакнул молодец.
-«У нас есть клиент, он хочет его приобрести».
-«Ну, пусть покупает».
-«А, что у Вас с документами?».
-«А тебе какое дело?»
-«Ну, нам необходимо, что бы документы были готовы, т.к., покупка предполагается быстрая. И поясните, как можно посмотреть участок».
-«А чё его смотреть, хочет покупать, пусть покупает».
-«Но ведь необходимо посмотреть и участок и документы, как покупать неизвестно что».
-«А, что, он точно будет его покупать, если не будет, то и нечего смотреть».
Этот диалог, вернее, сказка о попе, у которого была собака, и он её любил, ну Вы помните, длился минут пять, и всё по кругу. Все побросали работу и наблюдали, кто кого: безупречная вежливость и здравый смысл, или хамская псевдологика. Последнее слово, из трёх букв, осталось за продавцом земли.
Выбора не оставалось, условия покупателем были поставлены жёсткие. Само место расположение земельного участка Наталье понравилась. Ёщё раз, перед встречей, уточнили по телефону состояние документов, ещё раз нас заверили, что всё в порядке. Можно делать сделку. Встретились в офисе. Василь Васильевич, продавец участка, балагур и весельчак, вывалил на стол огромную кучу пожелтевших плохо читаемых бумаг:
-«Вот, всё есть, пошли к нотариусу сделку делать. Деньги с собой?»- деловито осведомился шустрый мужичок.
-«А свидетельство на собственность, кадастровый план, предыдущий договор или постановление? Что Вы принесли?»- юрист в шоке и потихоньку начинает бледнеть, потому как Наталья, хоть и очень обаятельная блондинка, но не с пальмы спустилась и прекрасно понимает происходящее.
-«Да всё есть. Вот проект на строительство дома от 1987г., а вот постановление совета народных Комисаров на выдел земли, вот платёжки, вот свидетельство о смерти предыдущего хозяина. Всё есть. И не морочьте мне голову, пойдём к нотариусу». — Весельчак и балагур слегка вызверился — «И так даром отдаю. Всё ведь есть, чего умничаете?»
При дальнейшем разборе документов выяснилось, что Василь Васильевич приобрёл участок у Михал Михалыча, в чём была составлена расписка, только он её потерял. Ещё Михал Михалыч выписал доверенность, в которой уполномочил Василь Васильевича привести документы в надлежащее состояние, причём на своё имя. Уже понятно, что не Наталья будет покупателем этого участка. Но, на будущее, просим срочно найти Михал Михалыча, и задним числом дооформить документально их правоотношения.
-«Да помер он три года назад» — сник Василь Васильевич, — «Ну, я то, так покупал, пусть и у меня так возьмут, я доверенность дам, сами оформят».
Дорогие друзья, не перевелись ещё на земле русской доверчивые люди, но становится их всё меньше, не надо искать дурнее себя. В данном случае Василь Васильевичу предстоят судебные разбирательства, и может их вести только он, или уполномоченное на то, от его имени лицо. Ему нужно будет доказывать своё право. Трудно, долго, и дорого, но другого пути нет. И самое печальное, что ничего не стал делать Василь Васильевич, а продолжает до сего времени рекламировать свой неплохой и достаточно дорогой участок по цене ниже рыночной. А, ещё уходя, он назвал нас некомпетентными людьми, обвинил в непрофессионализме и заявил, что как только ему дадут задаток в сто тысяч, он очень быстро, буквально за месяц, сделает все документы. Мол, есть такие профессионалы, не чета Вам. Вот и размышляю с тех пор, может, я не прав, недоучился, или восемь лет работы это маловато. И вот решился, обращаюсь к тебе неведомый профессионал, алхимик юридических наук, позвони, объясни, как из праха земного сделать золото. И не первый раз мы получаем обвинения в некомпетентности, хотя и не в первый раз встречаем документы сомнительного происхождения.
А Наталья уехала. С деньгами. В свой уютный Сыктывкар. А напоследок бросила:
-«Учитесь работать». Было обидно, но не очень, потому, что это обвинение не только в наш адрес, Наталья посмотрела всё, что её интересовало, но….:.
40% объектов Ейска, документально, не готовы к продаже. Ейск на несколько лет отстаёт по темпам цивилизованного вхождения в правовые отношения на рынке недвижимости от более развитых в этом отношении территорий России. И отцам города так же стоило бы подумать, как можно помочь населению в этой проблеме. Это не только частное дело каждого, это имидж города, его привлекательность для инвестиций, это экономика.
Мораль как всегда простая: не ищи дурней себя, хочешь денег, побегай. И давайте интеллигентней и тактичней относится друг к другу. Жизнь так коротка, что бы тратить её на выяснение отношений.
Комментарии:
29 Апр 2014 в 10:25
Замечательно! Жду продолжения серии…
29 Апр 2014 в 13:02
А больше не будет. Я пару — тройку наблюдашек написал, где-то здесь посмотрите под моим именем. Это ведь записи 2009г. и уже неактуальны. Хотя кто знает. Я вот собираюсь через короткое время на разведку в Ярославль, Москву, Таганрог, Крым. Вот такой разброс интересов — не могу решить, где на Руси жить хорошо — привязок особых по работе и родне, нет. Буду тупо на интуицию полагаться, все эти города проеду — Москва — учеба, но не отвергаю, а вдруг…
29 Апр 2014 в 19:33
Я вот одного не понял, если Вы, Константин, такой профессионал рынка, так почему заранее не посмотрели документы у продавца??? Лень было??? (знаю не понаслышке риэлторов, которые даже не ходят на квартиры, которые продают, а покупателей в продаваемую квартиру пускают за залог паспорта»Вам же покупатель одно единственное и справедливое требование выдвигал-наличие нормальных и готовых документов!!! Правильно она Вам сказала, » Учитесь работать!!»А так совсем лихо, позвонил и уже процент свой взял! Не вышло!
30 Апр 2014 в 8:37
Документы, конечно, проверяли, но… объектов очень много, и по каждому экспертизу не проведешь. Мы, как и другие агентства работали «как положено», только с, так называемыми, эксклюзивами — это когда продавец поручает продажу одному агентству и дает возможность работать с его документами. В этих случаях, вся предварительная работа проводится заранее, до продажи. В иных случаях, при предварительном осмотре объекта, полагаемся лишь на слово продавца, а работать с документами начинаем при заключении предварительного договора. А как иначе? Осматривать и консультировать сотни и тысячи объектов?
И зря вы так, Игорь — хлеб риэлтора тяжел, общее мнение, что позвонил, предложил и получил, на халяву — это заблуждение. Даже доказывать не буду, это уже общее место, просто поверьте на слово. Так, возможно и было, когда был бум — 2004-2007г., тогда в агентства, в том же Ейске, очереди стояли, не успевали обслуживать — тупо выписывали листочки с адресами и направляли людей самостоятельно смотреть и договариваться, юристы работали с утра до ночи, за сутки очередь в рег.палату занимали — золотое было время для жучков от риэлторства, но оно прошло.
Хотите сейчас расскажу, как это было в Ейске. Я не молчал, я возмущался, даже какую-то свою газетенку выпустил, правда в рекламных целях, но нет-нет, да и вставлял туда свою «гражданскую позицию». Вот почитайте отрывочек — 2009г: — ……
Я много ездил по стране и мне есть с чем сравнивать. Например, такая мелочь, как установка стационарного телефона для организации от Москвы до Владивостока стоит от 3 до 6 тысяч рублей. В Ейске- 10 тысяч. Мы настолько богаты? Благодарность, назовём это так, эксперту в регистрационную палату за vip обслуживание: везде (ну кроме Москвы) от 500 до 1000 рублей, у нас 2 тысячи. Ростехинвентаризация это отдельная тема. Попробуйте ради интереса узнать по телефону сколько стоят их услуги. У Вас не получится- это тайна. Им надо выехать, посмотреть, сделать документ и только потом они поставят Вас перед фактом. Стоимость проведенной работы, это настолько высшая математика, что я слышал на конкретно заданный вопрос, конкретно отвеченный ответ – от 1 до 6 тысяч. Разброс однако. А знакомы ли Вы, уважаемые, с ночной жизнью города? Нет, речь не о ночных клубах и бильярдных, не о подгулявших тинейджерах, а о наших бабушках и мамах. Вот идет запозднившийся гуляка в два ночи и в шоке притормаживает у кучки людей далеко не юного возраста. А чё за тусовка? Это очередь. Куда? Угадай вдумчивый читатель? Правильно, чего гадать: в кадастр, в земельный комитет, в регистрационный центр. Ещё пропустил какую-нибудь организацию? Добавьте.
Так получилось, что я недавно прошёл этот круг вступая в наследство. Ребята это детектив, сейчас расскажу. Просто на минутку, я пытался реализовать своё законное право. Вот кто молодцы, так это нотариусы, к ним никаких претензий, одно слово-частники. Дороговато, конечно, но ничего не поделаешь, тарифы устанавливают не они. Объяснили, направили. В кадастровую палату приехал к открытию, список из тридцати восьми человек. Сделал правильный вывод и на другой день подъехал уже к трём часам утра, ура, я десятый. К десяти утра прошёл без труда. Претензий нет. Хорошая симпатичная девушка приняла документы, всего один раз сбегала проконсультировалась, дело-то сложное, необычное, кадастровая выписка для получения наследства. В компьютере мгновенно нашла мой участок, назвала номер,и мне показалось, что нажатием одной клавиши могла бы сразу и распечатать. Я понимаю, есть порядок и надо ждать месяц. Прождал. Пришёл. Отказ.
В древнем правоустанавливающем документе, в место п.(посёлок), стоит, о ужас, с. (село). Требуется справка из посёлка, что они действительно посёлок, а не село какое-нибудь. Я тут же нашёл, в своей основательно к тому времени разбухшей папке, нужную справку. Эксперт сбегала ещё два раза проконсультировалась, и ничуть не смутившись, поставила срок ещё месяц. Ну, милые мои, а при приёме документов нельзя было этого увидеть, вы же специалисты, достаточного узкого профиля. Ну не увидели сразу, но потом, когда переводили бумагу на отказ, тратили время на его сочинение, нельзя было просто позвонить, я бы предоставил требуемое мгновенно, а теперь вновь буду создавать очередь. А какие нелепые и трагические истории услышал в коридорах этого славного учреждения. Господа служащие, ведь иногда Вы не просто отнимаете время, Вы рушите судьбы. Время – это не всегда только деньги, если бы Вы задумались- это проходящая жизнь. И о том, как бездарно она может проходить я узнал в последующие три ночи и три дня, которые потрясли меня. Я стоял три ночи и три дня, я осунулся и зарос, меня дети не узнавали. За это время я сросся с народом, стал его частью, его печенью, потому что без сугрева ночь под дверями регистрационной палаты не пережить. Маленькая зарисовка из жизни города. Итак….
Смеркалось. Запоздавшие прохожие, зябко кутаясь, кто во что, прытко передвигались по быстро пустеющему тёмному городу по направлению к своим жилищам. Бродячие собаки попрятались по своим логовам, и только редкие автомобили нарушали сон города. Под одинокой лампочкой, ссутулившись, уже немолодая женщина отмеряла шаги от одной ёлки до другой голубой ели. Подошедший мужчина был крайне удивлён присутствием женщины в столь ранний для очереди час и обратился к ней с традиционным вопросом : «Список у Вас». Список был у неё. Десять вечера. Мужчина стал двадцатым в очереди. Женщина ушла, а мужчина честно прождал пятнадцать минут и передал список подошедшему двадцать первому. На другой день приняли только восемнадцать человек. Никита Михалков Ваши «двенадцать» меркнут перед драмой двадцатого после восемнадцати счастливчиков, не говоря уже о сорок восьмом — столько их было в списке. Хотя реально обслужили только десятерых, восьмерым были высказаны претензии по поводу документов и они, тихо матерясь, ушли, на радость оставшимся.
Мужчина был ещё в расцвете сил и уверен в себе. Он стоял день, он принял решение, он не ушёл, он принял вызов судьбы. Здоровье позволило ему в конце приема этого дня, стать седьмым в списке следующего. Он был горд и доволен собой, ведь многие пенсионеры сошли с дистанции. Он стоял до часу ночи, затем, оставив список на человека внушившего ему доверие, ушел немного отдохнуть. Непростительнейшая ошибка, роковое непонимание обстановки. Вернувшись к утру ( а приём в этот день начинался в три дня) он обнаружил совершенно незнакомых людей с совершенно нормальной формулировкой : Вас тут не стояло. Первый список из двадцати был уничтожен и начат новый, достигший к утру сорока спаянных, стоящих плечом к плечу, непрошибаемых человек. Не передать гнева и отчаяния мужчины цензурными словами. Он готов был впасть в буйное состояние, но природная интелегентность или решительность впереди стоящих, умерили его пыл.
А люди наши всё-таки хорошие, совестливые и потому впереди стоящие список уничтожившие, помогли мужчине вклиниться во второй десяток нового списка. И успокоился он и даже поверил в свою счастливую звезду, когда стал свидетелем возвращения людей из первого списка. Две женщины даже чуть не подрались. Пришла мысль: удивительно как у нас могла произойти революция, толпа выплёскивала гнев друг на друга. Как свидетель, клянусь, ни разу не упомянули Путина или Медведева, руководство города и рег.палаты может спать спокойно. Во всём виноват риэлтор , который завёл на регистрацию одной сделки кучу народу, сделка оказалась сложной и практически парализовала работу государственного органа. Нет, в самом деле, негодяй, если бы не он, то всё сорок человек были бы счастливы.
Конечно, мужчина был виноват сам, что не прошёл и в этот день и это очевидно, ведь говорили ему ещё в первый день, что в очереди стоят только нищие пенсионеры, которые не в состояние оплатить реализацию своих законных прав. И в правду, там не было ни риэлторов ни просто людей в пальто и очках. Те ходят в другие двери. И в самом деле, безобразие, люди работают, тратят время, нервы и всего лишь за зарплату. Им обидно, могут и обхамить. А если Вы не опытны и безропотны, то и отправят восвояси, если вдруг неуплачена квитанция или ошибочка в договоре. А очередь радуется, когда впереди стоящий быстро выскакивает из кабинета, часто в слезах и не задумывается, что следующим может быть любой из них. А трудно сделать справку, как в других городах? А задействовать все окошки, имеющиеся в распоряжение? Может вести приём полный рабочий день? Увеличить штат невозможно? А почему? Или это нежелание работать, решать проблемы? Кто-то тоскует по славным советским временам тотального дефицита, ведь известно на дефиците делаются деньги? Почему Вы думаете, что навести порядок невозможно? Ведь наводят.
В одном из провинциальных городов ненамного более крупного, чем Ейск, я ждал в рег.палате приёма два часа и руководство восприняло это как ЧП. Перед людьми извинились, им выдали срочно выписанные талоны на другой день в строго назначенное время, и на следующий день вместо трёх экспертов принимало шесть. Обслужили всех и вовремя и вежливо!!! Народ, Вы хозяева города. Они слуги. Ну, я не могу кричать, я предприниматель, и зависим от них, но Вам то, что терять. Не молчите Вы, не срывайте зло друг на друге. Вся система построена на выжимание взяток, искусственно создаётся ситуация при которой Мы вынуждены платить: за бездумные законы, за искусственные препоны, за незнание, за свой страх. Много, очень много вопросов и к власти и к отдельным разрешальщикам на местах. Ситуация-то на самом деле страшная.
Я показал только маленькую проблемку. Почему в городе и районе останавливаются предприятия? Почему никто не спрашивает мнения народа по поводу развития города: быть ему курортом или грузовой терминал на лимане важнее? А аргументы власти, : да какой у нас курорт, всего один санаторий. Или: деньги-то уплачены за проект. Объяснения неубедительны. Не быть Ейску промышленным городом, глубины не позволяют, энергоносителей нет, сейчас чебуречную открыть невозможно, надо пользоваться тем, что есть, Ейск вполне может стать всероссийской дачей. И надо определиться, нельзя одной рукой подписывать приговор курорту и тут же выставлять инвестиционные проекты в Сочи по развитию именно курорта.
Недавно разговаривал с рядовым Ейчанином, который удивил меня многообразием идей, предложил не менее десяти видов деятельности, которыми можно заниматься с большой выгодой в Ейске. А под конец заявил, что хоть деньги и есть, но ничего делать в городе не будет, что скоро сын уедет в Ростов, вот там и будет заниматься бизнесом. А почему? Деньги есть, но на дело, а рушить преграды с помощью купюр нет желания. Другой мой товарищ строил многоэтажки в Сочи, теперь перестал и вообще выводит свой бизнес из этого благословенного города. Причины те же. Есть деньги, нет желания бороться с ветряными мельницами, в другой регион его пригласили и создали условия для работы. Дорогие Ейчане, простые граждане и власть имущие, давайте дружить, давайте обсуждать и решать проблемы, а не создавать их!
30 Апр 2014 в 8:55
Сразу вдогонку, с извинениями к Ейску — статья 2008 или начало 2009г. И вскоре, не знаю уж почему, и причастен ли к этому я, но руководство рег.палатой сменилось. А я уехал. И вот в том году, был вновь, продавал свой участок. Изменения разительны. Огромное помещение, единый функциональный центр, около 40 окошек для приема, удобные кресла для ожидания. Мы пришли к 9 часам, спокойно взяли талон, были третьими почему-то, хотя к терминалу подошли первые после открытия, но это мелочь — местная привычка решать все по знакомству, даже талоны брать по телефону. И даже то, что будучи третьими, ожидали три часа, не испортило настроения. Кофе-автомат, свежая пресса, много воздуха и колоритное местное население, скрасили ожидание. Я сидел и вспоминал свою бурную деятельность, лихие и интересные были времена. То о чем мечталось, чего хотелось — осуществилось. Ребята, мы живем в счастливое время. Я возмущался, но не верил. А ведь получилось. И самое трогательное, прошло почти пять лет, но за время моего ожидания в очереди, ко мне подошли несколько Ейчан — узнали, спрашивали о здоровье, о новостях — люблю Ейск..