Новокузнецк – мой родной и грязный город
Родилась я в городе Новокузнецке, и все свое детство и юность провела именно в нем. Так что рассказать могу довольно много, и обещаю, что говорить буду только правду! Не знаю, когда точно я решила, но, учась в университете, я уже отчетливо знала, что жить в Новокузнецке я не буду.
Сейчас попытаюсь вам объяснить причины.
1. Экология. Это одна из самых глобальных проблем города. Экология в городе настолько ужасная, что воздуха для дыхания просто не хватает. Как не выйдешь на улицу — воняет то отходами металлургического производства, то выхлопными газами. Откроешь окно — вместо свежего аромата заходит тяжелый неприятный воздух.
2. Перспективы. Наш город — промышленный. В основном, мужское население работает на заводах и шахтах, а женское — секретарями, бухгалтерами, продавцами за копейки. Меня такая перспектива дальнейшей жизни не привлекала.
3. Месторасположение. Новокузнецк находится в 2,5 сутках езды на поезде и 4 часах полета на самолете до Москвы. Добираться до Европы вообще далеко и, главное, дорого.
4. Кавалеры. Учась в университете, я, конечно же, хотела встречаться с парнем. Но в Новокузнецке найти хорошего, непьющего парня — это действительно трудно! Как смеемся мы с девчонками, одна гопота! Ходят в каких-то старых, страшных спортивных штанах, висящих толстовках и в шапках на макушке. В общем, сексуального совсем мало из этого зрелища.
Примечательно то, что девушки в городе довольно красивые! Выбор для парней — просто потрясающий. Вот такая несправедливость.
5. Дороги и транспорт. Хочу сказать, что даже в центре города, по улице Металлургов, дорога — совсем избитая. «Меня с детства укачивает в транспорте» — так я думала всегда, пока не приехала в Болгарию на лето. Проехав на автобусе 8 часов по ровной дороге, я ни разу не почувствовала приступа тошноты! Значит, это не меня укачивает, это дороги такие! Да уж, каждый раз, когда приезжаю в Новокузнецк, чувствую «приятную» тряску. Стоимость проезда, кстати, постоянно увеличивается. На данный момент — 16 рублей за одну поездку.
Кроме того, в Новокузнецке еще до сих пор работают кондуктора. О ужас, эта толстая тётенька, которая пытается протиснуться вглубь заполненного до отказа автобуса! Прощай, новые туфли!
6. Высокие цены. Не смотря на плохие условия жизни, цены на продукты и одежду просто запредельные. Обычный пиджак в магазине стоит 2-3 тысячи рублей, брюки — 1,5-2 тысячи. Спрашивается, откуда брать деньги, если в среднем зарплата составляет 10-15 тысяч рублей? Еда также дорогая, моя бабушка всегда причитает, что тысяча рублей — это уже не деньги в магазине!
7. Отсутствие чистых водоемов. В городе есть две реки — Томь и Аба. Когда я была маленькая, мы с родителями ездили летом купаться на реку Томь. Она уже была грязной, но еще терпимо. Сейчас же только рыбаки там пытаются поймать рыбу. Нормальный человек в здравом уме не полезет в Томь купаться! Река Аба вообще грязная, одни отходы в нее сбрасывают. Дна реки абсолютно не видно.
8. Климат. Зимой у нас просто «сказка»! Температура иногда опускается до — 40 — 45 градусов Цельсия. Помню, как я ездила в университет, а до остановки не могла дойти! Лицо обмораживалось за 5 минут. Такси в такой мороз все занято, а в университет опаздывать нельзя! Зайдешь в маршрутку, а печка там не работает — сломалась. Выдохнешь воздух, а изо рта пар идет. Красота!
Летом же, наоборот, бывает очень жарко, доходит до + 40. И, как я уже говорила, водоемов для купания почти нет, поэтому такая жара просто невыносима! Воздух — сухой и жгучий, в центре города находиться невозможно.
Осенью и весной — дожди, гололед и слякоть. Грязно, холодно и ветер пронизывающий.
Пожалуй, закончу я с минусами. Вы только не подумайте, что Новокузнецк — ужасный город, просто то, что я пишу — это правда, без маскировки. В каждом городе есть свои положительные и отрицательные стороны.
Моя жизнь сложилась так, что после окончания четвертого курса я уехала жить в Америку. Помните, я говорила, что решила уехать из Новокузнецка? Так вот, уехала. Пришлось сложно, но я не жалею! Прожила в Америке почти три года и на днях была в гостях у родителей. Соскучилась и приехала повидаться.
За это время в городе много что поменялось, причем, в лучшую сторону! Я приехала в свой родной город словно турист, замечая все минусы и плюсы.
Поведаю вам, что я отметила из положительного:
1. Город неплохо украсили. На столбах появились такие светящиеся рисунки, которые ночью красиво освещают путь. Все торговые центры и улицы города к новогодним праздникам превратили в чудесные и красивые. Было приятно наблюдать, как мой город стал лучше!
2. Дороги все же пытаются починить. Заметила, что кое-где дороги чинят. Наверно, трудно привести сразу в порядок то, что годами было в ужасном состоянии! Даже открыли новую дорогу к Кузнецкой крепости. Я была удивлена.
3. Прекрасный планетарий. Я рада, что в Новокузнецке появилась современная немецкая установка (их всего три в России), с помощью которой можно смотреть на звездное небо. Мы с подругой были под большим впечатлением после посещения планетария. Вход — 200 рублей.
4. Открытие новых торговых центров. Построена «Лента», открывают новые суши-бары, боулинги. Город развивается, это очень хорошо!
5. Новые больницы. Я даже не узнала свою старенькую, серую детскую поликлинику. Теперь это солидное новое учреждение с пластиковыми окнами. Взрослая поликлиника также отстроена заново!
6. Порядок на дорогах. ГАИ штрафуют пешеходов за переход дороги в неположенном месте! Штраф — 200 рублей, чтобы в следующий раз было неповадно идти там, где запрещено. Считаю это правильным, ведь наши люди не понимают на словах.
Экология, к сожалению, не изменилась, воздух все такой же тяжелый и вонючий. Я просто ужасно себя чувствовала из-за этого. Видимо, я отвыкла от такого воздуха, и мой организм был очень уязвим.
Цены все так же невероятно высокие! Однокомнатную квартиру можно снять за 10 тысяч, но только как ее себе позволить, если это вся твоя зарплата?
В завершении могу сказать лишь одно — я рада, что уехала из Новокузнецка. Хоть я и люблю свой родной город, но здоровье мне дороже. Да, мне тяжело жить вдали от семьи и часто не хватает денег. Да, я скучаю, но я справляюсь! И советовать переезжать жить в Новокузнецк я бы не стала.
8 Янв 2014 в 9:40
Примечательно то, что девушки в городе довольно красивые-сам не похвалишь,никто не похвалит.
8 Янв 2014 в 9:56
Я в вашей дыре не разу не был.
8 Янв 2014 в 13:04
А по поводу статьи хочется сказать, что про экологию действительно полная правда и про то, что в последнее время город сильно преобразился. А вот про то, что именно в Новокузнецке сильно высокие цены, я бы поспорила, т. к. считаю, что в Сибири везде цены достаточно высокие.
8 Янв 2014 в 13:26
Сами то из какой ДЫРЫ, представитель высшей интеллигенции? И с орфографией, я смотрю у Вам проблемы…
8 Янв 2014 в 14:30
Не про Новосибирск и калининград хорошие отзывы.
8 Янв 2014 в 17:09
Так, а мужа нашла себе?
8 Янв 2014 в 17:10
4. Кавалеры….))))) Так те, которые не в спортивных штанах, толстовках и шапках на макушке, обычно сидят в библиотеке, спортзале, посещают курсы иностранных языков, а после института сразу бегут на работу, чтобы получить хоть какой-то опыт, накопить денег и убраться побыстрее из этой дыры. А не думают с кем бы повстречаться…
8 Янв 2014 в 17:43
Вообще-то девочки воспитываются в тех же семьях, что и мальчики. Иначе бы Новокузнецк не размножался 😉 Гопники же не из воздуха берутся?
Вам просто не повезло встретить интеллигентного мужчину. Возможно он просто раньше вас уехал из города 😀
8 Янв 2014 в 23:32
Статья хорошая и очень живая! Тут такие темы проходили — и про Польшу, и про Черногорию… И всё без эмоций. А здесь сразу такое оживление! Талант, однозначно талант. Пишите ещё!
10 Янв 2014 в 5:51
Просьба к автору Написать о переезде в Америку
10 Янв 2014 в 20:32
Много раз бывая в Новокузнецке, как-то не замечал, что девушки там красивые, скорее наоборот, так как экология, климат, социальная среда- очень плохие, просто ужасные, плюс высокая преступность и некачественные продукты питания.
В городе очень много трущоб, жилых домов построенных в 60-ые годы для пролетариата. Посещая тот же Заводской район, получаешь очень сильные впечатления. Своеобразный экстремальный туризм. Также присутствует высокая коррумпированность правоохранительных органов.
Как там люди живут вообще непонятно. Лично у меня, пребывание в нём приводит к возникновению депрессии.
11 Янв 2014 в 18:02
Уважаемая Наталья! В целом, я считаю, территория Сибири полностью непригодна для проживания на тех условиях на которых там в настоящее время проживает 95 % населения. Но при этом Новокузнецк( Прокопьевск, Белово и др. города Кузбасса) это самый худший вариант. Другие крупные ближайшие города -Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Омск, хоть немного( хотя и там жить людям незачем), но всё же лучше Новокузнецка.
Про отрицательные стороны этого города я бы ещё добавил очень плохую по качеству водопроводную воду, по цвету напоминает молоко, а по вкусу — отвратительную химическую вонючую хрень. Город крайне неудобно расположен на местности, он некомпактный. Из одной окраины на другую или в центр добираться через поля и пробки очень далеко, затратно и долго.
А положительное в городе то, что используя промышленный потенциал города, можно заработать денег, либо сделать неплохую карьеру и уехать из города.
11 Янв 2014 в 18:20
Вообще я родом из Кемерово, но жил во многих крупных городах Сибири, сейчас живу в Красноярске.
11 Янв 2014 в 20:36
Новокузнецк— это на 100% чисто промышленный город. Красноярск прежде всего административный, торговый, образовательный, а потом уже промышленный центр Красноярского края. А экология как и везде в Сибири здесь тоже очень плохая. Повторюсь ещё раз, считаю, что жить в подобных крайне неблагоприятных условиях имеет смысл только при условии высоких доходов, где-то от 80-ти тысяч на члена семьи в месяц.
14 Янв 2014 в 11:51
ну как-то так., город-сад!!!Новокузнечанам рекомендовано меньше находиться на улице. В Новокузнецке установились неблагоприятные метеоусловия, что способствует повышению уровня загрязнения атмосферного воздуха. Территориальный отдел Роспотребнадзора советует не находиться длительное время на открытом воздухе в городе, по возможности выехать в загородную зону в период с 18:00 13-го января до 18:00 14-го января.
Также рекомендуется отказаться от проветривания помещений, отменить физические занятия школьников, студентов на открытом воздухе.
18 Фев 2014 в 17:45
Точно, все так есть, Андрей. Четкие комментарии.
16 Мар 2014 в 18:31
Вот читаю я ваши высказывания про как мне казалось очень хороший, чистый и перспективный город Новокузнецк и понимаю что свою семью я перевозить не буду в этот город. А так хотелось!
16 Мар 2014 в 19:59
Откуда если не секрет?
9 Апр 2014 в 9:45
Уважаемый, автор! Вы не совсем верно начали повествование. Мне кажется, что надо было начать с финала, город спустя несколько лет. А уже потом как это было, и почему я уехала. Сам приехал в Новокузнецк на ПМЖ 15 лет назад, а до этого 5 лет учился в СибГИУ, тогда он назывался СМИ. Город мне очень нравился и дороги в то время были самые лучшие по югу области.
1. Как вы пишете ужасные морозы -40 явление всё -таки не частое и то местами по окраинам. Да, до -38 доходит, но морозы держаться 2 — 3 недели. Как правило на крещение. Сибирские крещенские морозы. Да, такой край. А где-то ведь и -50 бывает и ничего живут же люди:)
2. Низкие зарплаты? Город индустриальный и зарплаты здесь высокие. Одна из причин моего переезда в Новокузнецк. Если у вас не получалось или у ваших родителей то не надо обобщать. 30% северной надбавки так же до сих пор имеет место быть. Но работы опасные и вредные.
3. Собственно от высоких зарплат и формируются цены не только на недвижимость, но и на всё остальное. Есть спрос есть предложение – элементарная экономика.
Пока люди покупают за эту цену она такая и останется. Огромные торговые центры растут, как грибы после дождя и они заполнены покупателями, значит горожане платёжеспособны.
4. Ну, и всё – таки город, как и был 15 лет назад молодёжным, студенческим, так он таким и остался. Открылись дополнительно филиалы университетов, причём со своими капитальными, большими зданиями. Так, что и хороших парней и девушек достаточно. А «отморозки», думаю, и в Америке найдутся:)
15 Май 2014 в 18:58
Каждый находит то, что он хочет найти. я вижу красивый город, в котором можно и в театр и в кино сходить, что я и регулярно делаю. А можно и пиво на лавочке попить…. Без комментариев. Рабочие районы — тоже интересное дело, могут и шашлычок пожарить во дворе по водочку. Раздражает вечная транспортная проблема. В этом году хотя бы благодаря новому мэру была решена проблема южного выезда. Выехать гораздо проще — в прошлом году в пробках стояла по 1.5-2 часа. В этом году — около часа, а вернулась в город в конце выходных практически без проблем. В час пик лучше вообще никуда не ездить. Да и потом посмотреть на камеры придется, если хочешь доехать куда-либо. Даже небольшая авария в критических местах провоцирует пробку длиной не один километр.
15 Май 2014 в 20:17
Тим, возможно вы несколько заблуждаетесь по поводу моего возраста, то Ольга, то Оленька и т.п. Уже давно имени-отчеству все обращаются. По поводу учебы, так только от специальности зависит. Едут и в Томск в ТУСУР и мед,в Сиб, в Кемерово. Глупо уезжать в Кемерово в пед.
16 Май 2014 в 4:45
А почему бы и нет? :))))) Тим, к вашей сибирской теплоте вовсе не идет подобный тон.
16 Май 2014 в 14:06
Хорошо Ольга, просто судя по тем годам, когда ,Вы учились в Томске (как Вы написали 2001-2006) вы, можно сказать, еще молодая девушка! 🙂
29 Май 2014 в 10:46
Я тоже из Кузбасса, жила в Осинниках, училась и работала в Новокузнецке, почти 10 лет назад как уехала с семьей в Поволжье, чему я очень рада… За это время дали детям хорошее среднее образование (лицей), дополнительное образование (худ.школа, 6 лет выступлений в концертном хоре, спорт), поездки в Европу, по России, дочь окончила экономический университет, с 3 по 5 курс работала в крупной компании в отделе персонала стажером с зарплатой 15 000 р, сейчас собирается на работу в Москву, сын учится в академии… я это пишу к тому, что не бойтесь что-то менять в своей жизни, обязательно будет лучше, постарайтесь дать своим детям интересную и насыщенную жизнь, мне становится страшно от одной мысли, что если бы мы тогда не переехали и остались прозябать с Сибири… И самое главное, я сейчас очень не люблю сибирские зиму и мороз..отогрелась…
27 Июн 2014 в 10:30
Я три года ездил с Запсиба на 30 квартал на автобусах. Через Центр, через два моста… А летом каждые выходные на автобусах с пересадками из того же Запсиба до Абашева… Честно, выспаться успевал. Так, что не надо тут про то что не надо ездить 🙂 А вода в городе действительно ужасного качества. Я видел официальное постановление, о том, что до статуса «питьевой», водопроводная вода не дотягивает. При чем с водоочистных сооружения она выходит приемлемого качества, а вот до потребителя уже доходит «техническая». Это из-за того, что коммуникации старые, трубы ржавые, латаные-перелатаные и т.д.
9 Сен 2014 в 13:07
Артур вообще чушь несет какую-то.
А таак… На вкус и цвет. Согласна с автором во многом, кроме кавалеров-гопников и красавиц-девушек. Одни других стоят. Есть красивые и страшные, есть в спортивке и костюмах. Новокузнецк провинция… Здесь порой выйти до магазина в хорошем наряде страшно.
Я вообще прожила все детство и юность в центре на Левом берегу. На Запсибе, в Кузнецке не бывала, вообще, кроме центра нигде не бывала. Потом подросла, закончила учебу и устроилась на работу в другой район, парня нашла с Запсиба, работа в Кузнецке и в Куйбышево работала, на Ильинке подруга стала жить. В общем побывала везде. Поняла, что центр чистый! Тут видно звезды и запах сирени, черемухи. Остальные районы ужасны! Воздух видно. Грязь. Ужасно. Одно время жили мы с мужем (парень с Запсиба) в Кузнецком районе. Мне всегда было неудобно идти в магазин в хорошей одежде. Кругом беднота, работяги, цыгане, гопники или серо одетое население. Потом снова переехали в центр. Люди красивые!
А еще смешно, но факт! На драм театре гуляют только приезжие, те, кто рядом живет или любит побухать. Драм театр место, где собирается шлак и сброд людской со всех окраин Новокузнецка.
Муж мой не гопник! Простой парень, джинсы, футболка, на работе костюм. Но в костюме гулять как-то не айс, поэтому одевается обычно. До магазина может добежать в трениках.))
Живем… Люблю я этот город. Улица Кирова и Левый берег прямо пахнет родиной!
8 Сен 2015 в 5:12
Сочувствую Вам, что прожив столько лет в этом городе так и не узнали его, а ведь он преакрасен не меньше, чем окружающая его природа. Хоть я и живу теперь в Москве, достигнув многих благ и объехав пол мира, все-таки считаю его отличным местом для жизни, на много лучше США где я также жил, работал и неоднократно бывал, каждый раз сознательно возвращаясь. Отъехав 20 минут от города можно плавать в чистейших реках, упиваться целебным таёжным воздухом и кататься на горных лыжах по уникальному снегу. Жаль девушки там страшные только, пришлось найти жену в Питере.
8 Сен 2015 в 13:17
Поддержу земляка, природа потрясающая рядом с городом, Томь выше Междуреченска чистейшая.
В Шерегеше сделано все для зимнего отдыха, да и в пяти километрах от города, в Таежном, тоже можно неплохо на лыжах покататься. А какое солнце зимой, такое здесь, в Минске бывает 3−4 раза за месяц.
Зенковский «Парк Культуры и отдыха» полностью восстановлен и отреставрирован, там сейчас есть практически все, в парке Гагарина все новое и современное, аттракционов для деток великое множество, отличный планетарий и оригинальные солнечные часы.
Город, один из старейших в Сибири, через три года будет праздновать свой четырехсотлетний юбилей.
Про девушек, не соглашусь.))
Есть такие умницы и красавицы, что столицы отдыхают.
Жаль фото города, окрестностей, да и девушек, здесь разместить нельзя.))
18 Мар 2019 в 19:12
Живу в Новокузнецке с рождения и не думала уезжать. Но за последние годы экология все хуже. Все окресности уже перерыли, шахты или в открытую уголь добывают. Снег чёрного цвета даже там где раньше был чистый воздух. Да надбавка к зарплатам 30% есть согласна, а налоги на сколько у нас больше? В несколько раз! Город конечно красивый, с каждым годом преображается, но экология ухудшается гораздо быстрее!!!