Эмиграция в Германию: Орск — Донузлав — Берлин
Попал я в 1992 в Крыму под 1-ую часть трагикомедии „Раздел Черноморского флота и Крыма“. Этот случай достаточно наглядно продемонстрировал, что голова у рыбы сгнила основательно, ну или, как вариант, её сорвало начисто; и воевать в обозримом будущем, если останусь в армии, придётся лишь с теми, кого раньше сам учил стрелять да мины ставить. Не очень приятная неожиданность.
Кстати, единственная в/ч Донузлава, где не приняли в 1992 украинскую присягу, — та, в состав которой входила моя рота, поскольку тогда я смог переубедить офицеров (в большинстве, понятно, русских).
Но национализм в Империи в конце концов – общими усилиями — таки расцвёл:
- казахи – в Казахстан,
- русские – в Россию,
- украинцы – в Украину.
А немцы где? Где-где, в Караганде! Да, в 1992 в Караганде немцев ещё действительно хватало, а также в Орске и прочих уютных местах. Но немецкие деревни Казахстана и Оренбуржья уже комплектом переселялись в Баварию и Северный Рейн-Вестфалию.
Кстати, мой клан прожил в Крыму 150 лет, в Остряково (бывшая немецкая колония Спат) до сих пор стоит дом прапрадеда, но вот поколения дедов и родителей попали под жёсткую раздачу, и вырос я — увы и ах — в Орске.
После такого опыта принять решение было просто. Сначала ездил по гостевой, потом ПМЖ.
Диплом, хоть и вуза, но советского военного, в Германии, скажем так, забавен. Например, информатика у нас была, а компьютера в ВУЗ-е ни одного не было, и до отъезда даже как потребитель на компьютере не работал.
Денег по тем временам у приезжающих было весьма негусто, и наша семья: жена, я и маленький ребёнок – не была исключением.
Выкатили языковый курс – полгода, маловато, но поскольку нужнее мне, чем местным, то учился упорно, к тому же все дела в конторах, в связи с арендой жилья, по работе, садик для сына и т.д. с первого дня делал сам, принципиально без опоры на социальных работников и русскоговорящую инфраструктуру, в Германии довольно широко представленную. Далее – курс повышения квалификации для работников плановых бюро в строительстве.
Работу искал где-то месяц. Всё это время город оплачивал аренду трёхкомнатной квартиры (на троих) и подкидывал мал-мал на проживание. Через 3 года с небольшим контора, где я работал конструктором, стала прихрамывать, уволили по сокращению.
К этому времени я уже прожил в Германии пять лет. 4-5 лет – это как раз тот срок, когда человек в новых условиях либо приживается, либо выпадает окончательно (так у меня ряд знакомых, закончивших IT-факультеты в Москве/Питере в 80-х и 90-х, но – увы, на социале: советское образование по моде и по знакомству и распределение по блату).
Для интереса решил попробовать программирование, — мне не составило особого труда убедить работников биржы труда, что нам с ними неплохо бы выучить меня на разработчика программного обеспечения. Курс оплатили – уже по страховке по безработице, что с меня аккуратно высчитывали те 3,5 года. Так что теперь работаю в IT.
Короткое обозрение зарплат:
- врач, ИТР/IT на полной ставке – 3-6 т euro брутто,
- индустриальный рабочий – 2-3.5 т,
- медсестра на полной ставке – 2-2.5 т,
- продавщица супермаркета / водила на полной ставке – 1.6-2 т.
25% — отчисления на социалку (у постоянных работников, — свободные сотрудники сами об этом беспокоятся, соответственно и расчётная ставка у них выше, например – 50-100 euro / час на проекте), при этом медстраховка – треть отчислений на социалку.
Налог (не путать с отчислениями на социалку) – прогрессивка, семейные платят меньше, матери (отцы) -одиночки практически ничего не платят. + работающим платят на детей от 184 до 215 euro / ребёнка.
Семья: слесарь и медсестра зарабатывают вместе в Германии 4-5.5 т euro брутто -> 2.5-3.6 т нетто, 2-3 детей – 360-550 euro на детей -> 3-4 т/месяц.
С выплаченным домом, на коммуналку, отопление, электричество итп дом 200кв.м + участок 1.000 кв.м – 350-400 euro, личный транспорт – 100-300 euro, поездка в Турцию – 250-400euro, детям скидки.
Куда-куда, а в Турцию немцы смогли бы ездить семьёй каждый месяц, да ни к чему в Турцию каждый месяц (и отпуск, конечно, не каждый месяц), в Италию ездят, на Канкун, Канары, в Чёрную Африку и т. д.
В конце 2013 продукты были немного дешевле, чем в Москве, вот если курящий, то жить ему пожёстче, в том числе и из-за цен на курево.
Двадцать лет в Германии – это, конечно, немало, сын выучился здесь в Уни, сам бывал на крестинах, похоронил нескольких близких родственников, помогал строить дома итд итп.
Про клише о русских-немцах мог бы написать ещё вагон и маленькую тележку, но (пока) не стоит. Скажем так, после 4-5 лет цыплят и считают, будь то переезд из Орска в Москву или в Берлин.
Дело случая, что прижился в Берлине. После сурового и отдалённого от всего Орска и крохотного пгт-гарнизона про метрополии и не думал, так карта легла.
О Берлине
Это, конечно, не типичная Германия: не городки и хутора Нижней Саксонии и Рейнланд-Пфальца, не нанизанные на ниточку Рура Арнсберг, Мюльхайм и Виккеде, и о фешенебельной Кё дюссельдорфцев берлинцы снисходительно усмехнутся.
Берлин – единственный город Германии, где живёт больше 3 млн. При этом исторически сложилось, что у Германии отсутствует знаменитая российская (французская, британская и тд по списку) централизованность. Деньги – во Франкфурте, торгаши – в Гамбурге, промышленность – по Югу и Западу Германии.
Самый дорогой и перспективный по зарплате — Мюнхен, ему в затылок дышат Гамбург, Франкфурт, Штутгарт, Дюссельдорф. Речь идёт, понятно, о приоритетном развитии, так-то некоторые торгаши с производством и в Котбусе присутствуют.
С другой стороны, нет в Германии и такого ужасающего разрыва по зарплатам: и в небогатом Магдебурге, к примеру, 72% от самых богатых: южан. Также и таких городов (пгт и сёл) в Германии вообще нет, чтоб от ближайшего центра с работой и грошами было даже и 7-8 ч. От того же Магдебурга: до Гамбурга и Рура — 350 км (2 ч), Берлина — 150 км (1 ч), Франкфурта — 450 км (3ч).
Итак, Берлин. Город планировали в 20-х/30-х гг. XX века на 5 млн населения, с перспективой на 10 млн (живёт же 3.5 млн, на 890 кв. км плюс лишь ca. 1 млн в ближнем Подберлинье, Москва-2010, для сравнения – ca. 1.000 кв. км), так что и общественный транспорт один из лучших, Берлинское метро (S-Bahn и U-Bahn) – функциональное, хоть народу в 4 раза меньше живёт, чем в Москве (2010), а станций в два раза больше.
В Берлине — 13% иностранцев, всего неродившихся в Германии (иностранцев, недавних иностранцев + этнических немцев из Польши, Румынии, ex-ЧССР, ex-СССР, их доля среди понаехавших наибольшая) в Берлине – четверть (для сравнения: в Мюнхене, Штутгарте, Франкфурте/Майне таких — половина). Плюс примкнувшая к ним многочисленная молодёжь из прочей ФРГ, тусуящаяся, пока не придёт время перенять дела от родителей в чопорных Зап. Землях.
Родившихся же в Берлине во 2-м/3-м поколении – где-то половина, многие и в 4 (и больше) поколении, чем, кроме прочего, Берлин от Москвы (и от Мюнхена с Штутгартом) отличается.
В последнее время тронулись в путь цены на недвижимость и в Берлине, но пока они ещё с отрывом ниже, чем в Мюнхене, Гамбурге & Co, на выходе — на средний доход в Берлине можно купить раза в полтора больше квадратных метров, чем в Мюнхене (и раз в десять больше, чем в Москве).
Стоимость аренды жилья в Берлине
В сети доступен так называемый Mietspiegel – отчёт о средней стоимости аренды по типам жилья:
- самая дорогая – в новостройке улучшенного оборудования и планировки в дорогих районах – средняя 8,5euro/кв. м в месяц,
- самая дешевая – в панелке 60-х в районах многоэтажных панелек — средняя 4,5euro;
Вот сейчас открыл портал сдачи в аренду: 11–12euro и выше– где-то 7% от массы предлагаемых квартир, например, в новостройке на полуострове Stralau. Это один из весьма дорогих микрорайонов, посреди Spree, с начала 2000-х отстроенный заново лишь невысокими домами улучшенного оборудования и планировки.
Цена жилья на продажу
В новом доме в неплохом районе может быть 3-4.000euro/ кв. м, при желании можно найти и дороже. Квартира же в панельке рядом с зеленью, на окраине и у метро — может пойти и за меньше 800 euro/ кв. м. Панельные «китайские стены“ присутствуют, как и в любом 3 млн-ике – ничего не поделаешь.
Но всё относительно. Тут, кстати, показателен случай с HalleschesTor, когда эмигрантов из ex-СССР за взятки „наши же люди“ устраивали типа по блату в Kreuzberg — район турок и неформалов, и люди из приличных семей из Москвы, Питера и Киева годами и десятилетиями жили (живут) в одних из самых тёплых районов Германии, считая, что по блату пролезли в элитный район.
При этом жилые дома в Берлине в большинстве таки невысокие, р-ны домов на одну семью+ масса дачек есть уже за пару км от Центра.
Берлинское Altbau (старый фонд, старше 100лет) — квартиры на Kollwitzplatz, HackescheHoefe, в Charlottenburg-е или Schöneberg-е – выше всех похвал.
Frohnau, Dahlem и Mueggelheim – районы вилл, Griebnitzsee — самый красивый район вилл (конца XIX века) Берлина/Потсдама, на ул. К.Маркса, на какой же ещё…
Самый большой же, богатый и заодно ближний от центра район вилл – Grunewald, с 6 озёрами, рядом с лесом.
На берегу одного из озёр – Hallensee – пляж FKK, то, что называют в РФ нудистским, в Германии – наоборот, обычное дело.
Пляжей в Берлине: и открытых бассейнов и платных оборудованных на берегу озёр, и просто свободных – предостаточно, самый большой – Wannsee, у самого большого озера – у Mueggelsee, самое глубокое и в лесу – Flughafensee-Аэропортное озеро.
Исторический центр Берлина
Здесь расположены квартал церкви Церковь Святого Николая, Friedrichstadt с площадью Gendarmenmarkt.
Тут же находятся Берлинский кафедральный собор, знаменитая Unter-den-Linden с оперой, историческим музеем, Библиотекой, площадью Бабеля, — и кроме прочего посольством СССР, то бишь Российской Федерации – у Парижской площади, с Бранденбургскими воротами (ещё одни Бранденбургские ворота – в историческом центре Потсдама);
и вновь отстраивающийся Берлинский Городской дворец и музейный остров.
Берлин знаменит музеями мирового уровня, некоторые, как и ряд культурных, спортивных и развлекательных учреждений — из-за Стены по паре.
Например, ботанические сады и зоопарки с аквариумами, наиболее старые, с традициями – в Западной части, как символ ЗапБерлина – Zoo, с самым большим количеством видов животных в мире, в Восточной — обычно более просторные.
Дворцы и парки Берлина (и Потсдама)
СанСуси самый известный, но очень красивы и Charlottenburg -ский, и Babelsberg-парк.
Чёртова гора между Charlottenburg-ом и Spandau. Гора хоть и берлинская, т.е. и рядом не Альпы, из обломков развалин после бомбардировок, с нанесённой почвой и озеленённая, но крутая – можно полетать на параплане. Тут же бывшая радар-станция США.
Леса и парки Берлина/Потсдама – само по себе шикарно, с лисами, зайцами и кабанами, XVIIIв (Charlottenburg) и спортивные (Friedrichshain), на острове с павлинами, и рестораны на островах.
Вообще Берлин – водный город, ряд причалов расположены по всему городу и в Центре тоже; по берегам – ряд пляжных баров и плавучих ресторанчиков, дома-лодки в Центре, лодки-дачи – подальше, напротив Karolinenhof-а;
Недалеко от центрального Alexanderplatz находится музей речных кораблей.
Один из главных портов прогулочных пароходов – в Treptow-е,
Рядом там же Обсерватория, Арена – молодёжная тусовка, плавучий бассейн, лодочная станция, просто большой парк, и парк с памятником советскому солдату, тому самому, с девочках на руках.
Из-за Стены много чего в Берлине по паре, недавно было и два ипподрома, теперь один сократили — рядом с Карловкой, там, где Музей Капитуляции (лет 10 назад там, в Karlshorst-е, ещё можно было увидеть уже закрытое, но ещё не снесённое кафе „Ромашка“). Зато сразу за городом есть ещё один: для скачек галопом, там бывают и экзотические скачки: на слонах или верблюдах.
Средневековья же, в отличие от большинства немецких городов, в Берлине негусто: башня в Цитаделе Spandau, кусок крепостой стены и фрагмент монастыря возле Alex-а, таможенный квартал Spandau, ряд церквей XIII-XIV века. Любителям Средневековья можно посветовать, если сразу не Баварию, Анхальт и пр. Тюрингию, а именно Подберлинье, то городские укрепления Бернау и Темплина, замок Рабенштайн – типичный лесной, дикий, рыцарский, и монастырь Корин.
Если уж Корин, то местность там – для мотоциклистов: моренный ландашфт, крутые холмы и густой лес; если же и любитель техники – тогда и лифт (60м высота) для речных судов в Нидерфинове.
У кого времени побольше, то стОит покататься и по Подберлинью подальше: в Райнсбергский дворец, в Капут, Тойпитц, Бельциг, Визенбург итд; Подберлинье в целом мало заселено, сплошные сосновые леса и лесные озёра.
Теперь немного о прикладном
Ещё Мимино в Берлине зелёного крокодила для друга нашёл, и так с тех пор в Берлин народ из (ex-)СССР закупаться и летает, и на автобусах ездит, — и кроме Европа-центра (где Мимино крокодила купил) и примыкающей фешенебельной Ku-Damm, в Берлине торгточек меньше не стало.
После Объединения отделали Friedrichstrasse, Alexanderplatz, отстроили Potsdamer-Platz итд. Недавно ещё пару торгкомплексов в центре открыли, Alexa и Mall of Berlin.
Немного о „Русском“ Берлине
Хотя в Берлине доля русскоговорящих вполне сравнима с турецкоговорящей, и с русскоговорящей на Брайтоне, но представлена она куда менее заметно: русских магазинов по районам, где русскоговорящие проживают, хватает. Ещё с гэдээровских времён есть пара школ с русским языком, ресторанов же, галерей и музыкальных табакерок – по пальцам пересчитать, хотя как раз по галереям и музыкальным табакеркам Берлин — традиционно первый в Германии.
С другой стороны, при желании и соответствующем районе: Spandau, Marzahn, Charlottenburg, Wilmersdorf, Fennpfuhl – русскоязычная компашка гарантирована.
Комментарии:
3 Июл 2015 в 9:16
хороший рассказ, в Германии был в 2011 году приезжал к однокласснику погостить страна, турков много таксистов на мерсах полно)
3 Июл 2015 в 9:23
Очень хочу в Германию, но совершенно не знаю язык (в школе изучала франсе), а возраст уже 40. Реально ли российскому экономисту переехать, найти работу и освоиться в стране, если не разу там не был, но заочно влюблён в Германию.?!
3 Июл 2015 в 14:16
А статья зачёт.Интересная.Кинул ссылку товарищу оттуда, пусть почитает. 😉
3 Июл 2015 в 20:14
Интересно пишете. Интересно узнать как Вы на курсах IT-шником стали. Сколько учились и на кого? Вы очевидно Вебмастер если пишете, что портал делаете? ASP.Net? PHP — LAMP? Может Pyton какой-нибудь или Java? Может frontend-дизайнер? В РФ я заметил, многие, кто учатся на программистов, осваивают языки вне ВУЗов. При этом ВУЗ больше развивает умение болтать, чем собственно кодить. Система подготовки в США или в Германии на курсах по-моему гораздо эффективнее и практичнее.
4 Июл 2015 в 17:51
Пожалуйста.
Курс повышения квалификации, т.е. вообще-то для тех, кто уже занимался программированием.
Я туда не очень подходил: был опыт с CAD-м ипр набор: MS Office, но не программирование, так что работники биржи труда немного поупирались, пришлось сдать тесты (что-то типа IQ-test) на бирже труда и отдельно в обучающей конторе: борются за престиж, ну и за деньги тоже, если доля принятых на работу по обучаемой специальности после курса будет невелика, работать им с биржей труда будет непросто.
Курс — 1 год.
8−10 блоков: 3недели ускоренный курс по какому-либо языку 1неделя маленький проект;
2−4месяца — на выбор: либо самостоятельный проект 2месяца плюс 2месяца практики, либо только проект и ещё 2блока, либо только практика и ещё 2блока.
Так что теоретическая база отсутствовала, это мне икалось по-началу, иногда и сейчас приходиться подучиваться самостоятельно.
Набор блоков составляет каждый курсант, если же выбираешь заключительный проект, должно быть чётко опознаваемо направление: объектно-ориентированное, базы данных или Web.
Где-то через полгода после начала курса я нашёл параллельно практику в одном из systemhaus-в Берлина, так что остановился на варианте 10 блоков проект.
Моё направление было — объектно-ориентированное, но кроме прочих блок взял для разминки — Access, два блока по Web: PHP и JavaScript, два блока — Oracle.
объектно-ориентированное у меня было: C, Java,
работаю же в первую очередь с VB.NET, SQL Server,
иногда приходится с Web, PHP и ASP.NET, иногда Java, иногда курировать проекты по App на мобилках, BB10, Android ипр.
В IT-ВУЗе в СССР (РФ) я не учился, не знаю. Могу только сказать, что встречал сколько-то крепких ребят с российских IT-ВУЗов, но ещё больше — слабеньких, слабеньких программистов после немецких IT-ВУЗов пока не видел: случайный народ в Германии в любой профессии отсеивается быстро и жёстко.
23 Июл 2015 в 10:10
Хорошая статья, но автор не упомянул еще один вид иммиграции в Германию — программа для финансово независимых людей. Мы как раз ее предлагаем своим клиентам.
Не нужно быть миллионером, не надо знать язык или устраиваться на работу по приезду, собирать ворох документов для получения визы и самое главное, вам не придется ждать год или даже больше для получения желаемого статуса.
Достаточно арендовать или купить жилье, открыть счет в банке, на свое имя, выбрать и приобрести медицинскую страховку на всю семью… Срок оформления 3 месяца.
Желательно это делать не самому, а с опытным помощником — например, у нас это опытный немецкий адвокат с 20-летней практикой…
Не буду размещать здесь рекламу, это не очень уместно, кому будет интересно, могу отправить ссылку на наш сайт по е-мейл.
Ну или погуглите просто по НИКу.
23 Июл 2015 в 23:06
Ну тут два варианта, на мой взгляд:
1. Либо вы реальный талант и вам стоит подумать о получении профильного образования и заняться практикой.
2. Либо то был такой адвокат с «опытом».
За всех адвокатов я не скажу, не знаю, но наши заявители, начиная с 2008 г, не получили ни единого отказа.
27 Июл 2015 в 20:51
Есть ещё третий вариант: невнимательность;
вот ком-рий, на который я ответил, был просто-напросто скопирован один-в-один с Вашего предыдущего, на другую статью о Германиии, и к данной статье вовсе не подходил: о видах иммиграции в Германию тут речь и не идёт.
Так и с адвокатом в моём случае произошло.
Хотя мой ответ Вы на самом деле теперь прочитали — благодарю.
И в Вашем случае — кто знает: были отказы — не были отказов…
Хотя тут дело каждого, конечно: без понятия заезжать в страну, надеясь лишь на адвоката, про которого сказали, что он де опытен.
25 Авг 2015 в 23:29
Не пойму, чего вы всё смотрите на Германию, Европу??? Вымирают они! Без притока иностранцев — труба! Происходит естественная убыль населения. Францию арабы заполонили… К 2050-му году в Германии не останется настоящего немца… Плевать на них надо. Пусть вымирают, как динозавры!