Разведка городов Геленджик, Горячий ключ, Ейск, Анапа (а также Ессентуки и другие города КМВ)
Желание переехать в теплые края возникло 2 года назад, и с тех пор было несколько поездок-разведок, результатами которых я и хочу поделиться (да и для себя упорядочить).
Сразу скажу — пока в нашем рейтинге лидер — Анапа. Но сначала о других городах.
Также сразу скажу, что мы рассматривали города именно как «место для жизни». Такой важный фактор как работа для нас не имел значения.
Геленджик
Были в Геленджике в сентябре 2016.
Хороший городок, все понравилось, но вот цены на недвижимость уж слишком задраны. Потому продолжили поиски.
Геленджик произвел самое приятное впечатление. Помимо цен на недвижимость смущают еще только сильные ветра в зимний период. Но вживую мы их не видели, потому не могу судить, насколько они некомфортны и критичны.
В Геленджике приятно удивили и порадовали чистота и порядок, часто видели полицейские патрули (что радует) и совсем не видели каких-либо дебошей, драк и прочего бардака. Показалось, что в городе вполне безопасно.
Подробнее писать не вижу смысла. Если у кого-то будут конкретные вопросы — пишите в комментариях — на все отвечу.
Плюсы:
- город-курорт: богатый, чистый, благоустроенный, безопасный;
- море;
- красивая природа (горы);
- пицундская сосна, целебный воздух;
- Новороссийск в 30 км.
Минусы:
- дорогая недвижимость. Т. е. только квартира;
- сильные ветра зимой (бора);
- повышенные цены на все;
- в сезон много народу, отдыхающих;
- возможны проблемы с водой, электричеством;
- море не очень-то подходит для купания;
- сезонность (зимой тоска)?
Горячий ключ
Были в Горячем ключе в феврале 2017.
В целом неплохой маленький городок. Жить там, определено, скучновато, но рядом (в 50 км.) Краснодар. А в другую сторону чуть больше — и море.
Однако цены на недвижимость и землю (рассматривали покупку дома) так же завышены (для такой провинции).
Плюсы:
- город-курорт: санатории, благоустроенная и красивая курортная зона;
- чистейший воздух;
- красивая природа (горы, озера, река);
- море в 52 км;
- Краснодар в 50 км;
- ж/д вокзал, трасса М4 Дон;
- по деньгам свой дом.
Минусы:
- «Село»?
- но Краснодар в часе езды!
- экология (горы, радон, выбросы с белореченского завода удобрений)? Но где оно хорошо-то? Совсем в глуши если только!
- ограниченное количество развивающе-образовательно-спортивных вариантов для ребенка;
- моря нет;
- но в 50 км оно есть )
- в сезон до моря по трассе пробка.
Ейск
Были в Ейске в июле 2017.
Это было разочарование. Я уже писал мини-отзыв о Ейске на форуме данного сайта. Повторюсь:
Если кратко — приятный город, но «не наше». Анапа, на удивление, понравилась намного больше.
Вот не покорил Ейск. Я надеялся, что он будет э-ээ… поуютнее. В целом я увидел примерно то, что и ожидал увидеть, но вот той уютности, той атмосферы, на которую надеялся — не увидел.
И даже в центре и на набережной мне как-то не хватало той самой «курортности» (в хорошем смысле слова), которая сполна имеется в Анапе или Геленджике.
Исключение отчасти, пожалуй, это Ейская коса и улица Пляжная. Там очень неплохо.
Ейск, пожалуй, больше всего напомнил… Ессентуки. И это само по себе неплохо, так как Ессентуки я очень люблю…
Но вот в сравнении с Анапой Ейск все же, на мой взгляд, проигрывает. А цены на недвижимость, насколько я понимаю, очень даже сравнимы. А климат в Анапе, как мне кажется, поприятнее. Ну и море другое…
Лично меня в Ейске приятно удивили цены. Например, на продукты (некоторые). Покупали в фирменном магазине (Великолукский мясокомбинат, кажется) великолепный мясной с/к балык и с/к филе по 480 руб. за кг. У нас (да и в Ейске в Магните том же) цена раза в 2 выше. Сладости порадовали. Выпечка и т. п. Молочка вкусная, рыба. Но это было ожидаемо.
Понравилось местное пиво («Ейская Бавария»). Их «Жигулевское» понравилось даже больше, чем «Конкурент». Квас у них тоже неплохой.
Что еще… Цены на проезд невысокие (13 руб. в автобусах), такси недорого — в районе 100 руб.
Но не суть. Про город. Не хватало мне в нем э-ээ… респектабельности, эффектности… Вот как-то не было ни одного «вау». При том мы жили в ЖК «На волнах мечты», пожалуй, одном из лучших многоквартирных домов города… Дом действительно хороший. Но ДВАЖДЫ за 4 дня отключали воду. Совсем. Причем горячей там вообще нет (бойлеры стоят), а вот холодную когда отключают, и из крана вообще ничего не течет, а ты только с пляжа пришел — это как-то совсем грустно. Как я понял, с водой проблема во всем Ейске.
Про море. Первый раз был на Азовском море. И да, я понимаю, что в Ейске не совсем море, а с одной стороны залив, с другой лиман. НО все же впечатление: совсем «не то». Это общее впечатление — на уровне «энергетики», ауры… Не то.
Что еще сказать… Немного раздражали водители (местные). Ручка поворотников у них в авто, видимо, у всех просто отсутствуют. Ну и в целом. Дороги — ну тоже есть очень «разные», а в одном месте в районе порта — просто ужас-ужас.
Подчеркну — рассматривал Ейск именно как возможное «место для жизни», для переезда на ПМЖ. Но нет, не подошел.
PS: Работой не интересовался, так как своя «удаленная». С интернетом, кстати, вполне нормально все было.
Анапа
Были в Анапе в июне-июле 2017.
Город весьма понравился. А еще больше понравились и порадовали окрестности (Утриш, Сукко, Бугазская коса, да и в целом очень живописные места вокруг — с виноградниками и т. п.).
Т. е. не было, пожалуй, вообще ничего, что бы не понравилось. Ну квас явно разбавленный продавали в лотке недалеко от аквапарка, где толпы курортников, но это и логично… )
Т. е. город симпатичный, вполне живописный, вполне зеленый, гулять приятно. И при этом цены на недвижимость более адекватные, чем в Геленджике (молчу про Сочи).
Задумался — какой бы город я выбрал (Анапу или Геленджик), если бы и там, и там были абсолютно одинаковые цены на недвижимость склоняюсь к мысли, что все-таки Анапу. Благодаря ее живописным окрестностям, пожалуй, в первую очередь. А до Новороссийска, скажем, от Анапы не намного дальше, чем от Геленджика.
Во всяком случае, для меня на данный момент Анапа — кандидат №1. И именно туда мы поедем в октябре на «зимовку».
Вполне допускаю, что на «второй взгляд» найдутся какие-то существенные минусы (тогда, наверное, будем думать про Горячий ключ), но пока что не вижу их.
Ессентуки и другие города КМВ
Бывал много раз и в Ессентуках и в Пятигорске и в Кисловодске и в Железноводске. Все очень приятные и живописные, все нравятся. Кисловодск, возможно, наиболее интересный из всех. Хотя мне нравятся Ессентуки.
Однако сильно смущает и останавливает… Кавказ. Ну и моря нет. )
PS
Были проездом буквально один день в Краснодаре. Город в целом понравился, но «не наше». Нам бы что поспокойнее и покомпактнее.
Буду рад подискутировать по теме вышеуказанных или любых иных городов, оптимальных «для жизни».
5 Окт 2017 в 15:32
Была в Краснодаре, Анапе и ее окрестностях, Новороссийске, Геленджике… Даже в Темрюк съездили. Везде, кроме Анапы, ежедневные отключения воды и электричества. Для меня это было большим минусом. Страшно представить, что в жарищу не включить кондиционер, не ополоснуться холодненькой. Да и продукты в холодильнике тают.
И еще толпы народа все лето. Фу-фу.
5 Окт 2017 в 18:54
Не забудьте про плохую воду в Горячем ключе. Узнать подробнее можно на городском форуме и форуме «новых краснодарцев»
5 Окт 2017 в 19:20
Согласен, плохая вода — важный минус Горячего ключа. Но для питья/готовки можно и покупать. На их заводе минеральных вод как раз хорошую воду разливают.
6 Окт 2017 в 0:27
Я в минувшем январе с той же целью посетила Сочи, Геленджик, Анапу и Краснодар. И тоже лучшее впечатление оставила Анапа))
6 Окт 2017 в 2:53
Горячий ключ — перевалочный пункт. Много моих знакомых, кто покидал Сибирь и направлялся для ПМЖ в Горячий ключ, пожив там год другой, перебрались в другие города. Жаловались даже не на воду, а на общество — много корыстных и алчных людей.
Ейск вообще не стоит ставить в ряд с другими городами-курортами. Ейск — это детский курорт в прямом и переносном смысле. Ему ещё очень далеко и долго расти развиваться. А пока, это деревня у озера. Извиняюсь, если кого обижу, но в сравнении с Крымом и другим Причерноморьем — это так.
Анапа хороша тем, что не ограничена пространством с точки зрения географической расположенности как Геленджик и, в перспективе, это хорошо как для ПМЖ, так и для инвестиций. Климат довольно сухой, приходилось побывать там и летом и зимой. Но, набережная и море всё-таки лучше в Геленджике. Не смотря на то, что вокруг Анапы есть неплохие чистые, нецветущие пляжи с песком (та же Благовещенская), в Геленджике море теплее и вода прозрачнее. И опять-таки, климат. В силу расположения, в Геленджике всегда теплее на пару градусов. Если в Анапе зимой приходилось таскать овчину, то в Геленджике я спокойно гулял в кофте.
Ветра зимой есть по всему побережью — не стоит на этом зацикливаться. Если только не брать в расчёт Новороссийск, там ветра особенные, с взвесями.
Почему не рассматриваете Крым для ПМЖ? Там тоже есть очень неплохие и недорогие места.
Комментарий по поводу Кавказа не понял. Кавказ неугоден тем, что менталитет тяжёлый или географией и климатом? До моря ведь пару часов всего. Есть очень неплохие для жизни города, тот же Майкоп например в р. Адыгея.
6 Окт 2017 в 7:57
Мы тоже прошли этот путь. От Ейска до Адлера объехали всё побережье. Хотелось выбрать спокойное, тихое место для жизни. От большого города устали. Сразу исключили Новороссийск, Сочи и Адлер. Слишком шумными они нам показались. Ейск неплохой городок, но совсем не впечатлил. Чувствуется в нём какой-то упадок. Да и море одно название. С одной стороны грязный лиман, с другой мутное, мелкое Азовское море. Купаться можно только в районе косы. Хотя нам понравился под Ейском поселок, не помню точно название, Плодовый или Садовый. Очень чистенький и уютный.
6 Окт 2017 в 12:56
Анапа-мой город мечты для переезда, но держит в Сибири работа (. Мы были в Анапе уже несколько раз и каждый раз приезжая, думаем, что для нас это райское место.
К большому плюсу можно отнести доступное жильё, участки в центре города, конечно, безумно дорогие (примерно два миллиона за сотку земли), но квартиры или земля подальше (в том же Супсехе) уже реальные цены. В Анапе чудесный климат, воздух, чисто и уютно в городе, много цветов, красивые окрестности, достаточно развлечений в сезон, а в не сезон (если станет скучно) рядом Краснодар, в часе езды Новороссийск. То что в Анапе зимой не так тепло как в Геленджике, для меня тоже плюс, хочется после Сибири не большую зиму все же. Море в Анапе я люблю, что бы кто не говорил, всего один раз мы застали сильно цветущее море, поэтому весь прошлый отпуск купаться ходили на камни, а так всегда можно найти чистое место на песочных пляжах. Ездим с 2014 года в Анапу.
В Анапе тоже есть свои минусы, но они не существенные для меня. Воду и свет иногда и в Анапе выключают на некоторых улицах, но это редко. Ветра зимой есть, но не такие сильные как в Новороссийске или Геленджике.
Жалуются на плохую медицину в Анапе многие, но по факту она везде слабая. Я живу в Новосибирске — крупный город, а в свои тридцать лет имею два хронических заболевания, которые просто запустили врачи. Так что найти хорошего врача сложно везде, а бесплатного тем более. Цены примерно как в Сибири, что-то дороже, что-то дешевле.
Так же мы были в Краснодаре, мне город понравился, а мужу понравился Новороссийск. В Геленджике были проездом, красиво, люблю горы, но как-то не зацепил. Были в этом году в Евпатории, Ялте, проездом в Севастополе, отдыхать там понравилось, а жить не хотим.
По словам знакомых, переехавших северян, в Анапе очень развито взятничество.
Это мои плюсы и минусы)
6 Окт 2017 в 13:44
Алёна, спасибо большое! Ценная информация, ценные впечатления!
Мне, кстати, Новороссийск тоже понравился. Но климат и экология (а это мои два основных критерия, собственно) не айс. Особенно смущает цементный завод и норд-осты. Хотя красивый город, очень красивая бухта, монументальная набережная…
6 Окт 2017 в 15:10
Внесу свое мнение.
1. Боитесь Кавказа. А Анапа разве не Кавказ? Армяне составляют плотный костяк населения. В Ставрополе как раз нет деления на кавказцев и нет, все смешаны, нет разделения на армян и русских, как в Анапе.
2. Ставрополь никакой не промышленный город, это же не Ростов-на-Дону и не Челябинск.
3. В Геленджике ветров зимой гораздо меньше. Геленджик- город штиль. Исключение северо-восточные ветра, но они далеко не каждый день.
4. По моим наблюдениям медицина в Анапе унылая по сравнению с Геленджиком. Поэтому будете в Анапе, обязательно сравните, да и вообще езжайте из Анапы в другие города.
6 Окт 2017 в 19:16
Если говорить про ветра в Новороссийске, то они частые. Много разговаривали с местными жителями, у них ветер постоянный, называли разные названия, мне как не местному знаком был только норд-ост, но по словам жителей в Новороссийске ветра частые, но не всегда сильные. Еще очень интересного цвета море, голубо- белое, тоже интересно это от извесей цементного завода или же просто такого красивого цвета море. Анапа более курортная, а Новороссийск произвел впечатление более промышленного моря. Более не вникали ни в недвижимость ни в другие нюансы города. Геленджик тоже не плохой вариант для ПМЖ, но для нас что-то не то, хотя и климат и сам город не плох. Вот Сочи и окрестности не рассматриваем абсолютно, климат субтропический, как мы его воспримет не известно. А хочется более комфортного климата для сибиряка. Крым оставил двоякое впечатление. Вроде природа шикарная, но жители и все какое-то чужое, много хамства, разрухи, грязи. И хочется и колется. Не могу представить, что я там живу. И если уж рассматривать жизнь в Крыму, то хочется тогда в Ялте, но цены на недвижимость высокие. Евпатория слишком тихая и не такая ухоженная как Анапа. Симферополь не рассматривали. Вот Севастополь особо не рассмотрели, а город интересный. Напишите потом обязательно, как определитесь с местом жительства, читвть вашу статью было интересно. Мы для себя уже определились) если разберёмся с работой и согласится на переезд мама (а мы ее не оставим), то сразу переедем в Анапу.
7 Окт 2017 в 7:25
Я, конечно на юге, практически не бывал, но могу вам, Илья дать совет все-таки не лезть в проблемные с точки зрения нац. отношений города типа Ставрополь. Все-таки это Кавказ, как ни крути, не смотря на усиленно нахваливающих его местных зазывал.
7 Окт 2017 в 8:30
Ключевая фраза в Вашем посте «Я, конечно на юге, практически не бывал». Интересно, как же Вы можете давать советы? Ставрополь, к вашему сведению, это не Кавказ и никогда им не был, никакие народы тут до Суворова не жили и городов-сел не основывали, и о нац. проблемах слышим только от Вас.
7 Окт 2017 в 8:45
Верно, не бывал. Но года 3 назад был на курсах повышения квалификации в Москве. Проживал в одном номере с работником со Ставрополья. Он работает там юристом в одной организации, до этого работал в правоохранительных органах. Много чего порассказывал в неофициальной беседе. То, чего турист не увидит, но приезжий на ПМЖ, скорее всего почувствует… Так что выводы сами делайте.
7 Окт 2017 в 10:47
Ага, человек проработавший в МВД не один год ни с чем подобным не сталкивался, ничего не видел и не знает, только слухи распускает. Как раз наооборот, в силу специфики своей работы, он знает гораздо больше, о чем для того, чтобы «не расскачивать лодку» вы как раз, может, и не услышите. Но он то в силу специфики своей должности знал эту «изнанку».Зачем ему в частной беседе слухи распускать? Вас и местных жителей я не собираюсь «агитировать за советскую власть». Вы там живете, вам видней. А вот автору статьи, который на перепутье, я бы рекомендовал как минимум, задуматься.
7 Окт 2017 в 13:08
Замечательно! Значит, выводы надо делать из того, что где-то какой-то «юрист со Ставрополья» некому персонажу форума в гостинице в Москве что-там рассказал про некую «изнанку». Так по Вашей логике?
А просто задаться вопросами: Где в России чаще всего происходят теракты, массовые драки и кровавые межэтнические разборки? Каков в том или ином городе этнический состав населения? Каков процент мигрантов из СА проживает в регионе? Ответы очевидны, это не инсайдерская информация. Тем не менее, в Москву и МО тысячами народ валит, а Ставрополь — «это Кавказ, ужос-ужос, мне юрист в гостинице за водкой всю правду рассказал».
Ну и еще вопрос к «знатокам»: А сколько в Ставрополе действующих мечетей? Ответ: Ни одной.
А в Москве? А в Питере, в Нижнем Новгороде, ??? Так какие регионы у нас «проблемные с точки зрения нац. отношений»?
7 Окт 2017 в 13:44
Оксана, я не собираюсь с вами спорить и чего-то доказывать. Я лишь посоветовал автору статьи, для которого данный вопрос имеет значение, прислушаться к тому, о чем в свое время я услышал в приватной беседе от ставропольца и как минимум проработать данный вопрос, прежде чем решиться на ПМЖ в Ставрополь. Если в в результате его исследований, окажется, что все «мир, дружба, кукуруза»-дай бог. Если не все так гладко-пусть выводы сам делает.
По поводу- «Где в России чаще всего происходят теракты, массовые драки и кровавые межэтнические разборки?», понимаете, как вам объяснить, я исхожу из такого принципа-чья это исконная территория. Например, Москва- межэтнических и прочих проблем с эмигрантами не меньше, но: Москва — изначально исконная русская территория, здесь у меня, по крайне мере, есть моральное право чувствовать себя на своей земле, своей территории. А вот в городах Кавказа или прилежащих к ним все может быть как раз наоборот, и потому, если я решусь на переезд, я в принципе не рассматриваю такие города, как Майкоп, Казань и им подобные Черкесски и города близ лежащих территорий.
7 Окт 2017 в 15:16
С этим согласна, проработать вопрос ПМЖ необходимо. Что касается национальных республик — Вы во многом правы, но это не касается Ставропольского края. Эта территория впервые была обустроена и заселена Российской Империей, никаких «кавказских народов» здесь в помине не было и быть не могло. Здесь кочевали различные племена (скифы, сарматы, печенеги, татары, ногайцы), но они приходили и уходили, никогда не основывали тут государств и поселений.
И меня, как ставропольчанку, глубоко возмущают многозначительные выводы людей, не знакомых ни с историей города и края, и даже не бывавших здесь, но рассуждающих о том, что вот есть исконно русские земли, а тут у вас — нет. Ставрополь — это исконно русская земля, и мои предки пришли, основали город на пустом месте, распахали безлюдные степи, и пусть кто-нибудь только попробует сказать мне, что я здесь гость.
7 Окт 2017 в 17:18
Илья, вижу вы считаете близость Новороссийска плюсом.
Тогда почему не он? Южный микрорайон например, ближе к Мысхако. После Пензы Анапа покажется слишком тихой зимой и суетной летом. Или вас «Роснефть» своими хранилищами испугала? Надеюсь про строительство в Анапе знаете?
«Газопровод «Южный поток»: в Анапе дан старт строительству (фото)
Президент России Владимир Путин сегодня в Анапе между селами Варваровка и Гайкодзор принял участие в торжественной церемонии «Южный поток — укрепление партнерских отношений». Это мероприятие — символическое начало проекта строительства морской части газопровода «Южный поток».
Торжественное мероприятие прошло в специально сооруженных шатрах на площадке, где планируется построить самую крупную в мире компрессорную станцию «Русская» недалеко от участка берегового примыкания морского газопровода «Южный поток».
«Сегодня начинается реализация крупного проекта в газовой сфере, — отметил в ходе церемонии запуска Владимир Путин. — «Южный поток» создает условия для надежного обеспечения газом стран Южной Европы».
7 Окт 2017 в 23:09
«Однако сильно смущает и останавливает… Кавказ».
Сразу видно, человек не жил в Москве. Там больший Кавказ и Средняя Азия, чем в Ессентуках. Тем более на КМВ люди осторожны. Если что, то можно огрести по полной. А те, кто приезжают в другие места, столицу — там все можно…
Тем не менее это и правда Кавказ. Если хочется жить (идейно) только с русскими людьми, то это абсолютно точно не КМВ.
8 Окт 2017 в 11:24
Всегда хотела переехать, особенно на юг. Сама из Чувашии, училась и жалиа 5 лет в Казани, здесь мне не нравилось и не ноавится, если город нормальный еще хотя уже надоел, то язык режет слух ужасно, не нравятся татары и татарский язык в школах это полный отстой. Время решать пришло, парень сразу согласился. я предложила ему Нижний Новгород, Краснодар. (до этого жила по месяцу в волгограде и ростове не очень понравилось). Ну собрали мы вещи в нашу недавно купленную пятнашку? взяли двух друзей и погнали сначала на море, отдыз закончился отправили друзей на поезде домой. А сами начали искать комнату в аренду. Середина сентября, прооообки ужаас! на улице жара, мы ночью спали в машине все уставшие, парень начал беситься. Учитывая что на домофонде из 30 объявлений все были собственники (для сравнения в казани из 30 будет 2−3 собственника) комнату мы найти не успели, т.к.нормальные варианты показывали только вечером после работы, а время было 10 ч утра. Поехали мы в торговый центр и попали на какойто мост с пробкой как в москве. Тут парень начал говорить что все едем обратно. Я сначала не поверила, но он был настойчив и я поняла что на полном серьезе. я вся в слезах и мы уже едем обратно. я так хотела уехать из казани, а мы даже не попробовали. сказал после свадьбы след летом переедем. но в краснодар он не хочет. а в курортные города я не очень хочу т.к. там ветра ужасные и цены высокие на жилье как и в казани, а нам не потянуть. И теперь я даже не знаю какой город выбрать…
8 Окт 2017 в 16:43
Автор, а Таганрог не рассматривали? Милый, уютный городок)
9 Окт 2017 в 11:55
Добрый день. Были в августе этого года в Геленджике, Новороссийске. В Геленджике были и ранее много раз, видел как город менялся с 1984 года по настоящее время, но не разу до августа 17 года не был в самом Новороссийске, а только на набережной… и что вы думаете, перед нами очень выразительно предстал города и именно город во всех его …, наверное это один из всех городов на черноморском побережье РФ, который похож на город!!! Широкие проспекты, улицы, пробок не встретили, высокие дома, ТЦ, и т.д. Масштабность порта. Зеленый и чистый. Сам не ожидал, а сравнить есть с чем, так как объездил все города от адлерского района Сочи до Евпатории. Статья хорошая.
17 Окт 2017 в 17:32
Здравствуйте, Артём!
Жилье в Супсехе искал на Авито. Причем задал критерии поиска и подписался на новые объявления, соответствующие этим критериям. Очень удобно — теперь на мыло приходит уведомление, когда появляется новое объявление о сдаче на долгосрочку в Супсехе.
Но вообще я решил сделать э-ээ по-хитрому.
Мне очень понравился в Супсехе гостевой дом «Море внутри» (случайно наткнулся на него на Букинге) и я хочу сначала приехать туда на 2−3 дня, а уже там, на месте, посмотреть варианты жилья в Супсехе. Не так давно открыл для себя приложение «Юла» — весьма удобная штука. Но ей опять же на месте можно будет воспользоваться.
Ну и главное — «на месте» — это и по объявлениям на домах, на столбах, может в местной прессе… В общем — поездить по поселку и посмотреть (мы будем на авто).
Резюмирую:
Я решил не выбирать жилье на долгосрочку дистанционно, а приехать и выбрать на месте. Но, конечно, варианты просматриваю уже сейчас (с месяц уже).
Сказать честно — я хочу еще раз посмотреть внимательно на Супсех, чтобы понять — а действительно ли там захочется жить. Если нет — будем смотреть жилье в Анапе. С ним то уж точно проблем не возникнет…)
12 Янв 2018 в 10:33
Всем здравствуйте, вот уже целый час читаю статью и все коменты! Почему Илья Пенза, вы отмели Ейск для переезда на ПМЖ? Мы в октябре 2017 года ездили с мужем на разведку. И нам очень понравился городок. Спокойный, провинциальный, нет пробок, все в доступности. Для детей есть все необходимое в сфере образования и досуга. Хороший климат. С жильем тоже нет проблем, можно купить в пределах разумного хороший дом. С работой тоже могу сказать, кто ищет, тот найдет… Люди приветливые, никакого негатива. Цены приемлимые. Как и в любом курортном городе летом жизнь кипит, на зиму все засыпает. Да и нет проблем с водой, газом, интернетом. Прожили две недели и остались довольны, даже не поехали смотреть другие города Краснодарского края, потому что все устроило. Для меня было главное благоприятный климат, чтоб подошёл всем членам семьи, образование, досуг для детей, ну и море конечно. Да соглашусь, там особо не море, но для детей прекрасный пляж, а если на то пошло можно съездить хоть куда рядом все! В Краснодаре были проездом, очень красивый город, но не для нас, очень большой.
Планируем переезд из далекой Сибири уже этой весной, если успеем все продать!!!
12 Янв 2018 в 13:20
Здравствуйте, Настя!
Спасибо за комментарий!
Я ведь довольно подробно в статье писал — почему не Ейск. И резюмировал: «Подводя итог — спасибо Ейску за вполне приятные 4 дня, но не впечатлил. Чтобы переехать туда жить — нет. Чтобы еще раз приехать отдыхать — честно говоря, думаю — тоже нет.».
Если уж даже не возникло желания приехать еще на отдых — то… То значит все-таки «не наше».
Сейчас еще раз вспомнил Ейск, поразмыслил, могу сказать так: с учетом того, что город и так то не особо впечатлил — весьма высокие (а точнее сильно Завышенные!) цены на недвижимость становятся очень жирным минусом. Вот эти самые завышенные цены позволяют еще более уверенно сказать: Это того не стоит.
Далее — уже субъективно — климат не настолько теплый, как хотелось бы (зимой). Эстетики и респектабельности нам не хватило. Т.е. ну не в обиду Ейску, но получается — просят много денег за второй если не третий сорт… Мне это не понятно.
Впрочем, меня и Анапа уже разочаровала…)) Так что может просто «наша Галя балована девка»…))
12 Янв 2018 в 13:28
PS
И, кстати, почему тогда не Таганрог тот же?
Я так понимаю — климат примерно такой же, как в Ейске, но цены на недвижимость более адекватные…
15 Янв 2018 в 6:19
Т.е. ну не в обиду Ейску, но получается — просят много денег за второй если не третий сорт… Мне это не понятно.- Опять же, а где на юге не такие цены??? Подскажите? Если знаете.
16 Янв 2018 в 5:01
А еще в Анапе нет работы, только в сезон!!! А мужу тем более по его профессии некуда там податься! — он нефтяник, работает по вахтам ((
16 Янв 2018 в 5:02
Спасибо за совет по поводу сайта, обязательно посмотрю!
24 Мар 2018 в 16:30
Добрый день форумчане!
Внесу свои 5 копеек, может для кого проясрится ситуация…
В общем жил я в Казахстане, свалили от туда в 90-е в Татарстан, там довольно хорошо пожили до 2016 года, в Альметьевске, Лениногорске, Казани.
Казань отличный город и работы там очень много и зарплаты приличные, особенно в строительной сфере, люди там хорошие.
Уехали из Татарстана в Старый Оскол, по приглашению друга.
Город понравился, небольшой, пробок нет, есть в нем все что нужно, но экология там очень плохая, начал там болеть не вылазить из койки, хотя за последние 20 лет ничем не болел.
В 2017 году переехали в сочи, хостинский р-он в деревню в горах, купили там з/у.жить там понравилось скорее из-за климата, а больше ничего приятного, коротко это армянский рай. В сочи вас будут пытается обмануть все кому не лень, начиная от чиновников, если вы строите дом и т.д.и заканчивая магазинами или автосервисами, причём врут не на тысячу, а на десятки или полсотни тысяч и при этом делают лицо такое божеское я прямо не могу:)
Одной приезжай бабушке не удержался сказал, что же вы делаете разве так можно обманывать? Она со спокойным лицом мне ответила- это же сочи и здесь все так делают и здесь все дорого:)
Короче нормальному человеку жить из-за этого менталитета местного очень не просто.
Ещё один минус в сочи кроме сада ничего не растёт.
Потом пробки летом там ужасные, не стоит оно того чтоб на жаре так и стоять весь день…
Решили на разведку в Майкоп, Адыгея, в то самое место где все на разных темах упоминают, но ехать боятся…
Я долго думал куда податся и все решил в Майкоп!
Живу больше месяца, за это время очень много чего узнал, потому что в своей работе мне нужны разные услуги, поэтому обьехали весь город в доль и поперёк, пользуемся услугами и вообще общаемся с жителями и теперь немного о Майкопе.
В целом город красив, он почти весь состоит из частного сектора.
По всему городу растут фруктовые деревья все что только есть в России, особенно грецкий орех.
Город тихий, пробок нет и скорее никогда не будет, потому что частный сектор, на кв. километр довольно мало домов, людей и машин.
Далее экономика, сколько спрашивал людей во всех сферах, отвют, тот кто только приехал пока ничего не видит, ну и работы мало и оплата не очень, но и по всей России оплата низкая сейчас.
В среднем зарплаты 20−35 тыс. смотря в какой сфере.
Те кто работают на себя: токаря, сварщики, груперевозчики автосервисы и пр. кому что в голову придёт, вроде всем хватает на жизнь никто не жалуется, деньги есть!
Я тоже работаю на себя, дело тут сразу поперло. В боле крупном городе не было бы таких результатов, потому что аренда, гаража, жилья и всех нужных услуг там стоит раза в 2−10 больше, смотря что.
Рынок недвижимости…
В Майкопе дома стоят довольно дёшево, если сравнить с др.регионами.И я для себя так понял строить дом нет смысла, дома тут продаются по цене себестоимости и выбор большой очень. Снять хороший дом тоже не дорого цены от 8 тыс и до 15 тыс в среднем с садом и огородом.
По нац вопросу, его тут просто нет, мы не ничего не увидили, чувствую себя как дома и никакой угрозы вообще даже не пахнет. Русских здесь больше половины, как приехавших, так и коренных.
У них специально спрашивал как тут с Адыгами? Не поверите, но никто ничего плохого не сказал, все отлично, даже в 90- годы тут было спокойно, никто никого не трогал.
Нету тут национализма.
По работе общаюсь с Адыгами, они больше ко мне на поклон идут, ведут себя очень культурно, хорошие люди!
И вообще нравственность и культура здесь более чистая, люди здесь пока ещё не испорчены, добродушны.
Если вы отьедите немного, в Краснодар, там уже др. атмосфера будет, не очень приятная будет.
Здесь даже Адыги ГАИ культурные, учтивые и не наглые.
Меня останавливали за превышение, но даже штраф не выписывали, просили быть внимательнее, никаких намеков на взятки.
Цены на продукты в сетевых магазинах почти такие же как и везде, но в основном чуть дешевле.
А так на рынке даже земной все дешевле, в сезон наверно не вопрос будет все дешевле.
Например в Старом Осколе ведро винограда 5 литров стоит 50 р. мы в основном сок из него делали и пили свежий.
А здесь в Майкопе растёт абсолютно все и при том из фруктов все бесплатно по всему городу.
Экология в Майкопе на высоте! Развлечений хватает, театры, кино, спортивные секции, куча секций для детей.
Хороший парк, самый большой в Европе бассейн.
В 20 минутах от города есть бассейны с термальными источниками, по всему городу куча всяких бань, саун и цены низкие, я хожу за 200 р. за час.
Теперь планируем дальше место в Майкопе обсиживать. Мы живём с супругой и маленький ребёнок.
Поживем год, потом начнём выбирать дом для покупки.
Если у кого есть вопросы спрашиваете.
Я бы сказал по своему опыту, для тех кто ищет тёплый климат, экологию и не зависит от заработка, вернее, сам себя может обеспечить, Майкоп это отличный город для жизни.
Я бывал во многих городах России и жил там какое-то время, по месяцу и более длительное время, есть с чем сравнивать.
24 Мар 2018 в 22:20
Дмитрий, спасибо за интересный комментарий! Про Сочи готов согласиться про «специфику». Съездили в Сочи в январе на 3 дня. Покупал в магазине «у дома» пятилитровку воды. Принес домой, начал открывать, а крышка то… не закреплена. Ну т.е. она не фабрично закрытая (соединена с кольцом в нескольких местах), а уже открытая. Т.е. видимо просто взяли пустую бутылку и налили туда из-под крана или еще откуда. И поставили на прилавок. Ну вот как так? (((И это в январе, не в сезон вообще… Я воду проверил приборчиком (TDS) — показало больше 300. Это плохо. Ну вот где совесть?
24 Мар 2018 в 23:15
Немного ещё дополню, мой друг приехал из подмосковья в Майкоп, мы вместе работаем и у нас похожие идеи на жизнь.
Он жил во многих городах юга и России, например Краснодаре, Геленжике, немного в Сочи, Ейске, Армавире, Был в Ростове какое то время, теперь живя в Майкопе оценил все прелести спокойной размеренной жизни, здесь на месте мы также встречаем людей, кто переехал из крупных и не очень городов России, все в один голос довольны жизнью и менять больше не хотят, здесь есть все для жизни, причём качественной.
Много так же людей кто родился в Майкопе, уезжает в мегаполисы за лучшей жизнью, как говорится хорошо там где нас нет, но лично у меня и тех людей уже прошёл тот возраст, когда человек едет за деньгами.
Сейчас стоит задача жить как говорится своей жизнью, так как ты этого хочешь, здоровыми ценностями.
Человеку в первую очередь по мимо денег в жизни нужны ещё: здоровая экология, нормальный климат, натуральные фрукты, овощи, не отравленные химией, земля, природа, хобби, любимое дело, за которое он ещё и деньги может получать, нормальное не дорогое жилье. И главное общество, люди которые его окружают, точнее их культура и менталитет.
Я думаю наврятли кому то понравится жить среди завистников, воров и обманщиков. Это я так грубо говорю, но все-таки места очень отличаются по менталитету и жить из-за этого не комфортно, даже если сходятся другие параметры выше перечисленные.
Мы для себя открыли, что в Майкопе здорововый менталитет у людей.
25 Мар 2018 в 6:37
Неплохой дом квадратов 80−120 можно найти за 2−3 млн. выбор велик, там дома продаются в каждом квартале по 2−3 дома.
А совсем уж очень хороший и новый коттедж квадратов 100−250 в современном сложно архитектурном стиле можно купить за 5−7 млн.
Внутри города Майкоп земли в частных домах не много обычно стандартное количество земли 5−6 соток, редко 8 соток.
В черте города уже побольше земля с домом, там может быть и 10−15 соток и в черте дома дешевле.
Если на авито цена дома 3,5 млн, то пообщавшись лично при встрече с хозяином можно скинуть эдак пол миллиона в цене, дома продаются здесь сложно, поэтому люди готовы скинуть.
Есть ещё посёлок Тульский, в черте Майкопа, там тоже не плохо, дороги очень широкие, много зелени, вся инфраструктура развита, там цены на те же кв. метры дешевле иногда на целый 1 млн.
Есть ещё таких несколько поселков в черте города, они прямо с Майкопом сливаются, там тоже дома ещё ниже по цене.
Мы пока с другом склоняемся к тому чтоб искать дома в Тульском.
Ну, а так в целом в Майкопе поживем как минимум год прежде чем купить дом, потом уже окончательные действия будут.
Свою статью я думаю тоже напишу о переезде в Майкоп, по истечении одного года проживания, чтобы эта статья была с реальным опытом проживания и более детальным знакомством с городом.
Я сначала думал когда жил в Сочи, что после сочи наверно люди едут только за границу:) А оказалось что хорошая за граница совсем рядом находится под боком:)Это не в смысле архитектуры города и уровнем достатка жизни, а в смысле тех приоритетов на жизнь, которые я перечислил в последнем комментарии.
Когда я жил в мегаполисах, таких как Москва, Казань, Сочи и мне нужно было все время ездить по делам и работе с одного конца города на другой, то это все воспринималось как пытка, иногда просто сумасшествием из-за пробок.
Сейчас живя в Майкопе, это просто одно удовольствие, дороги все свободны, водители вежливые, если не считать отдельно взятых не культурных водителей, которых хватает в каждом городе.
Тут все дела 3−10 минут в любое направление и по бензину обходится дёшево, т.к.много ездить не надо, все под боком и машина меньше изнашивается, одним словом жизнь экономна.
Проблем с парковкой совсем нет, где тебе надо, там и паркуешся.
25 Мар 2018 в 8:31
Что интересно можно делать в таких вот местах, где ничего не происходит, не с кем пообщаться на интеллектуальные вопросы, нет работы и т.д. — купить дом и сидеть в нем? Так через месяц взвоешь от тоски.
25 Мар 2018 в 8:40
Не согласен с вами!
Есть люди которые не нуждаются во внешнем досуге и праздношатайстве.
Все определяется внутренним миром человека и есть ли он у него вообще:)
У нас никаких проблем даже в досуге нет.
Кино, театры, общения хоть отбавляй, кто мешает знакомится, дружить с людьми, рядом горы, бассейны, бани, горнолыжный курорт, море в 140 км, а сколько туристических мест, сюда даже иностранцы едут, можно ещё долго перечислять…
25 Мар 2018 в 12:11
А какой в Майкопе интернет, его доступность, скорость, цена?
25 Мар 2018 в 12:16
В Майкопе нормальный интернет 4 джи, вай фай, потом все операторы сотовых через модем. цена вроде как везде плюс минус немного.
Скорость отличная.
25 Мар 2018 в 12:19
значит через сотового оператора, в среднем дай бог 3 мегабита/сек…
25 Мар 2018 в 14:43
Проводной тоже есть, я не интересовался, ну и спутниковый тоже есть.
2 Июл 2018 в 17:13
Ирина, насчёт перепад атмосферного давления, я его никак не ощущаю.
Недавно была жара 40 переносилось терпимо, в эти дни в сочи было 30 ощущения в Сочи зуже, там влажно и кажется что жарче, ну или душно, в общем там тяжелее, даже при 30.
В Майкопе при 40 терпимо.
С Мед. обслуживанием все нормально.
Аптеки работают до поздна, сам пару дней назад заходил в аптеку в 20.00 вечера, была открыта и эта не единственная.
8 Сен 2018 в 14:02
Доброго всем дня! Напишите, пожалуйста, отзывы о жизни на Тамани. Рассматриваем покупку дома на море, хотели Геленджик или Сочи — не проходим по бюджету. Обратили внимание на Таманский п-ов и окрестности. Очень интересует мнение и впечатления переехавших туда! Интересует в большей степени не работа, а качество жизни, воды, климат, культура жизни и местных жителей, наличие и качество детских учреждений.
16 Окт 2018 в 7:32
В горячем ключе земля и недвижка очень дорогая. Дороже Краснодара.
Потом город очень маленький, чем вы там будете зарабатывать?
16 Окт 2018 в 12:25
Я сам живу в Майкопе с февраля, мне нравится, 2 друга тоже переехали ко мне, все довольны, каждые выходные летом ездили на море, 3 часа езды что на машине, что на электричке.
Если ехать на море с горячего ключа, то вы будете ехать больше 3 часов, там постоянные пробки.
Ещё хорошее место есть г. Белореченск, там с работой нормально и размер оплаты больше чем в Майкопе. Это 30 км. От Майкопа.
16 Окт 2018 в 13:12
Мы на себя работаем, создаём и производим мини спец технику.
У нас соседи по гаражам занимаются кузовным ремонтом авто, не полным, а по мелочи, клиентов так много, что никто не справляется.
Другие соседи занимаются воротами, забора и, навесы, металоконструкциями работы тоже валом, работают без выходных и даже ночью и всех обслужить не могут. Короче если руки из нужного места и голова на плечах, тут просто рай.
16 Окт 2018 в 13:25
Дмитрий, а в Сочи вы где именно жили? Что не понравилось, климат?
16 Окт 2018 в 13:38
Менталитет местных людей не понравился, там у них в норме облапошить ближнего своего, да хоть единственно соседа. Там много армян и они занимают все посты, без откатов и взяток ничего не делается, за ремонт машины сдерут не стесняясь 30 000,за работу, которая едва 7 000 тянет.
Жене не понравилось что тротуаров в деревнях нет, ребёнка машина спокойно собьет, там местные армяне любят на шестерках горцевать. Мы жили в красной воле, место сказочно красивое.
Ещё там нет сырья для моего дела, метала нет, если он есть, то мало ассортимента, и цена дороже на 300%чем в Краснодаре, я за ним в Краснодар не наезжусь по горам.
Потом пробки окончательно добили!
16 Окт 2018 в 14:11
Для этого и надо выбирать деревни, у нас все коммуникации были вдоль участка, электричество 6 месяцев подключали нам, долго шевелятся, до газа и стройки не дожили, все продали уехали в Майкоп. Там законы немного иначе. Я за въезд во двор с дороги платил взятку, без этого ничего не двигались, там куда не глянь, то заповедник, то дорога республиканского значения, за дикое дерево на твоём участке если спилил без разрешения, по судам затаскают…