От Питера до Бангкока: как не надо переезжать в Таиланд
Город Санкт-Петербург
Одиннадцать месяцев в году идёт дождь или мокрый снег, стоит пелена тумана. Люди в сереньких одёжках с унылыми лицами, вечно озадаченные бытовыми проблемами, бесконечно суетятся и куда-то бегут. Их головы забиты работой, домом, готовкой-уборкой и кредитами, а по вечерам они сидят с пультом на диване, уставившись в сериал или «Дом-2», и раз в неделю выходят в боулинг, кинотеатр или Макдональдс с детьми — вот практически вся жизнь обычного человека, живущего в современной культурной столице. Петербуржцы, некогда отзывчивые, тактичные и доброжелательные, всегда готовые прийти на помощь друг другу и гостям города, за последние пять-десять лет, превратились в утомлённых и озабоченных выживанием людей. Уверен, что большинство россиян не только в моём родном городе, но и по всей стране, так и живёт.
Ко всему прочему в последние годы Питер заполонили граждане из дружественных нам республик. Я не расист, но лично для меня пока ничего позитивного они с собой не принесли, зато ведут они себя уже как хозяева города. В моем городе русских почти не осталось!
Мне приелось бескультурье и унылое существование соотечественников и ещё более удручающие картина поведения гостей моего города. Захотелось из этого вырваться, чтобы в жизни произошло что-то новое, захватывающее, захотелось больших перемен. Самый простой и радикальный способ это получить — сменить место жительства и окружение. Я принял решение уехать в самые тёплые края, сменить русские березки и снежные сугробы на пальмы и море. Донельзя приспичило узнать, какое же мировоззрение и менталитет царят в других странах: может быть, там немножко иное отношение к жизни, и есть в ней место чему-то, кроме еды и работы? Должно же быть что-то помимо бытовых проблем и борьбы за выживание!
Немного о себе
Из-за некоторых жизненных обстоятельств и по личным убеждениям вот уже много лет я хронически безработный, периодически проявляющий-таки вялые попытки трудоустроиться и жить «как все нормальные». Но тщетно! Видимо, не совсем нормальный. У меня шесть классов образования, нет никаких дипломов и корочек. Абсолютно легальные временные заработки позволяют мне оплачивать коммунальные счета, сносно питаться и не ходить каждый день на скучную работу, от которой тошнит.
Почему мне не хочется жить «как все»? Судите сами: заработок в 15000 рублей сегодня позволяет жителю Петербурга отдавать ежемесячные платежи во все кровососущие, но необходимые организации, и еще остается на пачку пельменей в день. Среднестатистический петербуржец получает примерно 25000 рублей за месяц наверняка тошнотворной работы, и может позволить себе уже 2 пачки пельменей. Но эти люди тратят своё драгоценное время не на то, что им действительно хочется. Большинство руководствуется тем, что «сейчас не время, вот станет чуток полегче, и тогда»… Но это «тогда» обычно откладывается до бесконечности!
Для себя я изменил концепцию на «делать то, что хочется сейчас, а с трудностями поборюсь потом». Очень примерно я прикинул, что немного скопленных и занятых средств хватит на перелёт и на какое-то время проживания в какой-то другой стране. Хотя я даже и не представлял, сколько, что и где должно стоить.
Куда?
Выбор мой пал на Таиланд. Выбирал безо всяких заморочек, руководствуясь простой логикой не самого искушенного туриста. На слуху четыре направления отдыха: Египет, Турция, Тунис и Таиланд. Египет был забракован по причине того, что, кроме радужного Красного моря, плюсов в нем я не увидел. Турция, неоднократно пройденный этап по пакету «всё включено», на длительное пребывание и путешествие по стране лично для меня не подходила: жить в отелях дорого, а в моем представлении за отелями в Турции находится край земли. О Тунисе ничего не слышал вообще. Знаю лишь, что это где-то в Африке, и там живут темнокожие зулусы. В Таиланде же, по моим данным, во-первых, есть простор для путешественников, во-вторых, можно жить более-менее бюджетно. Плюс, живя там, можно изъездить все соседние страны загадочной Юго-Восточной Азии… Думал я недолго.
О бесполезности текилы в самолетах «Эмирейтс»
Пока искал билет, перелопатил множество поисковиков, остановился на Скайсканнере. Удобный, понятный даже младенцу интерфейс. Цена билетов всегда на порядок ниже, чем на других ресурсах. Ну, или не дороже.
Через пару дней изучения всех предложений, был куплен недорогой, но кривенький, — с двумя пересадками — билет Питер–Банкгок за 10 500 деревянных. Первая пересадка в Дубаях, 3 часа. Вторая — в Гонконге 8 часов. Перевозчик -компания «Эмирейтс».
Недолгие сборы, аэропорт, регистрация, покупка бутылочки «Золотой текилы» (на случай необходимости поддержать разговор в долгом пути!), универсальность которой в ненужности какой-либо закуски, кроме обычного лимончика.
В самолете – арабская сказка: комфортные кресла с DVD-проигрывателями с фильмами на разных языках, с кучей видеоигр, телефоны, по которым с помощью банковской карты можно позвонить куда угодно, разъём для флешки, розетка для зарядки, например, ноутбука.
Раньше мои путешествия куда бы то ни было длились не больше трех недель. На этот раз сроки пребывания в чужой стране, как и особенности самого места обитания, для меня были не ясны. Но от осознания сделанного столь решительного шага и в предвкушении новейших впечатлений просто перехватывало дух!
А «Эмирейтс» меж тем продолжал удивлять невиданным сервисом, который даже не идет в сравнение с неоправданно дорогущим «Аэрофлотом». На протяжении полёта стюардессы делают подношения в виде крепких и безалкогольных напитков. Что бы я ни попросил, какое бы название благородных напитков ни назвал, на всё один ответ – а-ля «извольте, барин, откушать». Даже послышалось, что текила в ручной клади завыла от осознания своей ненужности.
Во время выдачи еды, девушка бортпроводник, спокойно с улыбкой, как малолетнему ребёнку, достаточно доходчиво разъясняла, что и с чем едят. Прикреплённый к креслу столик поражал своим размерами, и казалось, что на нём можно не только поесть, но и уместиться целиком при необходимости и немного вздремнуть. Меню — блюда с мясом, салаты, булочки, десерты и прочие прибамбасы. Некоторые из них с истинно русской бережливостью пришлось рассовать по карманам. Ведь вкусно же! А главное – бесплатно. И все это – только эконом-класс. Что здесь происходит в «бизнесе», мой мозг даже воображать не желает!
Второй самолёт – после пересадки в Дубаи — оказался ещё комфортнее: кресла больше, телевизор круче, прибавилось кнопочек и всяких штучек. Текилка невостребованная опять пролежала в рюкзаке. Судьба ее неожиданно решилась в Гонконге, где восемь часов ожидания было решено скоротать прогулкой по городу.
По возвращению из нее на входе в аэропорт местные блюстители пропускной системы конфисковали бутылочку. Китаец-улыбака в погонах, пояснил, что я уже вынес живительную влагу за территорию аэропорта, проносить ее обратно нельзя. Было предложено три варианта развития событий. Первый: можно осушить бутылку перед входом с большим риском вообще никуда не полететь. Второй — заплатить штраф. Третий — отдать текилу стражу порядка, чтобы он выбросил пол-литру в контейнер для мусора. Я выбрал третий вариант, после чего бутылка была с радостью забрана и унесена. Да и не жалко: пусть выпьют и вспомнят хорошим словом. Забавные человечки!
Не везите бусы в Таиланд
Бангкок. Получил багаж в виде трёх сумок, и вышел вдохнуть, наконец, тайского воздуха, который оказался жарким, влажным, мягким на ощупь – странным и непривычным для северного человека.
Напомню о своем высшем 6-классовом образовании и сделаю небольшое уточнение. Когда я летел в Таиланд, моё представление об этой стране было примерно следующим. Где-то здесь стоят бамбуковые бунгало с соломенной крышей, где я буду жить, а у местных аборигенов на бусы и разноцветные стекляшки я буду выменивать еду и всяческие блага.
Обалдевший, возвращаюсь в кондиционированное помещение аэропорта Суварнапуми, сажусь на лавочку, и только сейчас посещает мысль, что как быть дальше и куда двигаться, я не имею ни малейшего понятия.
Побродив по зданию аэропорта, познакомился с улыбчивым американцем, опытным путешественником по Таиланду. За сигареткой он рассказал о туристическом городке с названием Паттайя – удобном для жизни иностранцев, дал пару советов касательно местной жизни. Я поблагодарил янки, попрощался с ним, и сделал всё с точностью до наоборот: не поехал в Паттайю, а направился на такси за 400 тайских рублей в Бангкок. «Тайский рубль» — это бат, местная валюта. По курсу он действительно почти равен нашим деревянным.
Каково же было мое удивление, когда вместо ожидаемых соломенных хижин и разукрашенных полуголых туземцев я обнаружил, что Бангкок такой же многолюдный и шумный, как столица нашей необъятной, а по количеству небоскребов и вовсе с легкостью утирает нос Белокаменной.
Ну что? Цивилизация, так цивилизация. Идем искать те самые приключения, за которыми явились…
Покупать рюкзак нужно весело!
У моих сумок некстати оторвались все ручки. Немудрено: общий вес их составил 65 кило. Недолго думая, я зашёл в спортивный магазин, чтобы прикупить большой спортивный рюкзак Deuter. Примерив несколько таких вещиц, остановился на Deuter за 9 000 батов. Вместе с алюминиевой рамой сам он весил порядка 4 кило+моего барахлишка 65 кг. Работники спортмагазина, тайцы и таечки моего роста, то есть метр в прыжке, с интересом наблюдали картину загрузки рюкзака. Когда всё было упаковано и зашнуровано, у продавцов, видимо, проснулась тяга к тяжёлой атлетике. От кассы по направлению ко мне выдвинулись два делегата в виде, как им, наверное, казалось, самых спортивных по телосложению тайцев. Подошли и попросили примерить ношу на себе и сфотографироваться в таком виде. Жалко что ли? Зачем, мне непонятно, но — на здоровье.
С решительным видом абориген весом на треть меньше самого баула попыталься закинуть рюкзак за спину. Не вышло. Его товарищ решил помочь, что тоже не привело ни к каким результатам. Почесав репу, приволокли стул, водрузили на него рюкзак. Первый присел, впрягся в лямки, застегнул на пузе ремешки и приготовился к подъёму тяжести. Второй отошёл на пару шагов и прицелился фотокамерой. Рывок, второй… У меня и у персонала магазина, наблюдавшего за отчаянными попытками коллеги встать со стула, все это вызвало дикий гогот. Цирк какой-то: чувак сидит на стуле, пристёгнутый к рюкзаку, и понимает что, аватарка для тайской соцсети не получится. Я и его товарищ приходим на выручку — поднимаем его со стула, и наш атлет пытается остаться в этом положении. Но вот ведь незадача! То ли резко встал, и голова закружилась, то ли ноги подогнулись, не понимая за что с ними так, только всем нам был показан настоящий пример того, как нырять с аквалангом с борта лодки, в океан с той лишь разницей, что вместо баллона был рюкзак, а воду заменил пол.
Пока поднимали первого «аквалангиста», второй баловник изъявил желание побить рекорд своего друга. Но мне немного надоела это забава. Пояснив им, что у меня уже нет времени на эксперименты, хватаю рюкзак, ставлю на стульчик, пристёгиваюсь. В мыслях держу при этом, как легко и не принужденно я беру вес и отчаливаю. Моя собственная масса немногим отличалась от массы крепких тайских парней и составляла 65 кило. Ничего тяжелее стакана последнее время я не поднимал, а потому в глазках моих потемнело, ножки подкосились, и я походкой моряка, сошедшего на берег после дальнего плавания, побрёл к выходу. По пути к нему меня пару раз остановили любопытные, чтобы сделать в компании со мной пару снимков. Мне же очень хотелось покинуть быстрее лабаз, желательно не завалившись на пол, с которого самому встать уже будет невозможно, а затем выйти на улицу и, упав на какой-нибудь газон, подумать, как я буду с таким горбом передвигаться.
У меня с собой был ещё один небольшой рюкзачок. Переложил в него немного вещей потяжелее, нацепил его на пузо, а большой на спину. Противовес сделал своё дело: теперь я мог крепко стоять на ногах и маленькими детскими шажками продолжать своё путешествие. В таком виде пошёл исследовать город.
Как путешествие едва не закончилось, почти не начавшись
Через час тренировочной ходьбы с утяжелением, я приноровился к своему новому состоянию и прислушался, чего там так долго и настойчиво требует моя душа. Требовала она отдыха и холодного пива. Пошли с душой искать заветное.
Поблизости питейных заведений не обнаруживается, посему машу рукой и ловлю такси.
Такси не словилось, но была поймана бричка, именуемая тук-туком: мопед с приваренной позади него площадкой, крышей и установленными скамейками внутри. Жестами поясняю, что я хочу в бар с холодным пивом. Договорились с кучером, что за 200 батов и 15 минут я всё это получу. Дал купюру в 500 батов и получил уверения возврата сдачи в конечной точке и расположился на скамеечке тук-тука. Бесовская колесница потарахтела по направлению, как мне тогда казалось, к искомому кондиционированному бару с холодненьким пивом. Транспорт этот весьма забавный: едешь в нем, ветерком обдуваемый. Лепота!
На протяжении всего пути, водила, что твой турагент, предлагал мне варианты, недорогих отелей и всяческие программы времяпрепровождения в этом замечательном и гостеприимном городке. На мои заверения, что я не хочу ехать искать девочек, а уж тем более посещать, по его мнению, популярные публичные дома, он говорил ок, понял, нет проблем, а через 3 минуты заводил свою прежнюю шарманку. Через минут 15 такой езды под однообразные беседы закралась смутная мысль, что разброс питейных заведений в Бангкоке уж слишком велик. Так и от жажды можно умереть! Спрашиваю: «Скоро ль»? Получаю ответ: «Ок». Что ок? Куда едем: В ответ – партизанское молчание. Странно…
Небоскрёбы вдоль дороги стали превращаться в угрюмые малоэтажные здания. Твердо решив остановить обзорную экскурсию, говорю: «Стоп машина, я накатался, дальше нам не по пути». Водитель, тыкая пальцем в ближайший переулок, пытается донести, что мы на месте. Завернув в закоулок и проехав метров 200, тарантас остановился. Ничего даже отдаленно напоминающего бар, я не вижу. Осведомляюсь, не ошибся ли водитель адресом? Дядька только улыбается и приглашает зайти в здание, похожее на ангар. Место жуткое, в связи с чем пупырчатые мурашки мгновенно расползлись по всему телу. Мозгов у меня и так немного, а инстинкт самосохранения и вовсе куда-то затерялся — следую в дверь за проводником.
Внутри огромного помещения при входе вижу подобие ресепшна, там сидит тётка, за спиной которой почему-то стопками стоит штук 40 допотопных видеомагнитофонов. Странное местечко. Чувак-водитель показывает пальцем, где взять пиво: далеко в уголке стоит холодильник, сквозь стеклянную дверку которого призывно маячат несколько бутылок пива. По пути к холодильнику предлагают заглянуть в соседнее помещение. Открыли дверь, смотрю. В комнате площадью примерно 100 кв метров на красненьких подушках сидят девчушки, одетые в купальники. Свет не горит, но каждая подушка подсвечена направленным на неё светильником. Вот и попил пива турист! На предложение приобрести двух по цене одной, да ещё и остаться здесь на ночь, отвечаю спасибо, но вынужден откланяться. Реакция тайцев нехорошая: что-то забубнили, задёргали ручонками. Меж тем эта странная прогулка меня изрядно утомила — прошу водилу отдать сдачу, на что тот отвечает что, якобы, не будет денег. Иди, мол, и не сожалей о потере такой небольшой суммы.
Даю тайцу понять, что есть только один способ не вернуть мне сдачу: это вынести меня из этого вертепа вперёд ногами. В то время я не знал, что туристы в Таиланде в принципе бесправные существа. На вопли аборигена подтянулась ещё парочка таких же. Жестами и выпучиванием глаз пытаются выпроводить меня, нахала, за порог. Слышал где-то, что у альпинистов есть система сброса рюкзака в экстремальной ситуации. Очень захотелось в тот момент стать альпинистом с таким рюкзаком. Матерясь себе под нос, все же справился с застёжками и ремешками, скидываю рюкзаки на пол и говорю, что русские не сдаются, а уж тем более не отдадут 300 рублей, вымогаемых так нагло.
Скорее всего, закончить эту историю крайне неприятно были все шансы. Но мне каким-то чудом повезло: тётка в очках вправила мозги жадным тайчикам, отсчитала мне сдачу и по-моему даже извинилась, пожелав доброго пути, на котором стоило бы поискать мозгов, дабы не попадать больше в такие ситуации. Собрал назад свою экипировку, вышел из склепа и отправиолся искать теперь уже казавшийся мифическим бар с пивом.
Из всей этой истории вынес такую тройную мораль: не лезьте, куда не знаете, учите языки и не таскайтесь с тяжестью, превышающую ваш собственный вес, по странным местам: даже убежать толком не получится.
Как ни странно, настроение мое все же не испортилось, а сейчас вспоминать об этом веселее, чем пришлось когда-то переживать в реальности.
Двое суток я бродил по Бангкоку. Нашлись и бары, и пиво, и кафешки, и приветливый народ разных национальностей. Маленький казус не испортил впечатления о населении города, и проведенное в тайской столице время прошло интересно и насыщенно, в атмосфере доброжелательности и единения с миром.
Спустя два дня бангкокских гуляний, я решил, что стоит посмотреть на городишко, о котором мне поведал американец в аэропорте. Почему-то мне казалось, что там-то точно я получу те острые ощущения, за которыми сюда прилетел: поем жуков, изловленных на рисовых полях, посплю под соломенной крышей… Или хотя бы в палатке. Недолго думая, зашёл в тот же спортивный магазин, чтобы купить палатку и спальный мешок. Никогда в жизни я не ходил в поход, не жил в палатках и не добывал пропитание охотой, но по всему выходило, что этот момент настал. Не владея языками, не зная маршрутов транспорта и расценок, я вернулся на такси за 500 бат в аэропорт, где на первом этаже купил билет на автобус за 124 рубля, курсирующий с утра до вечера между Суварнапуми и городом Паттайя…
Интернет-клуб – это не только ценная Сеть…
Два часа пути, и я на месте и снова в недоумении. Опять та же история: дома не бамбуковые, люди одеты, как я, бусы на еду не поменять. В общем, город как город. Растраты на прогулку по Бангкоку, купленные рюкзак и переносное жилище очень ударило по моему скромному бюджету. Оставшихся денег мне вполне хватало, чтобы снять комнату, но не отпускало желание пожить в непривычных условиях. Принимаю решение жестко экономить и иду искать место, где разбить на ночь мой скромный лагерь.
Сделать это оказалось труднее, чем думалось. Палатка в центре города, по моему разумению, смотрится немного странно. Однако на одной из улиц нашёлся огромный пустырь, где, не колеблясь, я и поставил свою палатку. Недалеко располагалось множество тайских едален, где можно было отлично поесть в пределах 35 рублей, а еще очень кстати был примечен игровой клуб, с душем, туалетом и, само собой, Интернетом. За уплоченные 20 рублей у меня появилось право не только час пользоваться компьютером, но и бесплатными туалетом и душем. Заодно можно было проверить почту и поболтать по скайпу с друзьями.
А добрейшей души туземец позволил оставлять на сохранение ему все мои пожитки, на случай, если хотелось гулять по городу налегке. Таким образом, бюджет на день проживания с питанием и доступом в мировую Сеть составлял 100 рублей. Экономика должна быть экономной!
Нежданное соседство
На четвертый день моего проживания в новой тайской «квартире» в семь утра я был разбужен непонятными шумами и движениями за стенами моей палатки: голоса, мотобайки, музыка и т.д. Сонный, вылезаю из палатки и вижу перед собой картину маслом. Вокруг моего импровизированного лагеря, заняв каждый сантиметр огромной площади пустыря, образовался… рынок одежды! Толпа торговцев окружила мое жилище своими постройками, лотками и развешанными повсюду товарами. Вылезая из-под нависающих джинсов, спрашиваю «Что за…?», на что забавные тайские люди пояснили, что просто не хотели меня будить. Потом объяснили, что рынок работает два раза в неделю, и через три дня у меня есть все шансы увидеть их снова.
Как сделать алчного и злого кхмера лучшим другом
В палатке на паттайском пустыре я жил пару недель. Затем душа настоятельно потребовала сменить окружающую обстановку.
За эти дня я уже был наслышан об острове Ко Лан – ближайшем к Паттайе, и логично вообразил, что я буду почти как Робинзон Крузо, только по своей воле поселюсь на берегу острова. Собрал пожитки и пошлёпал к городскому пирсу, откуда ходит регулярный паром на Ко Лан всего за 30 рублей. Через час я уже умиротворенно курил на берегу острова. Тот на деле скорее походил на муравейник: вдоль берега тянутся бесконечные пляжи, на которых туристов примерно столько же, как народу в Китае. Но отступать от задуманного плана мне не хотелось, и я пошёл искать уголок побезлюднее, чтобы организовать своей ночлег.
Пообщался с первыми попавшимися русскими отдыхающими, сделал вывод, что в такой толпе технически ночевать негде. Однако меня заверили, что в 18.00 все туристы свалят, и можно будет изображать Робинзона. Так оно все и произошло: вечером берег оказался практически пуст.
Берег, закат, Сиамский залив… Наконец-то картинка, которую я рисовал в своих мозгах перед отъездом в Таиланд, практически совпала с действительностью. Установил палатку, притащил с пляжа шезлонг, налил стаканчик благородного европейского виски, предусмотрительно прихваченного с собой, развалился в кресле и блаженно задумался о вечном…
Лафа эта длилась недолго: как чёрт из табакерки, из темноты появился сердитый дядька отнюдь не европейского вида. Как ему, наверное, казалось, командирским голосом и отчаянным жестами объявил, что «вас тут не надо, ночевать идите в бунгало, стоящие на берегу». Стоимость аренды последних за сутки была какой-то космической даже для родного Питера. Попытка донести до меркантильного тайца мысль, что все каноэ уже уплыли, а такие деньжища за аренду домика, может заплатить только арабский шейх, никаких изменений в его поведении не произошло.
Дело пахло керосином. Перспектива добираться вплавь до материка, с 65-килограммовым рюкзаком за спиной, не радовала совершенно. Решив привести последний аргумент в решении конфликта, я вытащил бутылку виски. Со словами «Мы с тобой одной крови» предложил тяпнуть по стаканчику и сделать исключение из строгих островных правил для такого горе-путешественника, как я. При виде горячительного напитка, тон туземца стал значительно спокойнее, а загорелые его ручонки непроизвольно потянулись к бутылке. Воспользовавшись образовавшейся брешью в стене непонимания, я спросил, есть ли чем перекусить, на дивном острове в столь позднее время? На что дядька ответил: кухня уже закрыта, но он попробует решить вопрос с провиантом. Ещё днём я приценился, почём еда и питьё на острове. Некоторые блюда стоят раза в 4 дороже, чем в Паттайе. Страж острова назвал цену, завышенную раз в 5, и ожиданием увидеть в моих глазах жгучую радость. Но, взглянув на меня, понял, что денег не будет, по крайне мере, таких.
В общем, стоило разрядить обстановку. Говорю: тащи, милейший, стаканы, выпьем, а уж потом и обсудим, что почём. Он и стаканы появились через минуту. До кучи таец прихватил и свою, почти литровую, бутыль виски местного производства. Присели, выпили. Ещё выпили, поболтали на отвлечённые темы. Как общались — ума не приложу. Я знаю только русский, он только тайский и, как впоследствии выяснилось, свой родной кхмерский (камбоджийский). Но понимали друг друга без проблем.
Полчаса так посидев, он куда-то убежал, и минут 15 спустя вернулся с огромным блюдом, на котором лежала гора жареного риса с овощами и куча креветок. Попросил за всё 100 рублей. И это в час ночи на острове. Вот это сервис!
Мой ирландский виски вскоре был забракован кхмерским тайцем из-за слишком высокой крепости напитка. Пьём, говорит мой, из моих запасов, у меня его навалом. А я не отказывался.
После совместной двухчасовой тусовки мне было предложено ночевать не в моём коконе, а перебраться свободную комнату, пристроенную к бару, стоящему на берегу. И вообще остаться тут и жить, не оплачивая аренду за любезно предоставленные мне новым знакомым апартаменты. Поблагодарив дядьку, я всё же отказался от такого подарка — ведь я не искал лёгкого пути. На том и сошлись.
Итак, я живу на острове, как мне вздумается. Целыми днями развлекал себя общением с приезжающими позагорать на остров туристами, а по вечерам устраивали с владыкой пляжа диспуты за стаканчиком спиртного. Вот он – симбиоз с человеческим лицом.
Из рассказов веселого кхмера я узнал, что он работает на пляже в должности кем-то вроде нашего бригадира. Смотрит, что бы всё и все работали. Причём смотреть он начинает с 6.30 утра, держа в руке неизменно наполненный стаканчик с любимым тайским напитком. У него несколько взрослых детей, которые разбросаны по Таиланду, и живут самостоятельной жизнью. Ещё на родине есть жена, которую он навещает, но крайне редко — отпуск у него вроде как один раз в год. В общем, путёвый мужик.
Экономные соотечественники и одеяльце судьбы
Так я, может быть, и остался бы пожить на Ко Лане подольше, но судьба решила, что пора направить меня на путь если не истинный, то хотя бы более оседлый.
В один из дней, кораблик привёз очередную порцию туристов. Они стали разбредаться по территории пляжа, подыскивая свободные шезлонги, стоящие вдоль всего берега. Цена на аренду шезлонга колеблется от 30 до 100 рублей. Одна пара, решив, что такие удобства им не требуются, решили по старинке расстелить чуть в стороне от наставленных лежаков своё покрывальце, сэкономить денежки. Расположились они около меня. Познакомились. Оказалось, что они уже лет шесть прилетают из Сибири в Таиланд на 3-4 месячные зимовки. Снимают в Паттайе комнатку и живут-поживают. Наше общение было нетактично прервано моим новым знакомым, который по тому же сценарию, как и недавно со мной, с криками и маханием рук потребовал от моих новых знакомых покинуть вверенную ему для соблюдения порядка, территорию вместе со своим покрывальцем. Мы попрощались с парой, обменялись телефонами и договорились как-нибудь встретиться в городе. Изгнанники свернули свое покрывальце и неторопливо двинули в сторону соседнего пляжа.
Посидев и немного поразмышляв, я свернул свой лагерь. Пожелав удачи ставшему почти родным тайцу-камбоджийцу, побрёл в сторону того пляжа, куда направились мои соотечественники, зимовщики. Мы снова встретились, мило поболтали, и я решил вернуться в Паттайю вместе с ними. По дороге к их дому, они посоветовали мне тоже снять жильё и пожить, как живут обычные люди. Дом находился примерно в сорока минутах ходьбы от пирса, куда причаливал кораблик. Это оказалось 7-этажное здание с кучей свободных жилых площадей. Там проживало всего человек 10, включая моих новых знакомых. Пять минут переговоров с хозяйкой апартаментов и я стал ещё одни жителем домика. Поднимаюсь на 5 этаж, нахожу выделенную мне комнату и захожу. Выглядела она вполне даже хорошо. Большая, новая, двуспальная кровать, холодильник, телевизор на тумбочке, шкаф для одежды, трюмо, забавный большой не разборный столик для еды на две персоны и вентилятор на стене. Всё это богатство располагалось примерно на 26-ти квадратных метрах. Также в комплекте шёл душ, туалет и раковина с большим зеркалом. Завершением комплекта был балкон. С видом на улицу с истинно тайскими невысокими, аккуратными домишками. Вот так я начал свою новую жизнь в Таиланде, городе Паттайя. Где и живу по сей день.
Повторять свой путь я, конечно, никому не советую, но я ни о чём не жалею. Я получил в итоге то, к чему стремился, пусть и не так, как себе представлял. Вырвался из повседневной, унылой рутины будней, обычного питерского безработного. И то, о чём было рассказано здесь, — только начало моей новой жизни в Таиланде.
Удачи всем в путешествиях и начинаниях!
5 Мар 2013 в 11:11
А живешь на что? Удаленка и фриланс?
5 Мар 2013 в 11:51
На какие средства я живу, это отдельная история которую в двух словах не рассказать (я ни дня не трудился за год, абсолютное безделье). Как заработать немного денег на рис, посредством интернета я узнал в январе 2013.
5 Мар 2013 в 13:24
Очень порадовал рассказ) Вы прям «типичный» русский в глазах тайцев наверное: любые вопросы можно решить или кулаком или спиртным)
5 Мар 2013 в 15:01
Спасибо за комментарий Talisman. Я и есть типичный )
5 Мар 2013 в 20:02
Очень хорошо. Не останавливайся…)))
5 Мар 2013 в 20:19
Спасибо Oleg!
6 Мар 2013 в 18:59
Захватывающе 🙂 Ждём продолжения! Про «супер женщину» не забудь упомянуть! 🙂 🙂 🙂 (Красноярск) 🙂 🙂 🙂
7 Мар 2013 в 7:27
Будет не то что бы продолжение,а добавление.
8 Мар 2013 в 0:48
Высокохудожественно — так держать!!! =)
9 Мар 2013 в 9:42
когда же дополнение?
9 Мар 2013 в 11:12
Когда опубликуют я не знаю. Но статьи одобрены и приняты. Остается только ждать когда появятся на сайте.
9 Мар 2013 в 13:07
А как вы с визой? Нелегал? Или в Камбоджу ездите каждый месяц?
Интересно, нам в аэропорту давали миграционные карты заполнять с указанием отеля.
10 Мар 2013 в 6:35
Каждый месяц выезжаю в Камбоджу. В миграционной карте указываете паспортные данный, а остальное можно писать из головы.
11 Мар 2013 в 19:57
Наверное, квартиру в Питере сдаете? Я так понял, что в Питере жилье Вы не снимали, у Вас оно свое. Если так, то с разницей в ценах между Россией и Тайландом можно даже неплохо прожить, наверное.
12 Мар 2013 в 1:01
Отличный слог, море позитива, спасибо!:)
12 Мар 2013 в 8:53
В Питере у меня есть своя комната, но я ее не сдаю, а наоборот каждый месяц оплачиваю кварплату.
12 Мар 2013 в 8:53
Спасибо Анна!
16 Мар 2013 в 20:16
Обалденные рассказы . Просмотрел десятки сайтов и блогов . Редко встретишь ,чтоб и по делу и читалось влет .Вобщем респект и уважуха !!!
17 Мар 2013 в 6:34
Большое спасибо Александр!
19 Мар 2013 в 22:46
О-о-очень интересно! Спасибо. Хочется узнать вашу дальнейшую судьбу.Пожалуйста, продолжайте.
20 Мар 2013 в 18:16
Спасибо Елена! Будет возможность — я обязательно напишу.
20 Мар 2013 в 18:35
На данный момент живу в Паттайе и всё отлично.
25 Мар 2013 в 15:08
всё-по делу, читал очень легко. Слог, конечно, не для лица с шестью классами, ну это можно пропустить-«Жулик» всё же, не скрывает. Пиши побольше в тч по затратам, если сможешь-применительно для рядовых (это-особо!) российских пенсионеров, родное государство сильно озаботилось о тех кто на него работал всю жизнь, теперь задача-как выжить, поэтому сайт и нашел. В Тае-были.Ставлю сайт в закладку, буду отслеживать новое. Удачи в ленивой жизни, поживи для себя.
27 Мар 2013 в 8:30
Уважаемый AEK, слог исключительно благодаря чтению книг и посещению театров вместо учёбы. Спасибо за добрые слова! Не знаю будут ли публиковаться здесь мои новые статьи, ведь это не мой сайт, но если будет нужен совет обращайтесь ко мне в личку и я вам помогу в меру своих возможностей.
28 Мар 2013 в 8:41
у вас есть фотография с палаткой, это случайно не на пустыре около Alcazara?
28 Мар 2013 в 10:09
Нет Yum, это пустырь в середине улицы Наклыа.
31 Мар 2013 в 0:55
Ну если слог хоть как-то можно объяснить чтением и театрами, то безупречную орфографию и знание иностранного языка (на коем общался так легко Жулик)в шестиклассное образование ну никак не вмещается.
Читается действительно с интересом и легкостью, а вот верится в такое скромное образование с трудом.
Про Питер согласен: что было и что стало с Ленинградом и ленинградцами — в прошлом гордостью СССР.
31 Мар 2013 в 8:30
Геннадий, орфографией я к сожалению не владею, и даже Word не смог мне помочь. Для удобства чтения запятые и прочие непонятные для меня знаки препинания, мне, конечно же, помогли расставить, и я вижу в этом только плюсы для читателей. Сейчас я упорно учусь заново правописанию и орфографии. К сожалению, фотография трудовой книжки, выданной мне на заводе ЛМЗ сразу по окончанию школы, заменившей мне диплом об окончании школы, и где зафиксировано мое образование, осталась в Питере. Поэтому прошу поверить мне на слово. В первом классе я полгода учился в обычной школе, номер которой забыл. Вторые полгода провел в другой довольно странной шахматной школе №141. Не ужившись ни в одной из них, с начала второго класса меня с огромными сложностями впихнули в школу с углубленным изучением немецкого языка №515. И хоть я и не учил его совсем, но школа была настолько сильная, что даже спустя 23 года, я могу достаточно сносно объясниться на чуждом мне языке.
Касательно языка янки, то на мой первый приезд в Таиланд я знал не больше пяти слов. Да и сейчас могу на корявеньком аглицком лишь поинтересоваться о еде, направлении и аренде. В дополнение о школе хочу сказать, что если бы не должность моей Мамы в последней школе, то у меня могло бы и этих классов не быть. Метаморфозы, произошедшие с ленинградцами за последнее время, к сожалению, не обратимы, и меня это очень сильно тяготит. Я немного болезненно отношусь к предположениям о правдивости моих слов, так как считаю себя человеком честным и порядочным. Если бы я сочинял байки для потехи народа, то, смею вас заверить, что моя неуемная фантазия и богатейший жизненный опыт позволили бы нагородить и не такого. Спасибо вам большое за отзыв!
31 Мар 2013 в 17:12
Меньше всего хотел бы обидеть или задеть за живое, Жулик!
Если, все же, задел — приношу извинения.
За Ленинград невыносимо больно. После того, что ОН вынес и выстрадал, Он достоин лучшей судьбы и лучших жителей. В далекие шестидесятые мне довелось жить и учиться в интернате, в Н.Петергофе, и я влюбился в Великий город и в его жителей. Остаться жить в Питере не случилось, хотя всю жизнь мечтал об этом.Сейчас мой сын горит той же мечтой, а мне от этого не спокойно.Не верю я сегодняшнему Питеру.Вот такие вот нынче времена.
А вам удачи на чужбине, пусть Господь не отворачивается от вас.
Геннадий.
31 Мар 2013 в 17:34
Спасибо за добрые слова Геннадий. Не верите и правильно делаете. Этот город пережил многое, но эти изменения безвозвратно изменят его в худшею сторону. Потому как огромный наплыв приезжих ничего не созидает а только потребляет и не способствует развитию города. Чиновники как и полагается существам этого вида, тоже думают только о деньгах. А поскольку русский народ только на кухне способен выдвигать свои соображения за распитием спиртного, то выходит что достойны мы немногого. И как результат имеем то что, мы имеем.
2 Апр 2013 в 1:22
И что нам делать с этим самым «имеем»? Я сам с женой хоть завтра уехал бы куда-нибудь (куда???), вот сына оставлять в этой стране не могу, да и не хочу. А он из России никуда не хочет.Вот такая вот дилемма.
Поскольку называть вас Жуликом мне, признаться, не очень, а имени вашего не знаю, то просто пишу без обращения. Ничего?
2 Апр 2013 в 7:52
Геннадий меня зовут Алексей. Я тоже всегда думал что жить буду только в России, но со временем, посмотрев вокруг, начал задумываться о смене места жительства. Сложности есть в любой стране, но есть и положительные стороны. Но в России на сегодня я для себя никаких положительных аргументов для того что бы оставаться я не вижу. Учитывая мои умственные способности и образование, лучшее будущее что у меня может быть на родине, это собирать тележки в супермаркете, работа грузчиком или водителем, с зарплатой которой мне хватит разве что на пельмени и оплаты коммунальных платежей. Без малейших шансов вырваться из болота. С этим самым «имеем», мы увы же ничего не поделаем. Нам остается только наблюдать эти изменения и пытаться выжить приспосабливаясь и не потеряв человеческий облик. Если же вашему сыну в России живется комфортно, у него есть план на будущее, то я могу лишь по доброму ему позавидовать и пожелать всего самого хорошего. Я не утверждаю что в нашей стране всем жить не комфортно, могу лишь говорить за себя. Мне в скором времени предстоит надеюсь не надолго вернуться в Питер, но я надеюсь что смогу как можно быстрее возобновить свое путешествие. Всем соотечественникам я желаю только добра и найти себя.
3 Апр 2013 в 0:07
Алексей! Аффигительно пазитивна!;) Сам мечтаю так. И планирую одновременно:) И похожие путешествия были. Но хочу насовсем
3 Апр 2013 в 7:34
Yudashkin, главное желание! Желаю что бы все задуманное вами получилось!
3 Апр 2013 в 22:02
Прочитал две ваших статьи, вам бы путеводители писать) просто, внятно и по делу. Я с женой и дочкой (ей сейчас 4 месяца) еще 6 месяцев назад решили поехать в Паттайю как минимум на год, в октябре этого года, понятия не имею чем займусь, но едем точно. Надеюсь поможет опыт ведения свадеб и корпоративов в Москве. Тут снимаю квартиру за дорого, постоянно злюсь на погоду, «запрещенные» лохотроны стоящие на каждом углу и превращаюсь в угрюмого зомби каких милион в нашей столице. Думал ввязатся в ипотеку, но тогда бы прирос к нелюбимому месту окончательно, а так ничего меня не держит. Буду рад с вами познакомится и поговорить за бутылочкой сенг-сом)) Надеюст вы еще будете на тот момент в Паттайе.
P.S по поводу путеводителей я серьезно, у вас есть талант к написанию таких статей
4 Апр 2013 в 7:11
Владимир, спасибо за отзыв. С удовольствием составлю вам компанию, если я еще буду в Паттайе. Но вы можете не зависимо от этого, обратиться ко мне за советом по Паттайе и я чем смогу помогу. Главное запаситесь хоть какими нибудь средствами на первое время. Я не большой специалист по путешествиям с детьми, но предполагаю что нужно иметь сумму 25000 из расчета на месяц для проживания вашей семьи. И что не маловажно,обязательно застрахуйте ребенка, а по возможности и самих себя. Билеты тоже покупайте уже в начале лета, потом будут дороже. Если лететь Эмирейтс, то можно вывести по 45 кило багажа официально, а при желании еще больше. Это большой плюс, ведь вещей у вас наберется не мало. Понадоблюсь пишите, расскажу что знаю. Желаю вам и вашей семье успехов.
8 Апр 2013 в 17:28
И опять вы умудрились ответить на несколько важных вопросов в паре предложений, а ведь я их не задавал)).
Спасибо за инфу, мы летали этой компанией и нам очень понравилось).
Вы просто обязанны вести блог, а лучше сайт о тайланде, а если жизнь занесет и о других странах. Учитывая важность информации, уникальность текстов и приятный слог, будет много посетителей а это сотни возможностей обменять трафик на денежку. Готов помоч вам с выбором домена (подберу свободный или предоставлю свой из числа зарегестрированных). Уврен что и с сайтом смогу помочь. вот моя почта Rost-vlad(собака)yandex.ru
8 Апр 2013 в 18:49
Я не против того чтобы меня заносило и в другие страны)
25 Апр 2013 в 2:35
я в 25 рванул в Питер в 2000 и не жалею ни разу, я себя там нашел,жену, и ребенка родил дочь. даром что свалил и щас в израиле живу но сына своего точно бы отпустил…
29 Апр 2013 в 9:00
Это вторая уже статья, которую я читаю у алекса-жулика. нет слов! я бы никогда не смог взять на все забить и рвануть в тайланд, хотя я бывал в нем и есть тоже наметки с семьей перебраться сюда. Но пока побаиваюсь — ребенок 7 лет, работу как найти сможем. Осенью еще раз хочу слетать в Патаю на разведку, там может и решусь. Есть у тебя какой нибудь сайт, где ты больше пишешь про свой опыт? Тебя читаешь и жить хочется. Респект, братан продолжай свои расказы!
30 Апр 2013 в 0:52
С уважением и приветом из Ростова-на-Дону Алексей!
Хоть климат на юге чуть и комфортнее, нежели в СПб, но всё же очень не комфортная страна. Спасибо за рассказ, ибо я «раскачивался», но теперь твёрдо решил. Правда, пока не знаю куда, а ваши рассказы как рас и послужат «отправной точкой» в сравнительном анализе. За что весьма признателен. 🙂
30 Апр 2013 в 9:03
Prostoy, спасибо большое за отзыв! Сайт у меня есть, но я уже года два как пытаюсь его настроить, так как технический вопрос это не мое. Но в скором времени я наполню его контентом и постараюсь рассказать как можно больше и помочь в получении той или иной информации по мере сил всем желающим. Мне скорей всего придется летом слетать в Питер, закончить с бытовыми российскими делами. Так что те кто соберется в Таиланд к осени, могут обратиться за советом или помощью.
30 Апр 2013 в 9:07
Igor, желаю вам решиться и полететь пожить в другие страны! Лучше сделать и жалеть, чем ничего не делать. Для начала стоит попробовать пожить пару месяцев в выбранной вами стране, а там уже решение само придет, подходит такой вариант или нет. Могу сказать с уверенностью что ничего страшного в этом нет.
30 Апр 2013 в 9:16
sam,я очень люблю Питер и с удовольствием бы там жил, но каким он был в 2000 и какой сейчас — это два разных города. Народ стал еще более затюканным, все зациклены добыче бабла, цены как всегда растут. Не скажу что Таиланд центр земли, была бы у меня возможность я бы ездил по разным странам постоянно, но есть масса плюсов в пользу проживания здесь. К примеру стоила свинина два года назад 120 рублей, так и сейчас такая же цена. Когда есть небольшая стабильность можно что то планировать. Хотя мне это все не особо важно. Я живу без работы, денег и планов на будущее.
30 Апр 2013 в 13:12
Алексей! Доброго здравия. Вы как-то писали про несколько вариантов виз, а подробно рассказали только про 2 из них. По какой процедуре другие совершаются? Кажись вы называли «пенсионерскую» и ещё какие-то. Можно про них по подробнее? Спасибо 🙂
P.S.: как вам в личку писать?
30 Апр 2013 в 18:41
Igor, я написал про те, которые подходят лично мне. До пенсии я вряд ля дотяну) Пенсионная виза может быть получена человеком в 50 летнем возрасте. Он должен будет предоставить выписку из Таиского банка о счете на котором лежит 800000 бат, или тайиские жулики примерно за 30000 бат помогут сфабриковать этот документ. Стоимость визы я точно не знаю, но обязательно добуду эту информацию. Как написать в личку на этом сайте я к сожалению не знаю. Ребята как то добавляются ко мне в друзья и пишут уже в личных сообщениях, но я сам не умею это делать. Если нужна более подробная информация, вы можете написать как с вами связаться. Честно говоря я не знаю могу ли я тут оставлять свои данные и будет ли это правильно? Сайт не мой и отнесется ли его владелец положительно к такой информации я проверять не хочу, из очень хорошего моего отношения к этому человеку.
22 Май 2013 в 11:20
Доброго здоровица, «Жулик»! Очень благодарен Вам за столь интересную статью! Вы действительно талант! Уехать «за бугор» намереваюсь уже очень давно, но всё ни как не решусь, а тут ещё «висят» парочка кредитов! Жизнь в России превращается в полное де…мо, хотя я работаю на должности с приличной для регионов зарплатой! Но, кредиты, коммуналка, налоги и разные поборы от этой зарплаты ни чего не оставляют! По профессии я пищевик — инженер, много пищевых производств реконструировал и несколько построил с нуля заказчикам. Но, толку от этого мало! Из всех стран, о которых читал, наиболее привлекательным для меня является Тайланд. Подскажи пожалуйста, на двоих какая сумма денег нужна, чтобы без особого риска можно было попытать счастья остаться в Тайланде? Я больше склонен к тихой сельской жизни, нежели к городской! Заранее благодарен и желаю тебе всего самого наилучшего!
24 Май 2013 в 9:20
Alex, жить в сельской местности я бы не советовал, лучше в городе с возможностью иногда выезжать в тихие места. В городе вполне можно жить тихо и спокойно. Если не замахиваться на барские хоромы, то 20-25 тыс. бат будет достаточно для двоих человек. Но без учета форс мажора, например медицинские услуги стоят достаточно дорого. Но и дома почти также приходится платить за бесплатное лечение. Мы живем вдвоем и нам хватает на жизнь 16000 бат. Все зависит от запросов. Если понадоблюсь обращайтесь, помогу по мере сил. Удачи!
24 Май 2013 в 20:42
Алексей, спасибо большое за ответ! Постараюсь его принять и осознать (переосмыслить)! Может, действительно, насладиться остатками жизни и не рвать одно место ради приобретения наследства, за которое будут бороться куча родственников, так как я бездетный и моя половина то же, увы!
26 Май 2013 в 17:53
Alex, всегда пожалуйста. Будут вопросы обращайтесь.
26 Май 2013 в 19:11
Какова цена на данный момент аренды студии средней комфортности(грубо скажем не годюшник с тараканами, в этом есть один плюс жарить их и не тратиться на мясо) собираемся переезжать в конце года закончив все долговые тяготы, страховку стоит ли делать в России или есть решения на месте? Бюджет месячной прибыли с России составит около 20 т + с собой на первое время около 500 т, едем именно в Паттаю. Есть ли смысл снимать сразу на год или лучше помесячно дабы избежать обмана и офферистов
30 Май 2013 в 11:23
))) ахаха. случайно наткнулась на рассказ))) мой случай в зеркальном отображении))) и Питер и школа с углубленным изучением английского языка. приехала в тай жить в городе и работать в офисе, а оказалась на острове в бамбуковом бунгало и разведением огорода))) пишите больше.
30 Май 2013 в 12:55
Таиса, мне жить на острове очень нравиться, особенно на Ланте. Единственный недостаток — это нехватка общения с живыми интересными людьми. На Ланте живет всего несколько русскоязычных граждан, а с местным населением душевных разговоров не получается, только о бытовухе. Спасибо вам большое за отзыв.
1 Июн 2013 в 9:12
)) Если решите делать визу ран через мьянмар, отдохнуть от общения совсем — заглядывайте в гости)) этот остров совсем «дикий» особенно в не сезон. парочка немецких туристов все же осталась)) так что можете попрактиковаться))
2 Июн 2013 в 17:37
Таиса, огромное спасибо за предложение! Мне нужно слетать на Родину, а потом я хочу поподробнее изучить разные части Таиланда, может и к вам получиться заглянуть.
3 Июн 2013 в 17:51
Необыкновенная страна! Желаю Вам удачи!
10 Июн 2013 в 9:20
Очень интересно написал! Но конечно экстремально! 🙂
Вот я сам последнее время думаю перебраться в ТАЙ со своей небольшой семьёй — жена и сыночек. Ищу варианты, просматриваю условия и цены. Если всё же собирусь, то будет интересно пообщаться с бывалыми тайцежилами! (фарангами) 🙂
10 Июн 2013 в 10:32
Виктор, будут вопросы, обращайтесь буду рад поделиться опытом.
10 Июн 2013 в 11:27
Добрый день!
Выше Алексей из Ростова-на-Дону писал:»Да уж (наверно судьба 😉 набрёл на ваши рассказы и вообще на этот сайт случайно, и начитавшись, задал себе вопрос: А что «чёрт возьми» я тут делаю, а ведь холост, почти безработный и не держит здесь ничего…?!
У меня такая же ситуация. Мне 44, разведен, ребенок взрослый, постоянной работы нет, так от случая к случаю. На работу по душе не берут из-за отсутствия специфического опыта и уже, увы, возраста. Вроде бы ни что не держит в пыльном, загазованном, сером городе.
После посещения Тая (Паттая)в этом году появилось желание там остаться. Не хватает единомышленников для переезда. Одному боязно и как мне кажется скучновато будет.
Алексей, вопросы:
1.Вы можете написать район и улицу с номером дома по которому живете? Хочу по карте Гугл посмотреть это место. Раз Вы там осели, то цена-качество . думаю. подходящие. Может выложите фото из окна)).
2. Слышал, что в современных телефонах есть функция переводчика, где вводишь текст по русски, а перевод показываешь тому с кем пытаешься разговаривать. Можно вроде и голосом озвучить (не знай как там в тлф на счет тайского, но англ. точно есть).
3. Как долго планируете жить в Таиланде и есть ли планы на др. страны?
4. Вы сами застрахованы?
5. На счет виз. Разве виза не на 6 месяцев выдается? Зачем каждый месяц продлевать?
6. Вы , наверняка, в Паттае и округе все осмотрели. Не бывает ли скучно от безделья и однообразия.
Спасибо большое за познавательные статьи и заранее спасибо за будущие ответы на вопросы.
10 Июн 2013 в 12:12
1. Павел, район Южной и Центральной улиц. Я написал вам на почту письмо и более личную информацию могу сообщить только на почту. Фото из окна я вам конечно могу показать и сам вид комнаты, у меня вроде даже есть маленький видео обзор этого жилища. Но не знаю можно ли выкладывать сюда ссылки на сторонний ресурс. По почте смогу предоставить вам более подробную информацию. Просто мера предосторожности.
2. В современных телефонах есть масса полезных функций. Переводчик вам может и пригодится, но я бы не стал на него надеяться. у меня тут сосед жил несколько месяцев, мужичок лет 60-ти, не зная никаких языков, жил здесь довольно активной жизнью, а может и сейчас где то на Таиландщине обитает. Очень полезная функция в современных телефонах, это навигатор и поиск мест по координатам. Вводи цифры которые к примеру я вам сообщу, и вам на карте будет показан маршрут и конечная точка с точность до нескольких метров. В будущем я активно буду использовать такие координаты, что бы обозначать полезные и интересные места. Их так же можно будет ввести в обычный компьютер, если нет такого смартфона.
3. В Таиланде я планирую жить долго и надеюсь счастливо. Но как раз завтра я вынужден из некоторых бытовых сложностей в России, слетать не некоторое время на Родину. Не смогу ответить сколько времени понадобиться для улаживания дел, но я как можно скорее хочу улететь обратно в Таиланд.
3. В данный момент я не застрахован, но у меня есть свои способы решения этого вопроса. Которые я пока не озвучу, но обязательно в скором времени, я расскажу как можно обходиться без страховки. Сейчас же я всем настоятельно советую обязательно страховаться, хотя бы на первые три месяца.
4. Виза на шесть месяцев, к примеру при оформлении в Лаосе, обойдется примерно в 8 000 батов, плюс один раз придется выехать + 1900 батов, + два раза в имегрейшен заплатить по 1900 батов, итого 13 700 батов на 6 месяцев. Мой вариант обходится в 7 800 батов за 6 месяцев.
6. Я жил в Таиланде, в Паттайе, Хуахине, Самуи, Ланта. Конечно если вы не работаете и нет постоянного хобби, то жить будет скучно. Но в России вы же чем то занимаетесь, а значит и тут можно заняться тем же.
10 Июн 2013 в 12:14
Я с удовольствием отвечу всем на все вопросы в комментариях. На вопросы личного характера и касающиеся личной безопасности, смогу ответить только в личных сообщениях или на вашу почту. Надеюсь на ваше понимание.
17 Июн 2013 в 11:36
Рассказ получился интересный, вот только я бы убрал вступление. Я сам из Петербурга — и это вступление явное преувеличение! Если автор смотрит дом-2, весь в кредитах и «ест» в макди, то это не значит, что все так делают. Это ДАЛЕКО не так. И народ у нас отзывчивый, просто у него видимо не тот круг знакомств.
Это частая ошибка чересчур эмоциональных людей (а только такой уехал бы из России в Тайланд) — ситуацию среди своего круга общения переносить на весь город и всю страну (т.е. обобщать).
Да и климат у нас, конечно, аховый — но не 11 месяцев дождь и мокрый снег — это тоже явное художественное преувеличение.
Уезжаете? — Уезжайте. Но не стоит напоследок оправдывать свой отъезд негативом по отношению Петербурга.
Я и сам в процессе переезда из-за климата, но хочу остаться в России — и переехать на Черное море. А свою малую родину люблю, это красивейший город в мире и люди в нем отзывчивые. А увидеть белые ночи, пройдя на катере по Неве советую всем.
Автору удачи, ему она не помешает.
18 Июн 2013 в 12:12
Виктор, спасибо огромное за развернутый комментарий! Желаю вам обязательно попробовать пожить в Таиланде. Там конечно же очень много минусов, но отчего то те кто прожил некоторое время, совсем не хотят возвращаться. При том, что каждодневные минусы там посерьезнее чем в России. Удачи вам!
18 Июн 2013 в 12:17
Да не за что! мне тоже было очень интересно почитать вашу историю! меня вот всё таки главным образом останавливает переезд в Тай на долго и серьёзно, это визовый режим, ведь законы всегда могут поменяться или могут тупо завернуть на границе в очередной визаран и пиши пропало!!! а если хочется, особенно моей половине, если куда то переехать, то всерьёз и на долго, а не скакать то тут то там… Прочитал очень много уже и реальных вариантов, кроме несколько летних годичных виз на обучение, шансов на Вид на жительство очень мало… Каковы ваши мысли на этот счёт?
18 Июн 2013 в 15:40
извините за вмешательство, Виктор, а сколько Вам лет? Студенческую визу можно пользовать 10 лет. Затем есть еще туристические визы, визоран, бизнес-виза, рабочая виза, а там уже и до пенсионной можно доковылять потихонечку)
С видом на жительство и гражданством — да, очень мало шансов. Но ищущий да обрящет: я знаю русских, которые живут в Таиланде по 10-17 лет. И никто их никуда не выдворяет, не «заворачивает». При желании в Таиланде как раз все это решаемо — это не Австралия и не США.
мое сугубо личное мнение: одними разговорами и обсуждениями решить вопрос невозможно. На форумах пишут одно, приезжаешь — видишь уже другое видишь по-своему и делаешь свои выводы, под себя. В Таиланд лучше приехать на первую зимовку или на 2-3 месяца, и там уже станет понятно, что эта страна из себя представляет.
18 Июн 2013 в 15:57
Мне пока только 28 лет, жена меня младше! До пенсии пока далековато! =) Вот поэтому и хотелось бы как то попроще варианты! Тем более с нами сынка. Ему пока 4 месяца. Я на перспективу смотрю, т.к. сынка хотя бы подрасти должен 1-2 года а там уже если все нюансы уточним и решимся таки, то поедем! про все варианты виз почитал в целом. Плюс ещё читал, если ребёнка там устроить на учёбу, то опекунскую визу оформить можно, тока надо чтобы денег было на счету! Но если там всё будет устраивать, то и при серьёзном подходе, думаю это не проблема! 😉
Если есть ещё какие то нюансы, буду рад узнать! 😉
18 Июн 2013 в 16:19
Виктор, с удовольствием расскажу. Пишите в личку здесь, обменяемся контактными данными:)
9 Июл 2013 в 1:51
Интересно!Алексей,а продолжение будет? Хотелось бы знать, как у вас складывается жизнь сейчас.Прочел все ваши истории,как я понял вы сейчас в Питере? Обратно в Таиланд не собираетесь?
9 Июл 2013 в 2:26
Grig? Конечно собираюсь. Как только закончу с делами сразу же назад улечу. Просто безработному это сделать немного сложновато, но я думаю прорвемся.
9 Июл 2013 в 3:07
Рад что вы ответили, а то я опасался, что вдруг вы больше не появляетесь на этом сайте. У вас определённо талант,очень увлекательно пишете.А ещё вы показываете своим примером,что не нужно бояться пробовать изменить свою жизнь,сменить обстановку вокруг, освоить что-то новое для себя.
9 Июл 2013 в 3:24
Спасибо за добрые слова. Я обязательно буду здесь появляться. если появятся вопросы, пишите мне в личные сообщения или в комментариях к статьям. Всегда рад хорошему общению.
9 Июл 2013 в 18:28
То что вы пишете о Питере правда, и на это больно смотреть. Впервые побывал в этом городе в 2006 году, и теперь периодически приезжаю туда просто побродить по городу проникнуться его атмосферой. Действительно, жить в России становится все менее комфортно,и возникает стойкое желание уехать,даже понимая что в материальном плане потеряешь! Ведь жизнь одна, и не хочется растратить её на борьбу со всякой сволочью имеющей власть и деньги,участвовать в бесконечной гонке за мнимыми ценностями. Ведь в мире столько интересного, и есть места где жить гораздо спокойнее, и люди вокруг добрее. И пусть ездить ты будешь там, на велосипеде а не на машине.
9 Июл 2013 в 19:32
«Ведь жизнь одна, и не хочется растратить её на борьбу со всякой сволочью имеющей власть и деньги,участвовать в бесконечной гонке за мнимыми ценностями. Ведь в мире столько интересного, и есть места где жить гораздо спокойнее, и люди вокруг добрее. И пусть ездить ты будешь там, на велосипеде а не на машине.»
Хорошо написал, полностью согласен.
9 Июл 2013 в 22:58
Grig, я очень тяжело переживаю метаморфозы происходящие на Родине. Совсем молодым людям гораздо проще сорваться с места и переместить себя в другую страну. Я бы с удовольствием тут жил и путешествовал бы время от времени. Но каждый день даже из тех последних двух недель которые я сейчас провел в Питере, сами люди настойчиво убеждают меня что таким как я тут не место. Не вдаваясь в подробности и не хвастая, а говоря как есть, я могу зарабатывать в России, и обживаться машинами и прочим без особых усилий. Но только придется хапать, идти по головам и не желательно не задумываться для чего все это делаю. Думать что все во благо семьи и себя любимого. Но мнение которое я никому ни вкоем случае не навязываю, что совсем не в деньгах счастье. И да, я действительно предпочитаю ездить на велике, в гости к хорошим, открытым людям, чем погрязнуть в погонях за айфонами, бентлями и прочими благами.
9 Июл 2013 в 23:14
Павел Самара, мне пришлось прилететь домой. Одна из главных причин закончить оформлять долю в наследстве квартиры. И даже после затраченных на агента, нотариуса, госпошлин, платных процедур денег, говорят осталось поставить подпись и оплатить еще 4500 руб. По приезду говорят кто вам сказал такую маленькую сумму нужно, 10000 или все за зря. Ну как такое можно терпеть. Но и побороть эту систему нельзя. Кварплата в моей квартире в которой прописаны всего 2 человека составляет с комуналкой почти 6000 руб и говорят с июля будет еще больше. Поэтому просто даже экономически выгодно поискать место под солнцем.
9 Авг 2013 в 15:23
Добрый вечер! У вас есть адрес электронной почты? Я осенью с папой еду в Тайланд, хотелось бы его приучить сменить обстановку, у меня точно будут вопросы. Спасибо за текст в статье -читаем — очень интересно.
29 Авг 2013 в 12:45
Алексей,здравствуйте.
Хотелось бы пообщаться с Вами в личной беседе. Мой адрес natasidorova7@gmail.com
30 Авг 2013 в 11:30
Респект, красавчик Жулик, так держать, вдохновил 🙂
30 Авг 2013 в 13:56
Пока читала- забыла обо всех своих делах! Как будто это я собрала свои вещи и уехала от несправедливости и невежества. Жила на острове в палатке и мирилась со строгим тайцем…Я никогда ещё не путешествовала, но всегда об этом думала. Спасибо, Алексей! Вы подарили мне замечательное приключение. Только добрый и умный челове мог написать эту статью.
2 Сен 2013 в 19:44
Привет. есть пара вопросов по жилью. напиши на ibim@mail.ru
3 Окт 2013 в 17:34
Алексей, прекрасный рассказ! Сами собираемся пока на зимовку в Тайланд, а потом посмотрим-увидим) Хотелось бы задать пару личных вопросов, если не сложно, напишите на почту anna.t.kp11@gmail.com, буду безумно благодарна!
7 Окт 2013 в 6:32
Жулик, здравствуйте! Прочитала Ваш рассказ, так захватывает, вы молодец, что решили изменить свою жизнь. Подскажите, пожалуйста, за сколько вы живете в этом доме и в нем ли до сих пор? Хочу уехать в Тай на несколько месяцев, а может и на дольше, желательно уложиться в сумму максимально минимальную)) Или может подскажете адреса дешевого, но сносного жилья в Патайе? Только что вернулись с мужем из месячного путешествия по Тайланду и заболели этой страной. Но мы не были в Патайе. Заранее спасибо.
7 Окт 2013 в 7:06
Julieta_lav@mail. Ru (забыла указать свою почту)), это мое сообщение выше)) надеюсь, вы уже в Патайе или скоро будете там)) удачи Вам, искренне желаю всего самого доброго! Я, кстати, тоже из Иркутска, и то, что писал мужчина тут про Иркутск — полностью согласна. Очень напоминает Питер. Да что там, видимо и правда вся страна так живет.
12 Дек 2013 в 0:35
Алексей привет. Понравился рассказ 🙂
У меня вторая зимовка в Таиланде. В основном ПТТ, но конечно с разъездами. Тоже с Питера. Может будет интересно пообщаться? emil63@mail.ru т.0924793134
24 Дек 2013 в 21:30
Браво! Ведите блог о Тае, у вас хорошо выходит. Авантюризм конечно поразительный…но может так и надо.
А перспектив в России мало не только у людей с 6 классами, у директоров их тоже мало,кругом чекисты, дети/друзья властителей. Ничего кроме как обрабатывать их. платят лишь чуть больше,пока бегаешь и не раздражаешь.
17 Янв 2014 в 16:30
Алексей, вы такой молодец! И читать вас крайне приятно. Вопрос у меня такой: какие вы посоветовали поставить прививки перед поездкой? Наверняка, обменивались уже опытом с другими фарангамиведь? И где и когда выгодней покупать билеты? Смотрела буквально вчера с вылетом из екатеринбурга-дешевле 23 тыщ на человека не нашла…а нас двое взрослых, плюс 2-х годовалый ребенок и 7-ми месячный ребенок. Когда посоветуете брать билеты для вылета в октябре-ноябре? И много ли людей с маленькими детьми? Спасибо, жду ответ!
14 Мар 2014 в 5:02
Доброго времени суток,Алексей. С удовольствием прочитала Ваш рассказ и отзывы.
Я отдыхала по турпутевке в прошлом году в Паттайе.
Сейчас еду с 24 марта по 21 апреля в Паттайю. Мы не могли бы с Вами пообщаться
в личке prapor2805@mail.ru,или в скайпе prapor2805. Желательно до моего отъезда.
Живу под Краснодаром,хоть у нас и не очень холодно,но Тай полюбила.
И о переезде подумывала.
Очень,очень надеюсь,что Вы откликнитесь.
14 Мар 2014 в 17:37
Елена, большое спасибо за отзыв!
21 Мар 2014 в 23:55
Очень позитивная статья!!! Спасибо, Алексей! Как-то сразу уверенности прибавляет: если миграция даже таким способом (на уровне дикого экстрима) возможна, то и у других должно получиться.
Я вот тоже, посетив Паттайю и вернувшись обратно к работе, которая не нравится, и съемной квартире, серьезно задумалась о переезде (думаю, до мая-июня разобраться со всем и в июле уже перебраться в Тай). Вот только как там найти работу, хотя бы «для начала» пока не знаю. Алексей, если не сложно, поделитесь информацией, как там устраиваются «наши» (какие варианты в работе там реальны)? и напишите, пожалуйста, как Вас там можно будет найти (пока получается так, что еду одна, поддержка бы не помешала!) annya_lav@mail.ru
24 Мар 2014 в 15:20
Анна. Для вас будет новость, но фарангам работать нельзя.
30 Мар 2014 в 15:43
Алексей, добрый день) читала и плакала) муж в похожем стиле отзыв писал, правда, у нас все было не столь экстремально)) в 2009 году мы получили первый опыт в качестве самостоятельных туристов) страшновато было, но впечатления получили незабываемые. До и после были Египет, Турция и Шри-Ланка, но Таиланд остался в моей памяти навсегда. Спасибо моему любимому мужу, что это было в моей жизни. Мы планировали собрать наших друзей-програмистов и семьями поселиться там для начала на лето, пока каникулы у детей в школе, но увы.
Хорошего понемножку. Судьба подкинула сюрприз — я вдова с 11-детним ребенком пытаюсь выжить в стране-цирке, которая «смешит»/ужасает весь мир.
Теперь к делу: я массажист и организатор курсов по массажу для массажистов в Донецке (Украина). Честно скажу — в лучшем случае в ноль выходят по финансам мои усилия помогать людям совершенствоваться. Приятно, конечно, получать слова благодарности в ответ на свои усилия, но.. Растить ребенка без денег (почему-то:) не получается. Вот ищу варианты, связанные с Таиландом. Детальные вопросы, наверное, лучше задавать лично) Буду рада, если свяжитесь: jjulie79@gmail.com, jjulie79 — skype. Спасибо!
1 Апр 2014 в 19:45
Месяц как прилетели с Тайланда,но что такое три недели пускай даже в движении Бангкок,Сингапур,Ао-Нанг, Пхи-Пхи,Пхукет,Бангкок. Как я хочу назад,у меня нет депрессии,обид,злости я просто хочу обратно и на долго.Спасибо за рассказ,удачи!
15 Апр 2014 в 19:26
Gismo_comp@mail.ru Алексей отпишись плиз, интересует оч важный вопрос про тай, планирую бросить тут всё нафиг, хотя, в Иркутске бросать то и нечего, и уехать с женой жить в тай! Спасибо за статью, было приятно прочитать про твоё приключение))
24 Апр 2014 в 22:48
Приветствую! Суперская статья!! Сам аналогичные планы имею. Если напишете в почту -хочу обсудить рядивопросов. Может, и я смогу быть полезен:-)
26 Апр 2014 в 5:56
Спасибо за статью, , очень познавательная и интересная.Нам с мужем очень нравиться Тай. Подумываем на зимние месяцы жить в Тае. Как относятся к русским (в качестве туриста понять сложно)? Была бы благодарна, если ответите на rona61@mail.ru. Натали
26 Апр 2014 в 13:59
Моя почта reclamist@mail.ru
4 Май 2014 в 17:09
На Пхукете я был несколько раз проездом и посмотреть его толком пока не удалось. Честно говоря для проживания его и не рассматриваю. Больше всего мне нравиться Ко Ланта, остров под Пхукетом. Только там нужно иметь занятие, иначе скокотища замучает. Живу я в долг!
7 Май 2014 в 12:25
Честно говоря эти нововведения только подталкивает не гонять каждый месяц, а сделать долгосрочную визу. Получается не намного дороже бордерарнов, зато спокоен как слон. Зимовщики по прежнему смогут протянуть несколько месяцев по старой схеме. Я хоть и переживаю где я смогу достать деньги на две ученические визы, но в целом не вижу ничего страшного в отмене катания за визой туда сюда.
4 Июн 2014 в 9:27
Спасибо, Алексей за Ваш интересный и познавательный рассказ (и не только этот). Зрею для поездки (зимовке) в Тай. Были с женой в прошлом 2013г. Но это всего лишь мгновение (11 дней) вырваное из лета «белой» зимой в начале марта (живу в Кузбассе). Началась «зеленая» зима t +7-13С. В деревне Гадюкино — дожди. 🙁
Алексей, скажите пожалуйста, как Вы находите, приобретаете, платите за обратный билет в Россию?
Зашел я на «скайсканер» выбрал «откуда», «куда», дату, по умолчанию переключатель стоит на «туда-обратно» — переключать на «туда» не стал. «Скайскан» порылря у себя в закромах выдал несколько вариантов. Первый удовлетворяет, с одной пересадкой стоимость 10k с хвостиком на 1 пипл. Ну, думаю, значит «туда» будет 10k /2 = 5k. Повторяю поиск, поставив переключатель на «туда» и «скайсканер», зараза, пошуршав выдает те же 10k с хвостиком — чартер однако! Не выгодно им человеков в одну сторону катать. Ну бог с ними. Решил билетик на «обратно» посмотреть и он мне самый дешевый почти в 30k оценил — дорого однако!
Еще раз спасибо. Здоровья, удачи и успехов Вам.
ЗЫ Продублирую вопрос в личке. И все-ж мой адрес: ol_s_kolm2@mail.ru
5 Июн 2014 в 16:55
Спасибо на добром слове! Советом если смогу, то обязательно помогу! Вы главное все xорошенько обдумайте и взвесьте за и против. Я если починю компьютер, постараюсь написать еще про Таиланд и житие в нем.
18 Июн 2014 в 22:37
Алексей, приветствую! Как и (пробежался по веточкам) многие здесь, выражаю благодарность за едва ли не миллеровское чтение (или старика Хэма раннего, или Донливи))) о том-о сем.
Не буду оригинальным, выпрашивая Ваш эл.адрес либо скайп, на предмет узкоспециального общения с иммигрантским рефреном. Либо, как минимум, несколькими месяцами жития семьи в славном солнечном государстве.
мой адресок: rufeus-эт-gmail-дот-ком
18 Мар 2015 в 16:44
Доброго времени суток Алексей. Проконсультируйте пожалуйста по вопросу о временном проживании в Тайланде. Интересует процесс продления визы. На Вашей ветке было указано что для россиян ввели определенные ограничения. Каков сейчас порядок продления. Заранее благодарен и полностью разделяю мнения людей стремящихся покинуть историческую родину в поисках лучшей жизни.
23 Авг 2015 в 0:11
Очень интересная статья! Вообщем практически все прочла из вашего «репертуара»! Хотелось бы задать Вам пару вопросов, уточнить детали… Какая погода в июле, августе… сильно ли заливает Паттайю? И хотелось бы от Вас статью про «экскурсионный» Тайланд… Спасибо. Жду ответа. irishkolove@mail.ru
3 Янв 2017 в 2:01
Вы все пишете о злодеях мигрантах, а сами трудится на стройке в мороз вы не хотите, и даете им отстраивать свой городи и чистить после вас. Вод сидели бы дома и боролись за любимый Питер, улучшали бы его, а раз вы свалили то не жалуйтесь на мигрантов: они, так же как и вы ищете свое в Тайланде, свободны искать счастья.
17 Июн 2019 в 2:48
«В моем городе русских почти не осталось!»
Ну за что боролись, на то в 1991 году и напоролись, теперь ныть уже бесполезно.
«Питер заполонили граждане из дружественных нам республик. Я не расист, но лично для меня пока ничего позитивного они с собой не принесли»
Даже имея такое образование как у вас можно ведь было догадаться что они в Питер приехали совсем даже не для того чтобы нести вам позитив, а с некими личными целями. И не следует забывать что если вы раньше могли себя считать типа «хозяином страны». то сейчас в лучшем случае будете ее пользователем. И пользоваться вам разрешат ессно на условиях и по правилам которые придуманы не вами, а более серьезными людьми под научным названием «бенефициары». Так что кто и сколько понаедет в Питер как бы не вашего ума дело.