Кратко о стране Беларусь

В связи с событиями на Украине и возросшему самосознанию россиян, вырос интерес к ближайшему славянскому соседу – Беларуси. Попытаюсь максимально объективно и по возможности, кратко рассказать об этой стране в разных, ключевых аспектах.

Итак, по пунктам:

Гражданское общество

С одной стороны в Беларуси чиновники боятся граждан. У нас намного сложнее дать взятку, чем в России, например, «откосить» от армии или получить водительские права. У нас если поймают чиновника, сразу на «нары», часто с конфискацией, последуют за ним и те, кто пытался «покрыть», оступившегося слугу народа.

Так же, в любой организации, если вы попросите жалобную книгу, вам пойдут на уступки чтоб уладить конфликт мирно. За каждой записью в жалобных книгах в Беларуси жесткий контроль. Сам прибегал к этой мере, когда по-другому никак. Только просишь жалобную книгу, оказывается что до этого неразрешимая ситуация легко решается.

Но есть и минусы. В Беларуси, по сути, отсутствуют выборы власти, как институт. Для сравнения, в период предвыборной компании в России, по гос. каналам уделялось внимание всем кандидатам. Путин поехал туда, Прохоров выступил там, Жириновский заявил то, и т.д. Приятно глянуть! В Беларуси по гос. каналам есть лишь один кандидат и «все остальные». Причём лиц этих остальных принципиально не показывают, имён не называют. Разместить в городе борд с фотографией альтернативного кандидата в президенты никто не даст. Есть лишь 1 час. эфирного времени для каждого кандидата раз в 5 лет, т.е. это то эфирное время, которое гарантирует закон. Для справки, частных каналов в Беларуси нет вовсе. Вот и получается, что люди перед выборами даже не знают, кто вообще баллотируется кроме действующего президента. Да и взяться этим альтернативным кандидатам негде.

В Беларуси, кроме президента остальные политики, имеют крайне ограниченный доступ к гос. СМИ. Примерно половина граждан страны не знает, как выглядит пример-министр. 2/3 не знают имени ни одного депутата белорусского парламента. Зато большинство белорусов знают минимум 10 лиц российской и украинской элиты. Вот такой вот парадокс белорусского общества. Дело не только в доступе к СМИ, доведены до абсурда и другие аспекты избирательной системы. Скорее всего, наш президент, не самый плохой вариант. Однако полное отсутствие механизмов преемственности власти в долгосрочной перспективе может привести к очень плохим последствиям.

А вот электронные СМИ, как ни странно, менее регулируются, чем в России. Механизм блокировки сайтов был внедрён как мера в середине нулевых. Но практически не используется. Писать и говорить в электронных СМИ можно всё что угодно. Пока.

Экономика

В 90-ых в Беларуси приватизация была минимальной. Все крупные предприятия по прежнему принадлежат государству и худа-бедно работают. От сюда несколько важных следствий: вся белорусская промышленность сохранилась со времён СССР, ничего не закрыли, а где-то и приумножили. Соответственно в стране практически нет олигархов (не откуда взяться). Вообще разница между бедными и богатыми минимальная. И это, безусловно, достижение. В Минске практически не встретить машин Luxury класса, но и нищих тоже мало. Даже не помню, когда видел последний раз. Так же, ещё одним результатом белоруской экономики является относительно низкая безработица. Если у тебя есть руки и ноги, пусть не по своей специальности, но работу найдёшь, и на еду тебе хватит. Т.е. принцип такой — пусть лучше люди зарабатывают мало – но все заняты. Поэтому предприятия стараются никогда не банкротить, даже малоэффективные.

Если сравнивать российские зарплаты с нашими. Думаю, Россия выигрывает, наши люди едут на заработки в Россию, а не наоборот. А когда ваш средний класс приезжает сюда отдыхать, то отдыхает, как говорят «на широкую ногу», наш средний класс себе такого позволить не может. Мне кажется это показатель.

Важная черта белорусской экономики, она практически полностью управляется планово-административными подходами. Пример, стало в Беларуси много «недостроев», вообще дома стали вводить в эксплуатацию с большим отставанием. При этом стоимость квартир могла вырасти в разы с момента подписания контрактов. Это стало иметь повсеместный характер. Пришёл президент, всех пересадил. Каждое строительство на учёт, с отчётом лично президенту по каждому жилому дому, если, не сдан в срок. Наступил порядок. И так во всех сферах экономики. Почему-то без прямого вмешательства президента это не может решиться. Где парламент, где судебная власть, где гражданское общество, где местное самоуправление, где контрольные службы, т.е. система саморегулирования в стране так и не сформирована до сих пор.

Ещё один штрих к белоруской экономике, Беларусь может полностью себя прокормить и одеть. Россия только сейчас занялись проблемой импорта-замещения и сама себя прокормить пока не может. Вообще если бы ни импорт энергоносителей в страну. У Белоруссии было бы стабильно положительное сальдо. Т.е. Беларусь стабильно продавала бы больше, чем покупала. Это при том, что в стране, кроме калийной соли под г. Солигорск, никаких ценных/редких природных ресурсов нет.

Образование

Образование в Беларуси так же деградирует, как и в России. У нас с конца 90-ых активно внедрялся ЕГЭ (только у нас это называется ЦТ «Централизованное тестирование»). Как следствие современные школьные выпускники думают что катет и гипотенуза это герои какой-нибудь басни. Не знают, какая гора выше Джомолунгма или Эверест, кто такой Георгий Жуков. На вопрос о чём произведение «Война и Мир» можно получить ответ, типа «Ну… я в школе читать не любил особо, не знаю». Это жесть! Я троечник первой пост-советской «11-ти летки» и «Войну и Мир» тоже не читал. Но мне сложно представить, что человек может не знать о чём это произведение. Хотя не буду утверждать, что виновато именно ЕГЭ/ЦТ, может, есть иные причины этому процессу.

Культура отношений между людьми

Зайду с далека. Живу в г. Минске (столица). Никогда не видел машину, едущую по тротуару или припаркованную вторым рядом. Вашему СтопХаму у нас, наверное, было бы скучно. Дело даже не в том, что у нас с парковками лучше. Просто в Беларуси нормально, если ты ставишь машину в 500 м. от ЦУМа, в каком-нибудь дальнем дворе, в котором смог найти место, и дальше идёшь пешком. И не «бычишь» никому, что ты исключительный или очень опаздываешь.

Кстати, не удержусь, не рассказав один старый баян. Однажды авто с российскими номерами заблокировала подход к подъезду. Так наши не поленились и облили с балкона машину краской в виде российского триколора. Вот такие вот суровые белорусы.

Ещё важный момент. Где то читал о том, как в одной белорусской гостинице уехавшему постояльцу, вернули оставленные в номере деньги. И много комментариев было с удивлением «Не может такого быть!», «Пост проплачем белорусскими гостиницами». Хотя должно удивлять как раз таки удивление комментирующих (извиняюсь за каламбур). Возвращать то, что тебе не принадлежит как раз таки нормально! Ненормально «подбривать» чужое. Так что если вы в Беларуси оставите свой кошелёк /телефон в магазине/ аптеке очень вероятно, что вас догонят и его вернут. Телефон, мне лично возвращали дважды, кошельки/пластиковую карту сам пару раз искал хозяина и отдавал. И это не должно удивлять, это нормально. Если в России не так, это плохо.

Белорусский национализм

В Беларуси национальный вопрос имеет только одну явную грань – это степень защиты белорусского языка. Радикальных национальных настроений в обществе практически нет. Т.е. в современной Беларуси в принципе невозможны марши со свастикой. Это вероятно, связано с тем, что трактовка второй мировой войны в белорусских учебниках максимально близка к российской. Итоги второй мировой войны у нас не пытались пересмотреть, как у некоторых соседей. Вообще, ВМВ в учебниках рассматривается очень подробно.

Белорусский язык

Белорусский язык белорусы очень любят, но на нём практически не разговаривают. На нём говорит лишь малый процент принципиальной молодёжи и часть людей преклонного возраста в глубинке. белорусский язык все белорусы отлично знают, но не используют в повседневной речи. Вот такой вот парадокс. Возможно причина в том, что белорусский язык просто не успевал идти в ногу со временем. Поэтому он слабо адаптирован к точным наукам, информационным технологиям и вообще к 21-му веку, но это лишь предположение. Вот ещё одна порция белорусский слов, разных частей речи:

Ся’бар – друг.
Падрыхтава’уся – подготовился.
Атрымацца – получится.
Суке’нка – рубашка.
Спадни’ца – юбка.
Гу’чный – громкий.
Духмя’ный – ароматный.
Лихта’рык – фонарик.
Каха’нне – любовь.
Го’нар – гордость.
Напры’клад – например.
Паслядо’уный – последовательный.
Ве’льми цика’ва – очень интересно.
Адчува’нне – ощущение.
Кацяня’ – котёнок.

Отношение белорусов к ситуации на Донбассе

Тема Донбасса одна из самых обсуждаемых на кухне, в столовых, банях, скайпах, на скамейках. Большая часть белорусов являются сторонниками единого, не радикального «Русского мира» и симпатизируют ополченцам. Однако ситуация несколько сложнее. Россия очень большая, Беларусь – маленькая. Что произойдет если политика Беларуси, в каком то вопросе не будет отвечать интересам России? Не воспользуется ли Россия какой-нибудь трагедией в Беларуси, чтоб отжать какой-нибудь «белорусский Крым»? Наши истории настолько переплетены, что Россия всегда сможет найти исторические обоснования этим действиям. Поэтому белорусы на Россию смотрят сейчас более настороженно, чем год назад. И в случае изменения обстановки, перевес во взглядах может измениться в другую сторону.

Ещё один штрих к выше сказанному, белорусы народ спокойный, редко поддающийся сиюминутным эмоциям, но делающий выводы. Как говорят мы «Памяркоуныя». У меня есть знакомые, которые, анализируя ситуацию на Украине, пересмотрели некоторые свои взгляды, стали заниматься спортом и на досуге почитывают информацию о военном оружии, технике. Уверен, если взять статистику посещения тиров в стране, то 2014-ый будет рекордным. Так, на всякий случай. В жизни любой навык может пригодиться. И это очень по белоруски…

P.S. Думаю, большинство читателей из Беларуси с описанной картиной в целом согласятся. Я старался быть максимально объективным.