Плюсы и минусы большого города Екатеринбурга
Как неисправимая оптимистка я решила сделать мини-анализ жизни в Екатеринбурге в положительном ключе. Я как никто другой имею на это право, поскольку всю жизнь живу в этом огромном мегаполисе, и мне там нравится, хотя последнее время я стремлюсь найти для проживания тихое спокойное место за городом. Итак,
Плюсы жизни в Екатеринбурге
Во-первых, Екатеринбург – город старинный 1723 года основания, имеющий свою историю и неповторимый архитектурный облик: старинные дома – остатки бывших усадеб и парки при них – любимое место отдыха горожан. Лично я с детства обожаю делать променад, то есть посещать с целью прогулки Харитоновский парк, который находится при бывшей усадьбе купцов Харитонова и Расторгуева. В этой усадьбе – своеобразном уральском Акрополе останавливался даже Александр II со своим наставником Жуковским, во время своей поездкой по России в 1837 году. Вообще про историю города я могу писать бесконечно, но не это основная тема моего рассказа.
Во-вторых, Екатеринбург – город индустриальный. В его состав входят отрасли: приборостроение, металлургия, оптико-механическая промышленность, полиграфическая промышленность, легкая и пищевая промышленность, военно-промышленный комплекс. Многие предприятия, к сожалению, функционируют не в полную силу, либо закрылись в постсоветский период.
В-третьих, в городе семь административных жилых районов: Верх-Исетский, Железнодорожный, Орджоникидзевский, Кировский, Октябрьский, Чкаловский, Ленинский. Скоро новому микрорайону Академическому власти собираются присвоить статус восьмого административного района.
В-четвертых, в городе можно найти работу на любой вкус и образование, было бы желание, в кризис, конечно, это сделать сложнее. Зарплаты разнообразные от прожиточного минимума и выше, средний уровень по статистике около 30000 рублей.
В-пятых, Екатеринбург – город с развитой инфраструктурой. Работает сеть магазинов Мегамарт, Кировских, Монеток, Пятерочек, А-продукт, этот список можно продолжать до бесконечности. Ашан, Мега, Икеа – любимые магазины для оптовой закупки товаров у горожан. Больницы, поликлиники, учебные заведения разного уровня, фитнес и косметические центры – с этим тоже все в порядке в Екатеринбурге. Кафе, пиццерии и рестораны в большом количестве к услугам горожан.
В-шестых, здесь есть где «потусить», то есть развлечься от театров до ночных клубов. Я лично любитель спокойного академического отдыха: театры, музеи, экскурсии. Но и активной молодежи здесь жить точно не скучно. Достаточно привести одну цифру: более сотни ночных клубов открывают свои двери по вечерам. Екатеринбург – город больших возможностей и развлечений. Бывший Свердловск также город спортивный, недаром центральный стадион готовят к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Минусы жизни в Екатеринбурге
Во-первых, климат. Екатеринбург находится в зоне умеренно-континентального климата с характерной резкой изменчивостью погодных условий. Проще сказать, что зима здесь длится со второй половины октября почти до апреля, а лето бывает холодным, почти как осенью 1953 года. В прошлом году точно такое было. Я даже купила все-таки обогреватель в квартиру летом. Бывают, конечно, и 2-3 недели жары, но этого явно не достаточно для летнего сезона.
Во-вторых, неблагоприятная экологическая обстановка. Голова здесь довольно часто сигнализирует болью о перепаде атмосферного давления даже у относительно здоровых людей. И выбросы промышленные бывают. А о том, как пахнет свежий чистый воздух жители и не вспоминают.
В-третьих, перенаселенность. Екатеринбург – четвёртый по численности населения город в России. Население составляет около полутора миллиона человек.
В-четвертых, неблагоприятная криминальная обстановка. На эту грустную тему не хочется ничего писать. Здесь все примерно также как во всех больших городах.
В-пятых, достаточно дорогое жилье. По данным Уральской палаты недвижимости на момент написания статьи квадратный метр стоил от 76 000 рублей за вторичное жилье в целом по Екатеринбургу. Молодые семьи покупают квартиры в новостройках на окраинах (цены от 55 000 рублей за квадратный метр) и в городах-спутниках. Там жилье значительно дешевле, но добираться до центра Екатеринбурга проблематичнее.
В-шестых, пробки на дорогах. До работы и обратно можно ехать очень долго по времени, а если с окраин до центра, то нужно запастись просто ангельским терпением и книгами для чтения в пути.
Оставлю одинаковое количество плюсов и минусов, чтобы их уравновесить. Очень многих коренных горожан беспокоит кардинальное изменение архитектурного облика Екатеринбурга: высотки вытесняют старинные здания. Последние нещадно сносят или не ремонтируют, несмотря на то, что они «охраняются государством».
В заключение хочу несколько слов написать о районе, который хорошо знаю – Верх-Исетском. Это старейший район города, носящий название крупнейшего в прошлом уральского завода. Это довольно уютный район наиболее приближенный к центру города. Вообще то, это отдельная тема для рассказа, поэтому не буду сильно распространяться, скажу лишь, что жить там неплохо, все есть, почти как в Греции: больницы, школы, детские сады, магазины и парковые зоны для отдыха, Верх-Исетский пруд. В общем, милый уютный район, где приятно и комфортно жить. Район неуклонно растет ввысь и вширь за счет новостроек. Недавно на окраине района был построен новый микрорайон «Мичуринский» с трехэтажными домами.
Я постаралась кратко, не углубляясь в суть вопроса, взглядом жителя изнутри показать основные плюсы и минусы проживания в столице Урала. Конечно же, это мои личные размышления, не претендующие на единственно верное мнение.
6 Апр 2015 в 14:06
Один из самых больших минусов Екатеринбурга еще считаю — неразвитое метро. Да, конечно, существующая ветка проходит через самые важные места, но её недостаточно. Метро нужно провести во все спальные районы, тогда можно будет не бояться никаких пробок. Продолжая тему транспорта, стоимость проезда — 23 рубля считаю слишком дорогой, иной раз лучше пешком пройтись… И еще бывает нужного общественного муниципального транспорта не дождешься. Приведу пример, стоял как-то на остановке «Заречный», ждал 13-ого автобуса, чтоб уехать до вокзала. Не дождался, пошел на электричку.
6 Апр 2015 в 14:23
Недавно прочитала в бегущей строке троллейбуса, что проезд еще подорожает. Скоро догоним столицу по этому показателю. Увы! А ветку метро в сторону Верх-Исетского района обещают очень давно. Будем надеяться, что к 2018 году протянут таки.
10 Апр 2015 в 12:57
Судя по фотографиям, в городе крайне мало деревьев, что очень плохо для индустриального города…
10 Апр 2015 в 15:24
Деревья то есть, просто все на снимки может и не попали. Только в новых районах еще очень маленькие деревца. А город, действительно, индустриальный и требует хотя бы сохранения действующих скверов и парков. Из-за чемпионата мира по футболу планируют уничтожить березовую рощу у вечного огня, и у центрального стадиона старые деревья почему-то вырубили и посадили маленькие. Так они и не вырастут никогда на том участке из-за загазованности. Зато количество машин неуклонно растет.
8 Сен 2016 в 15:40
Здравствуйте! Была проездом в Екатеринбурге в этом году и влюбилась в ваш город, очень понравилось Ваше описание города, его плюсов и минусов. Насчет того, что в городе плохо со свежим чистым воздухом могу поспорить- сравниваю с Челябинском и была просто поражена тем, что могу дышать полной грудью и!! чувствовать запахи!!)) чего уже давненько не было, если не считать нескольких выездов в Златоуст и на озера, находящихся в Челябинской области. Хотелось бы узнать ваше мнение о районе ЖБИ. Особенно интересует тема экологии (хочу переехать из родного города именно по этой причине).
13 Апр 2017 в 8:57
Спасибо большое за Ваше мнение и о городе и об отзыве. Извините, что сразу не ответила. Желаю Вам найти хороший район для переезда. Подобно Вам ответила в личке.
9 Янв 2021 в 11:59
С экологией в екб плохо из-за выхлопов машин и предприятий как во всех больших городах или ещё что-то посерьезнее? Хотите сюда переехать из Новосибирска ищем похожий город по возможностям, сибирь нам не полюбилась (ветра постоянные да и сам город не душевный