Размышления о перспективах переезда
Мне интересно читать этот сайт, живые истории, наблюдения и люди. Хотя я никуда пока что переезжать не планирую – переехали уже из Сибири в Подмосковье, пока будем тут. Да, здесь не мёд и не сахар, но мы взрослые люди, сказочного ничего и не ждали.
Пролистывая то, что пишут здесь люди, порой ухватишь какую-то деталь — надо же как бывает. Одна северянка пишет, что хотела бы увидеть, как цветет сирень вживую. И я про себя дивлюсь — мечтается людям о таких обычных для многих вещах! Другие люди пишут как они объезжают города — ищут место для жизни получше. Хм, удивляюсь про себя, а жить – это, по их мнению, что ли ходить по центральным улицам города и смотреть на достопримечательности?
Вспоминается старый кусочек анекдота — не путайте туризм с эмиграцией. Хоть это и непросто, надо выделить главное, важное для жизни и второстепенное — места для прогулок.
И появилось желание поделиться моей старой уже давно выношенной мыслью, про детей. Зайду чуть издалека. Мои родители живут в небольшом провинциальном городке. В нем всегда был один вуз, точнее, филиал вуза из областного центра. И медучилище. В общем-то образования больше получить было негде. И поэтому всегда выпускники школ, стремящиеся к образованию, уезжали в большие города. Это нормально было и правильно. И выросшие дети почти никогда не возвращались. Так вышло и со мной. Я уехала учиться, и получилось, что прожила много лет вдали от родителей.
Моя мама много раз уже говорила — ах, если бы мы знали, если бы мы смотрели вперед, то поселились бы в областном городе.
Следите за мыслью? Тогда бы дети учились бы в том же городе и был шанс жить нам рядом. Видеться с детьми-внуками раз в год, а то и реже — это очень трудно. Особенно родителям. Тем более, когда возраст становится все более серьезным. К чему это я?
Никто не знает, как сложится жизнь моих детей, где они осядут и совьют гнездо. Повернуться все может самым неожиданным образом. Но мы с мужем давно решили — никаких маленьких поселочков мы не выберем для своей жизни по той простой причине, что детям нужен выбор при получении образования. И тогда они смогут учиться хотя бы неподалеку от того города, где живут родители. И детям легче и родителям с детьми-внуками радостнее.
Когда читаю про то, что семьи с детьми собираются жить чуть ли не в деревне, хочу сказать — не торопитесь и подумайте еще раз. О том, что школа пролетит очень быстро. И вот любимое дитятко – абитуриент. А там и молодой специалист. Куда пойдет молодой человек в жизни, какой родители смогут дать ему старт — все имейте ввиду. А не только свежий воздух в сельской местности для дошкольника.
Мои друзья с тремя детьми перебрались в дом под большим городом. Восторгам не было конца — как там хорошо. Однако пришло время школы и оказалось, что детей везде надо возить. Одних деревенских радостей уже недостаточно для развития ребенка. Нужны не только школа и кружки, но и хождения на дни рождения и в кино. Возить всегда, возить везде – практически невыполнимая задача для работающих родителей. Поэтому когда дети еще немного подросли — выбрали снова город — социализация оказалась для семьи важнее сельских красот.
Никого никуда не агитирую, пишу только о собственном опыте. Как знать, может быть ваши дети станут настоящими сельскими жителями, фермерами и хлеборобами — и это хорошо. Мне кажется, что задача родителей – дать возможность выбора жизненного пути.
25 Фев 2015 в 9:00
Согласна с Вами, что родителям нужно сделать всё, чтобы выбор у детей был. И нормальное детство, общение с одноклассниками, походы в кино, на дни рождения. Это гораздо легче сделать, если жить рядом со школой.
У нас тоже друзья живут в прекрасном доме за городом, только утром выезжают в 7:00, чтобы вовремя в школу приехать, а мы рядом со школой только просыпаемся в 7:40. Даже, если мама не работает, то эти поездки на протяжении 11 лет всех измотают.
И, когда ребёнок подрастёт, будет лишен таких радостей как погулять после школы с одноклассниками, в гости сходить, в кафе вместе или к себе пригласить.
Мы даже из другого района города переехали к школе, не смотря на то, что там была квартира лучше, лишь бы не мотаться. Полгода хватило повозить. Поэтому пока дом за городом рассматриваем, только в дачном формате.
25 Фев 2015 в 10:31
Точно мои мысли прочитали! Полностью согласна. Теперь только и думаю, как бы так устроиться, чтобы детям было удобно и мы рядом с ними. Есть уже и печальный для меня опыт: дочь заканчивает Вуз в другом городе и я уже поняла, что это такое.
25 Фев 2015 в 11:02
Все проходит и время учебы детей в школе тоже закончится.
Они станут взрослыми, создадут свои семьи и поверьте, будущий супруг станет для них ближе, дороже и роднее, чем Вы.
Не будьте эгоистами, не ограничивайте их свободу выбора и не навязывайте им свое место жительства.
И еще, Ваши дети Вам ничем не обязаны, это же Вы захотели, чтобы они появились на свет.
Нельзя говорить, что в не большом городе, жизнь скучна и не интересна, а люди все серые и ограниченные.
Так получилось, что первые девять лет обучения, мы жили в провинциальном городе, кстати, в Сибири. Дочери повезло, что директор школы оказался человеком творческим и не заурядным. Три еженедельных занятия в хоре, обязательны для всех учеников, регулярные музыкальные праздники, в которых участвует весь коллектив, начиная от первоклашек. Два иностранных языка, обязательная игра на музыкальном инструменте, риторика, изобразительное искусство.
На переменках дети гоняли по школьным коридорам на роликах…
За год до окончания школы, возвратились в большой и «перспективный» 2-х миллионный мегаполис. Другая школа, атмосфера в классе, большая дистанция между учителем и учениками. Более чем приземленные, желания и интересы.
Дочь без труда поступила на бюджетное отделения университета. Спасибо ее учителям из провинциальной сибирской школы.
Прошло время, можно подвести итоги, кто и кем стал, из того того далекого сибирского города и из престижной столицы.
Сибиряки работают на телевидении в Питере, имеют частную рекламную фирму в Москве, еще они стали хорошими врачами, некоторые профессиональными музыкантами и художниками. Практически все побывали у нас в гостях, с теплотой и любовью вспоминают свою родную школу.
А вот те, кто учился в «перспективном» городе, как-то не на слуху. Продавцы, а в лучшем случае офисный планктон. Им, в отличии от провинциалов, не надо было ничего добиваться и доказывать. Хватало того, что они просто родились и живут в столице…
25 Фев 2015 в 11:51
Общеизвестно, что, чем провинциальнее город, тем сильнее желание и стремление доказать, что ты «Ого-го!» Это ещё из СССР пошло — лимитá. Типичный пример — «Москва слезам не верит». Вот только, что радует, не все такие с развитым «стадным» чувством — «Я как все!» Есть те, кто остаётся в родном городе и комфортно существует в нём. А есть те, для кого важно «…ходить по центральным улицам города и смотреть на достопримечательности»©, гулять и любоваться архитектурой. И только из-за этого переезжают в Ярославль, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону. Suum cuique.
25 Фев 2015 в 13:26
Автор, вы просто изложили мои мысли и причины переезда из очень провинциального города в Сибири в ЦФО. Так как знаю, что дети здесь учиться не будут в ВУЗе, а жить встарости хочется рядом с детьми и внуками. И наши родители сейчас очень жалеют, что не переехали (а возможности были), тогда бы все вместе, рядышком бы жили. Но увы и ах! Ради детей и их здоровья и будущего надо уезжать!
25 Фев 2015 в 15:34
Как бы не получилось тут обратной реакции. «Я для тебя ночей не спала, а ты на электричке едешь!». Мы все для детей делаем, а потом, когда они вырастают, вдруг оказывается, что их желания не очень-то совпадают с тем, что мы для них спланировали. И мы говорим, что они неблагодарные, мы и переехали ради них в город, хотя самим в село хотелось, а они не ценят и т. д… Палка о двух концах. Мое мнение такое — когда дети вырастают, они вправе решать как им жить дальше, уезжать учиться или нет, переезжать ли в другие места или нет. И нельзя из соображений своего эгоизма их удерживать подле себя. И еще такой момент. А когда же учитывать свои желания и стремления? Если сначала за тебя решают родители, а потом тебе приходится выбирать ПМЖ, рассчитывая на будущее детей? Где время для своего собственного выбора?
Аккуратнее надо быть, гибче) И не жить ради детей, они за такие жертвы «спасибо» вряд ли скажут, и скорее всего будут испытывать чувство вины перед родителями.
25 Фев 2015 в 16:24
У тех, кто думает иначе, просто дети еще маленькие.
25 Фев 2015 в 17:47
Михаил, приятно пообщаться с умными людьми:) Спасибо:)
25 Фев 2015 в 20:30
jane, я, как мама трех детей, могу сказать, что после прочтения вашей статьи о перспективе переезда, задумалась… До этого, мне очень хотелось уехать в тихое место, обустроиться в хорошем доме и, чтобы они могли резвится на свежем воздухе сколько душе угодно. А после, задумалась, что действительно, по мере взросления детей, начнут появляться другие желания и интересы, и нам с мужем придется все свое время посвятить разъездам по делам детей, а это будет оч сильно напрягать со временем))), как бы сильно мы не любили своих детей.
Поэтому, вам спасибо за снятие розовых очков! Будем искать компромисс)
25 Фев 2015 в 20:39
Интересно мнение переехавших на новое место жительства.
Есть ли те кто пожалел о перемене места жительства?
Причины?
Какие плюсы и минусы появились после переезда?
Как адаптировались?
27 Фев 2015 в 9:08
С удовольствием пару раз в неделю захожу на этот сайт, спасибо большое автору за статью, тоже заставили задуматься о многом. Живем в небольшом и очень грязном городе в Сибири, последние 4 года живем мыслью о переезде, но есть ряд причин по которым пока это не возможно (одна из них — муж шахтер, осталось три года до выработки льготного стажа). Пару лет назад купили небольшой дом за городом, решили пожить с детьми на свежем воздухе, так же как у Ваших знакомых поначалу не было предела восторгу, а сейчас два года спустя замотались, у детей кружки, друзья все в городе, старшая самостоятельная сама со всем справляется, а младшего никуда не водим просто не успеваем. Хорошо еще не совершили глупость не продали квартиру в городе. Теперь тоже задумываемся о том что деревня хороша только на лето:)
28 Фев 2015 в 11:50
Может, я упустила, но мне показалось, что никто не рассматривает провинциальный городок или даже ПГТ, в котором есть и школа, и садик, и кружки разносторонние (бесплатные!!!). Всё в шаговой доступности. Никого никуда возить не надо — пешком дети сами ходят. И в школу, и в кружок, и на день рождения, и на горку… Вообще общественного транспорта нет, стояния на остановках… Это ли не самое благопритное место для взросления наших детей и нашей реальной, проведённой друг с другом, а не в пробках или метро молодой, трудоспособной пока жизни. Кругом леса 400 км в радиусе с проложенной лыжнёй на любые дистанции. Каток в центре городка, магазины со всем необходимым на одном (по меркам средних/больших городов) пятачке. Экономия жизненного времени и здоровья колоссальная!!! Выросли детки — пусть едут в областной центр или любой ВЫБРАННЫЙ ИМИ город! Если вы с ними почувствуете взаимную потребность в воссоединении — это ведь реально! А заблаговременно к этому готовиться — оправданно ли? Ребёнок действительно может пожелать другой город. Пусть выбирает! Прожив счастливое детство в провинции — в семье, у которой хватает времени друг на друга, у взрослеющего человека выбор будет ОГРОМНЫМ, а не отфильтрованным предусмотрительными родителями.
28 Фев 2015 в 12:13
Анза, я такой вариант рассматриваю и даже ищу себе соседей nesiditsa.ru/forum/topic/ishhu-sosedey-podmoskove-staraya-kupavna
Мы, вероятно, пример семьи, объединившей в себе несколько «переселенцев».
Моя мама уроженка Новокузнецка, прожила там до окончания школы, далее со своими родителями переехала в Волгоград (мой дедушка по служебной необходимости менял города), там спустя несколько лет вышла замуж. Далее ее родители переехали в Алма-Ату.
Я родилась в Волгограде, в 16 лет уехала поступать в институт в Москву, более в Волгоград не вернулась.
Мой муж из Подмосковья, учился в Москве, осел в столице.
Несколько лет назад мы купили жилье в Болгарии и часть года стали жить там, и абсолютно серьезно рассматривали переезд на ПМЖ nesiditsa.ru/emigration/v-ocherednoy-raz-o-bolgarii
Основным сдерживающим фактором был вопрос образования для дочери. Пока определялись с выбором школы, принимали решение о дислокации случился кризис…
И в результате, вместо земли и дома в Болгарии покупается дуплекс в Старой Купавне. То есть мы так или иначе уедем из Москвы, возвращаемся на малую Родину мужа, сохранив при этом недвижимость в столице.
К сожалению, Старая Купавна не так красива, как описанный автором подмосковный Дмитров. Но городок зеленый, имеет всю необходимую инфраструктуру, приличные учебные заведения, до Москвы всего 20 км, а значит есть возможность ездить на работу (сложно, правда, пробки-пробки-пробки) и учебу, рядом Бисеровское озеро. И очень важный для нас фактор — в этом городке по прежнему живут родители мужа, а значит мы будем ближе друг к другу, они будут чаще видеть внучку, мы сможем оказывать им необходимую помощь.
Маму из Волгограда тоже забираем, благо площадь приобретаемой недвижимости позволяет это сделать.
Вот такой жизненный круг… Как поступят наши дети будет видно спустя годы.
7 Май 2015 в 20:17
Здравствуйте, я недавно открыла для себя этот сайт. С удовольствием читаю статьи и комментарии. Ищу город для переезда из Челябинска. Город стоит на грани экологической катастрофы (мое мнение). У дочки 18-ти лет остеоартроз, так что рассматриваю только теплые города без резких перепадов температур. В этом году заканчивает 11 класс, можно поступать в другом городе. В общем — самое время изменить местожительства.
Вот и встал вопрос выбора города ребром: большой или маленький; рядом с морем или климат посуше, привычный. Съездили на разведку в Калининград. И дочь заявила, что в маленьком городе ей не нравится. И это — ребенок-домосед, этакий «книжный червячок»))). Так что летом поедем на разведку в Ростов, Белгород, Курск. Знаю, что 2 последних невелики, не кидайтесь тапками. Но в этих городах есть институты. А это уже хорошо. Кроме того — ограниченность в средствах, поэтому города «всё есть» не рассматривала. Да и не понравилась мне Москва. Не могу сказать почему, просто не мой это город.
А теперь запускаю новый виток обсуждений дети-родители: я оставляю в Челябинске взрослую дочь. Страшно, тяжело… Отказаться от мечты жить в тепле и в своем домике? Зато дочки обе рядом, родит — нянькаться буду, помогать… Или идти к своей мечте и надеяться что все сложится к лучшему? Понимаю, что эту проблему могу решить только сама для себя и никак иначе. Но хочу послушать различные мнения. Заранее благодарю всех, кто доброжелательно выскажется.