Печоры
В современной России есть два города с очень созвучными названиями: Печора в республике Коми и Печоры в Псковской области. Сейчас речь пойдет о городе Печоры, что на Псковщине. В этом городе проживает чуть больше 10 тысяч человек.
По мнению эстонцев, Печоры — территория спорная. В самом же малом городе местные жители большую политику обсуждают мало, зато на приграничном сотрудничестве зарабатывают хорошо.
История Печорской земли уходит с корнями в далекое прошлое, около 500 лет назад этот край стал форпостом русского государства, надежной защитой его северо-западных границ. Почти одновременно с поселением был основан Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь, Богом зданная пещера, как ее тогда прозвали местные жители. Первые монахи появились здесь в 1392 году, а в 1473 появился сам монастырь. С тех самых пор, за всю свою многовековую историю, монастырь не закрывался ни разу. Несмотря ни на фашистских захватчиков, ни на красную власть, ни на тевтонских рыцарей. В настоящий момент сюда едут паломники со всего мира.
Туристы и паломничество — один из основных видов заработка печорцев. Гостиницы, экскурсии, сувениры. В новых экономических условиях у местных жителей открываются новые таланты. Например, Юрий Пересада известен своими работами далеко за пределами Печоры. Большую часть жизни он проработал поваром. Изделиями из глины занимался в личном досуге, теперь же у него целая мастерская. Кружки, кувшины, все в народном стиле. Надо как то кормить семью, а семья у Юрия большая. В двухкомнатной квартире он с женой вырастил 5 детей.
«У нас пять детей. Чтобы иметь возможность оплатить коммуналку ,покупать одежду, еду, это минимум, никаких отпусков и откладывания, очень жестко, но нам нужно в районе 60 тыс. Таких зарплат нет», — рассказывает Юрий Пересада.
Таких зарплат в городе действительно нет, по официальным данным это 8 тысяч рублей, однако жители говорят, что еще меньше.
«Мясокомбинат, хлебокомбинат, молокозавод, все было своим, а теперь всего этого нет», — делятся местные жители. Работа на таможне или границе — завидная мечта для печорцев, однако местных туда почти не берут, поэтому некоторые зарабатывают на Эстонском соседстве неофициально. Традиционно люди перевозят через границу топливо. Заполняют полный бак, перевозят, и в Эстонии продают. Сейчас в Евросоюз, в основном, переправляют сигареты. Там они стоят гораздо дороже. В обратном направлении едут поддержанные иномарки, вещи и продукты питания.
Вообще, Печоры с 1920 по 1944 годы принадлежали Эстонии, и до сих пор часть территории остается спорной. Для местных жителей в этом есть свои плюсы, более 70% людей имеет двойное гражданство, оставшиеся — упрощенный визовый режим. Все эстонские паспорта раньше выдавали тем, у кого были родственники, проживавшие в то время, когда Печоры еще принадлежали еще Эстонии, то есть практически всем. Большинство людей, конечно, ездят туда, потому что цены в Эстонии меньше, продукты качественнее. По русским ценам не все могут себе позволить покупать товары.
В Печорах три общеобразовательные школы, но про одну из них хочется рассказать. Это сейчас она называется псковской лингвистической гимназией, а еще буквально недавно все предметы здесь преподавались на Эстонском языке.
Подсобное хозяйство, древние ремесла, граница — вот как выживают Печорцы . Молодежь отсюда уезжает, единственное учебное заведение, где готовят трактористов и бухгалтеров закрыли. Поэтому едут кто куда: Псков, Санкт-Петербург, Смоленск.
Очень большая смертность, потому что люди старые, а рождаемость маленькая, но город не вымирает, молодежь уезжает из разных городов в мегаполисы. Печоры мегаполисом никогда не были и, наверное, никогда не будут. Сюда приезжают жить в довольно зрелом возрасте, не за карьерой, а за умиротворением. Благо, недвижимость здесь недорогая, и человек в зрелом возрасте вполне может себе ее позволить. Например, однокомнатную квартиру можно купить за один миллион рублей, а за два миллиона можно взять уже четырехкомнатные апартаменты или хорошую трешку.
Комментарии:
9 Авг 2015 в 8:07
Ну ни чего себе-трешка за два миллиона в городишке на 10 тыс. населения, с одним монастырем, без работы, да вообще без ничего! Одни паломники и чистый воздух! И это дешево-о-о??! Однако.