Колумбия: быт, документы, жилье, медицина и банки…
В рассказе про принятие решение об эмиграции и ее начальной стадии, я немного рассказывала о бытовых трудностях и их преодолении. Сейчас, уже набравшись опыта и став полноправным резидентом этой страны, хочу остановиться на этих вопросах подробнее.
Виза и местные документы
В Колумбии есть несколько визовых моментов. Можно пребывать здесь 180 дней (полгода) в течение календарного года как турист. Это бесплатно, и нам, гражданам РФ, виза не нужна, достаточно штампа в паспорте. «Штампуют» на границе максимум на 90 дней. Бывает, что делают первый въезд на 30 или 60 дней, но это редко: офицер ставит штамп и сверху пишет ручкой количество дней. Чтобы «добрать» до 180-ти, достаточно выехать из Колумбии и въехать — скататься, например, в другую страну Латинской Америки и вернуться.
Я так делала первые полтора года. Сначала мы с будущим мужем путешествовали, а потом, уже когда поженились, и я стала иметь право на визу супруги, я все равно ездила «печататься», пока это не надоело всем заинтересованным сторонам — мне стало лень туда-сюда мотаться, а миграционные службы стали неодобрительно качать головой, мол, зачем вам, товарищ-иностранка, столько штампов. Последний раз они выясняли это добрых 20 минут, я напряглась и решила сделать визу.
Визу супруги, как остальные: визу резидента, визу рентиста, учебную и рабочую визу нужно делать в посольствах и консульствах Колумбии. Можно это сделать в Боготе, в столице, а можно в приграничных с Колумбией городах. Например, я делала в Тулкане (Эквадор). В принципе, документы на визу можно подать в любом городе мира, где есть колумбийское консульство.
В Боготе визовый вопрос удобнее решать, потому что там все а) быстро, б) предельно автоматизированно. Запрос на визу можно подавать онлайн, на сайте http://www.cancilleria.gov.co, тут же в Интернете получить ответ, принести все необходимое и ждать. Неудобна столичная виза формальным подходом чиновников. Сказано, три рабочих дня, значит, будет три рабочих дня. В маленьких приграничных консульствах эти барьеры не столь непреодолимы: мне сразу поставили визу, потому что я объяснила, что мотаться в Эквадор мне не особенно с руки.
К визе прилагается местный документ, cedula de extranjeria. Как только дали визу, нужно доехать до офиса Migraciones (бывший DAS) в течение 15 календарных дней, зарегистрироваться, сдать кучу отпечатков пальцев, завести там свое «дело», и заказать себе «седулу». Опять же — если делаете в Боготе, документ будет изготовлен быстро, и его даже доставят вам по указанному адресу. Если в других городах, все будет медленнее, так как запрос на изготовление «седулы» они все равно отправляют в Боготу.
Cedula de extranjeria бывает временная (temporal) и постоянная (residente). Из названия уже понятно, что супругам, студентам и другим категориям, получающим не-резидентскую визу, дают также и не-резидентскую «седулу». С не-резидентской «седулой» недоступны некоторые банковские услуги, остальное же все вполне возможно. Резидент же — это почти гражданин, нельзя только голосовать и пользоваться некоторыми социальными субсидиями, предназначенными исключительно для граждан.
Жилье и коммунальные услуги
Жестких требований к арендаторам жилья я уже касалась. Вкратце повторюсь: чтобы снять квартиру официально и через агентство, нужно собрать огромное количество бумаг. Дело в том, что местные законы очень слабо защищают арендодателей, и бедняги выдумали кучу препон для своих потенциальных жильцов.
Нужно: предоставить справку с работы с указанием ежемесячного дохода, несколько рекомендательных писем от родственников, не проживающих с вами на одной площади, от коллег, приятелей, друзей, от лиц, имеющих с вами финансовые отношения (например, от турфирмы, где вы каждый год покупаете себе путевки на море), выписки с банковских счетов и, самое сложное, поручителя, владельца собственной недвижимости в этом городе, который разделит с вами ответственность арендатора. Это сложно, но возможно. Мы, когда снимали нашу первую квартиру, собирали все бумаги около двух недель. После этого документы изучает юрист, и, если он «дает добро», вы с арендодателем или его представителем из агентства недвижимости идете в нотариат, оформляете там договор аренды, и въезжаете в новую квартиру.
Естественно, существуют варианты «по знакомству», с внесением залога, без договора, но первые — довольно редки, ибо дружба дружбой, а деньги врозь, а последние два мутноваты. На мой взгляд, лучше поднапрячься и собрать документы.
По поводу покупки жилья ничего пока не могу сказать, я в процессе подбора вариантов. Как только все произойдет, я обязательно подробно расскажу, как здесь покупается недвижимость и что для этого нужно сделать.
Еще хочется остановиться на коммунальных услугах. По сравнению с Россией они здесь не дороги. Электричество так точно, вода тоже, хотя местные жалуются на дороговизну воды и всячески ее экономят. Центрального отопления нет, оно здесь, вообще, «не в моде», в большинстве маленьких городов нет центрального газа (по мере необходимости покупаются баллоны, как в некоторых российских деревнях). Помимо стандартной «коммуналки» в виде вывоза мусора, электричества и воды, есть еще так называемый administracion. Эта услуга есть не везде, а только в хороших районах, преимущественно в закрытых жилых комплексах. В administracion или, сокращенно, admon, входит базовый сервис ЖКХ, охрана, парковка, обслуживание бассейна, детской площадки (если они есть) и другие подобные услуги.
Телефонию и Интернет вы подключаете в дом или квартиру сами, а при выезде «забираете» их с собой. Номер стационарного телефона привязывается к вам, а не к жилплощади.
При выборе жилья обязательно обратите внимание на его estrato (статус или уровень). Этих уровней здесь от 1 до 5, хотя в некоторых мегаполисах есть уже и 6-й estrato. Первый уровень — это совсем бедненько, а значит и район плохой, увы. Да, здесь аренда будет совсем дешева, и, скорее всего, вышеупомянутую кипу документов тоже предоставлять не надо. Дешевыми будут коммунальные услуги, но скупой платит дважды — в таком районе может жить только «свой». Иностранец, как и его имущество, там будут в опасности, удобства минимальны, а окружающий контингент довольно асоциален.
Второй и третий уровень — это демократичное жилье ниже среднего класса. Некий аналог наших «хрущевок», если так можно выразиться. Здесь тоже очень бюджетные цены на «коммуналку», сравнительно недорогая аренда, а также куча мелких магазинчиков и другая микроинфраструктура: передвижные овощные лавки, мини-аптеки и остальные радости жизни. Мы жили-гостили какое-то время у приятельницы в третьем estrato, как раз пока оформляли документы на аренду. Я не могу сказать, что мне не нравилось, но восторга тоже не было: все же присутствуют бытовые неудобства и некоторая «обшарпанность» что ли, в прямом смысле этого слова, без снобизма.
Дома и жилые комплексы, которым присвоен пятый и иногда шестой статус, это дорогое, качественное, элитное жилье. Тут чисто, красиво, безопасно, подчас нелогично дорого, и, вообще, как в сериале. Мне «милей» четвертый estrato, в котором мы живем сейчас и в котором я собираюсь покупать собственную недвижимость. «Четверки» расположены в хороших районах, в жилых зонах, удобны с транспортной точки зрения, рядом школы, детские садики, торговые центры и другие необходимые для жизни вещи. При этом особенных «понтов» нет, но также чисто, красиво и безопасно, как в более фешенебельных кварталах.
Медицинская страховка
С любым видом «седулы» вы можете оформить себе медицинскую страховку любого вида: социальную (sisben), либо частную (salud privada). Я долгое время, несмотря на наличие визы, вообще, не пользовалась местной страховой медициной. Я довольно безответственна в этом плане и до сих пор не знаю название моей страховой компании в России, хотя полис у меня был, и общий, и от организации, где я работала последние годы.
Все изменила беременность, нужно было наблюдаться, и мы стали выбирать. Мне казалось, что частная (платная) страховка лучше, чем социальная, и я почему-то настаивала на ней. Меня отговорили муж и друзья, и сейчас я им безумно благодарна. Бесплатная социальная колумбийская медицина оказалась выше всех похвал.
Что надо сделать, чтобы получить социальную страховку? Сначала нужно сделать себе регистрацию в системе Sisben и получить соответствующее твоему материальному положение количество «пунктов». Именно от них зависит размер субсидии, предоставляемой тебе государством на медицинские услуги.
После того, как вы делаете в Интернете на сайте https://www.sisben.gov.co запрос на получение Sisben, к вам домой приходит супервизор с многостраничной анкетой. Он оценивает все (я подсмотрела): отмечает галочками наличие холодильника, телевизоров, компьютеров, соковыжималок, записывает этажность дома, его состояние, район проживания и т. п., и т. д. На основании этого анализа вам присваивается уровень — от 1 до 5. Коррупция и связи в этой стране имеют место быть, и я получила Sisben-1, полностью бесплатную, читай, полностью оплачиваемую государством страховку.
После того, как уровень присвоен, нужно выбрать себе страховую компанию. Мы выбрали Emssanar, она одна из самых больших в стране, ее представительства есть везде, а спектр предлагаемых услуг очень широк. Нужно прийти в ее офис с документами, удостоверяющими личность и подтверждающими присвоенный уровень Sisben, там вас зарегистрируют в системе, выдадут страховое удостоверение и — вуаля! — можете записываться к врачу и лечиться.
Некоторые вещи страховая предоставляет без проблем автоматически, некоторые — нужно авторизовывать каждый раз. Например, у меня вырос зуб мудрости и вырос неправильно, мне требуется сейчас операция по ее удалению. У них неплохая стоматология и хорошее обезболивание, но я страдаю фобиями. Это не капризы и не шутки, мне на самом деле очень страшно, я задыхаюсь, плачу и, что самое неприятное, мешаю врачам работать. Если маленькую прикорневую пломбочку мне ставят без проблем, а стоматологическую чистку я сама научилась уже терпеть, пряча руки под себя и обливаясь холодным потом, то операцию с зубом мудрости мы не переживем. Ни я, ни мой стоматолог. Но общий наркоз по желанию у меня страховая не покрывает, там можно только детям и товарищам с психиатрией. В итоге, сейчас, когда закончатся все новогодне-рождественские карнавалы и праздники, я должна буду запросить у своего врача официальное обоснование того, что я псих)) и у меня фобии, обоснование того, что мне нужна операция (заключение врача плюс панорамный снимок), пойти в страховую и авторизовать себе общий наркоз для конкретно этой операции. Так нужно делать во всех спорных моментах, когда вроде как страховое покрытие не положено, а вроде как объективно нужно.
Большинство медикаментов, назначенных врачом, выдается в страховочной аптеке бесплатно. Иногда, конечно, они назначают жуть какую-то. Например, от болей в спине мне намеревались выписать амитриптилин, кажется, и выписали бы, если б я от него не отказалась. Они любят по поводу и без повода давать ацетаминофен (аналог нашего парацетамола). У меня его скопился уже целый ящик, да и пусть. Полезные лекарства тоже дают, исследования и анализы все делают, все современно, автоматизировано, бюрократия, несмотря на ее внешнее обилие, не трудная и препятствий не создает.
Записываться к врачу нужно заранее, все первые консультации со специалистом нужно получать через терапевта, направления на анализы тоже. В больницах разлеживаться не дают. Например, меня выписали на второй день после кесарева, но жалоб на это нет — домой приходил врач, наблюдал нас с дочкой, все было организовано и профессионально.
Отдельно хочу сказать про детскую медицину: здесь они контролируют очень пристально. Копии прививочной карты дочки есть в местной клинике, если я хоть на день пропущу дату прививки, специально обученные люди приедут с вакцинами на дом. Все наши контрольные приемы у педиатра тоже расписаны и, если пропускаешь, звонят и напоминают.
По поводу различных «отклонений»: родов дома, отказов от прививок и других рисков, которые в России оставлены на откуп родителям, а, в случае осложнений, дежурным врачам. Здесь страховая прикрывает себя по полной, а пациентов вынуждает слушаться, и я считаю, что это правильно. Можно рожать хоть на пляже, можно не делать прививки, но перед этим вы подпишете бумаги, которые снимают всю ответственность со страховой компании даже за самые невероятные последствия вашей самостоятельности. То есть, если «роды на пляже» вдруг пошли не так, как мечталось, скорую вызвать можно, она привезет вас в больницу, врачи сделают все возможное и необходимое, а потом вы заплатите за это по тарифам платной медицины, а они очень и очень высоки. Страховая не даст в этом случае ни копейки. Система работает — «самостоятельных» очень мало, все предпочитают не рисковать, если не своей жизнью, так своим кошельком.
Есть вещи, которые можно сделать без страховки вообще. Это — вся программа по контрацепции. Достаточно прийти с документом и сказать, что хочешь «планировать семью» (у них это так называется), и вам дадут и презервативов, и (для женщин) таблеток, поставят, если хотите имплант или подберут другую контрацепцию. Никто не спросит ничего, все будет бесплатно. Бесплатны также практически все прививки, включая прививку от желтой лихорадки, которую я делала в Питере в 2009-м году за 1500 рублей. Бесплатно исследование на цитологию для женщин. Страховки здесь не надо, достаточно просто прийти.
Банки — счета и кредиты
Опять же с любым видом «седулы» можно открыть в Колумбии дебетовый счет. По моему опыту неплохо, как обычно, показывает себя местный филиал Citibank, а также местные Bancolombia и Davivienda. Удобные, мобильные, прозрачные, простые в управлении. Отвратительный, на мой взгляд, банк Banco Agrario — вечно безумные очереди, за каждое движение с тебя требуют оплату, а обслуживание счета неоправданно дорого.
Насчет переводов из-за границы — приходят и обратно за границу уходят прекрасно. Есть лишь один нюанс: на крупные переводы нужно предоставлять в банк бумаги, которые он потом направляет в Антинаркотическую полицию. Необходимо письменно и официально заверить здешние структуры, что эти деньги не получены преступным путем, не участвуют в схемах наркотраффика и отмывании средств. Иначе перевод будет сделать невозможно.
А вот кредиты здесь дают только с «седулой» резидента. У меня пока есть только кредитная карта одного из местных гипермаркетов «Экзито», пользоваться не пользовалась, но могу! Можно попросить кредитку в том банке, где у вас более года открыт дебетовый счет: доходы подтверждать будет не нужно и справки носить тоже — платежеспособность они проанализируют, основываясь на состоянии счета.
Это кратко и об основном. Еще хочется написать об учебе здесь, о поиске и нахождении работы, о путешествиях, транспорте, о нашей жизни здесь в комплексе. Напишу — чуть попозже!
Комментарии:
23 Янв 2014 в 14:12
Очень интересный и рассказ!
5 Фев 2014 в 6:26
Большое спасибо за обе ваши статьи! Недавно переехала в Боготу, ваш опыт очень пригодится!
15 Мар 2014 в 16:25
Спасибо Вам за очень интересную информацию. Я тоже планирую переехать в Колумбию и отрыть там для начала небольшое предприятия типа Unipersonal. Не сталкивались ли Вы с подобной темой? Был бы Вам очень признателен за любую информацию.
Вроде как все просто, я списывался с торговой палатой одного из регионов, но как-то боязно:). Стоит ли, хотя желание переехать туда огромное.
15 Мар 2014 в 18:24
Никак не дойдет до меня. Зачем и ради чего ехать за три-девять земель, чтобы пройти через всё написанное?
14 Апр 2014 в 4:21
Здравствуйте) Я сама вышла замуж за колумбийца и живу здесь, но пока совсем немного, 4 месяца. Хотела спросить, какое впечатление от родов в Колумбии? Какое отношение персонала, как все прошло и так далее? Извинюсь за такое любопытство просто сейчас в положении, срок не очень еще большой и думаю где же все таки лучше рожать, уехать в Россию (я из Санкт-Петербурга) или все таки здесь? Смущает тот факт что практически не знаю языка (
7 Май 2014 в 23:53
Спасибо! Очень четко, содержательно, достаточно позитивно! и отличные фото. Я сейчас стою на пороге решения ехать или не ехать, хотя здесь в России растет колумбийская дочь. Папа нас хочет к себе. Мы-то тоже вроде хотим. Но день на день не приходится..кто-то такой гадости понапишет, хоть стой хоть падай. Причем про русских.. Что даже не хочется вставать в ряды иммигрантов..а вас почитала, прекрасные фото посмотрела, и в голове вроде порядочек наступил) Спасибо спасибо большое!
А можно ли как-то получить ваши личные контакты, чтобы, если что, получить от вас русскоязычную консультацию по организации всех этих процессов по прибытии? напишите мне, пожалуйста, naryshka2005@yandex.ru. Может вам гречки из России привезти? В Колумбии, говорят, нет)
21 Апр 2015 в 3:05
Обычно уровнем жизни в Колумбии детей пугают по ночам. Это не эмиграция, а какой-то дауншифтинг на выживание.