Зеленоград — перспективный район Москвы или город зеро?
Год прожила в славном городе Зеленограде. До этого я жила в четырех районах одного мегаполиса и шести районах другого, но об этом позже.
Зеленоград — это Москва, как гордо сообщают его жители, но при этом тут же добавляют «я — зеленоградец».
Административно город действительно является округом Москвы. Это в прошлом закрытый город, наукоград, предприятия которого имели огромное значение для СССР. Долгое время Зеленоград был закрытым городом. От этого прошлого осталось две характерных особенности: большинство жителей друг друга знают, а вместо привычных улиц в Зеленограде есть номера домов.
Город поделен на районы. В 3-ем районе номера домов начинаются на «3» — 383, 385. В 10-ом на «10», и так далее. Улиц с названиями очень мало. Ориентироваться в городе привыкаешь не сразу. По работе я встречала водителей, которые рассказывали мне, что в советские времена, до появления навигаторов и Яндекс-карт, они кружили по Зеленограду часами.
Город с таким названием обязан быть зеленым. В Зеленограде официально запрещена вырубка деревьев. Правда, последние годы откуда-то взялось мифическое существо — жук-короед. Из-за этого жука вырубаются отдельные зеленые насаждения, а на их месте вырастают разные жилые комплексы. Тем не менее он все еще полон зелени, очень много птиц. А вот белок сильно поубавилось, хотя белка изображена на гербе Зеленограда. За год я не увидела ни одной, хотя исходила городок вдоль и поперек.
Город хорошо приспособлен для велосипедистов и разных самокатеров. В 10-ом районе есть озеро Школьное. возле которого построен целый авто-велогородок, а вокруг озера проложена настоящая велотрасса с разметкой. Правда, денег, выделенных на это, не вполне хватило, поэтому пока проложили трассу только по одной половине берега. Для тех, кто предпочитает другие виды отдыха, в городке есть ДК Зеленоград, в котором нередко выступают известные поп- и рок-музыканты, есть театр «Ведогонь».
Зеленоград образцово-показателен как в плане детских и спортивных площадок, так и в плане населения. Народ в основном хороший, вежливый и интеллигентный, наукоград бывший все-таки. Люди доброжелательно относятся к чужакам и всегда объясняют дорогу. Трудовых мигрантов единицы. Криминогенная обстановка в целом спокойная.
Днем в будни в Зеленограде на улицах мало людей. Многие едут работать в Москву. В самом Зеленограде есть и предприятия, и работа, но зарплаты такие, что проще доехать.
О предприятиях расскажу только то, что знаю, а знаю я про «Микрон» и «Ангстрем». На «Микроне» делают различные микросхемы, в частности, для проездных билетов на метро, там низкие зарплаты, зато оформляют в штат. «Ангстрем» — это главный убийца чистого воздуха в Зеленограде, потому что, помимо всего прочего, они занимаются еще и пластиками. Я общалась с женщиной, которая работала на «Ангстреме», и она рассказывала, что немало людей уходит из-за состояния здоровья, что у сотрудниц появляется аллергический ларингит, трофические язвы на руках и ногах. Когда в Зеленограде ночью вы открываете окна, ведущие в парк, и вместо аромата зелени чувствуете непередаваемую жженую вонь — это «Ангстрем» втихаря что-то выбрасывает в атмосферу.
Довелось мне и полежать в зеленоградской больнице. Могу поставить ей твердый трояк. Медсестры работают нормально, кормят не отбросами, белье чистое, а врачи так же не лечат нормально, пока не сунешь денег, как они не лечат в большинстве больниц нашей страны.
Архитектура в Зеленограде малопримечательна: панели и хрущи, коих меньшинство. Все-таки город новый. выделяется только район МЖК. Еще есть знаменитый дом «Флейта».
Общественный транспорт представлен электричками, маршрутками, автобусами. Трамваев и троллейбусов в городке нет. Кстати, именно в Зеленограде впервые ввели печально известную оплату проезда в автобусе через турникеты. Лучше б ее исключительно в Зеленограде и оставили: тут пробок почти нет, и очереди в первую дверь автобуса не особенно усугубляют ситуацию.
Железная дорога делит город на две части: старый и новый город. Возле нее расположены тюрьма и гаражно-строительные кооперативы. Турникетов на станции нет, зато есть платформы, которые почему-то находятся в ведении Санкт-Петербурга, должным образом не ремонтируются и уже несколько раз обваливались с риском для жизни пассажиров.
Основная проблема Зеленограда — транспортная. Пятницкое шоссе знаменито тем, что если уж встало — то встало надолго. Ехать в час пик по Ленинградскому шоссе стало легче с тех пор, как построили новую дорогу, но после ее запуска стали пачками отменять электрички. Когда ко мне приезжают друзья, часто ездящие на электричках в других направлениях от Москвы, они возмущаются: «На tutu одно, объявляют другое, а на табло третье!» Данная ситуация порождает очереди на маршрутку номер 431, так как больше ничего от самой станции до Москвы не идет. Чтобы сесть на знаменитый 400-ый автобус до Москвы, надо ехать через половину города! А 431-ая ходит раз в сутки. Вот эта ситуация мне кажется дикой: взяли бы да пустили дополнительные маршрутки, люди же готовы платить.
Для меня Зеленоград стал перевалочным пунктом, который я вскоре покину со смешанными эмоциями.
Если отбросить эмоции — город хорош для пенсионеров и молодых мам, которым не требуется постоянно мотаться в Москву, а также интровертов-фрилансеров на удаленке. Кстати, интернет тут в полном порядке и стоит всего на 50 рублей дороже, чем аналогичный внутри МКАДа.
6 Май 2015 в 11:11
Хороший, объективный отзыв.
6 Май 2015 в 13:40
Очень смешно написали про жука-короеда: как будто он агент застройщиков и специально целенаправленно расчищает для новостроек территорию. Хочется посочувствовать жителям города, вынужденным дышать выхлопами вредного заводика.
7 Май 2015 в 1:04
Я прожила в Зеленограде 16 лет, насчёт выбросов завода не знаю, но допускаю, у многих периодически болит голова и имеются проблемы с аллергией, но дышится легче чем в Москве. Город зелёный, это правда:-) По поводу больницы… не буду спорить, ситуации бывают разные. Лично я лежала в гинекологическом отделении и не заплатила ни рубля, замучали кормёжками через каждые три часа: помимо завтрака, обеда и ужина бесконечная раздача йогуртов, кефирчика и фруктов, обращались толькоЛеночка, Светочка и т.д., преураснок было отношение, грамотность врачей, была приятно удивлена
7 Май 2015 в 1:10
Скомкалось сообщение:-) имела в виду» прекрасное отношение»Большая часть зеленоградцев работает в Москве, вакансий по Зеленограду практически нет
28 Авг 2015 в 15:52
Жили в Зеленограде 2 года, очень по нему теперь скучаю. Удобный город, есть где погулять, есть развлечения, торговые центры. С мед. обслуживанием сталкивалась только в поликлинике, ничего плохого сказать не могу. Выбросов как-то не чувствовали. С удовольствием вернулась бы жить туда, но уж очень дорогое жилье.))))
21 Авг 2018 в 20:28
Давно нет на этой страничке никаких отзывов о Зеленограде. Я бываю там периодически, а недавно прожила по своим делам 2 недели. То, что Зеленоградцы именуют сраый город, мне понравился, а новый, это по другую сторону ст. Крюково, там, где андреевка и все новыен микрорайоны 15, 16 и т.д. , — не произвел впечатления. Каменные мешки, хотя зелень посажена и, наверное, когда-нибудь вырастет В принципе, неплохой городок. До Москвы на «Ласточке» 37 мин. до Ленинградского вокзала. Но удивил пляжна озере. Ну казалось бы, все есть и лежаки, и навесы и пр. Нтуалет- о Ужас! Как в придорожных ранешних станциях. -зайти не представляется возможным, ни о каких раковинах, лампочках и речи нет, все загажено, дырка, как в деревне и все. Никак не вяжется с Москвой, городом, статусом наукограда и пр. Это смазало очень сильно общее впечатление. Сам центр довольно обшарпанные дома, ЗАГС, вообще, в жилом доме почему-то, очень неприглядный с виду, и почему-то символика не 2 обручальных кольца, а одно. Не ясно. что имелось в виду. Рядом тут же стоят очень симпатичные новые многоэтажки. Ну вот как-то так.
20 Ноя 2018 в 20:18
Здесь вполне удобно и комфортно жить, если работаете в самом Зеленограде: ликсутовское «лёгкое метро в Зеленоград» (Ласточки, не имеющие отношения к московскому транспорту) не сильно выручают; когда сюда придёт МЦД и будет ли сравнимо по стоимости и расписанию с метро, ещё посмотрим. Скорее, раньше протянут метро до самых отдалённых районов Новой Москвы: так можно больше жилья настроить и продать.
В целом по российским меркам хорошо.
—
Публикации уже 3 года, но автор кое-где прилично путается, не тянет на знатока.
> вырубаются отдельные зеленые насаждения, а на их месте вырастают разные жилые комплексы
> белок сильно поубавилось
Не знаю, какой городок вдоль и поперёк автор исходила, но в Зеленограде, где я живу больше 30 лет, нашествие короеда-типографа всё-таки было, восстановительные посадки на этих участках видела, ЖК не видела. Видала же на территориях, планировавшихся под застройку. Я лично вижу белок регулярно, пр крайней мере, гуляя в 9−12 микрорайонах. Если верить префектуры, есть планы включения этих территорий Крюковского лесопарка в перечень ООПТ, но ничего определённого.
> большинство жителей друг друга знают
Тоже не замечала, чтобы в нашей деревеньке большинство из 340 тысяч знали друг друга.
> Трудовых мигрантов единицы
Неправда.
> образцово-показателен как в плане детских и спортивных площадок
Опять же, если только по российским меркам. Обыкновенные здесь и не примечательные (кроме МЖК на 2018 г.) площадки.
> «Ангстрем» — это главный убийца чистого воздуха в Зеленограде
Предположу, что автор в целом не интересовалась категориями опасности предприятий источниками загрязнения в Зеленограде. Я помню вонь с Южной промзоны при ночных прогулках. Безобразие с выбросами, насколько знаю, происходят не от того, что предприятия сами по себе занимаются тем-то и тем-то, а от несоблюдения требований. Вопросы к производственно-экологическому контролю, контролирующим органам, руководителям и пр.
>Правда, денег, выделенных на это, не вполне хватило, поэтому пока проложили трассу только по одной половине берега.
Правда, благоустройство выполнялось не в один этап, поэтому сделали сначала один берег, потом другой, и никакую не велотрассу, а так, прогулочную велодорожку.
Ещё немного матчасти. Зеленоград, конечно, особенный, но нет у него статуса наукограда, ни бывшего, ни настоящего, т.к. не является и не являлся самостоятельным городом. Для этого недостаточно иметь научно-производственный комплекс, это именно официальный статус. Как его сохранил присоединённый в ТиНАО Троицк, интересно. Если нужно примечательное — в Зеленограде расположены основные площадки ОЭЗ «Технополис «Москва» (до 2017 г. — ОЭЗ «Зеленоград»), включая площадки упомянутых Микрона и Ангстрема; МИЭТ имеет статус НИУ.
10 Фев 2021 в 17:15
Всем привет! Живем в зеленой Москве 🙂 Так любовно мы называем свой Зеленоград… или маленькая Москва, а ездим на «Ласточке» в большую Москву:) Работаю в большой Москве, проблем доьраться нету, только на «Ласточке», удобно, ходят часто и очень чисто, комфортно. Без пробок!!!:) Потом метро и я на работе. Зато, когда после работы приезжаю в маленькую Москву… дышится легко и вкусно! В большой Москве дышать невозможно :(А у нас на островке зеленого леса и озер с прудами — воздух наполнен свежестью 🙂 Парков очень много, детских площадок много, наверное, мало огромных торговых центров… но хватает средних 🙂 Если решили переехать в Москву, смело выбирайте ЗелАО!:)
11 Фев 2021 в 20:44
Может, и наше Пятницкое шоссе разгрузится.