Снова об Уфе: отзыв жителя
Почему-то про Уфу как-то уныло пишут… И прочтут этот нафталиновое описание 3000 человек и яркий бриллиант, скромно находящийся в сторонке, окажется неоцененным, Поэтому, попробую сгладить впечатление от двух предыдущих текстов.
С чего начинается моя Уфа? С Картинки… Заснеженные искристые склоны, скрипучий снежок, морозец на щеках, писки-визги детворы на ватрушках, снежные ангелы и настоящие снеговики, пушистые елки роняют снежинки, замок, похожий на ледяной чертог снежной Королевы, длиннющие горки, снежные хлопья медленно плывут к земле, отражаясь в свете ночного одинокого фонаря… Это моя Уфа…
Рыже-красно-желтое пламя листьев, сапог в луже, мокрая собака виляет хвостом, плачущее грустное небо, музыка дождя, горячий капучино в кафешке, вечеринка в стиле ретро… Это Уфа. Бабочки, роем вспорхнувшие с берега горной речки, конь, гарцующий под прекрасной всадницей, мы с природой в стиле «ню», песни друзей под гитару у костра, веночек из одуванчиков, сплетенный мамой с любовью, сочная земляника в корзине, малина на губах и руки в ссадинах… это тоже моя почти Уфа…
Яблони в цвету, дурман сирени, вихрь возрожденных чувств новой меня — это тоже Уфа. А Бабайка, которым пугают детей во всей остальной стране — здесь всего лишь родной добрый дедушка…и это тоже моя Уфа.
Но, давайте ближе к земле)).
Транспорт
У вас короткий или длинный? — спросила я водителя маршрутки, имея ввиду маршрут его следования (66 или 66К). Нормальный, никто не жаловался, ответил он совершенно серьезно… Почему салон автобуса рухнул, я поняла мигом позднее))). Так неприхотливо/непринужденно стали развиваться мои отношения с общественным транспортом Уфы. Сейчас, приезжая в Уфу, я могу ездить и на такси, но ностальгия, блин, заставляет меня смаковать это: взмахом руки посреди дороги остановить-таки маршрутку там, где не положено, честно пытаться платить сразу, получить за это недоуменные взгляды пассажиров, хлопнуть себя по лбу и вспомнить, что в УФЕ мы ПЛАТИМ ПРИ ВЫХОДЕ, получить пару добрых советов по воспитанию детей, обсудить политику, с пассажирами и водителем, выйти довольной и улыбаясь: хоть что-то остается неизменным в этом мире!
Когда я сказала коллегам по работе, что «а вот водители муниципальных автобусов в Уфе носят костюмы и галстуки, а по дороге на работу в автобусах показывают добрые фильмы» — меня вежливо выслушали, но никто не поверил.. Потому что этого нигде в стране больше нет… Цените, дорогие уфимцы!
О работе
Работа — мастера боится или дураков любит? Сообщить уровень зарплат — то же, что и измерить среднюю температуру по больнице — занятие сомнительной ценности. Я 4 года не в Уфе. Но до этого 34 — там. Было всякое. Мое вечное непоседливое желание работать только там, где интересно и привычка проверять границы возможного привели к тому, что я:
- Не задерживалась на работе (не цеплялась за работу) более чем на 2-3 года;
- Каждая следующая работа становилась интереснее/сложнее/денежнее предшествующей;
- В каждом месте работы у меня появлялись бонусом «вещи», которые сложно оценить только в рублях и копейках — навыки, понимание, люди, терпимость, знания, как работает бизнес, как ведут себя люди, как ведут себя коллективы, как сработаться с начальником, подчиненным, как с тираном, как с сильным, как расставлять приоритеты, как получить результат, как гнаться за двоими зайцами и ни одного/обоих не/поймать, как на елку залезть и зад не ободрать…
Так что, друзья мои, работа, если ее оценивать в рублях и копейках, всегда есть. А вот что она Вам принесет/отберет — зависит от Вас. Знакомые в Уфе — никто без дела вынужденно долго не сидит (кто хочет — находит, работает), а кто настроен быть недовольным — у того всегда все будет плохо и другие будут виноваты.
В возрасте 25-26 лет:
- Один — владелец юридической фирмы, себе от 30 до 130 в зависимости от того, как побегал.
- Вторая — 15, руководитель общественной организации, практически «забесплатно» работает, но не может отказать себе в удовольствии (глаза сияют и выглядит прекрасно), так как нравится свободный график, куча интересных людей вокруг, ну и что по телеку показывают)).
- Третий: 130-150, жене работать не разрешает, но сам уезжает за полярный круг на вахту по 3 месяца. Семья имеет насыщенную жизнь, когда соединяется между вахтами.
- Четвертая — 55, устроилась бухгалтером в иностранную фирму, пашет денно и нощно, сидит, боится потерять, выглядит плохо.
- Пятая — 22, бухгалтер, сидит, ждет (или не ждет?) чего-то уже 9 лет на одном месте…
- Шестой: 30-35, таксует. Если повезет, может до 60 набрать.. Правда на машине, купленной в кредит…
- Седьмая: 20, 2 высших образования, 2 высших категории в медицине. Работает ежедневно по 8 часов, также ежедневно до 2 ночи пишет ВТЕКи, и не собирается останавливаться. Ей 62, и это моя мама.
Так что долой мифы о работе, их нет, есть люди с их ожиданиями, чаяниями и претензиями, перейдем к следующему пункту…
Медицина
Она есть. Можно, конечно, сказать, «бедненько, но чистенько»… Но все-таки, давайте не забывать о современных медицинских республиканских центрах, обслуживающих не только Уфу, но и весь регион.
Центр Мать и Дитя — совершенно новый и современный, который не только хорош своим наполнением, но и смотреть на него приятно. Институт глазных болезней — с его знаменитым аллоплантом — то чего в мире в принципе нигде нет и это реально круто! Кафедры местного института при всех самых известных больницах (это означает, что там медицинская наука соединяется с практикой — иными словами, у нас есть шанс, что нас будут лечить лучшие умы). Великолепные центры патологии новорожденных, сильнейшие больницы в области детской травматологии, ожоговый центр, кардиодиспансер, республиканская больница, дантисты некоторые лучше, чем в Москве… Добавьте сюда уровень оснащенности, сопоставимый с лучшими медучреждениями страны…
Лазерной хирургией в Уфе никого из врачей давно не удивишь, и как дополнение — продолжить лечение можно в профильных санаториях, количеству, качеству, оснащенности которых может позавидовать любой регион. Здесь, господа, есть чем гордиться: Красноусольск, Карагай, Янгантау, Зеленая Роща, Ассы и т.д, и тп. Стыдно, ребята, жаловаться и ныть!
Образование
Тут, пожалуй, позитивную ноту надо приглушить. Но это только потому, что в принципе к образованию нашему отношусь с прохладцей (особенно к среднему).
Начнем с детских садов. У меня есть несколько примеров ожидания в очереди. Одна семья ждала 2 года. Другая получила место в течении месяца. Как видим, личную статистику приводить — непоказательно. Скажем так: ДС — это как повезет. Есть они самые разные: материально-техническое оснащение, методическое наполнение, да и просто дружелюбие/профессионализм воспитателей напрямую зависит от личности заведующей, как правило.
Школы. К сожалению, система ЕГЭ, неблагоразумно скопированная с Запада, похерила (так можно выразиться?) наши собственные образовательные технологии. И скопировали мы с Запада не лучшее, что там есть, а худшее. Школы есть. Они различаются между собой амбициями их директоров, соответственно, материально технической базой, стоимостью учебы чада для родителей, количеством ЕГЭ-шников с высоким результатом, связями с Вузами и т.д Школ с какой-либо интересной реализованной концепцией я в Уфе не встречала. Может и есть такие (например, инклюзивные — где предоставляется возможность учиться ребятам с ограниченными возможностями, или кадетские классы, и т.д), но врать не буду, мне не попадались.
ВУЗы. Тут с одной стороны лучше, так как есть продвинутые ВУЗы типа УГНТУ, Институт искусств (да-да, я считаю этот ВУЗ кузницей профессионалов в своем деле — чудесные, сказочные ледяные городки Уфы — дело рук именно этих мастеров!!!), УГАТУ… И совсем тундра типа БГУ (о коррупционности и подчеркнутой башкиристости которого ходят легенды). Продажа оценок типа БАГСУ и ВЗФИ (кто знает, может сейчас уже все изменилось? Я так надеюсь?!!), и вроде ничего так, нормальные середнячки типа УГАЭС, Меда, Педа, Аграрного, бывшей школы МВД… Даже есть коммерческий ВЭГУ, который начинал как стопоследний из возможных вариантов, а сейчас вполне себе состоялся и признаваем.
Так что, если надо, образование классическое в Уфе получить можно. Кстати, это правда, что лучшие студенты (например УГНТУ) частенько получают серьезные предложения о работе уже во время защиты диплома. Это, я считаю, показатель.
Спорт и инфраструктура ЗОЖ
Когда мой бывший босс-немец вынужденно переехал в Уфу на несколько месяцев, он, плохо скрывая скептицизм, спросил, ну а фитнес-то в Уфе хоть есть? Ну, вы понимаете, эту каку я просто не могла ему спустить, и скромно предложила ему проехаться по некоторым фитнес-клубам, чтоб самому решить… Мы посетили Королев Фитнес, Элиту, Чемпион, Барбара, Иога Практика, Бассейны, Динамо, горнолыжные спуски (Олимпик, Актау, Поляну здоровья), горнолыжную школы, Арену, Ледовый дворец. Он выдохся где-то в районе биатлонной трассы…В итоге он сказал: реально круть, у меня в Германии такого выбора нет. А то! сказала ему я, будешь теперь знать, как об Уфе говорить — с уважением и восхищением. Так-то вот, дорогие мои уфимцы!
А развлекать его я поручила коллеге. Не знаю, уж, что там было, но меня впечатлил отчет такси.. Сначала ребята поехали в приват-клуб. Оттуда под утро в церковь. Затем к 9 на работу.))) Поэтому, ту сторону уфимской жизни осветить, боюсь не смогу.))))) А духовное управление мусульман России, кстати, находится у нас в Уфе.
О досуге
Зато я могу рассказать о театрах, ресторанах, выставках, которые бывают в Уфе… У нас есть 6 театров. Оперы и Балета, Русский, Башкирский, Татарский, Молодежный, Кукольный и в каждом из 6 районов по 1-2 дворцам культуры. Они разные, но каждый по своему интересен. Толерантность в действии: все постановки имеют радиопереводы на русский и если не ошибаюсь, на английский языки… Надеюсь, уфимцы добавят или уточнят.
У нас есть ансамбль Файзи Гаскарова, который невероятно танцует. Девушка, которая танцует с чайным сервизом на голове — это гениальный номер, признанная классика. А от звука курая и варгана (кубыза), например, японцам сносит голову, они впадают в транс, считая это космической музыкой… Я вот только не знаю, включили уже курай в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО или еще нет? Я считаю, что давно пора уже!!
Прям не хочется писать про торговые центры… Здесь мы просто Copy/Paste всех остальных городов миллионников, с обязательными ашанами, икеями, леруа, метро, кастрорамами, океями, каруселями, и прочими… Которых тьма. И которые, к сожалению, малоинтересны, поскольку глобализация, блин, предполагает безликость… Но кому-то нравится, поэтому упомянула.
Климат и экология
Давайте про приятное. Про леса, горы и речки, озера, мед и заливные луга…
Нет. Сначала про неприятное. Экология — плохая. Наш регион богат (в 10-ке по ВВП России), обратной стороной этой медали является концентрация огромного количества экологически опасного производства на окраинах города (ну в Москве, к слову, есть дома, на расстоянии 80 м от которых расположены работающие заводы c вонючими выбросами или даже целые районы — Капотня, например)…
Плохая экология — это цена, которую мы платим за возможность жить достойно. Но если принимать во внимание, что половину Уфы пока еще занимают леса (район Менделеева, Поляна здоровья, Парк Гафури, Парк Победы, да и по окраинам немножко) в умах жителей, как мне кажется, есть понимание, что это надо сохранить любой ценой…
Про брендирование Уфы (Башкортостана)
Как бы не посмеивались над этой идеей обыватели, я искренне верю, что это важнейшая часть экономической жизни (кстати, вы знаете, что Казань запатентовала товарный знак «Третья столица России»?). Поэтому, я считаю, над Медом, Кумысом, Башкирской степной лошадью, Кураем и Башкирским бензином смеяться не надо! Кто знает, когда они принесут нам свою пользу? Может, уже завтра? Например, на саммите Брикс и ШОС этим летом ??? Особенно в свете последних изменений в стратегии развития страны…
Про жилье, пробки и лифты
Ценник на жилье не дешевый, скажу я вам. Но вот почему-то все, кто задумал купить квартиру и влез в ипотеку из моих знакомых — в конце концов исхитрились и купили… Чего реально не хватает, так это:
- Культуры пользования домами (пишут-таки, заразы, в лифтах и на стенах),
- Резиновых покрытий на детских площадках (рвут таки, заразы, где есть).
- Уличных тренажеров для взрослых (вообще не видела).
- Парковочных мест (no comments)
Ну вот я понимаю, что давно-давно, когда проектировались города, никто и не предполагал, что машин будет ТАК много… И тут я задумчиво чешу котелок, так как идей, как остановить этот транспортный беспредел у меня нет… Новые схемы движения, знаки и разметка в центре помогают слабо, но и на том спасибо, как грится.. На велосипед не пересядешь, так как Уфа — протяженный город, третий после Волгограда и Сочи. Так что здравствуйте, пробки, мы тут (хотя в Волгограде, например, и разметок-то нет, у них там вообще — остров невезения).
А в остальном — как ты к Уфе, так и она тебе. Любишь, значит, будешь заботиться о ней, и в ответ будешь любим и обласкан. Ненавидишь — получишь по кумполу, и тебе скажут -выйди вон, изрыгай свою желчь в другом месте, где она пригодится.
Так, что надеюсь, мой скромный обзорчик поможет некоторым уфимцам слегка поднять планку самоуважения и уважения к своему городу. На сим заканчиваю, с уважением к читателям.
15 Янв 2015 в 4:44
С чувством написано, спасибо за рассказ, Чулпан. Сейчас вы где живёте?
15 Янв 2015 в 5:31
Спасибо! Приятный текст. Безумно люблю Уфу, как минимум за наличие горнолыжной (хоть и маленькой) трассы почти в центре города. Хотя понятие «центр» весьма растяжимо в Уфе.
15 Янв 2015 в 12:00
Да, Файзи!!! Я постоянно делаю эту ошибку и мне всегда на нее указывают! Спасибо!!!
15 Янв 2015 в 13:44
Чулпан, здравствуйте! Очень понравился ваш рассказ, соглашусь со многим. Мы жили в Уфе 2 года, уехали недавно, специфика работы мужа. Я даже рассматриваю этот город, как вариант для пмж в будущем. Но вот с наличием работы всё-таки не очень понятно. Она вроде как и есть, но уровень зарплат небольшой. Когда там жили, то удивилась, что очень многие ездят на заработки в другие регионы и на север. Это странно для миллионника.
Сейчас родственник работой вахтой на хорошей должности, начальник можно сказать. Но он из маленького городка в Сибири, для них вахта это норма. Говорит, уфимцев и вообще жителей Башкирии очень много приезжает на заработки. Допустим, из Новосибирска или Челябинска такого потока нет.
15 Янв 2015 в 20:23
Да, интересно, спасибо за рассказ. Если бы не проблемы с работой, то наверное точно бы поехала в УФУ на ПМЖ.
16 Янв 2015 в 15:11
Еще не написали, что в основном на хорошие места и госдолжности берут жителей коренной национальности
18 Янв 2015 в 21:26
Спасибо за комментарий! По моему то, что мужчины уезжают на заработки — это хороший показатель качества мужчин))) Значит, они не согласны на то, что предлагают, а вместо этого — решают свои вопросы сами, обеспечивая себе (и может семье) тот уровень, который считают приемлемым, согласны?
18 Янв 2015 в 21:27
Уличные тренажеры для взрослых тоже есть, но очень редко встречаются.
18 Янв 2015 в 21:33
Ilya, спасибо за комментарий. К сожалению не могу вступить в дискуссию, так как фразу «на хорошие места и госдолжности берут жителей коренной национальности» считаю скучным троллингом. Простите.
18 Янв 2015 в 21:35
Igor, спасибо за комментарий! Я реально рада, что начали появляться, мне они так нравятся в Москве, что мне прям самой хочется в Уфу их завести))), смотрю, облизываюсь, «хочу перенесть в свой удел»))))
19 Янв 2015 в 4:13
Есть вопрос: какой город в Башкирии можно назвать более русским? В википедии вроде Белорецк по составу имеет больше русского населения. Только он рядом с Магнитогорском, значит засушливый степной. Или так: какие города Башкирии заслуживают внимания. О Стерлитамаке, Нефтекамске и Салавате отзывы, смотрю, не очень хорошие.
20 Янв 2015 в 14:37
Infanta, спасибо за комментарий, затрудняюсь сказать, так как не понимаю, что значит более русский. В Башкирии в любом городе вы с легкостью найдете русских, башкир, татар, украинцев, евреев, марийцев, немцев, чувашей столько, сколько Вам для счастья надо))). Тут интернациональная солянка, все перемешались и никто особо не заморачивается о национальностях. Белорецк — это леса, горные склоны и речки, там отнюдь не степь. Города, озвученные Вами — все промышленно развитые. Особенности, которые приходят навскидку. Стерлитамак, под боком у Уфы (150 км по прекрасной скоростной трассе) — шикарные планировки квартир, очень чисто (ранее это был самый чистый город РФ), там Сода. Салават — Там богатый Салаватнефтеоргсинтез, подальше от Уфы, преобладает башкирское население. Нефтекамск — там Нефаз (автобусы), Кармановское водохранилище (а значит потрясающая рыба), и направление — северозапад, там преобладает татарское население. Про отзывы: я обычно верю в первую очередь собственным ощущениям, так проще, никого не надо винить, если что пошло не так))))
21 Янв 2015 в 4:03
Поясню, что имела в виду. Данные брала из википедии. Вять два примерно одинаковых по количеству жителей города Туймазы и Белорецк. В Белорецке русских более 60%, остальные татары и башкиры. есть храмы и церкви. В Туймазы ситуация ровно обратная: татар и башкир более 60%. И только мечеть. Согласитесь разница есть.
я знаю, какая природа в Златоусте, жила недалеко от него. Ориентировалась по карте, рядом Магнитогорск. вот и сделала такой вывод))
Хотя население всё равно сильно перемешано. Есть русские подруги с татарскими фамилиями и другие с татарскими корнями, но Носковы и Даниловы.
Ну всё-таки отзывы читаем… иначе жизни не хватит, все города не объездишь))
21 Янв 2015 в 11:27
Infanta, поняла)). Кстати, в Уфе (казалось бы столице мусульманской республики) я знаю о 2 мечетях, 4 православных храмах, об одном иудейском центре, строящейся протестантской церкви и собственно все… На миллионник, скажем не густо, но это наверное не совсем плохо: светский характер республики позволяет избежать крайностей в религиозных проявлениях… Как-то так.
21 Янв 2015 в 17:37
А подскажите пожалуста как на счет железной дороги, устроиться на работу сложно (как и у нас в забайкалье) или всетаки проще?
21 Янв 2015 в 19:55
Николай, Чулпан вам ещё подробнее ответит. Но мои знакомые в Уфе говорили, что у них на ж/д работа не считается престижной. Как в Новосибирске, например. Поэтому думаю, не должно быть особых сложностей с трудоустройством. Хотя могу ошибаться. Мы жили в Демском районе, совсем рядом сортировочная станция, депо и т. д.
22 Янв 2015 в 10:15
Николай, где в Забайкалье живёте?