Эмиграция в Косово

Статья публикуется от имени Администратора, так как есть предположение, что данный текст был приобретен нами у мошенников, которые возможно не рассчитались с настоящим автором. Если автор читает эти строки, убедительно просим связаться с нами по любому адресу электронной почты сайта.

 

В сентябре 2012 года мне, жителю г. Краматорск Донецкой области, поступило предложение  переехать в республику Косово. Цель переезда – помочь родственникам развить ветку бизнеса в этой стране. Все, что я знал на тот момент о Косово – это где-то в Европе и там была война. Но молодая душа просила приключений, и я согласился на переезд.

Естественно, передо мной сразу стал визовый вопрос. Республика Косово является частично-признанной, поэтому было непонятно, у какого посольства интересоваться условиями. Длительное изучение интернета дало результат: для пребывания до 90 дней виза не нужна, а дальше нужна  рабочая виза. Этот момент решить с территории Украины никак не получалось, поэтому оставил его на потом.

Чтобы дальше было понятнее, расскажу больше о Косово. Косово – частично-признанная республика, образовавшаяся после распада Югославии. Отделившиеся территории входили в состав Сербии, но после войны произошло перераспределение населения. Территорию Косова Поля и Метохию заняли албанцы, изгнав сербов. Сейчас в Косово примерно 85% албанцев, 5% сербов, 5% турков и 5% других национальностей, включая русских и украинцев. Страна мусульманская, жители страны называются «косовары», государственный язык албанский. Валюта – Евро.

Вопрос общения – один из основополагающих. Общаться с партнерами по бизнесу предполагалось на английском языке. Но помимо них есть ещё подчиненные и местные жители, которые должны были стать друзьями. Первую попытку изучения албанского языка я предпринял в Украине. К сожалению, ни одной нормальной русскоязычной книги найти я не смог. Все, что я находил, было либо советских времен, либо стоило неоправданно дорого. Англо-албанских книг было больше. Сразу скажу, если никогда не слышал вживую разговорный албанский язык – учить по книгам нет смысла. Тот язык, на котором говорят в Косово, далек от книжного. Как говорят сами косовары, четких правил в албанском языке нет. В каждом ауле они свои. Албанский язык очень сложный для изучения даже в языковой среде. Но, как оказалось, всегда есть альтернатива: среднестатистический косовар в возрасте от 25 до 40 может общаться как минимум на: албанском, сербском, турецком, английском и\или немецком. В первые два месяца я познакомился с 4-мя косоварами, с которыми общался на русском. Один в Питере жил, другой в Ужгороде, два других работали в Турции, а там русскоговорящих людей очень много.

Мультиязычность здесь просто необходима для сферы услуг.

Добираться в Косово я решил самолетом. Прямых рейсов не оказалось, поэтому искал альтернативу. Были варианты пересадки в аэропортах Шенген-зоны или Стамбуле. Наслушавшись историй о депортированных на пересадке украинцах без шенген-визы, я твердо решил лететь через Стамбул. «Киев – Стамбул — Приштина» — это мой двухдневный маршрут. Пересадка была неудобной, ночь пришлось провести в Стамбуле. Заранее забронировал отель через Интернет.  Прилетев в Стамбул, я взял такси у аэропорта. Если сразу купить местные лиры, то такси обойдется недорого. Цена вопроса: 20 евро на такси и 50 евро отель. Английский язык турецкие таксисты, как правило, не знают. Нужно подготовить распечатку с названием и адресом отеля.

В столицу Косово (Приштину) я прибыл солнечным утром. Уже на подлете я был поражен красотой пейзажа: горы, снежные шапки, леса на склонах. До этого я никогда не был в горах, что усилило мое впечатление. Но я готовился к основной стадии моего путешествия: таможенный контроль. Заранее скажу, что у меня при вылете из Турции возникла проблема: у меня просили обратный билет. Я долго разговаривал с девушкой на паспортном контроле, пытаясь выяснить, какое дело Турции до того, когда я улечу из Косово. В общем, удача повернулась ко мне лицом, и я продолжил путь.

Аэропорт в Приштине небольшой. На площадке стояли 80 с небольшим флагов стран, на тот момент признавших Косово как государство. Служащий паспортного контроля потратил несколько минут на изучения списка стран, для граждан которых не нужна виза. Найдя в нем Украину, он поинтересовался целью визита. Единственно правильный ответ в этом случае – ты турист и хочешь насладиться великолепием Косово. Они очень гордятся своей страной и пропустят без особых проблем. Чемоданы никто толком не проверяет. Пройдя все контроли, я вышел в зал встречающих, присел в кафе в ожидании своих бизнес-партнеров. Именно с этого момента у меня начала ломаться славянская ментальность.

В зале для встречающих стоял запах табачного дыма. Кафе физически не было огорожено от зала и отдельной вентиляции не имелось. Косовары пили кофе и курили. Курили абсолютно все мужчины. В последствии я понял, что проблема табакокурения на Украине – это совсем не проблема. Курят здесь везде: дома, в офисах, на улице, в кафе, в торговых центрах. Даже когда приходишь в кулинарию покушать сладкого — там на столе уже стоит пепельница. На тот момент я был курильщиком и такая ситуация меня вполне устраивала. Что меня особо удивило: если  сидишь в компании и решил покурить, ты в обязательном порядке должен предложить всем присутствующим сигарету. Или же достать сигарету и молча положить каждому курильщику. Отказаться от сигареты в первый раз – значит проявить неуважение. Можно вежливо отклонить предложение по второму кругу, но ни в коем случае не делать это при первом.

Далее мой путь лежал через степи и горные серпантины в город Призрен. Население составляет 250 тысяч человек с прилежащими поселками. По мнению людей, посетивших Косово, Призрен – самый красивый город в этом государстве. Он основан ещё во времена Османской империи и за годы собрал в себе архитектуру разных народов. В отличие от суетной столицы, Призрен является культурным центром Косово. Все значимые творческие мероприятия проходят именно в этом городе: кинофестивали, концерты и т.д. Что мне очень понравилось в этом народе: они очень большое внимание уделяют именно культурному развитию молодежи. Не проходило и одного выходного без каких-либо выступлений, конкурсов для детей и молодежи. Косовары вообще очень сильно гордятся своими традициями, прошлым и настоящим. Молодежь с удовольствием организовывает мини-концерты с участием национальных музыкальных инструментов.

В городе Призрен базируются несколько миротворческих лагерей: турецкий, немецкий, французский, итальянский. В 25 км от города в поселке Брезовица находится база Украинских миротворческих сил. Я несколько раз видел в городе УАЗик и ГАЗель с украинским флагом, но никогда не встречал их на пешем ходу.

Как я уже говорил, неизгладимое впечатление на меня произвели горы. Призрен окружен ими с восточной и южной стороны и примерно пятая часть города находится на их склонах. Высота гор небольшая: от 300 до 1500 метров. Когда стал вопрос о съеме квартиры, у меня загорелась идея снять площадь именно в одном из домов на горе. Вопрос ренты был горящим и требовал решения уже на следующий день. Первую ночь пришлось провести в гостинице за 50 евро с завтраком. Цены на хорошие номера по городу сильно не разнятся. Если нужно сэкономить, не проблема найти и за 30 евро.

Свое второе утро в Косово я начал с отельного омлета и чашки кофе, который здесь очень вкусно варят. Я бы даже сказал, что кофе в жизни косоваров занимает немалое место.  Утро здесь начинается с кофе, в обед кофе, на ужин кофе.  И это не считая кофе с сигаретой вне приема пищи. Как правило, люди варят кофе самостоятельно на газовых горелках.  Такая есть в каждом офисе и квартире. Тем не менее, часто кофе заказывают в ближайшем кафетерии. Официанты с большим удовольствием принесут ароматный «мокиято» или горячий «капучино» прямо в офис. Цена такой чашки от 50 центов до 1 евро. Чаевые давать совсем не обязательно, но добавить 20 центов будет хорошим тоном. Скажу честно, 70 центов не жалко за действительно вкусный натуральный кофе. Растворимый Neskafe – редкая позиция в меню кафетериев. Как следствие, большая часть населения страдает гипертонией.

Вернусь  к квартирному вопросу. Поскольку платить за отель 50 евро за ночь я не хотел, нужно было искать квартиру на длительный срок. Прежде чем начать поиск, я решил ознакомиться с примерными ценами. С чего, как правило, начинается поиск квартиры? Конечно же, с газеты или интернета. Я нашел ближайший ларек и спросил газету с объявлениями. Тут сломался мой очередной стереотип. Такой газеты в ларьке не оказалось. Я пошел в другой – та же ситуация. В Призрене просто не выпускают и не продают печатного издания с объявлениями. Я спросил, как можно снять квартиру, на что мне посоветовали спрашивать людей. Поняв, что не смогу сделать мониторинг цен, я решил все-таки доверить поиск партнерам. Однако и для них этот вопрос оказался проблемным. Многочисленные телефонные звонки дали только два варианта.  Итог: я живу в  50 метрах над городом, как и хотел.

Теперь о финансовой стороне вопроса. Мой выбор остановился на съеме 3-го этажа частного дома. Жилая площадь примерно 70 квадратов: 1 большой кабинет, 1 гостиная, 1 огромная комната плюс спальня. Из дополнительных опций: стиралка-автомат, вода со скважины, бесплатные wi-fi и электричество. Обошлось мне это удовольствие в 380 евро в месяц. До центра пешком 10 минут. Цену я считаю высокой, но ей есть оправдание. Как я уже говорил, косовары – жуткие патриоты. Приплыв иностранных денег в страну утвердил эту идею и теперь двухкомнатную квартиру нельзя купить дешевле 80 000 евро. Что могу сказать: квартиры никто и не покупает. Разве что местные жители, которые умудряются уменьшить сумму сделки вдвое.

Квартира арендована, а значит можно начинать обустраивать жилье и вливаться в местную жизнь. Конечно же, мои первые шаги в Косово происходят под наблюдением местных партнеров. Как минимум, потому что здесь легко заблудиться. Местность горная, дома строили, как хотелось хозяевам. Ни о какой параллельности речи не идет, ориентиры не видно из-за очень узких улочек. Первое, что мне хотелось сделать – посетить местный супермаркет. Нужно было купить в дом различную быттехнику, моющие-чистящие и продукты. Прежде чем коснуться вопроса цен и зарплат, хотелось бы рассказать о традициях питания среди жителей Косово.

Косовары — горный народ по своим корням. Города образовывались из горцев, спустившихся на равнину. Такие истоки определили молоко и мясо, как основные продукты питания. Огромную долю ассортимента супермаркета составляет молочная продукция. Можно найти продукты, как фабричного производства, так и частного. В ассортименте сыры твердые, сыры типа «фета», йогурты натуральные и с наполнителем, айран, молоко, традиционный кисломолочный продукт “KOS”, сметана и многое другое. Молочная продукция здесь недорогая. Литр молока стоит 50 центов. Сыр в Косово – неизменный атрибут приема пищи. На столе, как правило, стоят 1-2 вида сыра типа «фета». Покупают его трехлитровыми банками по цене примерно 8 евро.

Мусульманство на территории Косово вводит определенное ограничение на мясо. Свинину невозможно найти на полках супермаркетов. Но местное сербское население знает, где можно достать свиное мясо и сало. При необходимости за 4 евро/кг можно купить свинину с рук. В супермаркете вырезка говядины стоит 5.60 евро/кг. Все, что не вырезка, идет на фарш за 4.50 евро/кг. Примечательно, что говядина здесь имеет немного другой вкус.  Она тверже и нуждается в длительной обработке. Курица здесь только замороженная, скорее всего бразильская. Целая туша стоит 2.7 евро/кг, а филе 3.5 евро/кг.

Ассортимент колбасных изделий не отличается разнообразием. Ни за какие деньги нельзя купить действительно вкусную вареную колбасу и сосиски. Все, что из вареного лежит на полках, напоминает продукцию сегмента «средний минус» на нашем рынке. Большим спросом пользуется колбаса «суджук». Это колбаса, которую делают действительно из мяса. Она производится, как правило, фермерами. В составе мясо, перемолотое со специями, говяжьим салом и  луком. Стоимость за килограмм стартует от 2.5 евро (в плохой обертке, есть хрящи и жилы) до 5.9 евро (натуральная оболочка, чистое мясо). Дороже колбасы на полках нет.

Климат в Косово можно назвать теплым, поэтому овощи и фрукты в осеннее и зимнее время не являются роскошью. В этой стране я могу питаться мясом-молоком-овощами круглогодично, и это не будет настолько дорого, как на Украине. Ни один зимний день у меня не прошел без свежего салата. Далее я приведу стоимость основных овощей и фруктов в летнее/зимнее время. Помидоры 0,50/1,20 евро/кг; Огурцы 0,30/0,50 евро/кг; Капуста 0,25/1,10 евро/кг; Апельсины 0,50/0,50 евро/кг; Бананы 0,95/1 евро/кг. Молодая картошка в начале июня стоит 40 центов.

Хлеб в Косово стоит 50 центов за любую буханку белого хлеба. Другого здесь просто нет. В хлебном бизнесе большая конкуренция, поэтому за качеством хорошо следят и хлеб действительно вкусный. Сладости больше напоминают турецкие: различная пахлава, пирожные в сиропе и т.д. Тем не менее, я покупал очень вкусный бисквитный килограммовый торт за 5 евро.

Несмотря на доступность наиболее полезных продуктов питания, я был расстроен отсутствием обычных для меня товаров на полках магазинов. В Косово нельзя найти селедку. Альтернатива – сардины и тунец в банках. Естественно, о таранке тоже речь не идет. Из круп купить можно только рис по цене от 1 евро/кг. Нет здесь крабовых палочек и других привычных нам полуфабрикатов: пельменей и вареников. В поисках свежей рыбы и кальмаров пришлось ездить в очень далекий супермаркет или брать сомнительный продукт из частных рук.

Несмотря на веру, ликероводочный отдел немногим уступает украинским. Вопрос религии я рассмотрю ниже, но заранее скажу, что пьют здесь почти все. Пиво не задерживается в холодильниках. В барах не брезгуют водкой и виски. Но могу с гордостью сказать: украинское пиво гораздо вкуснее местного. Здесь оно очень пастеризованное, видимо. На центральных улочках можно найти магазинчики по продаже орешков. Ассортимент состоит из более десятка видов орешков. Жарят их тут же в печках, продают на развес в бумажных пакетиках.

Особое внимание хочу обратить на местный общепит. Проблем с поиском места для обеда не возникнет. Через каждые 100-200 метров расположены кебаптории. Это такие заведения, где на гриле из специально приготовленного фарша готовят кебабы, котлеты, жарят овощи и готовят салаты. На 2 евро можно купить огромный бургер с кебабами, салатом и айраном в придачу. Все это очень вкусно, но тяжело для желудка. Например, я люблю заказывать кебабы без хлеба, просто с салатом. Тогда обед получается очень вкусным и полезным. Что меня удивило, несмотря на наличие недорогой вкусной и здоровой пищи, молодое население предпочитает пиццу.

Настало время перейти к теме бизнеса. В стране практически нет фабрик и производства. В Призрене нет ни одной трубы, из которой идет производственный дым.  Есть текстильная и  молочные фабрики, пекарни, линия по производству сока, но не о какой металлургии или другом опасном производстве речи не идет. Большая часть работоспособного населения чем-то торгует или занята в сфере обслуживания. Потока туристов вполне достаточно, чтобы обеспечить доходом местных бизнесменов. Поскольку мне нужно было строить бизнес в незнакомой стране, потребовалось провести мониторинг заработных плат. Стоит сразу обратить внимание, что страна мусульманская и сохранила определенные традиции касательно отношений между полами. Женщина в Косово редко может рассчитывать на зарплату больше 200 евро. Средняя зарплата среди женского населения составляет 150 евро. Мужчины получают больше. Менеджеры нижнего звена получают, в среднем, 300-400 евро. Среднее звено может довольствоваться зарплатой в 800 евро. Что меня особо удивило: практически невозможно найти менеджера по продажам, который согласится на ставку + %. Наверное, такой метод работы ещё не стал традиционным в сфере торговли республики Косово. Найти действительно хорошего работника здесь тяжело. Косовары не привыкли работать.

Но с другой стороны, я немного завидую их беспечности. Они действительно живут и наслаждаются жизнью. В центре города расположены не менее 2-х десятков баров, кафе, ресторанов. Косовары предпочитают живое общение виртуальному. Им не интересно сидеть в четырех стенах, глядя в экран монитора или телевизора. После рабочего дня они выходят в центр и под кофе или пиво обсуждают события. В выходной день найти свободное место в кафе практически невозможно. Городские власти обязательно проводят какие-то мероприятия, или, в крайнем случае, приглашают на площадь DJ-я. За все время пребывания в стране я не видел ни одной драки. Косовары умеют уважать друг друга. Даже если у них есть зуб на кого-то, это не будет продемонстрировано. В большинстве своем это искренние и доброжелательные люди.

Хотя Косово и находится в центре Европы, новые технологии стоят здесь очень дорого. Минута разговора по мобильной связи обойдется в 15-20 центов. За 2-х мегабитный интернет нужно будет заплатить 15 евро. Компьютеры стоят в полтора раза дороже, чем на Украине.

Конечно же, хочу отметить экологию и чистоту воздуха. Больше месяца меня мучили головные боли от переизбытка кислорода. Все-таки много значит отсутствие промышленных предприятий. Здесь легко засыпать, просыпаешься как новенький. Единственное, что портит картину – обилие автомобилей, от которых немного трудно дышать в центре. А источник проблемы – доступные цены на б/у автомобили из Германии. В основном здесь ездят на Volkswagen, Audi, Mercedes. Цена на 5-летнего «немца» С-класса стартует от 7 тысяч евро. Естественно, семьи могут позволить себе и несколько машин по такой цене. Цены на топливо на 10% выше, чем на Украине. По качеству вроде бы даже лучше нашего.

Религиозный вопрос меня коснулся не особо. Несмотря на мусульманскую религию в стране, здесь не все так категорично. Как говорится, главное чтобы человек был хороший. Я не поднимал тему религии, они отвечали тем же. Если честно, то большую агрессию проявляет именно христианское меньшинство. В городе достаточно много мечетей, но есть и несколько христианских церквей. На улицах можно встретить католических монашек. Все косовары верующие, но в мечети ходит не больше половины населения. Пять раз в день в Призрене проходит намаз. Первый начинается в 6 утра и первое время меня немного пугал такой будильник, когда весь город наполняется молитвами из граммофонов.  Никто и никогда здесь не молится на улице, сидя на коврике, как это принято в многих других мусульманских странах.

Не могу не коснуться политики. Хотя, в Косово с ней все предельно ясно. Основная политическая фигура – премьер министр. Естественно, он выходец из партии большинства. Могу отметить, что за недолгие годы независимости Косово, многое было изменено к лучшему. По всей стране восстановлены дороги, медицина более-менее бесплатная, не так развита коррупция в разрешающих структурах. Конечно же, это для частных лиц. Бизнесу здесь также тяжело приходится, как и на Украине. Разрешения не даются «просто так», постоянные проверки. Но зато договориться здесь гораздо проще.

На самом деле, Косово – это особое государство. Я был в России, Беларуси, Турции, Греции, Черногории, Германии, но здесь все совершенно иначе. Это остров вековых традиций и национального единства среди массовой урбанизации в Европе. Я не знаю другой европейской страны, в которой сохранилась традиция выдавать дочь замуж по соглашению между родителями (не как частный случай, а как норма). Я никогда не видел, чтобы на свадьбе в каждой машине везли флаг своего государства. Здесь на улицах города можно найти чистильщика обуви, который говорит на 5 языках и за 1 евро натрет твои туфли до блеска, поговорит с тобой, расскажет новости. Многие вещи здесь непривычны славянскому человеку, но через полгода жизни привыкаешь к ним и становишься их частью.