Мои шесть лет жизни в Узбекистане: эмиграция по работе
Переезд в Узбекистан не был запланированным и случился шесть лет назад. Так сложились обстоятельства по работе, если в двух словах. Об этой стране я не знала практически ничего, кроме того, что некоторые из ее граждан охотно ездят на заработки в РФ. Культура, обычаи, быт и прочие моменты были для меня тайной покрытой мраком.
До Ташкента я добиралась на самолете из Москвы. Летела одна, но в аэропорту меня встречали. Так что мне не пришлось заботиться ровным счетом ни о чем. Жилье (однокомнатная квартира рядом с центром) мне была предоставлена.
Я застала еще тот момент, когда доллары или рубли в банках было поменять просто невозможно. Вернее курс там был крайне невыгодным, грабительским. Поэтому в Узбекистане активно процветал «рынок» менял. Это было мягко сказать для меня необычно. Коллеги «свели» меня с нужными людьми и по звонку меня принимали. Я приезжала на адрес, отдавала доллары и взамен получала местную валюту — узбекские сумы (сегодня такого уже нет, менялы на рынках остались, но курс в банках достаточно выгодный, поэтому конвертировать проще там).
Первые пол года я жила в Ташкенте и моя адаптация проходила очень даже комфортно. Город по большей части русскоговорящий. Языковых барьеров у меня не было. Они могли возникать только на рынках, где было много торговцев, которые приезжали из области и порой не знали русского, или английского. Но я достаточно быстро выучила так сказать «бытовой» узбекский — счет, популярные слова и проблема общения на базарах отпала сама собой.
Мое настоящее знакомство с аутентичным Узбекистаном началось только когда я переехала в провинцию. Это был город Карши. Неофициальная газовая столица страны. От Ташкента до этого населенного пункта можно добраться на скоростном поезде Афросиаб примерно за четыре часа и 20 долларов.
Квартиру пришлось искать самой через риелтора. Берут за такую помощь в среднем 50 долларов. Ставка одинаковая везде, что в провинциальных городах, что в столице. Мне нашли с виду приличную двушку за 200 долларов месяц. Плюс сама еще должна была платить за свет и за интернет. Это можно сказать, что «стандарт». Иногда могут еще попросить оплачивать воду, но это редкость.
Если говорить про аренду в целом в стране, то ситуация такая, что иностранцам всегда сдают дороже, считая, что денег у них вагон и маленькая тележка. Всем известная политическая ситуация, конечно же, взвинтила на время цены, но сейчас уже все пришло в норму. Приличную двушку (однушек в стране крайне мало) можно снять в среднем за 400-500 долларов в месяц. Цена будет одинаковой, что в Бухаре, что в Самарканде, что в Ташкенте.
Если вернуться немного в прошлое, жизнь в Карши меня закалила. Я увидела все коммунальные проблемы страны. Отключение света, воды, вырубка хороших больших деревьев и освоение бюджета посадкой на их месте непонятных хвойных, которые не предназначены для такого климата.
От некоторых моментов я была первые годы в шоке: нервничала, где-то ругалась, требовала. Мне было, например, непонятно: почему нельзя соблюдать порядок очереди, когда платишь за свет, зачем дышать тебе в спину, когда ты снимаешь крупную сумму в банкомате… Продолжать можно еще долго. Но со временем я стала спокойней, привыкла к таким особенностям менталитета, к некоторый порой культурной невоспитанности.
Что касается отношения ко мне как к приезжей, то в большинстве своем оно положительное. Некоторые проявляют интерес, приглашают в гости (это могут быть даже незнакомые люди на улице). Но в основном все спрашивают откуда я и что тут делаю. Но со временем таких вопросов становится меньше. Я уже вжилась в образ местной. За все время меня только один раз меня упрекнули, что я не знаю узбекский язык.
Регистрацию мне делает компания, где я работаю. Законы обязывают иностранцев здесь ее иметь, если находишься в стране больше трех дней. В гостиницах или съемных квартирах вас также должны регистрировать через специальный сайт.
Если коснуться одного из самых важных моментов, а именно цен в стране, то Узбекистан не, то государство, где можно все купить за копейки. Да, здесь что-то есть дешевле, чем в России, а есть то, что во много раз дороже. С арендой думаю, что понятно. Это в среднем 400-500 долларов. Проезд в целом здесь стоит дешевле чем в РФ:
- в общественном транспорте, в том числе и метро — 12 центов;
- на такси — в среднем 3 доллара;
- на междугороднем автобусе (500 км) — 8-9 долларов.
Еда. Здесь нужно всегда понимать, что импорт дорогой из-за налогов. Всегда нужно стараться покупать местное. Морепродукты также не бюджетно здесь есть, это можно сказать что еда для богатых. Различные сухофрукты и орешки здесь уже стоят как в РФ, так что вести отсюда данную продукцию в качестве подарка — нет никакого смысла. Перечислю для понимания цены на популярные продукты:
- Говядина мякоть — 9 долларов;
- Лепешка — 35 центов;
- Помидоры в летний период — 1-2 доллара в зависимости от сорта, огурцы от 35 центов;
- Сметана (400 граммов) — 2 доллара.
Одежда (импорт) здесь достаточно дорогая. Местные ездят в соседний Казахстан на шопинг. И выбор больше, и в разы дешевле. Изделия из хлопка, который в достаточно количестве производится в стране можно купить, конечно, относительно за небольшие деньги. Например, футболка обойдется в 2-3 доллара. Но и качество будет соответствующим цене.
Кушать вне дома здесь, конечно же, выгоднее, чем в России, но не сказать чтобы намного дешевле. Например, обед в приличной чайхоне, состоящий из двух блюд и овощного салата в среднем обойдется в 6-7 долларов. Чтобы поесть плова придется отдать от 3,5 долларов.
Поход в кино от 4,5 долларов, билет в театр на местные постановки — 5-10 долларов.
Импортный алкоголь здесь очень дорогой. Например, какие-нибудь испанские вина, которые в России стоят 6-7 долларов, здесь будут примерно 20-25 долларов. Местный алкоголь: вино от 2,5 долларов, водка от 2 долларов.
Лекарственные препараты здесь есть как местного производства, так и зарубежные, в том числе из России. Принцип такой: местное стоит дешево, импортное — дорого.
Еще «фишка» Узбекистана, — тут можно купить лекарства поштучно. Если вам нужно четыре таблетки ибупрофена, то вам столько и продадут. Плюс можно свободно купить многие лекарства, которые в РФ продают только по рецепту. Например, фенибут.
В крупных магазинах и аптеках принимают оплату как наличными, так и банковскими картами местных, и международных платежных систем. Карты из РФ по понятным причинам здесь не работают. Если поехать куда-то в глубинку страны, то лучше брать с собой наличку, потому что терминалы есть не везде. На базарах в основном оплата осуществляется только наличкой.
Медицина в Узбекистане дешевле, чем в РФ. Для иностранцев она платная. В стране (в каждом городе) очень много частных клиник. Это бросается в глаза. В основном они многопрофильные. Прием узкого специалиста — от 5 долларов. Общий анализ крови — 4 доллара. Поставить пломбу из металлокерамики можно за 50 долларов.
Еще мне очень нравится увлеченность людей в этой стране английским языком. Многие жители Узбекистана достаточно хорошо им владеют. В стране, а в частности в Ташкенте море (не побоюсь этого слова) частных образовательных учреждений, где преподают инглиш. В основном обучают детей и подростков. Найти для себя школу английского языка, если вам 35+ будет проблематично. Проще нанять репетитора, который будет брать за час в среднем 10 долларов.
Если сделать вывод, то жить мне здесь очень нравится. К некоторым культурным особенностям со временем привыкаешь и где-то смиряешься. Люди здесь по большей части гостеприимные и хорошо настроены к туристам, и экспатам в независимости от их нации.
Комментарии:
20 Фев 2024 в 20:34
Автор неплохо описала жизнь в Узбекистане, только совсем непонятно, зачем приводить цены в долларах, если всё сравнивать с Россией. Доллар в РФ сегодня и, допустим, 5 лет на, это две большие разницы. Уже тогда писали бы в рублях, ну или в узбекских сумах
22 Фев 2024 в 20:47
Чтобы информация не устаревала каждый квартал, цены логичнее указывать в той валюте, в которой продается товар, то есть в узбекских сумах, но ни как не в долларах. Курс узбекской валюты к доллару также регулярно корректируется, поэтому информация о ценах в долларах не является корректной.