Немного расскажу об Англии
Согласно Британской статистике в Англии постоянно проживает около 39 тысяч человек, родившихся в России. Однако, если учитывать всех русскоговорящих (жителей России и стран СНГ) насчитывается до 300 тысяч человек. Российская диаспора прочно укрепила своё место в Лондоне, где открыты русские рестораны, магазины, церкви и школы, предоставляются услуги русских врачей, учителей, парикмахеров и прочее. В английской столице одиноким вы себя не почувствуете.
Почему русские выбирают Великобританию для своего нового места жительства? Главным образом, побеждает комбинация “модной” страны и знакомого иностранного языка. В какой-то степени русских также привлекает природа и чистота Англии: типично английские пейзажи, аккуратные изумрудные газоны, милые холмики, свежесть воздуха, и даже пасущиеся коровы и барашки на полях выглядят очень традиционно. Везде – и в больших городах, и в деревушках — очаровывает ухоженность и благоустройство. Памятники культуры и истории бережно охраняются. В одном только Лондоне насчитывается 5 главных парков. Москва, к сожалению, зелёными зонами похвастаться не может.
Престижная страна имеет свои преимущества и недостатки, по сравнению с жизнью на Родине. Определённо, климат Великобритании не является весомым преимуществом при выборе нового места проживания. Если сравнивать климат на Родине и местный климат, то можно сказать: что тут туфта, что там туфта. В России почти полгода слякостно, морозно и скользко, а тут полгода моросит и небо затянуто тучами – в самом деле, забываешь, что есть солнце. Временами, наконец-то, небо медленно просветляется, яркий свет падает на Альбион, всё вокруг осветляется, люди с радостью поднимают лица кверху, бросают свои дела и бегом несутся на природу наслаждаться солнечными лучами, закатав рукава и штанины. В прямом смысле, мешкать не следует, так как солнце в этой стране светит в ограниченном режиме.
Надеясь победить мрак пасмурных дней, англичане уже давно придумали строить дома с эркерными окнами. Очень умно! Света в комнате больше, и с улицы такие дома выглядят очень симпатично и, опять же, традиционно. Однако, отапливать такие дома выходит очень дорого (газ дорогой). Видели бы вы эти симпатичные дома изнутри: большинство малоотапливаемых английских домов при постоянном влажном климате скапливает на потолках и стенах бледно – зелёненькие узоры из плесени. Борьба с плесенью, как это известно, может длиться бесконечно, чем выводит жильцов из себя, а сама плесень наносит вред здоровью, особенно детям. Наш совет при выборе дома для проживания – осматривать все уголки на потолках и стенах, особенно в ванных комнатах и проверять систему отопления, чтобы в зимний период не квакать, как лягушки в зелёном пруду.
Ясное дело, что при высокой стоимости газа и электричества (сказать определённо, какая стоимость невозможно, потому что тарифы зависят от компаний-поставщиков, объёма потребления и местности) здесь никто не топит дома постоянно – обогрев включают только утром и вечером на пару часов. О, как мне не хватает нашей московской квартиры, куда можно вбежать с улицы в самый холодный день, скинуть пальто и ходить в бикини. Англичане ходят по дому, с холодными носами, укутавшись во все тёплые вещи, а ноги обувают во что-то похожее на домашние унты. Одним словом – каменный век. Вероятно, именно так укутавшись, сидели в своих хижинах в те времена, когда строился Стоунхендж.
Сравнивая цены (на бытовые товары, еду и одежду) можно сразу сказать: если разумно тратить деньги, то все дешево. По-настоящему, дёшево. Особенно на распродажах и акциях “3 по цене2”, “Купи одно, получи второе за полцены” и проч. Предъявив рекламные ваучеры можно получить продукцию чуть ли не бесплатно.
С другой стороны, существуют иные затраты – парковка, проезд на транспорте, бензин, телевизионная антенна, профессиональное обучение и отопление (о чём речь уже шла), которые значительно превышают затраты в нашей родной стране. Вообще, интересно наблюдать разницу в том, как трятят деньги русские и англичане. Можно анекдоты сочинять. Наша русская душа нараспашку никогда не потеряет своей силы, чему я, лично, очень рада. Если праздновать день рождения, то так, как будто в последний раз! Не зря наш народ придумал замечательную поговорку: “Если уж такая пьянка – режь последний огурец!”. В весёлом настроении мы готовы делиться со своими близкими или даже малознакомыми, лишь бы не подумали, что нам жалко тратить деньги. Наша любовь к роскоши всецело объясняет приобретение дорогих броских вещей. В отпуске на море никому из русских не придёт в голову экономить на мороженом. Да и вообще не принято говорить о том, что они не могут себе что-то позволить купить.
Расчётливые англичане с точностью до наоборот думают и обсуждают между собой: Зачем сорить деньгами? Кого впечатлять? Нет, это дорого, подождём, когда цены снизятся. Нет, здесь я это покупать не буду, я пойду в другой магазин, там дешевле. И просчитывают наперёд свои допустимые траты. У них неприлично тратить много, а у нас неприлично тратить мало. Вот такое расхождение в отношении к деньгам. Русские считают, что деньги существуют на то, чтобы их тратить, а не копить. Потому что накопленное легко потерять в условиях экономического кризиса, который случается чуть ли не каждое десятилетие (по крайней мере, в моей родной России). Возможно, при наступлении “чёрного дня”, русские полагаются на помощь своих родных и друзей — всегда смогут занять или перезанять в долг, пока ситуация не изменится. Потому что дружеские и семейные отношения – очень крепки в России.
Английская дружба непонятна никому из русских. Англичане дружат так: пару раз сходили в паб, пару раз перезвонились, пару раз пригласили друг друга в гости за пару лет – и с этого момента они хорошие товарищи. При этом, месяцами могут не общаться, не знать когда день рождения у друга, не делиться своими новостями, но выделяют друг друга, как очень хороших друзей. Не хватает им душевного тепла, что-ли. То ли дело — наша настоящая “качественная” русская дружба, проверенная годами, прошедшая через огонь и воду, когда мы готовы сродниться не только с самими нашими друзьями, но и их семьями. С такими друзьями никакие проблемы не страшны, даже конец света не так страшен, какой уж там экономический кризис. А англичане, вместо того, чтобы научиться дружить во всём понимании смысла слова “дружба”, шлют рождественские открытки всем подряд.
Их пристрастие к открыткам – это что-то невероятное! Накануне большого праздника англичане рассылают поздравительные открытки в буквальном смысле всем подряд: знакомым и незнакомым. Когда родилась наша дочка мы получили чуть ли не десяток открыток с поздравлениями от тех, кто так и остались для нас анонимами. Накануне Рождества почта работает в сумасшедшем режиме, засыпая несчастных почтальонов шквалом открыток, которые им нужно доставить по всей стране. А после Рождества, что интересно, в крупных супермаркетах стоят контейнеры по приёму ненужных открыток на переработку бумаги и картона. И вот она необъяснимая английская особенность: сначала блоки открыток закупаются, подписываются, рассылаются, и как только доставляются до адресата, выбрасываются на переработку.
Продаются открытки на все случаи жизни, даже имеются открытки с поздравлениями с разводом; открытки адресованы для каждого: бабушке, дедушке, невестке, шурину, золовке и прочей седьмой воде на киселе; открытки можно делать самим, купив специальные наборы для самодельного творчества – потратить пару часов своего времени, чтобы в результате такой драгоценный шедевр был переработан.
Англичане любят помогать. Помогают не только своей семье, а также нуждающимся. И людям, и животным. По всей стране открыты магазины, направленные на благое дело: где продаются бывшие в употреблении вещи, а выручка направляется в различные благотворительные фонды. Устраивается огромное количество массовых акций по борьбе с заболеваниями, по поддержке медицинских исследований, по сбору одежды и игрушек для африканских стран, по найму волонтёров для работы с пожилыми и больными людьми и прочей виды помощи. По сравнению с Россией, эти фонды работают на честной основе, без утайки и без «крыш». Вообще, тут честное общество, как они сами заявляют. Честное, демократическое и защищённое. Преступность , конечно, имеет место быть, как и в другой стране, но любой приезжий или турист чувствует себя спокойно, гуляя по ночной свежей Англии.
Несколько слов о кухне. Несколько слов, потому что больше сказать нечего: английская кухня не производит большого впечатления. Она сводится к запечённым в духовке корнеплодам и закрытым пирогам с сытной начинкой. К тому же, те, кто помнит, как готовить эти незамысловатые блюда родились в первой половине 20-ого века. А остальные покупают то же самое в супермаркете в отделе готовой еды. Англичане любят всё готовенькое, чтобы не заморачиваться длительной готовкой и мытьём посуды. В 5 часов вечера наступает знаменитый момент «5 o’clock tea». Это когда англичане пьют чёрный чай с молоком и едят печенье и бутерброды – считается, что поужинали. Следующий приём пищи происходит на следующее утро. То, что англичане — любители овсянки – настоящая правда. В меню завтрака входят мюсли или хлопья разных сортов с молоком или тост с джемом. Это по-скромному. А по-мужски на завтрак подаётся разогретая консервированная фасоль, грибочки, жаренные бекон и яйца – огромная тарелка.
Многие британцы пренебрегают здоровым питанием, но не пренебрегают количеством съедаемого. По этой причине очень много англичан страдают ожирением. И, соответственно, страдают другими заболеваниями, связанными с ним. Некоторые англичане, наоборот, с большой осторожностью относятся к тому, что они едят, покупают органически выращенные овощи и фрукты, придерживаются вегетарианской диеты и занимаются спортом. Таким образом, в обычных супермаркетах продаются абсолютно разные по качеству продукты: как полностью химического содержания, так и натурального происхождения. Покупателю предоставляется выбор. Основное правило демократического общества, которому англичане следуют – предоставить членам общества иметь выбор.
В кулинарии англичане не сильны, а вот в кондитерском деле они настоящие мастера! Уж очень они любят украшать выпечку разнообразными узорами или сладкими съедобными фигурками. Кексы и печенья не только вкусны, но и очень красиво декорированы. От витрин булочных или кондитерских невозможно оторвать взгляд.
А вот, английские пабы заслуживают внимания. Пабы – это особенность культуры англичан. В пабы приходят не только выпить пива, но и пообщаться, посмеяться, пообедать или посмотреть транслируемый матч по футболу/крикету. В пабы ходит не только молодёжь ( строго старше 14 лет), ходят зрелые люди, занятые люди, старички, беременные, посетители с собаками или даже с кроликами. Есть семейные пабы, двери которых открыты для всей семьи, включая детей грудного возраста. Для детей приготовлены игрушки, книжки и детские стульчики, а уборные оснащены специальными складываемыми столиками для удобной смены подгузников. В местном пабе какого-нибудь крохотного городка можно увидеть аутентичный английский образ: как престарелый мужчина с белой бородой и мудрым взглядом сидит в кресле у камина, укутанный в зелёный клетчатый шарф, с табачной трубкой во рту и со стаканом виски в руке, а рядом на столике лежит сложенная газета “Таймс”. Для идеального имиджа джентльмена не хватает тросточки и цилиндра.
Из алкогольных напитков англичане предпочитают пиво и его разновидности: лагер, эль или сидр. Молодёжь также увлекается водкой с фруктовыми вкусами – у них это считается модно. Те, кто старше могут побаловать себя традиционными «взрослыми» напитками: виски или скотчем. Вино любят все. Вероятно, любовь к употреблению спиртных напитков объединяет Англию и Россию. Из ночных клубов ещё до наступления полуночи молодёжь вываливается уже еле держась на ногах. До утра остаются лишь сильнейшие.
Английское общество очень дружелюбно относится к детям и понимающе к родителям маленьких детишек. В любом районе можно найти детские площадки и детские сады, детские библиотеки, бассейны и игровые группы. Также некоторые кинотеатры предлагают сеансы для мам с грудничками – можно прийти с малышом в кино и никто не будет возмущаться, что ребёнок громко плачет и мешает смотреть фильм, потому что другие зрители в зале тоже со своими малышами. Медицина для детей превосходная: что в больницах, что в районных поликлинниках – быстрое оказание помощи. Социальная помощь в виде информирования по уходу за малышами для родителей также отличная. На каждого ребёнка до 14-летнего возраста выдаётся детское пособие, приблизительно 80 фунтов (4000 руб). На английской земле ребёнок – это святое! Неважно какой национальности. С уверенностью можно сказать, что англичане любят детей. И рожают детишек с большим энтузиазмом – среднестатистически английская семья многодетна, имеют 3-4 ребёнка. Очень редко, когда в семье только один ребёнок.
В сегодняшний век глобализации люди имеют возможность мигрировать по нашей планете практически беспрепятственно. С начала 20-ого века английское общество открыло свои объятия для выходцев из колоний и чужеземцев. На протяжении всего века страну захлёстывало волнами переселенцев из абсолютно разных стран. В настоящее время в Великобритании 25% от числа рождаемых детей – дети иностранных резидентов. В общей сложности, более 7 млн. иностранцев проживает на английской территории. Очень здорово видеть современное общество разного этнического происхождения, уживающихся довольно дружно и терпимо. За счёт разнообразного населения, в Англии можно “косвенно побывать в других странах”: попробовать традиционную итальянскую кухню, отметить китайский новый год, купить на арабском рынке экзотические фрукты, увидеть индийскую свадьбу, научиться танцевать африканские танцы, нарядиться в арабский народный костюм и многое другое. И всё это не выезжая за пределы Англии. Несмотря на то, что население так ярко пестрит разными культурами, коренные англичане не заботятся об изучении иностранного языка. В школьный курс входит изучение одного из распространённых европейских языков, но это скорее, ознакомление с языком. Потому как на период окончания школы, ученики могут только поздороваться и сказать как их зовут на том языке, который изучали 5-6 лет. Не дано им стать полиглотами.
Охарактеризовывая англичан, можно сказать, что они вежливые, снисходительные, общительные, активные и весёлые. Вместо привычных нам обращений к незнакомым: “Женщина”, “Мужчина” вежливые англичане используют “Мадам”, “Сэр”, “Леди”, что очень приятно слуху.
Многие англичане имеют по-настоящему весёлый нрав, очень любят посмеяться и пошутить. В любых общественных местах всегда можно услышать громкий смех и возгласы. Когда в пабах или ресторанах собирается большая компания, их слышно даже на улице. Англичане умеют из простых рутинных действий устроить настоящий праздник. Критикуемый английский юмор вполне становится понятным, как только заводите знакомство с британцами. Лёгкое подшучивание, как и невинное высмеивание означает, что британцы определяют человека “в свой круг”. С “чужими” они ведут себя строго и официально.
Определённо Россию и Англию объединяет любовь к огородничеству. Британцы также энергично работают на своих участках, как наши дачники на майские праздники. У тех, кого нет своего садика, могут арендовать участок земли, специально отведённый для садоводства. В крупных супермаркетах можно без проблем найти семена и рассады для посева урожая. Англичан сложно обогнать в мастерстве ландшафтного дизайна. Они заботливо ухаживают за своими небольшими садиками, высаживая милые клумбочки разнообразных цветов или живую изгородь вместо забора, заставляя прохожих останавливаться и любоваться их садовыми произведениями.
Облик Англии непременно связан с нынешней королевой Елизаветой Второй. Англичане признают и почитают королевскую семью и следят за всеми событиями в жизни Её Величества.
Комментарии:
11 Апр 2013 в 12:02
Большое спасибо за интересный рассказ! С удовольствием прочитали. Всё-таки, личные впечатления намного интереснее и достовернее книжек и газет, не говоря уже о ТВ.
И написано хорошим языком.
Спасибо!
18 Апр 2013 в 9:34
Спасибо, очень интересно! Примечательна последняя фотография с видом английского садика. Посмеялась когда увидела чисто русскую фантазию. Никогда не думала, что англичане на это способны: поставить на свой огородик в виде украшения старую ванну и унитаз :))) У нас повсеместно можно увидеть что-то подобное, включая старые тазики, кастрюльки, башмаки и другой хлам, которому дали вторую жизнь на садовом участке.
16 Окт 2013 в 22:58
А почему Москва не может похвастаться наличием зеленых зон? Тут полно зеленых зон — сплошные парки, лесопарки, бульвары и сады.
18 Май 2014 в 15:23
Да, я тоже не согласна с тем, что в Москве якобы нет зеленых зон… А как же прекрасные Коломенское, Царицыно, Измайлово, Кусково, Сокольники, Лосиный остров и т.д.?)) В остальном статья очень интересная, спасибо, особенно про отопление забавно было почитать) Мы уже так к этому привыкли, а кое-где, оказывается, это роскошь…