Столица в 2025 году глазами коренной москвички. Рассказ для желающих уехать в Москву
Я коренная москвичка, живу в столице с самого рождения. Вижу, как кардинально изменился город за последние 10-15 лет. Мэр и его команда очень много сделали для Москвы, но еще остаются проблемы, которые требуют решения. Сегодня я хочу поговорить о плюсах и минусах жизни в российском мегаполисе, о них я знаю не понаслышке. Давайте сначала о хорошем.
Транспорт удивляет инновациями
Транспорт в Москве изменился незаметно. Схема метро вдруг расширилась до неузнаваемости, появились дополнительные кольца — МЦД и МЦК, новые линии. Поезда доезжают в места, где недавно были забытые богом деревушки. Теперь это новые московские районы. Дача у нас около Домодедово, скоро здесь будет станция метро. Метрополитен хорошо охраняется, а билеты продает искусственный интеллект. Появились новые технологичные станции, отделанные со вкусом, просторные и светлые. В поездах есть интернет, можно подзарядить гаджеты и посмотреть свежие столичные новости. В вагонах не пахнет, бомжи исчезли не только из метро, но и с улиц города.
По выделенкам ездят голубые электробусы, заменившие троллейбусы и кое-где трамваи. Только придешь на остановку, сразу подъезжает нужный транспорт. Такси опять стало желтым, приезжает через три минуты, надо всего лишь нажать кнопку приложения. Скоро на улицах появится беспилотное такси, которое активно тестируется.
Учиться и лечиться в Москве
Столичные школы преобразились внешне и внутренне. Теперь это привлекательные внешне, отремонтированные здания, атрибутами которых являются спортивные стадионы и площадки. Жизнь в московских школах налаживается, в некоторых учебных заведениях появилась школьная форма, отменили поборы с родителей, организовали новые кружки и секции, факультативы. Уровень образования растет, в школы идут работать молодые учителя, которым подняли зарплату. Учиться в московской школе престижно, есть шанс поступить в вуз, даже на бесплатное отделение. Дочь окончила технический вуз, ездила по обмену учиться в Германию, теперь работает в Сбере. Все это без особых вложений.
Все поликлиники в Москве перестроены. Районная поликлиника превратилась в настоящий центр здоровья. Широкие коридоры, кондиционирование, просторные кабинеты с новейшим оборудованием. Куда-то исчезли очереди, пациенты приходят ко времени и не томятся возле кабинета. Врачи стали вежливыми и приветливыми, время приема увеличилось, появилась возможность быстро записаться к узкому специалисту. Муж сделал несколько сложных операций по ОМС, ждал совсем недолго. Раньше это было невозможно.
Деловой экономический центр
В столицу приезжают работать и зарабатывать. Зарплата здесь выше, чем в регионах, есть возможность сделать карьеру по разным направлениям. В Москве работают представительства крупных фирм, трудиться в которых престижно и интересно. Работу в городе найдет каждый, при большом наплыве приезжих по некоторым специальностям сохраняется дефицит кадров. Не только высокая зарплата и возможность карьерного роста привлекают соискателей. В мегаполисе комфортно жить, такой развитой инфраструктурой может похвастаться не любая столица. О транспорте мы уже писали, к этому стоит прибавить развитый общепит, возможность культурно проводить время и заниматься спортом. Ложкой дегтя во всем этом является высокий уровень цен в Москве, особенно на аренду и покупку жилья. Бывает, что все, что заработано, тратится на жизнь в столице.
Концерты и театральные постановки
Несмотря на санкции, которые ограничили приезд в Россию зарубежных артистов, Москва живет бурной культурной жизнью. Открыли свои двери многочисленные театры: спектакли идут на любой вкус и кошелек. Можно выбрать современную постановку, можно отдать предпочтение классике. Есть и экспериментальные спектакли, некоторые из них являются настоящим открытием. Примером тому служит театр «Практика», в котором раскрывают себя выпускники театральных вузов. Невозможно жить в столице и не посетить Большой. Билеты очень дорогие, но разориться на такой поход нужно хотя бы раз в жизни. Концерты тоже идут, наши исполнители не чувствуют сейчас конкуренции со стороны иностранных певцов. В выходные дни стадионы гремят, поют Баста, Серов, Лазарев, Агутин, Лолита, Гагарина и Пелагея, выступают джазовые и эстрадные оркестры. Недавно мне захотелось пойти в консерваторию, билетов нет на месяц вперед.
Внимание детям и пенсионерам
О детях в Москве помнят везде. В каждом торговом центре организованы детские площадки, на которых малыши проводят время, пока их родители делают покупки. Юных гостей мегаполиса ждут аквапарки и спортивные центры, активные игры, цирки и развлекательные шоу. В столице только музеев игрушек не менее пяти. Даже простая прогулка по Москве становится увлекательной, детей везде поджидают скульптуры персонажей из сказок. Как и всегда, ребят ждут в кукольном Театре Образцова, уголке дедушки Дурова, на ВДНХ. Москва — это город подрастающего поколения!
Московские пенсионеры теперь заняты не только огородом и просмотром телепередач. Для них работает программа «Московское долголетие». Пенсионеры танцуют и поют, занимаются фитнесом и йогой, учатся работать на компьютере, общаются друг с другом. Когда проходишь мимо группок пенсионеров, замечаешь, насколько у них счастливые лица, ведь они заняты делом, они нужны друг другу. Отмечу еще и московскую пенсию, от 30 до 40 тыс. руб. Не так уж много, конечно, но жить можно. Заметила, что московские старики стали современными, одеваются модно, освоили гаджеты, катаются на велосипедах.
Теперь о минусах жизни в столице.
Жилье стоит запредельно дорого
Жилье в Москве не купить, и это довольно странно, потому что домов в столице и Подмосковье строится очень много. Но застройщики держат цену, периодически поднимая ее. Если еще лет пять назад евродвушку можно было приобрести за 7-10 млн, то теперь она стоит не меньше 15 млн. Мои родственники взяли ипотеку на однокомнатную квартиру в Мытищах. Перед этим долго ходили по банкам, для одобрения ипотечного кредита не хватало дохода. Наконец, нашли подходящий вариант. Выплачивают 45 тыс. в месяц, боюсь подумать, что случится, если один из семьи потеряет работу.
Пробки никуда не ушли
Москва продолжает стоять в пробках. Казалось бы, строятся новые дороги и развязки, упорядочивается движение, ограничен въезд в центр, но все равно появляются заторы. Водители томятся в них утром и вечером, днем тоже бывает невозможно проехать. Машин в городе становится с каждым днем больше. Парадокс — автомобили становятся дороже, но их все равно покупают, потому что привыкли к комфорту. Но иногда удобствами приходится жертвовать. У моего приятеля автомобиль заглох посреди дороги, пришлось бросать машину и пересаживаться на метро. Ведь он спешил на важнейшую встречу. Теперь часто пользуется общественным транспортом.
Стрессы и шум
В мегаполисе стоит постоянный шум: стройки, сирены, гул дорог, людская суета. Я к этому привыкла и не обращаю внимания, но многие испытывают от этого стресс. Моя подруга из-за шума не смогла жить в Москве, вернулась домой в Тверь. Постоянный шум довел ее до нервного истощения, она не могла жить и работать. Горожане испытывают постоянное напряжение, которое может перерасти в депрессивное состояние. Ухудшается настроение и общее самочувствие. Шум мешает сосредоточиться, сложно заснуть, людям не хочется общаться. К сожалению, шум «не выключить», надо привыкать.
Вот такие плюсы и минусы жизни в столице. Несмотря на недостатки, я не променяю свой город ни на какой другой. Я здесь родилась и выросла, меня все устраивает. Хорошо, что мне не нужно покупать жилье, у меня нет машины, поэтому я очень быстро добираюсь в нужное место на комфортабельном транспорте. К городскому шуму я привыкла, он меня даже успокаивает. Смирилась с тем, что Москва стала городом мигрантов, ведь москвичи разленились и не хотят занимать рабочие места. А за таким огромным городом нужно следить!
9 Июл 2025 в 16:38
Статья по заказу мерии Москвы написана?
10 Июл 2025 в 0:56
Не знаю, по чьему заказу это написано, но вполне объективно в целом. Москва очень благоустроена и весьма благополучна на фоне остальной страны, но и цены на услуги просто высокие, а на жильё запредельные. А насчёт шума соглашусь, он сильно портит здоровье, даже если привык к нему. И есть разные шумы. Просто отдалённый, диффузный городской гул ещё можно пережить (я раньше тоже жила в мегаполисе, меня не удивишь). Но шум, например, МКАДа — это что-то. Мои родственники живут ближе к МКАДу. У них в квартире тихо, т.к. она отвёрнута от шоссе, а МКАД до них не долетает. Но ближе к нему его гул вызывает у меня просто панику, а ведь есть дома и кварталы, где это постоянный фон. Даже лес не спасает — в лесу тоже шумит. Поэтому советую селиться в Москве в местах, где нет такого шума. Ну и экология в целом в Москве плохая — моим, например, ночами сильно несёт с асфальтового завода, да и вообще воздух грязный, в дополнение к пасмурному и холодному климату. И, конечно, чем более чистое и тихое место, тем оно дальше от метро, а при московских расстояниях это критично ((Скажу ещё о программе «Долголетие», она реально работает и доступна, у меня есть приятельницы-пенсионерки, которые занимаются кто живописью, кто спортом, кто иностранным языком.