Новороссийск: курорт или удачный город для ПМЖ?
Сразу озвучу Новороссийск лично я очень люблю, живу здесь всю свою жизнь и могу сказать – это точно комфортный, уютный, развитый город. Все минусы, которые буду описывать исключительно для того, чтобы вы поняли полную картину того, что можно ожидать от жизни тут.
Новороссийск — портовый город, думаю, общеизвестный факт. Из этого вытекают и возможности ТРУДОУСТРОЙСТВА: торговля и перевозки (логистика), моряки, юристы и экономисты торговой направленности… Если это все про вас, то точно не пропадете. Не говорю, что нет другой работы: разнорабочие и узкие специальности конечно присутствуют, но те, кого указала выше, это основной сегмент. Будете знакомиться на улице, каждый второй точно будет моряком, а каждый третий — связан с логистикой.
Как добраться до работы. Дороги.
Дороги — вот здесь есть, конечно, вопросы. Пробки присутствуют неоспоримо, но где их нет. Утреннее время (около 08:30), обеденное время (13:00-14:00) и вечернее время (около 18:30) — любимый момент для тех, кто знает много нецензурной лексики. Попадают под прицел и самые проблемные зоны, это по моему мнению ул. Энгельса, Анапское шоссе и Магистральная. Эти три дороги собственно и являются основой любого вашего пути с утра на работу.
Дороги расширяют постоянно, ремонтируют, переделывают развязки, ставят светофоры, но в итоге приходят к тому, что пробки создаются из-за ремонтных работ, и по окончанию их по какой-то волшебной причине не рассасываются.
Но привыкнуть можно, совет — выбирайте просто свое жилье грамотно, в соответствии с удаленностью от своего рабочего места.
Общественный транспорт
Автобусы, троллейбусы, маршрутки — найдете как добраться. Сразу говорю, в разные районы будут пересадки. Хоть город и небольшой, но добраться прямым ходом через весь город не получится.
Пригородные маршруты тоже работают активно. Есть автовокзал, ж/д вокзал — удобно передвижение в соседние города.
По своему опыту скажу, я не сталкивалась с проблемой невозможности прибытия до места назначения. Единственное, конечно, обновила бы подвижный состав, уж очень древние есть экземпляры.
Выбор жилья и цены на покупку недвижимости
Как раз только недавно искала варианты для расширения своей жилплощади и смогла изучить достаточное количество источников. Скажу так, квартира с хорошей площадью 70-80 кВ/м обойдутся в новостройке приличного района не менее 10 млн рублей. Дом в пригороде от застройщика из качественных материалов примерно в такой же ценовой политике. Есть конечно вторичное жилье, оно дешевле — от 4-5 млн рублей. Тут уже выбирать вам.
Из-за специфики работы могла провести статистику небольшую, и делаю вывод — цена на новостройки устраивает как раз приезжих: Москва, Питер и северные города. Большую часть покупателей недвижимости составляют граждане, имеющие прописку именно в этих регионах.
Популярный повод для приобретения здесь недвижимости для сдачи в аренду или для отдыха в свои отпускные дни. Ведь действительно здесь в Новороссийске отдыхать можно: пляж, набережная, горы — все, что нужно для хорошего отдыха.
Цены на аренду
Был у меня и опыт поиска квартиры в аренду. Найти оказывается не так просто. Все сервисы, предлагаемые в интернете, ссылаются на риелторов. А это мало того, что переплата не маленькая, к тому же иногда попадаются не совсем честные. Наобещают, а потом ищи их, когда хозяин придет и скажет реальные сроки сдачи, например, или другой сюрприз откроется.
К тому же цена в летний сезон. Большинство собственников не планируют упускать возможностью подзаработать на приезжих. И в этот период будьте готовы к повышению цены. И большинство соглашаются, ведь переезжать со всеми своими пожитками совсем не хочется снова и снова.
Инфраструктура, детские сады и школы
Я бы отметила, что выбор есть. Конечно, из-за активной застройки есть жалобы от жителей о нехватке, но опять ж администрация работает над этим. Буквально недавно в Южном районе построили школу и детский сад — очень приятно, что не забывают и возводят не только коммерческие помещения для получения прибыли.
О качестве школ могу говорить лично. По детским садам пока не ходила.
Есть и немецкие школы и английские, частные и муниципальные. Выучиться можно и довольно неплохих высот достигнуть. У меня лично несколько знакомых благодаря обучению переехали успешно заграницу с полностью свободным разговорным языком.
Медицина
По честному — есть куда расти. Запись онлайн очень туго развита, хотя везде реклама электронных сервисов. Но записаться онлайн — не самое простое занятие. На госуслугах постоянно отображена вкладка «сервис не работают в вашем регионе».
Запись в регистратуре сопровождается очередями, и здесь точно есть нехватка специалистов. В некоторых поликлиниках на полном серьезе есть врачи приходящие по одному разу в неделю. Понимаете, какие очереди возможны, чтобы попасть на прием? В этой части есть промахи, тут и не поспоришь. Самим жителям что ли начинать побуждать специалистов к переезду в наш город. Думаю многие будут согласны отдать любые суммы, только бы врач смог принять сразу по необходимости и дать дельный совет, а не обещанное через пару недель.
Отличия и преимущества от других городов
Давайте обсудим о нескольких отличительных черт именно Новороссийска, по которым узнаете его из тысячи.
- Особенность природы. Жителям не изредка приходится потерпеть Норд-Ост — сильный, порывистый ветер, от которого не скрыться. Даже самая теплая вещь не факт, что справится с таким дуновением. Я живу здесь с рождения и не считаю это недостатком. Ко всему привыкаешь, зато красоты какие открываются, когда борода через перевал виднеется.
- Морской воздух и неприятные запахи. Наличие нефтетранспортных компаний, цементных заводов дают о себе знать. Химический, неприятный и ядовитый запах не заметить сложно. Тонны жалоб получают СМИ, жители все делают для привлечения внимания к этой проблеме. Надеемся на решение в ближайшее время.
- Центральный водопровод. Эта еще одна излюбленная тема местных жителей. Стабильно несколько раз в месяц возникает сложность с водой. В новостройках устанавливаются баки — и из-за этого вода еще возможна, если попадается честная Управлявшая компания.
О старом фонде вообще молчим — вода по часам и это стабильность. Имеющиеся водохранилище и водопровод не справляются с нагрузкой. Город постоянно растет, возводятся все новые объекты для жилья, а трубы все те же. В общем люди сидят без воды, несмотря на то, что городские власти всеми силами пытаются решить эту проблему.
Давайте немного добавим о преимуществах моего города — Новороссийска.
Близость к морю. Все же мы не рассматриваем Новороссийск как чистый курорт. Но чтобы насладиться морскими волнами, пожалуй, выбор есть, так еще и цена на порядок ниже на временное проживание для туристов, чем в г. Анапе или Геленджике. Но найдете ли вы для себя здесь место зависит от вашего настроя.
Не самым хорошим образом наличие транспортных судов влияют на чистоту морского побережья непосредственно в городе: Центральный пляж, «Нептун», в районе Мысхако. Но как по мне, так потратьте 15-20 минут на проезд к пригородным районам, в частности Широкая балка или Абрау Дюрсо, и получите для себя шанс на чистое побережье.
Выбор вкусных кубанских молочных продуктов. Знакомые приезжие из Москвы или Питера, всегда в восторге от изобилия сезонных овощей и фруктов: арбузы, яблоки, грушы, различная зелень, помидоры, огурчики. Главное, чтобы дожди не подкачали.
И конечно, не забываем о важной части — достоинстве — это винодельни: Абрау-Дюрсо, Мысхако, Шато Пино. Выбор вина вас порадует на любой вкус и кошелек.
За последние годы благоустроили набережную, парк Фрунзе, открылись новые приятные заведения с морепродуктами, кофейни — все, что нужно для приятного времяпрепровождения. Сервис обещан, так как конкуренция у нас в городе не маленькая, и чтобы заведению задержаться на рынке, надо хорошенько порадовать своих клиентов и создать соответствующий имидж.
Давайте подведем итог, порадовать себя есть чем: море, различные вкусности. Для жилья учтите особенности Новороссийска и подготовьтесь к ним. Сразу спрашивайте о наличии воды, дальности заводов.
Зато мы развитый город со всех сторон, не деревня, так сказать.
4 Июн 2023 в 4:24
Курорт это или нет, наверно можно понять по ценам на недвижимость
5 Июн 2023 в 7:44
Вот почему некоторые южные города оказались забитыми под завязку жителями разных регионов с, группами в дет. садах до 50 и более детей, классы в школах по 40−50, взлетевшая до небес цена кв.м. жилья, проблемы с питьевой водой и другими факторами жизнеобеспечения… И т.д. и т. п…
Стадный инстинкт — это механизм, лежащий в основе инстинкта самосохранения, применимый в равной степени как к людям, так и к животным.
Стадный инстинкт показывает, как люди или животные в группе могут действовать коллективно, без централизованного руководства. Как отметил В. Троттер в своей работе «The Instincts of the Herd in Peace and War»: «Искать причины и производные стадного инстинкта бессмысленно, так как он первичен и не разрешим».
6 Июн 2023 в 7:28
Все эти приятности не относятся к Новороссийску… а также к Краснодару, Сочи и других «локаций», набитых людьми сверх верхнего предела… разве что тепло (витамины в большинстве привозные или таковыми не являются). Но и тепло там весьма специфическое — это липкое тепло парной бани с чудовищной силы инсоляцией (даже на дойче-машинен выгорает лак и шелушится как обгоревшая кожа) И на фоне того факта, что «тёплое море» является самым грязным морем планеты после Мексиканского залива и возникают вопросы к «товарищу Троттеру».)))
6 Июн 2023 в 9:13
В свете сегодняшних событий Краснодарский край и Крым можно вообще не рассматривать для ПМЖ.
7 Июн 2023 в 9:07
Какие глупости насчёт ягод и фруктов’. Они все местные, из Белореченска и Динской.
7 Июн 2023 в 23:35
Вот-вот: где главные события происходят? Недалеко (или сильно подальше) от Новороссийска.))) Край вообще богат на разнообразие ландшафтов и разные микроклиматы. Есть из чего выбирать. Тоже стараемся уехать в какие-нибудь Солоники. Там и витамины в лесу растут, и дельфины среди купающихся барахтаются… Но это отдых. Мы пытались организовать себе ПМЖ в Адлере и Новороссийске. Вовремя одумались. Настоящая жизнь не тут. Ощущение, что народ собрался на грандиозный концерт, стоят разинув рты, а кругом снуют билетные спекулянты (риелторы) и впаривают зевакам билеты на шоу по бешеной цене. А концерт закончится так и не начавшись. Пустая жизнь.
10 Июн 2023 в 22:56
в общем очевидный плюс — это море, тем кому оно вообще нужно.
можно упомянуть более тёплый по сравнению с почти всей Россией климат…
в остальном ничего особенного.
сколько был в разных местах по черноморскому побережью от азовского моря и до Сочи, самые экологически проблемные — Новороссийск и Туапсе.
11 Июн 2023 в 5:40
Ну, да, одни пишут, что работы нет, только в сезон, другие, там, где есть работа: Новороссийск, Туапсе, сразу экология хромает… Люди, ну не получилось у вас жить на юге, живите в Перми, Салониках и иже с ними, там то точно жизнь не пустая))))
21 Июн 2023 в 16:06
Был такой хороший город Новороссийск, был… а жаль… угробили однозначно !
22 Июн 2023 в 18:58
Хоть я и не живу в Новороссийске, но город этот я очень люблю и слежу за новостями, в этом году перед началом лета прочитал в одном из пабликов следующее, с чем я согласен на 100%.
«😩 Крик души жителя Новороссийска, узнавшего, что летом к нам приедет более 1,7 миллиона туристов. Глава Новороссийска Андрей Кравченко объявил, что в этом году город-герой ожидает более 1,7 миллиона туристов.
«Уважаемые, 1,7 миллиона туристов, большая просьба, не надо к нам ехать!
Во-первых, вам здесь не рады. Новороссийск — город-герой и город-труженик. Поверьте, не вы нас кормите, нас кормит наша работа, а вы только портите нам жизнь. Из-за вас мы будем часами стоять в пробках, возвращаясь с работы домой. Из-за вас тарифы на такси взлетят в три раза. Да и не только на такси. Благодаря «отдыхайкам» у нас все втридорого: и продукты, и одежда, и развлечения.
Из-за вас даже по набережной прогуляться будет невозможно, потому что это уже не набережная, а какой-то муравейник, где все бьются плечами. А самое отвратительное — это ваш внешний вид. Почему вы позволяете себе трусить полуголыми телесами по улицам города-героя, заходить в магазины в трусах, загорать на военных мемориалах и ездить в маршрутках в мокрых купальниках? Почему мы должны после вас садиться на мокрые сидения и любоваться вашим целлюлитом? Большинство туристов не ценят ничего, отдыхают по принципу «хоть трава не расти»: жгут костры в наших заповедниках, мусорят прямо на улицах, как будто урн нет и справляют нужду в море, как первобытные люди, не знающие о существовании туалетов. Где ваша культура, почему если вы в другом городе, надо обязательно нагадить?!
Ну, а во-вторых, вам у нас не понравится. Новороссийск — не курорт, когда же вы уже поймете? У нас на весь город воняет нефтью, у вас будет першить в горле и слезиться глаза. Наши пляжи загажены мазутом, а в море сливается канализация. То, что вы, возможно, принимаете за запах водорослей, на самом деле аромат фекалий. Наши очистные давным-давно не «вывозят» такого наплыва гостей. Вода у нас по часам, не думайте что, приходя с пляжа, вы сможете в любое время смыть с себя морскую соль или заварить чай. Да, представьте себе, открываете кран, а там сухо. Зачем вам такие мучения? У нас нет сервиса, от слова совсем!!! Хорошие рестораны и гостиницы можно пересчитать по пальцам, и ценник в них такой, что, поверьте, вам не понравится! Вас обязательно обвесят на рынке или траванут шаурмой. И не думайте, что по первому вашему звонку к вам примчится карета скорой помощи, с медициной у нас еще хуже, чем с сервисом. Потом вам придется строчить негативные отзывы в соцсетях и поливать наш город грязью, чем вы еще больше будете злить местных жителей. Ведь мы искренне любим свой город со всеми его недостатками.
Давайте сэкономим друг другу нервы? Вы поедете отдыхать на курорты, коих в Краснодарском крае навалом, а мы будет спокойно жить и работать, не созерцая ежедневно ваши красные опухшие полупьяные лица!
Надеюсь на понимание, с уважением, коренной житель Новороссийска.(с)»
23 Июн 2023 в 12:30
Спрошу следующее: Вы название статьи внимательно читали? Я не заметил там название типа «форум обсуждения политической обстановки в мире»
Всем остальным дам маленький совет, если Вы молоды и энергичны, и способны решить любые трудности, то Новороссийск Вас не разочарует, если же Вы в том возрасте когда Вы любые вопросы и трудности способны решить финансово, то тем более не будете разочарованны.
В иных случаях, обладая близорукостью и мифическим зрением, а также кучой времени сидя на диване попой ровно, то лучше сидите на своем диване и дальше.
Разговоры с клоунами меня конечно забавляют и веселят, но мне моё время очень дорого и тратить его на доказательства возможности колонизации Луны, у меня нет никакого желания. За сим прощаюсь, всем удачи и берегите себя и своих близких.