Не хочу жениться, хочу учиться! Или в Грецию за дипломом

«Что ты придумала, сумасшедшая!? Опомнись» — кричала мне вселенная из каждого закоулка устами родных, друзей и знакомых, как только я решилась объявить о своем, таком традиционном сегодня решении — сменить место жительство. Променять столицу необъятной, город неограниченных возможностей, покоящийся в своем благоденствии на «неисчерпаемых» запасах нефти и газа, на провинциальный город страны вечной сиесты и затянувшегося кризиса — вот в каком виде представало мое решение о переезде из Москвы в Салоники в глазах всего моего окружения. Но пожалуй впервые в жизни я была тверда, как сталь. Полжизни в метро, сумрачные дворы Бутово, Марьино, Одинцово и прочих доступных мне районов, пробки, смог, отсутствие прямой линии на горизонте и прочие бесконечные «возможности», которые предоставляла мне Москва — выживание во имя выживания давно стало не по мне.

Но не только воздух, солнце и вода прельщали меня в этом греческом городе. Незаконченное высшее не давало мне покоя не из-за отсутствия корочки, а из-за того, что мне в тридцать лет наконец-то стало интересно учиться. И где еще изучать культуру, чем я и занимаюсь, как не в стране с ой-каким этим самым культурным наследием? К тому же мой довольно скромный и не вполне стабильный заработок в качестве вынужденного фрилансера и небольшие накопления вряд ли позволили бы мне существовать в любом другом европейском городе, а в Греции именно благодаря кризису я могу позволить себе и своей небольшой семье в виде мужа и трех котов вполне сносную жизнь хотя бы на первых порах. Еще одним важным плюсом в сторону Греции была православная церковь, стоящая здесь намного крепче, чем на родине. А я с трудом представляю свою жизнь в католической или мусульманской стране.

Первый и главный шаг — принятие решение, был сделан, и началась настоящая тягомотина — а именно подготовка документов к поступлению и переезду. Но обо всем по порядку.

Образование

Образование в Греции — это огромное количество вузов и направлений, прекрасная возможность легально находиться в стране в течение пяти лет с правом трудоустройства, поступление для иностранцев без экзаменов (на основании среднего балла аттестата), да еще и трехразовое питание в студенческой столовой. И самое главное — оно бесплатно (ежегодная социальная плата студентами составляет около 150-300 евро в зависимости от факультета и университета). Именно эти возможности порождают огромный спрос среди наших соотечественников, а он, в свою очередь, плодит компании, оказывающие консультационные и посреднические услуги по поступлению. Но стоимость их абсолютно несоразмерна затраченным усилиям, и на сэкономленные деньги можно очень даже припеваючи жить в Греции практически все время обучения. Поэтому при наличии твердого желания, смекалки, знания английского, большого количества времени и, главное, терпения, во всех тонкостях поступления можно вполне разобраться самостоятельно. Тем более, действующая уже третий год система он-лайн подачи заявления позволяет поступить, даже ни разу не посетив Грецию. Со мной именно так и произошло.

И пусть кричат во все горло, что Греция — страна высочайшего уровня бюрократии, но больше всего нервов вымотали из меня именно российские инстанции, которые при ближайшем рассмотрении представляют собой просто нераспутываемый клубок кабинетов и телефонных номеров. В конце концов, оказалось, что некоторые справки в России получить просто невозможно, поэтому лучше все же иметь доверенное лицо в Салониках или Афинах, которое сможет на месте позакрывать образованные российской бюрократией прорехи.

Однако в этом рассказе навряд ли уместен будет туториал по поступлению, для этого существует сайт министерства образования Греции http://minedu.gov.gr/ с вполне подробной инструкцией на английском языке, специализированные сайты и форумы. Могу дать лишь один совет — независимо от среднего балла стоит выбирать как можно больше подходящих факультетов в различных университетах (всего до десяти для граждан неЕС). Тогда шансы попасть хотя бы в один из них возрастают, но вообще отказывают, насколько я поняла, редко.

Сами вузы в Греции не отличаются особым порядком и дисциплиной, во многих царит даже некое подобие анархии (после событий 1973 года полиция не слишком сует нос в студенческие кампусы). А в связи с огромной волной иммигрантов порядка и безопасности, конечно, не прибавилось. К тому же греки как большие любители побастовать, например, в этом году из-за страйков, связанных с сокращением администрации вузов, задержали начало учебного года почти на полтора месяца.

Забастовка в университете — дело привычное и почти бесконечное, только плакаты обновляют регулярно

Забастовка в университете — дело привычное и почти бесконечное, только плакаты обновляют регулярно

Однако почти весь преподавательский состав — люди, действительно влюбленные в свое дело, и коррупция в их среде отсутствует как факт. Так что при желании получить знания здесь это сделать довольно просто. Но есть и одно «но» — все предметы ведутся исключительно на греческом, а потому перед зачислением каждый абитуриент обязан представить сертификат о знании языка на уровне В2. Не пугайтесь, выход из этого есть, и он довольно простой.

Язык

Каждому принятому на факультет дается год на изучение языка. Конечно, можно делать это и сидя дома, но в языковой среде это сделать и легче, и приятнее. Лучший вариант в Салониках, рекомендуемый вузом — это школа новогреческого языка в Университете Аристотеля.

Школа новогреческого языка при университете Аристотеля — бюджетный способ выучить греческий

Школа новогреческого языка при университете Аристотеля — бюджетный способ выучить греческий

Сегодня за годовую плату в 728 евро или 428 евро (за 20 часов и 10 часов в неделю соответственно) можно обучаться в этой школе, которая также представляет документы для получения годового вида на жительство студентам. Для гарантированного получения уровня В2 рекомендуют посещать именно 20-часовой курс. Можно начинать как с нулевого уровня, так и с групп для уже владеющих языком на минимальном уровне. Я рекомендую немного поштудировать греческий перед переездом, так как группы для совсем новичков обычно переполнены. В моей группе, начавшей с уровня А2, всего 8 человек, большая половина которых иностранные жены греков, уже прожившие некоторое время в этой стране. Поэтому постоянно приходится интенсивно подтягивать свои знания, что очень продуктивно и интересно.

В целом, греческий язык довольно похож на русский во многом — от алфавита до грамматики, за что низкий поклон Кириллу и Мефодию. Поэтому выучить нам его намного легче, чем англичанам или, скажем, немцам. Однако есть множество особенностей и тонкостей, изменений и диалектов, разобраться в которых без преподавателя и системного подхода будет довольно сложно. К тому же сами греки в возрасте до 40-45 вопреки распространенному предубеждению в большинстве своем хорошо знают английский, всегда стараются в разговоре с иностранцем перескочить именно на него и редко исправляют ошибки в чужой речи. Да и вообще греки — далеко не самый открытый народ на средиземноморском побережье.

Аборигены

Греция очевидно и давно погрязла в кризисе, который вызван исключительно их собственным образом жизни. Но сами они, разумеется, винят во всем правительство и винегрет из иммигрантов из Албании, Румынии, Пакистана, Болгарии, России, Украины и еще бог весть откуда. Именно этот уязвимый винегрет и становится основной мишенью греческих «патриотов», хотя иммигрантов в Салониках либо не так уж много, либо они активно прячутся. На набережной с поддельными сумками, часами, очками, на центральной площади с фенечками, в трущобах с тележками хлама — вот, пожалуй, основные боевые позиции приезжих. Все остальные ассимилировались, и родная речь из-за прилавка на базаре вызывает скорее приятное удивление.

Но мы, русские, в глазах греков — это воплощение наворованных богатств. Поэтому они, с одной стороны, стараются как-то похитрее эти богатства выманить, а с другой стороны, боятся, как бы мы у них чего в момент их хитрости не уперли. Что-то вроде и хочется, и колется. Но если копнуть поглубже их непонятно кем привитого стремления обогатиться, можно увидеть действительно радушных, веселых и добрых людей, которые и расскажут, и покажут, и напоят, и накормят, и еще с собой дадут.

Работа

На самом деле, греки недолюбливают иммигрантов еще и по той же причине, по которой во всем мире. И заключается она в конкуренции за рабочие места. Привыкшие работать с 9 до 14, а все остальное время посвящать себе, они благоразумно опасаются русских, пакистанцев, украинцев и кого угодно еще, готовых за те же деньги жить на работе. Но даже при любой готовности к труду — его, то есть труда, в Греции не так уж много. И достается он здесь нелегко всем — и грекам, и негрекам.

Безусловно, на офисную работу за 1000-1500 евро без досконального знания языка и образования претендовать не стоит. Но учитывая количество помещений бывших магазинов, кафе и ресторанов с объявлением о продаже или сдаче, даже и место официанта в баре или разносчика рекламы занять не так просто. Вся надежда на летний сезон, когда туристический оборот огромен, и большую его часть составляет русскоязычные туристы, а работники со знанием языков требуются практически повсеместно. Это вполне доступная возможность за период летних каникул заработать на целый год.

Отдых

Поскольку продолжительность рабочего дня у греков рекордно короткая (все государственные структуры и множество частных офисов работают исключительно до 14:00, кафе и магазины тоже бывают не прочь соорудить себе перерывчик на 3-4 часа в середине дня), отдыхают они много и в основном в кафе. Взбитый в пену кофе со льдом пьется часами за разговорами и сигаретами (курят почти все и почти везде, бабуля-одуванчик с сигаретой в зубах на автобусной остановке — обыденная картина).

Парочка из огромного числа уютных кафе и ресторанчиков на улицах Салоник

Парочка из огромного числа уютных кафе и ресторанчиков на улицах Салоник

Выходные у них — это время для семьи, поэтому кафе и рестораны заполнены абсолютно полным набором поколений, но многие предпочитают встречаться дома, поэтому на улицах слышно, как летает муха. Но это лишь до вечера. С наступлением сумерек все выходят на площадь Аристотеля или набережную и ходят по ней вперед-назад, смешиваясь с туристами и образовывая массу, подобную московскому метро в час пик.

Площадь Аристотеля ночью — оживленное и сияющее место

Площадь Аристотеля ночью — оживленное и сияющее место

Еще одним любимым времяпрепровождением греков и гостей города является созерцание заката. А на фоне величественного Олимпа, обрамляющего морские просторы с разбросанными там и тут кораблями, это действительно заставляет поверить в Аполлона и Афродиту.

Панорама города на фоне величественного Олимпа

Панорама города на фоне величественного Олимпа

Но от этих довольно медитативных занятий часто отвлекает огромное количество культурных мероприятий.

Фестиваль Димитрия с концертами, мастер-классами, спектаклями сменяется Биеналле, который в свою очередь накладывается на Кинофестиваль, который проходит одновременно с фестивалем короткометражек и документального кино, после которого начинает готовиться фотобиеналле и театральный фестиваль — и этот бесконечный круговорот искусства любим, посещаем и уважаем греками. Все это, включая парады, шоу и государственные праздники, практически не оставляет времени на посещение музеев и памятников истории, коих тут не мерянное количество и на любой вкус.

Покупки

Поговаривают, что греков пытаются приучить к походам в торговые центры, для этого даже запрещают строить дома с возможностью размещения маленьких магазинов на первом этаже. Но судя по всему, это лишь пустые слухи, и греки вряд ли предпочтут огромный шоппинг-молл где-то «на выселках» небольшим уютным магазинам в центре города. Главная торговая улица — это Цимиски, где на каждом шагу ждет витрина с мировыми брендами вроде «Юнайтед колорз», «Зара», «Кампер», китайским ширпотребом или же эксклюзивной одеждой и аксессуарами греческих дизайнеров. Цены — среднеевропейские, но пика распродаж ожидают к середине января.

Книжных магазинов, картинных галерей и фотосалонов в этой влюбленной в искусство стране не меньше, чем всех остальных магазинов. А вот антикварные вещи не так распространены, и какой-то раритет бывает легче выудить у мусорных баков, нежели в специализированном магазине.

С продуктами история несколько сложнее. Попав в первый раз в супермаркет, я замерла в изумлении и отчаянии — цены настолько отличались от тех, на которые рассчитывала, исходя из рассказов путешественников, что мои планы на выживание начали давать трещину. Все изменилось буквально через два дня, когда мы натолкнулись на передвижной базар или «лайки агора». Свежайшие фрукты — киви, яблоки, гранаты, груши, мандарины, хурма и т.д., и овощи — помидоры, огурцы, редис, сельдерей, капуста, зелень — и все по 1-1,5 евро за килограмм. Свежевыловленная рыба, крабы, кальмары, осьминоги, мидии в разбеге от 2 до 15 евро за кило.

Продавец рыбы всегда к вашим услугам

Продавец рыбы всегда к вашим услугам

Курица без запаха магазина «Копеечка» и домашняя колбаса, сыр фета из коровьего, козьего и овечьего молока, невероятный йогурт, оливки с никогда не повторяющимся вкусом — ох, этот список действительно вкусной и невероятно полезной пищи можно продолжать вечно.

На вкус, аромат, размер и цвет оливок товарищей нет

На вкус, аромат, размер и цвет оливок товарищей нет

Попадая на рынок после лекций к самому его закрытию, то есть где-то к двум часам дня, мы оказываемся в неком осадном положении, когда каждый второй торговец кричит прямым попаданием в мою барабанную перепонку: «ДЗАБА ОЛА!!!» И означает это, что вместо килограмма винограда за евро насыплют неподъемный кулек, вместо трех-четырех помидоров впихнут пол-ящика, а рыбу, которую планировали купить на ужин, будем доедать еще всю неделю.

Мясо на рынке самое свежее, да и фета тоже не залеживается

Мясо на рынке самое свежее, да и фета тоже не залеживается

Такие «лайки агора» — передвижные, и ездят из района в район, бывая на одной и той же улице в определенные дни недели. Вычислить их не сложно — стоит просто следовать за женщинами с неким подобием наших «кравчучек» (ручных тележек) — и они наверняка выведут вас к ближайшему базару. Похожий рынок, но на постоянной основе действует в центре, прямо на площади Аристотеля, но порой там цены слегка завышены в связи с большим потоком туристов. Но есть и одна особенность греческой рыночной экономики — если на одном лотке мандарины стоят 50 центов, а на соседнем 1.50, то это вовсе не означает, что первые хоть чем-то хуже вторых. Просто один продавец хочет поскорее отправиться на кофе.

Кстати, стоит не забывать запасаться продуктами на выходные, так как воскресенье у греков — настоящее воскресенье, и не работает ничего, даже супермаркеты. Так что, не позаботившись заранее о пропитании, придется отправиться в ресторан или кафе. На самом деле, в городе можно вполне бюджетно перекусывать «тиропитами» (разного рода пирожками), «сувлаки» (жареным мясом в пите, с овощами и картошкой) или же невероятно вкусной выпечкой, печеньями под кодовым именем «вутимата» и десертами в разбросанных повсюду кондитерских, пройти мимо которых не сможет даже самый устойчивый к сладостям человек.

Выпечка и разнообразные сладости как самый популярный «перекусон»

Выпечка и разнообразные сладости как самый популярный «перекусон»

Недвижимость

Примерно та же история происходит с недвижимостью. Какая-то среднерыночная цена, конечно, существует, но отличаться от реальной продажной она может процентов на 50 с легкостью — и все зависит от желания собственника. Огромное падение цен на недвижимость в данный момент связано также с налогами, которые вводят для владельцев более одного объекта недвижимости. Из-за этого греки поспешно избавляются от накопленных квартир, и готовы продавать их поистине за бесценок, лишь бы не платить несовместимые с доходами налоги. Небольшую студию в старом фонде в черте города можно купить за невероятные 9-10 тысяч евро, что-то более приемлемое за 20-30, а вот квартиру в старом городе с панорамным видом на море — за 60-70. Одними из самых дорогих районов считаются довольно удаленные от центра Каламарья и Панорама, где стоимость жилья часто переваливает за сотню тысяч, а порой догоняет и московскую.

С арендой все несколько проще — небольшая однокомнатная или студия с необходимой мебелью в пешей доступности от центра стоит в районе 200 евро в месяц.

Транспорт

Единственным видом городского транспорта в Салониках являются автобусы, проезд в которых стоит 0,80 полный и 0,50 для студентов и пенсионеров.

Автобусы — единственный и вполне комфортабельный вид городского транспорта

Автобусы — единственный и вполне комфортабельный вид городского транспорта

Автобусные линии покрывают все районы, но остановки расположены буквально на каждом углу. К тому же выделенной линии для них практически не существует, поэтому автобусы постоянно попадают в пробки и часто бывают переполнены. Что заставляет греков пересаживаться на машины даже при довольно высокой цене на бензин (1,39 за литр 95). Это же приводит к новым заторам и просто огромной проблеме с парковками, которых очевидно не хватает, и до тротуара бывает непросто добраться из-за ряда филигранно припаркованных вплотную друг к другу машин.

Порой среди припаркованных машин трудно отыскать собственно дорогу

Порой среди припаркованных машин трудно отыскать собственно дорогу

Казалось бы, такой порочный круг могло бы разорвать метро, но…

Дело прокладывания метро в городе Салоники передается из поколения в поколение и постепенно становится притчей во языцех. Запланированные еще в семидесятых годах прошлого века тридцать километров подземки постоянно натыкаются на препятствия то в виде археологических находок, то в виде кризисов, то в виде оползней, а то и еще чего поважнее. Его и сейчас понемногу копают, но эта вечная «сига-сига» никак не дает рабочим как следует засучить рукава — и вот уже запланированное открытие в 2020 году снова переносится. Видимо, уже на век следующий.

Поэтому мы избрали для себя самый экологичный и, учитывая климат, универсальный транспорт — велосипед. Стремясь быть похожим на европейский город, Салоники обзавелся велодорожками — преимущественно в районе университета и центра города. Но при правильном сочетании храбрости с осторожностью можно вполне безопасно лавировать и в обществе не всегда соблюдающих ПДД греческих автомобилистов.

Вот уже полтора месяца как я привыкаю быть «гречкой», точнее гречанкой, постепенно оформляю документы (быстро — это совершенно не подходящее для Греции слово, его я постепенно исключаю из лексикона), могу объясниться в магазине и на улице и обрастаю знакомствами. И могу сказать с уверенностью, что если вы не стремитесь побыстрее «нарубить буржуйской капусты», а действительно с уважением и интересом готовы погрузиться в греческую культуру, в том числе и культуру жизни, то эта страна откроется для вас в невероятно сочных красках, ароматах и вкусах, которых здесь так много, что можно совершать открытия каждый день.