История эмиграции в Узбекистан: если уедем в обратно Россию, все равно будем вспоминать с теплотой

Моя семья поселилась в солнечном Узбекистане. Живём уже два месяца. До этого наша семья жила в славном городе Санкт-Петербург, в коммунальной квартире в центре рядом с метро. Решение не было паническим или спонтанным.

До Узбекистана мы пожили в казахстанском городе Алматы. Поэтому я в данном рассказе вполне могу сравнить жизнь сразу в трёх постсоветских государствах.

Убило всё желание жить в Казахстане, хоть и временно, дороговизна аренды и невозможность водить своего ребенка в государственный садик. И однажды ночью, лежа на старом скрипящем диване в доме с текущей крышей в Алматы, меня осенило — не поехать ли в любимый нами Узбекистан. Дело в том, что в Узбекистане мы уже были в далёком 2016 году, когда путешествовали по Средней Азии автостопом. Тогда правда в Узбекистане правил другой президент и страна была иной.

Мы сели в поезд Алматы-Ташкент дождливым холодным вечером, а на утро оказались в совсем другой реальности. В Узбекистане было солнечно и летняя погода в ноябре, по сугубо нашим меркам. +25 на улице.

По приезду в Узбекистан россиянин имеет права находиться на территории Республики всего две недели, после чего нужно делать регистрацию.

На первых порах мы жили в хостеле в общем номере, по цене около 7$ с человека.

Кстати, надо заметить, что в Узбекистане не сдают жилье паре, если они не состоят в браке. Мы искали жилье в двух крупных городах Узбекистана — в Ташкенте и Самарканде. Для поиска мы пользовались чатами в телеграмм канале, где уже было много чатов россиян-релокантов. В том числе был еще местный сайт, аналог российского Avito, правда в основном на узбекском языке. Заходили мы и в офисы риелторов, где нас радужно встречали, поили чаем и обещали помочь. Кроме этого, мы сходили даже в мечеть, чтоб попросить помощи у предстоятеля, возможно он подскажет прихожан, что сдают свои комнаты семейным.

Наплыв россиян изменил цены на аренду жилья в Узбекистане, но не так сильно, как в Казахстане, где в Алматы цены поднялись по сравнению с февралем 2022 года в 30 раз. Цена аренды однокомнатной квартиры в Ташкенте сейчас примерно 350$, двух-трёхкомнатной около 450$, и это если снимать на долгий срок, хотя бы на полгода. Те, кто снимают на месяц-два очень сильно переплачивают, в 3-5 раз.

Ташкент местами до сих пор состоит из частного сектора, поэтому было много предложений с туалетами на улице, или туалет на несколько семей. Самое ужасное, что туалет в частном секторе — это до сих пор дыра в полу.

Мы, всю жизнь живущие в коммуналке, не привередливые и не капризные, решили снять квартиру в складчину с другой российской семьей. Так веселее и бюджетнее.

После заключения договора аренды, которые в Республике только официальные и через государство, мы получили свою регистрацию на полгода (в Средней Азии не торгуют регистрацией и пропиской), а значит можем находиться на территории государства весь этот срок. В нашей квартире три комнаты: общий зал, по комнате у каждого члена семьи и два больших балкона. Квартира комфортабельная, не хватает лишь распространенных здесь в Узбекистане кондиционеров. В подъездах уборщицы убираются очень тщательно. Такого я никогда не видел. Они моют полы, а до этого встают на лестницу и протирают всё в подъезде, все ящики сверху и подоконники.

Мусор из квартиры выносится на улицу в контейнеры. Однако, мусор не так часто отчего-то вывозится, поэтому не редко у контейнеров образуются большие кучи.

Долго не вывозящийся мусор в городе

Долго не вывозящийся мусор в городе

Есть такая особенность в Средней Азии: живущие на первом этаже многоэтажных домов часто делают дополнительный выход на газон перед домом, оформляя личные беседки, и огораживают территорию лично для себя. Не редко ставят высокий забор со стоянкой для личного транспорта.

Торец многоквартирного дома

Торец многоквартирного дома

Рядом с нами рынок и магазины. Лучше покупать на рынке: и выбор больше, и цены поинтереснее. Цены частью дешевле, чем в России, где-то также. Но сравнить сложно, потому как за время нашего проживания Республики российский рубль упал, и поэтому мне пришлось писать бы два столбца цен. Напишу в долларах США:

  • хлеб (буханка) — 25 центов,
  • хлеб (лепешка) — 25-44 цента,
  • один литр местного молока — 93 цента, при этом российское — 2,21 доллара
  • один килограмм картофеля — 44 цента,
  • один килограмм макарон — 75 цента,
  • покушать лагман в кафе — 1,77 доллара,
  • попить чай в кафе: черный\зеленый чайник — 17 центов, чайник с лимоном — 53 цента,
  • проезд в общественном транспорте — 12 центов,
  • сходить в кино — 4 доллара,
  • сходить в музей — 2,21 доллара,
  • такси от окраины города до центра — 2,08 доллара до 3,3 доллара,
  • новые джинсы — от 8,84 доллара,
  • обувь — от 17,7 доллара.

Но самое важное для нас, людей семейных, было то, что в Узбекистане есть возможность отдать ребенка в государственный садик и бесплатная медицина для всех. В Казахстане в посещении государственного садика нам было отказано, потому что мы не резиденты. Также в Казахстане оказание медицинской помощи для нерезидентов только на платной основе.

В детских садах Узбекистана у детей очень насыщенная обучающая программа с английским языком, и есть русскоговорящие группы практически в каждом саду. Стоимость детского сада, вне зависимости — граждане его родители или нет, оплата лишь за питание — 11 долларов в месяц. Правда, есть один минус, что садики здесь работают мало. Детей нужно забрать до 18.00, а часто просят забрать еще раньше.

Есть огромное количество развивающих центров и частных садов, где посещение стоит более 132 доллара. Привлекает и обилие, и доступность кружков и спортивных секций. Например, посещение групповых занятий по плаванию для ребенка обходится нам 39 долларов. Посещение логопеда — 7$ за посещение.

Стена в школе

Стена в школе

Надо здесь, заметить, что русский язык в Ташкенте имеет привилегированное положение — на нём говорят везде, его стремятся учить многие. Он самый популярный язык для изучения в Республике после английского языка. Представления в цирке и в театре чаще на русском языке, либо представления на русском языке в одно время, на узбекском языке в другое. Люди на улице или в магазинах/на рынках, если видят перед собой европейское лицо — сразу переходят на русский язык. Удивляет, что здесь проживает огромное количество людей, говорящих на русском и не знающих даже государственного языка республики — узбекского!

Общественный транспорт в Ташкенте не развит так хорошо, как в Санкт-Петербурге. Маленьких маршруток ходит очень мало, в основном автобусы, периодичность которых часто один автобус в полчаса, из-за чего автобусы жутко набиваются, и автобусы по долгу стоят на остановках, ожидая, что залезет еще больше. Кондуктора на остановках выходят и созывают громким голосом пассажиров, называя будущие остановки.

Несмотря на наличие банковских карт и проездных электронных карточек, которые здесь называются АТТО, многие люди до сих пор платят наличными. Проезд составляет тысячу четыреста сум, а самая маленькая ходовая купюра — это тысяча сум, из-за чего кондуктор то и дело принимает монеты и отдает их, не стараясь поднимать, если какая-то монетка упала. В итоге полы автобусов во время движения усыпаны мелкими монетами. Узбекские монеты светлые и блестящие, поэтому на полу смотрятся они великолепно!

Монетки Узбекистана

Монетки Узбекистана

Мы успели воспользоваться и местной медициной. Поликлиники в Узбекистане — семейные, в них обслуживают и взрослых, и детей. Наша медсестра при первой встрече сразу дала нам свой номер телефона и советовала по любым вопросам ей писать, что очень облегчило жизнь мигранта, для которого в другой стране всё новое и не понятное. Позже медсестра нас добавила в чат по участку.

Семейная поликлиника в Узбекистане

Семейная поликлиника в Узбекистане

Участок и местное самоуправление республики организовано по махалля. Махалля — самая маленькая единица большого солнечного Узбекистана, объединяет в Ташкенте несколько дворов. Махалля организует взаимопомощь, оказывает поддержку молодоженам и малоимущим. Среди приехавших россиян малоимущих мной замечено не было, поэтому не могу поделиться впечатлениями о помощи.

Приехав в новую страну, ищешь знакомое себе, то, к чему ты привык, создаешь новый круг общения. Новый круг общения чаще создается по таким же как ты, релокантам. Но мы создали комьюнити среди своих земляков, которые выехали из нашего региона РФ. У нас больше тем для разговора, и нас многое связывает с нашим прошлым местом жительства, в том числе наши родственники, бабушки и дедушки, проживающие там. Мы с земляками стараемся вместе проводить выходные дни и праздники, праздновать дни рождения.

В чём отличие местного общества от российского?! Наверное, в открытости и доверии друг другу.

В магазине, расплачиваясь банковской картой, продавец спросит у вас PIN-код и сам его введёт. Здесь не принято его вводить самому. А PIN-коды сами узбекистанцы чаще всего устанавливают самые простые — четыре семерки или четыре единицы.

В многоквартирных домах не закрывают двери в подъезды, а в подъездах часто лежат игрушки и коляски.

В транспорте людям постарше и пассажирам с детьми уступают сразу. Повторю, не старым людям уступают, а просто людям, кто постарше сидящего. При этом часто сидящие предлагают подержать сумки стоящим, что очень кстати, когда нужно держаться за поручни.

И, пожалуй, особенность, которая меня сильно удивляет, это то, что за два месяца жизни в Узбекистане я ни разу не видел пьяных, валяющихся на улице. Вообще пьяных не встретишь на улице! И здесь не принято хамить! Здесь не хамят на рынке, на улице, в транспорте!

Вот такой он странный для нас, но сказочный и великолепный наш солнечный Узбекистан! Если мы вернемся в Россию, нам будет приятно вспоминать нашу жизнь здесь!