Разведка Ярославля глазами переехавшего: город, которому 1000 лет
Ярославль… Что вы знаете об этом городе, величаво раскинувшемся по живописным берегам матушки-Волги? Какими глазами смотрите на него? Глазами туриста, ослеплённого роскошью старинных храмов и волшебным уютом тихих улиц, или глазами жителя, не замечающего этого великолепия за повседневной рутиной? Видите ли вы солнечные лучи, бликующие в золоте куполов, или вновь и вновь натыкаетесь взглядом на разбитый асфальт, в очередной раз пытаясь преодолеть путь от остановки до дома?
До недавнего времени я знала Ярославль лишь по учебникам истории и фото в инстаграме. Воображение рисовало сказочные картины, а внутренняя «хочуха» не давала забыть о том, насколько сильно я хотела бы побывать в том далёком северном краю. И вот, волею случая, а может благодаря проделкам Судьбы-затейницы я оказалась здесь, в городе, который сначала поразил, потом очаровал, а затем окатил меня ледяной водой. Я увидела то, что не хотела видеть, к чему была не готова, ведь это не вписывалось в идеал, нарисованный моим воображением!
Я поняла, что мне предстоит жить совсем в другой сказке, порой грустной, с потёртыми картинками и варварски вырванными страницами, и ни один волшебник в мире не сможет мне помочь!
Разочарование, страх, паника смешались с остатками восхищения и осколками мечты, которая разбилась, не успев осуществиться. Я плакала, уткнувшись мужу в плечо, уверяла что ни за что и никогда не смогу полюбить этот город, умоляла его уехать обратно… А потом пришло понимание и осознание. Здесь и сейчас. Я и город, который вновь и вновь открывает мне свои тайны.
К сожалению, или к счастью, я не в силах ничего изменить — я не Бог, не губернатор и даже не местный житель. Но я могу показать вам тот Ярославль, который видят мои глаза и чувствует сердце — провинциальный и, в то же время динамичный, невероятно изменчивый и в меру консервативный, запущенный и обшарпанный до кома в горле, но все же гордый и надменный город — князь.
Возможно, мои зарисовки помогут кому то принять одно из самых важных решений в жизни.
Я приехала в Ярославль тёплым августовским днём. Ни усталость, обусловленная дальним переездом, ни уговоры мужа отдохнуть не смогли повлиять на моё желание увидеть город. Пока ребята — грузчики перетаскивали мебель, я не могла сосредоточиться ни на чем, кроме ожидания вечерней прогулки. Стоя на балконе 8 этажа я смотрела на город, а город смотрел на меня — звал, манил, дразнил тёплым ветерком и гулом проезжающих машин.
Место встречи — Стрелка!
Наше первое «свидание» с Ярославлем состоялось в тот же вечер, на знаменитой Стрелке, куда мы с мужем и сыном отправились, прихватив с собой самое главное: ожидание новой жизни и старенький фотоаппарат.
Если бы меня попросили описать эту встречу буквально в трёх словах, я бы ответила так — удивление, умиление, умиротворение. Я ожидала увидеть современный динамичный город, а попала в провинциальную сказку!
Несмотря на большое скопление людей, вокруг удивительно тихо: чинно прогуливаются местные жители уважаемого возраста, молодежь уютно устроилась на лавочках и вокруг фонтана, по дорожкам снуют стайки любителей роликов и самокатов. Лишь туристы с горящими от восхищения глазами порой нарушают это умиротворение, что-то громко обсуждать.
Удивительно, насколько гармонично сливаются здесь старое и новое — словно две реки, что дали начало славному городу Ярославлю!
Мы двинулись дальше, — шли вдоль Волжской набережной и поражались спокойному величию Волги. Я думала о том, что именно в такие моменты человек начинает писать стихи, слагать песни или берётся за карандаши и кисти. И даже если вы далеки от творчества, одна прогулка может всё изменить — поэтами и музыкантами не рождаются, ими становятся те, кто услышал музыку внутри себя, и почувствовал непреодолимое желание поделиться этим чудом с окружающими…
Тот вечер был поистине волшебным. Мы бродили по городу несколько часов, но не заметили прошедшего времени — оно будто остановилось, давая нам возможность прочувствовать атмосферу города.
Впечатление омрачила лишь маршрутка, на которой мы, уставшие и почти счастливые, ехали домой — старенькая газель не отличалась чистотой, к тому же скрипела так, что я почти передумала становиться поэтом, и уже приготовилась стать критиком и нытиком, но… К счастью до дома было не далеко, и, засыпая, я твёрдо решила не превращаться в скипучую тётку. Ведь поэтом, воспевающим красоту, быть куда приятнее, даже если этот поэт — всего лишь уставший мечтатель!
Дорожный вопрос или жесть по-ярославски
Первое, с чем сталкивается новоиспечённый житель Ярославля, когда пелена от блеска золочёных куполов и синевы Волги-матушки спадает с глаз — это дороги. «Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги, да степной бурьян» — поётся в известной песни военных лет. Только война давно закончилась, а пыль, туман, холода и тревоги (чаще за подвеску и колёса) для местных жителей и сейчас очень актуальны.
Бурьян, кстати, тоже не редкость, растёт он даже в центре, вдоль оживлённых проспектов. А некоторые дворы (забрела в такой на улице Щапова) — просто один сплошной бурьян, высотой с человеческий рост. И если москвичей, как известно, испортил квартирный вопрос, то ярославичи и ярославны уже не одно десятилетие бьются над проблемой дорожных ям. Местами, в общем то, и бороться не за что — асфальта многие дворы не видели отродясь. Местные власти, судя по всему придерживаются мнения, что нет асфальта- нет проблемы. А жаль — проблема как раз на лицо. Кстати, следующий раз о лице и поговорим.
Лицо города, или почему до сих пор безнаказанно уродуют Ярославль
У каждого города есть своё лицо, но каждый, слыша это выражение, думает о своём. Для одного лицо города — это заслуги жителей. Для другого — его центральная часть. Третий считает, что лицо города — это главный проспект, а четвёртый уверен, в том, что лицом города является отношение жителей к памятникам истории и архитектуры. Так кто же прав?
На самом деле правы все. Человек, который впервые попадает в город, воспринимает его так же, как и встречу с незнакомцем — он видит общую картину, то самое «лицо» которое надолго останется в памяти.
Каким — же видится Ярославль? Светлоликиким красавцем, или великим, но, увы, поверженным князем, который смотрит на нас грустными глазами, не имея возможности стереть с лица грязь, которой в него безжалостно швыряют жители.
Серьёзно??? Ущепните меня! Вот так выглядит всенародное достояние в Ярославле! Каждый день здесь проходят туристы — что они видят? За два месяца, что я нахожусь в городе, картина не изменилась — надпись на месте! Как же так? Почему сразу не убрали, не отреставрировали, не нашли виновных? ! Почему за вандализм никто не понёс наказания, ведь без преувеличения можно сказать, что такими «наскальными надписями» изуродован весь исторический центр!
Продолжать можно бесконечно. Эти фото — результат получасовой прогулки по Кировскому району — самому сердцу Ярославля.
Каждый раз, проходя мимо изуродованного здания, я начинаю ощущать тяжёлый ком в горле. Хочется обнять этот город, умыть, одеть в белые одежды. Потому что это не его лицо, а физиономия тех, кто допустил подобное!
11 Ноя 2019 в 10:29
Что-то не создалось впечатление, что вы приехали на «разведку». По слогу и стандартному набору обсуждаемых на ярославских форумах тем видно, что вы просто сделали рерайт всего, что есть в сети про Ярославль.
Ярославль красивый город, никто его не мучает. Притягивают за уши на счет туристических тем — это да. Разрисованные граффити стены — это не проблема, пусть ребятишки тренируются.
Ямы на дорогах — не больше, чем везде, а может и меньше. Просто у нас в городе есть несколько истеричных молодых мужичков, которые сели на эту тему плотно, назвались «общественниками», и теперь едут на этой теме «разбитых дорог» и делают себе карьеру. И им плевать, что люди стали думать, что так и есть — город плохих дорог. А ведь на самом деле это просто несколько карьеристов пытаются прорваться во власть.
А на счет каково жить в этом городе — это надо ходить не по центру, а по районам города. Брагино, Пятерка, Фрунзе, Суздалка, Перекоп.
11 Ноя 2019 в 11:48
Фото хорошие, слишком много «воды» в тексте, внутренней поэзии и очень мало конкретики. Прочитала, как литературную заметку, по которой можно нарисовать картинку. Не более.
11 Ноя 2019 в 13:28
Статья интересная, читается легко. Но осталось ощущение недосказанности. Продолжение будет?
Ярославль один из городов, который я хотела бы посетить как турист. Набережная и прогулочные зоны очень красивые, старый центр атмосферный, но грязь и неухоженность очень чувствуется.
11 Ноя 2019 в 13:44
Спасибо за статью! Литературный талант у автора, без сомнения, имеется. Однако статья словно бы обрывается на полуслове… может, редакторы разделили ее на две?
Что касается материала — полностью согласен, Ярославль оставляет ощущение сильной запущенности. Дороги ужасны. В исторической части города что ни дом — то памятник архитектуры, но практически каждый из них находится в плачевном состоянии и требует ремонта фасадов. Всё выглядит обшарпанным и бедным. Очень обидно…
Запомнилась в положительном смысле лишь Стрелка, там да, хорошо-красиво. В остальном городе как-то не очень. А ведь с него начинается Золотое кольцо России!
11 Ноя 2019 в 20:43
Я хорошо понимаю автора. Для неё слишком важна эстетика места проживания. Смириться с неухоженностью она не сможет. Остаётся посмотреть другие города.
12 Ноя 2019 в 0:17
Убедилась ещё раз, что и другие города расположенные по руслу «от камы до каспия» никак не отличаются друг от друга в плане эстетики городского пространства. Возможно Казань только выделяется более выраженной ухоженностью.
12 Ноя 2019 в 0:31
«Набережная и прогулочные зоны очень красивые, старый центр атмосферный, но грязь и неухоженность очень чувствуется» так в кратце можно описать каждый город России, находящийся вдоль реки)))
12 Ноя 2019 в 14:29
Интересно, а автор статьи, Lana, из какого города приехали?
Ведь проблема качества дорог, она по всей России, где-то больше, где-то меньше. Пожалуй проблем нет в единичных городах, которые и так все знают.
То, что вандалами подпорчены архитектурные памятники. Это да, плохо. Это минус и замечание главе города, который должен следить за порядком, учитывая, что Ярославль- это туристический город.
Даже если все это учесть, в Ярославле тем не менее есть где погулять и что посмотреть.
Интересно, вот пишут тут на форуме, что нужно года три, чтоб на новый город (куда ты переехал) взглянуть трезвым взглядом. А вы что-то быстро протрезвели))), всего три месяца.
12 Ноя 2019 в 15:17
Странная статейка ни о чем или как из двух слов сделать 2000 знаков. Создается впечатление, что автор начинающий копирайтер и будет давать ссылку на статью, как образец своей работы. Где история переезда, откуда, зачем и почему именно Ярославль, если так не нравится, обустройство, работа и т.д.
12 Ноя 2019 в 21:27
Уважаемый автор! Скажите, из какого города Вы переехали и бывали ли вы еще в каких-нибудь областных центрах, кроме Мск и СПб.
13 Ноя 2019 в 1:22
Скажу так: сам я очень не удовлетворен положением дел в городе и нахожу большую часть ваших наблюдений вполне справедливыми. Тем не менее, отмечу, что по моим наблюдениям в спальниках по всей стране примерно одинаковая картина, кроме Москвы и ещё пары городов с выдающимися руководителями, даже в Питере во многих дворах за пределами исторического центра существуют проблемы. Связано это с несколькими причинами, главная из которых заключается в том, что городская инфраструктура недофинансирована. Россия слишком мало чего умеет производить и продавать и слишком много тратит на армию и слишком мало на своих граждан.
13 Ноя 2019 в 7:46
Летом были с супругой в Ярославле. Давно мечтал побывать в этом городе. В моих представлениях (собственно также как и в представлениях других нормальных людей) город или же местность, которая позиционирует себя с точки зрения туризма, должен быть в разы более благоустроен по сравнению со среднестатистическим местом для проживания.
Увиденный мной город, а были мы на своём авто, навел на меня не самые лучшие впечатления, мягко говоря.
А мы рассматривали его как один из вариантов для возможного переезда. Теперь же твердое нет!
Мы для себя составили некую карту, некий шаблон, который является универсальным определителем для любого населенного пункта. Всё примитивно, но с. ка работает на 100%.
1. Дороги, и в первую очередь второстепенные, внутриквартальные и внутридворовые. В Ярославле эти дороги одни из самых убитых среди городов России, ужас
2. Состояние пешеходных зон, т.е. тротуары, дорожки. Тоже самое.
3. Состояние парков, скверов и прочих неархисложных зон отдыха жителей. Здесь относительно более менее, ведь город то все-таки туристический. И тем не менее ложка дегтя, конкретная такая. Парк «Стрелка», разговоров много и прочих движений вокруг него, кошмар кто на нем укладывал недешевую плитку из камня. Вся переломалась хлам, руки бы отбить, ведь столько денег зарыто.
4. Центральный рынок. Руки до него не дошли т.к. следующий пункт нашего определителя поставил жирную точку на этом городе.
5. Мед. учреждения. В данном случае это была БСМП. Дело в том, что у меня как специально будто бы расхандрился живот почти по всей поездке. Пришлось благодаря ему побывать в БСМП Одинцово (первое посещение), БСМП Ставрополя (третье) и данного города, т.к. он был следующим после подмосковья. Ужас, такой БСМП, его приемного покоя я не встречал нигде. У нас в Улан-Удэ медицине уделено в разы больше внимания, наша БСМП в разы лучше Ярославской. У меня сразу всё перестало болеть, думаю дай Бог дожить до завтрашнего дня и свалить из того славного города.
Вот как-то так.
13 Ноя 2019 в 9:08
Я правильно понимаю что в Европейской части России кроме трех столиц (Москва, Питер и Каазань) и городов Подмосковья перезжать в принципе не куда? Если уж совсем прагматично подойти к этому вопросу.
13 Ноя 2019 в 11:12
Про Воронеж хотел еще черкнуть. Был там весной этого года. Город не понравился. Эстетически центр некрасивый, набережная неинтересная. Архитектурной композиции вообще нет, строит каждый все, что хочет. Город автомобильный, миллионник без рельсового транспорта.
13 Ноя 2019 в 14:21
Соглашусь с каждым словом автора. Мы тоже живем в Татарстане и уже 10 лет ездим по разным крупным городам европейской части России, присматриваем город для переезда. В Ярославле тоже были, осенью 2018. Жили в отеле в центре города, пока гуляли по набережной и центру-было вполне терпимо, но как только поехали в спальный район, там где гипермаркет «Глобус», это просто ужас. Убитые дороги, убитые остановки общественного транспорта, облезлые фасады серых панелек, просто такое впечатление, что в гетто попадаешь. Мне так стало жалко людей, что вынуждены жить в этом район, там реально свалишься в депрессию от такой жизни или запьешь. Потом работники отеля нам сказали, что в районе Брагино ни чем не лучше. Итог всего сказанного- город который был бы подходящим по климату, наличием работы с нормальными зарплатами, развитой инфраструктурой и приятным внешним видом (не только в центре), мы так и не нашли. Продолжаем жить в Татарстане…
15 Ноя 2019 в 0:55
М М, слишком быстро Ваши одногруппники со всеми трудностями справились — всего за четыре года. Я лет десять промучился.
Вы напишите, как в Северодонецке хорошо. Может мы, одинцовцы, прочитаем да к вам и махнём.
18 Ноя 2019 в 14:48
Всё правильно автор написала. Дороги плохие, хотя я бы не сказала, что это главная беда города. Главная — это именно постепенное исчезновение городской среды. Старая застройка, старое благоустройство ветшает и разваливается. Ухаживать за старым никому не интересно, это не прибыльный проект. Выгоднее развалить до конца, а на этом месте построить новое. Но проблема в том, что это новое, практически без исключения, — это какой-то несусветный трэш. Единого плана застройки, архитектурного вИдения города — нет. И это в таком красивом (когда-то :(() старинном городе! Вот, например, улица Карла Либкнехта была застроена красивыми, уютными немецкими малоэтажками, просторные дворы, зелень. Содержать дома в порядке, благоустроить, реставрировать — и был бы красивый, абсолютно европейский район. Но вместо этого стали строить какую-то 15-этажную жуть. И по всему городу так.
7 Дек 2019 в 17:49
Были в Ярославле с целью разведки в январе 2015. Тоже сразу не приятно удивили состояние дорог и повсеместные а-ля графити, как и в целом благоустройство города. Большую часть времени находились в Ленинском и Кировском районах, перемещались в основном пешком и были шокированы — если уж центр города, тем более исторический центр, в таком состоянии, что же в других районах…
Снег не убирали не только во дворах, но и на дорогах и тротуарах, даже площадь перед администрацией города (если не ошибаюсь) была завалена снегом, хотя обычно такие места чистят в первую очередь. Ещё бросились в глаза безобразные разнокалиберные ларьки с решетками, у нас в городе такие перевелись лет 15−20. Вообще, учитывая статус областного центра, Ярославль показался каким-то сиротливым провинциальным городком, типа бедного родственника… Может близость Москвы так влияет…
Судя по тексту и фото всё осталось примерно на том же уровне, печально (((
25 Сен 2020 в 16:15
Согласна с автором полностью! Думала, только у меня такое горькое впечатление о городе. В 2015 г приехала и рыдала… Именно рыдала увидев где мне придётся жить. Вандализм, страшное бездорожье… И с этим никто не борется! Местные жители очевидно уже настолько к этому привыкли, что агрессивно настаивают, что это красивый, лучший город. Красивый — это когда прибрана. Любой некрасивый человек, если себя преподнесет нам ухожеными — то он нам понравится и мы даже влюбился. А как может понравиться такое безобразие в этом городе?