Обзор рынка недвижимости в Бургасе — продажа
Продолжим наш разговор о приморских городах Болгарии и о стоимости жилья в этой местности. На этот раз по многочисленным запросам я повернусь-таки лицом в сторону жилья на продажу, а не в аренду. Однако в очередной раз повторю — перед тем, как вкладывать средства в покупку собственного апартамента или дома, я настоятельно рекомендую хотя бы годик пожить на съемной квартире, даже если вы уже заочно или лично выбрали район для проживания. Это поможет Вам открыть множество граней болгарской действительности в том или ином месте, которые очень сложно, а порой и невозможно предугадать, побывав там с краткосрочным визитом. Но об этом чуть позже, а сейчас — общая информация о городе и некоторые особенности покупки жилья в Болгарии.
Если в вопросах аренды вполне можно обойтись базовыми знаниями языка, не прибегая к помощи специалистов в области юриспруденции, при покупке жилья все-таки я буду советовать нанять проверенного адвоката. Я не скажу, что болгары — поголовно мошенники, но в чем-чем, а в желании наварить копейку (а то и не одну) на незнании «чужденца», то есть иностранца, они будут покруче наших соотечественников 🙂 Комментировать откровенные случаи мошенничества я не берусь, так как считаю, что в обмане наполовину всегда виноват сам обманутый, недостаточно хорошо убедившийся в надежности сделки. Я говорю о любимых болгарских договорах, знаменитых своей неоднозначной формулировкой 🙂 Например, покупатели апартаментов от болгарского застройщика «ГМ-строй» столкнулись с сюрпризом, когда пришла пора подключать их квартиры к электросети — оказалось, что в договоре обозначен лишь тот факт, что собственники сами оплачивают подключение к сети без указания точных сумм. И новоиспеченные владельцы еще незаконченных квартир были мягко говоря удивлены, получив счета на 2800 евро с апартамента. И к договору не придраться — подписи все ставили добровольно. Ради ясности стоит сказать, что вообще обязанностью застройщика обычно является подключение здания к сетям, а собственник лишь оплачивает подведение коммуникаций в квартиру — и суммы там значатся в десятки раз меньшие. Надеюсь, это будет аргументом, когда вы будете решать, самостоятельно заключать сделку, или все же немного заплатить за свои нервы 🙂 Для справки — адвокатское сопровождение сделок с недвижимостью здесь будет стоить в районе 500 евро. Если кому будет нужно, в личку посоветую проверенных специалистов.
Второй важный момент — двуязычные договоры. Для покупателя из РФ, естественно, договор составляется на 2 языках — болгарском и русском. Договоры аренды, кстати, в том числе. А по болгарскому законодательству, при несоответствии текста между языками законную силу имеет болгарская часть — поэтому формулировки на разных языках должны быть абсолютно идентичны и крайне точно переведены. Обращайте на это внимание. Не поленитесь потратить немного времени и денег, когда речь идет о такой серьезной инвестиции, как покупка недвижки — и будет ваша жизнь легка и беззаботна в будущем 🙂
И последнее из «общего». В Болгарии очень много строящегося жилья. Поэтому здесь особенно много предложений по продаже апартаментов в еще строящихся зданиях. Степень готовности жилья здесь измеряется понятием «акт». Распорядительные сделки с недвижимостью становятся возможными начиная с Акта 14 — это этап, на котором здание находится в статусе «груб строеж», то есть построена базовая часть здания — фундамент, стены, крыша, несущие перегородки, перекрытия. По сути, это черновая «коробка», жить в которой нельзя даже теоретически. Следом за 14м идет Акт 15, что, черт подери, логично 🙂 Получение зданием 15го акта означает, что оно полностью завершено и соответствует предварительно одобренному проекту. Также для здания с актом 15 должна быть уже восстановлена окружающая его местность — то есть не должно быть никаких куч строительного мусора, вырытых котлованов и куч щебня под окнами. Теоретически, в таком здании уже можно проживать, так как должна быть готова черновая отделка помещений, монтированы окна и т.д.— но только теоретически, на практике заселение не разрешается до получения зданием финального акта за номером 16, он же — «разрешение за експлоатация». Акт 16 выдается зданию только после того, как оно подключено ко всем системам жизнеобеспечения — ток, вода, отопление (если оно предусмотрено проектом). Только тогда счастливые собственники могут начинать ремонт и оборудование своей новой хижины. Само собой, в зависимости от степени готовности жилья будет меняться и его цена — что я продемонстрирую конкретными примерами ниже.
Итак, как Вы уже могли понять из заголовка, сегодняшняя статья посвящена еще одному из наиболее известных городов черноморского побережья под названием Бургас. Он является четвертым по значимости и населению городом республики после Софии, Пловдива и Варны, и уже многие годы притягивает перебирающихся в Болгарию граждан нашей большой и необъятной. Стоит отметить, что Варна является чуть более развитым городом за счет того, что основной туристический поток все же направлен туда — но сравнивать эти два замечательных города я не рискну, потому что война между варненцами и «бургазлиями» ведется уже не одно десятилетие, и в этом споре нет ни победивших ни проигравших 🙂 К сожалению, побывать в Бургасе мне пока не довелось, поэтому для написания сегодняшней статьи мне снова пришлось перелопатить сотни страниц различных форумов, пообщаться со знакомыми из Бургаса, а также софийскими товарищами, бывавшими в обоих городах, и я надеюсь, что не задену чувств бургасских патриотов, если каким-либо образом допущу неточность в этой компиляции мнений 🙂
Основным отличием Бургаса от Варны является, конечно же, его размер. Бургас чуть меньше своего соседа, и меньше «заточен» под курортную направленность ( насколько это возможно для города на морском побережье). Однако по протяженности прибрежной зоны оба города находятся примерно в одинаковых условиях, и в Бургасе точно так же пляжная зона отделена от города приморским парком, в котором есть очень хваленый многими музей сов — да-да, настоящих сов, о которых вам расскажут и дадут подержать на руках 🙂 . Пляжи на побережье в большинстве своем хорошие и достаточно чистые, а парк не уступает варненскому по красоте и зелени.
Наиболее тревожащий всех момент — это завод «Лукойл НефтеХим», что расположен в непосредственной близости к Бургасу. Жители кварталов Лазур и Възраждане время от времени жалуются на присутствующий в воздухе «аромат» химического происхождения. Однако Болгария — все-таки член Евросоюза, который ограничивает уровень выбросов в атмосферу строжайшей регламентацией, к тому же руководство нефтехима объявило о планах сделать завод самым «зеленым» в Европе уже к 2015 году. Насколько наличие завода химпрома вблизи города станет для Вас препятствием — решать исключительно Вам. Я бы, честно говоря, не принимал его в особое внимание, так как родом из уральского города, в котором 4 из 4 ранее градообразующих предприятий — промышленные, и построены были далекоооо не по европейским стандартам. Но донести до Вас сей факт считаю обязательным 🙂
Второй факт, который стоит обозначить для потенциальных покупателей недвижки на черноморском побережье Болгарии — это цены. В Бургасе они значительно ниже Варны, и тем более Софии. Многие косвенно связывают это с тем, что Бургас все же более «повседневный», чем курортный город. Другие говорят, что низкая цена обусловлена большим количеством предложений, которое существенно превышает спрос. Я склонен считать, что низкие цены — совокупность этих двух факторов. А если добавить то, что город меньше, можно сделать вполне логичный вывод, что инвестиции от иностранных покупателей, ищущих «курортное» жилье, которое вне сезона можно будет сдавать в аренду, сюда привлечь сложнее, что и понижает ценовую планку. Справедливости ради, замечу, что предложения апартаментов на продажу по демократичным ценам чаще всего встречаются в спально-повседневных районах, не граничащих с побережьем. Уровень цен на недвигу близ приморского парка примерно такой же, как на всем развитом болгарском побережье. Итак, перейдем к конкретному территориальному делению Бургаса. Карту пришлось склеивать из трех частей, так как одним снимком сделать не удалось — не влазит 🙂
Бургас в сравнении с другими городами я бы назвал «разрозненным» из-за того, что немалая часть его районов расположена на значительном удалении друг от друга. Отчасти это объясняется тем, что некоторые районы сосредоточены вблизи определенных значимых объектов — как, например, самый северный квартал Сарафово, который расположен возле одноименного аэропорта почти в 10 километрах от города, а отчасти — из-за множества больших озер и водохранилищ, находящихся в черте и чуть ли не посреди города — Бургасско езеро на западе, Южно Атанасовско езеро на севере, язовир (водохранилище) Мандра и других. Наиболее престижными и удобными для проживания предсказуемо считаются кварталы, расположенные близ приморского парка, а также центр города ( который, собственно, тут же и находится) — кварталы Лазур, Братя Милодинови и Възраждане. Определенным плюсом этих районов будет прямой выход к морю, что позволит Вам прогуляться пешочком до пляжа. Этой опции нет у трех кварталов, также считающихся хорошими и недешевыми, но достаточно удаленными от моря — П.Р. Славейков, Изгрев и Зорница. Два последних квартала, в общем-то, также могут похвастаться отличной морской панорамой, но отделены от моря Южным Атанасовским озером, что немного затрудняет пешие прогулки на побережье. Квартал Сарафово, который я упомянул выше, находится примерно на том же удалении от города на север, что и квартал Крайморие — на юг, порядка 10 километров. В случае с Сарафово удаление от города, если оно не является для Вас проблемой, приятно влияет на цену жилья в этих районах, к тому же оба имеют прямой выход к морю. Однако найти жилье на покупку в Крайморие значительно сложнее, чем в Сарафово, и цена будет ощутимо выше. Обусловлено это тем, что в Сарафово значительно больше новостроек, а значит и конкуренции застройщиков, что для покупателей — безусловный плюс.
Кстати, вспоминая последние статьи и, если быть точным, разговор об откровенно отвратных районах, я считал обязательным пунктом провести такое же исследование в Бургасе. И, как оказалось, «их есть у меня» — единственный квартал, который подавляющее большинство проживающих в Бургасе не рекомендуют — это квартал Победа, что на пути от центра в квартал Меден Рудник. Причина все та же — «господине ром» 🙂 Цигане то бишь. В Победе их больше всего. Прогулявшись по кварталу в гуглмапсах, я, в общем-то, сразу понял, почему оно так — этот квартал гораздо больше напоминает болгарское село, нежели часть развитого города. В подавляющем большинстве дома — одноэтажные частные, структура квартала — чисто сельская, а на гугломобиль, снимавший улицы, глазеют толпы детишек со смуглой кожей и смоляными волосами 🙂 Поэтому можете смело выкинуть его из головы при поиске жилья.
Отдельно стоит поговорить о квартале «Меден Рудник», что находится на западе города на удалении около 9 километров от центра. Этот район — предмет наибольшего количества споров и обсуждений, мнения о котором рознятся настолько, что я прихожу к выводу — не пожив там, невозможно составить своего мнения о нем. Постараюсь привести все перечитанное мной к общему знаменателю. Меден Рудник — квартал, который имеет гораздо больше признаков повседневного жилого и обыденного квартала, нежели приморско-курортного. У него нет прямого выхода к морю, да и вообще от него до моря пилить ого-го, на своих двоих не прогуляешься.
Застройка абсолютно разношерстная, начиная с советских старых панелек и заканчивая новейшими высотками, одна из которых — самое высокое здание в Бургасе — местные называют его небоскребом 🙂 Это 30-этажная хайтечная высотка, которую, кстати, сдали совсем недавно. В Меден Рудник проживает почти треть всего населения Бургаса, и это объясняет контингент — нельзя сказать, что здесь только средний класс, люди от бизнеса или напротив — цыгане. Всех тут есть. Вообще, я бы назвал Меден Рудник «городом в городе», потому что он очень разносторонний и развитый в плане инфраструктуры. По сути, он имеет все, чтобы можно было из него и не выбираться — все важнейшие учреждения (больницы, дет.сады, отделения полиции), крупнейшие супер- и сетевые гипермаркеты (Carrefour, Lidl), полный спектр увеселительных заведений, кафе и ресторанов, ну и жилье, соответственно, тут на любой вкус и карман 🙂 Западное направление не ограничено ничем территориально (как, например, тот же Лазур ограничен морем), и за счет этого город разрастается именно на запад. Если бы у меня стояла цель покупки жилья в Бургасе — я бы как человек, видавший разное, заглянул туда, чтобы составить собственную полноценную картину. К тому же, наибольшее количество предложений как на аренду, так и на продажу жилья — именно из Меден Рудник. Но — если вам необходим все-таки морской город, и у вас достаточно финансов для приморских районов — Меден Рудник не для вас.
Итак, поехали по конкретным вариантам. Я представлю вам небольшую подборку по одному-два объявления из каждого района, но имейте в виду — в вопросе покупки необходимо будет пристально рассматривать каждый интересующий Вас вариант. Потому что съехать со съемной квартиры из-за плесени на потолке вы сможете в любой момент — а вот продать такую «заплесневелую» квартиру без потери вложенных денег в Болгарии вам не удастся на 99%.
Я — не риелтор, и у меня нет цели любыми средствами затащить Вас в Болгарию. Поэтому я не буду «выковыривать» дешевейшие варианты, а постараюсь показать максимально адекватную картину. Начнем с Медного Рудника, раз он последний, о котором я рассказал.
Двухкомнатная квартира (спальня + совмещенная с кухней гостиная) на этапе АКТ 16 с черновой отделкой в новостройке. Площадь — 50 квадратов. Если не читали предыдущую статью — поясню — квадратура в Болгарии отличается от привычной нам, так как здесь в эту цифру входит не только жилое пространство комнат, но и уборная и даже стены 🙂 Так что эти 50 квадратов будут скорее похожи на просторную однушку в представлении российского обывателя. Судя по подборке фото к объявлению, продавец скорее продает место, чем саму квартиру — не буду спорить, вид и правда приятный.
В остальном — обычная квартира для одного/двух человек. За свою цену — вполне приличный вариант, меньше миллиона рублей, не считая ремонт 🙂
А вот, так сказать, другая сторона Медного Рудника — 64 квадрата, которые из двустаен были переустроены в тристаен ( 2 отдельных комнаты и одна совмещенная с кухней) по цене 27 800 евро. В принципе, выглядит неплохо, хотя квадратура, безусловно, пострадала при переустройстве, и ремонт делать не нужно — квартира жилая
вот только находится она в старой панельке, и лицезреть этот вид из окна остаток жизни я бы не рискнул, иначе и спиться можно 🙂
И для того, чтобы закончить с Медным Рудником, последний вариант — двустаен апартамент 70 квадратов, с отличным ремонтом, меблирован и оборудован, в новостройке в комплексе Съни Хил (болгарская транскрипция Sunny Hill – солнечный холм) за 48 тысяч евро
Апартамент действительно хорош, а здание не соседствует с панельным адом. На территории комплекса — приспособления для активного отдыха ( тренажеры), детская площадка, беседка с барбекю, а с балкона, если верить описанию, видно весь город и море.
Как я и говорил, Меден Рудник — очень разносторонний квартал, и то, как будет выглядеть покупаемая в нем квартира, напрямую зависит буквально от улицы, на которой она расположена. Идем дальше. Следующие на повестке — центральный и приморские кварталы — Центр, Лазур, Зорница.
Первый пример — небольшой двустаен 40 квадратов. Здание новое, в помещении сделан приятный свеженький ремонт.
На полу ламинат, продается обставленным нормальной мебелью и техникой. Цена тоже достаточно приятна — за все просят 26000 европейских рублей. Цена для центра, можно сказать, очень низкая, но оно и понятно — 40 болгарских квадратов для двушки все-таки маловато.
Приподняв планку поиска по центру, за 45 000 евро видим такой вариант — однокомнатная квартира в новостройке близко к морскому парку. Площадь — 45 квадратов, только что закончен ремонт — даже полы немытые))
Ламинированный паркет на полу, новизна строительства, хороший пластик в окнах и непосредственная близость к морю — все это и дает цену в 45 000. К слову, ориентируйтесь примерно на такой уровень цен — потому что дешевые варианты (которых достаточно много в районе 20-25 тысяч евро), скорее всего, будут иметь хоть небольшой, но подвох.
Квартал «Лазур», что прямо возле приморского парка и считается одним из предпочтительных для проживания, предлагает нам приобрести двухкомнатный апартамент площадью 56 квадратов за 38 тысяч евро.
Судя по полу и отсутствию фразы «нов строеж» в описании, здание старое. Написано, что сделан основной ремонт, хотя как при этом остались деревянные полы, агент не сообщает 🙂 Однако в целом квартира приятная, напомнила мне привычные квартирки в российской глубинке.
Дальше. 54 900 евро свободных денег в вашем кармане помогут приобрести в этом районе просторный двустаен апартамент в новом доме.
67 квадратов достаточно, чтобы сделать его вполне свободным, а свеженький ремонт с ламинатом на полу и новой мебелью довершают приятную глазу картинку. По расположению также нет нареканий — до морского парка — 5 минут пешком.
Почти за ту же цену — 51 700 евро — в удаленном от города Сарафово можно получить гораздо большую площадь — сразу 96 квадратов. Добавив к этому все тот же «нов строеж», полную меблировку и приятно выполненную отделку, я бы уделил такому варианту больше внимания.
Расположение вообще отличное — в море чуть ли не с балкона плюнуть можно , 150 метров 🙂 Находится в новом комплексе из 2 домов с бассейном между ними. Также можно приобрести его и без мебели по цене 50 000 евро.
Вообще, разлет цен по Бургасу на обычные и хорошие, но не люксовые квартиры можно примерно уложить в диапазон от 20 до 150 тысяч евро. Можно найти и чуть дешевле ( но жуткие), можно, конечно , и дороже. Если усреднить (очень примерно, конечно), то хорошая двухкомнатная в приличном районе встанет в сумму порядка 2,5 миллионов рублей под ключ. Но в очередной раз повторюсь — все зависит от конкретного предложения, равно как и от кармана, который это предложение ищет:)
9 Июл 2014 в 0:51
Каждый, показанный вами вариант жилья, можно прокомментировать. Что касается Меден рудника за 20 000 евро, то бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Можно задать только один вопрос — почему в этом районе самое дешевое жилье? Ведь ни один нормальный застройщик не будет продавать дешевле себестоимости. Ответ — в названии этого района обилие цыганского населения абсолютно некачественное строительство. Но русские люди рисковые, покупают и в этом районе. Давайте посмотрим на квартиру в центре 45 м2 за 45 000 евро. Во-первых , это не так уже и дешево, если вычесть из метража площадь балкона, коридора, туалета и бани общие части лестничной клетки и толщина стен. Что у вас останется? Курятник за 1500 евро м2? А когда выйдете на балкон, то можно за руку поздороваться с соседом из дома напротив, окна в окна. Можно поговорить и про Сарафово, если нравится постоянный гул самолетов, нравится жить практически в аэропорту, то тогда жилье здесь на любителя. Вторичные панельки думаю обсуждать не стоит, прогнившие трубы, подкрашенные краской, грязные лестницы и подъезды со специфическим застарелым запахом, ремонт влетит в приличную сумму. У болгар, по части продажи жилья, все продумано. Никогда вы не купите качественное жилье по бросовой цене, обязательно всплывет рано или поздно какой-то негатив. Если покупать для летнего отдыха, то можно что-то найти, а для постоянного местожительства надо пуд соли съесть,изучить рынок недвижимости, познакомиться с застройщиками, соседями, которые уже приобрели квартиры в предлагаемых домах,надо набраться терпения и ваш труд будет вознагражден, вы обязательно найдете то, что нужно, да еще и сэкономите на процентах для риелтора. Удачи вам всем!
17 Авг 2014 в 22:57
takemysun, день добрый))) Спасибо за статью! Ждем от вас новые материалы. Мы кстати в Болгарию (Бургас) уже перебрались)
17 Авг 2014 в 23:51
Спасибо! Однозначных (исключительно положительных или отрицательных) впечатлений нет, всё неоднозначно, но собственно мы были ко всему готовы. Любопытно будет почитать ваш блог, буду признательна за ссылку на него в будущем.
5 Сен 2014 в 12:19
Поздравляю автора за интересную статью. Вызывает восхищение, что не бывав в Бургасе, вы так углубленно его изучили. Конечно, небольшие неточности есть, но в целом статья исключительно правильная. Я сам много лет жил в Болгарии, в Бургасе в том числе, занимался недвижимостью, строительством, правовым сопровождением россиян, но так интересно написать бы не смог!
Если у вас возникнут конкретные вопросы по Болгарии и по Бургасу в т.ч. — пишите. Буду рад помочь и посоветовать!
6 Сен 2014 в 14:42
Чего-то в связи с ростом евро цены на болгарскую недвижимость совсем не радуют. Похоже за прежние деньги ничего нормального ни в Бургасе , ни в Варне не купить. Ну по крайней мере я так смотрю по объявлениям. Либо клоповники с ремонтом сорокалетней давности, либо совсем периферия города, либо туристические комплексы в глуши. Ну по крайней мере смотрю по объявлениям агентств недвижимости, даже по болгарским, выходит именно так
takemysun, подскажите, вообще можно купить нормальную квартиру-студию в центре Бургаса за полтора миллиона или чуть больше, или я точно неадекватен в своих желаниях? 🙂
6 Сен 2014 в 15:57
Вот takemysun ориентировал вас на ссылку по дешевой недвижимости, но почему-то не объяснил, какие особенности покупки не жилых апартаментов, а ателие. Какие цены за ток и воду, а также налоги на подобную недвижимость. А они очень отличаются от цен жилых апартаментов и далеко не в вашу пользу. Если вас интересует недорогое качественное жилье,напишите свой телефон в личке я вам перезвоню и расскажу о конкретных вариантах. И не забудьте еще одну мелочь: прежде, чем покупать недвижимость надо приобрести для себя статус, по которому вы будете проживать в Болгарии, т.е. ВНЖ, чтобы каждый раз не заморачиваться с визами. А за пол-года, на которые дается виза Д (для получения ВНЖ) вы определитесь и с хорошей недвижимостью для себя и районом проживания.
6 Сен 2014 в 21:09
Не совсем понимаю, где я перешел на личности. Аналогично — не было и в мыслях вас обижать, если неправильно выразился — не обессудьте 🙂
22 Сен 2014 в 16:22
Прочитала все ваши статьи, теперь с нетерпением жду создания блога 🙂 Мы с парнем переезжаем в Болгарию следующим летом, очень, ОЧЕНЬ вдохновили ваши рассказы, спасибо за столь подробные описания:) теперь наша уверенность в переезде окончательно укрепилась, так что скоро будем соседями по стране)))) скажите, можно ведь, если что, задавать вам вопросы на майл? если такие еще вдруг возникнут))
19 Окт 2014 в 23:10
Иван, Вы всё верно пришете, — и как тут уже сказали — достойно уважения столь «глубокое погружение» в дебри особенностей недвиги, да еще и «заочно», без посещения самого этого замечтельного города!
Вот только не пойму: почему бы не съездть Вам с супругой хоть на выходные или три дня, именно в не сезон — когда нет толп туристов и прочих отдыхающих? Ведь Бургас ето один из самых замечательных, уютных и милых городов РБ! От Софии в Бургас каждый час автобусы, путь менее 7 час, билет 28−30 лв в один конец — в ночь уедите, утром там — и обратно так же… Красота! Пожить, побродить, поснимать Бургас — ето несомненно стоит столь небольших затрат средств и времени.
Сам нацеливася поселиться там, но по здоровью «переиграл» таки на Сандански по ряду объективных показателей, но всегда когда случается попасть в Бургас, просто-таки очень рад етому случаю.
Удачи!
19 Фев 2020 в 13:57
Скажу, что на сегодня Бургас занимает четвертое место в стране по количеству населения, уступая только Софии, Варне и Пловдиву. Выбирая недвижимость в Болгарии, Бургас предпочитают те покупатели, кому важно хорошее транспортное сообщение. В Бургасе расположен международный аэропорт, который обслуживает главные курорты Болгарии — Елените, Солнечный Берег, Созопол, Нессебр и другие. Многообещающая позиция Бургаса делает его одним из самых больших районов страны. Аэропорт в Бургасе значительно реконструирован, чтобы посещать все большее количество туристов и владельцев курортной недвижимости в Болгарии. Недвижимость в Бургасе предлагает отличные условия. Покупка недвижимости в Бургасе и в регионе города — хорошая инвестиция, потому что собственность может быть использована в качестве жилья и для отдыха.