Переезд на обучение в Японию. Особенности проживания
Переехать в Японию я мечтала с самой первой поездки в Токио четыре года назад. Поехала совершенствовать знания японского языка в языковую школу и до безумия влюбилась в эту страну. Это был первый раз, когда мне действительно не хотелось собирать чемодан и ехать обратно.
К своей мечте я шла долгих три года. За это время я успела побывать в Японии еще несколько раз. И каждый раз с полным восторгом и массой впечатлений. Но мне-то хотелось жить в этой стране.
Это как редкие свидания с любимым человеком, когда понимаешь, что уже хочется чего-то большего, чем видеться от случая к случаю. И вот летом прошлого года моя заветная мечта осуществилась.
Буквально за месяц я поступила в один из лучших частных вузов, расположенный в регионе Кансай, городе Киото. А в конце августа, бросив работу, отправилась в любимую страну, с полной уверенностью, что в Россию я больше не вернусь, разве что на каникулы буду приезжать.
Сделаю небольшое отступление от Японии и расскажу в двух словах о себе. Я из Москвы. Закончив институт по специальности экономика, работала в одном из холдингов Ростеха. Японский учила на курсах, пока была студенткой. К сожалению, рабочий график не позволял посещать курсы, так что к моменту моего торжественного выезда в Страну восходящего солнца японский язык я порядком подзабыла.
Итак, я прибыла в Киото
Киото – красивый, древний город с множеством храмов и традиционных ремесел. Мне кажется, он идеален для людей искусства и поклонников истории.
Основное занятие иностранного населения здесь – чайная церемония, изучение боевых искусств (обычно кендо, айкидо и карате), а еще каллиграфия и икебана. Очень многие из тех иностранцев, которых я встречала, если они — не студенты, то или художники, или занимаются каким-то другим видом искусства. Так, одна моя знакомая – дизайнер одежды, которую шьет сама из старых кимоно, а вторая занимается лепкой из глины.
До приезда в Киото я имела мало отношения к искусству, кроме обычного любопытства. Теперь занимаюсь чайной церемонией и айкидо. А с сентября планирую начать занятия по икебана.
Расскажу о погоде
Киото, как, впрочем, и вся центральная часть Японии, славится четкой сменой всех четырех времен года. К моменту написания этой статьи мне посчастливилось наблюдать смену всех четырех.
Начну с лета. В Киото летом жарко – часто больше 30 градусов и влажно. Сезон дождей в июне-начале июля сменяется сезоном тайфунов, который продолжается почти до середины сентября. Так что 100% влажность воздуха обеспечена.
По ощущениям это похоже на проживание в большой паровой бане. Постоянно обливаешься потом с ног до головы, чувствуешь себя каким-то липким и грязным.
Зато осенью в Киото невероятно красиво. Постепенно краснеющие листочки клена разукрашивают окружающие нас горы. Повсюду можно наблюдать местное население с фотоаппаратами наперевес, соревнующееся за лучший кадр с толпой туристов, специально приехавших заснять красоты японской осени.
Зимой в Киото очень холодно. Я даже не ожидала, что может быть такой мороз. Дело, правда, не столько в температуре, сколько в той же самой влажности. Из-за нее -5 тянет на все -15, а холод пробирает до костей.
Кроме того, в домах такая же холодина. Кондиционер помогает, но до определенной степени. Моя квартира расположена на первом этаже, поэтому всю зиму я буквально примерзала к полу. Еще никогда я так не скучала по родному и любимому центральному отоплению.
Но после зимних холодов всегда приходит весна. Повсюду зацветает сакура
С началом цветения на местных жителей находит очередной приступ безумия. Вооружившись фотоаппаратами, они штурмуют все известные места цветения главного символа Японии. А те, кто устал, организовывают пикник под ближайшим деревом.
Японцы вообще интересная нация. И они несколько различаются в зависимости от региона проживания
Жители Киото очень приветливые, к иностранцам относятся хорошо и с уважением. Правда, на этом все и заканчивается. Пробиться через стену недоверия и того, что ты – не японец, очень-очень сложно. Не скажу, что вообще невозможно, но в большинстве случаев иностранец в Японии – это вечный иностранец. И не важно, что иностранец свободно говорит по-японски, знает о стране больше самого японца и занимается всеми известными традиционными искусствами. Ты все равно остаешься чужим.
В какой-то момент это начинает напрягать. Порой откровенно бесит. Но, с другой стороны, есть у этого явления и большой плюс. Ведь иностранец – это своего рода дикарь, а значит, не знает местных традиций. Этим предрассудком можно с успехом пользоваться в своих целях, так как с «дикаря» спрос не велик.
Есть у японцев и еще одна особенность, которая со временем начинает откровенно бесить. Это их знаменитая любовь к правилам и четкое их соблюдение. Иногда ситуация доходит до абсурда, порой до откровенного маразма.
Первый раз я столкнулась с этим, когда снимала квартиру. Подробности этой истории описывать не буду. Она достойна отдельной статьи. Приведу пару примеров.
Прихожу снимать квартиру. Я никогда не думала, что агенту, перед которым сидит отчаявшийся клиент, готовый за любые деньги снять квартиру в кратчайшие сроки, нужно почти 8 часов, чтобы только согласовать все вопросы с несчастным клиентом и своим непосредственным начальством. При этом клиент большую часть этого времени сидит в офисе. Что можно согласовывать столько времени? И зачем уточнять каждую маленькую подробность?
Агент, с которым я работала, за время нашей первой встречи позвонила в центральный офис не меньше пятидесяти раз, а потом мы еще полдня ждали факс, с какой-то дополнительной информацией, поскольку без этой бумаги переговоры зашли бы в тупик.
Второй сюрприз был, когда нам предложили оплатить стоимость жилья за год наличными в банке. А все потому, что по каким-то непонятным причинам правила компании подразумевают перевод денег со счета японского банка или оплату наличными. И это при том, что агентство работает со студентами-иностранцами, только-только приехавшими в Японию и, разумеется, со счетами в банках своих стран.
Короче, чтобы заехать в квартиру с понедельника, пришлось бежать с парой миллионов йен в сумке в банк. Для представителя Российской Федерации, где сводки о нападении на людей с миллионами в сумке появляются едва ли не каждый день, подобный опыт был несколько шокирующим. Благо, в Японии на тебя никто не нападает, и общий уровень преступности крайне низкий.
Ну и, конечно, верх идиотизма в соблюдении правил был достигнут, когда одна из наших профессоров объявила, что в компанию, которая расположена в 10 минутах ходьбы от института, мы поедем на такси. Причина? – Так положено. Даже комментировать не буду…
И так далее и так далее…
Конечно, у всего есть обратная сторона. И большим положительным результатом такой любви к порядку является уже упомянутая низкая преступность.
Ни в одной другой стране мира нельзя занимать место в кафе, бросив кошелек или айфон на стол. Попробуйте проделать такое в Москве…
Есть в Японии и еще один раздражитель – господа велосипедисты. Если в Токио ситуация еще терпима, то в Киото дело плохо.
Велосипед в Киото есть у каждого жителя (кроме меня). Ездят они как ненормальные и не по проезжей части, а по тротуару. Это при том, что на некоторых тротуарах с трудом могут разойтись два пешехода.
Велосипедные дорожки в Киото не существуют. Недавно я выяснила почему. Оказалось, что в отличие от Европы, в Японии велосипед – это не транспортное средство, а «способ ускорения пешехода». Проще говоря, велосипедист – это «быстрый» пешеход. И, естественно, место ему на тротуаре вместе с «медленными» пешеходами, то есть обычными людьми.
Хотя я слышала, что с этим пытаются бороться, но пока результатов не видно.
Подобный подход периодически заканчивается авариями. Повреждения обычно не серьезные, но противно.
А еще у всех велосипедистов есть дурацкая привычка звонить в звонок, когда им непременно нужно протолкнуться среди пешеходов. Объехать по абсолютно свободной проезжей части то ли ума не хватает, то ли правила не позволяют. Откровенно говоря, порой подмывает или толкнуть такого наглеца, или еще какую пакость подстроить.
Не менее интересным является знакомство с японской медициной
Мне пришлось с ней познакомиться после того, как я грохнулась в обморок, ударившись головой о деревянный пол традиционного чайного домика. В больницу я пошла где-то через неделю после инцидента, когда болящая шея и невозможность повернуть голову стали откровенно пугать.
Первым вопросом, который мне задали в приемной, после того, как я коротко описала ситуацию, был «Так что Вы хотите узнать? Почему был обморок или что с шеей?». Я выбрала второй вариант.
Следующие полчаса я провела в регистратуре, оформляя карточку пациента. Помогал мне в этом непростом деле пожилой японец, который хоть и плохо, но все же говорил на английском. Так что мои знания японского и его английского удачно компенсировали друг друга ко всеобщему удовольствию. Кстати, правильнее будет сказать, что он мне не помогал, а делал все за меня. За время регистрации мне пришлось напрячься лишь для того, чтобы достать свое страховое свидетельство, а потом поставить подпись в карточке.
На обследование меня отправили в ортопедическое отделение. Отмечу идеальную чистоту больницы, наличие указателей и приветливость персонала.
Врач, осмотрев меня и выяснив, что произошло, отправил меня на рентген. Отделение располагалось на другом конце больницы, но я очень быстро его нашла.
Там меня встретила медсестра, забрала карточку и проводила в раздевалку. В раздевалке есть шкафчики, где пациенты оставляют личные вещи, включая украшения, там же выдают специальные футболки для похода на рентген.
Сделав все положенные снимки, я пошла обратно к ортопеду. Никаких снимков на руки мне не дали, но когда я вошла в кабинет врача, он уже рассматривал мои кости на мониторе. Вот вам и технологии. К счастью, все мои страхи оказались напрасными. Диагноз растяжение, рекомендации – гимнастика шеи. На этом до свидания. Весь поход, включая рентген, стоил около 6000 йен (примерно 2000 руб.).
Раз уж заговорили о медицине, упомяну еще один момент – проблему с волосами. И это касается не только меня. Моя знакомая, которая живет тут уже больше двух лет, в какой-то момент решила, что больна чем-то ужасным, поскольку волосы лезли клоками. В моем случае проблема, к счастью, не дошла до такой крайности, но поволноваться и побегать на каникулах по врачам в Москве пришлось.
Дело в том, что волосы становятся сухими и ломкими. Будучи обладательницей косы до пояса, я была в отчаянии. Никогда у меня такой проблемы не было.
А недавно познакомилась с девочкой из Бразилии. Она в Киото всего два месяца и тоже жаловалась, что волосы стали сухими.
В чем причина, сказать не могу. Скорее всего, смена диеты и отсутствие привычного сыра, сметаны, да и мясо здесь почти прозрачное. Может быть, качество воды.
Раз уж разговор зашел, расскажу немного о еде
Качество продуктов в Японии очень высокое. Население помешано на качестве настолько, что производители боятся потребителей, как огня. Не дай Бог, какая-нибудь бабушка, зайдя в супермаркет и купив пачку печенья, обнаружит в упаковке что-нибудь не то.
Ходят слухи, что торговым представителям таких производителей потом приходится лично посещать этих бабушек и приносить извинения от лица компании. Но доверие уже подорвано, а доверие в Японии значит в десять раз больше, чем деньги и другие материальные и нематериальные ценности.
С точки зрения иностранца-европейца, с азиатами немного другая история, в Японии нам катастрофически не хватает таких продуктов, как сыр, сметана, нормальный кусок мяса и фруктов. Не то чтобы всего этого не было, как раз наоборот. Но вот цены… Платить за одно яблоко 600-800 йен (200-250 рублей) – это как-то странно. Кусочек сыра в 150 грамм стоит еще больше.
Исходя из того, что студенты живут на стипендию и зарплату от подработки, позволить себе подобное удовольствие можно не часто.
Мне немного проще, поскольку я не люблю фрукты в целом, а яблоки ем только в пирогах. А вот остальным ребятам тяжело.
Да, признаться, знаменитые суши и окономияки, а также темпура и тофу – все это весело и вкусно. Однако через полгода начинает хотеться банальных советских котлет, домашних дрожжевых блинов и печенья. Да-да, именно печенья и, заодно, шоколада. Нормального шоколада, а не японского подобия шоколада.
Помню день, когда мне пришла посылка из дома, полная российских конфет и тульских пряников. Этот день стал одним из счастливейших. Давно конфета мишка не казалась мне такой вкусной!
Теперь у нас с семьей установился взаимный обмен: я им сладости из Японии, они мне – российских конфет.
На тему еды и готовки в Японии можно писать отдельную статью. Конечно, ко всему можно приспособиться, и все же порой скучаешь по привычной с детства еде.
Однажды по просьбе друзей я готовила салат оливье и блины. Всем очень понравилось, и действительно получилось вкусно, но только я-то отлично понимала, что это не тот салат и не те блины, которые мы едим дома. Тут и у горошка другой вкус, и картошка какая-то не такая, и блины без дрожжей какие-то слишком плотные.
Все-таки для приготовления русской еды нужны российские продукты.
О жизни иностранца в Японии можно писать тоже очень долго и очень много. Наверное, этим и объясняется количество выходящих на эту тему статей.
В заключение моего небольшого повествования скажу, что, несмотря на все недоразумения, я по-прежнему очень люблю эту страну. К тому же я уже привыкла ко многим вещам и воспринимаю их философски.
С другой стороны, где еще можно абсолютно спокойно расхаживать по городу в три часа ночи в полном одиночестве и не бояться, что на тебя нападет какой-нибудь маньяк. Или не застегивать сумку, зная, что кошелек из нее может исчезнуть лишь по твоей собственной безалаберности.
Да, я люблю эту страну, она всегда будет занимать особое место в моем сердце и в моей жизни. И Киото за этот год стал по-настоящему родным. Чайная церемония меня завораживает, а в айкидо я нашла что-то, что не выразишь словами!
И все же, с японской корпоративной культурой может совладать далеко не каждый иностранец. Мы слишком горды и свободолюбивы для этого.
Тем не менее, нет у меня уверенности и в том, что я вернусь обратно в Москву. Я прилетаю туда на каникулы, и уже чувствуется, что город постепенно становится чужим. Хотя, мне кажется, я стала любить его намного больше, чем когда жила там. Забавно, правда?..
Комментарии:
8 Июл 2014 в 17:00
Авторша зря зарекается что не вернется на Родину. Как старость подопрет так будет проситься на Родину.
8 Июл 2014 в 17:29
Еще не написала процедуру покупки машины, ну ещё много вещей например почему японцы улыбаются а за глаза гадости делают. В метро место уступить это из разряда наших гопников, если сидишь в метро или автобусе то японец может отсесть от тебя по каким то на его взгляд личным причинам.
Вообще Япония очень странная страна, ну не рвутся туда жить никто хотя высокотехнологичная но на этом её плюс и заканчивается.
Про отопление вообще прикольно так как дома там без отопления если не ошибусь кроме северных префектур.
Наши там конечно живут но в основном они связаны или с корпоративным бизнесом или торговлей Б.У в Россию.
Работать там устроится без рекомендации практически не возможно из этого следует что придётся работать на той работе которая не нравится или не учился.
Кстати натуральные продукты там присутствуют только в виде морских продуктов. Всё остальное местная химия. Очень любят пичкать в продукты глютамат натрия и всякие усилители вкуса.
Вообщем страна на любителей восточинки с Японским менталитетом покорности и выполнения тупой работы что прикажут.
9 Июл 2014 в 12:14
Интересная статья. Но, на мой взгляд русскому человеку в Японии будет тяжело, так как Япония — это не страна иммигрантов.
Я бы Вам, Eiriy, посоветовал США, Канаду, Австралию. Для иммигрантов эти страны лучше всего приспособлены.
9 Июл 2014 в 19:31
Безопасность там заключается в том что они «самоизолированы» и пришельцы там сами просто не уживаются. Временщики не в счёт. Засилие техники и электроники на душу населения просто отсеивает преступность в этой сфере. Там она немного другая специфичная для Японии. Издевательство в школах,самоубийства и тп… это в основном преступность, но многие вещи которые у нас были бы преступлением там просто особенность национальная.
Вообщем страна очень специфическая в этом плане в любом случае.
Японцы свои эмоции любят выражать через их внешний вид.
9 Июл 2014 в 22:55
Только необходимо учитывать что Япония это мононациональное государство с незначительными вкраплениями других народов.
В любом случае Япония очень специфичная страна и не всем там дано ужиться а тем более работать соблюдая требования и менталитет местный.
Это не плохо знаю так как работал в филиале Японской компании и Японцы сами расказывали о их видении мира.
11 Июл 2014 в 17:52
«Велосипедные дорожки в Киото не существуют. Недавно я выяснила почему. Оказалось, что в отличие от Европы, в Японии велосипед – это не транспортное средство, а «способ ускорения пешехода». Проще говоря, велосипедист – это «быстрый» пешеход. И, естественно, место ему на тротуаре вместе с «медленными» пешеходами, то есть обычными людьми.»
Это совсем не так. В Японии по закону по тротуарам на велосипеде можно ездить только детям и пожилым. Все остальные обязаны ездить по дороге.
11 Июл 2014 в 17:54
«картошка какая-то не такая, и блины без дрожжей какие-то слишком плотные.»
Картошка совершенно обычная, если вы, конечно, не перепутали её с бататом.
Что мешает делать блины с дрожжами?
11 Июл 2014 в 17:57
Прежде чем такие вещи говорить нужно попробовать устроится на работу в Японскую компанию.
Не нужно путать туризм с реальностью жизни.
11 Июл 2014 в 18:00
«Что можно согласовывать столько времени? И зачем уточнять каждую маленькую подробность?»
Решение совершенно простое, встаёте и уходите. Следует так же поспрашивать про нормального агента, который не тупит с иностранцами. Платить за год вперёд, это тот же маразм, никто не заставляет брать квартиру у какого-то недоумка. Хотя отсутствие счёта в японском банке создаёт множество проблем всем. Открыть счёт в японском банке можно совершенно бесплатно.
11 Июл 2014 в 18:05
Если бы эти вещи написал один человек то можно было бы простить на неопытность но когда на многих отчётных и форумах и видеоотчётах на ютубе практически все утверждают одно и тоже то тут верить уже приходится.
11 Июл 2014 в 18:12
Видео Сергей Куваев
Видео от Вована
И ещё куча народу просто они в поиске уже вылазят на ресурсе.
11 Июл 2014 в 18:18
«нормальный кусок мяса и фруктов.»
Зачем продавать в магазине «нормальные» куски мяса, если их никто не купит? Люди лучше купят лоток свежего охлаждённого мяса, как раз столько сколько и нужно на один раз, уже порезанного как надо.
Нормальных яблок по 100 иен тоже хватает.
11 Июл 2014 в 18:49
Ладно, спорить и доказывать будет бесполезно да и не нужно.
Если есть желание, то нужно просто взять и приехать на работу в Японию. И не по направлению от какой то компании, а чисто самостоятельно.
11 Июл 2014 в 18:57
Самостоятельно невозможно, чтобы получить рабочую визу нужен работодатель.
“Вован”, кстати, в Японии не работает.
11 Июл 2014 в 19:01
Работал по крайней мере.
11 Июл 2014 в 19:07
Это не работа, а подработка. Это единственно, что возможно со студенческой визой. Там тем более никаких рекомендаций не требуется.
11 Июл 2014 в 19:12
А вот попробуй сам устроится, а потом расскажешь, как всё гладко и хорошо прошло.
Это не Б.У машинами барыжить, работа в нормальных компаниях требует рекомендаций.
11 Июл 2014 в 19:23
Ещё раз повторю что работа по визе это и есть фактически рекомендация только с Российской стороны. Будешь полноценным гражданином Японии там всё будет несколько по другому. Японцы не охотно переходят с работы одной компании в другую, у них это считается не хорошим моментом…
11 Июл 2014 в 19:27
Что за глупость? «Российская сторона» вообще не имеет никакого отношения к японской визе.
Про японцев, это такая же глупая фантазия.
11 Июл 2014 в 19:33
Неужели Российское образование так ценится в Японии что они дают рабочую визу инженеру и приглашают работать в компанию?
Знаю атишники ещё могут нормально устроится а вот инженеры в хорошую компанию типа Тойота,Матсушита,Сони и тп… ну никак без рекомендаций.
Или нужен пройти весь путь от ученика до инженера.
Проще назвать имена фамили Российских работников инженерной специальности которые работают в Японии в Японской компании.Я вот ну не знаю таких например.
11 Июл 2014 в 19:42
Ну значит что то начало меняться.
11 Июл 2014 в 19:50
Просто я в филиале Панасоника проработал 13 лет с начала 2000х и видел как меняется компания в плане и бизнеса и качества товаров.Перелом в худшую сторону начался в 2005 году и далее.
Вообщем Япошки уже не те 🙂
11 Июл 2014 в 19:59
Это разговор по другому направлению,думаю тут смысла нет его даже начинать 😉
11 Июл 2014 в 20:23
«блины слишком плотные»
Смотрите какую муку покупаете, в Японии продаётся слабая и сильная мука. В России мука никак не маркируется и в основном продаётся самая дешёвая слабая мука.
18 Авг 2014 в 12:02
Россия на 12 месте по количеству убийств по статистике ООН за 2012 год, сразу после Китая.
26 Авг 2014 в 23:02
Хочется написать про еду.. Я считаю в Японии еда отличная, совершенно не чувствуется тяжесть в желудке. Согласна, что первые пару тройку лет мечтаешь о селедке, пряниках, сырниках! Но потом привыкаешь и находишь продукты заменяющие их. В Киото думаю достаточно дорого, потому как я конечно видела такие дорогие яблоки, но это обычно в универмагах, а в простых супермаркетах, особенно если чуть отъехать от центра цены совершенно другие. Я жила в префектуре Гунма, там сравнительно рядом были бразильские супермаркеты, поэтому там покупали сыр в большой развеске и свеклу и прочие похожие продукты. Вообще в Японии много ресторанов разной национальной кухни, но думаю в Киото этого почти нет, в отличии от Токио (где несколько и русских ресторанов). Конечно менталитет японцев отличен от нашего, но жить там удобно (когда есть друзья,желательно русские или иностранцы)!
8 Сен 2014 в 13:26
Япония это предел моей мечте… Но после происшествий на Факусиме беспокоит экология… Может поэтому волосы клоками лезут?
А на счет мяса это наверное традиционно для Японии. Я тут на днях прочла книгу Последняя наложница (1860−1868 г. г.), так вот в Эдо для японцев иностранцы, которые питались мясом, из-за этого мяса даже пахли для них неприлично и неприятно. Не принято у них было питаться мясом. Уж не знаю, правда ли это или вымысел автора…
14 Дек 2014 в 19:27
Глютамат натрия и есть обычная приправа, как и соль, он есть в любом мясе и является вкусом мяса.