Мурино: молодежь, заборы, питерское метро и золотая середина по стоимости жилья

Последнее время все больше и больше знакомых перебираются из Питера в Мурино. Город очень популярный. Уже не Питер — Ленобласть, но зато есть Питерское метро. В итоге получаем золотую середину в плане стоимости жилья — как в плане аренды, так и в плане покупки.

Это район новостроек. И здесь постоянно что-то строится. Поэтому купить квартиру в недостроенном доме — реально. И это будет еще дешевле. Сам я здесь живу уже более трех лет. Снимаю квартиру совсем недалеко от метро. Всего минут 15 пешком.

Начну с плюсов. Инфраструктура здесь хорошая: огромное количество магазинов на любой вкус, куча медцентров и клиник, есть несколько фитнес-центров. За продуктами далеко ходить не надо — на каждом углу то Дикси, то Магнит. Недавно появились Семишагофф. Как минимум три штуки насчитал. Это самый дешевый гипермаркет. Примерно на уровне Дикси, но еще дешевле.

Мурино

Детей у меня нет, поэтому про качество школ я не скажу. Но за их наличие — без проблем. Школ и детских садов здесь много. И выглядят они довольно презентабельно.

В этом году открыли наконец-то отделение поликлиники. Раньше все обслуживание по ОМС проходило либо очень далеко (ни разу туда не добирался: куда-то в сторону Всеволожска), либо — в ряде платных клиник — была возможность обслуживаться по ОМС. Неподалеку от меня есть такая клиника. И я ходил в нее. В целом — обслуживание было нормальное.

Теперь же достроили и открыли полноценное отделение — огромное здание. Все автоматизировано, как и в Питере. Никаких больше карточек — все в электронном виде. Очередей особо не видел, но был только 1 раз и в будний день в рабочее время.

Также в Мурино есть все, что нужно для саморазвития или для развития детей: художественные студии, школы вокала или йоги, фитнес-центры. Есть баня. Говорят хорошая. Коллеги по работе активно ходят, сам не бывал. Но ребята едут из разных районов Питера.

В Мурино живет очень много молодежи. Потому, что жилье доступное и сюда едут молодые семьи и студенты. Поэтому контингент здесь довольно юный и активный. Для многих это будет наверняка большим плюсом. Особенно для молодых людей. Здесь редко встретишь пожилых алкашей, или пропитых бомжей где-то в переулке. Бомжей в самом городе я не видел. Только на окраинах, в пустырях были следы их пребывания.

А вот теперь про минусы. Во-первых, проклятые заборы! Многие ЖК огораживаются забором с домофонами. В целом — идея то нормальная: защитить жильцов от ненужных посетителей типа бомжей или алкашей. Но реализована отвратительно! Срезать дорогу очень сложно. Постоянно наталкиваешься на эти заборы. Иногда, если плохо знаешь местность — приходится несколько раз ходить кругами, чтобы найти проход.

Был случай, когда я просто застрял в каком-то дворе. С кем-то зашел, а выйти нельзя — на выход нужен ключ от домофона. Причем застрял я там не один: нас было как минимум трое случайных пленников. Один из них опаздывал на такси, которое приехало и ждало его за забором, а выйти к нему он не мог… Бред, да и только!

В некоторых местах заборы — чистая формальность. Пройти во двор — плевое дело! Просто идешь к шлагбауму для автомобилей и пролезаешь под ним. Но зато выйти с другой стороны не сможешь. Придется возвращаться обратно и делать крюк. Зачем тогда было делать такой забор, если он не мешает проникнуть на территорию ЖК и лишь усложняет передвижение по городу?

Еще минус: хотя здесь куча места под велодорожки, но я видел только одну. И ей никто не пользуется. Самокатчики ездят в огромном количестве на большой скорости, где попало. Приходится все время быть настороже, чтобы какой-нибудь незадачливый доставщик еды не сбил тебя. Это очень сильно раздражает.

Недавно стали строить четырехполосное шоссе вдоль проспекта Авиаторов Балтики. Вот это серьезный минус для ряда жителей. Шум и пыль обеспечены жителям домов, чьи окна выходят на шоссе. Все это есть уже сейчас — в процессе строительства. Слышал, что этот проект местные жители не одобрили и пытались добиться его сворачивания много лет. Но в позапрошлом году чиновники все же пробили эту тему, и строительство началось.

В целом — шума тут много. Стройки, машины. Не назвал бы этот район тихим. Разве что где-то на окраинах.

Еще минус — мало зелени. Очень мало зелени! Не хватает парков и нормально оборудованных мест для отдыха. Много каких-то грязных канав, грязная речка, рядом с которой можно было сделать нормальное место для отдыха со скамеечками, а вместо этого просто кусты и мусор. Благо оборудовали парк на севере Мурино. Ранее там тоже было все заброшено. Сейчас там есть места для отдыха.

В Мурино много пустого пространства, которое можно было бы адекватно задействовать. Но нет: просто какие-то клочки земли между дорогами и домами.

Наркозависимые — это в целом проблема Питера. Здесь тоже такая имеется. Например, у нас на лестничной клетке, на высоких этажах, где редко ходят люди — часто валяются шприцы. Эти ребята там же ходят в туалет. Иногда ломают дверные косяки в общественных местах. Возможно, в ЖК, которые закрыты заборами — попроще с этим. Но каких-то случаев угрозы жизни обычным жителям от наркозависимых я не встречал.

Был только один неприятный случай. И вот тут я отмечу, что очень недоволен работой местной полиции. И не я один. Приедут только если что-то серьезное. Мелкое хулиганство игнорируют. Однажды у нас в подъезде буянил человек. Полиция ехала 2 часа. В итоге человека успокоили соседи. Вызов полиции отменили.

Теперь про жилье. Оно реально дешевое, но отнюдь не всегда качественное. В большинстве новостроек — ужасная звукоизоляция. Иногда слышно разговоры соседей. Поэтому, если вы хотите жить в тишине — позаботьтесь о дополнительной звукоизоляции во время ремонта. Либо внимательнее отнеситесь к выбору дома.

В целом люди жалуются на то, что часто ломаются лифты, не работают мусоропроводы, плохо работают управляющие компании, много грязи во дворах.

Кто-то говорит, что сильно промерзают стены зимой.

За себя скажу, что в моем доме действительно очень высокий уровень слышимости. Но тут многое зависит от соседей. Как повезет. Если они ложатся рано спать, то все будет нормально.

На верхних этажах — ужаснейшие сквозняки. Окна буквально гудят от ветра. И хлопают так, что боишься, что сломаются. Поэтому не советовал бы выбирать квартиру слишком высоко. Может быть, конечно, все зависит от планировки и мой дом просто не очень адекватно построен.

Мусора многовато. Особенно по весне. Или в отдаленных районах. Либо в необлагороженных зонах, о которых я уже говорил. Это неприятно. Зато есть много баков для раздельного сбора мусора. Хотя порою они бывают переполнены.

Еще очень не нравится то, что зимой плохо чистят тротуары. Постоянно ходишь, как по катку. Не всегда и не везде сыпят достаточно песка.

Для тех, кто живет подальше от метро — очереди в маршрутки будут минусом. Сам не страдаю от этого, но видя такие очереди не завидую тем, кто в них стоит. Самокаты частично эту проблему разгрузили, но с ними, как я уже говорил другая беда — нет инфраструктуры под них.

Ну и, конечно, самый главный минус — Мурино не Питер. И это не нравится многим. Потому, что давно имеет смысл присоединить Мурино к Санкт-Петербургу.

Мурино — это пример типичного перенаселенного города-спутника с преимущественно бюджетным жильем, формально получившего статус города, но по факту остающегося не самым развитым пригородом Петербурга.

Жить ли в Мурино или нет? Я, как человек давно тут живущий, скажу, что, если вы хотите недорогое жилье и метро в доступности — то да. Это не клоака и не дыра. Здесь есть свои плюсы и свои минусы. А что пересилит — дело индивидуальное. Я знаю людей, которые терпеть не могут Мурино. Но знаю и немало людей, которые обожают здесь жить. Так что тут дело предпочтений и ваших личных особенностей. Мне здесь вполне комфортно.