Сочи или Монако по русски: если ты зарабатываешь 50 000 в месяц и не имеешь своего жилья, то в Сочи точно делать нечего
По счастливой случайности, в далеком 1992 году я родилась в этом, не побоюсь этого слова, чудесном городе. Да, это то самое прекрасное детство, когда лето — это каждый день на море, снег — это долгожданно и так мало, а весна — предвестник чудесной поры!
Сочи вел неспешную и размеренную жизнь вместе со всеми своими жителями, летом встречал гостей города, зимой отдыхал от них. Так продолжалось до тех пор, пока Сочи не объявили столицей 22 зимних олимпийских игр. Тут то и началось вся «волшебная»метаморфоза!
Ох и сколько возмущений было у различных специалистов, как город с субтропическим климатом может принимать зимнюю Олимпиаду, как сильно пострадает ландшафт и природа. И действительно, тотальную стройку испытала на своей «коже» не только природа и экология, но и местные жители.
Постоянные многокилометровые пробки, загадочные грязные дожи и другая «побочка» на протяжении 7 лет испытывала город на прочность.
Но, несмотря на возмущения людей без власти, когда то «большая деревня» стала превращаться в город, куда, возможно не все, но многие стремятся переехать и обосноваться.
Сегодня Сочи — это город, который полностью оправдывает свой статус курорта! Для максимального комфортного отдыха тут есть практически все, но и заплатить за это придется по максимуму.
Да, отдохнуть в Сочи бюджетно не получится. А бюджетно — получится совсем не отдых. Суточная стоимость жилья возле моря начинается от 5 тысяч. Конечно, к морю можно доехать и на автобусе, но нужно учитывать, что такая поездка будет не самой приятной. Автобусы почти всегда битком набиты и зимой, и летом (особенно!). И, к сожалению, комфортабельные автобусы за много миллионов рублей часто экономят на кондиционерах.
Конечно, можно кататься на такси, но учтите, что 5 минутная поездка обойдется вам от 300 рублей. В час пик или дождливую погоду стоимость такси резко увеличивается раза в 3. Цены на продукты вас тоже неприятно удивят! Это все наблюдается в Центральном районе города.
Хотите по дешевле — вам в Лазаревский район — тут немножко совдепия, на мой взгляд. Адлерский район, вместе с горнолыжным курортом Красная Поляна, по стоимости, местами превышает Центральный район. Как сказал бывший мэр города: «Сочи дорогой город! Не устраивает — (чемодан, вокзал, на..) уезжайте!».
Сложно не согласиться с ним, ведь если ты зарабатываешь 50 000 р в месяц, при этом не имеешь своего жилья, то в Сочи тебе точно делать нечего, если, конечно, тебе не нравится грызть ногти на ужин.
Работая в бюджетной сфере в Сочи на благополучную жизнь заработать сложно. Средняя заработная плата около 50 тыс! Средняя!
Но даже если ты активный, инициативный, отличный специалист хорошую должность получить будет сложно. Нужны или связи, или деньги. Такая вот специфика города…
Вы скажете, что это распространенная проблема, но нет, тут это особо часто встречается. По этому многие стараются наладить бизнес. И действительно, грамотно налаженный бизнес приносит хорошие деньги, ведь поток туристов не прекращается. Но и тут будет сложно, постоянные проверки не уймутся, пока не поимеют свою долю.
Но, даже в таких условиях, многие жители умудряются не работать. Ежедневные новостные сводки города ярко описываю картину, как хулиганство и мошенничество процветают.
А вообще, заветная мечта любого уважающего себя сочинца — это иметь гостиницу, сдавать ее и жить себе в радость.
Скажу как есть, халатность — одна из больных мест в городе. На бесплатную медицину лучше не полагаться. По серьезным вопросам лично мне не довелось обращаться к местным докторам, но стояла дважды на учете по беременности. Должного внимания от врача, ведущего беременность тут не дождаться, если не прийти без «подарочка».
Про роддом можно рассказывать и рассказывать… Если вы пришли, не договорившись заранее с врачом или акушеркой, ничего хорошего ждать не стоит. Грубое отношение — это минимум. И так во всех сферах…. Платная медицина сделает все, чтобы поиметь с человека по максимуму!
Поступление детей в сад, школу… становится для людей квестом. Нужно найти деньги, выходы, связи и т.п.
И даже все это не останавливает людей, которые жаждут поселиться на берегу моря… На сегодняшний день народу так много, что летом в центре города ты гуляешь в толпе. В прямом смысле. На центральных пляжах люди сидят чуть ли не на головах друг у друга.
Многие приезжают на своих автомобилях. Городские трассы к такому совершенно не готовы, образуются многокилометровые пробки. Эта проблема тянется из года в год, а решение не предвидится.
Дорога из Центрального района в Адлерский, которая должна занимать минут 30, может достигать 2-3 часов. Честно признаться, совершенно не понимаю, как может нравиться такой отдых… нет, если что хорошие деньги, то все будет классно!!!)
И все же, климат это все компенсирует. Действительно, когда есть свободное время, прогуливаться по городу сплошное удовольствие. Он хорошо благоустроен, озеленен, красив. Повсюду большие и хорошие детские площадки. Набережные и парки радуют глаз, повсюду рестораны, кафе , кофейни. И куча людей в дорогой одежде и обуви, с последними айфонами и пафосными лицам.
Всех блогеров и фрилансеров магнитом тянет на курорт, что вполне естественно — все хотят хорошо и красиво жить!)
И снова я о проблемах. В Сочи очень высокая влажность! По этой причине комары очень любят город. Когда то для избавления от них в Сочи привезли и заселили в водоемы рыбку гамбузию, которая в какой то степени справляется с проблемой))
Сырость… сырость в домах и квартирах не редкость в Сочи. Она проявляется в виде плесени на стенах. И, если летом еще можно жить, то зимой нужно, чтобы дом дом отапливался по полной.
Начиная, примерно, с октября в городе начинается сезон дождей — депрессивное время. Наружные стены не успевают просыхать и плесень тут, как тут. По этому, если приобретаете жилье или строитесь, позаботьтесь о том, чтоб стены были со специальным покрытием, которое изнутри защищает дом от влаги.
Кстати, о недвижимости. Стоимость за квадратный метр уже перешла все границы. За 3-4 миллиона можно приобрести квартиру-студию площадью 25-30 м2, где нибудь на горе. И если вы хотите что-то более менее близкое к центру или морю, это будет в разы дороже.
Риелторы. О Сочинских риелторах знают, наверное, все))) Единицы специалистов из этой категории расскажут вам честно о проблеме недвижимости, которую предлагают вам впарить. Иначе это назвать не могу. А все почему? Да потому, что к этой профессии людей приводит безвыходность) Нет специальности, нет знаний, умений и, конечно, связей! Риэлторские агентства применяют все возможные хитрости и заманухи, чтоб привлечь клиента. Тут тоже все в добрых традициях города!
Отдельно хочется отметить менталитет, в целом — это не Москва. Тут всем до всех есть дело. Маленькие города — они такие. Все про всех всё знают. Город очень многонациональный, это и плюс, но есть и минусы. Все нашли друг с другом общий язык и живут достаточно спокойно. Но если бы меня попросили описать одним словом, то я бы назвала большую часть жителей города наглыми.
И снова о погоде. Вы знаете что такое тропические ливни?? Это когда за 5 минут дождя, вода на улицах города достигает твоих щиколоток! Речная вода за четверть часа может начать выходить из берегов. На низменностях начинает первые этажи. Водостоки, ливнестоки не справляются.
Каждый год ситуация повторяется, а со стоками ситуация не меняется. Топит стабильно — раз в год. Особо пострадавшим людям выплачивают компенсацию, которая погашает маленькую часть потерь.
Коснемся слегка грязной темы… очень много канализации сливается в море. В большей части незаконно.
Запретные вещества. Не хотелось касаться этой темы, но коснусь. Увы, кто ищет — тот всегда найдет. Больная тема многих городских семей.
Подытожу свой рассказ заявлением, что я очень люблю Сочи. Все его недостатки компенсирую невероятные закаты и восходы, красота моря и величество гор и просто его душевная атмосфера! Прочитав эту писанину можно подумать, что я специально очерняю город, чтобы отбить желание туда переехать, но нет. Я сама, волей судьбы, уехала из Сочи пару лет назад, но осознала, что именно он самый комфортный для меня город. Так чтоооооо, Сочи, я когда-нибудь нибудь, обязательно, вернусь!