Стоит ли стремиться в Москву? За последние 20 лет я перестала ее узнавать – это уже не мой город

Сколько раз, приезжая в какой-то город нашей необъятной Родины, слышала как с придыханием местные жители говорят: «Вы из Москвы? Повезло». Наверное… Я здесь родилась, выросла и прожила всю жизнь. В Москве родились и прожили всю жизнь мои родители, и бабушки с дедушками, и далее по списку. Я всегда воспринимала жизнь в Москве, как нечто само собой разумеющееся и не понимала, почему приезжие придают такое значение моему городу.

Но за последние двадцать лет я перестала узнавать Москву. Это уже не мой город. Это город вечных строек: иногда коренным москвичам, которые помнят еще старую Москву, кажется, что наш мэр ищет клад, который зарыл предыдущий мэр.

Это город гастарбайтеров, которые наводнили Москву, и спасения от них нет. Это город приезжих, которые соревнуются с мигрантами по скорости захвата территории.

Это город МЕГА метро, которое скоро дотянется «от Москвы до самых до окраин».

Это город бесчисленных риелторов и юристов, одетых в приталенные костюмы, с умным видом заседающие в кафе с телефонами в руках.

Это город многокилометровых пробок, стоя в которых можно успеть поесть, послушать аудиокнигу, подумать о жизни, обзвонить всех знакомых и родственников.

Можно много сказать о Москве именно в таком вот философском ключе.

А можно и конкретно рассказать желающим переехать сюда, о плюсах и минусах проживания в мегаполисе.

Жилье

Жилья в Москве много. Даже не так. Очень много. Оно разное.

Есть старый фонд. Это центр в пределах садового кольца, кое-где есть старые дома и даже за ТТК. К примеру, в Кузьминках или Лефортово есть дома довоенной постройки. Как правило это или дома – особняки начала века, или неплохие фасадные сталинки. Остальное: или под снос, или «культурное наследие», куда заселиться нельзя.

По цене: не думаю, что кому-то из приезжих здесь найдется жилье по карману. Я имею ввиду обычных людей, а не олигархов. Чтобы не быть голословной. До 7 млн в пределах Садового кольца можно найти комнату в очень старом аварийном доме в подвале, который скорее всего пойдет под снос, или студию до 10 кв м в уже отремонтированном доме, который переделали под такие вот коробки для «чисто переночевать». Но это будет апартамент, то есть без прописки.

Затем так называемые спальные районы, где стоят панельки 60-х — 80-х годов.

Здесь у приезжих вариантов покупки побольше. В зависимости от района за те же 7 млн в каком-нибудь Бирюлево можно взять аж целую студию уже не в статусе апартамент. Или скажем первый этаж хрущёвки. Что-то более приличное, скажем однушку около 30 кв м, в более менее приличном доме (не под снос) меньше чем за 10 млн не найти.

Москва

Автор фото: Владимир Васильев

Новостройки. Они есть везде. В основном за МКАДом и на окраинах внутри города. Хотя дома по реновации можно увидеть уже везде, включая центр.

Ну на стадии котлована, если рискнуть и вложиться в стройку, то можно найти за те же 7 млн однушку метров до 30. Правда надо будет дождаться, когда закончится строительство (если закончится!), и ляма три вложить в ремонт.

Опять же надо смотреть район. Очень много новостроек сейчас ставят на месте снесенных старых заводов. Забавно иногда слышать от счастливых обладателей квартир в новостройке: «Мы купили такую роскошную квартиру в новом доме, такой прекрасный район». И не знают, что лет 10 назад тут был литейный завод или судостроительный док. Но они приезжие, им простительно. Хотя реально жалко людей, покупают квартиры на «плохой земле».

ЖКХ

ЖКХ в Москве дорогое. Платишь за все. Иногда даже за «воздух». Дома у нас или с газом или нет. Те, у кого газ, платят больше за электричество.

Платежка содержит в себе все то, что ты «должен» городу. Вода, мусор, дымофон, отопление и т.д.  Свет – отдельная платежка. Вода – строго по счетчикам.

Как пример. У меня трешка, 75 кв м, без льготников в семье. Кооперативный дом (это важно, потому как в платёжку добавляется еще дополнительная сумма по смете в кооперативе). Вместе с оплатой за капремонт (это и есть тот самый «воздух» за который мы платим) + свет (сколько нажжешь) — меньше 11К еще ни разу не получалось. Это без всяких интернетов, мобильных и т.д. Знаю, что соседи из однушки меньше 8К ни разу не платили в месяц.

Вот и считайте, насколько дешево это ЖКХ в Москве. А ведь это обычный район, не «элитный», без оплаты еще управляющим компаниям на благоустройство дома, территории и т.д. Хотя, мои родственники живут в Адлере. Им ЖКХ трешки меньше чем в 15К в месяц не обходится.

Инфраструктура

Ну да, здесь в Москве все хорошо. Даже очень. Раньше ведь как строили в Москве (имеются ввиду спальные районы 70-х −80-х годов). Три-четыре дома и детский сад внутри, следующие несколько домов – школа во дворе. Между ними — мини квартал магазинов. Поликлиника — обязательно.

То есть получалось при строительстве микрорайона тогда сразу подсчитывалось, сколько будет жить людей в этих домах, сколько примерно потребуется мест в детском саду и в школе. По крайней мере в моем районе, куда семья переехала в 80-е, все именно так. Не помню, даже тогда в далеком детстве, чтобы были проблемы с магазинами (не смысле ЧТО купить, а с т.з. КУДА пойти за покупками). Плюс сразу был построен дом быта, где были все нужные службы.

С годами район расширился, всего прибавилось. Сейчас магазины вокруг есть любые: начиная от дешевых Пятёрок и Магнита и заканчивая дорогой Азбукой вкуса. То есть фраза «на любой кошелек» применима касательно магазинов. Наполнение магазинов везде на 100%. Даже описывать не стоит. Не останешься голодным в Москве😊))

Чтобы было понятно. В моем районе (повторяю обычный район Москвы, не окраина, не центр, не новостройка) Пятерок штук 20, столько же примерно Магнитов, 5 Евроспаров, столько же Перекрестков, с десяток Вкус Виллов, Азбука вкуса одна правда. Но это дорогой магазин.

Поликлиники – тоже самое. Тут надо отдать должное мэру. Проект «Моя поликлиника» и вправду хорош. Отреставрировали все здания в городе, оборудование поместили максимально современное (насколько это возможно в бесплатном мед учреждении).

Правда с врачами беда. Предупреждаю сразу, найти в московской бесплатной поликлинике врача с русскими ФИО – проблема. Это не голословное утверждение. Недавно тут легла в больницу на операцию, а потом наблюдалась в своей поликлинике. Только один врач был русским в обоих мед учреждениях. Т.ч. к этому тоже надо быть готовым, решившись на переезд в Москву. С врачами с не азиатскими ФИО – напряженка.

Но есть много платных клиник. Вот там почти все наши😊 Платные клиники разные. Есть прямо мини, буквально по одному специалисту по каждой специальности. Есть монстры сетевые, типа «СМ Клиник» или «Медси». Там есть все: начиная от терапевта, заканчивая стационаром и операционными. Короче, без мед помощи в Москве не останешься. Были бы деньги.

А без денег… Ну полис ОМС есть у всех, поликлиники работают. Даже в воскресенье. Умереть точно не дадут, скорая достаточно быстро приезжает. Проверяла, когда родителям вызывала, минут за 10 обычно доезжает машина. Здесь все хорошо. Хотя врачи со скорой говорили, что с водителями на скорых сложно.

Спорт учреждения. Много. Разных. Начиная от уличных спортплощадок и хоккейных коробок почти в каждом дворе (у меня в районе это именно так), заканчивая хорошими бассейнами, кучей спорт клубов, большими спорт комплексами. Этого не отнять. Со спорт объектами действительно все хорошо в городе.

Теперь, что за деньги. Есть муниципальные бассейны, к примеру. Там очень демократичный ценник на абонементы. Существуют варианты льготных тарифов для пенсионеров и детей. Спорт клубы. Есть дешевые сети, типа «Фитнес СССР». За 20К в год можно взять абонемент. Но есть и подороже, естественно. К примеру, у меня клуб средний (и по цене, и по качеству) за 60К в год. С бассейном, несколькими тренажерками, залами для групповых занятий, СПА и т.д. Но есть и по 100К в месяц за абонемент. Тут на что денег хватит.

Бытовые вопросы. Опять же проблем нет. От элементарных прачечных\ химчисток и ремонтов бытовой техники, и заканчивая чем-нибудь менее востребованным, типа ювелирной мастерской.

В Москве вообще очень много «больших и малых» торговых центров, в которых сосредоточены всякие фирмочки, конторки, сервисы, магазинчики, мастерские и т.д. Т.е. заходишь в такой центр и делаешь все хозяйственные и иже с ними дела. Тоже без проблем в этом плане. Ну про ценник говорить глупо. На каждую услугу своя цена.

Животные. В Москве животных любят. Даже через чур. Иногда такое впечатление, что собак в городе больше чем жителей. Сейчас вообще мода на дворняг. Помнится, во времена моего детства и молодости в Москве 90% собак были только благородных пород. Но не суть😊 Если Вы переезжаете в Москву и у Вас есть животное, то для питомца в городе все есть: ветклиники, зоомагазины, груминг салоны.

Это касается любого района Москвы постройки до 2000.

А вот новостройки – это интереснее.

Как уже говорила, стоят новостройки зачастую в неблагополучных районах бывших пром зон. Т.е. уже не повезло людям. Застраивают сейчас эти районы своеобразно. Мы называем это — человейники. Громадная коробка на 30-50 этажей и на 20 подъездов. Квартиры без балконов, на тысячи жителей. Дом на доме, вплотную, окна в окна, дворы – каменные мешки. И там нет магазинов, прачечных, ремонтов обуви. Т.е. это как бы есть, но в домах на первых этажах. И, естественно, не сетевые, а мелкие лавочки. Если в какой-нибудь новостройке вдруг есть сад или школа – уже счастье. А уж если поликлиника построена, то фантастика.

В основном как сейчас поступают застройщики? Ставят эти коробки рядом со старым районом, обещают новоселам райские кущи, а по факту только дома стоят. А магазины, сады, школы, поликлиники, спортклубы: это все в соседнем старом районе. И вынуждены жители этих новостроек пытаться втиснуться в инфраструктуру старого района. Отсюда переполнение в школах, нехватка мест в садиках, сложности с записью к врачу в поликлинику и т.д.

Поэтому очередное предупреждение жаждущим переехать в Москву и собирающимся покупать квартиру в новостройке. Узнайте сначала, что на этом месте стояло 10, 20, 30 лет назад. Скорее всего завод. Потом посмотрите, а что-то хоть из инфраструктуры уже построили в этом новом районе? А если нет, то хоть старый район рядом есть?

Т.е. инфраструктура новостроек – проблема в Москве. Она часто отсутствует.

Дороги

Наш мэр стоить любит. Особенно дороги. Если посмотреть на Москву сверху, то кажется, что город просто опутан дорогами. Развязки, магистрали, хорды, МЦД, ЦКАД. Я за рулем лет 30. Город знаю прекрасно. Но когда еду в какой-то район, где не была скажем пару лет, то начинаю путаться в дорогах и разъездах. Постоянно все меняется. Т.е. следующее предупреждение приезжим: в московских дорогах и раньше-то логики было не много, улицы у нас изогнутые, нумерация домов заковыристая. Сейчас же без навигатора даже умудренные опытом москвичи с 40 и более летним водительским стажем не рискуют выезжать. Что уж говорить о вновь прибывших или и того хуже о мигрантах-таксистов.

Другая любовь нашего мэра – метро. Вернее так: МЕТРО. Оно так изменилось за последние 20 лет, что я его тупо не знаю уже. А ведь будучи студенткой ездила на метро по всей Москве и знала наизусть выходы на всех станциях, в какой вагон лучше сесть, чтобы побыстрее сделать пересадку. А теперь…. Там город под землей.

Недавно спустилась в метро, документы от машины оставила на работе, нужно было съездить, так стыдно сказать растерялась. Я половины таких станций и не знаю. А уж когда увидела на схеме сколько веток теперь в метро, так вообще в шоке была. А метро все строится и строится. И конца этому не видно. Видимо у нашего мэра голубая мечта: соединить Москву со всеми городами страны под землей. Но для новостроек за МКАДом – это благо.

Поэтому следующий совет для желающих жить в Москве: скачайте карту метро в телефон и постоянно в нее заглядывайте. И не называйте метро «подземкой». Коренные москвичи так не говорят 😊

Беда Москвы – мигранты. Их много, очень. Если готовы видеть вокруг себя не слишком дружелюбные лица «ценных специалистов», слышать неизвестные языки везде (магазины, поликлиники, метро, улицы), пытаться втолковать непонимающему ни слова курьеру куда ему ехать, слушать от своих детей, что в классе полно учеников плохо говорящих по-русски – то милости просим в Москву. Рано или поздно или город мигранты нас просто поглотят. Учитывайте это, если рассматриваете Москву в качестве своего следующего места пребывания.

Много об этом говорить не хочу, это больной вопрос для местных жителей.

Служба доставки в Москве работает прекрасно. Если отбросить момент с «твоя моя не понимай» курьерами. Проблемы заказа продуктов, бытовой техники, мебели, стройматериалов не существует. Хоть луну привезут, только плати.

Про культуру, красоту, парки не буду говорить – этой информации полно в интернете. Город красивый, пока еще зеленый (не все вырубили), отреставрированный.

Много плюсов, но и много минусов. Стоит подумать, переезжать ли в Москву. Здесь дорого жить и порой сложно. Но как говорил герой фильма «Служебный роман»: «Это очень хороший город, это мой город».