Студентами мы в Питер собрались…
Любовь к путешествиям, пожалуй, зародилась во мне в студенческие годы. Не знаю, как в других универах, но у нас в Братском государственном университете (БрГУ) была отличная возможность ежегодно проходить практику в любом городе России. Единственное, что требовалось, так это самостоятельно найти организацию и предоставить от нее гарантийное письмо, что нас там ждут и загрузят работой по специальности.
Поначалу мы с одногруппниками выбирали города поближе к Братску: на втором курсе поехали в Иркутск в редакцию еженедельника «Аргументы и факты», на третий год собирали чемоданы в Красноярск в рекламное агентство, название которого я сейчас уже и не вспомню, не заглядывая в диплом. На четвертом курсе мы очутились в Новосибирске, куда я и переехала после окончания университета.
На финальном курсе нас наконец-то озарило, что нужно отправляться дальше, намного дальше от Сибири, и мы взяли билеты в Питер! Если бы вы только знали, как нам завидовали студенты младших курсов! Все хотели так же как и мы совмещать полезное с приятным, но по какой-то причине не у всех это получалось. Ленились многие собирать бумаги, писать кучу заявлений, искать жилье. Хотя университет нам компенсировал все расходы: и проживание, и питание и даже проезд. Нам казалось просто грешно не воспользоваться такой возможностью. Студенческие годы — золотые времена…
Поезд до Москвы, пересадка, и, наконец, я впервые в культурной столице России. Практика была у нас преддипломная, поэтому приехали мы в феврале, с огромным запасом теплых вещей, которые, впрочем, пригодились.
Мне Питер понравился сразу. Несмотря на дождь и серость, которая многих угнетает, я обрела спокойствие с первых же дней пребывания в этом удивительно атмосферном городе с добрыми, отзывчивыми людьми, самым глубоким в мире метро и достопримечательностями на каждом шагу.
Каждый день мы изучали город, несмотря на дождь, снег и усталость… Заканчивая практику, как можно скорее спешили выбежать на улицу и учиться дышать вместе с этим городом, так величественно воспетым во множестве произведений. Разводные мосты, Эрмитаж, Русский музей, Крейсер «Аврора», музеи-квартиры А.С. Пушкина, А. Ахматовой, Мариинский театр, Петропавловская крепость, Казанский собор… Можно бесконечно перечислять все места и достопримечательности, которые за месяц мы успели посетить. В воздухе этого города витает что-то неуловимое, что-то, что манит, зовет, и так хочется сказать: «Я обязательно сюда еще вернусь».
Находясь в Петербурге, нельзя не вспомнить слова А.С. Пушкина: «В Европу прорубил окно», характеризующих основание Петром I города – первого морского порта Русского государства. Именно в Санкт-Петербурге ты понимаешь, что Европа намного ближе, чем кажется, и, изучив немало информации, мы решили, что упускать возможность взглянуть на страны Европы просто грешно. Так мы и отправились в путешествие по маршруту Финляндия-Швеция. Вы спросите, откуда у студентов такие средства? Ведь не каждый взрослый работающий человек может себе позволить поездку подобного рода. И именно здесь хочется с гордостью сказать студентам, которые сейчас, возможно, меня читают: «Учитесь, занимайтесь общественной и научной деятельностью в университете и обязательно мечтайте». В свое время мне посчастливилось оказаться в рядах Профкома студентов моего университета, и именно там, занимаясь общественной деятельностью в студенческом совете общежитий, пришло понимание того, что абсолютно все возможно, главное – упорный труд и любовь к своему делу.
Вернемся к нашей поездке. Хельсинки и Стокгольм, хоть и две столицы европейских стран, но очень непохожие друг на друга ни природой, ни архитектурой, ни даже ценами. Не зря Стокгольм называют самым дорогим городом мира. Для примера, чтобы скромно пообедать в столице Швеции придется заплатить от 10 евро за порцию в небольшой столовой на окраине. Однако шведский стол придумали именно здесь, и уж там-то можно отведать местных деликатесов: норвежской рыбы, икры, знаменитых булочек с корицей, глинтвейна и др. по весьма демократичным ценам.
Хельсинки запомнился нам уютной и тихой Сенатской площадью, где расположился величественный Успенский кафедральный собор, являющийся крупнейшим в Западной Европе православным храмом. Также в городе есть хороший океанариум, много парков отдыха и огромных торговых центров. Финны считаются настоящими кофеманами, за год они выпивают его больше, чем кто-либо другой.
Жители Финляндии и Швеции очень любят ездить друг к другу в гости на пароме, курсирующем несколько раз в день по Балтийскому морю. На пароме есть все: парковка для автомобилей, 5 жилых палуб, казино, сауна, duty-free, рестораны, бары, ночные клубы, детские городки, бассейн на верхней палубе, одним словом – это «плавучий город». Билет на паром стоит недорого, поэтому каждый житель может позволить себе провести выходные в море с семьей и отдохнуть на свой вкус.
В Стокгольме мы посетили городскую Ратушу (место, где устраивают банкеты в честь награжденных нобелевской премией), королевский дворец, корабль «Ваза», затонувший в первый же день своего плавания, однако подняли его со дна лишь спустя 300 лет. Особое впечатление оставил остров Гамла Стан, являющийся историческим кварталом города. Здесь расположена самая узкая улица в мире, ее ширина всего 90 см! Также можно увидеть множество небольших площадей, немецкую и финскую церкви, самого маленького в мире железного мальчика. Его гладят по голове, так как считают, что он исполняет желания и делает людей счастливее.
Трех дней путешествия нам было вполне достаточно, учитывая что денег у нас, как оказалось, для Европы было маловато. Сувениров и подарков, увы, нам привезти не удалось, но время, проведенное там, за границей, бесценно, и даже сейчас мы вспоминаем об этой поездке с улыбкой и теплотой. И да, там мы неплохо попрактиковали наш английский и научились готовить потрясающий глинтвейн!
Еще несколько дней мы провели в Санкт-Петербурге. Квартирка, которую мы снимали, как мне до сих пор кажется, очень дорого, была светлой и по-настоящему питерской, с большими окнами, высокими потолками, вкусным чаем, картинами и множеством черно-белых фотографий, которые хозяйка нам показывала, заглядывая в гости. Это была лучшая практика не только в плане учебы, но и жизни в целом. Мне кажется, я вернулась совсем другой — более рассудительной, размеренной, с новым правильным взглядом на многие вещи.
И вот спустя пару лет, я за несколько часов до отправления самолета вдруг решила, что восьмое марта мне хочется отметить в Питере, вместе с моей однокурсницей, которая после нашего путешествия переехала, тем самым исполнив свою мечту — жить в городе, где солнца почти не видно, но зато есть все шансы стать счастливой и любимой.
В этот приезд я побывала на моноспектакле Евгения Грищковца “Прощание с бумагой”. Этот человек вызывает у меня особое восхищение и уважение, он безмерно талантлив и прост, но настолько точен в своих высказываниях, настолько потрясающе владеет русским языком и говорит то, о чем мы в суете и гонке за чем-то материальным, просто забываем. Наверное, это после его слов я задумалась о том, что нужно больше писать. Перед тем как напечатать эту статью, я делала множество набросков на бумаге, которую обязательно сохраню, а затем, когда буду перебирать вещи, вдруг найду и прочту, посмеюсь и пойму, что все сделала правильно. Еще я стала по утрам писать мужу записки, а не отправлять смс сообщения, мы завели журнал, где храним наши воспоминания, ведь познакомились мы именно благодаря записке, о которой я бы очень хотела рассказать, как и о нашем знакомстве.
Петербург — это город, который с каждым приездом становится мне все роднее, и из которого уезжаешь наполненным новыми мыслями, чувствами, ощущениями и безграничным желанием вновь и вновь слышать: «Добро пожаловать в Санкт-Петербург, мы приземлились в аэропорту Пулково, температура за бортом….»
Вы возможно спросите, так почему бы не переехать, раз так нравится город? Возможно, в будущем и переедем вместе с мужем, сложно так все оставить и снова оказаться в другом городе, мы не так давно переехали из Иркутской области, г.Усть-Илимска. Обустроились в Новосибирске, занимаемся своим делом, раз в год отправляемся в путешествие на Родину к родителям и друзьям, у нас там невероятно красивая природа – тайга, река Ангара, озеро Байкал рядом. Но так сложилось, что город не развивается, ничего не строится, и с каждым годом отток населения лишь увеличивается. Тяжело смотреть, как городу не дают дышать… Но это будет уже другая история! А пока мы в Новосибирске и планируем летом отправиться в Питер вместе!
Комментарии:
17 Июн 2016 в 12:14
Хорошо. Давайте Вашу зачетку.
17 Июн 2016 в 20:35
О чем статья, непонятно… Да и читать скучно.
18 Июн 2016 в 14:47
Автор однозначно молодец!) Пишете здорово) И про студенчество полностью с вами согласна, если учиться на бюджете в гос. вузе, то можно очень недорого путешествовать, жаль, многие ленятся. И жаль, что я тоже была достаточно ленивой студенткой, многое упустила.
Переезжайте в Питер, он вас явно вдохновляет!)
19 Июн 2016 в 0:17
Автор, вы же очень хотели рассказать о записке и о знакомстве с мужем, забыли???)))) ждем!!!)))
19 Июн 2016 в 12:14
Это первая статья о переезде, за которую поставила 1 звёздочку… графомания… потерянное время при прочтении…
20 Июн 2016 в 8:19
Хороший слог! Спасибо аригато!
25 Апр 2017 в 17:42
Эта статья меня впечатлила даже больше чем многие на этом сайте. Было интересно почитать. А те кто возмущаются — просто завидуют)