Разведка боем: галопом по КМВ

Родившись в Москве и прожив в ней более 25 лет, последние лет 5 — с четким желанием свалить, объехав множество уголков и уголочков нашей необъятной страны, изменив в итоге Москве с Санкт-Петербургом, одним ветреным и дождливым декабрьским вечером я сидела за компьютером, потому что на улицу выйти было страшно, и искала регион, куда можно деть себя на питерское межсезонье. А межсезонье в Питере кошмарное. Просыпаясь с утра, получаешь на завтрак низкое серое небо. Выходишь за хлебушком – и тебе щедро досыпают  порцию ветра с дождем прямо в лицо. В обед хочешь спать, к вечеру стойкое желание застрелиться. Пластиковые помидоры от совхоза «Выборжец» не дают тебе необходимых витаминов и минералов.  Солнца нет от слова «совсем». И, хотя  я люблю Питер, особенно с мая по октябрь, я не железный киборг, поэтому хочу на межсезонье сбегать куда-то еще.

Мои требования к региону для «пересидеть этот ужас» просты.

  1. Во-первых,  курс сейчас такой, что  вся заграница сразу отметалась.
  2. Во-вторых, я не люблю летать, так что должно быть прямое сообщение по железной дороге с Питером и Москвой.
  3. В-третьих, я люблю горы сильнее моря, так что мне нужны были горы.
  4. В-четвертых, мне хотелось смены климата, то есть надо было двигать на юг.
  5. В-пятых, быстрый интернет мне необходим как хлеб насущный.
  6. В-шестых, никакой политики, так что Украина и Крым отметались. Ничего личного, мне нравится Крым. Я ходила на Чатыр-Даг и фотографировала ящерок в пещерах Чуфут-кале, я ночевала в палатке на Мангупе и пила воду из Аузун-узень. Но политически нестабильные регионы меня не привлекают.

Перелопатив много противоречивых сведений, я поняла, что в России для меня интересны три  региона. Про второй и третий пока промолчу, расскажу про первый в моем списке.

Панорама Кисловодска

Панорама Кисловодска

Итак, КМВ, Кавказские Минеральные Воды. По факту, обособленный регион, в котором есть 4 крупные точки: Минеральные Воды, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск. Минводы – ворота КМВ, там есть аэропорт. Пятигорск – главный. Рядом в Пятигорском находится крупная агломерация, состоящая из Лермонтова, Иноземцево, плавно переходящих в курортный городок  Железноводск и включающая другие пункты, которые я не знаю.

Добраться до КМВ можно как по воздуху, так и по железке. Железка из Питера едет долго и печально, аж 46 часов, делая невообразимые крюки и остановки на 60 минут, но идеальна для желающих выспаться. Из Москвы по железке можно долететь за 28 часов. В Кисловодске железная дорога упирается в гору – здесь конец географии, как поет группа «Сплин». От МинВод до Кисловодска и обратно бегает около 15 электричек  в день. На вокзалах Пятигорска и Кисловодска нешуточный контроль. Если вы приезжаете в Питер на Московский вокзал,  идете через рамку и пищите, то на вас никто даже не обратит внимания. В Кисловодске при малейшем писке с меня сняли куртку, чтоб лучше просветить, а в Пятигорске – ремень с железной пряжкой. Возможно, это эхо терактов 2003 года, но точно не скажу.

Прибыв в Кисловодск из замученного Питера с голыми деревьями, я обалдела, увидев в начале апреля изумрудную траву и цветущие сады. Весна там потрясающе красива, я даже не ожидала. Второе, чего я не ожидала – что город так горист. Пошла я в «Магнит» по карте с Google Maps, а там между «Магнитом» и соседней улицей оказался труднопреодолимый горный хребет. Подъемы и спуски будут везде и всюду, в самых неожиданных местах. Для здоровья, я считаю, это очень полезно, особенно после Питера, будто слитого в суповую тарелку, но ноги первое время побаливали. Третья неожиданность – воздух был так хорош, что аж кружилась голова.

В Кисловодске шикарный зеленый парк, он огромный, бесплатный и расположен на нескольких уровнях, третий дотягивает выше отметки 1100 м над уровнем моря. Там бегают непуганые зайцы, орут птицы и вроде бы есть белки, но лично я видела белок только в Ессентуках. Очень много молодых спортсменов, некоторые приезжают из Москвы и Питера, чтобы там жить и тренироваться. Группа таких спортсменов ехала со мной в поезде. Это накладывает отпечаток на  весь город. Вместо стандартного слова из трех букв на заборах пишут «ЗОЖ», за две недели я видела троих курящих и один хабарик на тротуаре, я  не видела ни одного человека с пивом на улице. Не берусь утверждать, что во всем виноват ЗОЖ, возможно, дело в местном менталитете.

Менталитет. С ним я не разобралась, поскольку  невозможно сделать это за 2 недели. Но он есть. Что я заметила на личном опыте:

  •  люди на улице, в общественном транспорте вежливы не только с приезжими, но и друг с другом. Чем дальше от городов – тем вежливее;
  •  при этом в сфере обслуживания народ привычен к бытовому хамству, я от этого отвыкла и было тяжеловато. Возникла версия, что продавцы и официантки работают не за процент, а просто отсиживают свои часы, поэтому они такие аморфные и неприветливые;
  •  мало женщин в платках и тем более в хиджабе, только одну такую видела, но при этом почти все местные женщины и девушки в черных колготках, черный цвет вообще в чести, и если идет женщина в спортивном ярком – это приезжая;
  •  Пятигорск более европеизирован, нежели Кисловодск и тем более Ессентуки;
  •  у местных периодически проявляется по-детски наивное чувство юмора;
  •  детей там много, и их не сакрализируют, бегает и бегает. Пожилая армянка в маршрутке не постесняется одернуть чужого ребенка в резких выражениях, если он плохо себя ведет.

До поездки меня пугали, что там нельзя одной выйти никуда, что там дикие горцы, что тебя там украдут… Я вас умоляю! По сравнению с Италией и тем более с Турцией на меня вообще почти не обращали внимания! Тем более, поскольку я была одета не в черные колготки, а в красные штаны, куртку Columbia и треккинговые ботинки, на моем лбу практически светилась надпись «Приезжая». А приезжие – это хлеб большинства жителей КМВ, и их не трогают. Кто-то из местных работает в санаториях, кто-то снимает с однокомнатной квартиры 45 тыс./ мес. в сезон, кто-то чурчхелу им на рынке продает. На моего спутника с перепугу залаяла какая-то уличная собака, и тут же стоящая рядом торговка только что лопатой ей не выдала со словами: «Чего ты лаешь, это же отдыхающий!»

В целом я сделала закономерный вывод, что у себя дома кавказцы ведут себя на несколько порядков приличнее, чем, например, в Москве. Оно и понятно. Подкатишь тут к девчонке в черных колготках, а потом ейные братья тебя просто прирэжут и тело в речку выкинут. Либо женись. А уехал из родного края — и вседозволенность, все можно. Собаки на улицах, кстати, очень закормленные (щедрыми отдыхающими) и добрые, это просто одну псину сдуру переклинило. Много кошек.

Цены. Маршрутка 15-18 руб, электрички по питерским ценам, многие продукты – тоже. Правда, за 180 рублей в Питере вы купите пластиковые помидоры из «Выборжца», а в Кисловодске – ароматные бакинские, которые до Питера не доезжают, потому что на второй день в холодильнике начинают лопаться и текут. Адыгейский сыр половинка – 190 руб. Палочка суджука 200-300 руб., палочка чурчхелы от 35. Я приехала весной, так что местные фрукты и овощи еще  не выросли. Осетинские  пироги 200-300 руб прекрасные, пишу и слюнки капают (дома-то ничего нет, кроме питерских пластиковых помидоров!)

Вода заслуживает отдельного абзаца. Во всех городах-курортах есть бюветы, нарзанные галереи и прочие питьевые источники. Я перепробовала воду в 4 городах, хотя мне говорили, что это вредно. Ну да ладно, один раз не криминал. Больше всего мне понравилась вода именно в Кисловодске. Видимо, мой организм лучше переносит нарзаны. Во всех вышеупомянутых городах есть такса: одноразовый стаканчик для воды – 2 рубля, если со своей кружкой, то бесплатно. В Кисловодске наливают литр нарзана в бутылку за 7 рублей, насчет остальных городов не проверяла, но наверняка тоже наливают. В Железноводске Лермонтовский бювет — бесплатно, местные приезжают с пятилитровыми канистрами, на мой вопрос: «эээ, а не вредно ее так много пить?» только посмеялись.

Жилой фонд. Расскажу про Кисловодск, потому что базировалась в нем. Город четко поделен на районы. В районе парка сдаются квартиры посуточно. В менее популярных, например, станции «Минутка» — длительно. Два месяца назад ради интереса я написала письма в три агентства недвижимости Кисловодска, предлагая хороший бонус, если они найдут мне квартиру возле парка на длительный срок. Поскольку ответа до сих пор нет, то либо не существует  таких квартир, либо виной всему тот самый менталитет, который мне пока не удалось постичь.

Есть частный сектор, есть панельки, коих меньшинство, есть приличные кирпичные пятиэтажки с дикими перепланировками. В пятиэтажках Кисловодска, в отличие от многих других городов, вполне можно жить. Как и во многих южных городах, на перепланировки власти смотрят сквозь пальцы, поэтому хозяева выстраивают огромные теплые лоджии и спокойно соединяют комнаты с кухнями. Интернет есть практически повсеместно, скорость очень приличная.

Но в регионе, как выяснилось, есть местное бедствие – град. Жители путано рассказывали что-то про меловую гору, которую снесли, а также про две противоградовые установки, которые тоже снесли. Град я наблюдала лично, еле успев спрятаться в бювете. Честно говоря, даже после питерских ураганов и наводнений производит сильное впечатление. Для меня остался открытым вопрос, как они там с такой погодой ухитряются заниматься земледелием.

До поездки я читала, что многие жалуются на водителей. Тем не менее оказалось, что не так плохо на КМВ водят. Да, у них горки, и это требует привычки от водителя, определенного мастерства. Но пешеходов пропускают, на переходах тормозят, хоть и резко, по-южному. За две недели видела одну аварию, и столкнулись в ней Воронеж с Подмосковьем, судя по номерам.

Если говорить о городах, то у меня создалось следующее поверхностное впечатление:

  • Кисловодск – лучший на КМВ, самый красивый и большой парк, самая вкусная вода;
  • Пятигорск – энергия, жизнь, самый демократичный и современный;
  • Ессентуки — произвел впечатление захолустья, но там в парке бегают белки, а еще там живет много греков, хотя греческая кухня (гирос) мне больше понравилась в Пятигорске;
  • Железноводск — не распробовала, но мило, спокойно и зелено.

В целом мне регион понравился. Есть субъективные плюсы:

  •  воздух и минералка
  •  климат, хоть и с градом, в межсезон лучше питерского
  • яркие краски, горки
  • вкусно готовят национальную еду
  •  интернет летает, жилой фонд нормальный.

Есть субъективные минусы:

  •  бытовое хамство, бардак в сфере услуг
  •  нет большой воды – ни моря, ни крупных озер, ни рек (Подкумок после Питера не воспринимается как река).

Считаю, что съездить в любом случае стоит. Я пока продолжу исследование регионов, но оставлю КМВ как приятный  вариант на межсезонье или здоровую старость.