Переезд в Болгарию для молодых фрилансеров
Ну что же, ребятки, пора и мне присоединиться к вашему клубу анонимных эмигрантов. Меня зовут Иван, мне недавно исполнилось 23 года, я работаю на одну российскую компанию на удаленке (то есть из дома по интернет) и уже 4 месяца живу в столице Болгарии — Софии. За это время я уже успел полюбить этот город, но обо всем по порядку.
Мы с супругой родились в снегах за Уральскими горами, в маленьком несуразном городе Кургане, который во времена Союза был мощным промышленным центром по производству военной техники и развитым производителем сельхозпродукции, а сейчас стал одним из десятков российских провинциальных недоразумений, уж простите за такую нелестную формулировку, но что уж греха таить. Как и у большинства молодых людей, у нас буквально ноги горели от желания рвануть куда-нибудь в новое место, начать все в новом городе. И по давней российской традиции мы взяли вектор на культурную столицу — город на Неве Санкт-Петербург. Я мог бы много рассказать о переезде в Питер, но таких историй — без одной миллион, да и про Болгарию, думаю, будет слушать интереснее. Скажу лишь, что после года жизни в Питере мы подвели итог — в этом городе лучше отдыхать и фоткаться, чем жить 🙂
Возник вопрос — что же дальше? Ехать обратно на Урал не хочется, когда приезжали в гости к родным в Курган — через неделю хотелось выть от атмосферы всеобщей безысходности на лицах окружающих )) Дальше жить в Питере — нет ни здоровья, ни желания, да и жаба начала наседать на горло из-за необходимости выкладывать какие-то дикие суммы за квартиру в разваливающемся здании далеко не в центре. Я уже молчу о перспективе покупки собственного жилья в Питере без донорства органов и работеки. И мы решили обратиться к одной давней идее, на тот момент еще казавшейся просто дикой — уехать в Болгарию. Одна из наших знакомых как-то обмолвилась о дешевизне недвижки и жизни на родине Киркорова. Я на тот момент иногда пускал слюнки на предложения болгарских риэлтеров в сети, но всерьез эту возможность не принимал никогда. Провели семейный совет, на котором было решено — а почему бы и не попробовать? Ведь в худшем случае мы просто потеряем вполне подъемную сумму денег и вернемся на родину. Шел март 2013 года.
Вообще, нормальные люди сначала съездили бы туристами. Посмотрели, погуляли, попробовали. Но то — нормальные, а мы легких путей не ищем )) Наша свадьба в Питере была намечена на середину июля, вот мы и решили — в июле свадьба, в августе переезжаем. Ведь мало нам свадебных дел, менять — так менять, оформляем сразу документы для постоянного проживания в Болгарии. Все — на зеро! ))
О документальной части расскажу коротко и без подробностей, если кому нужно будет подробно — велкам в комментарии. Чтобы жить в стране вечнокрасных помидоров и не бегать от полисменов, необходимо иметь на то законное основание. Так как мы — не пенсионеры и не супруги болгарских граждан, нами из списка возможных было выбрано оптимальное по сложности и стоимости оформления — регистрация торгового представительства. Для этого я открыл в России ООО (которое существует только на бумажке и нужно только для представительства), и воспользовался услугами одной из компаний, помогающих гражданам с просторов постсоветского пространства в эмиграции за умеренную мзду. Для справки, если кому понадобится — документальная часть с нуля до получения виз вылилась в сумму в районе 100 тысяч рублей.
Итак, представительство нашего ООО зарегистрировано. Формально мы планируем пребывать на территории Болгарии для изучения рынка, продвижения нашей компании, и далее по списку. Фактически же — для поедания болгарских перцев и ползанья по горам) На этом основании можно подать на долгосрочную (иммиграционную) визу Д, которая дает право на пребывание в Болгарии ажно в течении полугода. Ну а уже на основании Д-шки получаешь вид на жительство (он же ВНЖ) и живешь спокойно, продлевая его каждый год. Если разобраться во всех документах, уложить все по полочкам не только в шкафу, но и в голове, все это оказывается не таким уж и сложным.
Итак, к концу июля все необходимые для получения виз документы были у нас на руках, как и штампы в паспортах о новом гражданском состоянии, и 9 августа мы подали пакеты документов в консульство Болгарии в Петербурге. Но тут возник новый квест: готовности визы можно ожидать от 1,5 до 2 месяцев, а мы хотели еще попасть на море, да и свадебное путешествие откладывать на 2 месяца как-то не очень хотелось, особенно учитывая то, что солнца в Питере можно ждать месяцами)) Въехать в Болгарию во время ожидания визы можно либо по туристической Болгарской визе С, либо по шенгену. Взвесив все «за» и «против», мы остановились на простой визе. Раздали большую часть вещей в Питере, выкинули оставшиеся, уложили минимальный комплект в чемоданы и отправились на пару недель на малую Родину зарядиться энергией и повидаться с родными. Для получения визы мне пришлось пару раз мотаться в соседний Екатеринбург, где находился ближайший визовый центр. А если бы не забывал паспорта в Кургане — хватило бы одного )) Но в итоге все закончилось вполне благополучно — желанные наклейки в загранпаспортах, авиабилеты Екатеринбург-Москва-Варна и целая жизнь впереди.
Стоит отметить, что у нас были несколько иные требования и ожидания от Болгарии, нежели обычно. Большинство наших соотечественников выбирает приморские города — Варну и Бургас, мы же по морю не фанатеем, да и у супруги астма не жалует высокую влажность. Прибавив к этому трепетные чувства в отношении гор, которыми окружена София, мы получили на выходе отличный план: по турвизе (выданной на 38 дней) летим в Варну, живем там неделю, купаемся в море, отдыхаем. Затем едем в Софию, снимаем квартиру, начинаем обживаться. За это время готовится наша долгосрочная виза, мы летим в Питер на пару дней, шлепаем визы в паспорта и возвращаемся.
Здесь надо было бы включить саундтрек, потому что мы переходим к экшн-части нашего повествования. Мы едем в Екатеринбург, аэропорт Кольцово. В ебурге нам помогает мой хороший друг, у которого мы кантуемся в течение дня, забираем паспорта с визами из сервисно-визового центра, и около полуночи выдвигаемся в аэропорт. Ах да, для меня, как и для жены, это первый полет, до этого перемещались исключительно поездами и машинами. Поэтому слегка волнуемся.
Но не стоит переживать, российские авиаперевозчики помогут вам получить все возможные эмоции от ожидания вылета. Ваш самолет в 5 утра, вы всю ночь не спали и никогда не летали? Мы подадим самолет к выходу, запустим двигатели, затем отменим посадку, задержим рейс на 3 часа, чтобы к вылету вам было уже глубоко пофиг )) В конце концов, мы вылетаем из Екатеринбурга, пересаживаемся в Москве, и поздним утром впервые ступаем на Болгарскую землю.
Мне кажется, я никогда не забуду ощущения от первых минут в Болгарии. Еще до переезда я много раз читал на форумах про «вкусный воздух», который чувствуешь, как только выйдешь из самолета. Сделав первый вдох этого горячего, плотного, но очень свежего воздуха, я в полной мере понял смысл этой фразы 🙂 Если добавить к этому осознание того, что я в другой стране, я приехал сюда жить, вокруг все говорят на своем языке, а самая далекая заграница, где я был раньше — это Казахстан, голова просто кружилась от неверия в то, что мы наконец это сделали. Пройдя паспортный контроль и получив багаж, мы вышли из здания аэропорта, тут же сняли немного местной наличности в банкомате для оплаты такси до арендованной на отдых квартиры. Доехав до адреса, быстро разложили вещи, приняли душ и наконец-то выспались.
Не думаю, что кому-то будет интересен наш распорядок дня на отдыхе в формате «поели-поспали-пошли погуляли». Лучше расскажу о своих впечатлениях от Варны. Естественно, все строго ИМХО и сугубо субъективно.
Мне Варна показалась городом, идеальным для пенсионеров и просто вареных людей. Красивый приморский парк, рядом море, много всяких нямок по очень демократическим ценам, лютики-цветочки и все в этом духе. Но скучно. Да, проходят всякие мероприятия, концерты, дискотеки. Но ритм жизни очень уж медленный. Нет, я сам крайне нетороплив и никогда никуда не спешу, но в Варне все слишком медленно даже для меня 🙂 Хотя не исключено, что сказалось окончание сезона.
Супруга, которая была на российском (а точнее, украинском) юге, говорит, что в целом город достаточно похож на наше черноморье. Само собой, не нынешнее, со всеми олимпиадами и ценами. Раньше я много раз слышал про то, что болгарские города исполнены духом совка. Не могу этого отрицать — немалая часть архитектуры домов, парков, плитка, которой вымощены улицы — все это здесь живет еще со времен советско-болгарской дружбы и дышит тем же немного грустным и щемящим душу воздухом, что и постройки времен советов на родине. Я вообще к советскому наследию на родине с изрядной долей симпатии отношусь, но углубляться не будем.
Одно из первых, что замечаешь по приезду — это отсутствие людей на улицах. Население всей Болгарии по численности примерно равно половине Москвы — около 7 миллионов. Поэтому попасть здесь в толпу, просто прогуливаясь по городу, крайне сложно — даже с учетом туристов массовые скопления людей бывают только ближе к морю.
После воздуха и плотности населения я настоятельно рекомендую сфокусироваться на местной кухне. Местный пищепром — нечто фантастическое. Причем во всех отношениях, начиная с качества исходных продуктов и приготовления, заканчивая ценами и размером порций. Отдохнув и набравшись сил, вечером мы лишь перекусили, а на полноценную трапезу отправились следующим утром. По Питерской привычке заказав себе по 2-3 блюда, мы немного так просчитались — наелись по полной программе мы уже после первых )) Болгары готовят на совесть, как любящая бабушка — соблюдать строгую граммовку каждого ингредиента здесь не любят. Поэтому если решите покушать в местной механе (этим словом называют заведения национальной кухни) — мой вам совет, ограничивайтесь одним блюдом и десертом. И да, здесь принято и вполне нормально забирать недоеденное с собой — никто на вас, как на нищеброда, не посмотрит.
В общем-то, вся неделя нашего отпуска прошла в медленном калейдоскопе еды, сна, валяния на солнце и плескания в море, поэтому пересказывать этот день сурка не буду, это все вы можете и на отпуске увидеть, а мы об эмиграции толкуем. Поэтому давайте-ка перейдем к основной части нашего повествования — мы едем из Варны в Софию.
Поездка между двумя этими городами — переезд практически через всю страну, не хватает буквально сотни километров до македонской границы. И все 7 часов, которые мы ехали на автобусе, я восхищался болгарским сельским хозяйством. Живя в России, я привык видеть заросшие травой и березками поля, по которым разве что перекати-поле не катается. Здесь такого нет — каждый клочок обработан, засажен какой-то культурой, хоть теми же подсолнухами, а если не засажен — то перепахан и разборонен, чтобы земля отдыхала. Конечно, вполне логично — Болгария кормится туристами и экологичной сельхозпродукцией, больше нечем.
Чем ближе к Софии, тем больше гор. Трасса проходит как между вершин, так и в тоннелях, пробитых сквозь горы. Лепота, конечно, что тут сказать.
Первый «ёк» нас настиг, когда мы начали заезжать в Софию. Как и в любом другом городе, окраина и центр — вещи очень разные, и выглядят они очень по-разному. Софийская окраина (если не горная и не элитно-коттеджевая) — местность изрядно потрепанная. Живут тут либо старички, либо цыгане. Либо старички-цыгане )) Для ясности — цыгане в Болгарии — что-то типа гастарбайтеров в РФ — дешевая рабочая сила, которая толпами валит сюда из соседней Румынии, рожает детей пачками и формирует целые гетто. Если ты, мой дорогой читатель, возразишь мне — мол, таджики с узбеками гетто в России не создают — то вернемся к этому вопросу лет этак через пяток 🙂 И Terra Inhabitat этих милых пришельцев — первое, что нам довелось увидеть в новом городе. Не из приятных, конечно, ощущение, но мы решили не торопиться с выводами.
И как показывает ситуация, правильно сделали. Приехав в отель, мы, конечно, пару часов подепрессировали и попаниковали на тему «ах, что же мы теперь будем делать, куда же теперь бежать», но судьбоносных решений решили не принимать, раз уж ввязались — идем до конца. По уже появившейся традиции отдохнули, перекусили, прогулялись вечером по окрестностям и легли спать.
Утро нового дня принесло нам новые дела и новые перспективы. Мы перешли к следующей фазе — поиску квартиры для аренды. За несколько месяцев до приезда я по интернет познакомился с местным парнем (на почве музыкальной деятельности). И вот вместе с этим чудесным юношей с очень мужественным именем Марин (которого я до сих пор иногда дергаю по каким-то важным делам) мы начали обзванивать предложения из интернет и поехали в агентства. Ситуация на рынке недвижимости здесь не такая дикая, как в том же Петербурге. Цены — зависят, конечно, от многих факторов, но если усреднить — примерно раза в два ниже Питерских. Хорошую новую двушку в нормальном районе здесь можно снять за 300 евро в месяц (по состоянию на вторую половину 2013 года). Если есть время поковыряться и «порыбачить» хорошие варианты — то можно найти дешевле. У нас было всего три дня, на которые я бронировал и оплачивал отель, и платить дальше не очень хотелось. Поэтому мы немного расширили круг наших запросов и старались найти как можно больше подходящих вариантов.
Не без доли везения, в конце концов мы остановились на подходящем варианте, в котором сейчас и живем — это ателье (она же студия) в одном из центральных районов рядом с большим парком и в 3 минутах от метро. Дом постройки 2012 года, верхний этаж, 42 кв.м. квартира и 30 (да, тридцать!) квадратов — терасса, которая окружает квартиру с двух сторон. Вся мебель и техника в квартире есть, все новое, вплоть до сигналки. В месяц отдаем 180 евро без учета коммуналки. После питерских 500 евро за пустую убитую хрущевку в Автово в доме 1964 года постройки, где на нас валилась штукатурка с потолка, мне казалось, что я, наверное, сделал что-то хорошее, и мне наконец подвезло )) А учитывая то, что заработок у нас по роду деятельности остался прежним, мы начали убеждаться в правильности принятого решения о переезде.
Для подсчета — сразу мы отдали сумму за первый месяц + 50% агентской комиссии + 2 месячных суммы — залог. Но обычно тут принято в качестве залога отдавать 1 сумму, агент была удивлена решением хозяина, но спорить не стала.
Сбросив наконец вещи не во временном, а в постоянном пристанище, мы смогли вздохнуть с облегчением. Когда у тебя нет своего угла, все воспринимается гораздо острее и тяжелее. А когда есть где спокойно засыпать вечером, и за это место не нужно отдавать ежемесячно все, что заработал — это очень греет. Я могу рассказать много бытовых моментов жизни в Софии, приправив все это цифрами, но я бы хотел сказать немного о другом.
Болгарию мы выбрали по многим причинам, но есть несколько основных, которые сыграли ключевую роль. Первая из них — здоровье. В России хорошая экология сохранилась сейчас только в деревнях. Вы все прекрасно знаете, что такое «российская деревня» сейчас, и сможете сами ответить на вопрос «поедет ли молодой человек в здравом уме и заботящийся о будущем своих детей строить свою семью в российскую деревню?». Здесь же об астме жена забыла через месяц. В РФ только одного ингалятора хватало на месяц.
Вторая — финансы. В начале рассказа я говорил, что работаю на удаленке. Но причинно-следственная связь у меня такая: я работаю на удаленке, потому что захотел переехать в Болгарию, а не наоборот. До этой идеи я, как и многие молодые люди возраста 20+, сидел в офисе перед экраном монитора. Сейчас я тоже сижу перед экраном, только монитор стоит у меня дома. А это дает мне очень важный момент — я не привязан к месту, и могу выбирать место, где я буду тратить меньше, или — как сейчас есть — тратить столько же, но получать за эти деньги больше и лучше. И я очень благодарен сети Интернет за эту возможность. Собственно, к чему я это все — каждый может найти такую возможность, сейчас все больше предложений по удаленной работе. Я каждый день вижу несколько предложений удаленки в сети. Главное — желание и стремление находить решения.
Третья — абсурд, происходящий в России. Кто-то может со мной не согласиться, и будет, наверное, прав — все люди разные. Но листая ленту новостей утром, я каждое утро, (чесслово, каждое!) говорю себе — слава богу, что я не там. Теракты перед новым годом, которые валят на мусульман. Курбан-байрамы на полмосквы. Олимпийский факел, который то гаснет по три раза на дню, то поджигает факелоносцев, а кого-то вообще до инфаркта доводит (в нашем родном городе Кургане факелоносец умер после своей дистанции). И это — вполне обычные, не абсурдные с точки зрения живущих в России людей, я молчу уже о курьезах. Не думайте, что я русофоб и не люблю страну, в которой я родился и вырос — наоборот, я очень тепло отношусь ко многому, что связано с Россией. И мне очень грустно от того, что все так, как есть. Но будущее моих детей мне важнее эфемерной любви к отчизне, которую успешно продают в магазине на диване.
Но на этой не очень радостной ноте заканчивать я не буду, потому что уже здесь, в Болгарии, к этим причинам добавилась еще одна — это сама Болгария. Кто-то из анонимусов в интернете очень правильно заметил — эту страну можно полюбить, только если понимаешь ее. Попробую объяснить.
Она неказистая и — чего уж лукавить — очевидно, одна из самых бедных стран Европы. Здесь много, так сказать, «косметических дефектов» типа вспученной тротуарной плитки, ковыряющихся в мусоре цыган на лошадях, попрошаек в центре города, минусов хватает. Если у вас «пунктик» на чистоте и порядке — вам мимо Болгарии в Германию. Но если вам — как и мне — пофиг на косметику, нет «комплекса интеллигентного эмигранта», который заставляет вас протирать дверные ручки платком — то Болгария предстает совершенно другой. Здесь очень добрые люди. Одна моя знакомая даже назвала их по-детски инфантильными — и я с ней соглашусь. За всю неописуемую помощь местный парень, который знал меня сугубо по интернет, не взял с меня ни копейки, и долго отбивался от банальной благодарности в виде благодарственного ужина. За время жизни в Софии у меня сложилось ощущение, что этот город — одна большая деревня, где все друг друга знают. Продавец здесь может на ровном месте заговорить с покупателем о погоде, детях, хоть о папе римском — и тот с радостью поддержит беседу. Недавно мы гуляли по улице — выпал однодневный снег — и женщина лет пятидесяти не замедлила с улыбкой поделиться с нами радостными впечатлениями от играющих в снежки детей — и пойти дальше, как ни в чем не бывало. Есть и более серьезные проблемы, не «косметические» — высокий уровень безработицы, и как следствие — отток населения на заработки. Но эта проблема решается удаленкой — об этом я уже говорил. Если прибавить ко всему этому крайне положительное отношение к русским, сложившееся веками после освобождения Болгарии от османов войсками Российской империи, а также близость языков — на интуитивном уровне можно общаться без подготовки, а чтобы спокойно говорить на бытовом уровне, достаточно полутора-двух лет — то Болгария представляется мне одной из топовых стран, которые молодой удаленщик может выбрать для эмиграции. Что и подтверждается моим опытом жизни в ней.
Поэтому я абсолютно не удивлен, что по Первому каналу постоянно показывают фильмы о том, как здесь все плохо 🙂 Пишите в комментах, если интересно узнать о некурортной Болгарии больше. Ваш интерес — лучший стимул писать еще 🙂
30 Янв 2014 в 8:41
Спасибо вам Иван, получила колоссальное удовольствие читая Ваш рассказ! Давно задумывалась о Болгарии, у меня куча вопросов. Самый главный из них кончено с чего начать, хотелось бы подробнее услышать о схеме получения полугодовой визы (открытие ООО понятно, а далее что?) Вопрос не самый корректный, и все же, в какой сфере вы трудитесь?
30 Янв 2014 в 10:48
Очень интересный рассказ,который читаешь и мысленно оказываешься уже где -то по дороге в Болгарию.Пишите еще,очень много хочется услышать!Я конечно старше вас,но все очень как-то у вас и у нас близко,Родом с Урала,Оренбургская область,потом также был Питер,потом дочка вышла замуж и уехала в Москву,мы следом за ней.Но жизнь здесь просто нагнетает,хочется уже спокойствия,здорового климата во всех отношениях,доброго и приятного общения и немаловажная сторона это работа в удовольствие.Пишите еще Иван!
31 Янв 2014 в 21:18
Решительные, молодцы)
1 Фев 2014 в 19:02
Роман, я не могу сказать наверняка, не имею даже приблизительной информации. Но навскидку сказал бы, что вряд ли есть работа — в селах здесь достаточно тяжело, схожая с РФ тенденция. Плюс для работы ветврачом в любом случае нужно будет подтверждать квалификацию, и даже если есть вакантные должности — нужно доказать, что именно вы лучше подходите на нее, чем страждущие местные специалисты.
2 Фев 2014 в 11:41
Здравствуйте. Расскажите сколько выходят у вас коммунальные платежи?
3 Фев 2014 в 9:06
Спасибо Иван за эту статью, много нужного и важного! Мы с женой такие же — не разу не летали и не были в других странах, но это нестерпимое чувство бежать без оглядки не покидает нас каждый день. Рассматривали Турцию и другие страны, когда же дошли до Балгарии наткнулись на ряд преград и сдались. Теперь же надежда вновь обрела нас) Ну или мы ее. Будем рады если у Вас получится превратить все это в некий блог о жизни русской эмиграции в Софии и вообще в Болгарии. Теперь нам осталось повторить Ваш путь)
3 Фев 2014 в 23:31
Здравствуйте Иван очень интересный рассказ . Но очень много тем хотелось бы обсудить. Писать и проблематично и долго . Если есть у вас скайп буду очень признателен уж очень многое надо узнать . Вот мой скайп pavel_money город Тольятти. С уважением Павел
5 Фев 2014 в 1:23
Очень занимательная статья! Мы тоже с моим молодым человеком последние 4 месяца обеспокоены поиском нового места жительства. Мы из сибирского городка Новокузнецка и хотим после свадьбы перебраться туда, где хотя бы дышаться будет свободнее (город у нас промышленный и очень грязный, от этого постоянные проблемы со здоровьем). Мы, так же как и автор, оба работаем в интернете, поэтому к месту не привязаны абсолютно.
Почитав про разные российские города ничего особо хорошего не нашли. Когда стали рассматривать заграницу, тоже сначала остановились на Болгарии, я особенно воодушевилась (привлекли и цены на недвижку и чистый воздух, и близость болгарского к нашему языку 🙂 Но, после многочисленных прочитанных статей и форумов, сделали вывод, что Болгария все же более подходит для людей взрослого поколения… Все, что нам удавалось находить, так это только помощь в переезде пенсионерам. Поэтому я была очень удивлена этой статье)
Иван, у нас с вами много схожего — и работа, и возраст (мне 23), и желание чего-то лучшего 🙂 Отсюда вопрос — не скучно ли вам, молодым, позитивным людям в тихой и спокойной Болгарии? Какие там есть развлечения и места для молодёжи?
5 Фев 2014 в 15:22
Интересно и красиво написано, когда увидел, что копирайтер — понял, почему (сам затариваюсь на eTXT).
А вот то, что проехался по России (хоть и с оговорками) — испортило всё впечатление 🙁
Просто изрядно поднадоели всёпрос$&@щики…
Но буду рад почитать этого автора ещё 🙂
И да: пусть автор вырвется в соседнюю Сербию, и посравнивает с Болгарией 🙂
Не говоря о том, что право на проживание там даёт лишь владение недвигой.
6 Фев 2014 в 21:56
Иван, приветствую! Спасибо за рассказ, действительно интересный. Могу ли я попросить вас найти меня в скайпе и проконсультировать по многим вопросам о переезде в Болгарию. Переезжаем буквально на днях)))) заранее благодарю, Елена. Мой скайп Олинь Елена
8 Фев 2014 в 14:29
Хорошая статья. Но получение ВНЖ стоит гораздо дешевле -1000€ под ключ на двоих.
10 Фев 2014 в 13:52
Иван, а что Вы можете сказать о климате Софии? Я уже поняла, что влажность меньше, а какие ощущения летом? Очень жарко? Какая средняя температура, как ощущается?
10 Фев 2014 в 15:33
Назревает продолжение статьи! Поэтому если у Вас есть конкретные вопросы — задавайте их в этих комментариях, чтобы получить ответы в следующей статье!
10 Фев 2014 в 22:25
Спасибо за подробный отчет о переезде, очень полезная информация!
Последнее время все чаще стали посещать мысли о том, что бы свалить из России и возникло несколько вопросов, а именно:
— какие налоги необходимо платить
— как дела обстоят с бизнесом (какие направления на Ваш взгляд являются перспективными)
— какой уровень дохода считается нормальным (1000,2000 евро?)
— в какую сумму обошелся переезд под ключ
Заранее благодарю за уделенное внимание
25 Фев 2014 в 13:41
Очень интересно написано) А мы в 2013 переехали из Хабаровска в Нижний Новгород (хотя тоже сначала хотели в Питер, но климат этот все же не для меня). Этот город лучше, чем моя родная «большая деревня», но я бы после ряда путешествий рискнула на переезд в другую страну. Хотя страшно, не скрою ))
А есть ли возможность переехать с целью трудоустройства? Я бухгалтер по зарплате (правда в весьма специфичной и сугубо российской 1С), по образованию — налоговик, есть вышка, опыт работы 4 года. Хотя, наверное, там хватает своих спецов, да?
з.ы.: можно в аське или скайпе поговорить, так проще, наверное. Если есть время и желание, конечно ) 450553468 или astryd_dv
14 Мар 2014 в 8:28
Иван! Рад приветствовать земляка с далеких зауральских заснеженных степей.
После прочтения твой статьи еще больше утвердился в своем намерении бросать все нажитое в Кургане и валить поближе к Помидоркам!
Даешь Курганскую диаспору в Болгарии 🙂
У меня глупый вопрос. Как там в Болгарии с музыкой? есть ли спрос на допустим рестораных музыкантов?
И еще, цены на музыкальные инструменты демократичные и в еврах? или как у нас, наглые и в местной валюте?
14 Мар 2014 в 10:28
Приветствую земляка!)
Спрос на ресторанных музыкантов есть, но благодаря этому есть и предложение, а учитывая то, что это все-таки другая страна, я бы особо не рассчитывал на эту нишу как на метод заработка — музыкальные вкусы (а следовательно — подбор репертуара) отличаются. Хотя более подробно я не узнавал, не было повода. Я тут занимаюсь музыкой практически в том же виде, что и раньше, а вот здесь Болгария выигрывает — хорошие качественные группы можно по пальцам пересчитать, поэтому конкуренция гораздо ниже.
Инструменты можно покупать и здесь, уже наличные в муз. магазинах, цены естественно накрученные, сравнимы с РФ, может. чуть ниже. Опять же, прямо специально не узнавал, так как покупаю все на аукционе ebay, как и раньше из РФ. С той только разницей, что Болгария в Европе, поэтому не приходится переплачивать за доставку двойную цену, как это было на родине, это в плюс. К примеру, доставка гитары из Германии экспресс-почтой DHL мне вышла 19,90 евро, доставили за несколько дней.
Если соберешься-таки — дай знать, буду рад помочь советом или опытом:)
15 Мар 2014 в 13:31
Да, Владимир прав, можно и так сделать, но по мне — овчинка не стоит выделки в случае с такими хоз. работами, как электрика и монтаж, потому что чтобы была финансовая выгода после всех налогов и бухгалтерии, придется поднимать цены, а это будет в проигрыш с местными рабочими, у которых все проще, а значит и цены ниже
18 Мар 2014 в 18:44
Этакое, непринуждённо-житейское повествование. Последних лет 7 (а то и больше) ищу в России нормальный для жизни город. В интернете перелопатил все города, и даже некоторые по 2 раза. Объездил поменьше конечно, городов. Но толку мало. Все поголовно города объединяет одно- нелюбовь к русским. Где-то радиация зашкаливает, а люди с тупым выражением на лице удивляются диагнозу рак. Где-то ещё что-то, но основное условие всегда неизменно. Я даже думал, что русских не любит вся эта планета, пока не прочитал этот отзыв о Болгарии. Вселяет надежду на то, что может ещё и удастся пожить нормально, не чувствуя себя гоем и не слыша фраз типа «мой хазаин страна» и «я рюских в рот топтал». По образованию я инженер-связист(телефоны, оптиковолокно и т.д.).
Мечтаю о возможности работать удалённо через интернет, но не знаю, что лучше выучить, может язык программирования или ещё скрипты советуют. Мне уже 38 лет, и ВСЁ это выучить мне уже не успеть. Отсюда-просьба: Иван, скиньте пожалуйста на это мыло (mongol5@mail.ru) пару ссылок на то, что мне реально позволит работать удалённо, и не голодать за бугром. Знакомые, кстати, свалили в Австралию пару лет назад. Другие знакомые уже пятый год не могут туда перебраться.
21 Мар 2014 в 13:02
Вы меня вдохновили на переезд! Хотим переехать вместе с сестрой, возможно ли оформить торговое представительство на двоих родственников?
21 Мар 2014 в 18:06
спасибо за ответы))) сейчас мечусь между двух вариантов: болгария и сербия. в сербии можно получить внж при покупке недвижимости и сразу подавать на гражданство. но непонятно можно ли оформить жилье на нас с сестрой. вариант с болгарией пока кажется более реальным
takemysun, если вас не затруднит, поделитесь контактами фирмы, которая оформляла вам представительство lisa-lisa42@yandex.ru заранее спасибо!
28 Мар 2014 в 8:50
Здравствуйте, Иван! Присоединяюсь к хорошим отзывам о вашей статье 🙂 И очень рада за вас, что все получилось. Еще не читала 2-ую часть вашей истории.. Спрашивали у вас про развлечения, а мне хотелось бы поинтересоваться: а как же горы в Болгарии?
23 Апр 2014 в 14:29
Посоветуйте сайт для местных по недвижимости, в яндексе вбиваешь одна реклама выходит с дорогущими ценниками. Есть ли какие-то ограничения на покупку жилья для иностранцев?
4 Июн 2014 в 21:47
Напишу про лето в Софии. Первые месяцы нет зноя, температура средняя 24 градуса, а вот в августе обычно наступает зной. Это нам знакомая давно рассказывала, постоянно проживающая в Софии, но и нам пришлось убедиться в этом по приезду. Действительно в августе был зной. Но этот зной Софийский переносится терпимо. Например, в Сандански люди описывают сильный зной всё лето. Правильно заметил Иван горный климат Софии. Это быстро приходящий дождь и также быстро прекращающийся, а потом быстро просыхающая земля. Все это в начале наблюдала с некоторым удивлением. Скоротечно идущие дожди очень помогают в период зноя августовского. А в целом лето очень приятное. Конечно в отдельные годы бывают отклонения. А про загазованность Софии, то возможно речь идет о каких-то участках и кварталах. Лично не замечала и не чувствовала загазованности. Подумайте, как может быть ощутимая загазованность в городе, окруженном огромными площадями лесных массивов, а столько еще больших и огромных парков на территории города!
4 Июн 2014 в 21:57
Настя, я не автор статьи, но имею желание ответить вам про горы. Нас не привлекало море, а вот горы… С удовольствием ходили в горы, с семьей часто, а сын старший и один ходит часто. Удивительные впечатления. Обычно известные горные массивы имеют подъемники лифты, с кабинами и без. Но и дорогие есть мощенные , например по дороге на машине мы поднялись по мощеной дороге на высоту 1840 м. А дальше к верхушке уже пешком. Есть отели, заведения кафе , ресторанчики и т.п. Есть центры обучения прямо на горе. Такой чистейший воздух, стройные деревья, огромные камни валуны над устьем горной реки, почти ледяная вода из источника…
8 Июн 2014 в 17:56
Здравствуйте! Мы с мужем живем в Мурманске,где практически не бывает лета,зимой полярная ночь,солнца не видим вообще,да и вообще север есть север..давно задумывались о переезде,а сейчас когда забеременела,решили в ближайшее время переехать,как говорится начать новую жизнь:-)
Рассматриваем Болгарию,для нас это неплохой вариант,так как на работу нам не нужно устраиваться,у мужа работа,позволяющая жить в любой точке мира..а выбрали болгарию,потому что по отзывам люди близкие по духу к русским,язык похож,традиции и т д.,потому что заграницу я не люблю!а тут вроде заграница,а вроде и нет.В августе едем на разведку,туда.Но мы не можем определиться с городом,София или Варна….мы люди активные,и для нас чем больше различных мероприятий,тем лучше,по идее подходит София,к тому же там горы..но с другой стороны жутко не люблю большие города..а там скорее всего летом жарко,и искупнуться я как понимаю негде..Варна..море,небольшой город,все по идее подходит..но боюсь,не будет ли нам скучно?Вот и прошу вас,дорогие форумчане,рассказать о плюсах и минусах Софии и Варны…я как поняла медицина там только платная??Неоднократно слышала что Болгария бедноватая страна,В чем это выражается?и надо ли специально учить болгарский?или он легко учится на уровне общения?Буду признательна,если Вы поделитесь свои опытом!!:-)
10 Июн 2014 в 9:03
Вдохновил Ваш рассказ. Тоже очень хочется в Болгарию на Пмж. Если не трудно, сообщить. Чем в стране можно заняться, если планируем еще поработать (не торговое представительство) . К сож я не программист, я ветврач по мелким дом жив, еще экономист — бухгалтер, муж — эколог, агроном. Но хотелось бы узнать что востребовано? Напишите как вы обустроились, может ответите на пару вопросов по недвижимости?
26 Июн 2014 в 22:29
Всем привет! Интересный рассказ, прочитал с удовольствием. Сам живу в Варне, в Софии бываю наездами, и все-таки выбор за Варной. Интересна тема по удаленной работе, буду благодарен за информацию, Wiber\WhatsUp +359 895 22 88 17. Кому интересно могу рассказать о недвижимости и обустройстве здесь
10 Июл 2014 в 23:36
Иван, приветствую! Меня зовут Алексей. Отлично пишете! Так же как и вы фрилансим и собираемся в Болгарию вот вот уже. Прошу написать в скайп. Zaharchenkoa.
11 Июл 2014 в 1:07
Привет, Иван — интересный рассказ, я сам более 12 лет работаю удаленно на фриланс биржах занимаюсь созданием сайтов под ключ СЕО и т.д., есть своя веб-студия….команда программистов — многие кстати из них переехали из РФ кто в Тайланд кто в Испанию …мне же понравилась Болгария……был прошлым летом в Варне и Бургасе отдыхал на Золотых песках…..но дико хочу переехать туда с семьей на ВНЖ….хоть страна и простая и сохранилась в ней атмосфера советского времени……но вот очень там легко как то дышать и работать……я за 3 недели пока был там успел и в море покупать и поездить по городам и поработать на удаленке…….но вот начав изучать тему ВНЖ через представительство столкнулся с тем что — есть «помогалы» которые обещают за 900-1000 евро все сделать, но в итоге — это только за открытие представительство, а уже подача на ВНЖ — это доп. расходы…но это пол беды…..проблема в том что потом после открытия таких «открывашек» начинают всплывать какие то проблемы по продлению, по воссоединению с семьей и т.д…….подскажи может ты знаешь больше насчет получения ВНЖ через » свободного журналиста» как то так звучала формулировка — как мне объяснили — надо иметь свой новостной сайт или СМИ зарегистрированное в РФ и пройти аккредитацию в БГ и можно получить на этой основе ВНЖ, так ли это? Заранее спасибо!
12 Июл 2014 в 0:43
Привет, я тоже бы хотел там жить. В россии мне нереально тяжело (я очень чувствителен и здоровье слабое), живу в одном из провинциальных городов. Куда-то там в Москву/Питер одному мне явно не осилить. А вот Болгария выглядит привлекательно и спокойно. Как раз то, что нужно. Я тоже фрилансер, но у меня небольшие заработки пока что (делаю транскрипции (англ/рус) и переводы). Не знаю смогу ли в будущем выйти на более достаточный уровень чтобы себя полностью обеспечивать. Но если выйду, первым делом постараюсь также переехать туда. Хотелось бы иметь контакты людей, которые уже там живут на будущее. Мой имейл heartofrock19@gmail.com
8 Авг 2014 в 15:38
СМИ 1 канала никогда не показывают страны, где хорошо живется. Думаю уехать из этой страны, но пока решаю куда, ибо работаю не удаленно.
9 Авг 2014 в 15:19
Отличная статья!
у меня самой «вторая родина» на юго-западе Болгарии, и в Софии я очень часто бываю. В этом году там стало гораздо лучше, чем даже год назад или тем боле 2-3 года
И Вы прямо в точку описали менталитет, обычая, все-все
Но, к сожалению, там есть смысл жить, если работа где-то в другом месте. Моя специальность не связана ни с чем удаленным, поэтому я не переезжаю насовсем((( Делать там пока абсолютно нечего, по законодательству устроиться наемным работником невозможно (да и получают ни там 400 лв…), бизнес вести, когда нет спроса, — тоже сомнительно. Только есть делать бизнес на русских, но там таких мастеров хватает!
19 Окт 2014 в 16:04
Роман, в РБ (и не только) найти работу по найму крайне тяжко! такова ОБЩАЯ «экономическая ситуация»… так что в Болгарии житьё хорошо тем, кто имеет «независимый» (например онлайновый бизнес) источник доходов или имеет даже минимальную (по меркам РФ) пенсию… вообще «в европах» нахлебники и не самостоятельные люди не нужны. ето е реальность, которую нужно знать, понимать и учитывать!
19 Окт 2014 в 16:06
Иван, жму руку как коллеге фрилансеру! 🙂
сам хотя уже старый чёрт с седой бородой, но как в Питере уже более 15 лет фрилансил, так и с переезлом в Болгарию продолжаю, только с гораздо большим удовольствием во всех смыслах! Вы здорово, «сочно» описали свои резоны, решения и процесс эмиграции. Так держать!
Успехов во всех замыслах! 😉
23 Окт 2014 в 20:58
Здравствуйте, можете, пожалуйста, мне тоже помочь немного с информацией о переезде? Вы есть в вк? Если есть, можете добавить меня? vk.com/id5890159 Заранее, спасибо!
8 Дек 2014 в 0:31
Иван, поделитесь пож. контактами фирмы, которая оформляла вам представительство. Моя почта post_sergei@mail.ru! Спасибо!
Сергей.
27 Апр 2015 в 21:35
Привет, Иван! Читаю и очень радуюсь. Я с Челябинска, была в Кургане, простите, убогом месте. Как приятно видеть фрилансера, так как я сео-оптимизатор и мне все равно где сидеть, главное чтобы был интернет. Переезжать жить в Болгарию не спешу. Все же смущает, что образование для детей там никакое. У меня дочь в школу пойдет в этом году. Но меня посещет мысль на каникулах да и летом собственно приехать пожить в Болгари, где поменьше туристов. Днем работать как и здесь дома собственно, но уже картина сами понимаете не та. Нет вони и серости, суеты города-милионника. За углом море и солнце. Пока работаю, дочь может гулять спокойно. А может я и вдохновлюсь и дальше пойдкт мысли в ход по переезду. Фрилансерам легче сдвинуться, дядя в офисе не держит. Есть ли возможность приехать в Болгарию на 3−4 месяца без всяких там трудных виз, может есть попроще вариант для первого раза?
22 Май 2015 в 16:39
Привет, Иван! Какие вы с женой молодцы, что решились. На самом деле все не так страшно, было бы с кем. Я фрилансер (к счастью это случилось со мной) живу в Смоленске, убогом месте, с низкой культурой и злыми лицами. При всём при этом я тепло отношусь к России и нашим, но готова к переезду. Меня интересует Варна. Я еще не пенсия)) но у меня есть старушка мама которой будет там хорошо. Она тоже в шоке от Смоленска, так что мы не привязаны. Нудить и просить, ой помогите мне переехать, я конечно не буду)) но вот есть куча вопросов организационных. Для начала это снять квартиру. Вы говорите вам 3х дней хватило! Болгары по-русски понимают хорошо? Как вы агентство выбрали? Интуитивно или есть где проверить на порядочность? Я бы хотела пожить месяца 3−4 в съемной, а потом уже строить планы на покупку небольшой однушки. Наверно много написала о своих переживаниях)) можно вас в скайпе порасспросить? Если конечно спрашивальщики вас еще не достали. Мой скайп vk_kira
23 Май 2015 в 10:14
Стелла, нашла, спасибо. Читаю