Волгоград: город развивается, непонятно только, в каком направлении
37 лет назад я впервые увидел свет в родильном доме, который сейчас является отделением клиники, носящей название «Больница Ильича» (даже одноименная остановка городского транспорта такая есть). Рос я в самом центре города, закончил на рубеже веков школу №81, которая так же располагалась в самом центре. Следующие 5 лет исправно посещал занятия и сдавал экзамены на получение специальности в ВГПУ. Теперь Педагогический университет превратился в Социально-Педагогический, однако это, хочется верить, вовсе не аннулирует полученный мной Диплом с Отличием.
Уже много лет назад я сменил место жительства и переехал на Спартановку, представляющую собой в прошлом рабочий поселок, а ныне – часть Тракторозаводского района города.
Спартановка выгодно отличается от других периферийных районов. Здесь ходит транспорт, который может доставить в любую точку города. Услуги ЖКХ вполне приемлемые (первые годы сложно было привыкнуть, когда летом отключали горячую воду, но ничего, смирился). Напротив моего дома расположена школа, а в радиусе 100-150 метров от подъезда – всевозможные магазины, где можно купить все необходимое. На таком же расстоянии от дома есть отделение Сбербанка, если вдруг появится потребность в наличных деньгах.
Вообще, Волгоград жители города-спутника Волжского довольно обидно прозвали кишкой, по причине его протяженности по берегу Волги. Обычно города разрастаются вширь, но только не мой родной город – он вытянулся вдоль реки на сотню километров.
А еще много лет назад произошло то, что родной город перестал быть любимым. Мне оказалось достаточно приехать в Санкт-Петербург, чтобы Северная столица прочно заняла место в моем сердце. Хотя на переезд я так и не решился и до сих пор обитаю в своей «деревне», как давно уже именую Волгоград.
Может, сказалось спокойствие существования в отдаленном от центра города районе, где даже прохожие, встречаемые на улице, как кажется, вовсе никуда не торопятся. Активные перемещения людских масс наблюдаются только в центре, где все прохожие непременно куда-то стремятся. Это хоть как-то напоминает «столичный муравейник».
А на Спартановке жизнь течет спокойно и размеренно. Достаточно сделать несколько шагов от своего дома, чтобы оказаться в парке, движение в котором, кажется, просто замерло. Можно увидеть, разве что, нескольких молодых мамочек, неспешно прогуливающихся, катя перед собой детскую коляску. Или обратить внимание на двух школьников, которые спешат куда-то по известным только им делам. Неспешность жизни, наводящая сонливость.
А ведь совсем недавно, всего два года назад, Волгоград в течение некоторого времени играл роль одной из нескольких столиц спортивного мира, принимая в своих пенатах матчи сборных-участниц чемпионата мира по футболу. Хотя вспоминается, прежде всего, не событийность спортивного события, а абсолютное незнание сотрудницы троллейбусного парка английского языка и ее полная неграмотность в процессе объявления остановок.
Конечно, отдаю себе отчет, что не все могут говорить на 3 иностранных языках (как я, например), но уж простые названия остановок можно было выучить.
А получилось, что перед гостями города официальные службы снова продемонстрировали всю свою совковость. Так что порой хотелось набрать соответствующий телефонный номер и высказать этой (не буду позволять себе употреблять термин, которого она вполне заслуживает) все, что накопилось в душе от ее «образованности». И даже не от самой образованности, а от проявленного нежелания хотя бы немного эту «образованность» улучшить. Весьма характерная черта для любого провинциального жителя, которую можно выразить простыми словами «и так сойдет».
Со всей этой совковостью вполне можно столкнуться и в магазине, расплачиваясь на кассе за приобретаемый товар. Лично столкнулся во время того же чемпионата мира со сценой, когда сотрудница магазина, даже не достигшая еще бальзаковского возраста, пытается по-русски объяснить парочке английских болельщиков зашедших в магазин, что пиво они купить не могут, поскольку уже наступило время, когда алкогольная продукция не продается (на часах было 23:05). Лично у меня сцена вызвала только смех, а вот у гостей с Туманного Альбиона, пожалуй, остались и другие, явно не слишком позитивные, воспоминания.
Приведенные примеры четко характеризуют, на мой взгляд, и сам город. О каком развитии можно говорить, когда у нас продавец не может объяснить покупателю, что алкоголь после 23:00 не продается? О каком развитии инфраструктуры города можно свидетельствовать, когда объявляющая на английском языке остановку троллейбуса, не может перевести на английский язык название остановки «Школа №12»? О чем вообще можно говорить, когда учитель географии в школе не в состоянии правильно произнести название населенного пункта (тоже лично сталкивался)?
Но представители городской администрации способны уверенно утверждать, осоловело уставившись в телекамеру журналиста, что «город развивается». Непонятно только, в каком направлении. Может, сможет объяснить сотрудник управляющей компании, который разбивает недостаточную сумму коммунальных платежей (потому что пара квартир эти платежи просто не производит) на корректных плательщиков?
Вот такой он, мой родной город Волгоград.
Комментарии:
4 Май 2020 в 11:37
В Питере, кстати, алкоголь после 22.00 не продается, так что тут еще тяжелее:)
4 Май 2020 в 21:50
Бредовая статья.
О чем? О низком уровне знания английского? Да, такая была раньше программа, и заграницу ездила «элита».
Сейчас дети, подростки и молодые люди значительно лучше знают язык и пользуются им.
6 Май 2020 в 19:39
Лол, бояре приехали на футбол с самой Англии (британские фанаты отдельный вид млекопитающих, если кто не знал), продавщица в Пятерочке должна язык теперь учить, чтоб господа не слишком расстроились, что накидаться сегодня вечером не смогут. Статья пронизана болью интеллигента с тремя на минуточку языками о том, какие дремучие у нас провинциалы. Раз в жизни предоставилась возможность ублажить иностранных господ, и то обделались. Имхо, это ты должен заморачиваться по приезду в чужую страну разговорниками, картами, знанием законов, местной валютой итд. Записался бы волонтером со своим английским и помогал гостям. Да и в принципе в ситуациях когда кто-то тупит на кассе из-за языкового барьера неважно, нормальный человек вмешается и переведет, а не будет усмехаться, надо же, челядь в инглиш не может. Я такие статьи каждый день могу писать, мне казалось сайт не про это.
8 Май 2020 в 5:26
Статья вообще ни о чем. Продавщица не знает английского! И что с того? Про сам город я из вашего опуса не узнал ничего.
8 Май 2020 в 15:34
Уверен, что большая часть питерских продавщиц тоже ничего не сможет объяснить покупателю на иностранном языке. Так что тут дело не только в провинциальности города, сейчас знание языков популярно только у молодежи, которая стремится путешествовать или уехать жить в другую страну.
О самом городе в статье сказано очень мало. Вернее — практически ничего. Понял только, что он протяженный, и что в нем есть Тракторозаводский район, который местные по привычке называют Спартановкой. Маловато…