Об одном парне, который родился в провинции, но в Москву ни за какие коврижки ехать не хотел

Я родился и вырос в провинции на КМВ. Мой город Железноводск, это такой зеленый оазис – вокруг лес, горы. И конечно вкусная, не поддельная минеральная вода.

Мои многие знакомые, одноклассники, друзья, понаехали – кто в Москву, кто в Питер. И только я ни за какие «коврижки» не променяю Железноводск на мегаполис. Вы скажете это странно? Ну, это с какой стороны посмотреть, свои доводы я выложил ниже.

Когда мне наши москвалюбы задают вопрос «И чем же тебе Москва не нравится?», я коротко отвечаю – «ВСЕМ». Обычно не берусь подробно объяснять свою позицию на этот счет – разве поймет меня человек, который может сказать что-то вроде «буду хоть землю жрать, но из Москвы не уеду». Просто у него свои ценности, у меня свои — он меня не понимает, я его — зачем сотрясать впустую воздух.

В последнее время, к счастью, стали возрождаться позабытые, древние ведические каноны, и нравственность. Это славянские движения, и еще много разных движений, которых объединяет одна фундаментальная идея — уход на землю, полная гармония с природой. Понятно, что в мегаполисе, о гармонии человека с природой, и речи быть не может. И теперь все больше становится людей, и даже Москвичей, которые взяли эти светлые идеи на вооружение, и теперь свой глаз вострят туда, где чистый воздух и вода (правда я не знаю, хорошо ли это, ведь так глядишь, через 10 лет как понаедут).

Я знаю, что напиши я откровения — «как в провинции жить хорошо», лет 5-10 назад, меня бы точно стали забрасывать тапками, как белую ворону. Посмотрим как сейчас 🙂

Так почему же мне в провинции жить хорошо?

1. Природа. Я всегда любил и люблю природу, горы. В мегаполисах (парки не в счет) этого нет.

2. Чистый воздух и вода. В моем городе воздух чист и свеж, словно поцелуй ребенка. Как то я спросил своего друга, который уже давно уехал в Москву — «как там тебе живется, дышится?». Засунь, говорит, нос в выхлопную трубу машины, узнаешь ) Конечно это преувеличение, но когда я попал в Москву, то для моих изнеженных чистым горным воздухом легких воздух мегаполиса был словно отрава. А то, какую воду мы пьем, вообще имеет мегаважное значение. Вода должна быть чиста не только физически, но и энергетически. Я знаю, всегда найдутся скептики, но посмотрите эксперименты Масару Эмото с водой, может после этого городскую воду вообще перестанете пить. Хотя конечно найдутся скептики которые и этим экспериментам не поверят, ну что ж, разубеждать никого не собираюсь — каждому свое.

3. Мало людей. Когда мало людей, это здорово, потому как, когда ты находишься в большой гуще людей, то жизненное пространство, и сама личность человека сужается. Еще она больше сужается в больших бетонных муравейниках. Это не мои выдумки, об этом вам может поведать хороший психолог. Также, большое скопление людей, сутолока и техногенный шум, вызывают стресс. Стресс разрушает нервы, от нервов большинство болезней.

4. Низкие зарплаты и мало работы. А вот как это здорово, вы даже и представить себе не можете. Иначе я бы так и горбатил всю жизнь на дядю и никак не развивался, выполняя узкофункциональные задачи. А так, работаю на себя, более универсален — многое умею, много знаю, постоянно и активно развиваюсь, могу мыслить объемно и функционально, не зашоренно. Все эти способности, меня заставляет приобретать провинция, для того, чтобы я мог здесь нормально заработать (к 35 я уже заработал на квартиру, машину). Принцип «по пути наименьшего сопротивления» — не для меня.

5. Здоровый образ жизни и питания. Не буду долго объяснять, почему ЗОЖ лучше соблюдаются в провинции. Просто, здесь это получается лучше и проще. На алкашей в деревнях кивать не имеет смысла — это другая категория людей, со своими ценностями, такими же как у многих — уехать в мегаполис, развлечься, и так далее. Ну как же не запить, если «жизнь не удалась».

Мне совершенно не понятна одна логика — это как строят свои планы на пенсионный возраст многие жители мегаполиса — мол, денег-то надо к старости накопить побольше, а тогда можно будет отдать свое бренное тело в заботливые руки лучших врачей, здоровье мне медицина поправит. Почему же не думают, чтобы наоборот провести свою жизнь таким образом, чтобы к старости обойтись без врачей и современной медицины? Может быть так промывает мозги зомбоящ…. эээ телевизор точнее…? В общем, этот вопрос для меня загадка.

Еще бы хотелось развеять миф о том, что дескать «в провинции заняться вне работы нечем». Не знаю, может кому-то и нечем заняться, а у меня множество интересных занятий, например, я могу выехать на выходные в Кисловодск. Вот и сегодня поехал, напишу очерк.

Из Железноводска в Кисловодск 1 час езды. Сегодня выехал в 2 часа дня. Парк в Кисловодске громадный. К нему много подъездов, я выбираю те, где, опять-таки, меньше всего людей ходит. Все хочу как-то подъехать на самый вверх, где находится верхний портал канатки. Видел, что местные как-то подъезжают, но я пока дорогу не нашел.

В Кисловодске много интересной архитектуры. К сожалению, многие здания находятся в упадке. Вот эти снимки я сделал за 10 минут пешего хода от машины до входа в парк.

Сегодня решил покорить г. Малое Седло (1400 м. над уровнем моря). Холод (-5 гр), заставлял идти быстрее. Подъем на гору нельзя назвать простым — есть довольно крутые подъемы, идти порядка 1.5-2 часов. Может и больше, смотря кто как идет. В общем, после прогулки у меня изрядно болели ноги.

Видео с горы. Пейзажей практически не видно за снежным туманом.

На обратном пути, я как-то замечтался и обнаружил, что пошел не туда. А до того встретил молодую семью, женщина с явным московским акцентом спросила как пройти до нарзанной галереи (я показал в направлении своего хода — еще не понял, что заблудился). Вышел в незнакомое место, напротив виднелся санаторий Москва. И, в общем, потратил еще час, чтобы найти дорогу к своей машине. Эх, теперь совесть немного побаливает, Москвичи так вообще могут полночи блукать, метро ведь нет, автобусы не ходят после 7.

Сильно проголодавшись, решил зайти в «пончиковую», которую знаю еще с советских времен. Пончики там супер. Здание за это время расстроилось, и ассортимент блюд также стал более обширный.

Вот такая прогулка. Приехав домой, написал этот пост (обзор прогулки по парку дописал на следующий день) и «без задних ног» быстро и крепко заснул — хорошая прогулка на природе, всегда делает сон более глубоким и качественным 🙂