Самый обыкновенный город Тверь
Здесь на сайте все делятся своими историями переездов или разведок, и я тоже не исключение. Но судьба пока складывается так, что уехать из родного города возможности нет, хотя и очень хочется. В своих последних статьях я, кажется, убедилась в том, что мой город не так уж плох, что он оптимально подходит для жизни моей семьи, но сердце говорит другое, и мы снова думаем о переезде. До дня «Х» еще очень много дней, даже лет, но цель поставлена, а это главное.
Сейчас же мне хочется рассказать о жизни в Твери, в городе, где я прожила более 20 лет. Я здесь выросла, но не родилась. Мой отец — военный, и после распада СССР его перевели служить в Тверь, здесь мы и остались. Родители все время хотели переехать в более теплые места, даже после того, как папа ушел в запас, но их все время что-то останавливало. Просто они тяжелы на подъем, что уж тут скрывать.
На сайте «Не сидится» я уже больше года являюсь активным участником. За все это время ко мне обращались с вопросами о Твери только трижды, смешно, конечно. Но все же, значит, кому-то этот город интересен и эта статья может найти своего читателя.
Итак, Тверь…
Население города более 400 тыс. человек в последние годы, судя по количеству людей везде, растет. Много приезжих из области, и, конечно, гостей из Средней Азии. Сразу хочу оговориться, я не имею ровным счетом ничего против них. За все время моей жизни в Твери я ни разу не услышала от них и грубого слова. Среди близких знакомых моего мужа есть и таджики, и узбеки.
Волгой Тверь условно делится на два больших района. Часто бывает так, что те, кто живут, например в районе ж/д вокзала практически не бывают в Юности, и наоборот. Тем, кто плохо знает город, советую искать работу как можно ближе к дому, т. к. в час-пик оба моста загружены до безобразия.
Официально же в Твери существуют следующие районы: Пролетарский, Московский, Центральный и Заволжский.
Каждый район довольно велик (в своем масштабе, разумеется), в каждом присутствуют школы, детские сады, учреждения, предприятия, офисы и магазины.
Недвижимость
Снять однокомнатную квартиру в Твери можно от 8 тыс. рублей за месяц, конечно, плюс коммуналка и свет. На выходе получится около 10 тыс. руб. Это будет вариант с бабушкиной полировкой. Чуть дороже — от 12 тыс. рублей — уже предлагаются вполне приличные квартиры, с ремонтом, часто в новостройках, и с минимальным набором вполне приличной мебели. Ценового предела, сами понимаете, не существует.
Недавно я поняла для себя, что если мне случиться еще где-то снимать квартиру (в незнакомом городе), то лучше всего снимать ее в пешей доступности от исторического центра. Ибо все новостройки и хрущевки абсолютно одинаковы в каждом городе. Помните, как в известном кино, «в типовую дверь врезан типовой замок»… Да, в центре аренда чаще дороже, но неправильная квартира может здорово подпортить впечатление от нового города.
Купить же квартиру в Твери можно от 1,2 млн. Мы с мужем несколько лет назад приценивались, собирались брать ипотеку, но Бог миловал. За 1,2 млн. руб. можно купить однушку в новом доме, чаще еще не сданном, с черновой отделкой. На полу даже не будет стяжки. Может быть, сейчас ситуация изменилась (хотя я сомневаюсь, что кардинально и в лучшую сторону), но в 2011 году было так. Можно купить квартиру на этапе строительства, если не боитесь остаться у недостроенного корыта, т. е. дома. В такой ситуации оказалась моя подруга с семьей. Радовались, что вложили деньги, что смогут наконец-то съехать с тесной квартиры, а стройку заморозили. Компания «СУ-155», имейте в виду, их недостройки стоят и в Юности, и в Мамулино. По праву обиженные квартировладельцы собирают митинги и встречи, но воз, увы, и ныне там.
Долго стояли и дома по ул. Бориса Полевого — 12-этажный дом. Если мне не изменяет память, стояли порядка 7 лет. 12-этажка была построена где-то до второго этажа. И вот недавно за нее взялись, кто-то выкупил и достроил. Дом сдали, рядом построили еще и 14-этажный дом. Все бы ничего, люди живут и радуются, в 12-этажном даже автономное отопление. Но вот стык между временами на доме видно невооруженным глазом. Я, конечно, не строитель, но мне такой дом не внушает доверия. К слову, мы снимали квартиру-студию в соседней 14-этажке, без мебели за 12 тыс. руб.
Благополучно отказавшись от идеи вложить кредитные деньги в крохотную коробочку в бетонном муравейнике, мы с мужем в рассрочку приобрели участок земли в 12 соток в 10 минутах от города, в деревне Лебедево (под ИЖС). Это уже Калининский район. Газ недалеко, свет есть. Вышло это удовольствие в 660 тыс. рублей.
По окраинам Твери есть много подобных мест — коттеджных поселков, сел или деревень — которые официально уже не город, но находятся очень близко к нему. Конечно, жить в них можно только при наличии автомобиля. До нашей деревни ходит маршрутка, какие-то автобусы, до остановки пешком порядка 15 минут по деревенскому бездорожью.
Мое личное мнение, что покупать вторичку, что квартиры, что дома — совершенно не вариант. Квартиры необоснованно дороги, а если приплюсовать к этой сумме еще и ремонт (который обязательно захочется сделать), то получается вообще какая-то глупость. С домами та же история. Приличные дома стоят очень дорого — от 6 млн. рублей, неприличные просто неприличны и подлежат сносу (тоже не бесплатно). Поэтому мы стали строиться. Здесь, конечно, нюансов масса, особенно, когда присутствует некоторая ограниченность в средствах. Есть риск превратить дом мечты в бесконечную стройку, да и вообще масса подводных камней. Набиваем шишки, мудреем.
Чем живет Тверь?
Да тем же, чем и все. Под новый год так же не протолкнуться в супермаркетах, в час-пик так же лучше не соваться без надобности в центр, а в бесплатных больницах такие же очереди, как и везде. Не знаю, как, по мнению москвичей, но мне, кажется, что в Твери есть все, что надо (и даже что не надо). Частные клиники? Пожалуйста, много в каждом районе. Студии развития для детей, секции, кружки? Есть тоже, причем много. И спорт, и танцы, и творчество. Есть и государственные, и частные. Образование получить тоже не проблема: ТвГУ, ТГТУ, филиалы других ВУЗов, колледжи, техникумы на любой вкус.
С торговлей совсем переизбыток, ТЦ уже чуть ли ни друг на друге, только успевай тратиться (и ведь, успевают же!). В последние годы построили много новых торговых площадок. Когда-то на пике был ТЦ «Олимп» (ранее в этом здании предполагалось делать банк), потом «Семь морей». Сейчас же они стоят как памятники, полупустые, со скучающими продавцами и табличками «аренда». Потом появился ТРЦ «Рубин» — весь город метнулся туда. Сейчас же большим спросом пользуются новые места: продуктовый «Глобус» и Торговый парк № 1. Рядом с ними «Леруа Мерлен», «Декатлон» и что-то продолжается строиться. Есть еще огромный ТРЦ «Рио» по дороге на Москву, но я там до сих пор не была (что еще раз подтверждает тот факт, что полноценно жить можно в рамках одного района).
Имеются «Лента», «Метро», сети «Магнит», местные магазины ООО «Ритм-2000» («Тверской купец», «4 сезона», «Апельсин» и т. п., все это одна контора), тверской «Универсал», «Диски», «Пятерочка» и, наверное, что-то еще. Голодным в Твери остаться точно нельзя.
Такое же изобилие и среди услуг: красота, автосервисы, спорт и фитнесс, да что угодно, лишь бы были деньги.
В связи с кризисом многие открываются и тут же закрываются, а кто-то продолжает держаться на плаву. А вот квартиры в новостройках продолжают раскупать, не смотря на кризис, да и машин в городе с каждым днем становится все больше. Странный такой кризис…
Найти работу в городе тоже не составит большого труда. Если нет опыта и профильного образования, всегда открыты вакансии продавцов, грузчиков, монтажников, водителей. Если опыт имеется, тут уже интереснее, можно выбирать. Честно говоря, даже не могу сказать какая в среднем зарплата в городе, но уверена, что тут важно желание трудиться и зарабатывать. При желании даже школьники могут найти себе подработку по выходным.
Досуг в Твери тоже совершенно обыкновенен. Кино, домино и так далее. Зимой каток, летом набережная. Набережная, кстати, действительно весьма привлекательная, с обеих ее сторон. Это сердце города. Можно прогулять по пешеходным улицам Трехсвятской или бульвару Радищева, их, кстати, к прошлому дню города (его отмечают в последнюю субботу июня) отремонтировали. Есть парк Победы, Первомайская и Бобачевская рощи, живописные окрестности речного вокзала (увы, который никак не отремонтируют). Недавно появилась информация о создании огромного ландшафтного парка (в 60 га!) в пойме Тьмаки, в центре города. Ждем, надеемся.
Сейчас я живу в так называемом спальном районе, и иногда с сыном выезжаю погулять в центр, и нахожу его (центр) весьма приятным для прогулок. Общее впечатление портит только погода.
А погода, увы, в Твери чаще хмурая и серая. Бывают и ветра, часто дождь. Солнечных дней неприлично мало. Лучшее время в Твери — май, лето и сентябрь, да и то не полностью, т. к. даже летом бывают затяжные дожди и холод стоит совсем не летний.
В Твери довольно высокая влажность (если мне не изменяет память, более 80%), однако зимой (особенно во время антициклонов) воздух становится очень сухим. Снег обычно окончательно сходит в апреле, а формируется в последние годы и вовсе по-разному (от ноября до января). Зимой бывают периоды с морозами под 30, а летом с жарой около 30. Но, как правило, это не очень продолжительные периоды.
Больше всего солнца весной и летом, а вот осенью и зимой (особенно в конце) отсутствие солнца может вызвать даже депрессии. Снег превращается в серую кашу под ногами, небо такое же серое и жизнь тоже кажется ужасно серой. Желающие переехать, имейте это в виду. Может, именно от этой серости, тверичане порой такие суровые?
Плюсы и минусы жизни в Твери
Пожалуй, самым основным плюсом жизни в Твери становится ее комфорт и большой выбор всего. У меня много знакомых, которые приехали в Тверь из области после окончания школы, поступили в ВУЗ и так тут и остались, никто обратно не вернулся. Им Тверь очень нравится. Наряду с ними же есть те, кто перебрались в Петербург или Москву. Да, кстати, Тверь очень удачно расположена относительно этих городов. Москва порядка 2,5 часов на авто, Питер — 7 часов на обычном поезде.
Сравнивая в этом плане Тверь, например, с Крымом или Краснодарским краем, или Ставрополем, тут все достопримечательности и интересные места слишком растянуты. Мы любим путешествовать, даже на небольших расстояния, но из Твери очень сложно подобрать место на 1-2 дня, слишком далеко ехать (мы путешествуем на авто). За 1-2 часа можно добраться до Торжка, Старицы, Ржева, Москвы, даже Селигер дальше. Безусловно, для тех, у кого в одном месте сами знаете что — это минус. Но вместе с этим, природа в Твери и области очень красивая, пушистая и зеленая.
Из минусов я бы назвала еще плохую воду. Хотя, за все время наших путешествий, качественная вода мне встретилась только в Пятигорске.
С продуктами питания ситуация неоднозначная. Есть местные производители молочки, мяса, продукция у них качественная и вкусная. Есть даже фермерские хозяйства и фермерские лавки, но там дороговато. Хуже дела с овощами и фруктами. Свое растет не очень хорошо в силу климата (хотя, конечно, смотря с чем сравнивать), а привозные помидоры и персики в сезон довольно дороги по сравнению с нашими южными регионами. Вне сезона из овощей я покупаю только картошку, морковь, свеклу и капусту.
В целом же, цены на продукты средние, и, конечно же, не имеют тенденцию к снижению. Нарезной батон можно купить от 13 рублей, но чаще 27 р., десяток яйц от 60 рублей, но чаще больше. Картошку сейчас в «Глобусе» продают за 9 р./кг, в других местах дороже.
Подводя итог…
… хочется сказать, что Тверь — это самый обыкновеннейший город центральной России. В чем-то лучше, в чем-то хуже. Да, Тверь часто оказывается в лидерах каких-то нехороших рейтингов, но на моей жизни это почему-то никак не отражается. Для меня лично в Твери самой большой проблемой является ее климат — серый, пасмурный и холодный. И, конечно же, удаленность от моря, но это, повторюсь, мое субъективное. В остальном же Тверь весьма приятна и удобна для среднестатистического проживания по схеме «дом-работа-дом». Может быть, за годы проживания в этом городе я чего-то уже просто не замечаю, что ж, привычка свойственна каждому.
И, тем не менее, прожив несколько месяцев на юге, а именно в Крыму, со всеми его сложностями и радостями, плюсами и минусами, мне хочется туда вернуться, какой бы удобной и приятной оттуда не казалась мне Тверь. Ведь удобство — это дело наживное, не то, что климат.
Если кто-то заинтересован в переезде в Тверь, я с радостью отвечу на любые вопросы о городе!
18 Апр 2016 в 14:06
Да, Евгения, Вы в Твери не по-любви 🙂 Послевкусие от статьи — счучно. В смысле в Твери скучно, а пишете Вы хорошо. Пусть Ваша мечта сбудется, и Севастополь станет для Вам лучшим домом. Но знаете, на самом деле Тверь очень хороший город, и возможно дело в том, что хочется большего движения и активности, яркой жизни, приключения, чтобы узнавать, преодолевать, чтобы глаза горели. Я это понимаю, сама такая, хотя на сегодня нахожусь в гораздо более печальном месте, городе, где можно зарабатывать, а жить нельзя. Ваша Тверь прекрасна.
18 Апр 2016 в 16:13
Евгения, спасибо за статью!!! Ну, просто, умница, что так решила все написать… чисто… светло… открыто))) Я тебя очень даже понимаю! Завтра уезжаю из Перми в Сочи на пмж… а решалась на это событие 3 года, а подумывала 5 лет))) Меня просто, так всё достало!!! Когда в моем возрасте (без месяца 38-мь) я начала понимать, такие «народные приметы», как: «суставы заныли к дождям», «нос защекотал — к простуде», «солнышко на небе (которого в Перми 8-мь месяцев в году не видим) — морозы будут», «машину помыла — к дождям» и т.д. и т.п. Начинаешь, уже задумываться, что оказывается — климат, «отсутствие серости» и солнечных дней — это далеко, не последние факторы для счастливой жизни… И, конечно, в России много замечательных городов и Тверь и Пермь, в том числе, и в каждом городе есть свои замечательные достопримечательности, о которых ты можешь написать, а я пока еще нет… Но, пройдет немного времени моей жизни в Сочи, как накроет меня, ностальгия, «медным тазиком» — я обязательно, напишу о жизни в Перми! А вода в Пятигорске, действительно, самая вкусная!
19 Апр 2016 в 4:03
Evgenia, расскажите о критериях которыми Вы руководствовались при выборе участка? Об этапах строительства: кто строил, из чего, ценники и т.д. Ну и выводы которые Вы сделали по итогам «жизни на земле». Как обстоят дела с сохранностью, не боитесь ли оставлять дом без присмотра на длительные сроки?
19 Апр 2016 в 12:47
самое главное -нет центральной канализации
19 Апр 2016 в 12:49
Не согласен с автором по поводу климата что он имеет определяющие значение. Как раз к климату можно привыкнуть. А вот если нет работы и достойной зарплаты то ни какой климат не спасет. Вообще удивительно что живя в Твери как пишет автор в 2.5 часах от Москвы и в 7 часах от Петербурга думать о переезде в Крым. У нас соседи на этаже в прошлом году уехали в Крым в Севастополь. Ну и что по Skype общаемся каждый месяц. Работы очень мало зарплата 15−20 тысяч в среднем. А цены за исключением общественного транспорта выше. Но они пенсионеры их понять можно. Я сам их Тольятти город дерьмо. Завод почти развалился. Уже три года зарабатываю не в Тольятти коплю деньги и собираюсь переехать. Выбор только между двух городов Москва или Петербург. Остановился на Петербурге. Опыт друга тому доказательства. Переехал в Петербург четыре года назад. Работает сам на себя связан с ремонтом квартир и домов. Зарабатывает минимум 70 000 в месяц. И как следствие два раза в год отдыхает летом и на новый год. Итак пять лет подряд. Так что в нашей стране фактор переезда напрямую связан с улучшением жизни именно в материальном плане, а потом все остальное.
19 Апр 2016 в 14:06
Ну вот… теперь у многих есть представление о жизни в городе Тверь))
Мне почему-то жизнь в Твери представилась какой-то нерадостной. Возможно, из-за климата, а скорее всего из-за обыденности. Слишком заурядный город… такой, каких тысячи, и никакой романтики…((
Красавец Севастополь — это мечта, Евгения. И не только для вас. Я тоже мечтаю о Севастополе… но пока решила ограничиться Геленджиком. А там… как Бог даст.
19 Апр 2016 в 14:11
Опять не согласен. Если у вас деньги это одно да тогда можно переехать куда угодно и жить не очем не думая. Если денег нет то это уже другая ситуация. То что можно организовать работу на себя везде это так. Я сам предприниматель уже очень много лет и я многое знаю в этом деле. Так вот если ты что-то умеешь что-то знаешь то тогда должна быть окружающая среда где твои знания и умения вооплощались в дела и была полноценая отдача от твоего труда. В данный момент в Тольятти да и во многих городах такой ситуации нет. За исключением той же Москвы Питера еще наверно Казани. Я сам расматривал одно время переезд на юг с учетом своего дела. Хотел организовать мини гостиницу. Нужны приличные деньги. Возможно еще вернусь к этому, но не сейчас. Слышал от знакомого у него родсвеник переехал в Сочи в том году как раз с целью организации турбизнеса. Купил землю 5 соток за 2млн. Гостиницу построил 3 этажа площадь 350 кв метров здание обошлось с отделкой мебелью в 13 млн в этом году запускает в работу. Так что нужно минимум 15 млн пока нет точнее нехватает немного думаю в Питере доберу.
19 Апр 2016 в 17:14
Евгения, читала все Ваши статьи, нравится Ваше мировоззрение. Душевное состояние ни за какие деньги не купишь, вдохновение для Вас важнее материального. Это правильно наверное, я так д:-)думаю…
20 Апр 2016 в 4:28
Евгения, спасибо за ответ. Ещё вопросы позадаю, не обессудьте))). Участок через Ав… то покупали? Проект дома сами делали или покупали? В Твери больших морозов нет, зачем толстый пенобетон, о каркасном доме не задумывались? И фундамент под него можно полегче делать. Чем сейчас дом отапливаете, раз газа пока нет? Посмотрел навскидку стоимость капитальных дач в городах ЦФО — сильно удивился, что многие делают вообще без отопления…
20 Апр 2016 в 7:03
Тверь неплоха-такой спокойный и тихий городок. Мы с мамой приезжали в Калинин в 1986 году, в июле, навещали мамину одноклассницу.
Теоретически, при большом желании хорошо зарабатывать, из Твери можно и не уезжать- под боком Москва. Но это жизнь полная стресса — вечный недосып, психологический дискомфорт (вечно вокруг толпы народа). Выбор в пользу благодатного российского юга, думаю, правильный. Постепенно жизнь в Севастополе наладится- придут наши ритейлеры, банки, сотовые операторы, город приведут в порядок. Климат там и вправду приятный. Наверное, лучший в России.
Эх, я б тоже нацелился на Крым, если б хотел жить в России. Но я мечтаю о Сиднее. Был там несколько раз- полюбил этот великолепный мегаполис. Жить хочу именно там. Прежде всего- мне не нравится российский образ жизни. Да и соотечественников хотелось бы видеть вокруг куда более реже. Я прекрасно себя чувствую в англоязычной среде и очень люблю австралийский менталитет.
3 Окт 2016 в 17:02
А подскажите, как в городе с школами для детей — 1 или 2 смены, сколько есть художественных полноценных школ, какой р-н лучше будет, чтоб детям в маршрутках не толкаться каждый день?
10 Апр 2017 в 15:39
Здравствуйте. А можно узнать Вашу цель? Куда в перспективе Вы хотите уехать? В Крым? Можете подробнее рассказать о цели и почему выбор таков? Тоже думаем свалить с Москвы, хотели в Тверь, но что-то как климат, да и скучно…
21 Июн 2017 в 14:08
Евгения, здравствуйте.
Мы с женой хотим переехать из Мурманска, т.к. у нас очень плохой климат. Лето практически нет, купального сезона нет, мало кислорода. Полярна ночь и полярный день дают свое пагубное влияние на здоровье. Какая температура, в среднем, летом у вас? Какие средние зарплаты?
23 Июн 2017 в 18:17
Ребята, спасибо за комментарии.
Насчет перебраться по южнее. В Воронеже и городах с такой же широтой — очень жарко для нас. По поводу погоды в Мурманске. Думаю, что все-таки вы немного не правы по поводу, что не сильно отличается. В Мурманске в среднем летом 12. У нас в недавно снег падал. Солнца очень мало. Насчет влажности, у нас также большая влажность, так что, наоборот комфортнее будет с такой же влажностью. Плюс в любом случае в средней полосе кислорода в воздухе больше чем на севере. У нас люди приезжая, даже в Архангельскую область, не могут воздухом надышаться, ни то что южнее. Да и полярной ночи нет.
26 Июн 2017 в 10:39
Господа, не пытайтесь «открыть Америку». Научное сообщество давно уже развеяло миф о «недостатке кислорода» везде, где вам не нравится жить .Эта тема изучается учёными давно. И определены физиологические причины этого мифа, и определено при каких экстремальных значениях это происходит. Ни в Мурманске, ни в Магадане нет недостатка кислорода. Потратьте время на изучение этого вопроса в компетентных источниках, а не на «обывательски» форумах.
26 Июн 2017 в 10:52
«…Ольга — Пермь | 26 июня 2017 в 10:49
Научное сообщество „Британские ученые“? …»
А что, нашим не доверяете???
26 Июн 2017 в 10:57
«.Для ТАКОЙ ШИРОТЫ в Мурманске ну очень тепло.»
«Ольга — Пермь | … Вы и с этим не согласны?
26 Июн 2017 в 11:00
«И пальмы растут, а не мхи и лишайники))»
Очень смешно, но факт что зима и лето в Мурманске очень теплые для его расположения, а это 68я широта!!!
Курорт просто, по сравнению с той же Дудинкой, Салехардом и другими городами расположенными нааамного южнее.
Кстати, зима в Мурманске комфортнее чем в Перми.
26 Июн 2017 в 11:29
Трудно вести беседу с человеком, который слышит только себя…
26 Июн 2017 в 11:42
Дорогие друзья!
Не стоит спорить и искать научные объяснения относительно климата и кислорода в воздухе.
Я как житель г. Мурманска, который живет в нем с рождения могу вам точно сказать.
Зимы в Мурманске относительно остального Крайнего Севера действительно теплые. Зима начинается с ноября и длится в среднем до середины апреля. К 9-му мая, обычно, только полностью сходит снег. Лето холодное. Дней с температурой выше 20, в среднем за сезон не наберается больше 20. Обычно 12 градусов.
Не знаю чем обусловлено, (говорят что нехватка кислорода в воздухе) дышать тяжелее, чем в том же Петрозаводске (Карелия) и в Архангельске, а это не намного южнее. По поводу воздуха, это не мое субъективное мнение. В плане загрязнения воздух очень чистый, но дышать, наверное как подняться в гору на 1500 м.
Полярная ночь очень неприятный спутник крайнего севера. Солнце вообще не появляется. А в пик, световой день длятся не более 4 часов. Летом полярный день — постоянно светло (на протяжении 3 месяцев). Если небо не затянуто как обычно, то солнце может светить и в 12 часов ночи и в 2 и в 4 утра. Многие приезжие не могут к такому привыкнуть, теряются во времени.