Ищем город для ПМЖ: наша разведка Краснодара в 2012 году
С первой частью наших поисков нового места для жительства можно ознакомиться здесь. В предыдущей статье речь шла о Ростове-на-Дону и Таганроге. Из Таганрога мы поехали снова в Ростов-на-Дону, потому как добраться напрямую до Краснодара не представляется возможным.
Ростов-на-Дону
В Ростове на этот раз у нас было несколько больше времени и прибыли мы в него в районе обеда. Оставили багаж в камере хранения и пошли гулять. На вокзале уйма штендеров с надписью «На море».
Город большой, шумный, с изобилием магазинов, домов, всевозможных контор. Красивая архитектура, несколько помпезная на мой взгляд.
Дон, к сожалению, посмотреть не удалось, не хватило времени. Пообедав, мы поспешили на вокзал.
Краснодар
В Краснодар мы прибыли ночью. Взяли такси и поехали по указанному адресу. Номер в гостевом доме мы тоже забронировали заранее.
Оказалось, что краснодарские водители почти не отличаются от таганрожских, водят как сумасшедшие. Нас с мужем трепыхало по всему салону.
Наш гостевой дом оказался на окраине города, за что и пришлось выложить таксисту кругленькую сумму.
На следующее утро началось наше знакомство с Краснодаром. Выглянув утром в окно, я обнаружила, что во дворе растут груши, настоящие, с большими плодами! Позже, гуляя по городу, мы видели деревья с грецкими орехами, которые падали под ноги.
Краснодар – город большой. Даже очень. И на весь этот город только одна река – Кубань, которая, на мой взгляд, совершенно не выглядит привлекательной. Позже я узнала, что купаться в ней запрещено, слишком грязная. Как местные спасаются от жары – загадка. Потому как лежать сутками под кондиционером, на мой взгляд, довольно скучно.
Вообще в Краснодаре кондиционеры везде. Например, у нас в номере не было одеял, только какие-то покрывала. И когда мы попросили их (ночью было прохладно), нам сказали включить кондиционер потеплее…
Еще в Краснодаре много троллейбусов, у которых удивительно длинные маршруты, на них мы в основном и передвигались.
В городе уйма всего: учебных заведений, секций, кружков, кафе, столовых, ресторанов, магазинов, торговых центров, есть все, что нужно и даже гораздо больше.
Удивило отношение к такому ныне модному блюду как суши. Например, в Твери суши возведены чуть ли не в культ, есть их модно, стильно и престижно. Каждый уважающий себя человек по выходным обязательно ходит есть суши. А в Краснодаре суши продают как у нас на рынках шаурму. И никакого пафоса. Это понравилось.
Краснодар – родина магазинов «Магнит», поэтому тут их концентрация максимальна. От семейных гипермаркетов до мини-магазинчиков.
Улицы в Краснодаре длинные, а на аншлагах размещают рекламу. Еще весь город усыпан объявлениям об автобусных турах на море. Гуляя мимо вокзалов (ж/д и автовокзалы находятся рядом и добраться до них можно на троллейбусе), я каждый раз вздыхала о поездке на море…
Отдельно стоит сказать о краснодарских ТЦ. Это даже не ТЦ, это порталы. Не знаю, какую занимают площадь эти торговые павильоны, но, кажется, что это целый город со своими улицами и инфраструктурой. Чтобы обойти все, понадобится не один день.
После тихого чеховского Таганрога, Краснодар стал слишком большим. И хотя изначально мы «целились» именно в него, наших ожиданий он не оправдал. Вернее даже не так. Наши ожидания после Таганрога подкорректировались, отчего Краснодар уже и не мог нам понравиться.
Надо сказать, что недвижимость в Краснодаре дешевая и ее очень много. Город активно строится, причем не только по окраинам, но и в центре. Новую однушку можно купить просто по смешным деньгам. Мы сначала даже не поверили. Вторичное жилье стоит дороже. Но в случае с новостроем надо быть осторожным. Во-первых, никто не отменял ушлых риэлторов. А, во-вторых, новостройки часто либо не подключены к коммуникациям, либо цены за них будут запредельными, это надо уточнять сразу, там есть свои тонкости.
Читая уже тут на сайте статьи, впервые встретила термин «кубаноид» и узнала, что это такое. Так вот, могу сказать, что нам не попался ни один. И вообще, если подумать, то кубаноидов хватает в каждом городе России, да и мира, пожалуй. И они не обязательно коренные жители Кубани. С себя надо начинать, тогда и кубаноидов будет меньше.
В очередной раз проходя мимо объявлений о поездке на море, мы решились немного подкорректировать наш маршрут. Все билеты были куплены у нас заранее, и через день из Краснодара мы должны были на поезде уезжать в Тверь. Но, по-моему, просто не возможно не увидеть море, когда оно так близко от тебя. И мы пошли менять билеты.
Отстояв большую очередь, мы сдали билеты и взяли новые. Отбывать теперь нам полагалось позже, и уже из Новороссийска. Краснодар – город большой, хороший, красивый, теплый, но в нашем случае «большой» — стал его недостатком. Поэтому мы, недолго думая, оформили в гостевом доме перерасчет и снялись с якоря на день раньше. Прощай, Краснодар, мы едем на море!
Продолжение здесь.
14 Фев 2015 в 14:39
1. «Красивая архитектура, несколько помпезная на мой взгляд.» — естественно, Ростов-на-Дону — это старый купеческий город. Отсюда особый менталитет аборигенов и архитектура, которая роднит все купеческие города России (сравнить с Ярославлем, например).
2. «Отдельно стоит сказать о краснодарских Т. Ц. Это даже не ТЦ, это порталы. Не знаю, какую занимают площадь эти торговые павильоны, но, кажется, что это целый город со своими улицами и инфраструктурой.» — неудивительно, что Краснодар называют «город — тц».
3. «Наши ожидания после Таганрога подкорректировались, отчего Краснодар уже и не мог нам понравиться» — согласен полностью!
4. «И вообще, если подумать, то кубаноидов хватает в каждом городе России, да и мира, пожалуй…» — это называется одним словом -«совок». И он есть в любой стране мира, хоть и родился сам термин в СССР.
5. «Прощай, Краснодар, мы едем на море!» — после «отравления» Таганрогом и Ростовом, в Краснодар не было смысла даже ехать. МОРЕ ВАС ЗАХВАТИЛО! -)))) Верным путём следуете, так держать!
14 Фев 2015 в 14:56
а в чем собственно минус большого города, тем более что Краснодар мягко говоря не самый большой не по численности не по территории?
14 Фев 2015 в 21:14
Автор, жду отчета о Новороссийске, так как сама туда буду в скором будущем переезжать!!!))))
14 Фев 2015 в 21:49
Сложно конечно, Краснодар назвать мегаполисом… но вот жарко там слишком, это точно.
15 Фев 2015 в 10:09
Новую однушку можно купить просто по смешным деньгам,
а смешные деньги это сколько если не секрет?)
15 Фев 2015 в 12:23
а в чем выражается сомнительность качества? еще говорят мошенников в этой отрасли в Краснодаре очень много
15 Фев 2015 в 13:01
За эти деньги скорее всего самострой там продают
15 Фев 2015 в 22:35
Добрый вечер. А как вы связываете долевую собственность и мошенничество?
15 Фев 2015 в 22:39
Кстати. Говоря об обременении и правах третьих лиц на квартиру, следует отдельно выделить пожизненное право пользования квартирой лицом, отказавшимся от участия в ее приватизации. Вы наверняка это знаете, а людям полезно будет 🙂
20 Фев 2015 в 1:12
Я всё-таки прочитала! Не смогла уснуть и отправилась в путешествие с телефона:) Спасибо! Очень жду продолжение. Очень хочется поподробнее про Краснодар. В Ростове, я так понимаю, не останавливались? Только проездом? Сейчас где вы? В Твери где жили? Мы — на Пролетарке, кинотеатр «Тверь» остановка. Доброй ночи, земляки-путешественники!
20 Фев 2015 в 11:31
=) Мы сейчас все еще в Твери, так уж сложилось, что жизнь нас тут «затянула» и пока что переехать возможности нет. Но желания — хоть отбавляй) В мае снова выбираемся на разведку, уже в другие края, на Кавказ.
Про Краснодар впечатлений не много, все описаны тут. Когда ты ищешь тихий и уютный город, и когда ты приезжаешь в Краснодар, сразу становится ясно, что это не про него, что тут еще сказать?) В Ростове, да, были только проездом, всего пару часов до нового поезда. Чтобы понять оно или нет, я думаю, надо приехать и пожить там какое-то время.
А почему вы из Твери решили уехать и что в Самаре не понравилось (отвечаю тут на оба ваших комментария)? Расскажите о своем переезде, очень интересно узнать историю землячки) Мы сейчас тоже живем в Пролетарском р-не, на Бориса Полевого, раньше жили на Ленина, так что мы с вами с одного района))
12 Июн 2015 в 22:23
Все конечно же относительно. Я прожила в Москве 35 лет. Сейчас для меня она слишком большая, слишком шумная, слишком суетливая и многолюдная. Мой выбор пал на Краснодар. Для меня он спокойнее, уютнее, душевнее. Частный сектор в центре города, который многих раздражает, вызывает у меня чувство глубокого релакса. После Москвы маленький провинциальный городок — слишком разительная перемена. А Краснодар не лишен московской цивилизации (в виде ТЦ, парков, аэропорта и т. д) и жизнь в нем размереннее.