Переезд из Тюмени в Аланию – а Вы купаетесь в море перед работой?
Едем за длинным рублем (вернее за турецкой лирой)
Конечно же, как и многие россияне, я бывал в Турции (этой поистине всероссийской здравнице) на отдыхе до того, как мы переехали туда с семьей. Правда, у меня никогда не возникала мысль о переезде на ПМЖ. Сама Турция казалась мне какой-то несерьезной в плане образования, медицинского обслуживания и возможностей серьезного трудоустройства.
Но вот однажды, у нашей компании в России неожиданно появились турецкие деловые партнеры. Через какое-то время начались командировки в Турцию, и завершилось все несколькими серьезными инвестиционными проектами на территории чужой и жаркой страны.
В тот момент, когда я подключился к работе, у наших турецких компаньонов возникли уже определенные трудности, и ситуация требовала постоянного пребывания представителя нашей компании на турецкой земле. Поехал я, сначала один, а затем ко мне переехала и моя семья. Самое главное в этом переезде было то, что я ехал не в пустоту, я ехал туда работать, с хорошей российской зарплатой, оплатой моего проезда и проживания. Интересная и нервная работа, нюансов которой я не буду здесь касаться, занесла меня еще и на руководящую должность, где в моем подчинении оказались 15 турецкоподданых, как сказал бы Остап Бендер. Итак, обо всем по порядку.
Чего ожидать по приезду, и что это за проклятье наложено на море?
Нужно отметить, что Аланья сам по себе небольшой курортный город с населением около 100 000 человек. Этот город окружен одноименным районом со множеством мало кому известных населенных пунктов: Эликесик, Динек, Кестель, Махмутлар и Каргыджак.
Именно в Каргыджаке или Каргиджаке располагался тот отель, в котором я разместился по приезду.
В отеле кроме меня проживало еще шесть туристов и скучающие официанты, развлекая себя и проживающих, устраивали вместо шведского стола VIP обслуживание. К одному приходящему на обед или ужин гостю подбегали сразу три официанта, отодвигали стул, усаживали на самое роскошное место и начинали носить самое вкусное из имевшегося в тот вечер.
Работа моя находилась в пешей досягаемости, а если Вы хороший ходок, то практически все, кроме самой Алании, находится там, в пешей досягаемости.
Все эти, вроде бы отдельные населенные пункты, на деле перетекают из одного в другой, и за один вечерний променад можно обойти несколько этих городков-поселков. Все они являются курортными со множеством магазинов, баров и отелей, но в осенне-зимне-весенний период до наступления сезона, почти все они закрыты. Зимой на всю округу работают три-четыре отеля, принимающие делегации съездов каких-то турецких обществ и союзов, спортивные команды на сборах, турецких командировочных да турагентов с ознакомительными турами.
Перефразируя классика, можно сказать: редкий турист долетит сюда до середины мая. Вообще Турецкий курорт, например, 1 марта представляет собой довольно унылую картину. В 9 часов вечера ближайшие пешеходы, как правило, немецкие бабушки и дедушки, гуляющие за ручку, могут находиться от тебя в 600 метрах — на улицах никого. В огромных многоэтажных новостройках, предназначенных для европейской публики, вечером горит одно, два окна на весь дом – в квартирах никто не живет.
В марте достаточно тепло, хотя и не всегда солнечно, температура доходит до + 26, однако море еще холодное и почти всегда штормит, оголяя скалистый берег и выбрасывая на прохладный серый песок мусор и ветки. Даже если холодная вода вам нипочем, в море не зайти, так как волны сбивают с ног, норовя протащить Вас носом по камням, а вернее по одному камню, растянувшемуся на сотню километров.
Да, да не удивляйтесь, почти везде в море, в этом районе Турции присутствует скальная порода. Местные говорят, что это скала – их проклятье, и они с ним активно борются. Выбивают вход в море специальными дробящими экскаваторами, убивают технику, загоняя ее по кабину в соленую морскую воду. Многие небольшие отели и жилые комплексы имеют свой такой узкий проход в море. Те, кто побогаче, ежегодно завозят песок поверх скалы, но упрямое море вымывает его за зиму; те, кто победнее, строит платформы, чтобы купаться с них. А самые прижимистые не только ничего не делают, но еще и продают туристам специальные тапочки, которые, к сожалению, не спасают от падений и серьезных травм и порезов.
Жилье, как много в этом слове, или Кто там вообще живет?
По работе и просто так я познакомился с несколькими русскими, ну или если быть более точным, советскими людьми, проживающими или трудящимися там, на постоянной основе. Кто-то приехал на заработки, да так и остался на долго, кто-то бежал от проблем, кто-то осознанно переехал под старость в теплый и спокойный регион, в котором можно прожить на российскую пенсию.
Рассказывали, как парни из бывших азиатских республик СССР, приехав на заработки в Турцию и устроившись к Турку-землевладельцу, были биты кнутом в лучших рабовладельческих традициях. Были и такие, кто приезжал сюда строить бизнес, а все потому, что денег, вырученных от продажи среднестатистической квартиры в России, хватит на покупку двух–трех квартир на побережье, да еще и останется. Правда, надеяться на то, что Вы найдете постоянного арендатора, не приходится, уж слишком переполнен рынок подобными предложениями и слишком уж выражена курортная сезонность.
Мои новые знакомые помогли мне снять хорошую квартиру у английской пенсионерки за 600 евро в месяц + около 50 евро на коммунальные расходы, в основном на свет. Электричество и бензин в Турции очень дорогие. А особенно дорого стоят в Турции машины. Так, кроссовер среднего класса будет стоить в Турции в два раза дороже, правда вот пикапы турки не считают за машины, и продают их по бросовым ценам, хотя в России, пикапы – это премиальная категория транспорта – почти полноценный внедорожник с соответствующими расценками на них.
Но вернемся к квартире, 110 кв. м., два балкона, три кондиционера (не только на холод, но и на тепло, что особенно важно зимой, батарей то нет), спутниковое ТВ и полная укомплектованность мебелью, шторами, кухонной техникой и столовыми приборами.
Мраморный пол дарит прохладу летом, но не дай Вам бог уронить на него что-то хрупкое или стеклянное. Если бы я решил приобрести эту квартиру, то продавалась она бы также с техникой, мебелью, шторами и вилками – полный комплект – и стоила бы в зависимости от состояния и близости к морю от 2,4 до 3,2 млн. рублей.
Такую же большую квартиру, но подальше от плеска волн, можно было бы приобрести за 1,5 – 2 млн. рублей, а вообще цены на однокомнатные квартиры там начинаются с 800 000 рублей. Но тут сразу нужно оговориться, что трехкомнатной квартирой турки считают две спальни + кухня-столовая. Кухня чаще всего зонирована с самой гостиной широкой аркой, что не мешает им, однако, быть одним помещением и считаться на территории нашей родины всего лишь двухкомнатной квартирой.
Этажи в Турции чаще всего начинают считать на английский манер с нулевого этажа, то есть наш российский второй, на котором мы и жили, был гордо переименован лифтом в первый. Покупать недвижимость дешевле зимой, и лучше всего заручиться поддержкой турецкого друга, для самих граждан Турции квартиры почти в два раза дешевле. Да что там квартиры, шорты на рынке или заказ доставки еды из ресторана туркам или хотя бы туркоговорящим людям обходится значительно дешевле. Вот разгадка того, как турки живут на их небольшие зарплаты – знают, где и когда покупать и поддерживают невысокие цены для своих.
Про жилой комплекс и покупки
Близость к морю имеет и обратную сторону. Как бы близко Ваш дом не стоял к Средиземному чуду, между Вами всегда будет проходить дорога по побережью – Сахил юлу (Sahil yolu). Исключений нет, видимо, дорога изначально шла вдоль моря, еще до начала массовых застроек. Дорога асфальтовая и асфальт буквально плавится, поэтому все городки и покрыты брусчаткой. Среди Турков ходит такая байка, что отцы-земледельцы, желая добра своим сыновьям, отдавали им самые плодородные участки земли поближе к горам, а мертвую и никчемную землю возле моря дочерям. Но вот начался строительный бум, как грибы начали расти отели и жилые комплексы на побережье. Земля здесь стала стоить миллионы долларов, и женщины, в отличие от своих братьев-земледельцев, разбогатели в одночасье.
Итак, наш жилой комплекс состоял из двух многоэтажек с небольшой, но зеленой территорией и бассейнами посередине. Калитки-входы с разных улиц закрывались на домофонный ключ, правда, их можно было легко перемахнуть. Очень много цветов, красивый газон и чистота – все это в Турецких домах зависит от одного человека – капиджи (kapici). Капиджи – это управдом, выполняющий функции садовника, сторожа, дворника и электрика. На нем все хозяйство, закуп химикатов для бассейна и семян для посадки, подстрижка газона и подкраска перилл. Он также присматривает за постояльцами и их гостями и плотно взаимодействует с полицией (жандармерией) на предмет долго проживающих иностранцев без вида на жительства.
Именно он и его работящая жена предложили мне помыть мою квартиру перед въездом и перед появлением моей семьи. Помывка с приборкой обошлась в 1000 рублей. За эти деньги были промыты даже самые дальние уголки на шкафах во всей квартире, я, разумеется, на такой тщательности не настаивал и, честно говоря, во время приборки, вообще ушел, купался в море. При заселении я также вызвал телемастера из ближайшего магазина по торговле спутниковыми тарелками с целью настроить русские каналы. Он молча пришел, настроил все и ушел, в ответ на предложенные деньги помотал головой и испарился – мечта, а не мастер.
Каналов было три: Вести24, МузТВ и религиозный канал Союз. Я слушал музыку, смотрел новости и иногда детективные сериалы, выручал привезенный с собою DVD-плейер и игровая приставка. Еще я купил в квартиру баллон газа, в смысле купил я газ, баллон мне привезли и заменили. Газа на 1000 рублей хватило на два месяца, готовил я немного. Вызывал газовщика так: набрал номер, ответили, поздоровался по-турецки и назвал адрес, сказал спасибо и повесил трубку, через сорок минут приехал парень с баллоном газа на плече, все подключил, проверил и подарил длинные спички, я рассчитался, он уехал.
Хозтовары, моющие средства, бытовую химию и даже детский горшок я приобрел на месте в специальных магазинах под открытым небом или в METRO. Наша карта там почти действует, но иногда просят брать разовый бумажный пропуск. Из техники купил электросоковыжималку, ибо копеечные фрукты обязывали пить всей семьей натуральные соки. Из продуктов сильно не хватало: свеклы, сгущенки, гречки, свинины, зефира и желтого полосатика с кальмарами. Были, но не дотягивали до российского качества: водка, колбаса, майонез.
Вид на жительство, турецкий язык, или Кто такие Ябанджи
Вид на жительство – Икамет, дается например, при заключении брака с гражданином Турции, брак проверяется на фиктивность, помните Капеджи? Он скажет полиции, если Вы не проживаете совместно. Можно открыть свое дело или купить недвижимость, и на основании этого получить вид на жительство на два года. Можно конечно еще усыновить гражданина Турции, но самый простой вариант – снять квартиру. В этом случае можно получить вид на жительство на полгода, а дальше уже определяться. Мы начали с этого.
В специальной фирме нам заполнили все документы, положили в банк немного денег, чтобы получить от банка справку о том, что нам есть на что жить. Потом мы с детьми сфотографировались в фотоателье и поехали в специальное отделение полиции, где, выстояв огромные очереди, получили желанные книжечки вроде паспортов.
Получить разрешение на работу маловероятно, даже с такой заветной книжечкой. Все очень сложно, ведь турецкое правительство сохраняет рабочие места для своих граждан. Даже игра в кафе на гитаре по вечерам за копейки может стать основанием для серьезного наказания.
Кто такие Ябанджи? Это все чужаки, не турки, это мы с Вами. Как Фаранг в Тайланде или Гринго в Мексике. А знаете, какая главная отличительная черта чужака в любой стране? Правильно. Это незнание языка. Турецкий язык не очень сложен и легко учится до разговорного уровня за 3 месяца, например, приезжающими тургидами. Однако, главной сложностью данного языка является полное отсутствие схожести как с русским, так и с английским языком. Все слова придется или запоминать, или пользоваться приемом фонетических аналогий. Например, «пожалуйста» звучит по-турецки как «лютфен» и кроме как через словосочетание «лютый фен» я его запомнить не мог. Ну, или слово «позже» — это звукосочетание «сонра», которое я не воспринимал иначе как сон бога Ра. В общем, жизнь заставит — выучите, главное больше общайтесь.
Для меня, например, экспресс-метод обучения турецкому языку начался с того, что я, оказавшись за рулем автомобиля, на скорости воспринимал подсказки моего турецкого проводника, который не имел прав и отчаянно пытался рассказать, куда же именно теперь мне нужно поворачивать. Знания пришли быстро, и через пару месяцев я уже проводил собрание в коллективе на чужеземном языке.
Комары, футбол, кладбища и полицейские мигалки, в общем странности
Разговорился со своим новым другом, решил попугать его комарами сибирскими жирными и голодными, а он мне и говорит, у нас тоже комаров полно. Я у него, конечно, спрашиваю, где, мол, вы их прячете, я здесь столько живу и ни одного не видел, на что он мне и говорит: мы их травим, а Вы бы травили, и у Вас их не было бы.
Система такая, травят не самих комаров, а их личинки, смесь на основе солярки и еще чего-то там, безвредная для человека. К дому подъезжает машина, засовывает шланг в канализацию снизу и давай пускать белый дым на все этажи. Я, когда увидел в первый раз, как у меня белый дымок из слива в душе и в раковине идет, чуть не отпрыгнул. Потом машина едет к люкам городской канализации, машина побольше и шланг тоже, дует туда – и вся улица в белом дыму. Но люди понимают, терпят, обходят стороной. Ну и последнее: машина просто по городу ездит и деревья белым дымом из поворотного штуцера опыляет, в общем, нет у них комаров. Нам бы так!
За столько времени подружился и стал ходить с местными в футбол играть. Плата около 200 рублей за игру с носа платится владельцу поля, в стоимость включен чай после тренировки. Игроки приходят сразу в форме, не переодеваются и после игры. Площадка открытая, представляет собой металлический каркас, обтянутый со всех сторон сеткой, крутое электронное табло (работает) и современное покрытие под ногами. Играют турки неплохо и аккуратно, но потом, поддавшись азарту, все равно, наносят в пылу битвы друг другу достаточно тяжелые травмы. Я рад, что мое участие в этих играх подняло в турецких глазах российскую вратарскую школу.
Кладбища у них и высоко в горах, поближе к аллаху, и на побережье. Развлекательный аттракцион или заправка могут быть отделены от мест захоронения тонкой зеленой изгородью. Продолжительность жизни, судя по надгробиям, невысокая, как они сами говорят, из-за стресса и жары.
В вечернее время полицейские машины двигаются с включенными проблесковыми маячками, без сирен и в полной тишине сигнализируя: «Не хулиганьте, мы здесь!».
Русские живут везде
Да, и в забытых богом Турецких поселках живут русские люди, россияне. Работают и отдыхают, огорчаются и влюбляются. Каждый по-своему решает свой квартирный или транспортный вопрос, пригоняя машину с России, приобретая ее на месте или арендуя на целый год. Зимой там бывает скучно. Я вот вернулся, а они там встречают красивейшие восходы и закаты и мечтают о зиме, как мы здесь мечтаем о лете. Всем, кто собирается — совет один, попробуйте, ибо лучше попробовать и жалеть, чем не попробовать и жалеть. И не жгите мостов, мало ли что…
Комментарии:
20 Июн 2014 в 12:45
похоже что в Турции, что в России все курортные города похожи, я вот в Анапе живу, зимой такая же песня 🙂
20 Июн 2014 в 13:22
какие развлечения кроме работы и футбола (у жены то явно не футбол)?
какова жизнь семьи в Турции?
как воспринимают Турцию дети и турчане иностранных детей?
21 Июл 2014 в 12:15
Это хорошо, когда у вас там бизнес уже есть. А что делать тем, у кого только жилье там? Как искать работу и получать разрешение на работу?
20 Дек 2014 в 22:55
Хороший материал! На фотографиях — Махмутлар. Я тоже там иногда живу. Всё точно и подробно описано (правда, есть маленькие ошибки в турецких словах и названиях).
Пока там очень спокойно, дешево и, в целом, лучше, чем в России. В особенности, конечно, на сегодняшний день, на фоне последних событий. Но некоторые, я знаю, так и не могут привыкнуть, их всё и все раздражают. У меня с турками и со страной в целом сложилось приемлемо.
Так что, действительно, можно поехать, присмотреться, купить жильё, если, в особенности, сейчас ищете, куда вложиться. Всегда можно приехать на несколько месяцев зимой. Средняя температура — 15−20 с плюсом. Летом — пекло. Лучшее время — весна и осень. Привет Махмутлару!:)
23 Дек 2014 в 1:40
«В особенности, конечно, на сегодняшний день, на фоне последних событий» -вы с другой страной не перепутали? Посчитайте, сколько турков в России трудится, чтоб на жизнь заработать, даже в Челябинск переезжают, и наплевать им на море.
1 Май 2015 в 16:40
А, подскажите, возможно ли прожить в Алании с хорошим знанием немецкого языка, но без знания турецкого. Вопрос не про немцев, живущих там, а про знание турками немецкого языка.
Также вопрос — играют ли на улицах люди в нарды?