Двойная иммиграция в Италию
Приветствую всех, кто читает. Сразу скажу, что на сегодняшний день я проживаю в Италии более 10 лет с перерывом почти в два года. Каждый раз в поезде или в самолете встречаются попутчики, которым очень любопытно знать, как это — решиться иммигрировать. Вопросы, которые задают, как правило, стандартные: об этом и напишу.
Родилась я в городе Ижевске, закончила юридический факультет местного университета и работала достаточно успешно по специальности, начиная уже с периода обучения. Но за 14 лет работы, надо сказать, я устала и морально, и физически. Я выигрывала судебные дела, защищая интересы крупных торговых сетей, и проигрывала, почти всегда защищая интересы простых граждан.
Я не была удовлетворена таким положением вещей в нашей судебной системе. Мне не хватало справедливости что ли и понимания, что от меня мало что зависит. Это не давало покоя. Плюс начались проблемы со здоровьем. Длительное сидение за компьютером дало о себе знать проблемами со спиной во всех отделах позвоночника, особенно в шейном.
В очередной раз при посещении врача мне было рекомендовано поменять работу. Причем сказано было в достаточно грубой форме, что шея моя в таком состоянии, что завтра меня слегка качнет в транспорте и все… летальный исход… подвижные позвонки слетят со своего места. Не знаю почему, но я поверила. И стало грустно, что я за всю свою тридцатилетнюю жизнь ничего кроме работы не видела. И… захотелось перемен, изменений, других орбит.
У меня была приятельница, которая уже более пяти лет проживала в Италии. Мы вместе учились в университете, но она даже не пытаясь работать по специальности. Решила, что юристам в нашей стране тяжело работать, и усиленно искала пути для эмиграции.
Из всех стран, в которые она пыталась попасть, самой гостеприимной и быстрой оказалась Италия. К примеру, посольство Австралии рассматривало ее заявку более полугода.
Итак, приятельница, приезжая раз в год в Ижевск, привозила подарки, сказочные рассказы, фотографии и красивый загар. Каждый раз агитировала ехать с ней и организовать мою жизнь.
Скажу честно, что за пять лет я ни разу не задумалась о переезде. И наконец настал мой момент. Я стала с нетерпением ожидать, когда же она приедет в очередной раз.
Приехала. И когда я заявила о намерении ехать с ней… сюрприз… начала меня отговаривать… Говорила, что совсем даже не рай… Не надо думать, что все так легко, и, вообще, ты хорошо устроена в жизни… живи в Ижевске.
Я была несколько ошарашена и не уехала вместе с ней, но через несколько месяцев все более усиливалось мое состояние недовольства, и я решилась ехать. Завершала все дела, готовила документы на визу, позвонила подруге встречай такого-то числа в Римини. Она сказала: подумай еще раз и будь готова, что если ничего не получится, поедешь обратно в Ижевск. Я согласилась.
Ехала я в мае 2007 года. Надеялась, что хотя бы на летний сезон какая-нибудь работа найдется, а осенью можно и домой вернуться, но уже счастливой, загорелой и с деньгами. Тем более, что подруга уже нашла работу в ресторане посудомойкой на лето за 600 евро на Сицилии.
Надо сказать, что в Ижевске до 2007 года я зарабатывала гораздо меньше, даже будучи успешным юристом. И несмотря на то, что я смогла купить себе комнату и отделиться от родителей финансово, тем не менее зарплата в 600 евро мне нравилась. А получилось все еще лучше.
Пока я три недели оформляла визу, подруга нашла мне другую работу. Сиделкой. В Болонье. Лучше, потому что север Италии гораздо цивилизованнее юга. Не так жарко (когда работаешь физически поверьте мне это немаловажный фактор). И платят больше.
Итак, моя первая работа была с зарплатой в тысячу евро. Платили понедельно 250 евро каждую субботу. При этом проживала я в семье, за аренду не платила, и мне еще выдавали деньги на питание каждую неделю: 100 евро на меня и на старушку после инсульта.
При этом надо сказать, итальянский я еще не знала. В период оформления визы выучила приветствия, цифры, дни недели и т. п. Все, ничего больше не успела. Италия — странная страна. Сейчас, когда у меня большой опыт сиделки и великолепное знание языка, зарплата на таком же уровне, так как установлено по стране профсоюзом, что сиделкам платят от 800 до 1200 евро в зависимости от степени заболевания ассистируемого и все. То есть у меня в дальнейшем были ситуации, когда я уже с опытом работы получала меньше.
Здесь я не пишу об особенностях этой работы. Это для отдельной статьи. И про бессонные ночи. И про отсутствие свободы. О том, что чем богаче семья, тем хуже твои условия работы. Это не для всех. Это надо понимать, чем и ради чего ты жертвуешь.
Первая семья, в которой я работала, оформила мне первый вид на жительство. Не быстро. В Италии как всем известно сильно развита бюрократия. Ушло на это примерно полтора года. Тем не менее уже несколько лет такой возможности нет. Кризис в стране. В настоящее время или остаешься нелегалом, или ищешь другие способы легализоваться. Например брак, или приплываешь на барке и просишь убежища, как это делают африканцы.
Я была довольна переменами в своей жизни. Переезд удался. Здоровье поправилось. Глаза заблестели. Щеки порозовели, и вообще они появились. Щеки. Когда я приезжала домой, соседи меня не узнавали, настолько разительные были перемены во внешности.
Так прошло несколько лет. Я не скажу, что я жалела о неиспользовании своего диплома, который никоим образом нельзя легализовать в Италии. Именно юристам здесь в отличие от других стран надо учиться с нуля. Нет, я не жалела. Работа сиделки, как ни странно, была более легкой и более оплачиваемой. На фоне улучшения здоровья и образовавшегося стойкого внутреннего спокойствия диплом вообще утратил свою значимость. Родители немного ворчали. Но когда они переехали в новую квартиру, то и им тоже как-то не стало дела до того, как именно я зарабатываю.
Италия, конечно, интересная страна. Уже очень много написано о прекрасном климате, о разнообразии и великолепной кухне. Все это действительно так. Проезжая на машине, действительно каждые два-три часа меняется пейзаж, один чудеснее другого.
Из любой точки очень быстро можно добраться до моря. Мне нравилось ездить на море на один день, полтора часа на поезде или автобусе, и ты на пляже. Вечером возвращаешься.
Кому интересны памятники архитектуры или археологии, то Италия просто переполнена ими. Я посетила множество городов, мне казалось странным жить в такой стране и не побывать в Венеции или Риме, например. Но очень многие местные жители об этом и не задумываются, а многие итальянцы ни разу не были на море.
Воздух здесь чистый, и даже пахнет страна по другому. Пахнет кофе уже начиная с аэропорта. Надо сказать, что я за все годы не стала кофеманом, продолжаю пить чай и удивлять всех местных барменов. Это редкий случай. Даже многие иммигрировавшие всех национальностей, в том числе наши соотечественники, становятся поклонниками кофе. Кофе это не только напиток. Здесь это инструмент для общения. За чашечкой кофе решаются многие жизненные проблемы. Можно и работу найти например. Кофе — это стиль жизни. Собственно, так же, как и пицца.
На пиццу принято ходить часто: и с коллегами по работе, и с семьей, и с друзьями по интересам. Если ты не будешь этого делать, то можно оказаться в одиночестве. Для меня пицца это тяжелая еда. Я не люблю ее так часто, как надо бы в итальянском обществе. Кто бы подумал, что это мешает жить. Мешает. Ты в их глазах уже с самого начала чужестранец, а если еще и не перенимаешь определенные привычки, то вдвойне.
Здесь мы подошли к не очень приятной теме. Итальянцы не идут на близкий душевный контакт. Предельно вежливы, деликатны и внимательны, улыбаются и приятны, но завести друзей крайне сложно. Когда ты находишься в действительно затруднительной ситуации, они имеют тенденцию скрыться и не показываться, пока ты не решишь свои проблемы. А потом говорить, что не хотели тебя беспокоить в деликатный момент твоей жизни. И они это серьезно. А еще лучше они вообще не будут вспоминать и говорить об этом эпизоде. Уже все в прошлом. Эта часть рассказа, конечно, очень субъективна. У кого-то будет абсолютно противоположное мнение.
В 2015 году у меня заболел отец. Я приехала домой в Россию. Надолго. Почти на год. Если отсутствовать в Италии более года, то теряется вид на жительство. Но надо сказать, даже год это ведь немало. Можно порешать проблемы, не теряя вид на жительство. Я так думала. И почти год помогала маме и отцу в его нелегкой ситуации. Все как-то более-менее стабилизировалось. Казалось, что мама теперь справиться сама, да и срок отъезда подходил. Я уехала в Италию. Нашла очередную работу, и через три недели умер мой отец. Я снова еду домой. И, как оказалось, опять надолго. Получился опять почти год, потерянный на оформление наследства, которого кот наплакал. Оно было проблемное: и незарегистрированный гараж, и старый мотоцикл, от которого уже ничего кроме транспортного налога не осталось. И были у отца долги, которые тоже не так просто списались. Поймет только тот, кто уже вступал в наследство. В общей сложности я была дома в Ижевске почти два года.
Вопрос о разности менталитетов занимает всех иммигрантов. Не получается об этом не думать. В Италии за немалый срок ты не становишься своим. Ты остаешься для них иностранцем даже после 20 лет проживания, и к тебе соответствующее отношение. А дома даже после долгих лет отсутствия ты как родной. Свой. Душа поет и радуется, что ты дома. Особенно в Ижевске. Я просто убеждена, что именно в моем городе живут действительно хорошие, отзывчивые и добрые люди. Но за два года как-то опять пошатнулось мое здоровье. Экологическая обстановка, я думаю, дала о себе знать. Ринит восстановился. Простуды замучили. И спина опять заболела.
Я не могу точно сказать, почему я уехала снова. Опять же проблемы со здоровьем и не хотелось утратить вид на жительство. Он всегда удобнее чем виза. Очень сложно его получать заново. Срок для исчисления гражданства у меня утратился из-за долгого отсутствия. Начинается заново 10-летнее ожидание. Но я не ставлю себе целью гражданство. А вот вид на жительство еще можно было восстановить. Да и все свои сбережения за два года в России я растратила. И… поехала.
Кризис в Италии все сильнее. Связи утрачены. Работы нет. Никакой. Полное отчаяние. И судьба мне приготовила другой подарок, который я готова была принять. Старый друг, которого знаю еще с момента первого приезда в Италию в 2007 году, вдруг активно идет на сближение, и я понимаю, что этот человек и есть моя вторая половинка.
Поженились мы быстро. Сначала я переехала к нему. Убедилась, что не ошибаюсь в человеке. И как я не смогла его разглядеть за 7-8 лет, я не понимала. А после полугода поженились. В апреле 2018 года. Сейчас мы счастливые молодожены. Хотя мне уже 43. В первый раз выходить замуж в таком возрасте мне казалось чем-то странным. Но видимо у всех разные судьбы. Говорят же, лучше поздно, чем никогда. О детях я не думаю. У него уже есть дочь от первого брака. Будем просто жить и радоваться каждому дню.
Вот такие переезды случились в моей жизни. Их рассматриваю как два разных переезда. Даже если в одну страну. Я ехала из разных жизненных ситуаций. И ехала в разные новые ситуации. И самое интересное, что мы с мужем планируем новый переезд. Вместе. В Португалию.
Муж в скором времени должен выйти на пенсию. У Италии с некоторыми странами в том числе с Португалией есть специальный договор по которому проживающий в этой стране итальянский пенсионер не платит подоходный налог со своей пенсии. А это на минуточку 23 процента. Почти четверть. И многие пенсионеры уезжают. В Португалии например образовались целые итальянские города. Если в моей жизни случится еще один переезд, то увидимся еще раз на этом форуме.
До новых встреч. Дерзайте, переезжайте и ничего не бойтесь.
6 Авг 2018 в 9:29
Интересная статья, спасибо!
6 Авг 2018 в 9:53
С итальянской пенсией лучше жить в России или не в странах Евросоюза так как будет намного дешевле жить.
6 Авг 2018 в 15:26
очень редко стали тут выкладывать о переездах в другие страны.
Ольга, большое спасибо за статью. Вы еще большая авантюристка, чем я в свое время. Когда тоже наступили проблемы со здоровьем, я уехала в Эмираты, и тоже очень велико было желание устроиться хоть на какую должность, лишь бы зацепиться. Но я побоялась черной работы — долго искала предложение в офисе. А Вы прям осознанно подошли к делу.
Моя подруга из Эмират тоже вышла замуж за итальянца, безумно счастлива — любят, холят, лелеют))
Подскажите, как вы совмещали путешествия и такую тяжелую работу? давали прям полноценный отпуск, какого это было — с позиции юриста переквалифицироваться в сиделку? И чем заняты сейчас, будучи замужем?
6 Авг 2018 в 15:57
Лучше быть патрицием в провинции, чем плебеем в Риме.(ИМХО) Но кому-то нравится и плебействовать в Риме. Как было написано на воротах…: JEDEM DAS SEINE///А написано хорошо. Рассказ можно было бы назвать «Исповедь неудачницы».но классный бонус (а бонус ли -время покажет) к приближению»ягодного» возраста, в виде новой ячейки итальянского общества, позволил доиграть в мажоре.
6 Авг 2018 в 16:28
Похоже лучше всего пока на родине, тут хоть правительство народ за людей не считает, а там помимо правительства и все окружение. Хотя что далеко за примерами ходить, мы для них такие же приезжие как у нас приезжие из средней Азии.
6 Авг 2018 в 16:52
А свою маму в Италию будете потом перевозить? Насколько это сложно?
6 Авг 2018 в 19:09
Ольга, искренне рад за Вас, будьте здоровы и счастливы!
7 Авг 2018 в 3:21
Странно, я работая на частную организацию понял, что права гражданина местами даже проще отстоять. Смотря в какой сфере автор представлял интересы клиентов. Я тоже много думаю о переезде в другую страну, но читаю условия тамошнего проживания и желание немного пропадает. 1. Жить нелегалом без разрешения на работу под страхом депортации. 2. Одиночество и социальная изоляция (без друзей и знакомых тяжко). 3. Доступная работа в сфере услуг, заработка которой и в другой стране не достаточно для нормального проживания. А получить образование в другой стране нужно быть достаточно успешным и богатым в России.
7 Авг 2018 в 10:35
Образование то можно получить, но вот применение будет значительно сложнее так как там просто жестокая конкуренция по рабочим местам. Местные не рвутся по причинам малооплачиваемости, а на их место приходят понаехи которые сшибают уровень зарплат. Итальянцы едут на север в Германию, Швейцарию и тд…
Проще всего айтишникам так как у них достаточно свободное в плане независимости место работы.
В реальном секторе не всё так радужно и это в любой стране будет такое
7 Авг 2018 в 18:05
Здравствуйте. С большим интересом прочитала Вашу историю. Я Ваша ровесница, поэтому оценивала события, примеряя их на себя. Я навряд ли смогла бы решиться на такой шаг, сразу скажу. Вы молодец, что не побоялись поехать в другую страну. Конечно, мы всегда будем чувствовать себя чужими, но в плане социальной защиты иммигранты не чувствуют себя ущербными. Знакомая девушка с одной неприятной хронической болячкой, вышедшая замуж за итальянца, получает бесплатно медицинские препараты, на которые россияне, имеющие такой же диагноз, тратят ежемесячно 10−20 тысяч. Очень заинтересовала тема обучения в Вузе. Тоже имею племянницу, она изучает итальянский, знает английский. Возможно ли иностранному абитуриенту, не имеющему родственников в Италии, попасть в итальянский университет? И еще меня удивило, что имея больной позвоночник, Вы работали сиделкой? Я четыре месяца помогала маме ухаживать за бабушкой после инсульта, это очень тяжело физически. Или ваши сеньоры не были лежачими?
8 Авг 2018 в 7:47
печально читать, как люди в надежде на лучшую жизнь бегут из страны, меняя родных и страну на возможность поесть послаще и одеться получше, находясь в услужении у европейских сеньоров…
8 Авг 2018 в 11:51
Но позиция что лучше я буду официанткой в Европе, нежели в РФ юристом это тоже крайность, в общем итоге мало что приобретёшь и возможно большее потеряешь. Другое дело если ты едешь туда на рост, у меня друг программист из РФ уехал в Лондон на более сложные задачи и высокую з/пл.
8 Авг 2018 в 13:18
Очень хорошо понимаю автора. Однажды я тоже так без языка и особых денег уехал жить в Португалию. Уехал с хорошей должности на центральном тв в Москве, буквально мыть посуду. Потом через два года вернулся назад в Москву. Ни о чем не жалею. В плане качества жизни Португалия конечно гораздо лучше, хорошая вода, воздух, еда, адекватные люди, безопасность. Просто приятная картинка за окном большую часть года. Свобода, отсутствие кучи стереотипов у людей. Есть конечно и минусы в виде отстуствия отопления (да, это проблема ооочень серьезная). Но я ездил не на пмж, а больше проверить себя, развеяться. Тем кто едет на ПМЖ надо просто задуматься зачем они едут, главное не просто так уехать, главное иметь цель, видимую. Климат, вода, воздух это все хорошо на пенсии. Но помимо этого нужно на что-то жить и жить явно достойнее, чем на родине.
8 Авг 2018 в 17:17
Просто даже заплакать захотелось после Вашей статьи, Вы счастливая. Надоело выживать в этой стране, надоело ждать, что вот что-то наладится, что начнут платить нормальную зар/плату, начнёт правительство понимать, что люди — это и есть страна. Так жизни не хватит ждать! Как началось ещё в 90-х, так и продолжается. Всё время страх, что потеряешь работу, всё время стрессы, что на работе или выживут или самодур руководитель тебя уволит, что не сможешь обеспечить своим детям ни образования, ни жилья. А про досуг, отпуск и другие развлечения — это просто становится не доступнее с каждым годом. Налоги, налоги, мы всё больше должны государству. 5 лет оставалось до пенсии, сейчас закон примут — и оба на! Работай ещё 13 лет, или сдохни. Вы всё ещё собираетесь здесь жить? да мы просто забыли, что такое жизнь.
8 Авг 2018 в 20:42
надо не плакать, а идти на сайт знакомств, регистрироваться и искать там своего итальянца-немца-француза
8 Авг 2018 в 22:29
Ольга здравствуйте, не знаю встречались, но я Алеся из Католики тоже приехала в 2007 году. С нами была еще Халиса из Татарстана и Гульнара из Башкирии. Приехали мы все вместе в Римини!
12 Авг 2018 в 18:13
Я в Римини только прилетела. Была там один день. Да, подруга мне помогла устроиться.
3 Дек 2018 в 15:46
Молодец Ольга). Кстати, я малыша родила в 42) первого. И это большое счастье. Сейчас 46, а всё агитируют повторить))).
Уехать в другую страну — нужно много мужества и решительности. Удачи!
25 Янв 2019 в 11:14
Какая прекрасная история! Спасибо вам, что поделились!
28 Июн 2020 в 18:00
Очень интересная судьба у героини рассказа. Снимаю шляпу за мужество, per Aspera ad Astra, или все по заслугам с любимым человеком теперь. Что касается споров тут про то что лучше у себя, чем чернорабочим, то данный термин в России просто таки прямо указывает на уничижительные обращения и соответственно зарплаты людей, которые из-за неустроенности и отчаяния прямо готовы на любую работу за любые деньги. Вот только, этого понятия в Европе и на Западе не существует, потому как есть уважение к рабочему человеку со стороны и работодателя и государства, которое регламентирует минимальный заработок. Ко всему прочему, путешествовать и пробовать свои силы в другой стране всегда надо, это делает твою жизнь интересной. Браво, автор!