Плюсы и минусы большого города Екатеринбурга

Как неисправимая оптимистка я решила сделать мини-анализ жизни в Екатеринбурге в положительном ключе. Я как никто другой имею на это право, поскольку всю жизнь живу в этом огромном мегаполисе, и мне там нравится, хотя последнее время я стремлюсь найти для проживания тихое спокойное место за городом. Итак,

Плюсы жизни в Екатеринбурге

Во-первых, Екатеринбург – город старинный 1723 года основания, имеющий свою историю и неповторимый архитектурный облик: старинные дома – остатки бывших усадеб и парки при них – любимое место отдыха горожан. Лично я с детства обожаю делать променад, то есть посещать с целью прогулки Харитоновский парк, который находится при бывшей усадьбе купцов Харитонова и Расторгуева. В этой усадьбе – своеобразном уральском Акрополе останавливался даже Александр II со своим наставником Жуковским, во время своей поездкой по России в 1837 году. Вообще про историю города я могу писать бесконечно, но не это основная тема моего рассказа.

Вид с высотки на центр

Вид с высотки на центр

Во-вторых, Екатеринбург – город индустриальный. В его состав входят отрасли: приборостроение, металлургия, оптико-механическая промышленность, полиграфическая промышленность, легкая и пищевая промышленность, военно-промышленный комплекс. Многие предприятия, к сожалению, функционируют не в полную силу, либо закрылись в постсоветский период.

В-третьих, в городе семь административных жилых районов: Верх-Исетский, Железнодорожный, Орджоникидзевский, Кировский, Октябрьский, Чкаловский, Ленинский. Скоро новому микрорайону Академическому власти собираются присвоить статус восьмого административного района.

Вид на реку Исеть

Вид на реку Исеть

В-четвертых, в городе можно найти работу на любой вкус и образование, было бы желание, в кризис, конечно, это сделать сложнее. Зарплаты разнообразные от прожиточного минимума и выше, средний уровень по статистике около 30000 рублей.

Уральский федеральный университет

Уральский федеральный университет

В-пятых, Екатеринбург – город с развитой инфраструктурой. Работает сеть магазинов  Мегамарт, Кировских, Монеток, Пятерочек, А-продукт, этот список можно продолжать до бесконечности. Ашан, Мега, Икеа – любимые магазины для оптовой закупки товаров у горожан. Больницы, поликлиники, учебные заведения разного уровня, фитнес и косметические центры – с этим тоже все в порядке в Екатеринбурге. Кафе, пиццерии и рестораны в большом количестве к услугам горожан.

В-шестых, здесь есть где «потусить», то есть развлечься от театров до ночных клубов. Я лично любитель спокойного академического отдыха: театры, музеи, экскурсии. Но  и  активной молодежи здесь жить точно не скучно. Достаточно привести одну цифру: более сотни ночных клубов открывают свои двери по вечерам. Екатеринбург – город больших возможностей и развлечений. Бывший Свердловск также город спортивный, недаром центральный стадион готовят к чемпионату мира по футболу  2018 года.

Усадьба Агафуровых

Усадьба Агафуровых

Минусы жизни в Екатеринбурге

Во-первых, климат. Екатеринбург находится в зоне умеренно-континентального климата с характерной резкой изменчивостью погодных условий. Проще сказать, что зима здесь длится со второй половины октября почти до апреля, а лето бывает холодным, почти как осенью 1953 года. В прошлом году точно такое было. Я даже купила все-таки обогреватель в квартиру летом. Бывают, конечно, и 2-3 недели жары, но этого явно не достаточно для летнего сезона.

Во-вторых, неблагоприятная экологическая обстановка. Голова здесь довольно часто сигнализирует болью о перепаде атмосферного давления даже у относительно здоровых людей. И выбросы промышленные бывают. А о том, как пахнет свежий чистый воздух жители и не вспоминают.

Харитоновский парк

Харитоновский парк

В-третьих, перенаселенность. Екатеринбург – четвёртый по численности населения город в России. Население составляет около полутора миллиона человек.

В-четвертых, неблагоприятная криминальная обстановка. На эту грустную тему не хочется ничего писать. Здесь все примерно также как во всех больших городах.

В-пятых, достаточно дорогое жилье. По данным Уральской палаты недвижимости на момент написания статьи квадратный метр стоил от 76 000 рублей за вторичное жилье в целом по Екатеринбургу. Молодые семьи покупают квартиры в новостройках на окраинах (цены от 55 000 рублей за квадратный метр) и в городах-спутниках. Там жилье значительно дешевле, но добираться до центра Екатеринбурга проблематичнее.

В-шестых, пробки на дорогах. До работы и обратно можно ехать очень долго по времени, а если с окраин до центра, то нужно запастись просто ангельским терпением и книгами для чтения в пути.

Дом Севастьянова

Дом Севастьянова

Оставлю одинаковое количество плюсов и минусов, чтобы их уравновесить. Очень многих коренных горожан беспокоит кардинальное изменение архитектурного облика Екатеринбурга: высотки вытесняют старинные здания. Последние нещадно сносят или не ремонтируют, несмотря на то, что они «охраняются государством».

В заключение хочу несколько слов написать о районе, который хорошо знаю – Верх-Исетском. Это старейший район города, носящий название крупнейшего в прошлом уральского завода. Это довольно уютный район наиболее приближенный к центру города. Вообще то, это отдельная тема для рассказа, поэтому не буду сильно распространяться, скажу лишь, что жить там неплохо, все есть, почти как в Греции: больницы, школы, детские сады, магазины и парковые зоны для отдыха, Верх-Исетский пруд. В общем, милый уютный район, где приятно и комфортно жить. Район неуклонно растет ввысь и вширь за счет новостроек. Недавно на окраине района был построен новый микрорайон «Мичуринский» с трехэтажными домами.

Новостройки в Мичуринском

Новостройки в Мичуринском

Я постаралась кратко, не углубляясь в суть вопроса, взглядом жителя изнутри показать основные плюсы и минусы проживания в столице Урала. Конечно же, это мои личные размышления, не претендующие на единственно верное мнение.