Размышления на тему переезда
Прочитав на сайте множество отзывов и комментариев к ним, захотелось высказаться. Потому как есть ощущение, что комментарии пишут люди, которые живут в двух воюющих лагерях. Лагерь «Переехавших» и лагерь «Оставшихся», плюс какое-то количество сочувствующих тем и другим. Из-за недосказанности в мотивах обеих групп, люди нередко идут «стенка на стенку» увеличивая и без того большое расстояние в понимании друг друга. Заранее предупрежу, что я не отношу себя ни к одному из лагерей, а лишь излагаю на мой взгляд то, что обычно не упоминается в комментариях.
При переезде нужно четко осознавать минусы и плюсы того места куда переезжаешь. А то на форумах часто приходится читать одно и то же: в городе в который переезжают, видят ТОЛЬКО плюсы, а в городе из которого уезжают — ТОЛЬКО минусы. Такая однобокость, обычно приводит к скорому разочарованию, потому что минусы есть в любом месте!
Например, при переезде много говорят о зарплатах, ценах, экологии, климате, но редко учитывают разницу в менталитете. Сколько бы не говорили о готовности приспосабливаться или схожести людей в разных городах, скажу одно. Если, ещё живя в Архангельске, думаешь, что переехав в Сочи ты окажешься в раю, что люди это не самое сложное, «привыкну», то вас ждет быстрое и, возможно, глубокое разочарование. Не привыкнете! Космополитов среди нас единицы! Оценка событий и фактов из зоны комфорта (в относительном смысле, конечно же), всегда искажена по сравнению с тем, когда вы покидаете эту зону. Приведу пару примеров из жизни моих друзей и знакомых, которые переехали.
Коля и Вера жили в одном северном городе и не особо думали о переезде до тех пор, пока лучший друг Николая (назовем его Лёша) не переехал в Воронежскую область. Переехав, Лёша стал агитировать Колю за мгновенный переезд в Сказку. Аргументы у Алексея были железные: «в Сказке всё хорошо, только не хватает вас с Верой». Недолго поразмыслив и поверив другу, Коля с Верой, коренные северяне, продали недорого жилье и, прихватив с собой ребенка и пожилую маму, отправились в путь.
Приехав на место, они увидели, что сказка оказалась суровой правдой. Вырученных денег только и хватило на домик в глуши, да на старую нашемарку. Но это было только начало. Когда супруги смирились с мыслью о том, что в их родном, пусть и холодном городе было легче, чем в жаркой, но глухой деревне, их же об этом предупреждали, они столкнулись с тем, к чему не были готовы. К разности менталитетов! Местные жители оказались не такими уж гостеприимными и добрыми, как ожидалось. Да и такое понятие, как постоянное место работы, осталось в прошлом.
Сейчас у Коли и Веры всё понемногу устаканилось, от людей они уже не ждут того, к чему привыкли у себя на севере, и не питают иллюзий насчет высокого уровня жизни на юге. Они трезво оценили своё место жительства и готовы приспосабливаться к текущим условиям. В голове остался не отвеченным только один вопрос: какую цену заплатили они, чтобы осознать всё это, и стоила ли того эта плата?
Другая история произошла с молодым человеком по имени Руслан. Жил он всю жизнь в уездном городе А и даже в мыслях не думал о переезде. Всё его устраивало — любимая работа по специальности (да к тому же ещё и рядом с домом), уютная квартира, в которой он жил вместе с мамой, много надежных друзей, на которых можно положиться. Даже отдыхать на юг никогда не хотел выезжать. Любил постоянно говорить, что «лучше нашей северной зимы ничего нет»! На одной из вечеринок, он познакомился с Анжелой, приехавшей из Анапы в город А к подруге для того, чтобы найти себе мужа. И всё закрутилось: переписка, скорая свадьба, переезд в Анапу. От такой неожиданной череды событий у Руслана кружилась голова от счастья: «Ну наконец-то перемены в моей однообразной холостяцкой жизни!» И хотя одна половина его мозга предвкушала все преимущества новой курортной жизни, другая притормаживала напоминаниями о том, что это чуждый для тебя город. Подчеркну, не чужой, а чуждый! Но прелесть влюбленности в том, что она окрыляет и на время, дает оторваться от бренной земли и поверить в то, что уж в твоём случае точно всё будет по-другому!
Но любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда! И вот после нескольких месяцев ожиданий и надежд у влюбленности отпали крылья, и она спустила молодоженов (точнее молодожена) на землю. А на земле его встречали: полное отсутствие работы (под работой он поначалу понимал только работу по специальности), отсутствие друзей, родственников и жизнь под одной крышей с тещей. Неплохой контраст в сравнении с той, прошлой жизнью!
К чему я рассказал эти реальные истории? Просто они (и еще парочка других) удерживали меня от необдуманных решений. Благодаря ожогам моих друзей, я не спешил отказываться от привычных мне вещей, даже когда для этого были эмоциональные причины.
Поэтому ещё до переезда трезво оцените ВСЕ минусы того или иного места. Часто бывает, что мысль о переезде возникает спонтанно, на фоне эмоций. Не дали вовремя зарплату, холод испортил выезд на природу, наорал начальник, обсчитали в магазине, и решение проблем мы видим только одно — переезд. А, на самом деле, переезд это крайняя мера, но не решение! Переезд только тогда не будет разочарованием, когда идея о нём вынашивалась годами, и объективные причины, побудившие переехать, железобетоннее объективных причин, по которым решают остаться. Годами, потому что за это время место эмоций занимает разум. А решения, которые принимаются на основании эмоций, и решения, принятые на основании разума, это совсем не одно и то же! Но тут существует ещё одна ловушка — если пересидеть, то начинаешь зарастать мхом.
Пожалуй, для наглядности расскажу ещё одну историю. В очередном провинциальном городе, на Севере нашей необъятной родины, родилась и всю жизнь прожила женщина по имени Лида. Мужа у неё не было. Но она родила сына и пыталась для него жить. Работала всю жизнь на одном предприятии. В советское время зарплата на нём была неплохая. Не настолько конечно, чтобы позволить жить ни в чем себе не отказывая, но достаточная для того, чтобы поднимать в одиночку сына и ездить с ним каждый год на юга и прочие уголки Советского Союза.
У Лиды были и другие родственники. Брат, который, женившись, уехал на Дальний Восток за длинным рублем. И сестры со своими мужьями, которые тоже неплохо устроились в советское время. Одна сестра и брат часто звали Лиду переехать к себе, но Лида всегда находила себе оправдания. Может и к лучшему, ведь жизнь и система ценностей 30-40 лет назад были другими.
Так бы и жила себе Лида, спокойно ожидая беззаботной пенсии, понемногу откладывая себе и сыну на книжку небольшую денежку. Но тут случилось то, чего ни она, ни кто другой из её круга общения совсем не ждал — распад Союза Советских Социалистических Республик. И вы можете подумать, что Лидина жизнь рухнула? Ни в коем случае! Так как она всегда вела простую жизнь, хоть и сосредоточенную на своем сыне, терять ей было нечего. Ну потеряла она в результате Павловской реформы несколько тысяч, кровно накопленных и приложенных копейка к копеечке, рублей
Для молодежи, не знакомой с курсом советского рубля, стоит пояснить. Официальный курс доллара по отношению к рублю был таким: 60 коп. = 1 доллар, по состоянию на 1990 год. Хотя реальный курс был примерно: 2 рубля за 1 доллар.
Но ведь осталась же жива, руки и голова на месте. Кроме того родной завод не развалился, а напротив, вступив в капиталистические отношения, стал продавать востребованную продукцию за границу. В руках, пока ещё не заворовавшегося руководства появилось много валюты, которой оно щедро делилось с работниками даже столь незначительного уровня, как Лидин. Поэтому у нашей героини не было и дальше причин менять место жительства. Да и куда переезжать-то в начале 90-х? Дела у брата шли неважно — идеалы вместе с заплатой таяли на глазах. Муж сестры, которая звала Лиду к себе на юг, дослужившись до полковника, умер, оставив двоих детей. Из-за чего сестра уже не только не могла помочь другим, а наоборот сама нуждалась в помощи. Да ещё ведь сын должен закончить учебу.
Убедительных причин, как всегда более чем достаточно. И Лида продолжала жить! Жить и как всегда верить, подобно большинству из нас в то, что в будущем всё будет хорошо!
Справедливости ради, стоит отметить, что такая вера очень удобна. Она не требует никаких действий в настоящем. И Лида ничего не делала, чтобы наступило ЭТО хорошо.
По закону жанра, жизнь начала вносить свои коррективы. Градообразующее предприятие, на котором работала Лида, попало в руки конкурентов, благополучно обанкротивших его за несколько лет. Жизнь давала Лиде многократные звоночки о необходимости перемен в жизни. Но прежняя потребность в стабильности, которая кормила семью Лиды десятилетиями, не позволяла даже одной мысли о переезде закрасться в голову.
Продолжая работать в долг на умирающем заводе, Лида стала всё отчетливее видеть приближающуюся пенсию. Но вместо беззаботного времени, из которого, как казалось Лиде 20 лет назад, будет состоять её старость, она увидела картину болезненной зависимости. Зависимости от взрослого теперь уже сына, зависимости от нерегулярных подачек государства, называемых пенсией, зависимости от приступов депрессии и ухудшающегося на глазах здоровья, беззаветно отданного родному заводу.
В этот момент Лида поняла, что перемены, которых она ждала всю свою жизнь, пугают её. Она явственно осознала, что прежней стабильности уже не вернуть, а неизвестное и нестабильное будущее ей и даром не надо. Теперь, жизнь из борьбы за выживание (пусть за выживание, но всё же борьбы) превратилась в вялое передвижение ползком. Лида перестала гореть, она стала похожа на тлеющий фитиль. Вечерами перед сном, оглядываясь на свое прошлое, Лида пыталась понять на каком этапе она стала зарастать мхом. Она вращала в уме, словно кубик-рубика, то или иное событие из жизни и пыталась понять, где допустила ошибку. Озираясь на прежние как принятые, так и отклоненные ей решения, она понимала, что жизнь можно было бы повернуть по другому. Но тот панический страх потери стабильности в жизни постоянно останавливал Лиду от, как сейчас ей казалось, необходимых перемен.
А сколько историй подобно этой известно вам? Сам я примерно 9 лет вынашивал мысль о переезде и всё же осуществил её. Не скажу, что 9 лет это тот оптимальный срок, за который принимаешь взвешенное и единственно правильное решение. Но благодаря ему, я теперь не жалею о переменах происходящих в моей жизни. Потому что только время — это тот критерий, который как лакмусовая бумажка показывает правильность принятых когда-то решений. Не кажущееся благосостояние или хорошее настроение, которые являются преходящими и не надежными ориентирами, а время! Вот тот ориентир, который всё расставляет по местам. Но оно имеет один недостаток. Время всегда говорит, где и когда мы ошиблись лишь в прошедшем времени!
Конечно, при переезде в любую часть света никогда не наступит полная, 100%-я удовлетворенность переездом. Как говорится, «хорошо там, где нас нет». Равно как и не останется 100%-я удовлетворенность тем местом, где рожден. Мы же люди, нам всегда чего-то не хватает!
Этими словами я не ставлю цель отговорить тех, кто хочет переехать-сменить место. И не хочу оправдать тех, кто остался — остаться. Я хочу призвать людей сначала трезво думать, а потом что-то делать. Почему так будет лучше? Потому что тогда на сайте будет меньше агрессии и пустого хвастовства, которые всем нам отнюдь не помогают жить на своих местах. И тем более не делают нас ближе друг к другу!
18 Янв 2016 в 7:12
«Я хочу призвать людей сначала трезво думать, а потом что-то делать.» — это ваша цитата. Но поймите, в нашей необъятной Родине много мест, откуда даже не думать надо, а валить как можно быстрее, потому что чем дольше думаешь, тем сложнее уехать.
А многие действительно сами не знают, чего хотят и таскаются, как цыгане, по стране.
18 Янв 2016 в 9:54
Все грамотно расписано-молодец…Добавлю еще: государство уже давно знает психологию своего жителя, и, умно расставляет капканы-ДАЧА-материальный пряник 90 х, да и сейчас люди низачто не променяют ее ни на какой там ЮГ… Ипотека-это свежее…
Так что даже если и возникают у людей мысли о переезде, то материальные блага перевешивают любой мотив…
Реальность наших дней.
18 Янв 2016 в 13:04
Вывод прост. Думать надо своей головой) А еще неплохо, когда стоишь на перепутье ехать или нет, смотаться на разведку. Сдать свое жилье в своем городе и снять жилье в выбранном городе. Пожить год минимум, а потом делать окончательные выводы и принимать решения. Всем удачи в переездах, да и вообще по жизни) Автору спасибо за хороший посыл жить дружно)
18 Янв 2016 в 16:58
Никогда не понимал, зачем сразу продавать свое жилье и ехать на новое место, уничтожив за собой все мосты? Приедь, сними квартиру, поживи полгода-год, посмотри.
18 Янв 2016 в 17:20
Да это точно менталитет разный. Переехали на Юг из Сибири, что хочу сказать, что в Сибири люди намного лучше, добрее. Первое время было огромное желание уехать обратно, но в городе нет развития.
18 Янв 2016 в 18:03
Спасибо за статью, хороший слог. Сам стою на перепутье.
18 Янв 2016 в 19:07
Написано хорошо и вроде все правильно, только пример с анапчанкой и северянином не очень удачный. Жил в уездном городке с маменькой (завидный жених, ничего не скажешь), а тут его как будто в ссылку в Анапу отправили. Первая трудность — и тут же расклеился, разнылся. Тьфу. Ну какой ему переезд? Пусть сидит всю жизнь с маменькой.
18 Янв 2016 в 20:12
Я так понял, что все истории из 90-х.В то время было трудно, далеко не каждый выкарабкался из той ямы куда нас бросили Гайдар с Ельциным. Но Гайдар так и говорил. Поэтому я их (переехавших) не порицаю. А вот Лида правильно сделала- женщине, одинокой, с ребёнком, ехать непонятно куда…- редко какая выкарабкается.
18 Янв 2016 в 20:34
:))))) В частном доме, на Севере,… конечно коренная южанка сбежит. Глупый он. Надо знать, кого в жены берёшь. Или уж сначала подготовил бы условия. Да всё равно бы не вышло.
18 Янв 2016 в 20:46
Вот такая жена ему бы подошлаhttp://travel.drom.ru/15611/
18 Янв 2016 в 20:59
Отлично написано, особено про жизнь Лиды, вы не писатель?
Мы тоже с женой начитавшись на форумах о счастливой и беззаботной жизни на юге, решили отправится на юг.
Взяли в охапку детей и вперед, для начала хотели съездить как бы на «разведку» и все — желание переезжать пропало.
Но море все равно тянет.
18 Янв 2016 в 21:55
Сова, спасибо за очередной рассказ. Я так живо представила себя на месте своей землячки. Я тоже думаю, что даже более лучшие условия не помогли бы. Я по себе сужу, конечно, но снег и морозы я просто не переношу. Я не представляю, как бы я выдержала несколько месяцев мороза. И вообще, я его боюсь. Прорвет еще трубу какую-нибудь или с электричеством что случится — все, замерзнем насмерть.:)
Вот идет дождик в январе, и мне на душе спокойно.
Спесивость, высокомерие — да, есть такое дело. Но это, скорее, не спесивость, а манера общения такая «я на три рубля дороже». Вроде бы ничего такого и в мыслях нет, но выглядит именно так.
18 Янв 2016 в 22:06
А вот мне интересно… Люди готовы продавать квартиры, машины, увольняться с работы. А не проще ли хотя бы на пару недель взять отпуск да съездить в условный Воронеж — город, ради которого ты собираешься поменять всё!
Может хотя бы первые впечатления получишь да подумаешь…
18 Янв 2016 в 23:23
Да я как бы не в курортном городе живу. Вы это к чему вообще?
19 Янв 2016 в 0:09
Спасибо за рассказ. Безусловно, нужно все взвесить, прежде чем принимать решение о переезде. Да, есть примеры, когда люди уезжали и не приживались…
Мне бы хотелось сказать другое: страна у нас большая, а люди, решившиеся на переезд, сейчас воспринимаются даже большими героями, нежели это было в Советском Союзе.
Большинство не только не решается на переезд, но и на разведку даже на короткое время.
Конечно, близость друзей, родных, знакомых — это хорошо, но излишняя рассудительность и категоричность иногда приводит к тому, что так и не происходит в жизни важного шага. Все остается в планах, откладывается «на потом»: немного поработаем, дети пойдут в школу, дети закончат школу, дети окончат вуз, до пенсии надо доработать, ну куда срываться с насиженного места…
Хорошо ли это? Хорошо, если ничто не терзает и не зовет в далекие края.
Если человеку хочется моря, то оно должно быть: теплое или холодное! Или раз в году, или каждый день! Если хочется видеть вокруг себя много людей, жить в мегаполисе, то тоже стоит попробовать эту жизнь. Если есть желание, напротив, уехать в небольшой городок, окруженный зеленью, то и эта мечта имеет право на жизнь.
Жизнь короткая, страна большая. Рассудительным человеком, конечно, быть хорошо, правильно, спокойно, но все-таки если мечты о новом месте не дают покоя, то обязательно им надо дать шанс.
19 Янв 2016 в 0:30
Считаю, что в России очень многие слишком серьезно относятся к переездам. Почему? Такой менталитет. Во многих развитых странах люди переезжают десяток раз за жизнь, и это нормально. Переезды расширяют кругозор, позволяют взглянуть по-новому на многое в мире, в том числе на себя. Просто катаясь в отпуск из одного места в другое на 14 дней, это место не познаешь, не прочувствуешь. На собственном опыте посчитала, что для того, чтоб «познать» городок общей площадью 3720 га, нужно не менее 9−10 месяцев очень активной жизни. А про крупные города тогда что говорить? За почти 7 лет в Питере я не до конца его познала. А если регион совершенно незнакомый? Только приезжать и жить, по-другому никак.
19 Янв 2016 в 6:56
Интересные размышления. Правильные. Подпишусь под каждым словом. Мы уже раз переехали из Казахстана в небольшой сибирский поселок с двумя маленькими детьми. Купили квартиру, денег не хватило на крупный город, подумали, вот заработаем немного, и дальше двинем. Все что ни временно, то постоянно. 8 лет живем, и чем дальше, тем страшнее все бросить, вот и дачу хорошую купили, пообрасли знакомыми, связями, работа есть. Но желание уехать не оставляет, потому что «душа не лежит» к этому месту. Надоело за каждой мало-мальской запчастью для машины или одеждой, или к врачу ездить в «город» за 70 км. Да и для местных мы все-равно «казахи»(а мы русские, к слову), ничего с этим не сделаешь, хотя мы этого не стыдимся нисколько — что есть, то есть. Вот решились наконец на второй переезд, в поисках «своего» места жительства, находимся в состоянии распродажи-раздачи вещей и продажи квартиры, т.к. ехать собрались с сумками. Я к чему это все написала. Хоть мы еще не переехали, и неизвестно, что впереди нас ожидает, меня лично не покидает мысль, почему мы ждали столько времени чего-то (хорошей зарплаты, свободного времени, лучших времен, наконец) вместо того, чтобы хоть что-то делать для осуществления свей мечты, а не разговаривать только, как здесь плохо! А годы идут, мы не молодеем, мужу за 40, мне 37. Всегда легче двигаться с места, когда ты молод, не оброс еще холодильниками-книгами-шубами. Если невозможно мириться с тем, что вокруг, надо искать «свое» место.
19 Янв 2016 в 7:08
Алёна, а Вы знаете: какое оно, Ваше место? Ведь если не знаешь, что искать, то и не найдёшь никогда.
19 Янв 2016 в 7:23
Наверное, из моего высказывания непонятен этот момент. Да, мы определились с новым местом жительства. И что искать, знаем. Много информации собрано, обдумано-передумано. Хочется уже стабильности.
19 Янв 2016 в 15:39
Разница в менталитете остается, но с годами все слабее ее ощущаешь. Главное, чтоб были рядом единомышленники, семья, друзья или коллеги хорошие.
20 Янв 2016 в 6:10
Прочитала ваш опус ну бред какой то история Коли и Веры, их позвали они продали все уехали, а на разведку съездить что не судьба была, Лешу в Анапу позвали… ба, а там с тещей жить и вообще все не мое не родное. Если люди без предворительной подготовки едут, что они ожидают или они не знают, что на просторах нашей Родины люди с разным менталитетом живут. Я сама с севера и нас люди другие чем на Кубани, в Кирове и т. п и естественно при периезде это надо учитывать. И надо включвть мозг и думать куда ехать, конечно если не обстаятельства вынуждают человека срываться с места. У меня пенсия через 3 г. так я уже года 2 выбераю себе место, с этого года уже планирую выезжать на разведку пожит хотя-бы по недели в городах которые приглянулись
20 Янв 2016 в 14:42
Страны пока не менял, только город.
21 Янв 2016 в 8:59
Хотелось бы сделать ремарку по поводу северян, мы с мужем коренные поморы, переехали недавно в среднюю полосу (причём, я второй раз). У меня уже был опыт проживания в этом городе, по семейным обстоятельствам вернулась обратно на малую родину и ужаснулась. Меня не было 10 лет, за это время изменилось почти всё и в худшую сторону, развалилось всё, что можно было развалить, производство, транспорт, инфраструктура. Но самое главное, многие люди уехали, а те, кто остался это не те добрые северяне, это совсем другая категория людей. Каждый сам за себя, на сближение идут очень тяжело, после разнообразия общения я почувствовала себя в социальном вакууме. Произошла тотальная миграция, из города люди уехали в другие более благополучные места, а на их место приехали деревенские жители, принеся свою культуру и не все качества, которые мягко говоря, положительны. На мой взгляд, Русский Север медленно умирает, что не может отразиться на менталитете северян. К чему я всё это написала? Да к тому, что надо меняться самим, а не таскать свой менталитет из города в город, не ходят в чужой монастырь со своим уставом.
21 Янв 2016 в 11:11
Люди! Все эти размышления смахивают на поиск отмазок, либо для «нефиг там делать», либо для «надо валить». И про «а как там с работой»-да никак! У нас в Конституции нет права на труд. Купи гостиницу на берегу и будет тебе работа. А вообще, ты родился чтобы ходить на работу? С такой жизненной позицией сиди дома на попе ровно. Правильные слова сказал Аллах Абдуле — «Садись на коня и возьми все себе сам, если ты храбрый и сильный!».
21 Янв 2016 в 12:14
Истина, я думаю, где-то посередине. Когда мне пришло время вылететь из гнезда и покинуть родительский дом, мне было совершенно все равно куда вылетать, лишь бы было по тепле, и что бы это был не курортный город возле моря, потому как прожив в таком городке 25 лет не хотел попасть еще раз в такое же место. Так я насобирав за лето деньги взял сумку и переехал наугад в Симферополь из маленького городка, который находится где-то в Херсонской области. Без всяких там разведок и прочего. До сих пор я считаю этот переезд одним из самых правильных решений в своей жизни, несмотря на то, что мне пришлось 2 года снимать комнату со строителями, а потом со студентами, работать за копейки, да и Крым я особо тогда не видел, причем мне пришлось освоить совершенно новую профессию — короче я начал все с нуля. Ну так вот — красота в глазах смотрящего. Для кого-то Симферополь — пыльный татарский городишко, а для меня это самый прекрасный город на земле, мне нравится его провинциальность, колорит, его удачное расположение, есть и минусы, и их много, но для меня они не существенны. Очень многое зависит не от того места, куда вы переезжаете, а то как вы относитесь к трудностям и к новому месту, которое, либо станет вашим новым домом, либо нет. Красота в глазах смотрящего!
22 Янв 2016 в 14:19
Сове 5 Красавец всё правильно изложил !
24 Янв 2016 в 16:15
Хочется сказать спасибо и автору, и человеку тепло говорящему о Симферополе. У меня сложилось аналогичное вашему мнение об этом городе. Сама очень долго сомневалась в выборе места жительства и очень много ездила по России. На расстоянии везде все хорошо, приезжаешь на место, понимаешь, что это не твое. Сейчас время пришло, выбор сделан, куплено жилье. Никаких иллюзий не питаю, но знаю, что все будет хорошо. Надо любить людей, воспринимать такими, какие есть, не благодарное это занятие «перевоспитывать» тех, кто озлоблен, обижен на жизнь (а таких встречала не мало), тех, кто завидует другим, ничего не пытаясь изменить в своей жизни сам… Приведу пример, поезд Москва — Сочи, в купе с нами едет женщина житель Сочи. Столько желчи в адрес отдыхающих не слышала никогда. Просто ее дом находится в ЛОО, а не в центе, все хотят отдыхать поближе к развлечениям, и готовы платить за это большие суммы. Они сдают свой дом недорого, сами переезжают в сарай на это время, но все равно, люди едут к ним неохотно (от моря далеко, перед домом трасса, удобства во дворе и т.д.). Самим еще и на работу нужно ходить, когда отдыхающие идут на пляж, и этим тоже очень сильно раздражают местных. Местные имеют очень низкие зарплаты, и считают, что в этом тоже виноваты отдыхающие. Что-либо объяснять, приводить доводы, из серии, что турист тоже много работал, чтобы приехать на этот отдых, и он его заслужил — бесполезно. В любом случае, имея опыт такого общения, даже тени сомнения не возникло обвинить всех жителей Сочи злобными. Улыбайтесь, будьте учтивыми, не ищите плохого, и поверьте, жизнь покажется краше!
27 Янв 2016 в 7:55
Я скажу коротко: не будь сам свиньей и к тебе будет такое же отношение. Я с Камчатки уезжал в Николаев (слава богу, что вовремя оттуда съехал). Так у меня там куча друзей и знакомых.
29 Янв 2016 в 12:38
Грамотно написано! Все в точку. Переезжать надо, когда действительно годами вынашиваешь мысль и все взвешиваешь. Лично у меня причины совсем не материальные и переезжать будет сложнее (другая страна). Потому идея вынашивается и созревает уже третий год. Еще есть известный способ все взвесить: написать на бумажке плюсы и минусы и пересчитать.
25 Мар 2016 в 8:43
Спасибо, Сова! Спасибо, что поделились точкой зрения!
25 Мар 2016 в 8:56
Всем приветствую! Планирую переезд с ДВ г Находка. Семья 2 деток 9−2 года. Хотим переехать в более перспективный город и для себя и детей вывести отсюда ! Рассматриваем Питер ! Подскажите трудно ли обустроиться и с чего начать? Подскажите может у кого уже есть опыт?
13 Дек 2016 в 14:14
Всем доброго времени суток! Хочу немного поделиться и получить совет, которую ночь не сплю и каждый день просыпаюсь с мыслью о переезде в кардинально разные города, начитаюсь, что люди пишут и уже никуда ехать не хочется, кажется проще взять веревку с мылом. Сама из маленького города Оренбургской области. Город то сам хороший, не слишком грязный, природа невероятная, пробок нет, вода чистейшая, но вот с работой, учебой и вобще какими-то перспективами очень туго. Средняя зп обычного населения 8−10 тр, и максимум твоей карьеры старший продавец. Поэтому слиняла в Оренбург как только решилась. Прожила там два года, как оказалось не слишком -то он отличается от моего родного города, разве что развлечений и магазинов больше, а денег то на них и не хватает, хотя работала без выходных до позднего вечера. Рванула в Москву, не выдержала там, бросила все и к мамульке с папулькой. Просидев месяц в своей «деревне» решила еще раз попробовать — и нет, снова не покорилась. Куда я только не ходила в поисках работы, чего мне только ни предлагали, какого обмана только не было, каких только людей неприятных ни встречала. Так и уехала снова. Теперь так опять не лучше. Понимаю, что в родном городе точно жить не смогу, а куда ехать — про варианты которые сама для себя определила, начиталась кучу разных гадостей, что все желание отпало. Хочется уже раз и навсегда уехать и не метаться, а я даже понятия не имею куда… Может кто-то был в такой ситуации, может кто проживал в разных городах и может что-то посоветовать, любые комментарии и советы хотелось бы услышать. Всем большое спасибо и удачи во всех начинаниях!!!
13 Дек 2016 в 16:09
И ещё, на пути к ВАШЕЙ цели, не раз будут встречаться люди, которые живут в своём мирке и пытаются затащить в него всех подряд. Не поддавайтесь, не предавайте ваши мечты! Если вы четко определитесь с жизненными целями, неотступно идите к ним.
21 Май 2018 в 15:58
Замечательная статья!
14 Сен 2019 в 1:36
Очень правильные мысли! Но автор всегда приводит в пример желание переехать на юг!!! Могу заверить, что желающих переехать в более северные регионы страны тоже немало.