Эмиграция в Чехию обернулась Сербией
До отказа
24 сентября 2012 выехали из Новосибирска. Впереди была неизвестность. В паспортах чешская 30-дневная виза. В машине мы с женой, двое детей 4 и 6 лет, собака породы колли. По плану, приехав в Прагу, мы должны были срочно найти квартиру и заняться организацией бизнеса. Благо, фирму в Праге мы открыли за месяц до нашего отъезда, так как в августе были там месяц.
Итак, до границы с Польшей примерно 4500 км. Что такое дороги России, федеральные трассы? Если вам приходилось ехать по трассе Москва-Брест в последние пару лет, то знайте, в сторону Сибири таких дорог нет. Примерно в 50 км от Москвы хорошая дорога заканчивается. Есть немного хорошего участка, этак 60 км под Самарой, около 100 км под Уфой, около 40 км под Челябинском. Все. Остальное обычные узенькие дорожки. Ездить по ним, особенно ночью и в дождь просто опасно.
Первая остановка в Кургане. От Новосибирска 1370 км. Дневной перегон. В Кургане оказался вполне приличный отель. Нужно выспаться и рано утром выдвигаться на Самару. До Самары чуть меньше 1000 км. Но впереди Уральские горы, а это может очень растянуть время в пути. Более-менее хороших дорог на Урале тоже очень мало, а хороших нет вообще.
В Самаре мы решили остановиться на пару дней. Думали не доедем живыми. Фуры идут сплошным потоком в обе стороны. А в конце сентября темнеет рано и дожди идут часто. Как раз в дождь мы и попали. И еще дорога вся в ямах и заплатах. Но, слава Богу, мы в Самаре!
Третья наша остановка была запланирована в Рязани. Из Самары вышли рано, с рассветом, потому и до Рязани добрались еще засветло. Рязань, а главное гостиница – отдельная тема. 50 грамм коньяка помогли заснуть быстрее. Тем более, что выезжать решили до восхода солнца. До вечера надо было успеть добраться до Минска.
Утром тронулись по темноте. Почти сразу, как выехали, повстречали аварию. Автомобилевоз стоял припаркованный на пол-полосы, без огней. Вторая фура с разгона въехала в него. Кабина второй фуры всмятку. Ужас!
К рассвету подошли к Москве. Первая пробка у переезда. 1,5 часа. Все лезут в три ряда, вместо одного. Россия, Москва, культура на высоте. Проехали переезд. Навигатор показывает, что можно обойти по кольцевой. Ха-ха! В результате 12 км едем 4 часа. Оказывается, это мы еще легко отделались. Хотел выйти и крикнуть : «Люди! Вы действительно счастливы так жить!?»
Всё! Впереди минское шоссе. На всякий случай накупили продуктов на два дня, так как в интернете начитались всякого бреда, что в Белоруссии голод, магазинов нет, топлива нет. Интернет, как всегда, бредит. Минск нам очень понравился, очаровал. И продукты и топливо – все есть. И спокойно, уютно. Город с европейским лицом. Но это отдельная история. Постараюсь быть краток, так как впереди еще много чего. Да, в Минске наша собака первый раз за всю дорогу сходила по большому! Бедная, как она умчалась и переживала все эти дни! Теперь и мы вздохнули с облегчением.
Польша и Чехия
30 сентября. Итак, после двух дней в Минске идем на Варшаву. Это уже потом мы шли прямо до Праги за перегон. А в этот раз до Варшавы. На границе 8 машин, но все равно стоим больше часа. Белорусские таможенники и погранцы такие неторопливые. «У вас собака!» «Да, вот документы» «Да ладно, сейчас ветеринар подойдет» «Ой какая собачка!» Аншлаг. Собачка счастлива. Пришел ветеринар, погладил собаку, полистал паспорт. «Счастливого пути!» «Спасибо».
Машина забита под завязку, собака сидит в специально собранной клетке. Досматривать все никому не интересно, да и нет у нас ничего запрещенного. Впереди Польша. Польский пограничник спрашивает – спиртное, сигареты везете? – Мы не курим , — отвечаю, — а спиртное есть – полбутылки коньяку, который пили по дороге. Еще есть собака! — Пограничник заинтересовался, полистал паспорт, прививки по датам посмотрел. Ему пытался всучить сертификат, который мы так долго пытались получить в Новосибирске. Не нужен никому этот сертификат. Прививки есть, чип есть, осмотр ветеринара перед отъездом. Все, этого достаточно.
Идем на Варшаву. Про Варшаву рассказывать особо нечего. Не интересно там, на мой взгляд.
С утра выдвинулись в Прагу. Вечером уже в отеле. Отель проверенный, два месяца назад в нем жили. Начинаем искать квартиры. Все русские агентства просто плюют на нас. Да, мы ищем квартиру до 1000 евро, для них это неинтересно. Случайно, невероятно как, находим квартиру на «Револючни», за 700 с поплатками (значит коммуналка включена). Подружились с риэлтером, хороший человек оказался. Съехали из гостиницы на сутки раньше. Начали квартиру обживать, ремонтик косметический сделали, стало уютно. До сих пор вспоминаю эту квартиру с теплотой. С одной стороны центр, и, в то же время, в стороне от туристических троп. А это значит чище, чем в центре.
На третий день после нашего приезда встретили сестру жены. Она будет учиться на подготовительных курсах университета. И теперь, до конца декабря она будет странствовать с нами. Мы же начинаем искать помещения под офис-магазин. Надо сказать, что свободных помещений для бизнеса в Праге полно. Торопиться не стоит, можно найти вполне хорошее. Тут долго можно рассказывать, в заботах прошел месяц. Виза заканчивается, пора выдвигаться в Россию. Конечно, не в Новосибирск! Москва тоже не вариант – дорого и грязно. К сожалению, Питер теперь не чище… Едем в Питер. Наш путь через Польшу, Литву, Латвию. На переходе Убылинка-Гребнево въезжаем в Псковскую область. Жесть!
Но немного вернусь назад. Первый перегон Прага – Сувалки. Конец октября обрушился на Польшу сильнейшим снегопадом. Дороги вмиг обледенели. Да еще проехал сверток на автобане. И началось! Ночь, метель, узкие польские дороги через перелески и спящие города. Машину немного «стаскивает», но едем аккуратно. Колеса-то не шипованные! Очень помогло «Радио Белосток», волну нашли случайно, великолепнейшая музыка, очень хорошее радио! Спасибо им! Наконец-то нашли отель! Нас не ждут, я сам виноват, написал им на почту, вместо чтоб нормально «букнуть». Дедушка сторож, этнический немец. И все-таки мы подружились и даже смогли пообщаться. Он дал нам чайник, спасибо ему огромное, хороший человек! Утром, чудесно позавтракав, мы выдвигаемся на переход Убылинка-Гребнево.
28 октября. Вечер. Проходим границу быстро, народу мало. Сразу за российским КПП начитается чудо – платная дорога. Причем, она ЕДИНСТВЕННАЯ. То есть не заплатишь – не поедешь. Как люди цивилизованные, привыкли держать деньги в банке, расчеты по карточке… А зря! Не помню, сколько стоит эта бандитская дань за «платную дорогу», то ли 300, то ли 500 рублей. У меня не хватает 100! Евро не «канают», как и банковская карточка. Чё, с…ки, в РАССЕЮ приехали! Платите, ТВАРИ! Противно! Родина, мат… мать её… У сестры жены оказалось 100 рублей! Ура! Шлагбаум открылся и несколько десятков километров колдобин и ям «платной дороги» довели нас до Пскова. Псковские чинуши! Какие же вы мерзкие обманщики со своей дорогой!!! Во Пскове на трассе есть гостиница. Вонючий номер на 5 человек 4500 с «завтраком». Пусть они сами свой «завтрак» едят. Четыре кислые рожи официанток аппетита не прибавляют. В Сувалках номер в разы лучше и стоил на русские рубли 2500. А завтрак был просто сказка. Причем, и администратором, и официантом там всего лишь одна девушка работает. Но мы уже не в Польше, мы во Пскове. Оттого грустно.
Утром по темноте мчим в Питер. В Питере жить 3 недели. Но не в самом Питере, мы решили снять дом. Под Питером. Село Кирпичное. За Кирпичным… Кто знает, это не «под Питером», а уже под Выборгом.
Встретились с хозяином, риэлтером, со всеми рассчитались, но в доме нет постельного белья, приходится ехать в магазин. Хозяева едут в дом, а мы в магазин Ашан, на кольцевой. Все купили, потом долго-долго выбирались по пробкам за город. По дороге мелкий снег, грязь, дворники не справляются. Еле доползли. Хозяин думал мы над ним издеваемся. Ну-ну, первый раз в метель по незнакомой дороге! В конце концов мы разобрались с отоплением: с печкой и электрическими радиаторами. Дом протапливали два дня. Вокруг густой лес и огней не видать, только один сосед в ста метрах от нас. Ничего! У нас же есть собака!
Утром над домом кружили вертолеты. Оказывается, недалеко аэродром. Потом дом начало трясти. Примерно 2-3 балла. Недалеко карьер и там постоянно что-то взрывают, каждый день. Фигня, прорвемся! Пока мы жили «под Питером», подались и получили еще одну чешскую визу и полугодовую итальянскую. Живем! Сестра жены подалась на учебную визу D. Про то, как получали визы — отдельная тема и писать очень долго, как-нибудь в другой раз. Кстати, мы еще сделали питерскую прописку на полгода, ну чтоб всё было по закону.
Три недели пролетели, мы привыкли к вертолетам и землетрясениям. Снова едем в Прагу. Нашли ветклинику для нашей собаки. Поставили штамп об осмотре ветеринаром. Больше мы с сертификатами не заморачиваемся. Они никому не нужны! Хозяин дома решил нам отомстить за ту вечернюю задержку, когда мы покупали постельное белье. Приехал поздно и весь на нервах. Отдал ему за электроэнергию и сожженные топливные брикеты 4500 плюс 500 сверху, чтоб не разменивать пятерку. Он сразу повеселел. Как мало надо человеку для счастья! А нам опять придется ночевать в вонючем номере во Пскове. Фигня! Прорвемся!
Снова Чехия
20 ноября. Рано утром рвем на погран-переход. По колдобинам платной дороги. Интересно, стали ли счастливее чиновники, получающие бабки с этой «автомагистрали»? Просто любопытно… На погран-переходе как раз сегодня какая-то профилактика. Но добрый подполковник пограничник пропустил нас. Спасибо ему! А латышей не пропустил… Подъезжаем к латвийской стороне, а там 10 минут как началась пересмена! Ладно, подождем, мы же первые. Так первыми и проходим. А тех латышей почему-то и тут шмонают по полной. Все, идем на Прагу, с одной ночевкой под Варшавой. В Праге опять суета, учим язык, дети ходят в детский сад. Готовим документы для подачи в консульство. Все уже спланировано. Виза-поинт записала нас троих на 18 декабря, а дочку пришлось записать на 19. Но что делать, закон есть закон! Документы собрали все. И всё сами. Теперь ждем собеседования. Нашел в интернете описания собеседований, кому какие вопросы задавали. На одиннадцати сайтах одно и тоже. Читать смешно, вопросы простейшие. Кто-то пишет, что его спросили курс кроны к евро и он не ответил. А кто-то не знал где его банк находится и как доехать до офиса. Я бы сам таким визу не давал, если честно! В Питер возвращаемся на подъеме, так как собеседование нас не пугает.
Середина декабря это уже зима, даже в Европе выпадает снег, а уж в Литве, Латвии и России совсем холодно. От Праги до Варшавы идем по автобану. Легко и быстро. Остановиться решили в наших любимых Сувалках, в проверенном отеле. Думаем отдохнуть пару суток перед Рассеей-матушкой, матерью, мать… На следующий день решили съездить в магазин, благо Kaufland недалеко. Ходим по магазину и удивляемся, прям как в СССР вернулись. Люди угрюмые, одеты по совковски. Странно. Когда вышли на парковку, все стало понятно — 50% машин из Литвы. Тут до Литвы совсем рядом, а день выходной, вот народ и приехал отовариваться. Блага Евросоюза и Шенгенского соглашения налицо.
На следующее утро идем в сторону погран-перехода Гребнева-Убылинка. Сегодня нам снова предстоит ночевка в вонючей псковской гостинице. Третий раз — уже серьезный рецидив! Если бы не качество «отеля», я бы назвал это «излюбленным местом». Но формулировка «излюбленное место» больше подходит для Сувалок, а «рецидив» — для Пскова. А ночуем мы в этом «отеле», так как других таких «трехзвездочых» по пути просто нет. Еще один рядом есть – там удобства в коридоре при цене номера от 3000. Псковская область вообще место проклятое. Радио в машине и то поймать невозможно!
Сегодня 16 декабря. Два дня была метель, дороги превратились в катушку. До Каунаса с дороги слетело 4 фуры и три фургона. Объездная вокруг Каунаса тоже как каток. Идем во втором ряду, справа машины, впереди тоже. Двое уже в кювете. Видимо, тот, что впереди засмотрелся на этих двоих и его понесло. На секунду он смог выровнять автомобиль, но вот снова тащит влево. А я как раз думал его слева обойти! Сзади вижу трехтонный эвакуатор. Идет за нами с дистанцией метров тридцать. Скорости не большие, идем в горку, но ведь гололед! Ухожу еще левее. Там отбойник разделителя полос, до него газон шириной с полосу, занесен снегом по колено. Даю газ, входим в снег. Под ним замерзший газон, сцепление усиливается, а переднего еще тащит влево! Но он упирается в сугроб и останавливается, а мы пролетаем в миллиметрах между его бампером с одной стороны и отбойником с другой. Слава Богу! Спасибо разработчикам ABS, ECP и Land Rover! Что там сзади уже не вижу, надо выйти из сугроба. Выходим плавно, аккуратно, не снижая скорости. На заднем сиденье дети и сестра жены спят. Что осталось позади видит только наша собака, так как она едет в багажнике. Но она не умеет разговаривать. Надо бы научить…
Дальше без приключений. Ночуем во Пскове а утром идем на Питер. Там забронировали квартиру в центре, около Московского вокзала, на Пушкинской. Послезавтра собеседование. Квартира оказалась плохой, обещали трешку а на самом деле два на полтора, так как кухня совмещена с гостиной. И ценник космический. Машину тоже поставить негде, хотя нам обещали парковку, улица забита до предела, парковка под торговым центром обходится 800 рублей за ночь. А на улице мороз под 30. Да еще Webasto заглючила, не запускается. А ведь весной менял форсунку! Похоже с форсункой меня надули… Хожу в машину с компом, запускаю Webasto принудительно с компа. Фигня, прорвемся! Завтра собеседование!
18 декабря. Когда оформляешь заявку на собеседование, виза-поинт пишет, что приходить надо за полчаса, не опаздывать и все такое. У нас первая запись в 9.00. Пришел в 8.30, все закрыто, окна не горят. Оказывается, это вход в консульство. В 8.40 подошла какая-то женщина. Сурово на меня посмотрела. Сказала, что вход в консульский отдел рядом слева. И точно! Но там тоже еще никого нет. Потом оказалось, что именно та женщина и проводит собеседование.
Вот началось собеседование. И что же вы в Питере делаете, почему не в Екатеринбурге подаетесь? Так у нас прописка Питерская на полгода! Все законно. Беседуем, беседуем. Стандартные вопросы, все хорошо. И тут вдруг она спросила по-итальянски, мол, учили итальянский? Да учил! Сам в анкете написал. Немного говорю. Ответил по-итальянски. Хорошо, дальше беседуем. Она, вроде, как-то не так сурова стала. Документов мы много подготовили, права собственности, подтверждения доходов и все такое. Все переведены и заверены. Все документы она взяла. Потом на собеседование пошла жена, тоже все нормально. И даже на детей все документы приняли сразу. Как сказала та работница консульства: «давайте и на детишек ваших сегодня документы приму». Вот что это было? Знак доброй воли или решение, что все равно вам визу не дадим… Поскольку у нас была тема «товары для животных», она еще и фото своей собаки жене показала! Они там некоторое время про собак разговаривали, как оказалось! Так прошло наше собеседование. Теперь ждем результата.
19 декабря. Отвез в аэропорт сестру жены. Она полетела в Новосибирск ждать решения по своей визе, на которую подалась еще в ноябре. Забегу вперед и скажу, что визу ей дали после новогодних каникул. Так что теперь она успешно учится в Праге. Ну а нам предстояло еще два дня провести в Питере. 21 декабря мы планировали выехать в Минск. Там же предстояло встречать Новый Год, так как новая шенгенская виза начиналась с 03-го января. А 04-го в Прагу должен был прилететь папа моей жены. Мы планировали после минских каникул за день дойти от Минска до Праги…
19 декабря. 23.05, готовимся спать. Вдруг раздается непонятный шум. Где-то бежит вода. Шум усиливается. Открываю дверь в подъезд, а там потоп! Все в пару. На последнем этаже прорвало трубу отопления. Выйти в подъезд невозможно. Позвонили в службу размещения фирмы, через которую бронировали квартиру. Они обещали прислать горничную. Зачем нам горничная? Видимо, ремонтную бригаду вызвал кто-то другой. Они приехали, матерились долго, два часа искали ключ от подвала, потом еще полчаса открывали замок. На улице -25. Все замерзло. Наконец воду перекрыли. Пришла горничная. Мы ей сказали, что уезжаем утром, еще сутки ждать не будем, пока что-нибудь еще не прорвало. Так и сделали. Денег за сутки нам не вернули. На 4000 рублей фирма стала счастливее. Хорошо, что в Минске нас ждали. Там была уже известная квартира, где мы останавливались в начале октября.
Каникулы в Минске прошли замечательно. Встретили Новый Год с детьми и собакой. Минск хороший город. Спокойный и уютный. Машину оставляли на улице под окнами – безопасно. Ходили в Минский цирк – просто красота! Чисто, уютно, очень хороший цирк, даже не цирк, а дворец.
Болгария
3 января. В 4.00 выехали в сторону Польши. Решили проходить границу не в Бресте, а около Гродно. И правильно сделали, народу нет совсем. Прошли переход, еще не рассвело. Идем на Прагу без остановок. Дорога от границы до Варшавы активно строится, на многих участках уже автобан, а от Варшавы до Праги вообще идти легко, через Брно, замечательный автобан. Вечером мы в Праге, в нашей любимой квартирке у Намнестье Републики. Завтра утром встречать тестя. Утром немного проспали, оказалось, он уже прилетел, а мы еще дома! Но не беда, до аэропорта ехать недалеко.
Тесть остался доволен, были в Дрездене, Карловых Варах, Кутной Горе. Ему понравилось. Он улетел, прилетела сестра жены. Визу ей дали и она начинала учиться. А мы, в ожидании ответа из консульства, решили экономить шенгенские дни, и провести месяц в Болгарии. При наличие полугодовой и более шенгенской мультивизы, в Болгарию можно приезжать без проблем. И в Румынию тоже. А это значит опять в путь. Но собаку мы решили оставить в Праге. И сестре жены веселее, и нам проще, тем более, что в начале марта у нас была запланирована встреча в Италии, а мы собирались плыть в Италию на пароме из Черногории. На паром с домашними животными не пускают.
Тут встал важный вопрос. Как добраться до Болгарии? По суше через Румынию или через Сербию? Или паромом из Италии в Грецию, а там в Болгарию? Румыния еще более-менее, хоть и не шенгенская страна, но Евросоюз. А Сербия? Вообще страшно было. В инете пишут массу бреда. Недавние боевые действия и все такое. Начали изучать вопрос. Оказалось, что Сербия с марта 2012 года официальный кандидат на членство в Евросоюзе. Бомбардировки НАТО были аж в 1999 году, а никаких иных боевых действий на территории Сербии не было (за исключением Косова). Уже хорошо. Оказалось, что в Сербию россиянам, украинцам и белорусам до тридцати дней виза не нужна. Пока не нужна. Пока не стали членами Евросоюза. Случайно увидел на стоянке в Праге машину с сербскими номерами. Оказалось, у сербов слева на автомобильном номере синяя полоска, на которой в Евросоюзе стоят звездочки и код страны. Сербия всяко готовится в Евросоюз, даже автомобильные номера заранее готовят, но пока без звездочек. Итак, думали мы думали, читали в интернете массу небылиц и немного правды про Сербию, и решили ехать через Сербию.
28 января пересекаем границу Венгрия – Сербия. Погран-переход Хоргош. Народу нет никого. Конечно, думаем, кто в Сербию поедет (дураки наивные, просто нам повезло что не было людей, обычно немцы, австрийцы валом валят, а так же испанцы, итальянцы, чехи, ну и сербы, конечно!). Погран-переход не сравнить с российским. Из машины выходить не надо. Отдал паспорта в окошко, получил, поехал дальше. Таможенники в Сербии спросили: «Куда едете?», «В Белград.» «Счастливого пути!». Никто ничего не смотрел. Вот мы в Сербии, идет нескончаемый дождь.
Автобан ведет нас до Белграда мимо сжатых полей, через Дунай, и снова – поля, поля… Все думаем, когда начнут стрелять… Сейчас смешно это вспоминать! Хотя, забегая вперед, расскажу: недавно встретил одного москвича, а когда стал ему рассказывать, как в Сербии безопасно, тот москвич со знанием дела стал со мной спорить, что все не так, что я его обманываю. Хотя он сам только-только въехал в Сербию (не знаю, зачем он приехал, если тут все так плохо по его мнению). Надоел он мне. Спрашивает – «Куда машину поставить?». Я ему отвечаю — «Да вот на улице под окнами оставьте, тут безопасно. Разве только иногда террорист гранату бросит или с «калаша» очередью прошьет.» Смотрит не меня этот москвич в ужасе «У вас и такое бывает?». «Я говорю вам то, что хотите услышать, — отвечаю, — Вы же не верите, когда говорю правду, так поверите в ложь…». Не знаю, понял он или нет. Да и не важно. Но это так, лирическое отступление.
К Белграду мы присматривались с опаской, первые два дня так вообще настороженные были. Прям как тот москвич. Потом нас отпустило. Мы поняли, что тупо повелись на интернет-страшилки. Мы гуляли по Белграду, по крепости Калемегдан, ходили в собор Святого Саввы. Несколько часов провели в Белградском зоопарке, который, несмотря на небольшой размер, очень нам понравился. Скажу честно, летом Белград выглядит веселее, чем зимой. Но это уже более позднее ощущение.
В один из дней мы прокатились в Нови Сад. Тут оказалось уютнее, чем в Белграде. Мы еще не знали, что он станет нашим любимым городом. Мы еще не знали, что в тот день мы первый раз за несколько месяцев приехали домой.
5 февраля мы выдвинулись в Софию. Только прошли границу, налетели на болгарских гаишников с превышением скорости. Вообще в Болгарии такой бардак и нищета! Мы, сказать честно, не ожидали. Дорожные знаки вообще как попало стоят. Начали гаишники нас на штрафовзятки ломать. Прям как в рашке. Отдал ему что-то там по мелочи разной валютой – немого рублей, евро, динар, от белорусской валюты он почему-то отказался, да и ладно (все ж не 200 евро штрафа), поехали дальше. Вот и София. От границы вообще не далеко, около 70 км. Куда бы не поехал в городе, везде видна белоснежная вершина горы Витоша (если ошибаюсь в названии – поправьте). Красивая гора.
А вот София не впечатляет. Советский какой-то город. Грязно, улицы плохие очень. И народ злой. Думали, будет лучше, братья все-таки! Не знаю, почему они такие злые. Жить нам в Софии предстояло почти месяц. Зато гостиница попалась отличная, апартаменты двухэтажные, с кухней, двумя спальнями и двумя санузлами по цене в два раза ниже, чем вонючий номер во Пскове или убогая квартирка в Питере (уж простите, что опять их вспоминаю).
Вообще, дороги Болгарии – отдельная тема. Кое-где есть автобаны, много дорог строится. Но и старых раздолбанных еще полно. Мы решили на день сгонять в Грецию, в Салоники, благо, всего 320 км. Так вот на подъезде к погран-переходу мы просто обалдели от колдобин и ям двадцатисантиметровой глубины и шириной по несколько метров. Но где-то там недалеко строится автобан, так что через пару-тройку лет, возможно, такого позора там не останется. Скажу честно, Салоники вообще не понравились. Мрачно как-то и грязно, особенно во дворах. И дорого, евро (валюта) делает свое черное дело в отношении цен. Что понравилось – так это растущие на улицах апельсиновые деревья, увешанные апельсинами. Для нас, сибиряков, апельсины на деревьях в феврале – это круто!
Но все же мы решили в Салониках не ночевать и вернулись в Софию. К полночи были уже в отеле. Пока жили в Болгарии, ездили в Благоевград и в Пловдив. Кстати, оба города понравились куда больше Софии. Центр Пловдива вообще сказка, очень колоритно. Так незаметно прошел месяц. Настала пора выдвигаться в путь, в Италию. Но легких путей мы не искали…
Румыния, Черногория и Италия
02 марта мы выехали из Софии в сторону Румынии. Решили, уж если мы рядом, то стоит посетить Трансильванию, легендарный замок Бран. Всего-то чуть больше 500 км от Софии! Итак, вечером 2 марта мы остановились в небольшом семейном отеле с видом на величественный замок Дракулы.
Хозяйка отеля угостила домашними блинами, вишневым вареньем и самогонкой собственного производства. Все было очень вкусно! Хотя основную еду мы готовили себе сами, так как всегда останавливаемся в номерах, где есть кухня и можно самим себе приготовить. На следующий день сходили в замок. Очень интересно, всем рекомендую.
После обеда съездили в Брашов — красивый городок. И еще там выпекают лучшие в Восточной Европе крендельки! Утром следующего дня выдвинулись в Белград. Перегон около 570 км. Проехали через всю Трансильванию. Не знаю, кто бы что не говорил про Румынию, но там, где мы были, нам очень понравилось. Да, и еще одно замечание, румынские банкноты такие приятные на ощупь! Мы себе пару штук на память оставили.
Итак, едем мы по Румынии, вдруг звонит телефон. Смотрю – неизвестный пражский номер. Видно из полиции. Связь плохая, да и я отвык немного от чешского за эти недели. Попросил говорить по-английски. Собеседник бросил трубку. Чехи люди очень культурные. Обсудили с женой, решили, что, видимо, звонили из полиции, а мы так пролетели. Я бы тоже не давал визу тем, кто языка не знает. Что делать, из консульства ответа еще не было. Ждем.
В Белграде остановились лишь на ночь. Утром выдвинулись в Черногорию. Дорога очень живописная. Но потом навигатор увел нас не туда и мы попали на старую дорогу, дикий серпантин с тремя перевалами, пропасти, обрывы, ехать было страшновато. Но это отдельная история, о которой я уже где-то писал. После нескольких часов скитаний мы все же вышли на трассу и довольно быстро оказались в Подгорице. А оттуда уже и до Бара недалеко. Навигатор снова хотел погнать нас на серпантин, но мы пошли по знакам, и, заплатив 2,5 евро, промчались сквозь гору по новенькому тоннелю. Еле-еле нашли апартаменты, которые «забукали» раньше. В них был страшный холод, на улице +14, примерно так же в апартаментах. Включили все что могли. К ночи стало теплее. Жизнь налаживается! Прорвемся!
Вид из окна отличный. Горы, море. Волны бьются о скалы рассыпаясь тысячами брызг. Красота! В Новосибирске сейчас горы снега и -25. А тут около нашего окна растут лимоны. Очень вкусные черногорские лимоны. Но вот проблема, к вечеру море начинает штормить. Хозяин дома говорит, что по прогнозу в течение двух дней шторм усилится. Очень интересно смотреть из окна на ожившее море. Но очень страшно думать о предстоящем путешествии на пароме.
Вопреки нашим ожиданиям, наш паром оказался почти полностью заполненным. Фуры загоняют на нижний этаж, машины на верхний, открытый. Поставили машину, пришли в каюту. Все вполне прилично, есть душ, туалет. Не люкс, но жить можно. Получше чем в… во Пскове. Пока стоим в порту качки нет. Народ бегает по коридору с тарелками полными еды. Смельчаки, совсем не боятся шторма! Мы вот затарились противорвотными. Наконец погрузка закончилась и паром отчалил. Выходим в море, шторм усиливается. Но все не так страшно. Мы немного постояли и пошли спать. Я проснулся от того, что болтает просто дико! Причем во все стороны. Мои все спят. Я поворочался и снова уснул. Проснулся еще раз, оказалось шторм кончился, паром идет с лёгоньким покачиванием. Смотрю на время – скоро прибудем. Пора готовиться к высадке.
В Италии остановились в Салерно у друзей. В начале марта тепло, но дождливо. Дожди идут практически без перерыва. Везде апельсиновые и лимонные деревья, рыжие и желтые от плодов. Просто сказка! В Салерно у нас кое-какие дела. И еще через пару дней прилетает брат жены. Нужно ехать в Рим, встречать. 200 км по итальянскому автобану это не расстояние!
К приезду брата решили прикупить продуктов, что-нибудь вкусное приготовить. Заехали в Carryfour около дома. Вдруг звонок. Смотрю – питерский номер! Это из консульства, больше неоткуда. «Вы подавались на долгосрочную визу D?», «Да, подавался», «Из полиции пришел ответ, вам отказано, да и все вашей семье тоже отказано, куда вам направить отказ?», «Да никуда не надо, мы скоро повторно приедем подаваться, заодно и отказ заберем», «Хорошо, до свидания.».
После отказа
Вот так нас «обрадовали» отказом в нашей долгожданной визе D. Сперва мы решили ехать и подаваться вновь. Документы все почти готовы. Потом подумали, а может стоит подать апелляцию? Так не хочется снова ехать в Питер! И эта чертова гостиница во Пскове! Кому-то одному слетать в Питер за отказом? Что делать? Отказались от всех броней отелей, а то хотели заехать в Рим на пару дней, да еще на замок Норшвайштайн полюбоваться. Как только заканчиваем дела едем в Прагу. Брата жены встретили, прокатились по Риму, бегло осмотрели Колизей из окна машины. В Риме дороги не понравились, да и вообще как-то неуютно. Март месяц. Зато автобаны и Италии сказочные, отменного качества. Все, заканчиваем дела и рвем в Прагу. Почти 1500 км проходим за день, вечером мы уже в нашей Пражской квартирке. Начинается новый этап. Тот был этап «до отказа», а это этап «после отказа».
В первую ночь в Праге «после отказа» спать не можем совсем, надо решать, как быть дальше. «Садимся» на интернет. Изучаем ситуацию, считаем затраты по различным вариантам. Одно знаем точно, в Россию мы не вернемся. А значит, нужно найти решение. Знакомые предлагали всякие варианты, вплоть до «поддержки в полиции» за 5000 евро с носа. Но нет, ребята, если даже это и правда, а не «разводняк», мы не затем из рашки уехали чтоб взятки раздавать! До свидания, это не наши варианты!
Изучаем Сербию. И решаем срочно ехать на разведку. Брат жены вместо Норшвайштайна едет с нами в Белград, пока мы будем встречаться с людьми, он посидит с детьми. Через день выезжаем. От Праги до Белграда около 9,5 часов по автобану с учетом погран-перехода и коротких остановок по необходимости. На следующее утро встречаемся с представителем «открывашки». Про офис он пробубнил что-то непонятное, поэтому встречаемся на лавочке около отеля «Славия». Идем в кафе, я плачу за кофе и мы получаем предложение практически по пражской цене, как у Лайт Сити. Вот только вероятность не 20% а 95%. Заметная разница! На следующий день у нас назначена встреча в Нови Саде. Но всю ночь и утро дождь льет как из бочки. «Может не поедем?». Жена настояла, спасибо ей! Встречаемся в Нови Саде с представительницей компании Славянский Путь. Цены ниже, чем в Белграде и это нам нравится. Мы, конечно, еще подумаем, но, на самом деле мы уже готовы. Назавтра возвращаемся в Прагу. Через пару дней провожаем брата жены и снова собираемся в путь. Теперь в Нови Сад, Сербия.
31 марта мы снова пересекаем границу Венгрия – Сербия. Селимся в гостиницу. Утром едем на просмотр домов с компанией «Славянский Путь». Из четырех вариантов выбираем один. Шикарный, на первый взгляд, дом, почти вилла, с бассейном, 4-мя спальнями, гостиной и двумя гаражами. Хозяин — гражданин Америки, хорватский беженец, серб. Имеет еще два недостроенных дома, один из них сдает. А этот хотел продать, но за объявленную цену покупателя нет. И не будет. Дорога не заасфальтирована. Недалеко, как потом оказалось, небольшой скотный двор (но запахан порой как от большого). Нас это все не пугает. Мы под Новосибирском сами 7 лет жили в деревне.
2 апреля мы въехали в дом! Какой он здоровый и не можем привыкнуть, что нет решеток на окнах, и что двери тонкие, и ключик от замка хилый. Не по-российски это. Это дом, а не крепость, как мы привыкли. Две ночи спали плохо, слушали дом. Потом пообвыкли, прижились, фирму открыли с помощью того же «Славянского Пути», и, наконец, 10 мая мы получили первый полугодовой боравак — ВНЖ Сербии.
Все бы хорошо, да вот хозяин замучил. По три раза за неделю наведывался, под разными предлогами. В конце концов пришел с каким-то «кренделем» — «бассейн показать». Кого он в следующий раз притащит? Телок приведет ванну показать? Задрал, идиот! Пришлось ему объяснить, что если он будет и дальше ходить, мы уедем. На что он ответил – хотите, уезжайте. Охренеть! Я позвонил девчонкам в «Славянский Путь», попросил ему объяснить, что я ему сказал, а то вдруг он не понял мой английский. Оказалось, он все понял!
Он начал им рассказывать, что я его «как собаку» выгнал из его же дома. И что вообще пусть мы ему заплатим за 3 месяца, а лучше за полгода, а еще лучше – за год! И тогда он спокойно уедет в Америку и не будет отсвечивать. Через два дня мы переехали в новый дом, от чего этот Светозар немного офигел. Он просто не знал обо всех наших предыдущих путешествиях, и не представлял, что нам, чтобы собраться, хватит нескольких часов. Вещи в мешки, мешки в машину и вперед! Но еще надо было забрать депозит! Состоялся напряженный разговор, в результате которого я чуть не дал ему в морду, но ограничился тем, что вытолкал на улицу и сказал, что увидит он дом свой только когда закончится депозит.
А мы еще в счет аренды купили посудомоечную машинку, жалюзи на дверь и спутниковую антенну. Естественно, все это мы вывезли. Стоит заметить, что к этому времени мы уже забрали свою колли из Праги и приобрели еще одну собаку… бернардинца! Она еще была маленькой, но очень прожорливой, кормить ее надо было каждые 4 часа. Естественно, пока вещи перевозили, было некогда. И вот наконец наша изголодавшаяся собака дорвалась до пакета с едой, извлекли мы ее оттуда мертвой хваткой вцепившейся в кусок хамона! «Во свезло!» — решила она.
Случайно подружились с соседями Светозара, у которых постоянно покупали куриц и куриные яйца. Приезжаем с женой к этому соседу за очередными покупками, а там около своего дома наш бывший хозяин Светозар пасется. Дом-то я закрыл и опечатал. Светозар думал, будем с ним разговаривать. Но мы все закупили и поехали домой. Смотрю, Светозар сзади бежит, руками машет. Остановился, «Чё надо?» — спрашиваю. Хочет вернуть депозит! Вроде как «уболтал» он меня. Пошли в дом, а там электроэнергию отключили. Попасть в дом невозможно, так как я его весь изнутри закрыл, а сам последний раз через гараж вышел. А там ворота электрические складные. И в дом попасть никак нельзя, пока не включат электричество. Подписал он мне бумагу, что не имеет претензий, и мы в расчёте. Забрал я деньги, да поехали мы с женой в свой новый дом. А Светозар потом еще долго возмущался, что мы увезли посудомоечную машину.
Вот только одного он не понимает, у него паспорт американский, а у нас – российский. Сербия – это последняя в Европе страна, где российский паспорт котируется выше американского… пока еще котируется….
15 Авг 2013 в 16:59
Привет! Молодцы! Оптимисты и авантюристы (иначе сложно сказать — ехать в никуда с детьми и собаками..)
Сама в Н-ске… Уже смотрела варианты эмиграции в Сербию (Ново Сад — там много русских) и Португалию..но видимо не хватает духа авантюризма 🙂 Удачи!
ЗЫ можно было бы расширить рассказ — много посмотреть успели.
15 Авг 2013 в 17:58
Огромеое спасибо автору, очень подробный и интересный рассказ. Вы очень мужественные и решительные люди, видимо действительно очень устали от того, что твориться в России. Интересно как Ваши дети переносили такие путешествия и смену климата, да и Вы сами?
15 Авг 2013 в 20:02
Я ездила в Прагу на разведку еще в конце одиннадцатого года. Уже тогда все было очень грустно в плане имиграции.В 2012 году должен был вступить в силу новый закон об иностранцах. Потом стали совсем гайки закручивать.Я после первой поездки совсем отказалась от планов иммиграции туда, стали ездить просто как туристы. Как вы, взрослый, думающий человек могли ввязаться в авантюру с ПМЖ в Чехии уже в 2012 году! Да еще купить=открыть там фирму! Неужели не видели, куда все катится? Что это проигрышный вариант? Уже в 2011 году народ стал получать отказы по долгосрочной визе.Ее давали и дают одному из 100. Почему вы думали, что этим одним будете вы? Ведь у вас же семья. Протащили детей, хорошо, не школьников, через всю Европу не один круг, да еще зимой. Вот, честно, ничего,кроме авантюризма, в этом не нахожу. Нехорошо считать чужие деньги, но вы уезжали на ПМЖ и не планировали возвращаться в родной город. Значит, неизвестно, когда появятся доходы. ИМХО, в такой ситуации нужно немножко притормозить, сократить расходы, семья-то большая, плюс собака. А у вас одни разъезды.
Я понимаю, что это ваша жизнь и ваше дело,но со стороны выглядит не совсем разумно.
Извините, если обидела.
Я просто сама пару лет собираю информацию по странам, езжу предварительно туда. Вот как сейчас в Сербию. Не хочется переезжать спонтанно. Нам еще ребнка доучить надо и в жизнь вытолкнуть. Да и в уровне жизни не очень хочется терять.
16 Авг 2013 в 2:04
Ирина, Вы ничем не обидели. До отъезда в Европу у нас 2 поездки в Сочи и одна в Крым, с детьми, на машине, через всю страну, из Новосибирска. Все это закаляет. Естественно, мы уехали не с пятью рублями в кармане и не спонтанно. Современная система коммуникаций позволяет вести бизнес дистанционно из любой точки мира. Мы готовились к отъезду больше пяти лет, и все наши предыдущие поездки были отработкой технологии длительного переезда. Если хочешь переехать — надо подготовиться и переехать, а не ждать, когда закончишь то или то. Всегда найдутся обстоятельства, мешающие отъезду. А может быть эти обстоятельства и есть завуалированный страх и нерешительность. Мы движемся только вперед и возвращение не приемлемо. А для того, чтоб найти страну с уровнем жизни ниже, чем в России, надо ехать не в Европу. Для детей это замечательная школа жизни. Жить нужно сейчас, а не вчера и не прожектами завтра. Надо уметь рискнуть и уметь проиграть и сделать верные выводы, чтобы потом выиграть. Наши дети всегда с нами и потому мы — семья. Дети, в их возрасте и за это год, видели столько, сколько большинство не увидит за всю жизнь, и это их очень сильно развивает.
16 Авг 2013 в 19:01
ИРИНА, я вот еще подумал и решил написать замечание к Вашему комментарию. Вы пишите «Как вы, взрослый, думающий человек могли ввязаться в авантюру с ПМЖ в Чехии уже в 2012 году! Да еще купить=открыть там фирму! Неужели не видели, куда все катится? Что это проигрышный вариант? Уже в 2011 году народ стал получать отказы по долгосрочной визе. Ее давали и дают одному из 100. Почему вы думали, что этим одним будете вы?» Отличное замечание, правда! Помогите объяснить это сотням или даже тысячам тех кто продолжает стремиться в Чехию. Моих аргументов, возможно, маловато, давайте вместе откроем людям глаза на правду!
16 Авг 2013 в 19:17
Кстати, новая мода пошла у казахстанцев:отправлять своих детей туда, в Чехию, учиться. Я и сама ездила, смотрела кампусы подготовительных курсов, встречалась с руководством. Для своего сына я чешское образование отмела.Да, учиться там приятно. Такой великолепный город, молодежь,свобода, все доступно. Даже легкие наркотики легализованы. А уж девушки вовсю промышляют проституцией, подрабатывают на эту самую веселую жизнь.Но кому ты нужен потом с этим чешским дипломом? Тебе дается год на трудоустройство.А дальше? ВНЖ капут? И кому нужен этот чешский язык в Европе? Какой чешский вуз котируется в мире, скажите мне? Ну,может , Карловова универститета если. Уж лучше поучить тот же немецкий годик или итальянский и учиться бесплатно в достойном вузе в Западной Европе.ИМХО.
17 Авг 2013 в 6:18
Слава, вопрос -вы поехали в Европу, чтобы сменить страну проживания. но на жизнь надо зарабатывать? в Сербии как я понимаю сейчас очень все невесело, большая безработица, производство не развивается? что вы хотите в этой стране? детям необходимо дать образование — а оно очень даже платное, одеваться / питаться — вы же не рассчитываете на «свой огород» (мне так кажется).
17 Авг 2013 в 12:31
Я бы сказал, что везде в Европе все не особо весело. Плакатов «иди, товарищ, к нам в колхоз» нигде не висит. Чтоб найти хорошую работу в любой европейской стране, нужно быть хорошим специалистом и знать язык. Или развивать свой бизнес. Тут нет такой дикой коррупции, как в России и тут никто не придет к вам «крышевать». Образование — средняя школа ту бесплатная, хотя есть и частные платные. Насчет высшего вопрос пока не изучал, займусь как-нибудь. Точно знаю, что сербский диплом университета не нуждается в нострификации в Европе.
Недавно зашел в книжный магазин и наткнулся на сербские учебники 4,5,…8 классы. Сказка! Не знаю, как сейчас в России учебники, но тут это такие замечательные книги. А помимо основных предметов, есть «Всемирная живопись», «Всемирное музыкальное наследие» с тремя компакт дисками, и что-то вроде «Устройство цивилизации» не помню название, где рассказывается, например, какие существуют железные дороги, самолеты, корабли и пр., как организованы автомагистрали, развязки на них, как работают вокзалы, порты, аэропорты, как устроена система водоснабжения в доме, городе, как делается утепление зданий, как устроено метро, как «гуглить» информацию в интернете, и все-все-все! Ну очень интересные учебники. Да и система образования кардинально отличается от российского убожества современности.
17 Авг 2013 в 18:59
Это для ваших детей хорошо, что они сразу без лишних ступенек войдут в европейское общество.
Вам наверное в школу не надо идти 🙂 Вам надо делом более прагматическим заниматься (скажем проще — денег зарабатывать). жить за счет Нского бизнеса (точно все будет управляться 3-5-10..лет без вашего вмешательства?), открывать свое дело в Сербии (там занять нишу будет наверное сложно -все уже поделено)? Наемником — наверное после своего дела идти в к-т наем не комильфо да и не потянет.
вот на этих вопросах — я до сих пор и остаюсь в Нске, так как я не узкий супер-пупер научный спец, средненьких и там навалом.
18 Авг 2013 в 0:16
живу 25 лет — ответ вам — я тоже знаю много людей, которым нравится в Н-ске. Я пишу для тех, кому не нравится и им нужен чужой опыт, чтоб было проще идти вперед.
20 Авг 2013 в 15:06
какой у нас народ запуганный. Удивляются тому, что машину можно оставить в безопасности на улице… Да это во всём мире так, уважаемые. Разве только где-нибудь в Африке, Азии или в России…
Я после 5-ти лет проживания в Праге и не задумываюсь над такими простыми вещами.
20 Авг 2013 в 15:14
Оно и верно. Например у нас в Нови Саде в СЕРБИИ обменные пункты валюты даже не имеют бронированных решеток на окнах, а иные так и вообще не имеют стекла. И никто ни на кого не нападает! И двери на один маленький ключик закрываются. Для нас, первое время, после рассеи это дико было.
24 Авг 2013 в 19:12
История интересная. Только вот как-то со злостью написано, с такой ненавистью. Неприятно читать про «рожи официанток», «идиота», «мать её» и т.д.
Я сама 5 лет готовилась к эмиграции и много общалась с теми, кто уже по ту сторону границы. Так вот, определение «рашка» в эмигрантской среде считается дурным тоном.
Я не считаю себя патриотом своей Родины, но какое-то уважение все таки надо иметь. Здесь наши друзья и родственники живут.
24 Авг 2013 в 21:32
Давайте не будем про патриотизм. Вспомните старую песню «…все здесь будет поругано, той России уж нет…». Если у официантки «рожа» а не лицо, не могу я писать иначе. Если «мать её», значит так и есть. Где было хорошо, я пишу что там было хорошо, если было дерьмово — значит напишу как было. Это правдивая история без капли лжи. Я не знаю, в какой «эмигрантской среде» что считается, и я не лью по поводу отъезда слез и соплей по лицу не размазываю. Любить надо жизнь, каждый день, таким как он есть, каждую минуту, а не «страдать по прошлому».
Если вы собираетесь эмигрировать с настроем «оплакивать Родину издалека», лучше оставайтесь в рашке (пишу так потому, что уже давно это не Великая Россия, к прискорбию, это то, что осталось от России). Для нашей семьи Родина там — где мы все вместе, там где семья. А Великой Россия была, когда на троне Российской Империи восседал Помазаник Божий, Государь-Император. Это моё глубокое убеждение, которое вынес еще с молодых лет, с советского времени.
25 Авг 2013 в 7:20
Согласна полностью!
Но о «размазывании соплей по лицу» в моём комментарии и речи не было. Я о том, что агрессивный стиль не красит даже самый замечательный рассказ.
Ведь западное общество, куда мы все стремимся, основано на толерантности, на уважении к друг другу. Где тебя просто уважают априори и не важно лицо у тебя или рожа, как кому-то может показаться.
26 Авг 2013 в 10:43
Я прекрасна осведомлена, что европейские страны, так же как и Канада с USA не филиалы рая на земле. Но там пропагандируется толерантное отношение к друг другу. И большинство людей (естественно не все) не проявляют агрессию.
А все мы, это люди, которые интересуются темой эмиграции.
Я не делю всё на белое и чёрное и тем более, не за что не страдаю. Но я ценю, когда человеку хватает таланта любую самую сложную ситуацию показать с точки зрения иронии и юмора, а не грубых определений и ярлыков. Возможно, я просто строгий критик.
Здесь все ответы на Ваши вопросы: https://nesiditsa.ru/story/moya-sibiriada-chast-1
И далее ещё две части.
26 Авг 2013 в 19:30
Видимо я жесткий реалист, не применяю завуалированных выражений и не боюсь любой критики. Таков и мой рассказ, надо бы его расширить до размеров книги. Ваши очерки тоже прочитал, оба, третий не нашел. Я неплохо знаком и с Барнаулом и с Томском, да и со многими другими городами. Вам хватает оптимизма видеть все в хорошем цвете — и это здорово! Мир таков, каким мы видим его для себя )))
27 Авг 2013 в 6:42
Я рада, что мы поняли друг друга.
Искренне желаю Вам удачи!
Здесь о ещё одном, наверное самом знакомом Вам городе:
30 Авг 2013 в 12:20
Кстати, Слава, а как вы ввозили автомобиль с российскими номерами на длительный срок в Сербию?
30 Авг 2013 в 12:45
Очень просто, сел и приехал. Я же еще пока гражданин России… Если бы я был гражданином Сербии, то обязан бы был перерегистрировать.
30 Авг 2013 в 13:54
Так ведь есть таможенные правила — временный ввоз за границу автомобиля, по нему Вы обязаны вернуться через год, т.е.надо мотаться туда-сюда. Я тоже в Чехию уезжал на российском авто, это правило правда не соблюдал, таможенники смотрят если есть ВНЖ в ЕС сквозь пальцы. Но, всё же продал автомобиль, ездить на номерах ЕС удобнее.
30 Авг 2013 в 15:03
Вот и я про эти правила. У любой страны есть срок для временного ввоза автомобиля, для казахстанцев в России это, кажется, 6 месяцев. Потом выезжать надо. И еще у нас раз в год нужно тех.осмотр проходить.
30 Авг 2013 в 19:33
Я выезжаю по работе из Сербии раз или два в месяц. Но, поскольку Сербия не граничит с Россией, получается, что из Сербии я выезжаю в Евросоюз, и потом въезжаю в Сербию по-новой. По сути ни там ни там не нарушаю. А грин-карту родственники присылают DHL, хотя ее вообще за полгода один раз спросили- есть ли страховка, я ответил, что есть, они так и смотреть не стали. Техосмотр русский тут вообще никого не интересует. А вообще я бы конечно переоформил машину на местные номера, только вот как ее снять с учета в русии? С русскими дебильными законами хрен что получится!
30 Авг 2013 в 23:15
С тех.осмотром нет проблем, пока вы не въехали на машине в Россию.
Снять с учета в Росссии, я думаю, не проблема. Вот ввозить ее в Сербию-наверное, нужно платить НДС и какие-то пошлины. Короче говоря, растамаживать. Овчинка выделки не стоит. Внимания со стороны полиции много к иностранным номерам?
У меня столько вопросов, потому что я тоже панирую в ближайшее время въехать в Сербию на своем автомобиле и там остаться на длительный срок.
31 Авг 2013 в 0:39
Снять с учета как раз проблема, так как снимать можно только по месту жительства, все остальное — не работает. Полиция тут смотрит не на номера, а на соблюдение правил движения и законов. Это же не «рассея»)))
31 Авг 2013 в 15:27
Все Нормально! Молодцы, как с Вами побывал в путешествии. Откровенно и от души всё. Любовь к ближним в Питере знаком не по наслышке, наверное особое удовольствие испытали вынося «отказ,» да воздастся каждому по делам его. Дорогу осилит идущий, Бог Вам в помощь. Особенно заметна «любовь к Пскову», может икнется им, на пользу дела… Молодцы, удачи Вам!!
13 Сен 2013 в 23:23
Добрый день Вячеслав. Думаю об оформлении ВНЖ в Сербии. Хочу пока поставить на учет машину там ) потом будет видно. Порекомендуйте вариант через оформление фирмы (я так понял Вы делали таким образом), к кому обращались, сколько это стоило. Если есть возможность, то хотелось бы пообщаться … можно по почте списаться .
14 Сен 2013 в 7:21
А каким образом вы собираетесь там машину на учет ставить? Сначала нужно боравак получить, адрес постоянный, а потом ввозить.Ну и платить ввозные пошлины.Вам это надо? Лучше уже на российских номерах ездить или на месте машину купить (но опять же, чтобы на себя ее зарегистрировать, нужно боравак иметь)
14 Сен 2013 в 11:52
Машину просто так на учет поставить нельзя, да и нет необходимости в этом. Мы спокойно ездим на российских номерах. С ВНЖ это никак не связано.
14 Сен 2013 в 20:04
На самом деле, прежде чем ставит машину на учет или покупать машину и получать сербские номера, нужно получить ВНЖ (боравак).
15 Сен 2013 в 18:15
Доброго дня Вячеслав!Ни как не дождёмся продолжения Вашего рассказа.Так всё-таки что?Сербия с возможностями или Чехия без таковых?
15 Сен 2013 в 18:37
У сам нас переезд в Чехию остановился.Пытались купить недвижимость,поняли -утопия…Или бООльшие деньги,или кооперативы с непонятными условиями проживания.Сейчас старшая дочь в Праге на языковых курсах.На год.Дальше поступать.Знает чешский.С нами сложнее.В расеи у нас есть и доход и положение ,но нет уверенности.После пируэтов чехов в отношении Вас,нам становится понятно ,что мы идём той-же дорогой.Тоже мысли о фирме в Праге,тоже покупка квартиры,а далее на усмотрение вежливой дамы из посольства…Как-то не хочется играть в игры после 45 лет.Тем более ,что есть люди со своим опытом и идущие этой дорогой.Скоро из этой страны будет применяться только одна миграционная фраза:»Хоть куда»)))Так что ждём дальнейшего повествования…А там и глядишь в Сербию двинем.(Недавно предложили оформить Албанское гражданство.Будем изучать).P.S.Про самарские дороги улыбнуло .Сами из Тольятти.
16 Сен 2013 в 10:35
Добрый день,
Я с 2011 года подаюсь на долгосрочку в Чехию, получил четыре отказа, жду пятого 🙂
Пока была хорошая работа, просто подавался и переводил деньги за границу, намедни уволили по сокращению, может возраст подошел, 47 было в августе, может просто знак предпринимать более активные действия.
Судя по вашим перепетиям вы не сильно ограничены в средствах, а я работал наемным работником, у меня не такой капитал накоплен, чтобы уехать из нашей роисси, профукать накопленное за 13 лет и быть депортированным обратно 🙁 Вопрос мой собственно в чем — реально рвануть в Сербию и остаться там жить и открыть свое дело, проедать ведь капитал и неумно и не вечно. Я к тому, чего больше там надо, денег или желания? В Чехии себя вижу, а был практически во всех европах, а вот кроме еще Испании и Португалии больше нигде не вижу себя. Но эти страны недоступны, условия неподьемны. Сам компьюторщик, жена переводчик немецкого, но не работала лет десять, детей нет, уже давно ничто не держит тут, живу впритык к москве. Тоже есть собака, правда маленькая, жалко в однокомнатную загонять большую собаку.
Понимаю звучит несколько наивно, даже наверное сам могу ответить на все эти вопросы, просто Сербию ну никак не рассматривал, хотел бы услышать от вас ваши мысли относительно наших шансов.
16 Сен 2013 в 10:53
to Олег:
Прочь сомнения! Берите билеты на самолет и летите,смотрите страну.По сравнению с остальной Европой на поездку у вас уйдет в два раза точно меньше денег.У меня от ознакомительной поездки до решения переехать прошло 2 месяца. Летим 25 сентября.
18 Сен 2013 в 13:10
Вячеслав приветствую, прочитала ваш рассказ, я в восхищении!) По профессии — вы герой! если можно так выразиться. Прекрасно понимаю ваш порыв к лучшей жизни для себя и семьи, сами много об этом думали и готовились, чуть не уехали в 2004 в Англию на работу, тогда молодых людей пачками отправляли в США и Англию. Дочь остановила ей тогда 4 года было, да и родителей стало жалко. В итоге эмиграция наша началась в Стерлитамаке и закончилась в Москве (но это пока). Не буду рассказывать про то, как устраивали свою жизнь здесь, с 5тыщ руб в кармане, но все устроилось, живем работаем, копим на квартируУУУУ! )))) (смешно)Москва не такая уж плохая как кажется многим. Так вот, что я хотела спросить, с таким авантюрным характером не скучно вам там? Сами как думаете сколько на месте просидите, год или пару? Ну не могут наши мужчины жить без трудностей, (я нормальных имею виду, не мажоров).
18 Сен 2013 в 13:53
Согласна полностью, искренне завидую тем людям, которые имеют возможность управлять бизнесом дистанционно. Коего мы не имеем, поэтому все вопросы о эмиграции заходят в тупик. К сожалению, ни чего другого как купить квартиру в Москве и ее сдавать, ни чего в голову не приходит. Может со временем появятся идеи, но пока увы. Хотя может я и не права, мы привыкли что рентабельность меньше 20% не интересна, а ведь Европа и на 4% умеет спокойно жить, или нет? Не лезу в чужой карман, но деньги нужны всем, без них как то жить не получается, и путешествовать тоже. Ваша идея окупает себя? Или все таки пока приходиться на кровные из России жить?
18 Сен 2013 в 14:18
Понятно, копим на квартиру)))), думаю через 3-5 лет мечта осуществиться!8-) От всего сердца желаю вам удачи! У вас все получиться, если не у вас, то у кого же?!
18 Сен 2013 в 20:54
Вячеслав здравствуйте!!
Понятно, реалии жизни вне нашей (жаль,что нельзя написать — не нашей) страны гораздо вкуснее и питательнее. Но проза жизни говорит о другом. Без постоянного притока капитала из-за.. , не получится более-менее сносного проживания в сказочном городе. Жрать будет хотеться))))). К сожалению айтишники, с работой без родины и места, и имеющие возможность получать деньги на счёт в странах счастливого проживания, уже давно поскупали места и жилища. Чему завидуем завистью всех возможных цветов и радуг.
Вы постоянно обходите тему финансового здоровья, я извиняюсь, Вашего кошелька.(Пробыв в Праге 10 дней и потратив (без излишеств и экскурсий) около 50000 руб (не считая стоимости тура), мы, как и Олег из верхних комментариев, просим обозначить сумму мероприятия по внедрению в комфортную жизнь Сербского государства.
Ориентировочно. Курсы языка, снятие скромной квартиры, питание на семью, адвокат, нотариусы, транспорт, льготы?! (если есть) и т. д. Мы думаем это будет более ценной информацией, чем описание прелестей в манящих далях. Тем более понятно же всем, что нас и там никто не ждёт, и работу придётся вырывать у конкурентов. И работать за гроши (если повезёт вообще работать). Всё надо считать. Если ежемесячная сумма превысит уровень разумной российской зарплаты (Питер и Москва радостно курят в сторонке), то удел — пустые глаза среди растущих, уличных каштанов. Социалка на адаптацию если бежишь от военных действий.( Может объявить войну ЖКХ и рвануть беженцами в Европу))))
Вячеслав! Вы рисковый человек,но объём выполненных Вами движений, позволяет сказать не авантюрный. Вы считали всё. Оправдались ли расчёты? И если возможно -можно сумму в студию? Именно по Сербии. Выяснилось — Чехия недоступна, как сало в Палестине….
18 Сен 2013 в 23:57
Сергей, здравствуйте! Отличный комментарий, спасибо. Естественно, приехав куда-то туристом, тратишь больше. «Не путайте туризм с эмиграцией» — хорошая стара шутка, имеющая два значения. Когда мы готовились к первой нашей поездке в Европу в июле прошлого года, мы напрочь отмели различные турпутевки. Любая турпутевка превосходит по стоимости самостоятельно подготовленную поездку в тех же пропорциях , как и качество поездки по турпутевке хуже самостоятельно подготовленной поездки. Но это лично моё мнение. На самом деле стоимость продуктов в Чехии и, в частности, в Праге очень невысока, по сравнению с Россией. Так же невысока по сравнению с Сербией. Сыр, сосиски и индейка в Чехии дешевле. Курица примерно одинакова. В Чехии очень дорогая говядина. Как бы не ошибиться, рублей 800 на русские деньги. Но это в гиперах. А свинина около 230 (в пересчете на рубли). Так же и в Сербии. Только в Сербии говядина тоже около 240 (в рублях), как и свинина. Причем в любом виде – кусок, бифштекс, шашлык или стейк. И это тоже цена в гиперах. В Сербии яйца куринные у бабушек стоят от 11 до 13 динар за штуку ( можете поштучно покупать) Курс динара к рублю примерно 2,5 до 2,6. Относительно евро на сегодня 1 евро = 114 динар. Помидоры примерно 50 динар за кг., огурцы примерно 100 динар. Сыры дороговаты, по сравнению с Чехией. Сыры в Сербии примерно 10 евро за кг. Но это в гиперах. В мясном можно купить «прошуто» 1200 динар за кг. А копченая на ребрышках грудинка 680 динар за кг. Хлеб стоит 50 динар за булку. А вот клубника в мае от 200 динар за кг. до 100 динар в конце сезона. Кстати , из Нови Сада можно ездить в Венгрию на закупку продуктов. До Ашана и Теско в Сегеде 130 км. Но нужна шенгенская виза. Вино в Венгрии можно купить и за 50 рублей на русские деньги за бутылку. Сегодня купил ликер вишневый 0,7 литра примерно 170 рублей за бутылку. А сыр в Венгрии от 3,5 до 5 евро за кг. Я потому пишу разные денежные единицы, что постоянно приходится все пересчитывать. Но за значения отвечаю. Можете пересчитать. Что еще… В Сербии молоко 100 динар за литр, оливковое масло 4 евро за литр, вода чистая 70 динар за 5,5 литров, но есть и дороже. Сок 200 динар за 2 литра. Рыба, феле сома 850 динар за кг. , сосиски (итальянские) 500 динар за кг., морожение от 170 до 300 динар за кг. Дизельное топливо 147 динар за литр. Шоколадки 50-70 динар за плитику 100 гр. Вот сегодня в Венгрии купил палку вареной колбасы, начиненной перцем и оливками, вес 2020 грамм, цена 3330 форинтов, курс 295 форинтов за 1 евро, получается примерно 11,3 евро за 2 кг. Теперь о коммуналке. Снимаем дом, считается пригород, но до центра 10 мин на машине. Платим в месяц 500 евро. Дом 2 этажа, 135 м.кв., участок примерно 1,5 сотки. Коммуналка в месяц получается 100 — 150 евро. Скажу честно, особо не экономим, хотя все лампочки энергосберегающие, интернет безлимитный. Парковка авто в центре от 55 до 35 динар за час, в зависимости от зоны. Самая дорогая у вокзала 110 динар за час. Хочу купить парковочный абонемент, но еще не узнавал сколько стоит. Остальные цены на другие квартиры и дома можете посмотреть в ссылках, которые писал раньше. Сергей, не знаю, ответил ли на Ваш вопрос. Если хотите узнать еще что-то — спрашивайте. Думаю, всем будет интересно.
19 Сен 2013 в 12:14
Добрый день,
При открытии фирмы, как я понял надо платить ежемесячно от 150 евро налогов с одного человека, скажите сколько вы платите за себя и жену в месяц налогов и сколько стоит мед-страховка.
19 Сен 2013 в 20:32
Олег,мы открыли фирму, по ней получили ВНЖ, но пока никого не приявили. Сейчас подписали контракты, но все двигается медленно. Теперь сын в школу пошел, это тоже основание для ВНЖ. Про медстраховку я писал, примерно 28000 динар на семью 4-х человек.
20 Сен 2013 в 18:42
Слава,прочитала о путешествии! Вы — молодцы! Но позвольте не согласиться чуточку. Вы пишете с таким пренебрежением о Родине,что коробит. Многие,кто приезжают в Сербию поливают грязью страну откуда прибыли,забывая о том,что вообщем-то живут на доходы,которые приходят из «рашки»… Вот когда полностью будете финансироваться из прибыли, полученной в Сербии — вот тогда я думаю,можно и орошать из лейки.
А по поводу преступности,я вот что скажу — (вы там про замочки хлипкие пишете) не обольщайтесь пожалуйста. Буквально вчера было нападение на хозяина обменника с женой, когда они шли домой, они отбились,так их еще и в КПЗ посадили,за то что напали на нападающего. Криминал полным цветом тут цветет.. Когда столкнетесь — поймете.
Не расслабляйтесь только, будьте бдительными и не посчитайте мое сообщение за «запугивание»… Тут тоже не сахар. С каждым днем стандарт жизни падает, появляются бомжи и пьяницы, тут также не поднимут попу в полиции, если кража меньше 15тыс.динар. Продукты дешевые качеством не блещут, многие приехав сюда просто находят новые вкусы, не смотрят на состав того же шоколада (где транс.жиры) и сыра (бильне жиры). С работой тут тухляк. Сами сербы массово выезжают в Германию, Австрию. Все меньше специалистов например в медицине- порой простаивают мед.аппараты -нет спецов. Цыган тоже хватает. Особенно район Клиса. Дешевое не значит качественное жилье. Налог увеличили за жилье — 46 квадратов — 300 евро в год. Электричество подорожало,в месяц платим комуналии за двухкомнатную — 6600 динар,плюс телефон 2000 (интернет 450 абонентсткая плата), электричество — июль — 1700 динар, август-3100 — поменяли счетчики на дигитальные — весь дом стонет, жалобы- нас шлют подальше. Так что удачи вам! Хорошо там где нас нет.
20 Сен 2013 в 19:17
Если вы открыли фирму Слава, знайте, что налоги уже идут. Не окажитесь в ситуации, когда будете должны .. Так же готовьтесь показать оборот денег не меньше 2.500.000 динар, если покажете меньше — вам выдадут боравки на полгода, что уже кстати стали практиковать, чтоб снимать деньги с иностранцев и побольше. Также бухгалтер обязателен, сами не справитесь, это 50 евро минимум (даже если нулевой баланс).
По недвижимости уже выдают боравок неохотно, нужно предоставлять источник дохода. Если есть аренда из «ненавистной рашки» (конечно же) — приносите нотариально заверенный документ в инспекторат- не помешает.
Не останавливайтесь только на пиве и жрачке, и в вечном сравнивании цен на продукты и жилье, так можно быстро опуститься и тупо существовать амебно. Тут есть и театры и музеи, есть интереснейшие люди и места. Не циклитесь на том, что -во как я сэкономил на мясе и чье вино лучше.
С нашими соотечественниками общаться можно, если найдете себе того,с кем именно хочется общаться. Есть разные люди. Порой иногда и не стоит входить в чей-то круг, а лучше создать свой. Оговорюсь- староприезжие в основном женщины, вышедшие замуж, порой трудно живущие и новоприбывшие вызывают у них классовую ненависть — приезжают с деньгами-то, могут себе многое позволить, а они тут — ни работы ни профессии… Новоприбывшие тоже доставляют — столкнулись как-то с человеком, который был в розыске в России (криминал), но представлялся бизнесменом в игровом сегменте, хвала небесам, дальше разговоров в кафешке не дошло-поняли что мутный тип.
Особенность Сербии — тут как женщины,так и мужчины могут создавать мифы, оговаривать,распускать сплетни и т.д. Из свежего- один местный, с упоением мне рассказал вчера — что познакомился с русским, переехавшим в пригород Нового Сада, которому ЛИЧНО Путин,да! дал добро на переезд в самую православную страну, кроме Черногории (там все сволочи и ленивые)! Что изрядно нас насмешило, создав таким образом очередной миф-фантацию. Будьте готовы к тому,что местные обкакивают всех «соседей» — босанцев, словаков ,черногорцев, и я не устаю удивляться — что национализм тут очень и очень. Да, и среди нашего круга общения существует своего рода миф — что приезжают порой не самые самые, благо есть соц.сети и уже можно выловить много информации, последняя — как приехали из Новосибирска (возможно) — где обманывали людей, но их тут настигло то что им ввалили квартиры не оформленные и даже не построенные. Так что советую думать и о том,что как относишься к своей Родине, так возможно новая Родина или новое местожительство может «догнать». С уважением
20 Сен 2013 в 19:29
о, это ближе к правде про так расхваленную здесь Сербию. А то Слава призывает тут людей, а матку-правду о затратах упорно не раскрывает. Слежу я за этой веткой давно. Молчать уже не могу. Люди, если вы собираетесь в эмиграцию , куда бы то ни было, у вас должен быть не только запас физических и моральных сил, но и прочный финансовый запас. Вы должны готовиться к варианту трат и не маленьких без пополнения бюджета. Денег должно быть у вас столько, чтобы год жить без дохода.
Я знаю что говорю, живу 5 лет в Чехии, той самой которую Слава здесь упорно критикует.
20 Сен 2013 в 22:15
Слава, у меня такое впечатление от ваших постов, как-будто бабка вам нашептала. Цифры какие-то не понятные, взятые с потолка. Но я не об этом, вы меня не понимаете. Я не о том, где внж получить дешевле в Сербии или в Чехии, или в Монголии, я о том, что не нужно людям одевать здесь розовые очки, судя по постам, я вижу у многих они уже плотно одеты, слова восхищения и прочее. Люди, готовьтесь к большим тратам, будь-то это Америка, Австралия, Чехия или расхваленый райский уголок под чудным названием Сербия. Легко нигде не будет и первая прибыль хорошо если появится через год. Я об этом пишу и на своём сайте. Есть желание, силы и всё это подкрепленно финансовыми возможностями? ОК. Тогда вперёд. К лучшей жизни. Это стоит того.
20 Сен 2013 в 23:57
Вот вы опять о своём. Я вам про Фому, вы мне про Ерёму. Я не только о Монголии написал, но и упомянул Америку, Австралию. Это всё так, чтобы отстранится от Чехии и вашей Сербии. Не важно куда человек поедет, важно кроме плюсов раскрывать и минусы. Вот я о чём. А вы всё о том же, любовь к русским, дешевизна, порядок…. Вот вам и розовые очки.
21 Сен 2013 в 14:31
Дорогой prag, читатели прочитаю все посты. Но почему вы так плохо думаете о читателях? Читатели блогов об эмиграции люди взрослые и здравомыслящие. Обычно они сами принимают решение по какой дороге идти. Чем больше информации, тем лучше! Сколько не заминивай — у человека своя голова на плечах. А вот вы, prag, лучше аргументируйте свои замечания,как , например, Флагман, если у вас есть аргументы. А то вместо аргументов у вас только простые рассужденя. Пожалуйста, prag, напишите ваши аргументы. Или, я прав, что вы никогда не были в Сербии). С уважением.
26 Сен 2013 в 18:18
Спасибо за увлекательную дискуссию…вопросов стало ещё больше..один из них,а от куда нам пишет prag,если не секрет..
26 Сен 2013 в 18:48
какой же секрет. В дискуссии ведь эта информация есть. Я из Праги.
26 Сен 2013 в 22:24
Могу дополнить из опыта. К нам всегда относились так как мы относимся благожелательно к собаке. Все учтиво,культурно,но понимания нет . И замедьте это было 25-27 лет назад. Да ничего и не изменилось. Сам рассматривал переезд в Чехию,только в 1999г.приехал на авто посетил БРНО и Прагу.Не мое. Понимаю тех людей к-рые не нашли гармонии. Да и бегут люди из СНГ от безысходности от князей,панов (и это 21 век). Очень приятно за тех,кто делает шаг и пытается внести изменения в жизни.
14 Окт 2013 в 23:12
спасибо заранее
29 Окт 2013 в 16:06
Добрый день, Всем!
Slava, Вам большое спасибо за труды!!!
Рассказ мне Ваш не очень понравился, писатель, скажем честно, из Вас никакой (много воды, совершенно неинтересной информации о Вашем переезде с детальным описанием несущественных мелочей, ещё чуть и, мне кажется Вы бы начали туалеты расписывать, любимая тема, как я заметил, многих эмигрантов), хотя от чистого сердца желаю Вам и Вашей семье удачи!!!
Народ, не будьте наивными, никто Вам не расскажет правдиво, как ему удалось заработать деньги в России. В любом рассказе будет присутствовать только вершина айсберга. О чём нам и поведал Slava (95% дохода он получает из России) Это главное, на мой взгляд, на что следует Всем обратить внимание!!! Либо ты гений, либо смог создать в России базу, которая будет тебя кормить где угодно!!! Все остальные варианты безперспективны!!!
Всем без исключения рекомендую прочитать книгу «О мифах и рифах западной жизни». Это сетевой вариант. Книга это обобщение впечатлений о жизни в эмиграции в разных странах мира (Германия, США, Австрия и т.д.) наших бывших соотечественников. На мой взгляд, описано всё очень правдиво, так как сам бывал и бываю часто в Германии и Австрии и имею возможность сравнивать.
Народ, снимите розовые очки!!!
И ни в коем случае не плюйте в колодец из которого пили и пьёте, как это делает Slava!!!
Твёрдо верю, что искореняя в себе свою идентичность, своё родное, никогда не обретёшь ничего нового, кроме пустоты!!!
Многие эмигранты, запомните, никогда не признаются, что заграницей их жизнь имеет во все щели!!! Рассказать об этом очень стыдно, остатки гордости не позволяют, легче в этом случае обкакать свою Родину, что, мол, там их бы имели ещё больше!!!
30 Окт 2013 в 12:17
Slava, Ваши колкости оставляю без внимания ))) Опять очередная вода )))
Вы были, очевидно, не очень внимательны, читая мой комментарий. В нём было указано, какие книги и рассказы мне нравятся )))
Вам бы не помешало тоже прочитать, настоятельно рекомендую. Хотя, конечно, подобный стиль изложения Вам может не понравиться: полностью отсутствует жаргон, раздражительность, ну и, уровень культуры изложения соавторов, конечно, несравнимо выше представленного Вами «труда»!!!
Не люблю считать чужие деньги, но, то, что Вы смогли позволить себе поселиться всего лишь в Сербии, говорит о многом!!! ))) Дальше можете не пыжиться, изображая из себя суперпреуспевающего человека )))
Да и что-то подсказывает мне, что человек с подобными мироощущениями не может достичь более менее приемлемых высот!!!
Пример: Вы приезжаете в Сербию и делаете весьма ограниченные умозаключения об отношениях Сербов к Русским. В силу Вашей, скажем честно, ограниченности, не можете понять, почему Сербы так тепло относятся к Русским.
Что это, Slava: общая Ваша природная ограниченность или отсутствие более менее приличного образования, как такового?
Вы же вроде в советской школе учились, которую, как ни обкакивайте, считали одну из самых лучших в мире. Slava, настоятельно рекомендую Вам учить матчасть, что касается истории и общемировой культуры!!! Детские книжицы, которые Вы покупаете в сербских супермаркетах и зачитываетесь не позволят Вам подняться выше уровня «новосибирского Славона» )))
Критику Вы не любите, это очевидно, хотя Вам её тоже надо учиться принимать и делать соответствующие выводы!!! Объясню почему: как ни парадоксально, но больше мне стыдно за Вас, там, в Сербии, чем Вам за нас здесь в России!!! Ведь именно такие «Славоны» формируют мнение о России заграницей, именно по Вас, по Вашему достаточно низкому уровню культуры, судят о нас здесь!!!
Поэтому, Slava, творец Вы наш ))), смотрите на вещи шире, избавляйтесь от узколобия и удача будет улыбаться Вам повсюду, чего я Вам от чистого сердца желаю!!!
31 Окт 2013 в 11:01
Привет, Всем!
Об эмиграции:
Благодаря своей профессии мне часто приходится бывать заграницей, в частности: Германии, Австрии. Командировки часто длятся по году и больше. Поэтому пришлось выучить немецкий язык и очень многое увидеть и услышать, общаясь и с немецкоговорящими и с нашими бывшими. Смотрю и там и у нас фактически каждый день немецкоязычные каналы.
Естественно, у меня сформировались чёткие представления об отношениях Европейцев к эмигрантам.
Могу с уверенностью сказать, что в Европе, в частности Русские, ассоциируются исключительно с проституцией, наркотиками и бескультурьем!!! Фактически в каждом фильме: художественном, документальном поливается грязью всё русское: наша история, наши достижения, победы, красота наших женщин, ВСЁ!!!
И как бы при этом не пыжились самостийные хохлы и евреи, они тоже русские ))) Это, конечно, их сильно бесит и общее зловоние в Европейском масштабе только усиливается )))
Если владеете немецким, посмотрите, например, из недавнего фильм: «das Mädchen aus Sumy».
Всё разыгрывается по очередной пошлой примитивной схемке:
Две славянки в начале фильма предлагают переспать с ними двум немецкоговорящим туркам всего навсего за пару Евро и дальше больше!!!
Вот так, друзья мои!!! Не надо рассказывать мне сказки про цивилизованных культурных англосаксов!!! Вам нравится, это дерьмо, ок! Не надо только поливать грязью тех, кто остался у себя на Родине и не променял своё человеческое достоинство, гордость на палку колбасы!!!
Предвижу зловоние в мой адрес ))), поэтому в эту ветку больше принципиально заходить не буду!!!
Всем удачи и не терять своё лицо ни при каких обстоятельствах!!!
Я люблю Тебя Россия!!!!!!!!!!!!!!!!
4 Ноя 2013 в 8:33
Вячеслав, мы тоже подавались на визу D в Чехию, в начале 2012 года. Тоже получили отказ. Вы ничего не пишете про своих детей, как они адаптируются в новой стране, как относятся к ним взрослые, сверстники? Какие условия созданы для детей в Сербии. Например, в Чехии делают одну детскую площадку на несколько дворов, но хорошую и большую. Чехи очень любят детей (всех). В этом мы сами убедились, когда приезжали.
5 Ноя 2013 в 18:22
Не буду растекаться мыслью по древу, здесь многое сказано, с чем-то согласна, над чем-то смеюсь (и это опять же лишь мое личное отношение), но хочу сказать огромное спасибо СЛАВЕ за то, что я уже почти месяц в Сербии (конечно же пока в очках с розовым муаром), вижу перспективу и имею наконец возможность попробовать что-то изменить в своей жизни (в таком ключе как здесь в России даже не стану пробовать, т.к. становилась на ноги в 90-е), а не впахивать за кругленькую (да-да) сумму с утра до вечера, чтобы потом всё тупо проесть, раскидать на ненастоящее … и тихо загнуться самостоятельно или с чужой помощью в нелюбимой, но такой в доску своей Росиии.
6 Ноя 2013 в 16:59
Большое спасибо за рассказ, очень интересная, оказывается, страна. И уже очень хочется туда поехать и, может быть, даже остаться 🙂
Расскажите, пожалуйста, еще про страну и особенно про детскую социалку. Сколько стоят занятия музыкой для ребенка, есть ли возможность бесплатно посещать какие-нибудь кружки, записаться в библиотеку, есть ли программы адаптации для детей из-за рубежа.
Хочется поспрашивать вас и о покупке недвижимости, если вы не против?
6 Ноя 2013 в 23:55
Я в Сербии живу уже 3 года, про то, что есть для детей можно много написать. Конкретно по вашим вопросам — двери всех библиотек открыты для маленьких читателей — сербских или русских не имеет значения! бесплатные кружки и секции есть в школе. можно отдать ребенка в государственную музыкальную школу или заниматься с преподавателем, в среднем все частные уроки, будь это музыка или что-то еще стоят от 5 до 7 евро за 60 минут.
9 Ноя 2013 в 0:03
Очень интересная история! Удачи Вам и в дальнейшей жизни в Сербии
У меня такой вопрос, может быть Вы в курсе или подскажете, где об этом можно почитать — Как Вы считаете, лучше переезжать уже с ребёнком хотя бы детсадовского возраста (что может затянуться на неопред. срок, и можно просто не успеть в тот самый «поезд») или стоит рискнуть, адаптироваться год-другой и родить уже на месте (но и тут не известно, как всё сложится, будет с доходами, просто у нас обоих возраст уже зашкаливает:()? как вообще в Сербии в плане роддомов, больниц? есть ли помощь при рождении ребёнка, декретные? влияет это как-то на ВНЖ? (в худшую сторону)
9 Ноя 2013 в 1:21
В Сербии женщины рожают достаточно поздно по российским меркам. Если в России женщина рожающая первого ребенка в 27 лет считается старородящей, то здесь в этом возрасте о детях еще никто даже и не задумывается. Есть конечно и исключения, но рожают в большинстве своем после 35. Да, государство дает женщинам — гражданкам страны — 3 бесплатные попытки эко. И тут как в анекдоте «если в итальянской семье меньше 3х детей, то они не выходят на улицу». Близнецов действительно очень много!
9 Ноя 2013 в 21:11
спасибо за информацию! близнецы — это замечательно:) мы пока присматриваемся, были туристами в Черногории, понравилось, но и Сербия (заочно:)) тоже нравится; хотели попробовать получить ВНЖ через покупку квартиры, т.к. в организации своего дела опыта нет — но пока не ясно, на сколько это осуществимо и какие могут быть миним. затраты
9 Ноя 2013 в 21:58
Черногория не дает ВНЖ на основании недвижимости, только визы дает, в Сербии недвижимость подходит. Мне сегодня ответили, что с рождением ребенка, с роддомами, как везде, дадите немного денег и все будет замечательно. Думаю, что формулировка «немного денег» в абсолютном выражении в разы меньше, чем в России))
10 Ноя 2013 в 1:10
да… с «благодарностью» в нашей медицине (и не только в ней) грустно… к сожалению не нашла именно СЕРБИЯ и Я, есть просто Сербия, Serbia, Моя Сербия и Я люблю Сербию
а какие примерно цены на средние 1-комн. квартиры в Нови Саде? интересно, есть ли какая-то нижняя граница стоимости для получения ВНЖ?
27 Ноя 2013 в 12:38
Здравствуйте, спасибо, что подробно описали Ваш опыт переезда.
Сам получил отказ в Чехии в ВНЖ, так же пользовался услугами Лайт сити (я верно Вас понял?). Но решил после отказа пойти другим путем — получил недавно внж в Литве через регистрацию ИП. Вся процедура заняла 3 месяца и 1400 евро. По этим документам собираюсь жить и заниматься бизнесом в Праге.
27 Ноя 2013 в 15:33
Кирилл, я же говорил о ЛЕГАЛЬНОМ проживании.
27 Ноя 2013 в 16:17
Тут просто такой вариант, что никто не сможет доказать Ваше нахождение более 180 дней) Что касается детей -у меня их еще нет, если даже и будем рожать — то в Праге, придется за детсад платить, да. По получению чешского ай-ди: мне кажется, что шанс его получить выше, когда у меня уже работающая чешская фирма, платящая налоги, знание языка — чем просто показанный консульстве бизнес план, я не прав?
27 Ноя 2013 в 21:11
С ребенком еще рано решать, за 6-7 лет может все изменится. Сейчас важнее бизнес постановить на ноги и определится с местом проживания.
28 Ноя 2013 в 17:44
Статья грубоватая, на мой взгляд, хотя я тоже далеко не патриот. Много суеты и «пшик» в итоге. ИМХО 5-летняя подготовка прошла даром, ибо столько мотаться туда-сюда и даже не удосужится минимально разведать местный рынок, на котором десятки компаний, предлагающих товары и услуги для животных закрылись за последние 2-3года, и предложить это в виде бизнес-плана для получения визы-верх глупости конечно.
Живу в Праге, подавалась в 2009 году, когда уже начали закручивать гайки, НО товарищи, господа (кому что ближе), вы же забываете о том, что просите БИЗНЕС визу! Хотя бы из чувства собственного достоинства озадачьтесь и нарисуйте бизнес-план, который удовлетворит чешскую сторону и отвечает чешским реалиям. Вас его потом никто не будет принуждать притворять в действие.
Если уж решились эмигрировать- отнеситесь ответственно, это же ваши деньги, время, нервы. И соглашусь с prag — любая миграция (даже внутри собственной страны)- это финансовая афера, результат которой может быть непредсказуем, поэтому иметь нужно такой запас, чтобы даже на год без дохода жить, а то и все 3! Это не считая средств на недвижимость в случае её покупки и развития реального бизнеса. Да здесь проще открыть что-то, но отладка бизнеса, получение первых прибылей займут приличный срок.
Получение визы-лотерея, шанс в которой можно увеличить подготовкой. Если вы всё ещё «ведётесь» на сайты и форумы открывашек и думаете, что открытие фирмы априори принесёт вам визу- глубоко заблуждаетесь.
28 Ноя 2013 в 20:52
Кстати, то, что я сейчас живу в Сербии, совершенно не мешает развивать бизнес в Чехии и вообще в Европе. На работу мне устраиваться не нужно, достаточно принять наемного работника, а я как был еднателем — так и буду руководить бизнесом не важно из какой страны. Но из Сербии удобнее, если нет шенгенского ВНЖ, да и менее затратно. Кстати, господа, prag и другие, кто живет в Праге, можно пообщаться по теме этого бизнеса. Пишите в личку. Helen, кстати, насчет животных, это была «тема входа», но не срослоси — и слава Богу. Точно знаю, что таких перспектив в Праге бы точно не было.
7 Дек 2013 в 16:08
Сейчас, когда Чехия участила отказы по долгосрочным визам, люди ищут другие варианты переезда. Таких вариантов немного. И один из них — предоставление/восстановление гражданства Румынии и Венгрии. Предложений по услугам в этом направлении хоть отбавляй, и поэтому возникает много вопросов, сомнений и мыслей по поводу обмана, подвоха, кидалова и т.п.
Сомнение по этому варианту у меня рассеялись, когда знакомые мне люди реально получили гражданство Евросоюза или в настоящий момент находятся в стадии его получения. Если честно, смотрю на них с белой завистью и, если бы этот вариант был реален в то время, когда мы задумали свой переезд, кто знает, в пользу какого варианта мы бы тогда склонились. Сейчас, спустя время и стоя на пороге подачи на ПМЖ, я могу с уверенностью сказать, те затраты, которые мы понесли с фирмой и ещё понесём до получения вожделенного ПМЖ, с лихвой покроют затраты на расходы по процедуре получения гражданства.
Подробнее на моём сайте kaktamnam.ru
7 Дек 2013 в 23:11
Слава, не надо говорить о том, чего не знаете. При чём здесь фирма на Вацлавской? Речь вообще не о ней. Это во-первых. Во-вторых, цена вопроса — в 2 раза меньше. В третьих, это всё делается легально.
8 Дек 2013 в 0:52
prag, на самом деле понятие «легальности» данного вопроса весьма условное, а цена зависит от количества посредников либо пути решения. Хотя, путь один, значит, от посредников. «Легальность» в данном случае не исключает риска быть разоблаченным. Вы же это понимаете.
8 Дек 2013 в 17:23
Я не говорил про официальное сворачивание программы, я только написал, что у друзей пошли отказы. Детали я не уточнял.
9 Дек 2013 в 1:31
Слава, ты не понял. Я гражданством не занимаюсь. У меня магазины, я занимаюсь торговлей. А тебе успехов в продаже конфет.
9 Дек 2013 в 1:54
Вот чего не пойму, почему когда с европейцами дело имеешь все сразу готовы сотрудничать, а когда с русскими — отшивают — «удачи тебе чувак»???. Менталитет или комплексы, или то и другое?
10 Дек 2013 в 1:05
Давно я тут живу, полная тут жо… Пытались одни заниматься туризмом — прикинули, обалдели,заплакали. Другие кожанные изделия хотели шить — все сгнило, разорились. Еще пытались печенье печь — все крысы пожрали, сербы есть не стали. Один «умный» решил такси организовать. Ха! Сербы народ консервативный — ездят на автобусе или пешком ходят. Чего только не видели мы, давно тут живущие! Хотели одни ресторан русский открыть, так сербы настолько привередливы в еде, что надо учитывать, они ту бурду есть не стали. А человек, между прочим, завез тонну лапши быстрого приготовления. Надо учесть, что ни начинали тут делать — все сдулись. Серебро одни тетки возили, так оказалось что это не серебро, а сплав алюминия. Менячню открыли, так ему на принтере напечатанные динары понесли. а он не понял. В магазины тоже не ходите, там все дорого. Будете потом бегать по рынкам все что дешевле на два-три динара покупать. Как тут все и делают, приезжие. Сербы в магазины вообще ходят просто так, посмотреть цены, ничего не покупают. Так и растут эти магазины как на дрожжах. А чего делать? Одни открыли, потом закрывают, вновьприехавшим русским продают. Так денежки с них и тянут. Самое правильное в Сербии это рынки, базары. Там все есть, вот куда ходить надо и где работать! Там еще никто не прогорел. Так что вот и думайте за счастливое «сотрудничество» с европейцами! На рынке поторговал, ракии выпил и к телевизору! Самый правильный бизнес! Так что думайте, прежде чем писать о сотрудничестве.
12 Дек 2013 в 16:03
страна непуганных оленей,однозначно 🙂 кхе-кхе…Под моими окнами перионица-мойка машин. Привозят десятки «тушек» потопленных авто из Европы. Моют,сушат,выставляют на продажные плацы по Новом Саду.Цены-шара! шара-лошара.Ну Европа,круто ведь иметь рено из прошлого века со скрученным спидо и помытым от муляки цена решает все-от 1700 до 2400 евро.Сербы захлебываются от счастья. Проводил эксперимент- в окружении своем рабочем спрашивал,мол,так и так,цены шаровые почему? народ не в курсе вообще!! Лыбятся и радуются ценам,переспрашивают даже — «а как это машина-утопленник?Что за идиот ее утопил»? А вот жена была поначалу удивлена,сколько мужиков с грязными руками в 7 утра ходит.Задала мне вопрос — ты когда идешь в туалет,моешь до и после? а как сербы тогда? вот тоже провел так сказать исследование -моют только после:)))) да….одним словом -работы непочатый край. Слава,читая эпопею с агентством недвижимости,вы все решили,устаканили? 🙂 а то доприносы-соц.выплаты вещь серьезная,особенно когда народу много официально приявлено,а доходов нуляк.Удачи
12 Дек 2013 в 16:08
ну Слава еще мощно вьехал в Сербию.Пытается и бизнес замутить и другое. Я тут наблюдал чудаков,которые пожив в Черногории годик,приехали в Сербию. Ни одного слова не знают на сербском,возмущаются что их никто не понимает,кхе-кхе.
23 Дек 2013 в 2:52
Здравствуйте, Слава и другие «старожилы» Сербии! Хочу приехать и пожить-поработать в фермерском хозяйстве на правах гостя-помощника. Присмотреться и организовать на базе такого хозяйства эко-агро-туристическую ферму. Возможно на паях или выкупить самому. Буду благодарен, если посоветуете такое ферм.хозяйство с гостеприимным хозяином, увлечённым такой же идеей. Желательно горный пейзаж с живописными долинами, с реками и озёрами, и где растёт виноград и другие плодовые деревья. А в хозяйстве должна быть домашняя живность: коровы, кони, козы, овцы, птица и т.д. Я родом из города Грозный (Сев.Кавказ), потомок терских казаков. Сейчас живу в Подмосковье. Если приживусь, то потом можно привезти и всю семью. В прежние времена у нас был большой сад в пригороде Грозного (Черноречье). Мы и сейчас с отцом хотели бы иметь такой. Отцу 85, мне 63, но мы ещё надеемся пожить и поработать в своё удовольствие в цивилизованной стране. Родину нашу на Кавказе разбомбили и отдали врагам-варварам, в центральной России не дают житья путинские чиновники и менты. В последние годы проехал по всем странам похожим на Кавказ: Турция, Греция, Черногория. Уже хотел ехать в Болгарию, но собрал инфу не благоприятную и отказался. Осталась Сербия, по всем параметрам наиболее благоприятная.
20 Янв 2014 в 12:23
Так как автор данного поста с нами поделился многой информацией,даже о виде его заработка в Сербии (конфеты и продукты из РФ) ну наверно он пишет книгу,раз назвался писателем, мне интересно как у него обстоят дела,ведь время уже некоторое прошло,можно чуточку расказать,как тут работается. Знакомый риэлтер -серб сказала-что интерес к покупке русскоязычных был года два назад,сейчас равен нулю.Все хвалебные статьи в интернете не соответствуют действительности, например Нови Сад давно уже не безопасный город,перенаселен. Нахожусь тут в командировке. 7 января было интересно наблюдать в Новом Саде блуждающие кучки наших (по говору),которые искали детям развлечений,каких то мероприятий.,да что там мероприятий,даже елки нет,мертво.Один Макдональс работал,куда и шли «посидеть» русские.Мы то привыкли к ярмаркам,мероприятиям,елкам -детям.Тут с этим слабо.Даже -никак.
10 Фев 2014 в 2:57
Спасибо за рассказ! Особенно понравилось про паспорта =)
13 Фев 2014 в 15:28
Вот это молорик Мужик и его семья!!!! Желаю искренне чтобы исполнились все ваше желания.
14 Фев 2014 в 4:45
Ух как хорошо написали!=)Я тоже из Нови Сада.у меня свой блог о нем на Ютьюбе и скоро вы не будете одиноки в статьях о Сербии на этом сайте=)
6 Мар 2014 в 15:06
Вот интересно, уехавшие из России,где правит ненавистный ими Путин,знают,что в Сербии его боготворят большинство? Если уж на то пошло,зачем тогда ехать в такую страну,где Путина встречают как родного? (вспомните хотя бы футбол и баннеры?) уж лучше мотать в США,Финку,Прибалтику,Черногорию,Хорватиюи т.д.Или те,кто приехал в Сербию с этим смиряются? Ведь местные будут крутить у виска,если начнете лить гадости на своего президента и будут вас обходить стороной.
А вообще,судя по отзывам в интернете,переехавшие в Сербию,в основном разочаровываются,после пары лет,которые уходят на обустройство жилья — ведь переезжают они и автоматом становятся «негражданами» -не имеют права голоса,не участвуют в выборах,по сути ведут жизнь «овощей на гриле»,не участвуют в общественной жизни- все что там раздражало — тут официально офрмлено. Потом идет период зарабатывания денег и банального выживания. Семьи раскалываются. Некоторые уезжают назад,те,кто не продал жилье предусмотрительно.Понять можно,если человек до 40-45 лет не состоялся в своей стране -ему хочется хоть какой-то реализации — пусть даже она основана на переезде в страну не высокого порядка, чтоб вокруг не было знакомых лиц,которые знают о нем все и даже больше. Приехать в страну,где на русских смотрят с открытым ртом, а если сказать что имеешь отношение к русским компаниям,(НИС,Лукойл и др..) все- в Сербии вы многорукое божество и только так цель достигнута. Посмотрите на изменения в геополитике.Украина. Сербия тоже меняется. Даже в Новом Саде усилили полицейский контингент — уж слишком много всплыло криминала в последние годы. Искать в Сербии то,чего унас нет ,я думаю уже не стоит.Поздно. Изменения идут громадными темпами. И не в лучшую сторону.
Заканчиваю работу в Сербии и возвращаюсь домой. Чему очень рад. Вижу упадок.Достаточно пойти в центр Нового Сада и увидеть пустующие помещения. Которых очень много. У Славы тоже непростой бизнес. Продукты имеют срок годности. Магазин очень мал,товар дешев.Расходы громадные. Как ни странно желаю удачи.Желаю продержаться и не упасть духом. Вы приехали не в лучший период данной страны.Советовал бы Черногорию. Там бы вас на руках носили с нашими продуктами.
7 Мар 2014 в 20:18
Ну вот,только я написал о продуктах -вижу что на Форуме о Черногории некая дама зарегистрировалась и стала спрашивать -что? где? почем?…. не знаю что даже и сказать. Я не сранивал Финляндию и Сербию. Я предположил — что людям,которые стремяться КАРДИНАЛЬНО поменять место жительства -лучше искать что-то про-европейское-,цивилизованней.. Испания,Италия,Хорватия,Балтия. Тут же вечное «рас…дяйство»,довольно низкий уровень образованности , все на все руки мастера в общем-по отдельности делитанты. Народ в массе своей неухожен и неопрятен,много беззубых,редко исключения. Ну а про бизнес и сотрудничество — это вообще отдельная тема. Слово тут не держат. Если опаздывают на бизнес-встречи минут на 40-к,даже не позвонив,не предупредив,что вообще можно говорить. И добавлю со слов дочери — кто был на Евровидении,в «Арене» (сейчас Комбанк-Арена» — тот имеет сравнение. Дочь была на концерте -приехала с ужасом в глазах- сказала что «Арена» тогда и сейчас -это отражение состояния дел в Сербии- все хуже и хуже.
8 Мар 2014 в 0:42
«Нас судят те кто ниже нас, кто выше нас им не до нас», не помню кто сказал.
18 Мар 2014 в 15:14
Я думаю философствования уместны в блоге о Греции, в постах о Сербии лучше размышлять о разнице в ценах на еду и пивас 🙂 И на том успокоится и дальше вести растительную жизнь планеты Шелезяки.
В текстах об аргументации переездов куда либо многие упускают например метео и погодные разнообразия влияющие на здоровье. Куда интересней выглядят посты например об энергетике страны (не путать о якобы царящем тут повальном любвеобилии в сторону России и бла-бла-бла в том направлении — могу сказать, сейчас в Сербии произрастает поколение «промытых мозгов» которые хотят Айфон, прикид и селфи-поколение потребления, а не патриотов)).
Кто ездит в Индию, Тибет, духовно практикуется поймет о чем я. В Сербии нет духовных учителей, курсы йоги — дань моде, просвещенных очень мало (в основном «гимнастки»типа жены Карича, которые постят практику в инстаграме). Я пишу не о религиозных направлениях (церковь тут сдает потихоньку позиции, несмотря на строящиеся повсеместно религиозные объекты). Слабовато. Очень. Сюда к сожалению не едут в «просветление», а едут в гастро поездки, попить поесть…что в сожалению реальность (Таиланд тоже мекка для любви…другой). Страна аграрная, общий уровень знаний и образования довольно низок, соответственно ставка только на выживание и экономию. Величественных построек нет (как Будапешт, Греция, Италия, Тибет, Индия), что вносит свой минус. Недавно, в музее в крепости Петроварадинской, гид нам с нескрываемым удовольствием и гордостью подведя к расписанному шкафчику и стульчику демонтировал «водопровод» и «канализацию», которая пришла в Сербию в 19! веке из Австро-Венгрии (купчик привез из поездки) — оказалось это горшок для пи-пи, который был встроен в табурет и обычный умывальник-рукомойник, с наливкой воды и ведром, в которое это все выливалось, он думал произвести впечатление наверно…. Мы переглянулись и хором ответили — поздновато-как-то это к вам пришло! Что его огорчило несказанно, хотел удивить уровнем развития. С другой стороны, наверно это и хорошо.
От информации и знаний «пухнет» голова, подталкивает к раздумьям, исследованиям, копаниям, открытиям. Бог с ними! Роштиль е найболье! Живели! Сербия не для тех, кто хочет комфорта и красоты архитектуры, а тогда зачем ехать в югославский совок? Только из за лозунгов? Читайте! Сербия уникальна этим. Вчера закончились тут выборы. Пришли к власти прогрессисты. Они признают Косово. Побегут в ЕС. Что-это значит? Конец строй эпохи и начало новой. Без лозунгов и псевдопатриотов. Как и той фантомной любви к русским. Бизнес, только бизнес и ничего больше. К этому нужно готовиться и привыкать.
20 Мар 2014 в 9:05
Я хочу поинтересоваться о продуктах. В Сербии продукты экологически чистые? Фрукты,овощи ведь из-за границы не привозятся. Только по-моему из-за этого можно жить в Сербии. Продукты в сравнение с российскими не идут. В магазин идёшь и боишься что-то купить,а питаться чем-то надо. Натурального ничего нет.
21 Мар 2014 в 20:00
полно македонских помидор,турецких огурцов и польских яблок.Обращайте внимание на ящики,из которых это все выгружают. Так же есть зелень (укроп и петруха) ярко зеленого цвета (поливают сами знаете чем).Перец -турция,чеснок -90 процентов Китай (без хвостиков все).Орехи грецкие-Румыния,Молдова и Украина (везут через Румынию,где их собирали неизвестно). Продукты в сравнении -это потому что переехав в другую страну «мозг»,убежденный вашим правильным выбором шикарно меняет матрицу и выдает новые вкусовые ощущения — (это сказал мой ребенок)..шоколад -сплошные растительные жиры (читайте внимательно состав),соки — в основном нектары (добавление сахара). Все нужно ВНИМАТЕЛЬНО!!! читать — а не быть гипнотизированными. Молодая капуста появилась -спросила у продавца откуда- Турция….Все как и везде- в самый сезон появляется местная продукция,а так,продавцы откровенно лгут,выдавая чеснок из Китая за домачи. Переехав,вы меняете вкусовые предпочтения и от того вы в восхищении.Читайте этикетки (особенно на колбасах,и на сырах..уже давно тут есть «растительные».
21 Мар 2014 в 23:41
Умом понимаю, что пора валить из России! Но никак не могу сделать выбор между Сербией и Болгарией! В Сербии мне нравится Нови-Сад. В Болгарии рассматриваю города Сандански, Петрич и Банско. Это Юго-западная Болгария. Рядом Греция и местные жители ездят отдыхать на Средиземное море. Очень хороший климат. Довольно большая русская диаспора , да и с экологией все нормально. Я как собака на сене! Как сделать правильный выбор и не наделать ошибок! Знаю только твердо, что пора валить!
22 Мар 2014 в 8:28
Вячеслав, вы панику то не разводите, ураном бомбили Косово, в остальных местах не ураном, обычными бомбами. Количество онклозаболеваний растет из за традиционных пристрастий сербов — дикого количества мяса, и мяса копченого, так как этот дым и есть канцероген.Плюс любимое сербами перегоревшее пережаренное кофе, которое они пьют, а чем сильнее обжарка кофе, тем больше в нем количество бензола, это тоже канцероген. Да еще курение , курят они так, что я баре и кафане вечером находиться невозможно))
22 Мар 2014 в 10:30
Не дадите ссылку на доклад? Это будет предметнее. Пока радиационные замеры ничего выше нормы не показывают, Белград тоже бомбили, и вот недавно русские измеряли дозиметрами, все нормально.
22 Мар 2014 в 22:09
Насчет перспектив — какие вы имеете ввиду? Перспективы бизнеса? Не очень тут платежеспособное население, да и власти консервативны, так что вначале побывайте здесь, осмотритесь, если планируете бизнес.
23 Мар 2014 в 7:46
Подскажите пожалуйста,или дайте совет кто живёт давно в Сербии. Хочу переехать в Сербию,есть желание купить не большой уютный домик с садом,что бы была своя живность,огурчики,помидорчики.Я пенсионерка. Мне спешить не куда уже,бизнесом не надо заниматься. В начале хотела квартиру,а сечас хочу в село,на землю. Город надоел,я из Красноярска. Посоветуйте какое место лучше выбрать. Да и ещё у меня проблемы с сердцем аритмия. Медицина в селе есть?
25 Мар 2014 в 1:15
Недостаток в Болгарии — очень далеко от Европы, путешествовать накладно. Недостаток Сербии — пока не является членом Евросоюза. Недостаток обеих — не являются членами Шенгенского соглашения. Преимущество обеих — более дешевый вариант эмиграции, в сравнении с другими странами Европы и сходство языка с русским.
5 Апр 2014 в 23:01
……. Вы можете взять шенгенскую визу, на один день заехать в страну шенгена какую нибудь, и потом в Болгарию……
Болгария не входит в Шенген и ей придётся визу делать болгарскую. Или я ошибаюсь?
8 Апр 2014 в 1:33
То, что бомбили с применением обедн.урана, по моему, ни для кого не секрет. Но урана досталось преимущественно Косову и югу Сербии. Так что про юг врать не буду — не искала инфу и не знаю. Скажу за Белград и Воеводину.
1. В Белграде особо дотошный товарищ ходил со счетчиком гейгера. Всё в пределах нормы. Результаты его замеров можете найти на форуме сеница, там есть тема «Радиация». Точной ссылки к сожалению, сейчас дать не могу, но в гугле по приведенным параметрам ищется легко.
2. Вот результаты замеров радиации в Воеводине (север Сербии), перевести можете через гугл транслейт, если есть проблема с сербским http://www.dnevnik.rs/drustvo/u-vojvodini-nema-osiromasenog-uranijuma
Вкратце — в Воеводине обедн.урана не обнаружено. Радиационный фон имеет параметры естественного.
Как-то так.
24 Апр 2014 в 1:49
Мне понравилась сама статья. И Очень приятные фотографии семьи, особенно детей. Видно, что все члены семьи на своем месте и вместе-). Поэтому немного удивили комментарии. Возможно, что Вам многое пришлось пережить на родине, что заставляет так жестко о ней говорить. Я сейчас тоже в некотором роде эмигрант, уже год живу в Лондоне постоянно, а год до того была долгими наездами. Нас сподвиг на путешествие муж, который там сейчас работает, а держит учеба дочки. Кстати сказать в Англии действительно хорошие возможности дать ребенку образование. Сложно сказать лучшее или худшее чем в России, но более воспринимаемое в мире. Думаю, что это хорошо быть «человеком мира», быть открытым для культуры и традиций разных народов. Однако не менее важно понимать и принимать свои корни. Наши семьи, предки, сами мы создали наследие для наших детей. Так на кого же пенять? В России очень много хорошего, мне так в Москве больше нравится жить. Просто Европа предоставляет больше шансов детям в части образования и дает более широкий выбор в дальнейшем.
27 Апр 2014 в 21:59
Слава! Спасибо, что хотя бы попытались успокоить насчет радиации, но есть и такие статьи —
или просто в поисковике набрать ,
как бы все подверглось радиации в той или иной мере…
не знаю, почему у нас 15 лет не писали, а теперь все это наружу, и так не сладко сейчас повсюду….
ну да ладно, в отпуск — в ваши края обязательно
16 Май 2014 в 14:26
Я думаю нюансы проживания есть везде. Ничего страшного, если это всплывает до покупки недвижимости, а если после? Как по мне, пусть поднимаются такие вопросы. Проверить — не так уж и накладно.
Например, в г. Нови Сад, в районе Клиса есть заводик, который производит порошки, химию…так по утрам стоит такой запах, что просто ужас….:(((( Ну кто тебе расскажет это перед покупкой дома например? Или то, что домик рядом с Затвором (тюрьмой)?
Лучше читать отзывы, которые реальные, чем быть закрытым глупостью, излишней самоуверенностью, наносным патриотизмом, который кстати лихо используют тут в продаже. Будьте уж лучше излишне критичными, что с делает из вас философа, чем излишне восторженным клоуном и глупцом. Берегите себя и своих близких! Добра всем!
9 Июн 2014 в 19:26
По поводу экологии — осенью да и зимой по дороге из аэропорта Белграда в Нови Сад практически дышать нечем было, запах что то вроде жженой травы (однако в течении полугода??). Кто-то знает что это было? Сербов местных спрашивала — то ли не знают, то ли не чувствуют..
24 Июл 2014 в 6:37
Для тех, кто в танке. Не так давно 20 тысяч сербов попросили российское гражданство. Бывшая Югославия и Болгария — беднейшие страны Европы. Люди уже давно не сводят там концы с концами. Государства марионетки, живущие туризмом, сельским хозяйством, наркотиками и бог знает чем.
24 Июл 2014 в 10:16
Эти 20 тысяч откуда? Косово, Сербской Республики или же из Сербии?
6 Сен 2014 в 0:06
Slava! Случайно попала на вашу статью, а прочитав, поняла – не случайно и читала на одном дыхании. С теплотой души и трепетом в сердце хочу сказать вам огромное спасибо за подробное, интересное описание вашего бытия в период выбора. Вы молодцы, целеустремленные, правильные, решительные. Отдельное спасибо вам и вашим родителям за генетику и воспитание.
Хочется сказать читателям: поймите это УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по умению ставить цели и достигать их, хотя и с разного вида препятствиями.
16 Сен 2014 в 14:39
я раскрыла секрет восторженных статей уехавших — они ведь не вникают вообще в проблемы страны куда уехали, даже новости местные не смотрят. Их не интересует выживаемость и связанные с ней проблемы- ведь живя на доходы из вне — можно мило прохаживаться по городу, пить кофе, философствовать, постить картинки с цветами и фруктами и на все вопросы говорить — тут замечательно! Буквально вчера пообщались с русским, на вопрос — кто хоть премьер в этой стране? и кто начальник полиции в Новом Саде? он закатил глаза и ответил-меня это не интересует… Хотя уже тут около 3 лет. Странно, бегают по ресурсам, хвалят стоимость жилья, и цену жаренной картошки с обычной отбивной, а в дела страны не вникают… Как будто Сербия только желудок, и больше ничего не нужно-пожрать пива и мяса и считать что только по этому жизнь удалась. Странные люди приезжают. Такой себе маргариновый слой, недонедозажиточные… которым нужно вечно подтягиватся, к какому-то уровню. В этом и есть отличие от ранней эмиграции. В 90-е уезжали чтоб прокормится, работали тут, но и уезжали домой — привозя туда деньги, стоили там, покупали квартиры, платили тут налоги, проходили все уровни — от горя и радости (бомбежки в 99-м, и др). и любят те люди и свою Родину и Сербию одинаково. Например знаю людей, которые не впускают в свой круг новоприбывших. Знаете почему? они их презирают, за то что отзываются плохо о Родине, там где остались близкие и родные -мама и папа например. Когда им задаешь вопрос о пенсии в Сербии, о работе, они отмахиваются и гундосят о ненавистной Рашке, хотя доходы оттуда. Маргариновый слой. Он тонкий и дешевый. Никак ему не стать маслом. Никак.
18 Сен 2014 в 1:33
Виктория! Если вы о моей восторженной статье, то я жила и живу у себя на Родине. Мне 62 года и поверьте в моем возрасте я умею оценить целеустремленность и результат достижений. Сожалею, что моим детям я не привила желание, а может риск переезда, а может и потому, что мне не попадалось такое шикарное УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. ВСЕМ УДАЧИ !
3 Ноя 2014 в 20:38
Сербия бедная страна и Европой она не станет, как бы эмигрантам не хотелось. А по поводу любви к русским — так от любви до ненависти один шаг. Хотите пример? тут на днях сообщили что уменьшили проток газа для Сербии, из-за долгов. Премьер Сербии Вучич не захотел подписывать т. н «долговые обязательства» считая наверно что Россия должна утереться и все простить. Достаточно прочесть комментарии например в местных газетах и вы увидите сколько злости и злобы в этих людях. Если бы вы знали, что мне рассказывает моя подруга, у которой магазин тут уже давно… Это легко не видеть тем, кто пьет, ест, ходит по городу, фотографируя лебедей в парке восхищяясь. Есть люди с детьми, которые страдают, от того что их выдернули из среды, увезли от друзей. Я ехала в автобусе и услышала, как два русскоязычных мальчика делились «наболевшим» — один говорил что не понимает зачем они тут, другой говорил — что хочет домой, но папа запрещает про это думать. У обоих нет сербских друзей — они общаюся между собой и проводят время у компьютера. А родители, бегают по форумам и описывают наверно чужие жизни, если сокровенное детей не знают. Никто из приехавших толком не работает. Пенсию какую будете получать? А вид на жительство по недвижимости НЕ ДАЕТ право на работу, это многие не знают. Как и по учебе детей или спорту детей. Случайно увидала одного «громкого» писателя недавно, он купил дачный домик на Фрушке. Очень поразил меня видом бомжа и отшельника, наверняка сидение в махоньком домишке, к которому зимой не подьедешь так же как и не наездишься в город, в цивилизаци, питие ракии и скудное общение -дает о себе знать. Люите свою Родину, и тогда чужая сторонка подарит тепло. Тут также много проблем. Разница только в одном — тома вы участвуете в жизни общества -тут вы чужой и своим никогда не станете. Быть сербом больше серба — это порыв души до поры до времени. Поверьте.
3 Ноя 2014 в 20:45
и вот еще что. В одной компании, где собрались в основном те, кто клянет и проклинает страну, которым не нравиться все на Родине я задала вопрос один — «где вы хотите бфть похоронены? в Сербии? все замолчали и повисла пауза. На одном из форумов по Сербии я прочла что умер участник, у которого были посты мягко говоря ненавидящие Россию. И знаете что? отпели то его тут, а тело повезли домой, как ни странно, хотя он был больше серб нежели местные. затыкал всем рот, если осмеливались критиковать или спорить о положении дел в Сербии. И на протяжении десятка лет я знаю только про одного знакомого, которого захоронили тут. ОДНОГО! по причине того, что родные не захотели его перевозить на Родину — стоило это много.
18 Дек 2014 в 22:18
Всем — Здравствуйте!
Прочитал комментарии — удивился. Неужели еще есть индивидуумы, которые не понимают, что везде ждут людей у которых есть ДЕНЬГИ! А райского уголка с дешевым жильем, наличием высокооплачиваемой работы, местными жителями, которые по доброму относятся к эмигрантам или соседям, низким уровнем преступности и т. д. и т. п. — НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Если человек не смог реализовать себя на Родине (заработать денежек), то очень маловероятно, что он реализует себя за границей. (Дай Бог, что бы я ошибся). Ехать можно (на мой взгляд и нужно), но только с гарантированным ежемесячным доходом не меньше 1 тыс. евро на 1 человека. Если я правильно понял, то Вячеслав из этой категории.
Также очень хочется сообщить «патриотам России», что любой человек, который ведет предпринимательскую деятельность в России и ПЛАТИТ НАЛОГИ имеет гораздо больше оснований судить о стране, которую он содержит (по моему мнению). Всем кто не согласен — рекомендую попробовать себя реализовать в качестве предпринимателя в России (создать бизнес, нанять людей, организовать работу предприятия, платить налоги, аренду, взятки, откаты). И если потом еще останется желание рассуждать о «патриотизме», можем вернуться к этой теме еще раз.
Вячеслав — Удачи Вам!!!
19 Июн 2015 в 12:47
Что дальше, где продолжение? Жду с нетерпением!