Беларусь глазами россиянина: о городе Новолукомле
Я родился и вырос на окраине Москвы, в тихом в те времена районе «Гольяново» (третье место в списке самых опасных для туристов мест на Земле по рейтингу, составленном The Huffington Post в 2014 году).
Район находится на границе большого парка «Лосиный остров», тихий и зелёный, застройки 60-х годов. В центре района большое озеро, а вокруг него пяти-, девяти-, двенадцати- и шестнадцати этажные дома стандартной советской планировки тех лет.
Когда наступили 90-е годы, всё резко начало меняться вокруг. Появился Черкизовский рынок, а с ним и толпы нелегалов из стран Азии и Кавказа. На дорогах с каждым годом становилось всё больше и больше машин, и как следствие появились километровые пробки. От переизбытка выхлопных газов становилось труднее дышать, а от уплотнительной застройки и хлынувшего потока приезжих рябило в глазах. Вместе с экологией ухудшалась и криминогенная обстановка.
Но в моей памяти навечно сохранился именно то «Гольяново» 80-х. Где я до школы и в булочную ходил с шести лет без сопровождения взрослых. А дверь в квартире запиралась только на ночь. Велосипед и санки оставлял в подъезде на первом этаже без присмотра. Соседей по подъезду знал в лицо. И с утра до вечера бегал с ребятами во дворе. Кто бы что не говорил, а это не за какие деньги не купишь.
Наверное, это и сыграло в моей памяти, когда я оказался в г. Новолукомле. Город также был построен в 60-х годах. Утопающий в зелени он как две капли напоминал мне тот город детства, которого мне не хватало. Всё вокруг показалось вдруг мне до боли знакомым и родным.
Этот маленький городок с двенадцатью тысячами жителей, от края до края которого можно пешком пройти за 20 мин, был построен с нуля в чистом поле. И тут отсутствует частный сектор с его пёстрой, аляпистой архитектурой «кто на что горазд». Полное отсутствие рекламных билбордов и неоновых вывесок на улицах делает его таким домашним и тёплым, что хочется просто гулять по улицам, наслаждаясь прогулкой. Ну а о пробках и «гостях» с Кавказа и Азии тут вообще ничего не слышали.
Город очень удачно расположен на границе Витебской и Минской областей. На берегу второго по размерам озера Беларуси «Лукомское», на противоположном берегу которого расположен санаторий «Сосновый бор».
Рядом ещё множество озёр, и все они полны рыбы и раков. Есть толстолобик, судак, белый амур, угорь и пресноводная креветка. Одно из них, озеро Селява, кемпинг № 1 в Беларуси, на берегах которого ежегодно проходят множество мероприятий. Международный сказочный «Фестиваль караванеров», праздник «Солнцеворот», соревнования по подводной охоте на Кубок Беларуси и многое другое. 10 мин езды на машине от города и вы в сосновом лесу полным черники, клюквы и грибов.
Вокруг города полно дикой живности, которая иногда заходит даже на окраины. Цапли, бакланы, лебеди, аисты, козы, олени, лоси, лисы, бобры, куница и т. д. Первое время ощущали себя как в зоопарке и реагировали на каждого аиста словами «ВАУУУУ»)). Теперь привыкли. В последние годы были замечены волки и косолапый с детёнышами. Следы когтей последнего на деревьях я видел лично, в 12 км от города. Жутковато как-то стало)).
Вообще город напоминает ковчег, в котором всё есть для компактного проживания. Больница, ПТУ, две школы, четыре детских сада, дом культуры, школа искусств, спортивная школа, молокозавод, хлебозавод, рынок, гостиница, два ресторана, три бара (на днях открытие суши бара и детского развлекательного центра), дискотека, бильярд, три банка, почта, несколько универсамов, много маленьких магазинчиков, книгарня (книжный), библиотека, стоматология, четыре аптеки и т. д. В городе также есть церкви: православная, католическая и баптистов.
Основное градообразующее предприятие это ГРЭС, про которую ходят много слухов о скором закрытии. Но слухи были об этом ещё до моего приезда. И дальше слухов они не идут. Лично от себя добавлю: что вряд ли закроют самую крупную ГРЭС страны, тем более, что восемь лет назад её перевели с мазута на газ, а несколько лет назад китайцы построили к ней ещё одну приставку, которая увеличивает её мощность. В летний период она выдаёт 60% всей потребляемой в стране энергии.
Ещё в городе и за городом есть ОАО «Завод Этон» — энергосберегающее и вентиляционное оборудование, ОАО «Завод керамзитового гравия», ООО «Электросталь» — электродвигатели для промышленного производства. Всё это функционирует и обеспечивает стабильные рабочие места.
В городе широко и массово отмечаются все праздники. Новый год, масленица, день независимости, день города и т.д. Постоянно проходят спортивные мероприятия. К примеру, чемпионат Беларуси по автокроссу.
Население тут очень доброжелательное и интересное. Интересное тем, что сюда ехали работать на ГРЭС со всего СССР. Преимущественно с Москвы. Кто по комсомольской путёвке, а кто с целью улучшения жилищных условий. Тут однокомнатные квартиры в дефиците. Очень много трёх- и четырёх комнатных. Есть даже пяти комнатные.
Криминал тут практически отсутствует. Некоторые дверь даже на ночь, или когда в магазин уходят, на ключ не закрывают. Для меня это вообще было шоком. У детских садиков рядами стоят коляски и санки. И это при том, что ворота на день не закрываются, а в садике даже нет охранника. Дети одни с первого класса ходят в школу и без присмотра играют во дворе.
Тут за десять лет было зафиксировано 15 ДТП, при этом в городе нет ни одного светофора. За год 2 тяжких (собутыльники подрались), 8 грабежей (велик пропал, или бочку с дачного участка увели). Алкоголиков и наркоманов тут отправляют на принудительное лечение.
Летом город вообще напоминает курортный. На набережной оборудован пляж, кругом клумбы с цветами, туи, пихты, летние кафе.
За городом несколько полей нарезаны по 4-6 соток под дачные участки для выращивания горожанами овощей и фруктов. Пенсионеры летом пропадают на них от зари до зари. Урожай хранят в подвалах домов, для этого за каждой квартирой закреплён уголок в подвале. Есть за городом улица с народным названием «свиная». Там в три ряда ютятся небольшие сарайчики, в которых любители живности держат кур, коз, свинок и т. д. Практически там же находиться площадка с вольерами, где любители охоты держат охотничьих собак.
Бродячих собак в городе нет (говорят, что ЖЭК их отстреливает, но я не видел). Зато полно кошачьих, вследствие чего в городе отсутствуют грызуны. К слову: у меня в Балашихе, в новостройке на восьмом мыши табуном ходили, кошка не справлялась, пришлось двух хорей завести)).
Новолукомль маленький и скромный в стороне от федеральных трас. Но это совершенно не означает, что себя тут нечем занять. Моя дочка после школы ходит в кружки рисования и лепки в дом культуры и посещает секцию Кудо в соседней школе. Иногда в субботу я вожу её в бассейн в агрогородок неподалёку. А самое её любимое это каток.
Но эта зима пока не радует морозами. На днях вообще обещали +5 — +7 градусов, и это конец декабря. Ну а если хочется больших развлечений, то мы едем в Минск или Витебск. Благо, что тут нет пробок, и такая поездка занимает час-полтора времени.
Мне очень хочется, что когда дочка вырастит, и у неё в памяти тоже был «город детства».
Статья получилась не очень длинная, но, надеюсь, информативная. Следующая статья будет более интересная, и многими ожидаемая: «Что почём, и какие зарплаты».
23 Янв 2018 в 18:47
При такой радужной картине казалось бы россияне должны штурмовать Беларусь:)
23 Янв 2018 в 19:44
что ее штурмовать? зарплаты мизерные. работы для чужих нет. а когда помрет Лукашенко и начнется хаос, придется бежать обратно
23 Янв 2018 в 20:27
Аккурат перед таможенной реформой. когда был знаменитый чес я дважды ездил в Б. за автомобилями и все видел своими глазами и готов подтвердить. Но божеж мой — в каком унылом и запущенном состоянии местный автопарк! просто хлам — внешне все норм — внутри конструктор из самопала и литовского восстановленного чермета. В третий раз вообще ничего не пригнал, хотя объездил всю Беларусь, один хлам, даже за дорого. Бедноват народ, чего там.
23 Янв 2018 в 20:44
На днях китайский финансист»отпечатался» в «АиФ» примерно так :»…Россия содержит Беларусь…», что в общем-то весьма близко к истине, ибо у нас на каждом углу ларёк с «Белорусскими товарами».Беларусь всё сбагривает сюда. Закроется рынок после каких-нибудь неправильных выборов и усё… кранты вышеописанному раю земному
23 Янв 2018 в 21:02
У нас тоже есть киоски с «Белорусскими товарами».И в крупных маркетах белорусские сыры, но и много из других мест — Алтай, Башкирия и другие. При том, что белоруссия имеет такой рынок сбыта, население РБ должно жить в шоколаде, но что-то этого не наблюдается.
23 Янв 2018 в 21:36
Автор, а пьяных пошатывающихся лиц славянской национальности тоже нет? Ну те которые постояно ищут проблем, а потом первые бегут жаловаться в полицию… ато все-таки столько раз подчеркнули что Азиатов в городе нет, и мне стало интересно про остальное
23 Янв 2018 в 22:12
Ребята о чем сыр-бор. Граждане Р. Ф. не знают альтернативной реальности. Многие продукты не то, что есть нельзя, и с полки брать. Выглядят не естественно. Про состав вообще молчу. На счет обеспечения продовольствием — есть анекдот про три вида лжи. Проедьте про средней полосе нашей необъятной матушки. И вы поймете, что это миф. ТО, что строят теплицы, разрабатывают черноземье, и прочие южные территории, не факт, что всего этого хватит на проживающих. В тихаря ввозят и санкционку. Молоко никакое, масло это вообще анекдот. Колбаса вся на гормонах и непонятно чем пичкана. Даже вода с мыльным привкусом. В РБ столько контролирующих органов, что российские производители бы просто не начали производство при этих условиях. А если бы и открыли, то прибыль получили бы в тех размерах, что сегодня имеют не скоро. Да, и в магазинах там такой контроль, который россиянам и не снился. При всех прочих граждане РБ живут лучше. По поводу авто, не говори гоп. Чем чище будет на улицах, чем больше порядка и красоты, тем меньше будут доходы россиян. Поверьте, это факт. Уже сегодня торговля ставшая более цивилизованной, снижает существено сверх доходы простых И. П. Многие не выдерживают и закрываются…
23 Янв 2018 в 22:14
«Андрей | Автор | 23 января 2018 в 22:10. Был свидетелем как молокозавод в Пензенской об. просто разводил сухое молоко беларуского производства и разбадяжев его сушкой из Китая на упаковке писал произведено в России…»
Ну-ну. Иного о продукции РБ услышать я и не думал. Конечно, в РБ всё идеально и они все кристально честные.
23 Янв 2018 в 22:20
В интернете не новость о том, что «…Беларусы активно эксплуатируют устоявшийся миф о качестве своих продуктов, …».
Ну, а если припрут, то в ход идёт миф о подделке россиянами белорусской продукции.:)))
23 Янв 2018 в 22:22
…Вся пищевая продукция в Беларуси строго проверяется на соответствие Государственным Стандартам Беларуси (а не «советским ГОСТ»ам, это только рекламный пиар беларуских коммерсантов).
23 Янв 2018 в 22:27
Есть дельцы, которые пользуют белорусское качество для продажи своей продукции.
Вот такие пельмени продаются в популярном сетевом магазине. Угадайте, что в нем белорусского?
Это продукция питерского предприятия. Из белорусского здесь только упаковка и название, сделано всё, чтобы ввести покупателя в заблуждение.
Маркетологи этого и не скрывают, цитирую с официального сайта:
В создании ТМ «Белорусские» лежит идея доверия потребителей-россиян к мясным продуктам из Белоруссии. Многие из наших соотечественников считают, и не безосновательно, что белорусские продукты изготовлены под государственным контролем, с оптимальным соотношением «цена-качество», из экологически чистого сырья.
Если покопаетесь такого в инете много найдёте.
Каюсь, сам как-то делал упаковку для утки в стиле РБ.
23 Янв 2018 в 22:29
Какое может быть экологическое сырьё когда половина почв РБ заражена чернобыльской радиацией???
23 Янв 2018 в 22:44
Завтра куплю белорусского сыра и попробую.:))))
24 Янв 2018 в 0:22
О-о-о!!!Понеслись ссылки… работал я с гражданами Украины и Беларуси на Тюменском севере: каааак начнут хором хвастаться как у них там всё прекрасно и замечательно. а в России всё уныло и печально… отрезвлял их пыл простой вопрос: А ЧЁ ТОГДА ВЫ ТУТ ОКОЛАЧИВАЕТЕСЬ. А НЕ МЫ ТАМ??? Или в Беларуси гастарбайтеров из России сугубо инкогнито оформляют и берут подписку «о неразглашении»?))))Дефицит недвижимости состоялсяи на всех россиян уже не хватает?)))Что тут гнать гусей по бездорожью?
24 Янв 2018 в 0:30
Россиян тут достаточно много. Но сюда люди не на заработки едут. А многие скрывают что с России. Я в Тюмени тоже был, в Тобольске. Половина самолёта вахтовиков из Украины летело. Чё бы не съездить не подзаработать. Всегда выгодней на курсе навариться. Но они же там жить не остались. Всегда будет что где-то больше платят!
24 Янв 2018 в 4:55
По комментариям складывается что РБ — это крупнейшее государство в Европе. С ВВП равным Германии. Не смешите и не пудрите мозги людям)))) То, что РБ частично снабжает РФ своей с/х продукцией не значит вся РФ теперь зависит от РБ. В школе видимо географию и историю не изучали видимо. Помимо Р. Б., Россию снабжают практически все бывшие советские республики, ну наверное кроме тех, что стали Эвропэйцами (и то умудряются провозить санкционку). Помимо бывших республик есть доля и иностранных государств. А также большая часть продукции общего питания это местное производство. Те кто утверждают что зависимость у нас от РБ, явно не знакомы с масштабами нашей страны. К примеру, на территории Забайкальского края — от РБ максимум что доходит — сыр, масло, да косметика от перекупщиков и распространителей. Также и по всей Сибири.
24 Янв 2018 в 8:15
Племянник мой недавно приехал из Минска. И скоро опять уезжает. То что он описывал мне понравилось. Я сделал мысленное сравнение с Россией. Да однозначно в РФ народ живет побогаче (имеется ввиду те кто работают, а не пивасик попивают). Однако в плане агрессии и криминала народ там все же потише. В РФ если не будешь наглым на шею сядут в два счета при чем все и приезжие и местные нравится вам это или нет, но это факт.
24 Янв 2018 в 14:28
Я не утверждаю что Россия не проживёт без продуктов из РБ, но цены на некоторые продукты в России значительно подскочат, тем временем качество их значительно упадёт в отсутствие конкуренции с продуктами из РБ.
Россия на протяжении многих и многих лет остаётся одним из крупнейших импортеров продовольствия в мире. По статистике до санкций, более 40% на продовольственном рынке России составляли импортные товары. Полностью покрывает свои продуктовые потребности Россия лишь в сахаре, растительном масле, куриных яйцах. Сейчас доля импортных продуктов составляет примерно четверть iz.ru/news/675776.
Я поездил по стране не мало и могу утверждать что Сибирь и юг России плохо знают о продуктах из РБ, местные брэнды туда не доходят, а в большинстве продукты РБ туда поставляются сырьём. Так как практически вся пищевая промышленность в основном работает на привозном сырье. И надпись на упаковке «Произведено в России» ещё не означает что, 1) молоко в этой упаковке из-под российской бурёнки, или 2) произведено российской компанией.
Некоторые российские брэнды это товары импортных компаний.
К примеру 1): лично я в как дизайнер который не однократно верстал молочную упаковку, в курсе что надпись на ней «из восстановленного молока», означает что это порошковое. А если оно порошковое, значит порошок откуда то привезли. Иначе не логично переводить цельное молоко на порошок, а потом обратно в стране у которой его не хватает. Многие производители знают что потребитель уже в курсе этого, и на упаковке пишут состав: «из цельного молока, нормализованного по жирности добавлением восстановленного» тем самым они хотят показать что просто снижают жирность добиваясь стабильного результата жирности. Но они не пишут процент добавляемого восстановленного! И тут главным образом и кроется секрет разной стоимости молока различных брэндов. Чем выше процент цельного молока, тем выше его стоимость. Потому как по правильной технологии стабильность процента жирности добиваются путём разбавлением цельного, обезжиренным (тем же цельным, но пропущенным через сепаратор). Но и это молоко может иметь на упаковке слова цельное (натуральное) только в составе. Настоящее молоко только то что имеет надпись на упаковке «жирность от 3−6%» и в составе указано только то что оно цельное.
Бывает и откровенное ггггг когда молочный продукт выполнен из порошкового молока и процент жирности в нём поднят добавление пальмового масла! Это как правило, различные йогурты, сырки, сыры, реже масло и сметана. В последнее время в РФ производителю запретили к примеру писать „сметана“, „масло“, „творог“ и т.д. если продукт произведён по такой технологии. И обязали писать „сметанный продукт“, „спред“, „творожный продукт“. Но к сожалению остаются ещё множество уловок как это обойти. Самое безобидное это когда это пытаются скрыть путём дизайнерских уловок. К примеру раньше был маргарин „Масло Кремлёвское“. Рекламировалось и раскручивалось ого го как. Цена была как на самое крутое натуральное. После принятия этого закона из названия им пришлось убрать слово масло. Но дизайн остался прежним и называется оно теперь „Кремлёвское“. Благодаря прошлой рекламе автоматом в голове идёт дополнением слово масло, плюс менеджеры этой компании заставляют магазины класть его на полки рядом с маслом.
Теперь производители на упаковке такого не совсем „масла“, стали дизайном писать „сметановна“, „молочные реки“ или бурёнка» и рисовать крынку молока или корову. Читайте состав. Должно быть написано в составе лишь натуральные сливки высокой жирности. Но правда в России и это не 100% защита, от возможности напороться на ггггг. Много маленьких заводов которые не утруждают себя, а правдивости.
Пару лет назад был бум производства глазированных сырков. Сколько я переверстал тогда для них упаковки!)) Дешёвая китайская линия производства сухое молоко из Беларуси пальмовое масло из Малайзии химия из Китая = прибыль 900%!
Или ещё пример: пирожки да слойки которые готовят из заморозки в ларьках. В них натурального только название. В продаже они были 30−45р. А приходят они на точку по цене 2−3р. Боюсь представить из чего их делают и сколько их себестоимость.
К примеру 2): компания пепси http://www.pepsico.ru/brands/brand-explorer#local-brand Русский дар (квас), Есентуки, Агуша, Домик в деревне, Чудо, Весёлфй молочник, Фруктовый сад, Кубанская бурёнка, Родники России, Любимый, Я, Чудо ягода. Юниливер http://www.unilever.ru/brands/ Балтимор, беседа, Инмарко, Калина, Пышка Кока кола http://www.coca-colarussia.ru/brands/coca-cola Моя семья, Добрый, ФрукТайм
Нестле — Бон пари, Бвстров, Россия. Марс — Коркунов и т.д. прочие брэнды иностранные брэнды с российскими названиями. cont.ws/uploads/pic/2016/2/9148900.jpg посмотрите, будете удивлены увидев знакомые названия.
В центральном регионе который географически ближе, а РБ, беларуские брэнды более известны потому что их доля в импортных продуктах по некоторым позициям доходит до 95%. А на центральный регион приходиться четверть населения России. Пытался найти полный список, это не реально. Количество и ассортимент поставляемых продуктов на столько огромен что диву даешься. И это не только молочка и колбаса с косметикой!!! Это и бакалея с сладостями, и как не странно рыбные консервы, и овощные. А сколько поставляется овощей в натуральном виде, одному богу известно.))
Уинстон Черчиль как-то сказал такую фразу: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха». И действительно, при таких просторах, не использовать их, смешно!
Это что касательно продуктов в России.
А теперь про контроль качества, а Р. Б. Не хочу описывать все степени контроля продукции, потому как это не на одну статью разговора. Кому надо, гугл в помощь, устанете читать что надо тут соблюсти что бы заняться производством и продажей продуктов. Опишу лишь это одним предложением. Тут быстрее поверят в инопланетян чем дадут вам производить не качественную или поддельную продукцию!!!
Всё написанное выше: Это моё личное, оценочное мнение основанное на жизненном опыте. Прошу прощения если оно не совпадает с вашим.
24 Янв 2018 в 14:58
Написали много, но всё бестолку. Например, порошковое молоко: Вы должны бы знать, что зимой удои меньше, а летом больше. Поэтому летом обязательно часть молока идёт на порошок, а зимой этот порошок добавляется в натуральное молоко. И тд., и тп. Что бы Вы ни писали я Вам скажу просто; мы выжили даже в 90-е, так что все Ваши страшилки побоку.
24 Янв 2018 в 15:33
Не знаю насчёт продуктов белорусских, пробовала покупать сыры — вообще не впечатлило. Может просто подделка. Алтайские сыры гораздо лучше. Да действительно у нас не так много белорусских товаров в городе, но вот недавно купила крема для лица в спец. магазине белорусской косметики — такая дрянь, отдушка ужасная, по составу очень жидкие, не понравились, не стала даже пользоваться. А ещё недавно приезжала ярмарка белорусских товаров, да вещи хорошие, льняные простыни и мохнатые полотенца, видно, что качество действительно высокое, как при СССР, но цены… не потянуть, очень дорого, такой же примерно по качеству текстиль можно даже дешевле у нас найти. Но хотелось бы когда-нибудь побывать в Белоруси, из-за разговоров о том, что там советским духом пахнет и на чистые славянские лица посмотреть, порадоваться, что где-то ещё славянская национальная красота сохраняется.
25 Янв 2018 в 1:17
На фото совковый ПГТ (городом не могу назвать). Если уж захотелось в Беларусь, почему не в Мир, не в Несвиж, не в Заславль, на худой конец? Там как-то поприятнее.
25 Янв 2018 в 6:38
В любом случае Беларусь другое государство. И зачем вкладывать свои деньги, свой труд в чужую страну? Нам нужно поднимать Россию! Можно было бы поехать например в Курскую или Белгородскую область. А что Беларусь? Лукашенко уйдет и превратится она во вторую Польшу с такой же ненавистью и презрением будет относится к России! Автор давай переезжай обратно в Россию хорош хер. ней заниматься!
25 Янв 2018 в 8:20
В России сейчас подьем по всем направлениям. Я сам живу в 500 км от Москвы и вижу какое идет строительство частных домов населением. Такого бума не было никогда! Вы видели сколько коттеджей постоили вокруг Воронежа -Липецка-Белгорода?Конечно полно и проблем. Но что бы проблем было меньше нам нужно вместе обустраивать Россию. А уехать поднимать Белоруссию или Польшу зачем это надо нам?
25 Янв 2018 в 8:33
Или вот еще такой момент. Вы видели какой сейчас идет бум по посещению тренажерных залов для занятий спортом? Я вот сам хожу заниматся 3 раза в неделю и вижу что все залы переполнены. То же самое и детский спорт! Сейчас просто подьем здорового образа жизни! По крайней мере в центре России. А сколько машин дорогих на улице? Сколько торговых центров и пр.пр.?Я считаю что Россия лучшее место на земле я вот например лучше бы уехал жить в Сибирь чем в задротную Европу!
25 Янв 2018 в 9:02
Позволю себе немного подкорректировать Ваш текст уважаемый Андрей.
«И всех этих замечательных результатов достигли благодаря самому лучшему президенту в мире, солнцеликому Владимиру Владимировичу Путину и луноподомному примерменистру Дмитрию Анатольевичу Медведеву, все на выборы товарищи!!!»
25 Янв 2018 в 9:15
Спасибо автору за статью, веет теплом по отношению к Беларуси. жду продолжения
25 Янв 2018 в 9:38
Ну у вас один негатив! Причем сдесь Путин с Медведевым? Кто хочет жить нормально тот живет! Вот например армяне приезжают в Воронеж без гроша в кармане. Начинают бизнес и потихоньку обрастают мерседесами -2х этажными домами и пр. Люди стремятся! И плевать им кто у власти Путин или Петров! Живут сдесь и сейчас.
25 Янв 2018 в 9:42
Вадим из Читы! А что плохого быть предпринимателем? Или лучше как лох работать на кого-то за копейки? И ездить на работу как лузер на маршрутке?
25 Янв 2018 в 9:56
О как интересно, армяне на меренах, а бедолаги пенсионеры в Вашем регионе на ламбах передвигаются?
25 Янв 2018 в 10:03
Михаил! В Новороссийске то же идет строительство нереальными темпами. И дорогих машин там полно. Отличный город! Но как ты знаешь жизнь жестокая штука. Кто то за чертой бедности прозябает, а тот кто хочет живет нормально! И в Америке полно бомжей и нищих и в Европе. Я говорю о том что у нас в России можно жить и жить отлично! И при чем сдесь пенсионеры? Можно еще вспомнить о детях сиротах бомжах и пр.
25 Янв 2018 в 10:12
Ты видел какое строительство идет в Краснодаре -Сочи-Новороссе?Все это строят люди. Сотни тысяч людей строят себе дома и покупают дорогие машины. Но есть больные люди (психически)которые не могут себя найти в жизни. Их удел ездить на маршрутке на работу и получать 15 тыс руб
25 Янв 2018 в 10:31
Я с Вами на брудершафт не пил, наверное к счастью, Вы так расхваливаете величие страны, так вот величие это прежде всего наличие культуры, во всех смыслах этого слова.
Сравнительным анализом заниматься не собираюсь, пенсионеры очень причём, именно они и создали это величие, а государство их кинуло, Вы тоже когда-то станете пенсионером.
По поводу видел-не видел? Я много чего видел, в ранней юности у меня был командир, он сказал золотые слова которые стали принципом моей жизни «Мы все умрём, вопрос только как? Стоя как мужчины, или на коленях как рабы»
25 Янв 2018 в 10:32
Вы вот просто на машине покатайтесь по своему городу в котором живете. И посмотрите на жизнь с позитивной стороны. И увидите что и строительство везде идет нереальное и дорогих машин полно, в выходные все рестораны забиты мест нет! Ну, а если у человека нет своей машины и он передвигается на общественном транспорте (я имею ввиду мужчин) то это уже диагноз. Нужно к врачу!
25 Янв 2018 в 10:38
Если в России нет культуры и все так плохо почему бы не уехать на пмж например в Белоруссию? Зачем стонать и плакать?
25 Янв 2018 в 10:38
Вот видите, работа над ошибка провидена, культура начинает появляться, и Вам дам маленький совет, покатайтесь и по своему городу, только с широко раскрытыми глазами.
25 Янв 2018 в 10:51
Все мои комментарии стёрли. Вот такая демократия на не сидится. Позор вам!
25 Янв 2018 в 10:53
Ну, а вы как хотели? В сказку что ли попали?
25 Янв 2018 в 11:21
Повторюсь для тех кто в танке. Я сюда не деньги зарабатывать ехал, а жить. Ест такие вещи которые делают жизнь приятней которые не за какие деньги не купишь. Я в России зарабатывал не плохо, но не мог позволить себе того что хотел. Тут я зарабатываю в разы меньше и у меня всё есть.
25 Янв 2018 в 11:46
Андрей, а что ты не мог себе позволить в России и можешь в Беларуси?
25 Янв 2018 в 11:48
Я то же в своем доме живу правда в городе миллионике. Интересно просто что в России не так?
25 Янв 2018 в 12:05
Что-то Pavels не спешит на помощь Андрюхе-патриоту.
25 Янв 2018 в 12:28
Вот ты пишешь -честность власти. А как ты ее эту честность проверял? Тебе они что докладывают берут они деньги не берут? Или действительно там рай земной и люди пришельцы с другой планеты? Что то в сказку о Беларуси с трудом верится. Толпы торгашей белоруссов заполонили всю Россию.
25 Янв 2018 в 13:37
Нет дело в чем! Узбеки с таджиками уверяют что у них дома то же все гуд! Просто говорят приезжаем денег подзаработать. Но как-то верится с трудом. Так же и белорусы. Во всех городах России ихние ярмарки развалы и пр. Наверное не от хорошей жизни? А ведь Лукашенко рано или поздно уйдет и неизвестно что случится с Беларусью. У этой страны никакого потенциала. Сами белорусы в интернете жалуются на нищенские зарплаты и пенсии. Я им верю когда вижу толпы торгующих белорусов в России.
25 Янв 2018 в 13:41
Андрей! Ну согласись ведь немцы с французами не приезжают торговать на рынки в Россию? Значит что-то сдесь не так? Мало того ночуют в машинах зимой неделями! Жесть!
25 Янв 2018 в 13:44
Зачем Вы спорите с этим белорусским патриотом? Тратите на него свою энергию? Все уже давно поняли, что это за «фрукт». Он просто бесится от того что Россиия превосходит его Р.Б. по всем статьям, вот он и выискивает про нашу страну всякую грязь и пытается хоть как-то доказать самому себе что его Р.Б. хоть что-то значит. Или может быть есть какие-то корыстные интересы. Ведь всем уже известно что он приторговывает «недвигой» в этом неликвидном городишке. Так что просто не обращайте на него внимание и оно само рассосётся)). Кроме Вас с ним по-моему уже никто особо не спорит. Вот увидите через пару недель он ещё какой-нибудь ПЕРЛ выдаст в виде статьи, например — «Ново-Лукомль или Москва? Муки выбора…»))) или «Почему тысячи швейцарцев мечтают получить белорусское гражданство? Мнение эксперта…» Ну смешно ведь)))
25 Янв 2018 в 13:44
Потенциал у Белоруссии есть, у них действительно хорошие пищевые производства, Белазы, легкая промышленность, в отличии от Украины и некоторых отсталых регионов РФ, там есть производство, оно эффективно и его не уничтожают. Но бизнесу там вроде щас не очень.
25 Янв 2018 в 13:52
А про какую деревню Каменку ты пишешь? Случайно не Узловского района? Если да то я тебе расскажу какие там зарплаты. Я сам лично выезжал перед Новым годом в Тульскую обл там строится огромный технопарк Узловая. Слышал?Автозавод Хавел и еще куча заводов. Минимальная з. п у рабочих 30 тыс руб. Там работают люди со всей России. А рядом в Новомосковске ты был? Ты видел какие там зарплаты и сколько там заводов? Если хочешь давай эту тему обсудим. И ты будешь не прав на 100%.
25 Янв 2018 в 13:53
Я имел ввиду мелкий и средний бизнес. А сыры у них хорошие, на рынках много Белорусского вкусного сыра продают в р-не 450−600 руб за кг.
25 Янв 2018 в 14:06
Короче Андрюха сам понял что попал с этой нищей Беларусью! Кому она нужна эта чистота на улице если пол Беларуси торгует в России на рынках.
25 Янв 2018 в 14:18
Если бы россияне не покупали, не торговали бы.
Отсюда простой вывод, что свое, российское, хуже или дороже.
Какие-то другие факты, что в Беларуси — «все плохо», кроме торгующих на рынках, привести слабо?
25 Янв 2018 в 14:22
Владимир ты нормальный человек? Пол республики торгует в России живя зимой в машинах. Неделями люди живут в машинах что бы копейки заработать.
25 Янв 2018 в 14:33
«Тыкать» своей подруге будешь вечером, если повезет 🙂
Я про другие факты спрашиваю, в Вы зарядили как попугай, одно и тоже.
Был в Смоленске, да очень много белорусских магазинов, молочка, колбасы, обувь, трикотаж.
Если в Беларуси этого избыток, достойного качества, то почему не торговать?
25 Янв 2018 в 14:55
Течка, мне тебя жаль! Твои суждения о комфорте жизни измеряются только уровнем зарплаты. Я давно уже для себя решил что кроме денег еще есть и другие перила щастья. Поэтому я счастлив, я богаче тебя, даже с меньшим доходом! Удачи тебе, и щастья!
25 Янв 2018 в 16:20
Вообще как бы кому не хотелось ноРБ идет курсом к не зависимости от России. Разрабатывает свои месторождения нефти и снижает потребление газа.
25 Янв 2018 в 16:24
«Андрей | Автор | 25 января 2018 в 16:15
Выходит бензин дороже на 14%!!! Жесть, и это в стране которая занимает лидирующие позиции в экспорте нефти,.»
Простое сравнение цен на бензин некорректно и вводит в заблуждение. Если уж сравнивать, тогда нужно сравнивать и средние зарплаты по странам. Это в том случае, конечно, если Вы хотите узнать реальное положение дел, а не просто «потыкать носом» кого-то.
25 Янв 2018 в 16:40
2,19$ за галон примерно 0,50$ за литр, в рубли конвертировать надо?
25 Янв 2018 в 20:20
Мужчины рассказывать,
Всем тем, кто за меня держать кулачки, я доехал, моя жена круче Шумахера, а я прихватил кучу детей, основные не мои, у меня один, все довольны, по Европе это эконом, у нас это полулюкс, 6 тысяч за номер на троих, завтра вечером, скейпас на взрослых 2 тысяч рублей, дети до 10 лет 500 руб про завтрак завтра отпишусь, кабак в принципе хорош, много буржуазии, я круче всех, русских везде любят, особенно когда они за стол платят.
Берегите себя и своих близких, всем удачи, жизнь одна и надо стараться прожить ею максимум ярко, второй не будет, а наши дети достойно лучшие жизни даже если они не наши.
Сори за ошибка, в основном писать т-9
25 Янв 2018 в 20:55
Кстати «PAVELs — Омск» я очень уважительно отношусь к Вашим высказываниям, и беру свои слова обратно, Вы не кремлебот, и не фейк, думаю это сильное публичное высказывание, хотя с моей кучей паспортов мне по барабану, любая точка зрения имеет право быть, не любая правильная, ето же интернет, а значит свобода. Возможно моя самая не правильная, «беги по воде» нет же, я ни из тех, мне течение встречное подавай, причём сильное, я его побеждать желаю. Вернее желал.
25 Янв 2018 в 22:03
Боль и крик души заставляет меня писать этот пост не относящийся к данной теме, но больше не куда.
Да простят меня модераторы.
Итак: Вчера у меня вышел спор с другими собеседниками по форуму на предмет молочных продуктов и их подделки.
Заинтересовавшись я увлёкся и прочитал кучу статей и статистики. Народ, это жуть что сейчас твориться.
Я этим вопросом занимался более четырёх лет назад, когда ещё верстал упаковку для молочке и по неволе узнавал нюансы её состава и изготовления. Уже тогда ситуация была аховая на этом рынке. Но то что я узнал сейчас, повергло меня вообще в шок!
Коротко. С началом санкций введённых Россией против импортных продуктов, а страну увеличился и без того не маленький ввоз пальмового масла на четверть. И каждый год он продолжает увеличиваться на 10%.
Что бы всем было понятно, пальмового масла ввозят, а Россию больше молока на 3,6 раз. А молока в ввозят от 18% до 24% от потребляемого в стране. И хоть Россия на шестом месте по закупкам пальмового масла. Но во многих странах пальмовое масло используют в технических целях, а в России 99% его идёт в пищу. И при этом под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, не отвечающее установленным требованиям по показателям окислительной порчи, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества.
Действительно, действующие сегодня в России технические регламенты предъявляют довольно мягкие требования к показателю «перекисное число» для пищевых жиров, включая пальмовое масло. А жир с высокими показателями окислительной порчи при употреблении в пищу может способствовать развитию самых различных заболеваний, включая онкологические. Требования к пищевому пальмовому маслу, установленные национальным стандартом ГОСТ Р 53776−2010, — гораздо более строгие. Но, к сожалению, требования стандарта сегодня имеет статус рекомендуемых.
Пальмовое масло, широко используемое сегодня при производстве продуктов для детского питания, может нарушать усвоение детьми кальция и, как следствие, нарушения формирования скелета и прочие заболевания, обусловленные дефицитом этого важнейшего минерала.
И наконец: пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных, а также как компонент кондитерских, кулинарных и прочих жиров, широко используемых в пищевой промышленности.
В последнем случае изготовитель чаще всего не считает нужным информировать потребителя о составе используемого им жира, ограничиваясь указанием на этикетке слов типа «растительный жир», «кондитерский жир» и т. п.
О вреде пальмового масла на организм можете почитать сами в интернете.
25 Янв 2018 в 23:02
Кстати не трудно подсчитать сколь я заработал, в начале того года я убеждал одну девушку на этом сайте, что к концу 17 биткоин будет стоить минимум 15 000$, он был и по 18, в декабре, так что я не открыл Америку, вся эта инфа была в открытом доступе, она поверила, остальные нет, о чём мы с ней сожалеем. Больше бесплатных советов не даю «бизнес ничего личного»
26 Янв 2018 в 2:33
Андрей автор темы, а вот скажите по поводу натуральности продуктов. За время проживания в РБ вы какое либо изменение в своем самочувствии заметили, употребляя белорусские продукты, чисто по ощущениям?
26 Янв 2018 в 3:12
По поводу молочной продукции и ее подделки. Уже наверное несколько раз мифы с пальмовым маслом развеивались. Но этот вброс толи так сильно застрял в голове или его постоянно кто-то втюхивает иначе и понять нельзя. Было уже огромное количество экспертных исследований и мониторинг этой продукции ведется регулярно. Доля такой молочной продукции, которая указана в постах варьируется в пределах 5% если не ниже. Я как постоянный потребитель такой продукции не могу сказать, что уже уже излучаю радиацию в таком количестве, что могу заряжать свой собственный телефон, да и в таком случае уже бы большая часть населения страны загнулась бы, если верить всем вышеуказанным крикам души))) но почему-то смертность пока только от дураков и спирта… а не от молока… Вроде автор указывает, что достаточно хорошо был осведомлен о процессе приготовления молочной продукции, но далее по тексту видно очередные панические закидоны о пальмовом масле.
26 Янв 2018 в 3:35
Кстати мне интересно мнение автора по поводу работы для мигрантов из Р. Ф. Ну к примеру, имеет человек юр образование в Р. Ф. Какой возможный спектор вакансий в РБ? Я не совсем уверен, но всеже в РБ язык немного отличается от русского? А законодательство?
26 Янв 2018 в 4:19
За И. П. не скажу, а для ремесленника перед началом года платиться одна базовая
10 Фев 2018 в 0:25
Не надо путать бескрайние просторы России с компактной, с хорошо развитой транспортной сетью, качественным жилым фондом и инфраструктурой, Беларусью.
Бобруйск — столица Минск, скоростная электричка идет полтора часа, также, как и маршрутка по отличной дороге.
Как только поезд пересек Урал, до Новосибирска станции пересчитать, пальцев на руках хватит. Сотни безлюдных километров, в январе — 40 держалось полмесяца.
А здесь в этом году и зимы то не было.
Речь идет о комфортной жизни для российских пенсионеров.
Ума много не надо, посмотреть в интернете, сколько населения в Бобруйске.
Я люблю туда на выходные ездить, побродить по старинным улочкам, сделать фотографии Бобруйской крепости, бастионы которой Наполеону не покорились, полюбоваться «Чырвоной Вежай», посидеть в уютных кафешках, прикоснуться к «золотому теленку» в руках Шуры Балаганова, чтобы деньги водились…
Люди всюду улыбаются, вероятно от того, что живут в «умирающем» городе))
В подъездах только одного дома, цветочный, кондитерский и сувенирный магазинчики.
Вспоминаю, родной город, где бывает, что и по две «пивнухи» в одном доме.
Хорошо, что вижу это, только когда бываю в отпуске.
10 Фев 2018 в 16:37
подскажите пожалуйста — я из России, хочу приехать в Беларусь месяцев на 4−6,пожить, присмотреться, снять квартиру на это время и т.д. Нужна мне будет какая-то официальная регистрация, вид на жительство и т.д.?? И если, вдруг, присмотрю там работу — тоже какие-то бумажки для россиянина будет нужно дополнительно оформлять? заранее спасибо за ответы)
10 Фев 2018 в 16:53
1 месяц можно пожить просто так, 3 месяца с отметкой в миграционной службе, до года с разрешением на проживание, заплатив определенную сумму.
С работой не просто сейчас, что-то еще можно найти в Минске.
Здесь хорошо жить, имея внешний доход: пенсию, доходы от аренды жилья, удаленную работу, дивиденты от вклада.
10 Фев 2018 в 16:56
Если будете оформлять разрешение на временное проживание или ВНЖ, то необходима справка об отсутствии судимости в РФ.
10 Фев 2018 в 22:32
спасибо за ответы, все понятно
11 Мар 2018 в 23:25
в 2020 году местную ГРЭС переводят в так называемый «горячий резерв», поскольку запускают АЭС (следовательно будет масштабное сокращение рабочих мест).
news.tut.by/economics/558443.html