О сочинской медицине и прочем бытовом
Вот и я, наконец, решила написать свой отзыв о городе Сочи. Сама я из Санкт-Петербурга — коренной житель Северной столицы. Сказать, что это ужас и действительно ссылка для меня — это не сказать ничего. Все началось в феврале месяце 2013, когда я ехала с мужем из аэропорта, он командирован в Сочи. Для меня, привыкшей к асфальтированным улицам, широким магистралям, изысканной архитектуре Сочи не город — модернизированный аул. Еще в машине я попыталась себя успокоить и не быть снобом, в ходе жизни в этом городе вам вряд ли это удастся! Да, приезжая на 2 недели отдохнуть в этом городе, вы не столкнетесь или не обратите внимание на многие мелочи бытовой жизни, но сталкиваясь с ними постоянно, от них просто дурнеет.
Мелочь № 1
Это советское обслуживание в магазинах. В частности торговой сети «Магнит» — это феерично!!! Оказывается ценник на продукт, который вы видите на витрине — это не окончательный его вариант, самый правильный вам огласят на кассе. И вообще: «У них повысились некоторые цены и они еще на витрине не успели их поменять». Во как! В родном городе я с этим ни разу не сталкивалась.
Мелочь № 2
Это чудеснейшее обслуживание в кафе. Складывается впечатление, что я им что-то очень давно задолжала и до сих пор не отдаю: официанты ходят нехотя, меню не соответствует ассортименту. Красиво потратить денег вам не дадут, обязательно испортят настроение. Тем более это касается сетевых заведений. Не для рекламы: пока была в двух заведениях, где я «никому ничего не должна — «Синее море» и летняя терраса «Че? Харчо». Заряженная цена соответствует качеству. Далее — продолжаю.
Мелочь № 3
Это система здравоохранения — песня, а не система! Заметьте, это я говорю про исключительно платные услуги! Будет очень полезно для мамочек с детьми! Дернул меня черт пойти по женским делам. Пошла я в разрекламированный Российско-американский центр планирования семьи. Накануне позвонила, решила записаться, мне ответили, что записи не требуется-приходите к началу приема, то есть к 8 утра. «Услужливая» администратор даже после моего предложения записать мой номер телефона заявила, что это не требуется. Живу я в Сочи на Фабрициуса, а ехать в Адлер-Курортный городок-не близко. Приезжаю, а мне в ответ: «А вашего врача нет, она чего-то с отпуска не вернулась». Подчеркиваю, это платный врач и все вытекающее из посещения. А как вам формулировка «чего-то не вернулась»?! Я тут же попросила представить мне директора этого учреждения, но его, естественно, не было еще на месте. Я погуляла 2 часа и вернулась в центр к директору. Не поверите — попала на директора! После вежливого диалога я так же моментально попала и к врачу, но опять таки не к местному, у них с этим совсем тяжко, а к вызванному из Барнаула-Вострикову (профессиональный и компетентный доктор). Дал дельные советы и рекомендации. Далее мне потребовалась еще одна консультация, но к этому врачу я уже не успела. Читайте «Мелочь № 4».
Мелочь № 4
Следующий мой врач был очень известный господин Гордон, который принимает на улице Чайковского в женской консультации. Всю информацию, заметьте, за свои же деньги я из него вытягивала и отжимала в переносном смысле слова. Вместо отведенного лимита в 15 минут мне предоставили от силы 10, ну очень он торопился — дела видно у него.
Историю про внезапно понадобившуюся скорую в связи с пищевым отравлением сил уже описывать нет, скажу одно врач был пьян и не до нас ему было вовсе. Сейчас нужен стоматолог, буду тянуть до Санкт-Петербурга, стоять на смерть! Итог: со слов одной местной жительницы по поводу местных врачей: «У нас все по знакомству. Полгода искала врача для ребенка, учителя с приличными знаниями и прочее!» Добавлю от себя даже элементарного водопроводчика, как в Питере из ЖЭКа не вызовешь, опять таки, повторюсь, за свои же деньги. Это еще одна история, сейчас расскажу — цирк!
Мелочь № 5
С горем пополам нашла я со слов соседей приличного мастера «муж на час». Звоню, по видимому, попадаю на прораба, он мне говорит, что в течении часа ко мне приедет мастер — жду. Проходит 2 часа, мастера нет, я опять звоню прорабу, он отвечает, что уже давно выехал. Выбила я из прораба телефон мастера, звоню ему в ответ: » Да, я помню про вас, но я уже на другом объекте.» Я его спрашиваю, когда он приедет, а он мне в ответ, что еще не знает, может завтра, он еще не решил. Во как! После взаимных препирательств мы решили, что я должна его разбудить часиков в 7 утра и тогда в 8-9 он ко мне приедет. Вот завтра в 7 буду «работать интерактивным будильником». Кто кому услугу оказывает я так и не поняла?
Вот вам вкратце прелести бытовухи в городе Сочи. Про бесконечное отключение воды и света сил уже нет писать, для первого раза и этого достаточно. Про пансионаты, фрукты, море, услуги и цены на них спрашивайте с удовольствием отвечу. Жить здесь не рекомендую — беспредел! Говорят в Краснодаре таких проблем нет — может и там поживу, напишу!
Кстати, про досуг выходные и прочее. Идти просто некуда вы после Москвы здесь просто зачахнете. 2 музея, 1 приличный парк, 1 приличный кинотеатр,1 дельфинарий и аквапарк, 1 канатная дорога в Красной поляне,1 органный зал 1 дендрарий вроде еще 1 лунапарк имеется. А про Тисо-самшитовую рощу забыла, в общем по меркам Москвы развлекух и культ-массовых мероприятий на месяц, а далее все по кругу. За месяц я все обошла, включая экскурсии в Абхазию. Вариантов, как в Москве и в Санкт-Петербурге здесь практически нет, гулять детей негде, и если заболеют врача не найдете!
Советую лишний раз подумать стоит ли того Сочи, или лучше рассмотреть более цивилизованный город, особенно после Москвы.
15 Окт 2013 в 17:37
Вот за такую высокомерность и пендитность в регионах и не любят «столичных» жителей. Автор кроме Питера и Хургады, видимо, больше нигде не была.
15 Окт 2013 в 18:51
Простите,а высокомерность в чем заключается? В том, что за свои деньги я хочу получить качественную услугу?
15 Окт 2013 в 22:17
Всё верно и очень точно написано. Еще только добавить, что на каждом шагу могут обмануть запросто. В общем, город-кабак.
15 Окт 2013 в 22:20
Каждый человек хочет получить необходимую ему качественную услугу, но не надо забывать, что у стороны, оказывающей услугу возможны непредвиденные обстоятельства. Хотя Вам это объяснять бесполезно. Вы считаете, что монетку бросили и все должны перед Вами лебезить. Ведите себя подобным образом дома, если Вам это позволят, а здесь не забывайте, что Вы в гостях. Статья Ваша похожа на нервическую записку в книге жалоб. Какое отношение она имеет к историям о переезде мне непонятно.
15 Окт 2013 в 22:59
Вам мужчине сложнее понять мелкие бытовые проблемы женщин и их детей. а мой рассказ и относился именно к этой категории граждан. Вновь переехавшим мамашам очень сложно будет с их детьми, которые, кстати сказать, иногда болеют, а иногда их еще и учить нужно.
По поводу «брошенной монетки» и цивилизованного поведения в цивилизованных городах. Ненавистные вам жители столиц зарабатывают деньги, а не ждут приезжих, а если и ждут (летние музыкальные фестивали в Москве и Санкт-Петербурге)то с богатейшей культ-массовой программой.
Просто таким «столичным» не наплевать как минимум на себя, на отношение к себе, к своим родителям и детям.
16 Окт 2013 в 8:42
Да, конечно, в этом городе Сочи есть плюсы, правда для себя их выявила немного:
1. Это относительная дешевизна маршрутных такси: 16 руб по городу против 35-37 руб петербургских за 1 поездку.
2.Качество мясо-молочной продукции местного кубанского производства. приятно удивила и цена за это качество. В столицах сложно найти молочную продукцию с недельным сроком годности и колбасные изделия, в которых есть хоть немного мяса.
3. В городе Сочи относительно легко завести разговор с незнакомым человеком на пляже, на лавочке или на автобусной остановке. По крайней мере вас не сочтут невоспитанным или «немного не в себе» человеком. С жителями столиц такое не пройдет: на остановке от вас встанут подальше, на городском пляже отвернутся, с лавочки отсядут.
16 Окт 2013 в 15:28
Надя, Ваши сравнения некорректны.
Столицу надо сравнивать со столицей. Провинциальный город — с другим провинциальным городом .А Сочи — это провинциальный город,только на море.
16 Окт 2013 в 18:19
Ну, во-первых, я не пыталась сравнивать города, а лишь рассказывала о своем переезде в город Сочи. Во-вторых, рассказ во многом обращен к мамочкам с детьми, которые планируют переезд в этот город и описывает важные социальные проблемы возникающие здесь. в- третьих, есть такое понятие как должностные обязанности, которые ,кстати, обязаны выполнять и врачи в том числе. Ну, и наконец, в -четвертых, как можно называть южную столицу нашей бескрайней Родины, Олимпийскую столицу провинциальным городом!? Лет 150 жители Сочи вызвали бы Вас на дуэль!
16 Окт 2013 в 18:49
По сути я и не отрицаю, что это провинциальный город, но с о-о-оочень огромными замашками и понтами, а если копнуть — жить невозможно, дрянь полная. А в своем комментарии чуть выше я описала малюсенькие «бонусы» здешнего прибывания.
16 Окт 2013 в 18:57
Вот именно, что это провинциальный город претендует на Южную и Олимпийскую столицу. И вообще есть замечательные провинциальные города, в которых люди живут и никакая столица им не нужна, так, что Сочи — деревня, это не оправдание. Все там зажрались уже давно и обленились в край.
Потому что знают, что главное построить захудалую избушку и снять с нее куш летом.
20 Окт 2013 в 18:11
Был пару раз в Сочи и все подтверждаю. Южане очень необязательный народ.
Автор еще забыл упомянуть про экологию Сочи. Летом из-за постоянных пробок, 100% влажности и невыносимой жары не продохнуть. Норильский комбинат после летнего Сочи вам покажется парогенератором.
31 Окт 2013 в 2:54
Сочи люблю, не мог не написать… Правдива ваша статья, Надя ) Правдива… А теперь представьте, что то, с чем вы столкнулись на некоторое время, сочинцы встречают каждый день в своем повседневном быту. И это кругом! И это во всем! И все они знаю и все понимают, но любят свой город, за его красоту, природу и наверное, большое количество хороших людей его населяющих. А иначе давно бы из него уехали.
19 Ноя 2013 в 7:24
Приезжайте на Дальний Восток и вся вот эта бытовуха покажется вам цветочками. ДВ-горячая вода отключается в мае, включается только в октябре, аренда квартир выше чем средняя зп по городу, со своей зп в 25 тыс. руб. снимала квартиру за 18 тыс. руб. Грубость в магазинах, я настолько к ней привыкла, что даже не замечаю и заходя в какой-либо маркет включаю в себе такую функцию как грубость УРОВЕНЬ1. Уровень 2,3 и последующие включаются в общественном транспорте, ЖКХ, в администрации. Дороги типичная проблема для России, к асфальту мы не привыкшие, т.к. хоть он и почти везде,назвать его асфальтом невозможно. Когда еду в автобусе или маршрутке ощущение такое что скачу на коне. Культура? А что это? Если своей маленький городок можно пройти за 1 день и побывать везде, как в «клубах» так и посетить все достопримечательности. То столицу Приморског о края мы обошли ну в среднем за недели 2. За эти недельки возникло ощущение что жила тут всю жизнь. Все стало обыденным и если сказать ласково надоело…
19 Ноя 2013 в 7:27
Считаю что каждый город по своему хорош, в каждом есть свой минус. Россия мне кажется вообще один сплошной минус.)))
12 Янв 2014 в 0:39
Я тоже подумывал о переезде и давно уже (так и попал на этот сайт, и хоть его и критикую иногда за статьи, но все равно иногда захожу почитать хотя бы комментарии). И опять же были такие мысли, чтобы из Москвы переехать поближе к морю, в более теплый климат и пр. Но после изучения ситуации, мнений различных людей и пр. выводы такие, что похоже в этом нет смысла.
И если уж куда-то ехать, то лучше, наверное, за границу.
Т.е. по РФ и близкой нам Украине вариантов особых и так немного: побережье Черного или Азовского моря в России, может Калининградская область еще, Крым, Одесская область и др. приморские на Украине. Можно выписать список городов, что там есть и выбирать из них. Но даже в наиболее крупные и по идее наиболее развитые (а в те же Сочи сейчас куча денег вбухивается, Одесса еще есть, Севастополь; есть и помельче типа Анапы, Ейска, Ялты и пр.) люди ехать не советуют и все. Что после переезда попадешь опять в совок и столкнешься со всем тем, что описано в этой статье. Уровень сервиса — ноль, качество услуг — ноль, степень развития инфраструктуры — ноль, культура/менталитет местных жителей ничем не отличается от московского быдло-хамства, а может даже и еще хуже (тем более, что на приезжих еще все хотят навариться, потребительское отношение к людям в общем), цены на товары и услуги часто необоснованно завышенные, окружающая природа (ради которой в том числе задумывается переезд) при всем при этом может быть загажена, так как почему-то всем на это наплевать, мусорят, где хотят. И т.д, и т.п. Какой смысл тогда на юга ехать.
30 Мар 2014 в 17:31
Добавлю только, старую притчу…
Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?»
«Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда»
«Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик.
Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?»
«О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться».
«Ты найдешь таких же и здесь», – ответил старик.
Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»
«Сын мой, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.»
21 Май 2014 в 15:22
Что-то мало пишут о каких-либо изменениях после олимпиады, хоть что нибудь изменилось: как дела с дорогами, отключениями воды и электричества, медицинским обслуживанием, садами и школами — куда то же кучу денег вбухали, не только спортивные объекты и гостиницы понастроили ???
6 Авг 2016 в 17:36
Сразу критикну эту статью:
1. Мелочь № 1: В Питере, в отличие от Сочи, очень много просроченных продуктов в магазинах и супермаркетах. В Питере, если ты закупишься в магазине, то как минимум половина продуктов будет гнилая и просроченная. Местные ленинградцы говорят, что в Питере это норма, поэтому ухо нужно держать востро.
2. Мелочь № 3: Это же надо додуматься пойти в какой-то российско-АМЕРИКАНСКИЙ медицинский центр! Сразу понятно, что это болото и развод. И еще: когда мы с ребенком пошли в Лазаревском к местному врачу в платную клинику, то она пришла из-за нас на полчаса раньше начала своего рабочего дня. Кстати, врач оказалась очень грамотная. Она заметила у ребенка сразу те вещи, о которых знали только мы (родители). Консультация была тоже очень профессиональная и, как выяснилось позже в Нижнем Новгороде, полезная. И еще: это же надо додуматься вызвать водопроводчика из ЖЭКа! Надо было еще честного чиновника из администрации вызвать до кучи, ха-ха!
3. Мелочь № 5: А почему бы, например, по рекреационным объектам не походить. Их в Сочи ДОФИГА и все разные и интересные. В Лазаревском, к примеру, они расположены фактически по маршруту городской маршрутки: от Волконского дольмена до Мамедового ущелья и дальше. А Берендеево царство — это вообще сказка. Можно еще, например, в Лазаревском посетить 2 аквапарка (если Вы большой любитель купания в хлорке, а не в море), можно в Морской Звезде посетить 2 дельфинария, 2 огромных океанариума. И прочее, и прочее. А насчет того, что Москва цивилизованный город, это еще серьезный вопрос. Да и цены там просто непомерно зарядные. Я такие только в Норвегии видел.