От зарплаты до зарплаты — США

Для сравнения с французскими и московскими раскладами зарплат и расходов приведу свои, чикагские. Может быть, будет интересно.

Чикаго

Чикаго. Фото by lomtik007 (http://fotki.yandex.ru/users/lomtik007/)

Во-первых, доходы. Возьмем для примера $65000 в год. Это моя зарплата 10 лет назад, сейчас немного побольше, сколько именно — извините, не скажу.

65 тысяч — это примерно то, на что может рассчитывать средних способностей и средней везучести иммигрант из России через 3-4 года. Системный инженер-эникейшик, тестировщик, шофер, механик по установке кондиционеров, медсестра — я перечисляю специальности своих знакомых. Есть, конечно, и крутые программисты и DBA, зарабатывающие сильно за 100 тысяч, есть и социальные работкики или секретарши в медицинских офисах, едва дотягивающие до 30, но возьмем среднее.

Вычитаем подоходный малог, налог штата, пенсионные взносы, медицинскую страховку — от 65 тысяч остается $3500 в месяц на руки. В рубли переводить не буду, потому что рубль скачет как мартышка, не поймешь, считать по 30 рублей за доллар или по 50.

Теперь пошли по расходам. Тут мои реальные расходы, с пояснениями, что типично, что нет.

1. Жилье. За трехкомнатную квартиру $600 ипотека + $450 коммуналка + $200 земельный налог = $1250. Коммуналка нереально высокая, все вокруг платят по 150-200. Зато у них ипотека выше, в среднем такая квартира обходится в $1100-1300, неважно, съемная или в ипотеку. Можно меньше, но в плохом районе, без подземного гаража и центрального кондиционера. Если семья с детьми, покупают дом или таунхаус, это сильно дороже, но и зарплат в семье две, а не одна, как у меня.

2. Интернет — $55. Грабительство чистой воды. Провайдер — монополист, задирает цены и ничего не сделаешь.

3. Электричество — $30. Единственное, что у меня не входит в коммуналку. Входит даже кабельное телевидение, которое мне даром не надо.

4. Алименты на сына — $900. Тут я совпадаю с парнем из Франции.

5. Еда. Закупаюсь раз в неделю, когда на $50, когда на $100, возьмем среднее $75, итого $300 в месяц. Устрицы и фуа-гра не покупаю, а, например, свежую рыбу по $8 фунт — регулярно.

6. Рестораны — раз в неделю езжу в центральный офис, там обедаю в ресторане, 12-15 долларов. Когда обедал на работе каждый день, брал в столовой суп за $3 или второе за $5. Ну и с друзьями в кабак когда-никогда, там уже выходит по $25-30 с носа. Возьмем среднее $75 в месяц.

7. Кредит на машину я не плачу. Купил подержаную 7 лет назад и никак не доломаю. Но следующую буду брать в кредит на 5 лет, выйдет около $400 в месяц.

8. Бензин — $60 в месяц. Еще $30 за проезд по платным дорогам.

9. Страховка на машину $40, на квартиру $10, итого $50.

10 Мобильный телефон у меня бесплатный от работы. Если платить самому, будет около $70.

11. Одежда. Тут трудно подсчитать, стоит копейки, покупаю я ее редко. Пусть будет с запасом $30 в месяц.

Итого, если Ексель мне не врет, получается $3250 месячных расходов. Остается $250 на всякую мелочевку, путешествия, развлечения, хобби, отложить на черный день и т.д.

Какая отсюда мораль? А никакой. Если бы я 13 лет назад не уехал, а остался в Москве, то сейчас скорее всего жил бы беднее. Кто-то другой, помоложе и с коммерческой жилкой, наверное, живет в Москве богаче. Просто люди любят сравнивать себя с другими, вот вам материал для сравнения.