Испания – мой несостоявшийся выбор страны проживания
Еще с конца прошлого века я начал поиск страны, где можно будет спокойно осесть лет в 50-55. И сначала пожить годик-второй, чтобы затем сделать окончательный выбор.
Я здесь уже писал о нынешнем варианте – Турции. Хочу сразу ответить на один вопрос, чтобы читатели сразу поняли, почему это правда, а не заказные статьи копирайта или агентства недвижимости. Мне – 50 лет, жене – 38 и детей у нас нет. То есть, мы имеем возможность позволить себе все то, что делаем. Все описанное в моих статьях – это правда, и я могу здесь, на сайте, поделиться своим опытом.
Самая первая разведка в Испании
Мы давно уже слышали о стране, о ее положительных качествах, и в один момент решили туда съездить, как говорится, на разведку. Так, как совмещать полноценный отдых с вопросом поиска страны для жизни нереально, выделили меньшую часть отпуска, проводимого в Праге (Чехия), на пятидневную поездку в Барселону.
Почему именно в этот город? Выбирая населенный пункт для просмотра, мы исходили из возможности получения ответов на все свои вопросы: быстро и точно. Как оказалось, правы мы были только частично.
Мы прилетели в Барселону летом, в середине июня. Поехали сразу в пансионат “Пикассо”, расположенный на Рамбле, поселились там и сразу пошли на “разведку”. Сам город, а мы были недалеко от моря, нам понравился, а вот его “жители” не очень. На улицах было очень много выходцев из Африки.
Сейчас я изложу наши общие впечатления. Море – что касается температуры воды, то эмоции были отрицательные, начало лета, а вода всего 18 градусов, жена даже не купалась, хотя солнце пекло уже хорошо. Арендовать жилье, несмотря на летний сезон, можно реально дешево. Нам предлагали комнату в двухкомнатной квартире за 250 евро, плюс оплата счетов. Жить только нам, вторая – закрыта. От метро – пешком 15 минут, до моря – далеко.
С женской работой – проблем нет, а мне – не было никаких вариантов. Взяв перерыв на один год, мы вернулись в Прагу.
Вторая, более длительная, поездка в Испанию, прибытие в Бенидорм
Целый год мы готовились, если можно так сказать, к следующему посещению этой страны. Основная задача была определить время поездки и город. Я увеличил свое общение на одном из форумов об Испании, присутствовал даже на нескольких встречах его активных участников, которые, кстати, проводились в Москве. Познакомился на них с некоторыми людьми и стал уточнять различную информацию об Испании. Полученные сведения меня вполне удовлетворяли. Речь идет о регионе Коста Бланки. Мне была обещана помощь по прибытию в Бенидорм, город, о котором я и не слышал раньше.
Первого октября мы улетели из Москвы в Афины, Греция, а затем, через недельку, в Испанию. Был 2012 год. Прилетели в Аликанте, а там на заказанном автомобиле – в Бенидорм. На месте оказались в час ночи. Поселились в двухкомнатную квартиру в апартаментах Michel Angelo. Стоимость была 40 евро в сутки. Жили мы на седьмом этаже с красивейшими видами: с одной стороны – море и остров, с другой – горы.
Первые впечатления о городе Бенидорм
Как и всегда, мы в первый же день отправились на море. Такой хорошей набережной и такого чистейшего моря мы никогда до этого не встречали. Можно, конечно, продолжить статью описанием всей увиденной красоты, но ограничусь только одним – все даже лучше, чем было в сети интернета на фотографиях. Покупавшись и отдохнув, мы отправились, как всегда, закупаться продуктами.
Обратно, к отелю, мы шли уже не спеша, внимательно рассматривая все по сторонам. Аккуратные дома, все немаленькой высоты, первый этаж полностью состоящий из торговых заведений, баров и ресторанов – все было очень интересным, не таким, как везде.
Продукты в Mercadone
Возле нашего отеля, через одно здание, находился супермаркет “Mercadona”. Он нам вполне понравился и в дальнейшем мы, в основном, делали там свои покупки. Приведу, для сравнения, цены на некоторые продукты: литр молока – 0,6 евро, куриное филе – 5,5 евро, свиное мясо – 4,5 евро, упаковку хлеба-нарезки, 0,6 кг – 0,75 евро, один килограмм сахара-песка – 0,9 евро, двенадцать куриных яиц – 1,3 евро, один килограмм макарон – 0,75 евро, килограмм форели – 7,95 евро, литр подсолнечного масла – один евро, 250 грамм сливочного – 1,2 евро, кусочек, 300 грамм, сыра – 2,3 евро, упаковка, 400 грамм, сосисок – 1,3 евро, вино – дешевое, литр – от 0,75 евро, кофе растворимый, хороший, 100 грамм – 2,7 евро, литровый пакет сока – от 0,6 евро. Питьевая вода, так как из крана пить не рекомендуется – от 0,6 евро за 6-ти литровую бутыль.
Удивил обширный выбор морепродуктов, обычно в Москве предложений было больше. Здесь и выбор – большой и цены нормальные. Как всегда – с фруктами и овощами проблема. В супермаркетах всего мира, пока-что, по крайней мере, цены побольше, чем на рынках и качество не супер. Хотя видно, что большинство – свое, а не из других стран. Точной стоимости я уже не помню, но впечатления запомнились.
Аренда квартиры в городе
В том случае, если мы решили бы перебраться сюда жить, нам бы пришлось: снять квартиру на год, найти обоим работу или другое занятие, приносящее доход, решить вопрос с оформлением легального оформления нахождения в стране. То есть нужно будет решить три вопроса.
В первом вопросе мы определились очень быстро. На том же форуме об Испании один из участников дал объявление о сдаче двухкомнатной квартиры в аренду. Только что купленной и полностью обставленной. Мы жили в Леванте, районе Бенидорма, а та квартира находилась так само от моря, в районе Пониенте. Мы по телефону связались с ним, пообщались, договорились с ним о цене, 350 евро в месяц и залог 300 евро, плюс оплата всех счетов. Жилье сдавалось через два месяца, что нас идеально устраивало при положительном решении основного вопроса.
Мужчина находился в тот момент в Москве, квартира сдавалась через русское агентство недвижимости, что помогло ему ее купить, так что арендаторам денег дополнительно не стоила. Мы сходили в агентство, посмотрели на ключи и сказали, что через некоторое время позвоним с окончательным решением.
Поиск работы в Бенидорме
Скажу сразу, что вопрос легальной работы не стоял, так как это было практически невозможно для нас, по крайней мере, какое-то время. Вид на жительство такого права не давал. Нам обещал, еще в Москве, помочь знакомый по форуму, имеющий здесь недвижимость, знакомства и связи. Но его визит сюда, точнее в Дению, ожидался еще не скоро. Пока мы попробовали узнать о возможности решить данный вопрос самостоятельно. Оказалось, это фактически нереально.
Работы нет, даже для местных испанцев, в стране жесточайший кризис. Мы об этом, естественно, знали, но попробовать, все-равно, хотели. За полтора месяца в Бенидорме увидели только одно объявление по поиску сотрудников, которое нам не подходило. Настоящий ужас!
В этих местах проживали некоторые участники форума, но они нам не помогли ничем, даже хорошим советом. Только звонили почти каждый день и предлагали свои услуги. Была и польза: много времени на отдых.
Как мы проводили досуг в Бенидорме
В октябре месяце и даже в начале ноября, в городе, в основном, была хорошая погода и почти каждый день мы проводили пару часов на море. В остальное время, когда были свободны, развлекались пешими путешествиями по Бенидорму. Было очень интересно пройтись с начала главной улицы – проспекта Медитерранео в ее конец, по пути заходя в многочисленные магазинчики, затем – обратно.
Ходили в Старый город, бродили по его узеньким улицам, осматривали местные достопримечательности. Чего только стоит посмотреть Балкон Средиземноморья.
Могли, например, от Старого города отправиться в район Ла Кала, наслаждаться легким ветерком и красивыми видами высотного Бенидорма. Затем сворачивали и шли вдаль от моря до гипермаркета Каррефур. Походив там, отправлялись обратно. Или же, с покупками, садились на автобус и ехали в отель.
Часто были свидетелями различных местных, уличных концертов, других представлений и развлечений. То есть, скучать не приходилось. Вечерком можно было сходить в ресторанчик, покушать пиццу или паэлью.
Ожидаемая встреча – результат отрицательный
Наконец-то прилетел так сильно ожидаемый форумчанин и наше ожидание почти завершилось – была назначена встреча, которая, однако, ничего хорошего не принесла. Это, как часто случается в жизни, была обычная “замануха”. Рассчитанная, наоборот, с меня тянуть деньги. Хорошо, что это была не единственная причина нашей поездки в Бенидорм. И мы, как говорится, получили лишнее подтверждение тому, что и сами увидели, да услышали.
Испания – хорошая страна, но сейчас – только для тех, кто имеет достаточно денег для покупки недвижимости. И налаженный бизнес в России, приносящий доход, которого будет хватать, минимум, для безбедной жизни на средиземноморском побережье. Мы же к этой категории не относились. В Испанию нужно было перебираться лет 15 тому назад. Тогда там и недвижимость стоила дешево и работы полно было. Наш поезд уехал, тем более, что сделать вид на жительство нам было не по карману.
Как в Испании можно получить ВНЖ?
В разгар экономического кризиса это стало немного проще. Но мы не будем рассматривать варианты, аналогичные инвестициям в экономику страны одного миллиона евро. С большими деньгами, я думаю, можно в любой стране устроиться. Здесь же нужно купить недвижимость и иметь на счету сумму в 50 тысяч евро на человека. Это основные требования. Дальше уже легче:
- необходимо заполнить анкету;
- предоставить непросроченную справку об отсутствии судимости;
- медицинскую справку;
- фотографии;
- письмо, к котором указать причины для оформления резиденции;
- заграничный паспорт и две его ксерокопии;
- медицинскую страховку;
- справку о том, что подающие на ВНЖ – родственники;
- оплатить все необходимые пошлины.
Подавать документы нужно в консульстве Испании, в России. Также, вроде бы работает вариант подавать документы, живя в арендуемой квартире, с обязательством купить ее в течении года. Права работать, как я уже писал, такое ВНЖ не дает.
Мы же, не имея средств для всего этого, планировали три года жить здесь нелегально, а затем легализоваться по оседлости. Для этого нужны были:
- справка об интеграции;
- справка о несудимости;
- контракт на работу;
- номер социальной страховки.
Есть еще много нюансов, но мы решили отбросить данный вариант, поэтому я в подробности не вникал.
Выводы по поездке в Испанию
Еще одна страна отпала. Хорошо, что мы совмещали поездку туда с отдыхом. Вот отдых, честно говоря, там отменный и относительно недорогой. Хотя начало летнего сезона позднее. На Кипре, уже к концу апреля, я был загорелый и накупался от души. Сезон еще и не начинался. А в Испании, я не был на самом юге, лето с водой больше 20 градусов тепла, начинается только в июне, хотя бывает, что и раньше. Солнце начинает припекать с мая.
Получается так, что перебираться в Испанию на постоянное проживание могут только люди с деньгами и некоторые высококвалифицированные специалисты-ремесленники. Также требуется знание испанского языка, при чем именно той местности, где будете жить – чистого или кастельяно. Есть еще разновидности, но это большой роли не играет.
В Меркадоне, например, по-английски, мы за все время, почти полтора месяца, ни разу не смогли объяснится ни с одной кассиршей. Проще сказать, что только одна администратор, в нашем отеле, свободно разговаривала на нем. В Барселоне, например, с этим не было проблем.
Так что, хорошо отдохнув, мы вернулись в Москву. Испания – не для нас. Будем дальше смотреть и выбирать. И делиться с вами своими впечатлениями.
1 Ноя 2015 в 19:30
Почему так тянет некоторых унижаться…
1 Ноя 2015 в 20:14
Интересно, в чем заключается это унижение? А Вы не можете подумать, что кому-то нравится такая жизнь. И не просто нравится, он от нее получает удовольствие.
2 Ноя 2015 в 15:56
Автор, вот объясните мне, жителю Забайкалья, где все вы, москвичи и питерцы берете столько денег? Не беру в пример вас, все-таки у вас уже возраст, возможно, большой опыт работы, стаж и прочее. Но где ваша молодежь лет 20−22 берет столько денег, не имея высшего образования? Посмотришь по соцсетям и инстаграмам- девчушки лет 20, без высшего образования. Не успели еще в силу возраста получить его. Постоянные тусы тусы в барах ресторанах с пятницы по воскресенье включительно, одеты с иголочки, айфоны, айпады, аймаки, макбуки. Отдых стабильно в отпуск за бугром, плюс по недельке каждый квартал, на самолете летят, автомобили, опаздывают постоянно, типа возле дома на парковке зажали соседи. Работают… Опять, не видно, что изработаны. Фото на работе цветущее в зеркало на телефон или на фоне пустого стола с одной папочкой… Почему у нас не так? Работают, так так работают, что уже сил ни на какие тусы не остается. По выходным работают, с собой домой берут вечерами. Зарплата 18−20 тыс, это можно сказать максимум. Отпускные если получат 60 тыс, так это на 45 дней отпуска, да еще на после отпуска растягивай. Если вы скажете, что в столице другие зарплаты? Так наши, кто переехал вкалывают, что не до заведений. С работы в 12 часов вечера приезжают, быстро едят, моются и падают в кровать. Вылетают утром чуть не в 6 часов утра. Да и зарплата не большая- аренду заплатят за жилье, проезд, да чтоб голодным не остаться. Родных навестить не на что, домой съездить. Или у местных зарплата выше да работа легче? Может вы знаете, объясните мне со стороны москвича.
2 Ноя 2015 в 19:12
Mara: А вам и не понять! Просто мы с вами работаем, а они или их папки с мамками делают деньги! Работать и делать деньги это совершенно разные вещи!
2 Ноя 2015 в 21:02
Ну в принципе верно! Кто действительно работает тот как раз ничего и не имеет. а кто занимается какой-нибудь хренью типа распространения каких-нибудь чудодейственных средств от всех недугов и прочего и впаривания их лохам (как они считают) живут неплохо!
3 Ноя 2015 в 8:26
Не знаю всей полноты ситуации и амбиций автора, но на мой взгляд в Мадриде возможно зацепиться. Все-таки столица, 6,5 млн человек в агломерации! Там и финансовые потоки, предприятия открываются, люди переезжают, места освобождаются.
3 Ноя 2015 в 11:11
Рекомендовал бы еще посмотреть Грузию, как ни странно. Тбилиси (в большей степени) и Батуми (в меньшей). Из плюсов — недалеко до РФ хоть на машине, хоть на самолете (если что))), хороший климат, всегда безумно вкусно, весьма дешево, чисто, очень сильные позитивные изменения (в частности гос система, полиция, пожарные, скорая, службы «одного окна» работают отлично. Православная культура накладывает делает ближе и понятнее русским. Позитивные люди. Из минусов — много бедности (люди, подъезды, дворики)
5 Ноя 2015 в 17:18
По собственному опыту- на машине отличная идея. Не через Абхазию (нет проезда с Грузией), и не через Чечню (вообще нет дороги как таковой в Грузию), а через Владикавказ. По пути красивейшая военно-грузинская дорога, Казбеги, Гудаури и т.д. Адаптироваться там явно проще, чем в Испании, русским в той или иной мере владеют почти все. Другое дело, что работы там особо нет). Если по удалёнке или еще какой доход извне- прекрасная мысль -цены не намного, но ниже, чем в Р. Ф. Отношение хорошее, но рьяным адептам СССР 2.0. и «геополитикам «нечего там делать: и им неприятно будет, и грузинам, наверное тоже. Хотя музей Джугашвили содержится в хорошем состоянии и грузины гордятся, что их соотечественник руководил такой махиной в своё время.
5 Ноя 2015 в 20:14
Русских не любят ни в одной стране мира (любят только русских туристов) Так что нам с вами лучше жить и налаживать жизнь здесь и не стремиться куда-нибудь свалить. Это не касается «lденежных мешков» коим везде рады!
5 Ноя 2015 в 20:39
Молодца! так им всем! а то Грузия Испания, слюни пускать только …
так на море да можно сгонять, а так без денег там делать нефиг.
19 Ноя 2015 в 0:12
Хочу поделится, я сама коренная петербурженка, часто путешествую, в странах Балтии стабильно отдыхаю раз в месяц. Инстаграмма нету, фотографии выкладываю в контакт, айфон тоже как-то без надобности. Как?Очень просто, муж имеет свой, небольшой бизнес и вкалывает не покладая рук и ночи не спит из-за нервотрепок. Только вот сам он родом из глухой деревни в Киргизии и приехал в Питер в 18 лет с пустыми руками.
19 Ноя 2015 в 19:32
Одно дело путешествовать (я тоже путешествую иногда) а другое дело бежать куда-то к чужеземцам с чужим языком. чужим менталитетом.чужой культурой наконец в надежде что там и будет комфортно вдали от Родины! Что в России совсем нет нормальных мест для жизни? Не верю!.. А в странах Балтии где так ненавидят русских, а любят только ваши денежки я бы из принципа не стал отдыхать! Уважайте себя!
20 Ноя 2015 в 16:25
Про Грузию соглашусь. Не заметил никакого негатива. Люди отличные. Еда вкусная. Но на русском хорошо говорит в основном старшее поколение и молодежь, работающая за пределами страны. Английский не сильно распространен. Дорого ему обучаться. Энергетика там особая какая то. Вино вкусное :).
26 Фев 2016 в 12:14
Браво
24 Дек 2016 в 18:51
Афтор абсолютно верно и точно все описал. реальность действительно такова. без денег делать там нечего, плюс это курортый город, работа если есть то как правило сезонная. многие заведения закрываются на зимовку.
11 Июн 2017 в 18:09
Статья неплохая, но немного поверхностная, что ли… Во-первых, почему обязательно Бенидорм? Есть в Испании города и подещевле, и поинтереснее… Хотя без денег делать там на самом деле нечего — это правда. Наивно и надеяыться заработать что-то на месте.
Лучше всего живется в Испании тем, кто умеет зарабатывать удаленно. У меня знакомый программист 2 года назад купил дом в Коста-Бланке, так он очень доволен переездом. Объездил перед этим на машине с семьей всю Европу, и утверждает, что лучше Коста Бланки по климату ничего нет…
Но есть одно большое «но» — он программист, ему для работы только компьютер и интернет нужны. Он до этого и в Черногории несколько месяцев жил, и в Греции, но окончательный выбор остановил именно на Испании.
Я ездил к нему два раза в гости… Что могу сказать — действительно хорошо там… но у меня пока стабильно зарабатывать удаленно не получается… Хотя надо, конечно, к этому стремиться…