Эмиграция в Германию: Орск — Донузлав — Берлин

Попал я в 1992 в Крыму под 1-ую часть трагикомедии „Раздел Черноморского флота и Крыма“. Этот случай достаточно наглядно продемонстрировал, что голова у рыбы сгнила основательно, ну или, как вариант, её сорвало начисто; и воевать в обозримом будущем, если останусь в армии, придётся лишь с теми, кого раньше сам учил стрелять да мины ставить. Не очень приятная неожиданность.

Кстати, единственная в/ч Донузлава, где не приняли в 1992 украинскую присягу, — та, в состав которой входила моя рота, поскольку тогда я смог переубедить офицеров (в большинстве, понятно, русских).

Но национализм в Империи в конце концов – общими усилиями — таки расцвёл:

  • казахи – в Казахстан,
  • русские – в Россию,
  • украинцы – в Украину.

А немцы где? Где-где, в Караганде! Да, в 1992 в Караганде немцев ещё действительно хватало, а также в Орске и прочих уютных местах. Но немецкие деревни Казахстана и Оренбуржья уже комплектом переселялись в Баварию и Северный Рейн-Вестфалию.

Кстати, мой клан прожил в Крыму 150 лет, в Остряково (бывшая немецкая колония Спат) до сих пор стоит дом прапрадеда, но вот поколения дедов и родителей попали под жёсткую раздачу, и вырос я — увы и ах — в Орске.

После такого опыта принять решение было просто. Сначала ездил по гостевой, потом ПМЖ.

Диплом, хоть и вуза, но советского военного, в Германии, скажем так, забавен. Например, информатика у нас была, а компьютера в ВУЗ-е ни одного не было, и до отъезда даже как потребитель на компьютере не работал.

Денег по тем временам у приезжающих было весьма негусто, и наша семья: жена, я и маленький ребёнок – не была исключением.

Выкатили языковый курс – полгода, маловато, но поскольку нужнее мне, чем местным, то учился упорно, к тому же все дела в конторах, в связи с арендой жилья, по работе, садик для сына и т.д. с первого дня делал сам, принципиально без опоры на социальных работников и русскоговорящую инфраструктуру, в Германии довольно широко представленную. Далее – курс повышения квалификации для работников плановых бюро в строительстве.

Работу искал где-то месяц. Всё это время город оплачивал аренду трёхкомнатной квартиры (на троих) и подкидывал мал-мал на проживание. Через 3 года с небольшим контора, где я работал конструктором, стала прихрамывать, уволили по сокращению.

К этому времени я уже прожил в Германии пять лет. 4-5 лет – это как раз тот срок, когда человек в новых условиях либо приживается, либо выпадает окончательно (так у меня ряд знакомых, закончивших IT-факультеты в Москве/Питере в 80-х и 90-х, но – увы, на социале: советское образование по моде и по знакомству и распределение по блату).

Для интереса решил попробовать программирование, — мне не составило особого труда убедить работников биржы труда, что нам с ними неплохо бы выучить меня на разработчика программного обеспечения. Курс оплатили – уже по страховке по безработице, что с меня аккуратно высчитывали те 3,5 года. Так что теперь работаю в IT.

Короткое обозрение зарплат:

  • врач, ИТР/IT на полной ставке – 3-6 т euro брутто,
  • индустриальный рабочий – 2-3.5 т,
  • медсестра на полной ставке – 2-2.5 т,
  • продавщица супермаркета / водила на полной ставке – 1.6-2 т.

25% — отчисления на социалку (у постоянных работников, — свободные сотрудники сами об этом беспокоятся, соответственно и расчётная ставка у них выше, например – 50-100 euro / час на проекте), при этом медстраховка – треть отчислений на социалку.

Налог (не путать с отчислениями на социалку) – прогрессивка, семейные платят меньше, матери (отцы) -одиночки практически ничего не платят. + работающим платят на детей от 184 до 215 euro / ребёнка.

Семья: слесарь и медсестра зарабатывают вместе в Германии 4-5.5 т euro брутто -> 2.5-3.6 т нетто, 2-3 детей – 360-550 euro на детей -> 3-4 т/месяц.

С выплаченным домом, на коммуналку, отопление, электричество итп дом 200кв.м + участок 1.000 кв.м – 350-400 euro, личный транспорт – 100-300 euro, поездка в Турцию – 250-400euro, детям скидки.

Куда-куда, а в Турцию немцы смогли бы ездить семьёй каждый месяц, да ни к чему в Турцию каждый месяц (и отпуск, конечно, не каждый месяц), в Италию ездят, на Канкун, Канары, в Чёрную Африку и т. д.

В конце 2013 продукты были немного дешевле, чем в Москве, вот если курящий, то жить ему пожёстче, в том числе и из-за цен на курево.

Двадцать лет в Германии – это, конечно, немало, сын выучился здесь в Уни, сам бывал на крестинах, похоронил нескольких близких родственников, помогал строить дома итд итп.

Про клише о русских-немцах мог бы написать ещё вагон и маленькую тележку, но (пока) не стоит. Скажем так, после 4-5 лет цыплят и считают, будь то переезд из Орска в Москву или в Берлин.

Дело случая, что прижился в Берлине. После сурового и отдалённого от всего Орска и крохотного пгт-гарнизона про метрополии и не думал, так карта легла.

О Берлине

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота

Это, конечно, не типичная Германия: не городки и хутора Нижней Саксонии и Рейнланд-Пфальца, не нанизанные на ниточку Рура Арнсберг, Мюльхайм и Виккеде, и о фешенебельной Кё дюссельдорфцев берлинцы снисходительно усмехнутся.

Берлин – единственный город Германии, где живёт больше 3 млн. При этом исторически сложилось, что у Германии отсутствует знаменитая российская (французская, британская и тд по списку) централизованность. Деньги – во Франкфурте, торгаши – в Гамбурге, промышленность – по Югу и Западу Германии.

Самый дорогой и перспективный по зарплате — Мюнхен, ему в затылок дышат Гамбург, Франкфурт, Штутгарт, Дюссельдорф. Речь идёт, понятно, о приоритетном развитии, так-то некоторые торгаши с производством и в Котбусе присутствуют.

С другой стороны, нет в Германии и такого ужасающего разрыва по зарплатам: и в небогатом Магдебурге, к примеру, 72% от самых богатых: южан. Также и таких городов (пгт и сёл) в Германии вообще нет, чтоб от ближайшего центра с работой и грошами было даже и 7-8 ч. От того же Магдебурга: до Гамбурга и Рура — 350 км (2 ч), Берлина — 150 км (1 ч), Франкфурта — 450 км (3ч).

Итак, Берлин. Город планировали в 20-х/30-х гг. XX века на 5 млн населения, с перспективой на 10 млн (живёт же 3.5 млн, на 890 кв. км плюс лишь ca. 1 млн в ближнем Подберлинье, Москва-2010, для сравнения – ca. 1.000 кв. км), так что и общественный транспорт один из лучших, Берлинское метро (S-Bahn и U-Bahn) – функциональное, хоть народу в 4 раза меньше живёт, чем в Москве (2010), а станций в два раза больше.

В Берлине — 13% иностранцев, всего неродившихся в Германии (иностранцев, недавних иностранцев + этнических немцев из Польши, Румынии, ex-ЧССР, ex-СССР, их доля среди понаехавших наибольшая) в Берлине – четверть (для сравнения: в Мюнхене, Штутгарте, Франкфурте/Майне таких — половина). Плюс примкнувшая к ним многочисленная молодёжь из прочей ФРГ, тусуящаяся, пока не придёт время перенять дела от родителей в чопорных Зап. Землях.

Родившихся же в Берлине во 2-м/3-м поколении – где-то половина, многие и в 4 (и больше) поколении, чем, кроме прочего, Берлин от Москвы (и от Мюнхена с Штутгартом) отличается.

В последнее время тронулись в путь цены на недвижимость и в Берлине, но пока они ещё с отрывом ниже, чем в Мюнхене, Гамбурге & Co, на выходе — на средний доход в Берлине можно купить раза в полтора больше квадратных метров, чем в Мюнхене (и раз в десять больше, чем в Москве).

Стоимость аренды жилья в Берлине

В сети доступен так называемый Mietspiegel – отчёт о средней стоимости аренды по типам жилья:

  • самая дорогая – в новостройке улучшенного оборудования и планировки в дорогих районах – средняя 8,5euro/кв. м в месяц,
  • самая дешевая – в панелке 60-х в районах многоэтажных панелек — средняя 4,5euro;

Вот сейчас открыл портал сдачи в аренду: 11–12euro и выше– где-то 7% от массы предлагаемых квартир, например, в новостройке на полуострове Stralau. Это один из весьма дорогих микрорайонов, посреди Spree, с начала 2000-х отстроенный заново лишь невысокими домами улучшенного оборудования и планировки.

Цена жилья на продажу

В новом доме в неплохом районе может быть 3-4.000euro/ кв. м, при желании можно найти и дороже. Квартира же в панельке рядом с зеленью, на окраине и у метро — может пойти и за меньше 800 euro/ кв. м. Панельные «китайские стены“ присутствуют, как и в любом 3 млн-ике – ничего не поделаешь.

Берлинские панельки

Берлинские панельки

Но всё относительно. Тут, кстати, показателен случай с HalleschesTor, когда эмигрантов из ex-СССР за взятки „наши же люди“ устраивали типа по блату в Kreuzberg — район турок и неформалов, и люди из приличных семей из Москвы, Питера и Киева годами и десятилетиями жили (живут) в одних из самых тёплых районов Германии, считая, что по блату пролезли в элитный район.

Въезд в одну из берлинских промзон – в Тегеле

Въезд в одну из берлинских промзон – в Тегеле

При этом жилые дома в Берлине в большинстве таки невысокие, р-ны домов на одну семью+ масса дачек есть уже за пару км от Центра.

Берлинский „старый фонд“

Берлинский „старый фонд“

Берлинское Altbau (старый фонд, старше 100лет) — квартиры на Kollwitzplatz, HackescheHoefe, в Charlottenburg-е или Schöneberg-е – выше всех похвал.

Типичный развлекательный центр – бывшая пивоварня

Типичный развлекательный центр – бывшая пивоварня

Frohnau, Dahlem и Mueggelheim – районы вилл, Griebnitzsee — самый красивый район вилл (конца XIX века) Берлина/Потсдама, на ул. К.Маркса, на какой же ещё…

Самый большой же, богатый и заодно ближний от центра район вилл – Grunewald, с 6 озёрами, рядом с лесом.

Берлинские виллы

Берлинские виллы

На берегу одного из озёр – Hallensee – пляж FKK, то, что называют в РФ нудистским, в Германии – наоборот, обычное дело.

Пляжей в Берлине: и открытых бассейнов и платных оборудованных на берегу озёр, и просто свободных – предостаточно, самый большой – Wannsee, у самого большого озера – у Mueggelsee, самое глубокое и в лесу – Flughafensee-Аэропортное озеро.

Исторический центр Берлина

Здесь расположены квартал церкви Церковь Святого Николая, Friedrichstadt с площадью Gendarmenmarkt.

Вновь отсроенный центр

Вновь отсроенный центр

Тут же находятся Берлинский кафедральный собор, знаменитая Unter-den-Linden с оперой, историческим музеем, Библиотекой, площадью Бабеля, — и кроме прочего посольством СССР, то бишь Российской Федерации – у Парижской площади, с Бранденбургскими воротами (ещё одни Бранденбургские ворота – в историческом центре Потсдама);

Бранденбургские ворота Потсдама

Бранденбургские ворота Потсдама

и вновь отстраивающийся Берлинский Городской дворец и музейный остров.

Вновь отсроенный центр / Шпрее

Вновь отсроенный центр / Шпрее

Берлин знаменит музеями мирового уровня, некоторые, как и ряд культурных, спортивных и развлекательных учреждений — из-за Стены по паре.

Например, ботанические сады и зоопарки с аквариумами, наиболее старые, с традициями – в Западной части, как символ ЗапБерлина – Zoo, с самым большим количеством видов животных в мире, в Восточной — обычно более просторные.

Дворцы и парки Берлина (и Потсдама)

Один из дворцов Потсдама

Один из дворцов Потсдама

СанСуси самый известный, но очень красивы и Charlottenburg -ский, и Babelsberg-парк.

Вид с Чёртовой горы

Вид с Чёртовой горы

Чёртова гора между Charlottenburg-ом и Spandau. Гора хоть и берлинская, т.е. и рядом не Альпы, из обломков развалин после бомбардировок, с нанесённой почвой и озеленённая, но крутая – можно полетать на параплане. Тут же бывшая радар-станция США.

Леса и парки Берлина/Потсдама – само по себе шикарно, с лисами, зайцами и кабанами, XVIIIв (Charlottenburg) и спортивные (Friedrichshain), на острове с павлинами, и рестораны на островах.

Вообще Берлин – водный город, ряд причалов расположены по всему городу и в Центре тоже; по берегам – ряд пляжных баров и плавучих ресторанчиков, дома-лодки в Центре, лодки-дачи – подальше, напротив Karolinenhof-а;

Берлинский мост (здесь – один из тех, что перекинуты через Шпрее)

Берлинский мост (здесь – один из тех, что перекинуты через Шпрее)

Недалеко от центрального Alexanderplatz находится музей речных кораблей.

Один из главных портов прогулочных пароходов – в Treptow-е,

Шпрее

Шпрее

Рядом там же Обсерватория, Арена – молодёжная тусовка, плавучий бассейн, лодочная станция, просто большой парк, и парк с памятником советскому солдату, тому самому, с девочках на руках.

Из-за Стены много чего в Берлине по паре, недавно было и два ипподрома, теперь один сократили — рядом с Карловкой, там, где Музей Капитуляции (лет 10 назад там, в Karlshorst-е, ещё можно было увидеть уже закрытое, но ещё не снесённое кафе „Ромашка“). Зато сразу за городом есть ещё один: для скачек галопом, там бывают и экзотические скачки: на слонах или верблюдах.

Средневековья же, в отличие от большинства немецких городов, в Берлине негусто: башня в Цитаделе Spandau, кусок крепостой стены и фрагмент монастыря возле Alex-а, таможенный квартал Spandau, ряд церквей XIII-XIV века. Любителям Средневековья можно посветовать, если сразу не Баварию, Анхальт и пр. Тюрингию, а именно Подберлинье, то городские укрепления Бернау и Темплина, замок Рабенштайн – типичный лесной, дикий, рыцарский, и монастырь Корин.

Если уж Корин, то местность там – для мотоциклистов: моренный ландашфт, крутые холмы и густой лес; если же и любитель техники – тогда и лифт (60м высота) для речных судов в Нидерфинове.

У кого времени побольше, то стОит покататься и по Подберлинью подальше: в Райнсбергский дворец, в Капут, Тойпитц, Бельциг, Визенбург итд; Подберлинье в целом мало заселено, сплошные сосновые леса и лесные озёра.

Теперь немного о прикладном

Ещё Мимино в Берлине зелёного крокодила для друга нашёл, и так с тех пор в Берлин народ из (ex-)СССР закупаться и летает, и на автобусах ездит, — и кроме Европа-центра (где Мимино крокодила купил) и примыкающей фешенебельной Ku-Damm, в Берлине торгточек меньше не стало.

Вновь отсроенный центр – 3

Вновь отсроенный центр – 3

После Объединения отделали Friedrichstrasse, Alexanderplatz, отстроили Potsdamer-Platz итд. Недавно ещё пару торгкомплексов в центре открыли, Alexa и Mall of Berlin.

Немного о „Русском“ Берлине

Александровка – русская деревня в Потсдаме

Александровка – русская деревня в Потсдаме

Хотя в Берлине доля русскоговорящих вполне сравнима с турецкоговорящей, и с русскоговорящей на Брайтоне, но представлена она куда менее заметно: русских магазинов по районам, где русскоговорящие проживают, хватает. Ещё с гэдээровских времён есть пара школ с русским языком, ресторанов же, галерей и музыкальных табакерок – по пальцам пересчитать, хотя как раз по галереям и музыкальным табакеркам Берлин — традиционно первый в Германии.

Одна из районных берлинских ратуш – Лихтенберга

Одна из районных берлинских ратуш – Лихтенберга

С другой стороны, при желании и соответствующем районе: Spandau, Marzahn, Charlottenburg, Wilmersdorf, Fennpfuhl – русскоязычная компашка гарантирована.