Феодосия – город на берегу Чёрного моря, «выживающий» туризмом
После присоединения Крыма к России в 2014 году наша семья задумалась о переезде. В общем-то, веских причин не было — мы жили в Мичуринске, где не слишком холодно и нет особых проблем с работой или экологией. В Крыму у нас жила одна только бабушка, и именно она предложила сменить Мичуринск на Феодосию.
В конце лета 2015 года мы благополучно перебрались. В силу возраста я не запомнила, да и не особо интересовалась всей бумажной волокитой, связанной с оформлением документов на новом месте. Родители просто куда-то ездили и что-то делали, а лично мне было не до этого.
Я благополучно отучилась несколько месяцев в новой школе и с первыми холодами начались проблемы: мало того, что старая отопительная система справлялась со своей работой кое-как, так еще и из-за отключения подачи электроэнергии со стороны Украины она перестала работать совсем. Уроки отменили, но дома дела обстояли не лучше: свет включали на некоторое время и по районам, так что пришлось перейти на свечки и укутаться потеплее. В 2016 году Россия обеспечила подачу энергии со своей стороны и все вернулось на круги своя.
Впрочем, вернёмся в наше время. Как понятно из названия статьи, наш городок живёт практически только туризмом. Предприятия в городе есть, но они либо работают кое-как, держась на государственных дотациях, либо вообще не работают уже много лет, либо частные и маленькие.
В сезон население увеличивается как минимум в полтора раза, что видно по количеству людей на улицах. С одной стороны, туристы — это хорошо: деньги предпринимателям и в казну правительства, работа горожанам. С другой — иногда очень хочется, чтобы всех этих толп не было.
В городе много пляжей — песчаных и с неприятной галькой, — поэтому каждый уважающий себя турист первым делом идет на пляж. Торговцы «пахлавой медовой, рыбкой копчёной и кукурузой горячей» снуют между отдыхающими, задорно призывая что-нибудь да купить. Некоторые голодные господа, перекусив шоколадкой или рыбкой, бросают остатки прямо рядом с собой, хотя до мусорника рукой подать. Стёкла, косточки, шелуха от семечек, куски пластика — и это еще не весь список «кладов», которые можно отыскать на любом пляже.
Вечером начинаются дискотеки с громкой музыкой, иногда салютами и прочим. Живущим где-нибудь подальше от моря на тусовщиков до лампочки, а вот тем, кого с «пати-бич» разделяют несколько метров, чётенький музон иногда не даёт заснуть. Впрочем, надо отдать должное — на салюты смотреть интересно…
Следующий пункт рассказа — это общественный транспорт. Крымским пенсионерам проезд бесплатный, всем остальным — 17 рублей по карте или 22 целковых наличкой, на пригородных рейсах цены «гуляют» по-разному. Автопарк города сформирован из машин нескольких частных компаний и его можно условно разделить на три категории:
1) Пропановые ПАЗики выпуска начала двухтысячных, некогда пригнанные на вторичное использование откуда-то из Одесских АТП. Ржавы, неторопливы и прожорливы, однако, сохранили в себе еще хоть какую-то неприхотливость советских машин. После «Крымской весны» начали сдавать позиции и окончательно покинули Феодосию в конце 2020 года в связи со сменой перевозчиков на нескольких маршрутах.
2) «Эталоны» — детища украино-индусского автопрома, по сравнению с ПАЗиками выглядящие новее, однако, уступающие им в размерах и продуваемости (штука ли — две маленькие форточки и один люк при температуре около сорока градусов!). Отдельно стоит отметить крайне «мелодичные» тормоза — визжат так, что слышно в радиусе пары километров.
3) «Новые» — такие же маленькие автобусы, произведённые с 2010 по 2015 год, отработавшие несколько лет в крупных городах вроде Воронежа и Краснодара и «сосланные» в Феодосию. За несколько лет стали похожи на гораздо более старые ПАЗики, описанные выше. В ноябре 2020 года стали доминирующей частью в общественном транспорте.
А королём всего этого авто-царства по праву считается он — «ну этот, старый, с маршрута No40» — ЛАЗ, выпущенный еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Самый большой, самый древний и самый серьёзный автобус в городе, и вот почему: он отправляется в крупный полу-дачный посёлок, в котором многие ездят на работу и учёбу именно в Феодосию. На весь маршрут он один, так что если вдруг, из-за почтенного возраста, ему приспичит встать посреди пути, то всем его пассажирам ничего не остаётся, кроме как добираться до пункта назначения своим ходом. На других маршрутах дела обстоят немного лучше — выбывший боец «закроется» за счет увеличения интервала между оставшимися.
Вечером добраться до дома загулявшим туристам можно двумя способами: на такси или на последних автобусах. Такси стоит не дёшево, а автобусы заканчивают свою работу уже к 11 часам вечера. Богатые берут машину, а бедным ничего не остаётся кроме как штурмовать несчастный «Эталон» (спойлер: влезут не все). Не иначе, самая грустная картина лета — это маленький автобус, от тяжести пассажиров накренившийся на бок, виляющий между машинами в пробках…
Кстати, о птичках, точнее, пробках: они у нас есть всегда. Феодосия — древний город с преимущественно узкими улочками. Эх, знали ли бы греки и генуэзцы о том, что в будущем будет столько машин, — сделали бы улицы побольше и не такими извилистыми!
В советские годы дороги стали делать пошире, но если для 80-х годов это было нормально, то для современных водителей — настоящая проблема. Стоящие у тротуаров автомобили сужают пути еще больше, и всем прочим приходится пробираться между ними. Зимой пробки лишь занимают время, но летом становятся адом для всех. Особенно тяжко приходится пассажирам автобусов — свежий воздух есть только при движении, из-за этого часты случаи тепловых ударов (что неоднократно испытано лично на себе).
Самые большие пробки наблюдаются в районах центра и главного въезда в город, в каждой можно провести не менее 15 минут.
О лечебных и учебных заведениях могу сказать не слишком много: у меня остались только впечатления от собственной школы, а проблем со здоровьем, к счастью, практически нет.
Моя школа была расположена в микрорайоне — считай, на окраине города. Контингент соответствующий: выгнанные с позором из Центра лодыри прибиваются именно к нам, или в другие подобные школы. Есть умные и спокойные люди, тянущие на себе репутацию школы, но их несравнимо меньше. Конечно, район у нас не самый криминальный, однако тусующихся в заброшках подростков можно увидеть всегда. А чем именно они там занимаются, додумайте сами…
Из более старших учебных заведений у нас несколько самых обычных техникумов со стандартным для провинциальных училищ набором специальностей: программист, технолог, сварщик, повар и т. д.
А теперь о поликлиниках: их у нас несколько, всех не помню, я была в детской и зубной, в основном приходя за справками и на профосмотр. Есть также многочисленные центры здоровья, предлагающие широкий выбор услуг.
Если судить по постам в городском сообществе, то мнения разнятся: одни ругают злобных фельдшеров скорой помощи, некомпетентных врачей и больничные «харчи», в то время как другие исключительно хорошо отзываются обо всём вышеперечисленном. Я ничего плохого сказать не могу, мне очень даже прилично вылечили кариес, пломбы держатся уже несколько лет.
ЖКХ Феодосии — это нечто… нечто среднее. У нас всё как у всех: ржавые водопроводные трубы, забитые ливнёвки, и так далее. Иногда отключают воду, но это происходит не часто, максимум пару раз в месяц. В этом плане нашему городу повезло больше, чем некоторым другим населённым пунктам Крыма, где вода по расписанию.
Летом многочисленные гостиницы и дома отдыха принимают гостей и вода в типичной речке-вонючке, населённой утками, становится мутновато-бирюзовой из-за незаконных сливов. Активисты борются с этим несколько лет, но пока что всё безрезультатно.
Сточные воды у нас либо очищаются на очистных сооружениях, либо сбрасываются в море прямо так. Не советую приезжим купаться в море на центральных пляжах — прямо рядышком сливается ароматная водичка цвета кока-колы из еще одной речки-вонючки, только подземной, — если, конечно, вы не хотите протестировать «обслуживание» в городской больнице.
Как приезжая, я в полной мере прочувствовала отношение местных к людям, вроде меня. Занимателен тот факт, что при личном общении никто ничего плохого о переехавших не говорит. Меня в моем кругу общения вообще приняли абсолютно спокойно, по крайней мере дети у нас не испытывают какой-либо неприязни к тем, кто не их земляк.
А вот в соцсетях выясняются интересные подробности: горожанам (причем именно взрослым) свойственно винить во всех бедах города «понаехов» и туристов. Мусор на улицах — это все понаехи, цветы воруют из клумб — тоже они, пробки на дорогах — ну видно же, что понаехали понаехи на своих «ехалках»! Отчасти это действительно так, но вот сами местные ничуть не лучше, и зачастую именно они устраивают проблемы. По-моему, очевидно, что никак не решают ситуацию на дорогах, проблемы с ЖКХ и тому подобное именно местные, которые сидят в мэрии. И эти же местные устраивают стихийные свалки около собственных домов, и накидывают шелуху от семечек у подъездов. Как говорится, где живу — там и, в общем-то, гажу.
Подводя итоги можно сказать, что Феодосия — не самый плохой город, у него есть свои проблемы и свои плюсы, один из которых как раз таки близость к морю. Здесь хорошо тем, кто имеет проблемы со здоровьем или хочет жить в тепле, но плохо тем, кому важны условия жизни. Лично я уже как-то привыкла к Феодосии, пускай она и не родная для меня. Всё-таки что-то особенное в ней есть, надо только увидеть это.
Комментарии:
13 Июн 2021 в 23:33
Про мнение местных о приехавших весьма верно подмечено. За Феодосию не скажу, а в Севастополе склонны винить в проблемах города именно массово переезжающих в последние годы соотечественников, когда речь заходит про стоимость жилья, пробки на дорогах, цены и пр.
15 Июн 2021 в 4:00
Короче как везде. Город для пенсионеров и не более.
28 Июл 2021 в 20:57
Я родилась и живу уже 36 лет в Феодосии. Со многим согласна, хочу отметить только, что тем, у кого проблемы со здоровьем, в Феодосии делать нечего. Медицинской помощи у нас добиться очень проблематично даже платно, бесплатно ее просто нет (разве что повезет со стоматологом). Знаю это не по наслышке, имея ряд проблем со здоровьем. На 70 тыс. населения взрослая поликлиника только одна, детских — две. Платных центров 3, но врачей нормальных можно сосчитать по пальцам. Некоторых узких специалистов, например нефролога и гематолога, в Феодосии просто нет. Из плюсов только климат, и то, не все могут переносить ужасную жару летом и резкие перепады температур зимой. Это ад гипертоника. Про аллергии я вообще молчу. Тут постоянно что-то цветет. С апреля по ноябрь аллергику не прожить без антигистаминных (((