Про Казань из Казани: отзыв жителя, или такая корова нужна самому
В двадцать лет я мечтала уехать из города. Душа рвалась то в Питер, то в абстрактное «на море». Искала город мечты. Но для переезда ничего не предпринимала и потихоньку обрастала корнями. На сегодняшний день я в состоянии старого дуба с молодыми побегами, желающими, но не могущими свободы. В роли дуба — я, в роли побегов — мои мечты и фантазии. А море по-прежнему манит. Причем не важно какое: Красное или Белое. Необходимо просто его наличие. Напишу это здесь и буду верить, что оно случится в моей жизни. Но теперь о Казани.
К моим тридцати город стал стремительно меняться. Представьте очень красивую немолодую женщину, у которой отняли ветхие, потрясающей красоты шелковые одежды и взамен бросили ворох синтетики. Вроде выглядит новая одежда почти как шелк, но мы то знаем разницу.
Утраченная Казань была очаровательной. Теплой и живой. Старые облупленные, но крепкие здания в центре города, деревянные резные избы на окраинах, деревья, козы и петухи. А новая — она красивая, ухоженная, но искусственная. Жизнь из нее ушла.
Кого-то это не испугает, не отпугнет. Кто-то по-прежнему будет стремиться в Казань. Для них рассказываю.
В городе 7 районов. Прежде были «хорошие» и «плохие» места для жизни: где-то плохая экология, где-то сосредоточились маргинальные личности. Реальность такова: обживается далекий «загород», город растет и пухнет — сносятся гаражи и возводятся многоэтажки.
Коммунальные сети с обновленным городом в состоянии партизанской войны. Регулярно вырубается электричество, прорывает водопроводы и полрайона сидит то со свечками, то с ведром воды (это в Советском районе — делайте выводы).
Тем, кто живет в жилищных комплексах за пределами Казани, тоже не скучно. И дело не в пробках. А в попытках объехать их через территории близлежащих поселков. Так вот в поселках тоже партизаны: тракторы поперек дороги и прочие препятствия.
Конечно, чтобы все это испытать, нужно для начала поселиться в Казани.
Жилых помещений для аренды или покупки в Казани немало. Проблема лишь в том, чтобы найти достойное, качественное жилье. Мы несколько лет в разных вариациях решали свои жилищные проблемы. И вот что обнаружилось.
Новостройки в подавляющей массе «плюшевого» качества: ткни палкой — пойдут трещинами. И это не метафора. В поисках жилья я лазала в социальных сетях и обнаруживала регулярные обсуждения трещин по фасаду здания или в квартире. Про «картонные» стены и чудовищную слышимость говорить, полагаю, нет смысла. Это сейчас норма.
Есть и проблемы с парковками. Хотя, я неправильно выразилась: есть БОЛЬШИЕ проблемы с парковками. В новостройках часто дворы «свободные от машин». И куда же деваются авто? Может быть в подземные гаражи? Да, во многих новостройках они есть, но цены на них мягко говоря не гуманные. Поэтому этими автомобилями заставлены все близлежащие, «не свободные» от машин дворы и переулки. А в некоторых жилищных комплексах («Новые горки») нам предлагали выкупить прямоугольничек земли для стоянки. Я живо представила себе, как, отъезжая, втыкаю в землю флажок «занято», а потом, вернувшись, бью наглеца, занявшего мое место, документами о праве собственности. Пришлось отказаться от столь заманчивого предложения.
Следующая беда связана с новоселами (простите! я найду и что-нибудь хорошее!). Есть жилищные комплексы с дружными жильцами, которые собираются вместе для коллективных игр (ЖК «Красное яблоко), содержат в чистоте дворы и подъезды (ЖК «Журавли»). А есть ЖК «Голливуд», в котором в ближайшие месяцы после сдачи дома были выдраны почтовые ящики и изрисованы стены (жители жаловались в соцсетях). Откуда берутся такие люди? «Сие природе не известно».
Цены на новостройки по последним данным такие: свыше 131 тыс. рублей за квадратный метр. Утверждают, что мы седьмые по стоимости жилья после Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга, Подмосковья, Севастополя и Владивостока.
По поводу вторички, наверное, нет смысла говорить. Поскольку вторичка, она в любом городе одинаковая: дома в целом крепкие, парковок нет, приличного ремонта, как правило, нет. И жильцы, как правило, старшего поколения.
Что еще интересует «переселенцев»? Детские сады и школы. Если встать в электронную очередь сразу после рождения ребенка, то попасть в детский сад можно почти со стопроцентной вероятностью. Это если вы живете не в пригородных новостройках. Там с детсадами, как и со школами дела обстоят неважно. Люди вынуждены возить детей в соседние населенные пункты. Постоянно пишут жалобы во все инстанции. Но воз и ныне там.
Попасть в школу по месту жительства — легко. Есть, конечно, хитрые схемы, когда к определенной, так называемой «элитной» школе прикрепляется всего несколько домов, а к обычной школе — огромное количество. Тогда родители ищут способы временно «прописаться» по соответствующему месту жительства, чтобы попасть в желаемую школу.
В обычных школах Казани детей огромное количество. То ли город у нас популярный, то ли была «вспышка» деторождения. В нашей школе есть первый «И», в других — дальше по алфавиту. Понимаю, что это не рекорд — в Краснодаре, говорят, до первого «Я» дошли, нам есть куда расти.
Есть в городе и платные школы, их немало (Международная школа Казани, «Бала Сити», «Елена-Сервис», Образовательный центр «Лобачевский» и др). Только в хорошо себя зарекомендовавших школах либо высокие цены (до 80 тыс. рублей в месяц), либо не хватает мест для всех желающих. А новые недорогие школы все-таки «темные лошадки». Неясно, какой в них будет уровень образования.
ВУЗов в городе огромное количество, на любой вкус.
Работу тоже найти не трудно. Трудно найти работу с хорошей оплатой. Но это «всероссийская» проблема.
Медицина в городе неплохая. Если не повезет в государственной, всегда можно обратиться в частную клинику, их очень много. Хороших специалистов ищем по «сарафанному радио», по отзывам в соцсетях. Если заболел ребенок и районная поликлиника уже закрыта (ночь, выходные), можно поехать в Детскую республиканскую клиническую больницу, и ребенку сразу сделают все анализы, обследуют и могут тут же положить в больницу, если есть необходимость.
В последнее время стали очень сильно заботиться о нашем здоровье. Вот, из недавнего: ввели куар-коды на транспорте. Мой код почему-то не считывался. Озаботившись моим здоровьем и здоровьем других пассажиров, меня развернули в метро и отправили пешком. А я, обидевшись, не стала вызывать такси и из чувства протеста потопала домой пешком. Так 2 дня и ходила на работу: один час сорок пять минут в одну сторону, пока не исправили этот код. Грустно от такой заботы.
Теперь о самой чувствительной теме — о языках.
В Казани проблем, связанных с татарским языком, нет. Если вы не знаете татарского — вы совершенно свободно будете чувствовать себя в городе. Многие татары свой язык не знают, к сожалению.
Обязательного изучения татарского в школах тоже нет. Родители сами выбирают — какой «родной» язык будут изучать их дети: русский или татарский. Кроме того, есть (и всегда был) предмет «Русский язык», он обязательный.
Не могу утверждать, к сожалению, что языковых проблем нет в других районах республики (СМИ опубликовали неприятную историю, связанную с погребением). Одно можно сказать однозначно: обычных, рядовых татар республики, это событие возмутило даже больше, чем представителей других национальностей.
В общем, если вас вздумает кто-то обидеть в Татарстане за незнание татарского или за что-то другое, связанное с языком или национальностью, — вы только намекните, и татары сами вашего обидчика «обидят».
Чем еще хороша Казань? Возможностью выехать в Свияжск, Раифу или Голубые озера. Вы знаете, что у нас есть озера с голубой ледяной водой, не замерзающей круглый год? А Раифа с монастырем, озером и неквакающими лягушками? А остров-град Свияжск с волшебной красоты храмами и закатами? Свияжск, конечно очень «облагородили», даже слишком. Если хотите увидеть каким он был всего несколько лет назад, настоящим, деревенским потрясающе самобытным островом, посмотрите художественный фильм «Голубка» о казанском художнике Архирееве.
В Казани есть Фишман, которая не только супруга режиссера Бекмамбетова, но и «мать всея парков». Парков за последние годы стало действительно много, в них приятно гулять, облагородили скверы, набережные. Установили в парках тренажеры, можно уговорить себя заниматься спортом.
Есть «татарская эстрада»: исполнители с чудесным вокалом, забавным репертуаром и смешной подтанцовкой. Есть новый зоопарк, который обещает быть хорошим, когда обрастет зверьми, театры — русские и татарские.
Люди в Казани хорошие. По-настоящему хорошие. Но с дикой усталостью в глазах. Может тоже мечтают уехать?
В общем, описывая свой город, я почти дошла до состояния: «такая корова нужна самому», но — нет, море по-прежнему манит.
Комментарии:
17 Янв 2022 в 12:14
«Регулярно вырубается электричество, прорывает водопроводы и полрайона сидит со свечками»
Я прожила в вахитовском районе 2 года, и ни разу такого не было. Что такое проблемы с электричеством и водой я как раз узнала только тогда, когда уехала из Казани «на море». В этом плане вспоминаю Казань с любовью и удивлением — да как так то, в Казани никогда такого не было и в помине, а тут (Новороссийск) люди чуть ли не молятся на воду и некоторые вообще получают ее по графику.
17 Янв 2022 в 12:18
И кстати, не могу согласиться, что люди в Казани хорошие. Злые, неуступчивые. Водители, когда видят пешехода, вступающего на переход, нажимают на газ. Я буквально десятки раз молотила руками по машине, которая проезжала прямо передо мной, едва ли не по ногам. В Казани перед переходом дороги в ПОЛОЖЕННОМ месте надо посмотреть по сторонам 20 раз и не полагаться на светофор.
После переезда в краснодарский край, где люди гораздо более открытые и вежливые — я долго не могла привыкнуть, казалось раз они такие добрые — им что-то от меня нужно. Вот так меня испортила Казань. Рада, что уехала!
17 Янв 2022 в 17:19
Так и не понял, почему автор хочет уехать к абстрактному морю «хоть белому (с)». Что в море особенного, что перевесит все остальные вещи? Живу прямо сейчас у моря на Балтике. Кроме мерзской погоды и влажности оно имхо ничего городу не дает. Жил на Черном полтора месяца в сезон и по 2−3 недели в несезон. Тоже ну такое. При переезде надо скорее смотреть на доступность к недорогим перелетам к морю. Условно с Мск или Спб дешевле и быстрее на Черное самолетом, чем на машине из Ростова по пробкам в жару. С Казани много рейсов, возможно, самый развитый город после столиц в стране по инфраструктуре.
18 Янв 2022 в 9:06
Да, вам ещё сложней, согласна. Те, кто с морем, нас не понимают)
19 Янв 2022 в 4:15
Как вид из окна да, медитативно, но купаться в растворе урины, как-то не очень.
19 Янв 2022 в 13:14
Добро пожаловать во Владивосток. Море, солнце и песок)
19 Янв 2022 в 19:54
«А море по-прежнему манит. Причем не важно какое: Красное или Белое. Необходимо просто его наличие. Напишу это здесь и буду верить, что оно случится в моей жизни.»(с) — дай бог/аллах, что Белое в вашей жизни не случится. Разве что летом, для ознакомления. Все остальные 11 месяцев в году оно того не стоит. Фото в гугле красивые… слава ракурсу и фотошопу!)))
20 Янв 2022 в 8:15
Езжайте в Калининград.
Зимой не холодно, летом не жарко, море (Балтийское, очень красивое) в часе езды в таких курортах как Светлогорск и Зеленоградск, ну если рыбку половить, то в Балтийск.
Цены на жильё чуть ниже чем в Казани.
6 Фев 2022 в 10:34
Живем на кварталАх, как смешно называют этот район местные. Парковок нет, ремонт делаем под себя, в соседях пенсионеры и нас это абсолютно устраивает. Свет, вода стабильны, сады, школы есть. Не надо лезть в новостройки, а потом ныть, что инфраструктура не дошла. А здесь очень любят новостройки, т.к. надо же родне показать, какой у тебя красивый дом и квартира, а потом час выезжать из этого района и жаловаться, что чего-то не хватает. Каждый сам делает выбор.
18 Апр 2022 в 10:49
Довольно правдиво о Казани.
Правда, мечты автора о море я как-то не могу оценить, хоть и живу рядом с Балтийским. Может, потому, что вообще равнодушен к морям?
По поводу вузов. Хорошие, годные школы есть, но с вузами всё печальнее. Я бы сказал, что приличных вузов в Татарстане — увы… Потому и уехали из Татарстана.