Быт, нравы ингушей, отношения с соседями. Мысли о поездке в Горную Ингушетию
Все мы хоть немного слышали о жизни в Москве, Питере, Новосибе. Кто сам не бывал и не жил, наверняка читал опыт других людей здесь, на форуме. Я хочу немного написать о том, как увидел жизнь в Ингушетии во время непродолжительной поездки. Сам жить не собираюсь, но, может, кому-то это будет очень даже в тему.
У нас страна многонациональная, многоконфессиональная, а каждый регион иногда — как уникальное государство — в нем есть то, чего нет у других. Свердловская область непохожа на Краснодарский край, а Калмыкия — на Якутию. Я хочу расписать лишь несколько плюсов-минусов, для создания общей картины, так сказать.
Отношения с соседями
Я ездил в Горную Ингушетию, заповедник Эрзи (самый молодой в России). Расстояние — километров 20 от Владикавказа.
Отношения ингушей и осетин — холодные, как лед. Ингуши считают, что у них отобрали Пригородный район после депортации в Среднюю Азию. Осетины — считают, что ингуши заняли в свое время землю их предков, а они ее просто вернули. Не хочу высказывать свое мнение по территориальному спору, укажу сам факт. Когда был во Владикавказе, наслушался много нелестных слов осетин об ингушах — от таксистов, местных жителей. Ингуши, когда я у них спрашивал по поводу их отношения к осетинам, не говорили ничего.
С чеченцами отношения у ингушей хорошие. По сути, они один народ в прошлом. Сегодня чеченцы считают, что ингуши — это отделившийся от них чеченский тейп, а ингуши — что они родственный, но совершенно другой народ.
Граница и блокпосты
Пожалуй, самое неприятное, что можно себе представить во время поездки — прохождение блокпостов и границы с Осетией. Граница будто не между регионами, а между соседними государствами. Обязательно проверяют паспорт, спрашивают о цели поездки. Один таксист хотел срубить с меня побольше денег во Владикавказе, говорил, что между народами чуть ли не война, и что в него с той стороны стреляли. Набивал себе цену, дай ему Бог здоровья.
Прохождение блокпостов — один при прохождении границы с КБР, один — из КБР в Осетию, последний — при переходе в Ингушетию. Бесконечная игра в крестики — фото террористов внутри, если перечеркнуто, то сами понимаете…
Природа
За природу Ингушетии можно простить очень многое. Республика имеет огромный потенциал в этом плане, вот только маркетинг развивается слабо. Нашего туриста не так просто туда завлечь, причины понять нехитро, как говорится. Горы (особенно Столовая), альпийские луга, нетронутые леса, целебные родники, воздух — хоть режь его.
Вместе с тем где я был — там пограничная зона, рядом Грузия, повышенный контроль.
Башни
Не знаю, слышали вы или нет, но Горную Ингушетию сравнивают с Мачу-Пикчу. Индейцы здесь никогда не жили, но есть огромное историческое наследие. Предки ингушей — строители башен — возвели целые башенные комплексы — города, их в округе несколько сотен. Башни были жилыми и боевыми, а еще делали солнечные могильники для предков, строили храмы и святилища, много всего другого. Время строительства — от нескольких сотен лет до нашей эры и раньше до средневековья. Нравы были жестокие, нужно было обороняться от недружественных племен. Ингуши строили башни не только себе, но и соседям — осетинам, грузинам, дагестанским народам. Строители почитались очень высоко, за одну башню могли дать стадо коров.
Ингушские башенные комплексы — кандидат на включение в список Всемирного наследия, башенный замок Вовнушки — одно из чудес России.
Их нравы
Ингуши — народ оседлый, однако местные жители часто промышляют выращиванием скота. Много небольших поселков, а бывшая столица — Назрань — не кажется мегаполисом. Как я понял, с медициной дела обстоят неважно, газ во многие поселки сегодня провели.
Если судить по общению, ингуши — люди достаточно открытые. мужественные, знают цену себе и совершаемым поступкам. Женщины в одиночку ходят здесь не так часто, а если идут, то прикрывшись платком.
Столица — Магас — город небольшой, но, как слышал, достаточно современный и красивый.
Бытовая сторона
В быту ингуши — неприхотливый народ. Как я понял, Кавказ учит довольствоваться малым. Еда — острые супы, могут быть с фасолью, чепильгаш, шашлык. Много времени они проводят в мечетях и молельных комнатах. Развит спорт, физическая активность, борьба, силовые единоборства. Дни рождения и различные праздники часто справляются на природе — в том числе возле родовых башен.
Ингуш обязательно должен знать историю рода, свою родовую башню. Если родовая башня начинает осыпаться, его священный долг — привести ее в порядок. Это как символ процветания рода. Можно спросить — кто и когда построил ту или иную башню, и вам скажут — кто, когда, при каких обстоятельствах. Здесь очень развиты отношения родственные и семейные, а дружба — это не просто пойти поболтать где-нибудь, а нечто большее.
Заключение
Наверное, я рассказал о жизни в Ингушетии слишком мало. Но, может, эта информация кому-нибудь не будет лишней, и найдет свое применение.
Комментарии:
30 Июн 2019 в 23:32
Интересно. Ждём продолжения!
1 Июл 2019 в 8:48
«Я хочу расписать лишь несколько плюсов-минусов, для создания общей картины, так сказать…» А где же минусы?
1 Июл 2019 в 9:00
Массовая безработица, влияние религиозного радикализма на неокрепшие и не только умы, сама ментальность у ингушей особая. Как малый народ, они очень болезненно относятся к любым попыткам, как подчас кажется, ущемления их свобод.
1 Июл 2019 в 11:52
А как же территориальный спор между Чечней и Ингушетией? Сейчас активно муссируется в СМИ
7 Авг 2019 в 3:44
По рассказам знакомых ингушей,»территориальный спор» основан на следующем: по Конституции Р. И. любое изменение границ может быть проведено только по результатам общенародного референдума. Это огромная работа: объяснить людям почему так, а не эдак, почему это надо делать и что мы с этого будем иметь. Изменили же просто посидев и попив чаю… вот и всё. Хорошо ещё. что местные полицейские (говорят, что всех поувольняли) не дали росгвардейцам разогнать митинг. Про посты: проверка и досмотр выборочный. Сколько езжу, а езжу семь лет почти каждый месяц, ВСЕГО РАЗ мою машину (VOLVO) останавливали при въезде на Ставрополье. Про туризм: 1) в СМИ нет никакой информации. 2) экскурсионные маршруты только региональные. Нет такого «Большого Кавказского Кольца», какое могло бы быть…3)боятся.В прошлом (или позапрошлом?) году Дербентскую крепость Нарын -Калу обстреляли из автоматов. Чечня, Ингушетия и Дагестан для многих россиян ещё долго будет терра инкогнита.